хлорелла что это такое и для чего он нужен для человека
Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь
Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…
Простые советы, которые сберегут здоровье
На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:
Скажи «НЕТ!»:
1. Рафинированному маслу
2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего
4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)
5. Микроволновой печи
6. Маммографии до родов кроме эхограммы.
7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)
9. Размороженной еде
10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках
11. Противозачаточным таблеткам.
12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).
Скажи «ДА!»:
2. Меду в умеренных количествах вместо сахара
3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)
4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.
5. Теплой еде, не горячей
6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.
7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)
8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.
И еще несколько рекомендаций на заметку:
1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.
2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.
3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.
4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!
5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.
6. Не запивайте лекарства холодной водой
7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00
8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру
9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов
Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.
ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.
Хлорелла что это такое и для чего он нужен для человека
Представляет собой микроорганизм размером 2-10 мкм сферической формы, без жгутиков. Хлоропласты хлореллы содержат хлорофилл-а и хлорофилл-б, для жизнедеятельности ей необходимы только вода, свет, углекислый газ и небольшое количество минеральных веществ для процесса размножения.
Термин «хлорелла» представляет собой комбинацию двух слов: греческого chloros – зеленый и ella – маленький.
Chlorella vulgaris широко распространена в природе. Именно она ответственна за зеленоватый налет на лужах и прудах, а иногда и на внутренней поверхности сосудов с водой.
Наверняка вы встречали биологически активные добавки к пище, в состав которых входит хлорелла.
Давайте попробуем разобраться, что эти добавки собой представляют, стоит ли верить их рекламе, а также какие побочные эффекты могут возникнуть при их применении.
Как получают хлореллу?
Хлореллу как сырье для БАД к пище получают из одноклеточных пресноводных водорослей Chlorella vulgaris, чаще всего ее выращивают на специальных фермах в Японии или на Тайване.
Для получения экстракта хлореллы водоросли обрабатываются, в результате чего разрушаются клеточные стенки.
Хлорелла выпускается в виде порошка, который используют для изготовления БАД к пище в таблетированной, жидких формах, в виде порошка, гранул и желатиновых капсул.
Следует иметь в виду, что продукты хлореллы могут значительно различаться в зависимости от способа выращивания, сбора и обработки. Исследователи обнаружили, что высушенный препарат хлореллы может содержать от 7 до 88% белка, от 6 до 38% углеводов и от 7 до 75% жира.
Какие положительные эффекты может оказывать хлорелла на организм?
Нередко хлореллу называют суперфудом (супер пищей), поскольку она содержит разнообразные питательные вещества, которые потенциально могут улучшить наше здоровье.
Хлорелла является прекрасным источником белков, жиров и клетчатки, витаминов, минеральных веществ и хлорофилла, обладает выраженными антиоксидантными свойствами.
Давайте рассмотрим подробнее некоторые питательные вещества, входящие в состав хлореллы.
Хлорофилл – этот компонент может помочь защитить организм от инфекций.
Витамины С и Е, лютеин и бета-каротин – эти вещества обеспечивают антиоксидантные свойства
В хлорелле содержатся также фолиевая кислота, витамины группы В, минеральные вещества (такие как магний, цинк, фосфор, кальций).
В пищеварительном тракте хлорелла может действовать в качестве детоксификатора в отношении тяжелых металлов (таких как мышьяк, кадмий, свинец и др.), пестицидов. Помимо детоксикации, хлорелла может оказывать следующие действия:
— поддержание иммунной системы. При лабораторных исследованиях на животных были выявлены иммуномодулирующие свойства хлореллы;
— нормализация уровня сахара крови. При лабораторных исследованиях на животных была выявлена способность хлореллы повышать резистентность к инсулину;
— предотвращение развития гипертонической болезни. При исследовании, проведенном на группе из 80 человек, было выявлено, что применение пищевых добавок, содержащих богатую ГАМК хлореллу, улучшало показатели кровяного давления при пограничной гипертензии;
— снижение уровня холестерина. При исследовании, в котором приняли участие 63 человека с незначительной гиперхолестеринемией, было выявлено, что употребление пищевых добавок с хлореллой привело к снижению общего холестерина и триглицеридов в сыворотке крови. Данный эффект исследователи связывают с потреблением каротиноидов, входящих в состав хлореллы;
— предотвращение негативных последствий окислительного стресса. Исследование на животных, опубликованное в 2009 году, показало, что экстракты хлореллы помогают защитить организм подопытных животных от окислительного стресса;
— снижение риска ухудшения когнитивной функции. Возможность предотвращения окислительного стресса в конечном итоге может привести к улучшению работы мозга;
— содействие улучшению метаболизма;
В каких случаях мы можем получить реальную пользу от хлореллы?
