Как поменять воду в машине на незамерзайку
Вестник нищеброда: Как слить омывайку из бачка
Приветствую всех постоянных читателей и почитателей рубрики «Вестник нищеброда», а также тех, кто идеологически поддерживает это народное движение!
Сегодня первое декабря, поэтому пользуясь случаем, поздравляю всех с началом календарной зимы!
У нас на смену оттепели пришел морозец, из-за чего сегодня жуткий гололед, и я сижу дома, чтобы случайно не пополнить портфель заказов автожестянщиков или стать клиентом травматолога. Появилось свободное время, чтобы написать в блог что-нибудь полезное.
С наступлением холодов возникает необходимость замены летней стеклоомывающей жидкости на зимнюю, незамерзающую. Не секрет, что довольно большое число автомобилистов не успевает или забывает вовремя заправить бачок зимней незамерзающей жидкостью. Хорошо, если бачок заполнен не полностью, в этом случае можно просто разбавить летнюю жидкость зимним концентратом, подробнее см. мою запись »Если не успели залить незамерзайку»
А если бачок заполнен доверху? Зажиточный господин просто выработает весь бачок на стекло и зальет зимнюю жидкость. Но это не наш метод! Настоящий нищеброд ни за что не будет так бездумно тратить недешевую в наши дни омывайку. И опять же, весной снова потребуется менять жидкость на летнюю, так как остатки зимней не всегда вкусно пахнут из-за содержания в их составе изопропилового спирта. Сплошные затраты!
В общем, данная процедура является сезонной и требуется достаточно регулярно. Проблема в том, что на большинстве современных автомобилей бачок стеклоомывателя запрятан далеко под крыло, и чтобы до него добраться, потребуется снимать подкрылок, а иногда и бампер. Выполняя пожелание одного из читателей, поделюсь собственным опытом, как слить стеклоомывающую жидкость из бачка, без его демонтажа.
Ниже приведена простая инструкция в картинках с моими комментариями. Опытных автомобилистов прошу не глумиться, типа «это и так все знают». Ко мне в личной переписке обращаются даже с вопросами, как поменять лампочки в фарах, так что далеко не все с автомобилем «на ты». Можно быть отличным хирургом и делать сложнейшие операции, но при этом не знать, как поднять машину домкратом. Для этого мы здесь и общаемся, не так ли?
Разумеется, если летняя жидкость уже успела замерзнуть, данный метод не поможет:) Но в остальных случаях может и пригодиться. И согласитесь, быть экономным не стыдно!
Итак, если потребовалось быстро слить стеклоомывающую жидкость из бачка:
(Иллюстрации сделаны на примере автомобиля KIA Sorento 1-го поколения)
За окном минус, а у вас летняя омывайка: что делать
Пост для тех, кто, как и я, не успел\забыл\забил заменить летнюю омывайку на зимний эквивалент. Инструкция по откачке жижи.
PreS: Да, я в курсе, что это не самый простой способ и можно просто «залить концентрат».
Беглое гугление показало несколько народных способов откачки нестабильной жижи – например, с помощью штатной помпы:
Остальные советовали «отсосом, как бензин» или просто лить на стекла, пока не закончится. Первый вариант только для отъявленных гусаров. Мне как-то не улыбалось хлебать тот коктейль, что плещется в бачке. Второй вариант чреват тем, что потом придется отмывать потоки заледеневшего белесого дерьма со всей машины. Значит, попробуем с помпой.
А с помпой ничего не вышло, потому что подключиться к тройнику омывателя не получится – он у нас запрятан за шумкой капота. Достать не проблема, но оно там качественно замотано модной изолентой. Не хотелось все расковыривать из-за своей дурости. Тогда остался последний вариант…
Который я и доработал с помощью медицинского гаджета «шприн Жане» и трубок от омывателя жигулей (в сумме около 250р). Конструкция вышла такая:
К слову, на шприц шланг так просто не налезает, но его можно прижать к двигателю – нагреется достаточно, чтобы можно было накрутить на носик шприца.
Сложнее было с техникой работы:
1)Вогнать длинный конец поглубже в бачок, чтобы достал до дна. По правильно засунутому шлангу жидкость не пузырится, а сразу подается плотной прозрачной струей. Небольшой хинт – засунутый шланг удобно фиксировать держателем «кочерги», иначе он норовит вылезти обратно.
2)Тройник с отводом шприца должен оказаться хотя бы на 30 см ниже верхнего края фары, иначе волшебной магии физики не получится.
3)Нижний отвод подносим поближе к бутылке и затыкаем пальцем в перчатках. Очень советую взять одноразовые медицинские перчатки из латекса, а не как у меня (наполовину залитые пластиком только). С непривычки брызгаться оно будет во все стороны, особенно на руки. Так что защита не повредит точно.
4)Делаем мощный «подсос» шприцом и останавливаем его в тот момент, когда жидкость дойдет до тройника. Далее убираем палец с нижнего отвода и опускаем шланг в емкость (максимально отвесно). Жижа должна начать стекать тонкой, но стабильной струйкой.
Если не идет — пробуйте и приноравливайтесь. Еще проверьте герметичность шлангов – мои были от ВАЗ и у них оказались очень дерьмовые тройники. Уже к концу процедуры нещадно пропускали воздух и «сопливили». Не представляю, как владельцы жигулей пользуются этим дерьмом… наверное, без доработок никак.
Бесценный и местами занятный опыт, но впредь лучше до этого снова не доводить 🙂
PS. Кстати, после возни с трубками отчего-то не захотела работать помпа. Но достаточно было перевоткнуть предохранитель омывателя и вкл-выкл зажигание, чтобы все снова ожило.
Российский производитель автозапчастей из полиуретана, силикона и резины.
Что делают, если замерз омыватель.
Замерзание жидкости в бачке омывателя, это не просто мелкая неприятность. При неработающей системе стеклоочистителей движение автомобиля запрещено ПДД. К тому же, лед может повредить не только форсунки и шланги омывателя, но и разорвать сам бачок, поэтому готовимся заранее. Итак, лайфхаки по порядку.
Законы физики никто не отменял, и если вы забыли осенью заменить воду в бачке омывателя на специальную жидкость, то уже при нулевой температуре вода в бачке начинает леденеть. Особенно это касается автомобилей, стоянка которых происходит на улице или в неотапливаемом гараже. Быстрее всего, вода замерзает в форсунках стеклоочистителя и в системе подаче, то есть шлангах омывателя.
Качественная незамерзающая жидкость, обычно отвечает заявленным на этикетке температурным режимам. Однако, стоит помнить, что при движении автомобиля поток воздуха еще больше охлаждает систему омывания и фактическая температура может быть ниже, чем на термометре. Соответственно, жидкость может замерзнуть во время движения, если система омывания не используется.
Некачественная стеклоомывающая жидкость или жидкость разбавленная водой могут преподнести неприятный сюрприз, замерзнув при минимальной низкой температуре. Более того, состав дешевой “незамерзайки” может быть небезопасен для здоровья.
Не успел залить «незамерзайку» и вода заледенела. Что делать.
Зависит от температуры воздуха, но самое простое это:
#Лайфхак. Эффективность способа возрастет, если в бачок опустить шланг от автомобильного шинного компрессора. При интенсивном перемешивании, бачок можно будет отогреть даже теплой водой.
Если бачок полон льда и для жидкости нет места, то разморозку можно осуществить, положив на бачок пакет с горячей водой. Двигатель при этом должен быть заведенным. Данный способ может помочь отогреть до 20% жидкости в бачке.
Одним из самых популярных способов разморозить бачок омывателя является заливка спиртосодержащей жидкости, обычно в ход идет недорогая водка. Температура замерзания резко понизится и лед начнет интенсивно таять. Но стоит помнить, что при таком способе в салоне останется неоднозначный запах спирта.
Что делать, если замерзли форсунки омывателя?
Разморозить форсунки омывателя, можно с помощью:
— средства для размораживания замков;
— пакета с горячей водой;
— бытового фена.
Разморозить форсунки не снимая, поможет жидкость для размораживания замков. Для этого необходимо набрать жидкость в шприц и осторожно залить в отверстия форсунок. Такое средство стоит недорого, продается в любом автомагазине и здорово облегчает жизнь автовладельцам.
Отогреть форсунки можно приложив к ним пакет, наполненный горячей водой, или помощью бытового фена, направив на них струю теплого воздуха.
После того, как вы избавитесь от льда в системе стеклоочистителя, ее необходимо промыть и заменить воду на незамерзающую жидкость.
Эффективной основой незамерзающей жидкости могут быть:
— метанол;
— изопропиловый спирт;
— этиленгликоль.
Продажа незамерзающей жидкости на основе метанола запрещена. “Незамерзайка” в состав которой входит метанол, обычно отличается низкой ценой и отсутствием запаха. Но ее состав признан небезопасным для здоровья.
Не забывайте про шланги омывателя! Секрет правильного выбора, чтобы не пришлось размораживать.
