хозяйственное мыло из чего делали
Из чего делают хозяйственное мыло. Как делают хозяйственное мыло на производстве
Современные моющие средства вытеснили хозяйственное мыло на второй план. Несмотря на это, оно остается одним из экономичных чистящих средств. Его применяют не только для стирки, но и для чистки сантехники. Важно знать, из чего делают хозяйственное мыло. Сырьем служат растительные масла и жиры. Мыло является натуральным продуктом, поскольку в него не добавляют синтетические вещества, ароматизаторы и отдушку.
Из чего делали хозяйственное мыло в СССР? Для этого применяли натриевую соль и отходы жирных кислот. В каждом доме можно было найти кусок этого универсального моющего средства.
Преимущества хозяйственного мыла
Мылом можно отстирать масляную краску, мазут, застарелые загрязнения. Средство обладает прекрасными противомикробными, дезинфицирующими свойствами. Экологичность мыла позволяет мыть продукты, обрабатывать расчески и зубные щетки.
Оно незаменимо в домашнем обиходе. Мыльной пеной хорошо очищается ткань от органических соединений. Это моющее средство применяют для чистки детских вещей, мытья посуды. Оно хорошо удаляет жировой налет.
В качестве домашнего средства защиты от болезней хозяйственное мыло применяют для профилактики простудных заболеваний. Рекомендуется обрабатывать мыльным составом прыщи и другие наросты на коже, применять для лечения нагноений и грибковых заболеваний, а также обрабатывать места солнечных и химических ожогов. Кроме устранения повышенной жирности кожи, мыло хорошо удаляет перхоть.
Необходимо помнить, что в мыле содержится незначительный избыток щелочи, который может смыть не только лишний, но и необходимый жир. Чтобы не нанести вред организму, при использовании мыла необходимы правильные применение и дозировка.
Состав мыла
Из чего делают хозяйственное мыло, зависит от многих факторов. Основой служат жиры, масла, жирные кислоты и жиросодержащие отходы производства, которые омыляют натриевой или калиевой щелочью.
В качестве сырья применяются следующие компоненты.
То, из чего делают хозяйственное мыло, состав, определяет технологию процесса. Необходимо иметь представление о свойствах основного продукта. В любом случае оно должно соответствовать требованиям ГОСТ 30266-95.
Жиры и их свойства
Жиры – это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот. Они бывают растительного и животного происхождения. Первые представляют собой жидкое вещество, за исключением пальмового и кокосового масел. В большинстве из них преобладают непредельные кислоты на основе этиленовых связей. Любые природные жиры являются сложными смесями глицеридов. Животный жир – это твердое вещество (сало), содержащее большей частью предельные кислоты без двойных связей.
Применение жиров
Основное назначение растительных масел и жиров – это употребление в пищу. Кроме того, из них получают высшие карбоновые кислоты, глицерин, мыло, олифу, лаки, краски, линолеум, смазочные вещества.
Как делают хозяйственное мыло на производстве? Для этого применяют непригодные в пищу жиры и технический саломас.
Омыление жиров
В технике жиры омыляют в котлах нагревом со щелочами или с серной кислотой.
Для ускорения процессов применяют перегретый пар и катализаторы. Из последних наиболее распространена смесь сульфокислот, которые образуют из жиров эмульсии, увеличивая поверхность их соприкосновения с омыляющим раствором.
При разложении натриевой или калиевой щелочью жиров образуются их соли (мыла) и глицерин. Количество реагента, необходимое для полного омыления масла, определяется через коэффициент омыления по таблицам.
Пример
Определить количество щелочи, необходимое для омыления 1000 г свиного жира.
Вес масла следует умножить на коэффициент омыления: 1000 г×0,141 = 141 г.
В промышленности щелочь применяется в виде 40 %-го раствора. Для реакции омыления потребуется количество раствора натриевой щелочи: 141/0,4 = 352,5 г. Если применять щелочь калия, то ее потребуется 1000 г×0,198/0,4 = 495 г.
Хозяйственное мыло изготавливают из отходов растительных или животных масел, число омыления которых может находиться в определенном диапазоне. При получении мыла сначала производится анализ на содержание свободной щелочи в продукте, а затем добавляется необходимое количество недостающего компонента, и реакция доводится до конца.
Степень ненасыщенности жиров характеризуется йодным числом: чем оно меньше, тем мыло получается тверже (показатель ниже 55) и дольше хранится.
Омыление жирных кислот
К сырью, из которого делают хозяйственное мыло, подбирается подходящее вещество для осуществления реакции. В отличие от жиров, жирные кислоты легко омыляются кальцинированной содой и карбонатом калия при варке в открытом котле. При этом следует учитывать, что в продукте содержится до 7 % нерасщепленного жира. В связи с этим в конце варки для его омыления добавляют немного щелочи.
Если поставить вопрос о том, из чего делают хозяйственное мыло сейчас, то в промышленных условиях проще всего применять жирные кислоты. Процесс при этом менее энергозатратный, а вместо дорогой щелочи можно применять кальцинированную соду.
Процесс варки мыла из жирных кислот ускоряется в 2 раза. Их вводят небольшими порциями в раствор кальцинированной соды, чтобы не произошел выброс пены, образуемой выделяющимся углекислым газом.
Если сырье достаточно высокого качества, его омыляют прямым способом в котле, доводя количество омыленного продукта до 40-47 %. Затем мыло охлаждают и режут на куски.
Низкосортные жирные кислоты в процессе варки высаливают, отделяя мыльное ядро. При этом оно очищается и получается качественный продукт с более высокой концентрацией.
На куске мыла отпечатывается содержание жирных кислот, составляющее от 64 до 72 %. Многих интересует, из чего делают хозяйственное мыло 72, которое дольше хранится и обладает высокими моющими свойствами.
Технология его получения ничем не отличается от других, только высаливание делают не менее 2 раз, чтобы получить достаточно высокую концентрацию омыленных жирных кислот.
Заключение
Хозяйственное мыло до сих пор применяется, несмотря на большой выбор моющих средств. Оно обладает свойствами, которых нет у конкурирующих продуктов. Основным преимуществом является то, из чего делают хозяйственное мыло – из натуральных природных продуктов. Щелочная реакция (рН 11-12) позволяет удалять сложные загрязнения.
Из чего делают хозяйственное мыло
Хозяйственное мыло: из чего его изготавливают?
В каждом доме найдется брусок мыла цвета гречишного меда. Универсальное средство используется не только для стирки. Существует 1000 народных рецептов использования бруска как косметического средства. На протяжении 50 лет рецепт оставался неизменным. В чем же секрет популярности и пользы мыла 72%?
История появления
Коричневое мыло с оттиском 72% впервые было выпущено в СССР 1930-х годов. Рецепт был перенят и усовершенствован у французского химика Мишеля Эжена Шеврелье. Первоначальная рецептура содержала 2 типа животного жира. Новая формула состояла из 3 компонентов, был добавлен желатин и щелочи.
До 1950-х годов выпускался брикет категории 72%, затем на заводе УЗК был выпущена вторая категория 64%. Оба состава были идентичны, различие касалось соотношения компонентов. Свойства моющих средств позволяли устранить сложные пятна, ликвидировать трудные загрязнения. Компонентный состав был утвержден и закреплен ГОСТом 30266-95.
Благодаря натуральной основе и бактерицидным свойствам мыло стали использовать не только для удаления пятен. Появилось целое направления косметологического применения. Мылом пользовались как средством против себореи. Его применяли при сильной кожной сыпи.
Состав мыла
В составе хозяйственного мыла содержатся натуральные жирные кислоты. Как дополнительные составляющие входят соли калия и натрия. В него входят щелочи и вещества растительного происхождения. Коричневый брусок не содержит отдушек или ароматизаторов. Основа на 100% натуральная, соприкосновение с кожей не вызывает аллергий.
Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты добывают из животных жиров. В Советском Союзе применяли смесь из коровьего, свиного, бараньего жира и саломаса. Последнее вещество имеет растительную природу. Добывается из растительных масел путем гидрогенизации. Животные жиры получали путем обработки костей, шкур и жил.
Вторым главным составляющим является щелочь. Их используют для нейтрализации кислот и омыления жиров. Применяют каустическую соду (натриевые соли) и кальцинированную соду (карбонат натрия).
Натуральное мыло в России производится без изменения рецептуры. При контакте с горячей водой брикет начинает издавать характерный запах. Это является первым признаком натуральных компонентов состава. В остальное время брикет не имеет аромата.
Таинственная цифра 72%
Таинственная цифра 72% или 64% обозначают процентное содержание жира в составе. По ГОСТу брикет должен составлять 200 гр. Иметь темный коричневый или охровый цвет. Не иметь запаха в сухом состоянии.
Мыла разделяли на 3 категории, помеченных римскими цифрами. Первая категория (I) содержит в составе больше 70,5% жирных кислот, вторая (II) до 69%. Третья категория (III) содержит 64%. Хозяйственные мыла первой категории приравниваются к содержанию 72% жирных кислот с самым высоким процентом щелочей.
Благодаря такому составу мыло имеет свойства:
Свойства мыла основаны на натуральном составе и соотношении щелочи/жирные кислоты. Щелочная среда подавляет деятельность грибков, бактерий и вирусов. Жирные кислоты устраняют органические и искусственные основы загрязнителей.
Польза и вред коричневого мыла
Достоинствами мыла можно считать его бактерицидные свойства. Оно эффективно против возбудителей кожных инфекций, бактерий обитающих слизистых поверхностях. Невысокая цена делает его доступным средством.
Мыло эффективно для мытья посуды, керамики и кафеля. Раствор хозяйственного мыла 72% позволит отмыть стеклянные поверхности. Оно используется для мытья окон после зимнего периода. После него поверхность проще отмывать, скапливается меньше пыли и грязи.
Мыло используют для стирки детских вещей. С его помощью достигается двойной эффект: очистки и обеззараживания. С его помощью на одежде рекомендуется застирывать сложные пятна перед отправкой ее в барабан машинки.
Если слишком часто мыть руки хозяйственным мылом может образоваться сухость. Это связано с щелочной средой средства. Не стоит слишком часто использовать 72% мыло в качестве косметологического средства. Кожа привыкает к внешней помощи и перестает бороться с возбудителями самостоятельно.
Что обозначает процентное содержание жира?
Чем больше жира в составе мыла, тем выше его качество. Состав дает более густую консистенцию, при размывании оно производит больше пены. Высокое содержание жиров сохраняет компоненты в стабильном состоянии. Брикет может храниться до 50 лет без изменений, если влажность воздуха в помещении не превысит 25%.
Обзор состава. Обычное хозяйственное мыло. Безопасно, или.
Заменили все моющие средства хозяйственным мылом? А вникали ли вы в его состав? Насколько оно безопасно для мытья посуды, рук и головы?
Многие хозяйки ошибочно полагают, что настоящее хоз. мыло представляет собой исключительно натуральный и экологичный продукт.
Это мнение ошибочно, т.к. еще, как минимум, с 85 года, благодаря техническому прогрессу, в нашей стране данный продукт претерпел значительные изменения. А во всем мире так и вовсе с начала 20-ого века.
И встретить то самое, натуральное, из теплого лампового 19 века на полках супермаркетов стало невозможно.
С точки зрения механизмов, оно очень плохо смывается с посуды, кожи и волос. Оставляя на поверхности свои составляющие, которые на данный момент из-за своей дешевизны и доступности редко являются безопасными. В качестве сравнения, можно, допустим, взять Fairy, разбор состава можете глянуть в статье Состав Fairy, самостоятельно сравнить с составом мыла и сделать свой собственный вывод.
Речь в посте идет о мыле по всеми так любимому ГОСТу. Знаку качества, безопасности, добрый и т.д.
Что содержится в составе хозяйственного мыла?
По ГОСТУ от 85 года современное хозяйственное мыло имеет следующий состав:
натриевые соли жирных кислот, натуральных жиров и масел, вода, глицерин, хлорид натрия, неостаб (триэтаноламин, этидронат натрия, бензойная кислота, винная кислота, ПЭГ-400, натрий-карбоксиметилцеллюлоза).
Давайте рассмотри ингредиенты по отдельности:
Натуральные жиры и масла. (спорил тут с одной радикальной веганкой и поставил ее в тупик, т.к. она любительница пропагандировать хоз. мыло как супер безопасное средство:D)
В большинстве случаев представляет собой смесь различных компонентов с говяжим жиром. Как вы понимаете, ничего страшного для здоровья и природы тут тоже нет.