Доказана эффективность использования хлореллы при дефиците железа при беременности. Исследования демонстрируют, что прием БАД к пище с хлореллой во время беременности (с 12-18 недели и до конца беременности) по 2 г 3 раза в день может снизить риск развития железодефицитной анемии.
Несмотря на многочисленные рекламные заявления о положительных результатах применения хлореллы при различных заболеваниях, до настоящего времени отсутствуют достаточные доказательства эффективности использования хлореллы при гипертонии беременных (гестационной гипертензии), депрессии, фибромиалгии, глиоме, гепатите С, гиперхолестеринемии, гипертонии, метаболическом синдроме, а также при неприятном запахе изо рта, простуде, запоре, профилактике раковых опухолей, болезни Крона, язве и язвенном колите.
Для подтверждения эффективности хлореллы в перечисленных выше случаях требуется проведение дополнительных исследований.
Возможные побочные эффекты при приеме хлореллы
При приеме внутрь (до 29 недель) хлорелла, как правило, безопасна.
Наиболее распространенные побочные эффекты включают в себя диарею, тошноту, вздутие кишечника, изменение цвета стула и спазмы в желудке, особенно в течение первых двух недель использования.
Стоит избегать употребления хлореллы кормящим женщинам, поскольку отсутствует достоверная информация о безопасности приема хлореллы при грудном вскармливании.
Людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями, не рекомендуется применять хлореллу, поскольку она, активируя иммунную систему, может индуцировать болезнь.
У людей, страдающих аллергиями, особенно аллергией на плесень, а также чувствительных к йоду, хлорелла может вызывать аллергические реакции.
Не стоит использовать хлореллу при иммунодефицитах, поскольку в результате такого использования возможно нарушение микрофлоры кишечника.
У женщин в постменопаузе и мужчин прием хлореллы, которая содержит большое количество железа, может вызвать повышение уровня железа в крови, в связи с чем мужчинам или женщинам в постменопаузе важно регулярно проводить тест на ферритин. Уровень железа должен составлять от 20 до 80 нг/мл.
Также следует помнить, что хлорелла может, активизируя иммунную систему, снизить эффективность действия иммунодепрессантов. Поэтому при приеме препаратов, снижающих иммунитет, не следует использовать добавки с хлореллой.
Если вы принимаете варфарин (кумадин), перед применением добавок, содержащих хлореллу, следует дополнительно проконсультироваться с врачом, поскольку хлорелла снижает эффективность варфарина. При необходимости врач может изменить дозировку препарата.
На что обратить внимание при покупке БАД к пище, содержащих хлореллу?
На рынке представлено немало БАД к пище с хлореллой. Для того, чтобы не ошибиться в выборе при приобретении добавок с хлореллой, прежде всего следует выбрать надежного производителя.
Также необходимо убедиться, что хлорелла в БАД к пище представлена в форме, доступной к перевариванию (то есть предварительно обработана так, что клеточные стенки хлореллы разрушены).
Предпочтение следует отдавать органическому продукту, не содержащему дополнительных добавок.
По возможности следует уточнить, откуда получено сырье для производства БАД к пище, поскольку на качество хлореллы влияет чистота воды, в которой она выращивается, а сами водоросли могут задерживать токсины из окружающей среды.
Несомненно, БАД к пище должен иметь свидетельство о государственной регистрации, подтверждающее его безопасность и соответствие требованиям ЕАЭС.
Не забывайте, что перед применением любых биологически активных добавок к пище рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Хлорелла: полезные свойства и противопоказания
Хлорелла — это водоросль, способная к быстрому росту, поэтому считается хорошим пищевым источником белка и витаминов. В составе водоросли витамин А, B2, B3, а также железо, магний и цинк.
Ближайшим родственником хлореллы можно считать спирулину, другую разновидность сине-зеленых водорослей. Чуть позже мы сравним питательные свойства этих двух суперфудов.
Этот суперфуд родом из Тайваня и Японии богат фитонутриентами, включая аминокислоты, хлорофилл, бета-каротин, калий, фосфор, биотин, магний и комплекс витаминов группы B.
Своим насыщенным зеленым цветом хлорелла обязана высокой концентрации хлорофилла. Всем нам известно, что для поддержания здоровья необходимо есть больше зеленолистных овощей. Однако часто бывает достаточно тяжело съедать по 5-7 порций овощей в день, ведь именно столько рекомендуют специалисты по питанию и врачи.
Выбирая органический, полученный при низких температурах экстракт хлореллы, вы получаете всю пользу этого растения в удобной форме: в виде таблеток или порошка.
Пищевая ценность хлореллы
Как вы сейчас сами увидите, хлорелла является суперфудом с самой высокой плотностью питательных веществ.
Одна порция (3 столовых ложки) хлореллы содержит:
Кроме того, хлорелла содержит значительное количество витамина В1 и В9, а также фосфора.
Достаточно взглянуть на все эти показатели плотности питательных веществ, чтобы понять, почему хлорелла входит в топ-10 самых полезных продуктов в мире. В одном грамме хлореллы содержится больше питательных веществ, чем в других зеленых овощах, включая кейл, шпинат и брокколи!
7 полезных свойств
Далее представлены 7 научно подтвержденных преимуществ ежедневного приема данного суперфуда.
1. Выводит из организма тяжелые металлы
Если у вас есть пломбы из материалов, содержащих ртуть, если вы проходили вакцинацию, регулярно едите рыбу, подвергались радиации или потребляли продукты из Китая, то в вашем организме могут скрываться тяжелые металлы. Для здоровья и хорошего самочувствия важно активно избавлять организм от тяжелых металлов и токсинов.
Одним из наиболее ярких преимуществ хлореллы является ее способность оборачиваться вокруг токсинов (даже самых упрямых), таких как свинец, кадмий, ртуть и уран, и не позволять им реабсорбироваться. Регулярное потребление хлореллы может даже помочь предотвратить накопление тяжелых металлов в мягких тканях и органах нашего тела. (1, 2)
2. Выводит ионизирующее излучение и химиотерапию
На сегодняшний день лучевая терапия и химиотерапия являются самыми распространенными формами лечения рака. Любой, кто проходил подобное лечение, или знаком с кем-то, кто с этим сталкивался, знает, какую цену приходится заплатить организму. Было обнаружено, что высокое содержание в хлорелле хлорофилла защищает организм от ультрафиолетового излучения и удаляет из тела радиоактивные частицы.
По данным исследователей из Медицинского колледжа Университета содружества Вирджинии:
Компоненты клеток и функции иммунной системы остаются на нормальном или приближенном к нормальному уровне и менее подвержены неблагоприятному воздействию химиотерапии и/или приему иммунодепрессантов, таких как стероиды.
Двухгодичное университетское исследование позволило ученым заметить, что прием хлореллы пациентами с глиомой снизил вероятность возникновения респираторных инфекций и гриппоподобных заболеваний. (3)
3. Поддерживает иммунную систему
В ходе исследования, опубликованного в 2012 году в журнале «Nutrition Journal», ученые обнаружили улучшение активности натуральных клеток-киллеров после 8 недель приема хлореллы.
Исследователи из Университета Йонсей в Сеуле, Южная Корея, изучали здоровых людей и реакцию их иммунной системы на добавки хлореллы.
Результаты показали, что хлорелла поддерживает здоровую реакцию иммунной системы и способствует активности натуральных клеток-киллеров. (4)
4. Способствует снижению веса
Хлорелла участвует в регуляции гормонов, помогая обмену веществ, улучшая циркуляцию крови и способствуя повышению уровня энергии. Кроме того, она помогает снижать вес и сжигать жир, а также выводит из организма токсины.
По мере того, как мы теряем вес, высвобождаются токсины, которые могут быть повторно поглощены. Поэтому важно как можно быстрее вывести такие токсины из организма. Способность хлореллы окружать токсины и тяжелые металлы, обосновавшиеся в нашем теле, способствует быстрому их выведению, а также препятствует повторному поглощению.
5. Помогает вам выглядеть моложе
Исследования продолжают подтверждать, что хлорелла способна замедлить процессы старения, помогая вам выглядеть моложе. По данным исследования, опубликованного в журнале «Clinical Laboratory», хлорелла значительно уменьшает окислительный стресс, который может быть вызван загрязнением окружающей среды, стрессом или неправильным питанием. (6)
Причина, по которой хлорелла эффективно помогает вам выглядеть моложе, заключается в ее способности естественным образом повышать уровень витамина А, С и глутатиона в организме, что способствует устранению свободных радикалов и защищает клетки.
Принимая всего одну чайную ложку или несколько капсул хлореллы каждый день, вы заметите результат уже через две недели.
6. Помогает бороться с раком
Считается, что в каждом человеческом организме в какой-то момент развиваются раковые клетки. Нормально функционирующая иммунная система способна атаковать и разрушать такие клетки до того, как они закрепятся в организме и начнут формировать опухоль. Недавние медицинские исследования выявили, что хлорелла помогает бороться с раком несколькими способами. (7)
Во-первых, при заблаговременном приеме она укрепляет иммунную систему, благодаря чему наш организм должным образом реагирует на такие клетки. Во-вторых, поскольку хлорелла выводит из организма тяжелые металлы и токсины, мы менее подвержены раку, связанному с условиями окружающей среды. В-третьих, исследования показали, что у раковых пациентов прием хлореллы усиливает действие Т-клеток, помогая организму бороться с новыми аномальными клетками.
И, как уже было сказано ранее, если рак уже диагностирован, и пациент проходит химиотерапию или лучевую терапию, хлорелла помогает бороться с побочными эффектами такого лечения.
7. Снижает уровень сахара в крови и холестерин
Диабет 2 типа и повышенный холестерин — это два серьезных хронических заболевания, с которыми сегодня сталкиваются многие американцы. Годы неправильного питания, стрессы и недостаток сна могут привести к одному или сразу двум этим состояниям.
В рамках исследования, опубликованного в журнале «Journal of Medicinal Food», ученые обнаружили, что ежедневный прием 8000 мг хлореллы (разделенный на 2 дозы) помогает снижать холестерин и уровень глюкозы в крови.
Сначала исследователи заметили снижение холестерина, а затем улучшение уровня глюкозы в крови. Они считают, что хлорелла активирует ряд генов на клеточном уровне, которые помогают улучшить чувствительность к инсулину и восстановить здоровый баланс. (8, 9)
Что купить: хлореллу или спирулину?
Многие американцы ничего не слышали о хлорелле, но многие годы принимают спирулину. Оба этих суперфуда являются водными организмами, но на клеточном уровне они совершенно разные. И спирулина, и хлорелла характеризуется высокой концентрацией питательных веществ, способствующих очищению организма и выводу токсинов, а также высокой концентрацией белков, которая поддерживает уровень энергии.
Спирулина использовалась в рамках программ Всемирной организации здравоохранения, направленных на помощь голодающим детям в странах третьего мира. Всего один грамм спирулины в день способен противостоять дефициту витамина А, который может привести к слепоте.
Уровень белков и сочетание витаминов, минералов и фитонутриентов ставят хлореллу на одну ступень выше спирулины. Если использовать эти суперфуды вместе, то их сила увеличивается.
Внешние стенки клеток хлореллы отличаются высокой плотностью, их трудно переваривать. Потребовалось много лет исследований, изучений, опытов и ошибок, чтобы выяснить, как наш организм может эффективно переваривать этот суперфуд. Считается, что вещество в стенках клеток спирулины окружает тяжелые металлы, пестициды и другие токсины и помогает удалить их из нашего организма.
Поэтому приобретая добавки хлореллы, выбирайте хлореллу «с расколотой клеточной оболочкой», поскольку именно такой тип добавки полностью поглощается организмом.
Побочные эффекты
Хлорелла может вызвать побочные эффекты у некоторых людей. К таким симптомам относится припухлость лица или чувствительность языка к солнечному свету, расстройство пищеварения, акне, усталость, вялость, головные боли, головокружение и лихорадка.
Большинство этих побочных эффектов и симптомов хлореллы характерны для любой программы детоксикации.
Тем не менее, пациентам с аллергией на йод или тем, кто принимает такие лекарственные препараты, как Варфарин, рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности приема добавок хлореллы.
Изучить отзывы, а также купить хлореллу, можно в магазине iHerb.
Хотите купить добавку?
Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.
10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов
Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.
Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д
Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.
В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.
Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния
Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.
Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.
Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать
Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.
Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень
Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:
Ошибка №5. Игнорировать Омега-3
Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.
Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.
Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.
Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6
Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.
Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)
Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.
Ошибка №8. Принимать железо вслепую
В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).
Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.
Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.
Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.
Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять
Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.
Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.
Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота
После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.
Однако для кожи полезны и другие компоненты:
Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!
Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.
Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.
С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.
Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.