Чтобы не пришлось размораживать и часто менять шланги омывателя, рекомендуем заменить их на силиконовые.
Шланг омывателя лобового стекла из силикона стойко переносит воздействие любой “незамерзайки”. Внутренняя поверхность настолько гладкая, что грязь и отложения не задерживаются внутри шланга и не забивают систему омывания стекол.
Ассортимент шлангов омывателя, от производителя CS20:
Код: 09728
Применяемость: ВАЗ 2101-07, 2109-099, 2113-15, 2110-12, ЛАДА Калина, Гранта, Приора
Код для заказа: 15191
Применяемость: универсальный.
Оформить заказ можно по Коду на нашем сайте в каталоге, или на площадке Эмекс. Благодарим за просмотр.
Тюнинг подвески для ВАЗа своими руками. Секрет экономии денег и времени!
Любителям спортивной подвески посвящается! Как улучшить управляемость?
Далее подробности про тюнинг.
Хрустит ШРУС, можно ли ездить и если да, то сколько?
Раскрыли тему по хрустящему ШРУСу. Откуда берется? Можно ли ездить? Сколько проеду? Как избежать? По полочкам далее.
Подготовка автомобиля к эксплуатации в зимний период.
А Вы не забыли заменить летнею Омывайку на Незамерзайку?!
Прогноз погоды начинает намекать, что зима скорее будет чем не будет. Сегодня я вспомнил, что в Тойоте РАВ4 у нас залита летняя омывайка. Не хочется утром оказаться с грязным лобовиком и замёрзшей жидкостью. По старой неудачной традиции Тойота устанавливает маленький бачок для омывайки в отдельном помещении без отопления, игнорируя опыт других производителей устанавливающих бачок в тёплой зоне моторного отсека.
Такая вот она Тойота. Меняться она начала, но делает это очень не спеша. Но стоит признать, что сегодня Тойота это настоящий автомобиль с отличной управляемостью, а не неуправляемая чёртова колесница с минимумом комфорта, какой она была до момента выхода TNGA. Нынешний РАВ4 – яркий представитель того, какой может быть Тойота. Современный, комфортный и при этом неплохо управляемый автомобиль.
Но почему Тойота упрямо не хочет немного увеличить бачок для омывайки? Куда прикажите девать остатки омывайки? Возить с собой в канистре? Пусть болтается по багажнику? Хреновый и неконструктивный это подход к своим покупателям.
Я уже раньше писал, что канистра не вместилась в бачок Тойоты. Были версии, что в бачке тогда, что то осталось из-за этого канистра не вошла полностью. Сегодня я выгнал воду из бачка всю до конца, чтобы залить незамерзайку. И вновь получил остаток. На этот раз осталось меньше жидкости в канистре. Примерно 500мл. Её я перелил в бутылку, удобный носик канистры позволяет это сделать. Почему Тойота не сделала бачок в 7 литров, как у всех?
Как заменить стеклоомывающую жидкость в бачке
Как выбирается такая «незамерзайка»? Как слить и залить жидкость в бачок? О чем следует знать при смене стеклоомывающих растворов?
Когда нужно заливать незамерзайку?
В современных автомобилях система стеклообмыва рассчитана не только на очистку лобового стекла, но и обмыв оптики головного освещения машины. Поэтому в бачок омывателя летом заливается только чистая вода, а зимой незамерзающая жидкость с высокими очистными способностями – в условиях зимней трассы у вас должен быть хороший обзор дороги и чистые фары.
Когда такая жидкость, которую называют «незамерзайка», должна заменить в бачке омывателя воду? Прежде всего, по окончании теплого летне-осеннего сезона, когда наступают холода и приближаются морозы. Не стоит дожидаться, пока вода в системе стеклообмыва однажды утром замерзнет – это может привести к разрыву магистралей, поломе крыльчатки насоса и повреждении бачка омывателя. Не хотите чинить всю систему – слейте воду и залейте незамерзайку до появления отрицательных температур воздуха на улице.
Кроме того, заливать незамерзайку необходимо еще в нескольких ситуациях:
Как правильно выбрать незамерзающую жидкость
Сегодня на рынке представлено множество стеклоомывающих жидкостей от разных зарубежных и отечественных производителей, с разным химическим составом и условиями использования. Как не ошибиться с выбором, купить незамерзайку с требуемым пределом кристаллизации (температурой замерзания) и не наткнуться на контрафакт?
Читайте этикетки на емкостях со стеклоомывающими жидкостями! Там должны указываться:
Отдельная и очень важная характеристика – вид используемого в растворе спирта. Наиболее качественным и дорогим считается этиловый спирт, самым популярным – недорогой и эффективный изопропиловый спирт, самый опасный для здоровья человека и запрещенный при легальном производстве – метиловый (метанол).
Контрафактные незамерзайки определить легко: если они не имеют запаха – это опасный и токсичный метанол. Если запах очень сильный и неприятный – это тоже контрафакт с добавками «ароматизаторов». Этаноловая незамерзайка пахнет водкой, изопропиловая жидкость имеет легкий запах ацетона. При покупке. Проверяйте жидкости на запах!
Совет: даже если вы купили незамерзайку известного бренда (например, Hi-Gear, Liqui Moly, Effect Plus, «Чистую Милю» и т.п.), и продавец надежен, не спешите заливать полный бачок омывателя! Во-первых, сегодня легко наткнуться на контрафактные жидкости, а во-вторых, нет гарантии, что вы не ошиблись с температурой замерзания. Залейте для начала 1-1.5 литра – в случае ошибки, их будет потом не сложно слить.
Как поменять стеклоомывающую жидкость в автомобиле
Итак, вы приобрели незамерзающую жидкость для стеклоомывателя, и ее нужно залить в бачок. Процедура эта не сложная, и вам не нужно обращаться на СТО – слив-залив можно провести своими силами.
Если вы еще ни разу не делали этого, запомните: бачок омывателя находится под капотом автомобиля (ищите его по левую руку в районе фары). Он представляет собой небольшую полупрозрачную/белую емкость объемом до 3.5 литра с синей, голубой, черной или желтой крышкой, на которой может быть изображено ветровое стекло с брызгающей омывайкой.
В него вам и предстоит залить незамерзайку, но сначала следует проверить – есть ли в нем жидкость, и если есть, то слить ее.
Как слить жидкость из бачка
Замена воды или жидкости в бачке омывателя в теплое время года прост: воду или слабую незамерзайку можно полностью израсходовать, работаю подрулевым рычагом. Насос выдует всю жидкость из системы и бачка. Но такой способ хорош, если бачок заполнен минимально: не нужно давать сильные нагрузки на электродвигатель насоса омывателя!
Если бачок полон (до 3.5 литров в емкости + 1.5 литра в системе магистралей), жидкость следует слить принудительно. Есть несколько вариантов принудительного слива:
Если доступ к шлангам и моторчику омывателя затруднен (на некоторых марках машин это действительно сложно), откачать жидкость из бачка можно самым простым методом – резиновой грушей с удлиненным носиком или большим шприцем с трубкой. Затем останется только выгнать остатки жидкости из магистралей и форсунок, работаю подрулевым рычагом.
Как заливать жидкость
После того, как вода или старая стеклоомывающая жидкость слита, можно приступать к заливке новой незамерзайки. Это просто: нужно снять крышку с бутыли и медленно влить в горло бачка необходимое количество жидкости. Для удобства можно пользоваться большой лейкой.
При наливе, старайтесь не разбрызгивать жидкость мимо – рядом расположена электропроводка и передние фары, которые может замкнуть при попадании жидкостей. Также важно, чтобы незамерзайка не пролилась на приводной ремень – это ухудшит его технические характеристики.
Точно так же производится долив стеклоомывающей жидкости при ее расходе, либо залив горячей воды в незамерзайку, если та замерзнет в бачке.
Важно! После того, как жидкость будет залита, прокачайте немного рычаг мотора стеклоомывателя, чтобы незамерзайка затекла в систему. Прокачать трубопроводы и форсунки также рекомендуется и перед залив кой жидкости в пустой бачок – необходимо исключить образование воздушных пробок или старой воды.
Что нужно знать при замене стеклоомывателя
Обслуживание системы стеклообмыва не требует серьезных усилий, но лучше за ней следить и обслуживать регулярно, чтобы не появлялись засоры, пробки или лед в зимнее время. Важно помнить:
В заключение следует отметить, что слив-залив стеклоомывающей жидкости в автомобиле – это несложная процедура, с которой вы сможете справиться без посторонней помощи. В зимнее время замена стеклоомывателя сложнее, так как есть риск замерзания жидкости в бачке и трубопроводах, повреждении насоса омывателя или поломке электромотора системы. Поэтому важно выполнять все этапы работ последовательно и аккуратно.
Обязательно обращайте внимание на качество, характеристики, температуру замерзания и сезонность стеклоомывающей жидкости, не оставляйте в трубопроводах стеклоомывателя воду и не давайте системе замерзать на морозе.