Вода, глицерин, хлорид натрия.
Ровно также являются повсеместными спутниками жизни (ну кроме, наверное, глицерина) человека в быту. Имеют свои опасности, но в мыле угрозы не несут никакой.
Неостаб (тут самое интересное).
А вот это уже более-менее современный компонент (в рамках десятилетий конечно). Играет роль эмульгатора – помогает смешаться несмешивающимся компонентам. Данный ингредиент состоит из:
Стабилизатор пены, часто используется в технических моющих средствах. В Европе по классификации ECHA признан как сильный раздражитель, вызывающий серьезное повреждение глаз и тератогеном. Да, да. Вы не ослышались. Тератоген – вещество, влияющее на эмбриональное развитие. Что в купе с низкой смываемостью делает такое безопасное мыло крайне нежелательным предметом на кухне.
Не такое ужасное, как триэтаноламин. Но все же неприятное для окружающей среды. Добавлен в качестве хелатирующиего агента. В природе не разлагается. Может сенсибилизировать (активировать) аллергию, хотя в том количестве, что содержится в мыле, это маловероятно.
Полиэтиленгликоль с молекулярной массой 400
В плане экологии и в плане токсичности умеренно опасный. Не вызывает никаких ярко выраженных негативных реакций для здоровья и окружающей среды. С ним, в принципе, все в порядке.
Остальные компоненты можно принять как за безопасные. Некоторые часто встречаются в природе и в, допустим, ягодах. Так что особого вреда в мыле нанести не могут.
Прогресс не стоит на месте, и если бы старые проверенные моющие средства, по типу хозяйственного мыла, удовлетворяли бы мир своей эффективностью и безопасностью, то рынок пошел бы по пути наименьшего сопротивления. И такие продукты бы использовались повсеместно.
Другие статьи, обзоры и просто размышления вы всегда можете почитать на моем канале ХИМИЯДОМА, где в простой форме я стараюсь донести простые истины.
p.s. не смог найти научную статью, которую читал где-то в 2014-2015 году. В ней проводили исследование зависимости выживаемости от уровня общей эрудировности. Не спрашивайте, какие параметры измерялись, запомнился лишь результат. Так вот, как бы это не было предсказуемо, чем больше эрудированность человека, тем больший процент выживаемости наблюдался. Поэтому старайтесь узнавать окружающий мир в как можно более широком спектре. Вам никогда не навредит физика, химия, биология, математика и т.д.
То есть, беременным пользоваться этим мылом опасно?
Главное, что есть антибактериальный эффект, а это большой плюс, который перекрывает все недостатки7
достали вы своей рекламой каналов
***Натриевые соли, Неостаб *** что-то не нашёл в ГОСТ 30266-95 Мыло хозяйственное твердое. Общие технические условия (с Поправкой)
И в заключение, приятна новость:
Мыльный раствор хозяйственного мыла может применяться и как вспомогательное средство для устранения проблем со здоровьем. Он может помочь в следующих случаях:
За счет натуральных компонентов мыло используют при эпидемии гриппа. Благодаря своим дезинфицирующим свойствам, оно убивает вирусы.
Хозяйственное мыло помогает при лечении многих кожных заболеваний. Так, при наличии грибка мылится очаг заражения.
Раствор поможет при наличии насморка. Для этого носовые ходы обрабатывают тампонами, пропитанными мылом.
Важно! Однако нужно иметь в виду, что такая процедура высушивает защитные оболочки, поэтому нужно быть аккуратным с таким лечением.
Прыщ или фурункул можно намылить хозяйственным мылом на ночь, к утру воспаление заметно уменьшается, образуется корка на коже. За одну ночь можно избавиться от случайного гнойника. За несколько дней – от фурункула.
Мыльная пена поможет при лечении солнечных ожогов.
Раствор используется для решения женских проблем. Для этого надо им подмываться.
Так, а остальное мыло(не хозяйственное), лишено этих вредных компонентов и свойств?
Мне чет кажется там говна химического ещё больше.
На все случаи жизни
Шампунь, гель для душа, пена для бритья, стиральный порошок, средство от перхоти, лекарство от мозолей и еще целый ряд полезных средств в одном.
Опробование тормозов грузового поезда при отправлении
Работа железной дороги в целом, да и в мелочах, не всегда понятна даже её руководителям. А уж простые люди и подавно интересуются подобным.
Многие, наверное, видели как грузовой локомотив заезжает «под состав»- вроде и прицепился, и время прошло, а он не едет никуда. А как же поток груза, а время? А вот так, что безопасность важнее. Ведь поезд состоит из разных вагонов разных стран, компаний моделей и годов выпуска- и пробегают они всю Россию (да даже СНГ) и везде обслуживают их разные люди- разные условия, разное отношение работников к своей работе, могут же написать, а не сделать.
Локомотив весом тонн в 200 может вести и 5000 тонные, и более тяжеловесные поезда. Если бы тормозил один локомотив, то тормозной путь был бы растянут на километры. Поэтому люди придумали умную и достаточно эффективную тормозную систему- любой вагон соединяется с любым локомотивом посредством трубопроводов и рукавов (есть там и мудрёные штуки вроде воздухораспределителей, резервуаров и прочего, но нам сейчас не они важны) и машинист из кабины посредством кранов, соединённых с этой магистралью, именуемой тормозной, регулирует «наличие» там воздуха, которое посредством всех вышеперечисленных умных устройств влияет на «наличие» воздуха в тормозных цилиндрах, с помощью которых тормозные колодки и прижимаются к колёсной паре. Почти так же тормозит локомотив (кстати, воздух на весь состав закачивается именно его компрессорами), но у локомотивов тормоз прямодействующий и управляется вот таким краном: (в электричках его нет, там немного иначе)
А тормоза всего поезда вот таким:
Тормоз локомотива имеет номер 254 по схеме, а кран машиниста- 394 (про 395 здесь не упоминаю, дабы не запутывать), так и далее буду их называть для удобства.
Оставим 254, ведь зашёл я в совсем дальние дебри, пост о пробе тормозов.
Суть в том, чтобы машинист совместно с работниками станции (вагонниками, отвечающими за обслуживание этих самых вагонов) проверил чтобы в случае торможения тормоза сработали на всех вагонах в допустимое время, чтобы не было утечек воздуха или непроходимости магистрали (очень много аварий случалось из- за перекрытого концевого крана или иных причин, когда тормозят не все вагоны, ведь тормозить они будут дольше (тормозящие вагоны принимают на себя вес тех, тормоза которых не работают) и, конечно, так быть не должно)
Поэтому перед отправлением поезда, даже если ехать один перегон, даже если вагон один и порожний производят эту процедуру.
Разделяется она на несколько этапов и всегда проводится минимум машинистом и одним вагонником (или человеком, имеющим право производить такие операции), а иногда при отправлении длинносоставных поездов число этих специалистов может достигать 6 и более человек.
Начинается всё с проверки проходимости воздуха по всей длине магистрали- вагонник в хвосте поезда открывает концевой кран, выпуская воздух в атмосферу, а машинист по приборам падение давления фиксирует и докладывает по рации («Волна прошла»).
После восстановления нормального давления в ТМ (машинист контролирует это по приборам и собственно сам с помощью крана и делает) вагонник подключает к тормозной магистрали (опять же в хвосте поезда) манометр
и проверяет его в свою очередь. Если всё нормально, приступают к проверке плотности ТМ (объяснить что такое «плотность» невозможно. Если кратко и приближённо, то чем меньше воздух самопроизвольно выходит из тормозной сети, тем выше плотность, записывается обычно (пример) 0,3/160 (давление за 160 секунд упало на 0,3 кгс/см2)
Далее по команде вагонника машинист производит ступень торможения 394 краном путём снижения давления в магистрали на определённый уровень и «заморозки» тормозов в заторможенном состоянии (всё это делается с помощью крана, путём постановки его в разные положения). Вагонник обязан пройти вдоль всего поезда и проверить срабатывание тормозов на каждом вагоне. Если находят неисправности, пытаются их устранить и вновь перетормаживают.
По команде вагонника машинист тормоза отпускает, восстанавливает нормальное давление в тормозной магистрали. Вагонник проходит по составу, проверяя отпуск тормозов и выписывает специальную справку, достойную отдельной статьи, в которой указывается всё вышеописанное и много чего ещё. Справка старого образца (заполнять её удобнее, поэтому много где ещё применяется):
Машинист её проверяет и докладывает дежурному по станции о готовности к отправлению. Собственно, лишь при наличии справки и после совершения всех этих действий, занимающих чаще всего более часа, поезд может отправиться. Насчёт пассажирских и МВПС не скажу, не знаю, но в грузовом движении это очень важный процесс. Правда стоит ли говорить, что схалтурить можно везде, хоть сейчас стало делать подобное сложнее- многое пишется на кассету/ленту машиниста (своеобразный чёрный ящик, заслуживает отдельного поста), справки сдаются машинистом в конце смены и остаются у вагонника на семь дней (справка составляется в двух экземплярах) Однако сказать что беспрекословное проведение всех этих манипуляций защитит поезд на 100% нельзя. Но всё таки это важно.
З. Ы. Уважаемые специалисты, просьба при критике указать на ошибки и неточности, а не с пеной у рта доказывать что «автор- дебил» без объяснения причин. Спасибо.
Фото из интернета.
Жду критику, советы и дополнения.
Всех с прошедшими и наступающими.
Из чего делают хозяйственное мыло 72: состав по ГОСТ, применение и производство
Советский человек воспринимал брусок хозяйственного мыла как данность. Тогда он заменял людям предметы личной гигиены и весь спектр средств бытовой химии. При создании использовались натуральные ингредиенты, не несущие вреда кожным покровам и не приводящие к аллергическим или другим побочным реакциям. Сегодня жители России пользуются им повсеместно, но для многих история появления, разновидности и состав хозяйственного мыла 72 остаются загадкой.
История хозяйственного мыла
Самые ранние упоминания о моющих продуктах, похожих на сегодняшнее мыло, датируются XXVIII-XXIX вв до н. э. Записи о них встречаются в свитках, трактатах и письмах египтян, древних римлян, галлов. В начале XVII века в Европе появились мыловары, а в Российской империи было изобретено дегтярное мыло, обладающее малоприятным ярко выраженным запахом, но справляющееся с блохами и прочими насекомыми.
Брусок весом 180-200 грамм со штампом 72% выпускался в СССР с тридцатых годов 20 века, его рецептура была взята у парижского ученого Мишеля Эжена Шеврёлье, а затем усовершенствована. Исходный рецепт имел в составе два вида животных жиров, тогда как новая формула имела уже три типа основных компонентов: к жирам были добавлены щелочные металлы и пищевой желатин.
Послевоенный дефицит товаров спровоцировал интерес к этому экономичному моющему средству. Его использовали как альтернативу во время купания детей, ополаскивания волос, лечения кожных заболеваний.
72% что это значит?
На каждом куске отечественного хозяйственного мыла ставится штемпель изготовителя и цифры с указанием процента. Данные числа отображают процентный показатель жирных кислот: чем значение выше, тем лучше моющая способность.
Прямой способ варки позволяет получать товар, содержащий не более 60% жирности. Более сложный способ производства, включающий в состав выскабливание поваренной соли, дает возможность изготавливать подмыльный щелок и «ядровое» мыло, которое в дальнейшем варится как брикет с 72%-ой жирностью.
65 и 72 в чем разница?
Отечественное мыло выпускается с 65%, 70% или 72% жирностью. Цифровые значения указывают на процентное содержание жирных кислот. Умение эффективно очищать поверхности и стирать одежду увеличивается вместе с повышением процента жирности сырья.
Покупая натуральное хозяйственное мыло для наведения чистоты в доме, стоит обратить внимание на продукты с наивысшим значением жирности — 72%. Для мытья головы выберите 65%.
Различить мыльные бруски с разным содержанием жирных кислот можно без штампа. Хозяйственное моющее средство со значением 72% светлее, чем обмылок со значением 65%.
Виды мыла
В советское время существовал один вид хозяйственного мыла – кусковой. Теперь оно встречается в разнообразных формах. Самые распространенные в продаже — твердые, жидкие и порошкообразные продукты. В редких случаях можно найти средство даже в виде мази. Выбирать стоит в зависимости от того, какую функцию нужно выполнить.
Методы производства
Приготовление мыльного товара и выставление его на рынок — производственные процессы, которые на современных фабриках могут осуществляться двумя методиками: прямой или косвенной.
Чтобы получить продукт соответствующего качества, сырой материал вторично перегоняют. Для натурального мыла жирностью 72% процесс высаливания проводят, как минимум, 2 раза. Различные катализаторы способствуют тому, чтобы ускорить процесс.
Химический состав хозяйственного мыла 72 процента по ГОСТ СССР
Технические характеристики хозяйственного мыла, разработанные советскими мастерами и сегодня существующие на территории Беларуси, РФ, Узбекистана, Таджикистана и Украины, были одобрены и зафиксированы ГОСТом 30266-95. Документ фиксирует обязательное включение в состав не только естественных жирных кислот, добытых из жиров животного происхождения. В нем закреплено обязательное присутствие вспомогательных компонентов (калиевых и натриевых солей, щелочей и субстратов из растений), отсутствие посторонних добавок.
Во времена СССР покупатели не знали, из чего состоит хозяйственное мыло, но видели его непрезентабельный вид. Поэтому существовал миф, вещавший, что моющее средство вываривают из костей пойманных бездомных кошек и собак. Информация не соответствовала действительности. Во-первых, в сале и жире этих животных нет в составе компонентов подходящего для мыловарения качества. Во-вторых, их количество жира минимально, что сделало бы процесс варки нерентабельным для производителя. Вот отчего, несмотря на слухи, хозяйственное мыло не варили из собак и кошек.
Брусок, сделанный по ГОСТу, окрашивается в светло-коричневатый или охристый оттенок. В отличие от туалетного мыла кусок, применяющийся для хознужд, не содержит в составе ароматизаторы и у него полностью отсутствует запах. Специфический аромат в воздухе появляется только тогда, когда на готовый кусок попадает горячая вода.
Хранить изделие, судя по надписи на этикетке, производители советуют не более 12 месяцев (иными словами срок годности 1 год).
Из чего делают хозяйственное мыло в современном производстве
Подлинное хозяйственное мыло в современной России производится без отклонений от советской рецептуры. В составе содержатся натриевая или калиевая соль, а также жирные кислоты. Все ингредиенты имеют особенные характеристики и моющие свойства.
Животные жиры
Главный составляющий элемент хозяйственного мыла 72 — животные жиры. Обычно производители берут свиной или говяжий жир, однако их могут заменить на жировые прослойки морских рыб.
Натрий
В каждом брикете содержится малое количество натрия. Но этот серебристо-белый металл — едкая щелочь, которая даже в небольших количествах быстро устранит въевшиеся и застарелые пятна при стирке одежды, штор, ковров и других предметов.
Пресная вода
Обязательный компонент любого кускового продукта — чистая проточная вода, которая участвует в процессе на всех этапах производства продукта.
Белая фарфоровая глина Каолин
Глина на производство мыльного бруска берется в небольших количествах, однако даже малое ее присутствие смягчает агрессивное щелочное воздействие на волосы и кожу человека.
Жирные кислоты
Для создания натурального продукта берется две кислоты:
Чем выше процентное содержание ненасыщенных кислот в составе хозяйственного мыла, тем более мазеобразная консистенция.
Прочие добавки
Иногда в стандартный состав коричневого бруска производители включают допустимые добавки. Среди них можно выделить такие компоненты:
Достаточно недорогой и общедоступной примесью иногда служат секретные ингредиенты – натриевые силикаты, которые повышают моющую способность продукта в жесткой воде.
Существующий ГОСТ разрешает включать в продукт жирностью 72% все эти компоненты, включая силикат натрия. На производстве могут добавлять и другое жировое сырье, если имеется сертификат безопасности.
Какой цвет мыла выбрать: темное или светлое?
На полках магазинов встречаются белые, светло-коричневые (горчичные) и темно-коричневые брикеты с оттиском 72. Натуральными могут считаться только бруски темного цвета: в их составе большое количество жирных кислот, однако из-за них товар имеет характерный резкий запах.
Чем светлее мыло, тем больше в нем содержится добавок — ароматизаторов.
Полностью белое чистящее средство кроме этих добавок обладает и прочими химическими ингредиентами в своем составе, поэтому не может считаться полностью натуральным.
Вред или польза?
Как и у любого другого продукта, у коричневого бруска есть свои достоинства и недостатки. При этом преимуществ у моющего средства гораздо больше:
К минусам хозяйственного мыла можно отнести:
10 полезных свойств
Кусковое мыло обладает массой полезных свойств, которые найдут себе применение в любом доме. Особо выделяются такие качества моющего средства:
Противопоказания
Поскольку 72-хпроцентное хозяйственное мыло, изготовленное по ГОСТу, является натуральным и полезным продуктом, то противопоказаний у него не так много. Основное из них — это развитие аллергической реакции при регулярном и систематическом использовании.
Частое применение средства в косметических и гигиенических целях не подходит людям с сухой кожей и сухими волосами. Продукт приведет к усугублению ситуации, уменьшению влажности и пересушиванию кожных покровов и ломкости волос.
Способы применения в быту
Главным плюсом натурального мыла выступает его состав: мыльный брусок 72% варится исключительно из экологически чистых и натуральных компонентов. Отсюда его гипоаллергенность и абсолютная безвредность для организма. Хозяйки используют коричневое моющее средство не только по его прямому назначению, но и применяют в быту в других целях.
Важно! Использование в стиральной машине не рекомендуется. Оно может быть опасно, привести к поломке за счет образования невидимого глазу налёта на стенках барабана, в стиральном отсеке машинки. Воспользуйтесь рекомендуемыми режимами стирки и стиральными порошками. Применение хозяйственного мыла в посудомоечной машине тоже не рекомендовано.
Гигиена и косметика:
Своими руками
Жидкое хозяйственное мыло доступно на полках магазинов, но при наличии желания его можно изготовить самому. Оно удобнее, чтобы мыть посуду. Отлично подходит против плесени в ванной, оказывает противогрибковый эффект, меньше времени затрачивается на намыливание. В качестве ингредиентов используйте цельный 72-хпроцентный брусок или обмылки, по столовой ложке меда и глицерина (вместо него возможно добавление жидкого витамина Е), несколько капель эфирного масла на свой вкус (придаст приятный аромат). Обычно берут цитрусовое (лимонное или апельсин), масло чайного дерева, эвкалипта или розы. Для удобства мыло предварительно надо размягчить, положив в теплое место. Затем натереть на мелкой терке, смешать со стаканом кипятка и взбить блендером до однородной массы. Дать отстояться минут 15, влить остальные компоненты, повторно взбить. Затем рекомендуется перелить жидкую субстанцию в подходящую емкость с дозатором или пластиковую бутылку и хранить при комнатной температуре.
Если вскипятить мыльную стружку в поллитровой кастрюле, перемешать полученную жидкость до получения однородной массы, остудить и влить столовую ложку водки и 50 мл глицерина, то на выходе получим концентрированный гель.
Применение в народной медицине
Элементы изделия 72%, которые в своем составе содержат щелочи, растворяют грязь и обладают антимикробным эффектом. Именно поэтому в медицине его применяют вместо антисептика: моющее средство сдерживает появление воспалительных процессов различной этимологии, уничтожает болезнетворные микробы.
Лечению поддаются вирусные и гинекологические болезни, поэтому в большинстве родильных домов полы натирают мыльным раствором. Тонкие «свечи», высеченные из кускового мыла и ставящиеся в прямую кишку, являются для беременных женщин и людей пожилого возраста эффективным слабительным. Подмываниями с мыльной водой также можно вылечить кандидоз и потницу.
Хирурги мылят руки 72% хозяйственным мылом и ждут, пока подсохнет: в этом случае риск заражения врача во время хирургической операции будет сведен к нулю. Вероятность низка даже если на ладонях специалиста не окажется стерильных перчаток.
Народная медицина рекомендует применять чудо-средство в следующих случаях:
Обзор лучших производителей
В 2020-2021 гг основными производителями хозяйственного мыла подходящего качества в России считаются следующие компании:
Сообщество потребителей в Интернете имеет свой дополнительный рейтинг популярности марок хоз мыла 72%. В него вошли три компании, лишь одна из которых имеет российское происхождение: