хлеб зачем хлеб почему

«Хлеб всему голова»: как ход истории искажал наше восприятие хлеба и почему в этом частично виноват СССР

хлеб зачем хлеб почему. Смотреть фото хлеб зачем хлеб почему. Смотреть картинку хлеб зачем хлеб почему. Картинка про хлеб зачем хлеб почему. Фото хлеб зачем хлеб почему

Максим Зиневич, шеф-пекарь исторического музея «Калачная» в Коломне, разработчик уникальных рецептур для выпечки, эксперт по хлебобулочным изделиям

Хлеб всегда имел сакральное значение для человека. Еще в Древнем Египте несколько тысяч лет назад люди впервые обнаружили колосья пшеницы или ржи, а затем попробовали их в пищу. Зерна злаков оказались очень питательным продуктом, который насыщал человека пользой и силой на продолжительное время. Позже методом проб и волей случая хлеб все больше приобретал тот вид, который имеет в современности, а поселения все чаще образовывались в тех местах, где росли злаки и земля была достаточно плодородной.

Ни для кого не секрет, что на Руси хлеб являлся главным продуктом питания. Настолько, что в неурожайные годы страна страдала от голода, несмотря на изобилие скота. Труд пекаря также считался очень почетным. Каждый свой секрет пекарь передавал по наследству — от отца к сыну. Поскольку властям было важно контролировать качество выпускаемых продуктов, уже в XVII веке для надзора за качеством хлеба были назначены специальные приставы — «хлебного веса целовальники».

В XIX веке с развитием технологий создание хлеба приняло производственный масштаб — тогда появились конвейерные печи и тестомесильные машины, поэтому объемы выпечки увеличились в разы. Кроме того, начали открываться первые частные пекарни, а самой знаменитой из них стала пекарня Ивана Максимовича Филиппова, который первым организовал хлебный магазин при производстве. В то время Российская империя процветала и была крупнейшим экспортером продовольствия, однако уже в XX веке в нашей стране произошел ряд неприятных потрясений.

В годы Первой мировой войны для обеспечения фронта зерно выгребали из закромов обычных крестьян, а множество рабочих, которые были задействованы на полях, подверглись мобилизации. Хлеб в первый год войны подорожал на 20 процентов, через год — вдвое, а еще через год — втрое от довоенной цены.

Затянувшийся кризис привел к пропаже хлеба на прилавках в 1917 году. Многие связывают это с Февральской революцией, однако корни проблемы уходят гораздо глубже. В 1916 году Российская империя начала политику обеспечения заготовок продовольствия за счет обложения крестьян налогом в виде хлеба — «продразверстку».

Продразверстка предполагала передачу всего хлеба, произведенного в стране, государству, за исключением установленных норм потребления на личные и хозяйственные нужды. Ленин писал: «Хлебная монополия, хлебная карточка, всеобщая трудовая повинность являются в руках пролетарского государства, в руках полновластных советов самым могучим средством учета и контроля. Это средство контроля и принуждения к труду посильнее законов конвента и его гильотины».

В условиях Гражданской войны, а также засухи 1920 года в Поволжье страна оказалась в ситуации, которая привела к повсеместному голоду. По официальным данным, в то время пропитания не могли найти 40 миллионов человек, а погибло более пяти миллионов. Страна, целиком зависящая от урожая пшеницы и ржи, находилась в критической ситуации.

В итоге политика советской власти привела к вооруженным восстаниям крестьян, которые жестоко подавлялись. 21 марта 1921 года на замену продразверстке пришел продналог, который предполагал значительные послабления — для его уплаты требовалось примерно вдвое меньше хлеба, чем прежде.

А позже был провозглашен НЭП — новая экономическая политика, которая временно вернула свободную куплю-продажу и отменила государственные монополии. Переход страны от НЭПа к пятилеткам привел государство к развитию производств хлебопекарного оборудования. С годами производственные мощности начали закономерный рост. В течение многих десятилетий властям удавалось обеспечивать население хлебом хорошего качества по доступной цене. За качеством выпечки следили очень пристально, поэтому многие до сих пор вспоминают тот самый советский хлеб с особой теплотой. Однако у монополизации была и другая сторона: отсутствие разнообразия в ассортименте.

К несчастью, в стремлении накормить огромное население страны советское государство забыло об аутентичности русского хлеба. В XVII-XIX веках практически в каждом городе было по калачной, булочной. Все рецепты передавались от отца к сыну, из поколения в поколение. Более того, булочник, бараношник, калачник — все эти профессии были абсолютно разными, каждый занимался своим делом! Тогда наши специалисты ездили в Европу, чтобы делиться своими фирменными рецептами, и, кто знает, но быть может, чудесный вкус чиабатты не получился бы без отечественных мастеров своего дела.

хлеб зачем хлеб почему. Смотреть фото хлеб зачем хлеб почему. Смотреть картинку хлеб зачем хлеб почему. Картинка про хлеб зачем хлеб почему. Фото хлеб зачем хлеб почему

Фото: Борис Клипиницер / ТАСС

В СССР же разнообразить ассортимент хлеба было невозможно. Зато благодаря производительной мощности и установленному ГОСТу на хлебобулочные изделия выпечка была вкусной и доступной каждому. Любой прием пищи нельзя было представить без хлеба. «Хлеб всему голова», — говорила мне моя бабушка и журила за то, что я обедаю без него.

Конечно же, в памяти людей сохранились прекрасные воспоминания о хлебе в СССР, и даже сегодня в среднестатистических российских семьях люди не представляют свой обед без хлеба. Однако большинство рецептов было утеряно безвозвратно именно в советские время. Раньше и царский стол невозможно было представить без калача, о чем свидетельствуют многочисленные картины того времени. Сейчас же мы редко видим калач на прилавках магазинов — все чаще его заменяет багеты и круассаны.

Тем не менее Россия не стоит на месте, и, к счастью, в регионах сегодня появляется все больше энтузиастов, которые берутся за восстановление старинных ремесел, а местным краеведам удается отыскать те самые рецептуры, по которым пекли наши прабабушки и прадедушки столетия назад.

Историю можно читать, можно учить. Ею можно увлекаться. А еще благодаря этим энтузиастам сегодня историю можно попробовать на вкус. И это совсем другие, непревзойденные впечатления. Ведь через что еще, как не через вкус хлеба, мы можем прикоснуться к истории нашей родины?

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Источник

Какой хлеб полезнее?

Эксперт рассказывает, чем полезны различные виды хлеба, как дрожжи влияют на организм, чем вреден хлеб и в каких случаях он может быть опасен.

Содержание

Польза хлеба разных сортов

хлеб зачем хлеб почему. Смотреть фото хлеб зачем хлеб почему. Смотреть картинку хлеб зачем хлеб почему. Картинка про хлеб зачем хлеб почему. Фото хлеб зачем хлеб почему

– Ржаной хлеб, который обычно называют черным, готовится из ржаной муки (иногда с добавлением пшеничной). Чем он полезен для организма? Сырьем для такого хлеба является неочищенное зерно, поэтому в нем много клетчатки – неперевариваемых волокон, которые активизируют работу кишечника и повышают усвоение полезных веществ.

Аминокислоты и витамины. В ржаном хлебе содержатся витамины группы В, витамины Е и РР и полезные минералы – железо, магний, калий, цинк, марганец. А высокая концентрация аминокислот позволяет регулировать работу тимуса – одной из главных желез внутренней секреции, отвечающих за молодость.

Важно: ржаной хлеб обладает кислым вкусом, и тем, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта, не стоит превышать порцию в 100–150 г в день. При повышенной кислотности и язвах есть ржаной хлеб не рекомендуется.

Роскачество исследовало Бородинский и Дарницкий хлеб.

Витамины и минералы. Нужно обратить внимание на высокое содержание витаминов группы В, которые необходимы для правильной работы нервной системы, и витамина Е – одного из главных «женских» витаминов, который поддерживает функцию репродуктивной системы и обеспечивает эластичность крупных и мелких сосудов.

Еще больше клетчатки. Отруби – это частицы внешнего слоя зерна, который удаляется при шлифовке. Чтобы повысить содержание клетчатки, производители могут добавлять отруби в муку при приготовлении хлеба. Чаще всего это волокна сои, ржи, овса и целлюлозы. Такие добавки еще больше усиливают пользу клетчатки.

Важно: хлеб с отрубями нужно исключить в период обострения заболеваний ЖКТ (панкреатита, гастрита, язвы желудка или кишечника, колита).

Белый хлеб выпекают из муки высшего сорта, при изготовлении которой используется очищенное зерно. Из такого зерна удаляются зародыши, отруби, внешняя оболочка, а вместе с этими элементами полностью удаляется и клетчатка, витамины и минералы. Единственное полезное, что остается в таком хлебе, – витамины группы В, которые поступают из дрожжей. В последнее время некоторые производители дополнительно обогащают белый хлеб витаминами и минералами, но даже в этом случае содержание пищевых волокон остается крайне низким.

Пшеничный хлеб в небольших количествах (100–150 г в день) можно есть тем, кто ведет физически активный образ жизни. В остальных случаях при регулярном употреблении белого хлеба возрастает риск развития ожирения и сахарного диабета.

Свежий хлеб или подсушенный в тостере: какой полезнее и почему?

При подсушивании в тостере содержание в хлебе питательных веществ не меняется, но под воздействием тепла тост теряет влагу и становится более сухим. Микроэлементы при этом сохраняются. Подсушенный хлеб лучше усваивается организмом, способствует улучшению перистальтики кишечника. Такой хлеб разрешен даже для больных гастритом. Важные правила: выбирать хлеб с высоким содержанием клетчатки и ни в коем случае не пережаривать, потому что тогда происходит реакция Майяра, то есть выделяются канцерогенные вещества.

Дрожжи в хлебе – полезно или нет?

Многие опасаются есть хлеб именно из-за наличия дрожжей в составе, но это заблуждение. На самом деле дрожжи погибают при выпечке хлеба, а вот питательные вещества, которые в них содержатся, остаются. Прежде всего, это селен, витамины группы В, фолиевая кислота, провитамин D, K, PP, E, минералы калия, кальция, цинка, магния, железа и незаменимые аминокислоты.

Чем опасна плесень на хлебе?

Споры плесени постоянно присутствуют в воздухе, а как только попадают в благоприятную среду, они активизируются и прорастают. Поэтому дома рекомендуется хранить хлеб в сухом темном месте, вдали от источников влаги и тепла. Плесень может развиться на хлебе любого сорта, и употреблять зараженное изделие в пищу категорически не рекомендуется!

Любой заплесневевший продукт опасен тем, что может спровоцировать интоксикацию организма. Есть также данные о том, что споры плесени могут представлять серьезную угрозу для иммунитета, особенно если защитные силы ослаблены (например, после болезни).

Кроме этого, плесень способна провоцировать аллергические реакции (может появиться даже перекрестная аллергия на другие виды продуктов).

Споры плесени представляют собой длинные тонкие нити, которые пронизывают весь продукт (это хорошо видно под микроскопом). Поэтому недостаточно удалить испорченный кусочек – есть хлеб, на котором присутствуют признаки плесени, не рекомендуется в принципе.

Сколько можно хранить хлеб?

Белый хлеб рекомендуется хранить не больше 24 часов с момента производства, ржаной и ржано-пшеничные сорта хранятся до 40 часов без потери качества.

Чем заменить хлеб при безглютеновой диете?

Тем, у кого диагностирована непереносимость глютена, можно заменить традиционный хлеб кукурузным, рисовым, гречневым или хлебцами, изготовленными из кукурузной, гречневой или рисовой муки.

Хлеб из гречневой муки тоже очень полезен за счет сбалансированного состава аминокислот. Он богат минеральными веществами (в том числе железом), белками, клетчаткой, витаминами B1, В2, РР.

Важно: кукурузный, гречневый и рисовый хлеб часто содержит в составе небольшое количество пшеничной муки. Внимательно читайте информацию на этикетках!

Ежедневная норма потребления хлеба

Взрослым и детям старше двух лет обычно рекомендуют есть 2–3 кусочка хлеба в день (100–150 г). Однако нужно понимать, что точные рекомендации достаточно индивидуальны. В здоровом питании углеводы должны составлять не менее 50%, поэтому важно учитывать и общую калорийность рациона, и состав продуктов, которые вы выбираете.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Детский мир

хлеб зачем хлеб почему. Смотреть фото хлеб зачем хлеб почему. Смотреть картинку хлеб зачем хлеб почему. Картинка про хлеб зачем хлеб почему. Фото хлеб зачем хлеб почемуВопрос, дорогие мои почемучки, очень интересный. Действительно, а почему, один хлеб белого цвета, а другой – черного? Давайте спросим об этом у работников пекарни. И вот что они нам рассказали. «Цвет хлеба зависит от муки, которая бывает пшеничной и ржаной. Пшеничную муку мелят из зерен пшеницы, а ржаную из зерен ржи. Эти растения известны человечеству очень давно. В нашей любимой стране издревле урожай колосьев собирали в снопы, которые назывались – обилием. А со временем это слово превратилось в слово «изобилие», которое стало обозначать большое количество не только хлебного урожая, но и всего на свете. Изобилие – это богатство. А хлеб – это одно из самых главных богатств. Ведь не зря же мудрая народная пословица говорит, что: «хлеб – всему голова». И, правда, без хлеба нет и обеда. И еда без него родимого, кажется уже не такой сытной и вкусной.

Хлеб люди едят очень давно. В одном из музеев хранится кусочек окаменелого хлеба, которому аж шесть тысяч лет! Представляете?

Хлеб из пшеницы конечно вкусный и мы все любим, кушать батоны, печенье, булочки, пирожные и торты. Но пшеница очень прихотливое растение и требует за собой хорошего ухода. Она боится вредных насекомых, засухи и морозов. И часто урожаи пшеницы погибали от неблагоприятных условий. И лишь только потом ученым удалось скрестить пшеницу с травянистым растением – пыреем, тем самым, «закалив» ее, и приспособив к нашим суровым условиям. Теперь пшеница растет очень хорошо и ничего не боится.

А вот рожь появилась в нашей стране совершенно случайно, и считалась даже сначала обычным сорняком, прижившимся в пшеничных полях и пытающегося вытеснить с них «благородную» пшеницу. Как ни пытались хлебопашцы вывести «сорняк», но ничего у них не получалось. И каждый раз собирали урожаи пшеницы с рожью пополам. Но постепенно они поняли, что рожь их может выручить, когда урожай пшеницы погибает от плохих климатических условий. Ведь в то время она еще не была скрещена с пыреем. А рожь – растение совершенно неприхотливое и может приспособиться практически к любым условиям. Так на столах появился ржаной черный хлеб наравне с пшеничным белым хлебом. По своим питательным качествам пшеница и рожь совершенно не отличаются. Отличаются они лишь по вкусовым качествам».

Вот такая у нас с вами получилась небольшая экскурсия по истории черного и белого хлеба.

Источник

7 мифов о хлебе, о которых пора забыть

хлеб зачем хлеб почему. Смотреть фото хлеб зачем хлеб почему. Смотреть картинку хлеб зачем хлеб почему. Картинка про хлеб зачем хлеб почему. Фото хлеб зачем хлеб почему

хлеб зачем хлеб почему. Смотреть фото хлеб зачем хлеб почему. Смотреть картинку хлеб зачем хлеб почему. Картинка про хлеб зачем хлеб почему. Фото хлеб зачем хлеб почему

Миф № 1. Хлеб — бесполезный, «пустой» продукт

На самом деле в правильно приготовленном хлебе содержится достаточно полезных веществ, начиная от витаминов А, Е и В и заканчивая ценными кремнием, магнием и калием. Поэтому, отказавшись от него полностью, ты скорее потеряешь, чем приобретешь, а еще рискуешь стать вспыльчивой и быстрее уставать. В хлебе содержатся сложные углеводы, которые влияют на выработку серотонина и способны поддерживать позитивный настрой.

Если хочешь выбрать самый полезный хлеб, рекомендую обратить внимание на цельнозерновой. Взаимосвязь тут самая прямая — чем меньше зерна подвергаются обработке (не шлифуются в первую очередь), тем больше пользы для здоровья они несут. Зерна в оболочке дольше перевариваются и насыщают организм необходимыми веществами. Например, в таком хлебе содержится много витамина В1, который помогает нам бороться с авитаминозом и дольше сохраняет здоровой сердечно-сосудистую систему. А из-за содержания грубых волокон он позитивно влияет на перистальтику кишечника.

Миф № 2. Мягкий и свежий хлеб вреден, а вот слегка черствый — гораздо полезнее

Это довольно частое заблуждение. Считается, что свежеиспеченный хлеб способен вызвать процессы брожения и довольно негативно влияет на здоровье в целом. Но это всего лишь миф.

Свежий мягкий хлеб не рекомендуется людям с серьезными заболеваниями ЖКТ. Всем остальным не стоит отказывать себе в удовольствии отведать горячее хрустящее изделие, ведь витаминов и полезных микроэлементов в нем хоть отбавляй. К тому же долго лежавший, зачастую упакованный в полиэтиленовые пакеты хлеб — совсем не то и по вкусу, и по качеству, а за счет более долгого срока хранения он еще и менее полезен.

Я рекомендую в первую очередь обращать внимание на хлеб из пекарен. Он свежий и сохраняет полезные свойства. Причем сейчас его легко купить в любом районе города. Не нужно специально отправляться на поиски кафе или отдельной пекарни: такие отделы, например, начали появляться и в магазинах демократичного сегмента.

Источник

Белый хлеб: есть или не есть?

Содержание

1. Какая польза от употребления белого хлеба?

Белый хлеб – отличный источник энергии! Ведь его готовят из пшеничной муки высших сортов, которая содержит в основном крахмал и декстрины – высококалорийные легкоусвояемые углеводы. Поэтому такой хлеб необходим людям, ведущим активный образ жизни. Главным образом это касается детей и спортсменов. Ведь первые быстро растут и постоянно двигаются. А вторым перед тренировками и соревнованиями нужна высококалорийная пища, которая хорошо усваивается.

2. Правда ли, что от белого хлеба полнеют?

Действительно, регулярное потребление белого хлеба повышает риск развития сахарного диабета и ожирения. Но это касается людей, ведущих малоактивный образ жизни. Дело в том, что белый хлеб обладает очень высоким гликемическим индексом – то есть при его употреблении сахар в крови резко повышается. Вследствие этого происходит интенсивный выброс инсулина (сахароснижающий гормон), и сахар из крови утилизируется в жировую ткань. Поэтому вскоре вы снова чувствуете себя голодным.

3. В какое время дня полезнее употреблять этот продукт?

Лучше всего – в первой половине дня, поскольку в это время максимально высокий обмен веществ в организме. И энергия, полученная с хлебом, будет использована с пользой, а у вас будет достаточно бодрости в течение дня. Крайне не рекомендую употреблять белый хлеб вечером и особенно перед сном, поскольку повышение сахара в крови из-за съеденного хлеба тормозит естественный процесс жиросжигания во сне, что опять же увеличивает риск развития ожирения.

4. С какими продуктами лучше сочетать?

Белый хлеб отлично сочетается с молоком, кисломолочными продуктами, супами и овощами (за исключением картофеля, поскольку в обоих продуктах большое количество крахмала).

Почему важно употреблять с хлебом достаточное количество растительной пищи? Дело в том, что пшеничное зерно подвергается сильной и агрессивной обработке на производстве, в результате чего теряет подавляющую часть витаминов, минералов и пищевых волокон, необходимых нашему организму для нормальной жизнедеятельности. А длительная нехватка витаминов и минералов провоцирует серьезные заболевания. Поэтому важно компенсировать недостаток в пище растительных волокон, иначе это может привести к запорам.

С мясными продуктами белый хлеб лучше не есть. Сочетание «хлеб + мясо» в желудке замедляет процесс переваривания крахмала, от чего возникает чувство тяжести и возможная изжога.

Рекомендую выбирать пшеничный хлеб с добавлением зерна гречихи, проса, овса, семян подсолнечника и льна, а также с добавлением лука, паприки, тыквы, моркови. В таком хлебе помимо крахмала и калорий присутствует полезная клетчатка.

5. С какого возраста можно употреблять белый хлеб?

С 8 месяцев, начиная с трех граммов и постепенно увеличивая порцию. Но важно следить за реакцией пищеварительной системы ребенка! Если малыш хорошо воспринимает пшеничный хлеб из муки высшего сорта, то с 3 лет можно включать в рацион ржаной хлеб, хлеб из муки грубого помола, муки из цельного зерна. В зернах пшеницы (в частности в зародышах и в оболочке) содержатся витамины В1, В2, РР и Е, крайне необходимые для роста и развития ребенка.

6. Не вредно ли много хлеба пожилым?

С возрастом в организме человека происходит замедление обмена веществ, снижаются энергетические затраты, внутренние органы уже не работают в полную силу, поэтому пожилым людям в принципе рекомендована умеренность в еде. Им уже не требуется столько калорий как в молодые годы, а их избыток ведет к увеличению веса. Я бы рекомендовала пожилым свести к минимуму употребление белого хлеба для профилактики ожирения и употреблять преимущественно цельнозерновой и ржаной хлеб, поскольку содержащиеся в них витамины, минералы и пищевые волокна помогают в профилактике запоров и сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Что будет, если перестать употреблять белый хлеб?

Как уже было сказано, белый хлеб – это в основном источник легкоусвояемых высококалорийных углеводов. В качестве альтернативы белому хлебу прекрасно подойдут макароны, картофель, бобовые, злаковые и зерновые культуры. Поэтому белый хлеб не является незаменимым продуктом. При малоподвижном образе жизни и риске возникновения ожирения я бы рекомендовала исключить его из рациона.

8. При каких болезнях употребление белого хлеба нежелательно?

Однако, есть ряд заболеваний: повышенная кислотность желудка, хронический гастрит или язвенная болезнь, – при которых белый хлеб, особенно засушенный или вчерашний, гораздо предпочтительнее, чем ржаной или цельнозерновой хлеб, поскольку быстро переваривается и не травмирует слизистую желудка.

9. Чего не должно быть в составе, чтобы продукт был безопасным для здоровья?

Помимо муки, нормальными составляющими хлеба являются дрожжи (необходимые для придания выпечке пышности) или закваска, а также яйца, молоко, соль, отруби, специи, овощи, зерна, фрукты и ягоды.

Проверка нарезных батонов показала, в каких образцах содержатся пестициды, картофельная палочка и улучшители.

Узнавайте о новых исследованиях Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку ЗДЕСЬ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *