хлеб квадратный а колбаса полукругом кто такие
Хлеб квадратный а колбаса полукруглая
ХЛЕБ – Чай, сахар (official music video)Подробнее
Хлеб и Колбаса Басня Майкл БукальчукПодробнее
Колбаска масло хлебПодробнее
Хлеб на картофельных дрожжах. Маринкины творинкиПодробнее
Горячий бутерброд за 5 минут.Подробнее
Сэндвич. Быстрый завтрак. Как приготовить тосты на сковородеПодробнее
Что приготовить на завтрак? ОМЛЕТ В ХЛЕБЕ / Meals you can cook for breakfast OMELETTE IN BREAD.Подробнее
Сразу 3 ВКУСНЫХ идеи на ЗАВТРАК или ПЕРЕКУС за считанные МИНУТЫ!Подробнее
«Спасибо», отец, на хлеб не намажешь! Пока!Подробнее
т о с т
хлеб квадратной формы
• за успех совершенно безнадежного дела! (жанр)
• короткая застольная речь
• короткая речь с предложением выпить вина
• краткая речь (поздравление) за столом
• литературно оформленное предложение выпить
• он должен быть кратким, но емким
• поджаренный на сухом жару ломтик хлеба
• продукт питания, хлебец
• речь или пожелание, в знак одобрения и присоединения к которому празднующие выпивают порцию спиртного
• речь, которую полагается закусить
• торжественное вступление перед принятием спиртных напитков
• традиционный застольный ритуал
• повод принять рюмочку
• краткая застольная речь
• поджаренный ломтик хлеба
• оправдательная речь застольщика
• да здравствует все то, благодаря чему мы, несмотря ни на что!
• увертюра к чоканью бокалами
• заговаривание жидкости перед употреблением
• речь, после которой либо выпивает, либо засыпают
• ритуальная речь под градусом
• главное орудие тамады
• стихотворение русского поэта XIX века А. Бестужева
• речь, способная облагородить выпивку
• повод для принятия очередной рюмки
• сказав его, чокаются
• жареный кусок хлеба
• слово, когда у всех налито
• речь с рюмкой в руках
• речовка, «предлагающая выпить»
• хорошее предложение выпить
• пожелание с поднятым бокалом
• увертюра к чоканью
• речь с полной рюмкой
• речь перед чоканьем бокалов
• застольная речь с поднятым бокалом
• здравица перед рюмкой
• монолог перед рюмкой
• речь, предваряющая звон бокалов
• слова во славу юбиляра
• речь с поднятым бокалом
• речь, как повод выпить
• перед бокалом шампанского
• культурное предложение выпить
• «выступление» за столом
• Краткая речь, застольное поздравление
• Поджаренный или подсушенный тонкий ломтик хлеба
Хлеб квадратный а колбаса полукругом кто такие
Овальчик покрывает почти весь бутерброд. А кружок-нет, надо несколько брать.
Да. Кроме того,так эстетичнее :017:
мне еще больше нравится квадратная колбаса) она тогда прямоугольничками получается если наискось резать.
:0016::0005: РЖУ НЕ МОГУУУУУУУУУУУУ
Это не стереотипы, а правила нарезки колбас. :))
из учебно-методического пособия
Вот это АРГУМЕНТ:-)
Спасибо:flower: (жалко, нет смайлика, чтобы колбаса была вместо цветочков)
вот еще версии 🙂
Почему в магазинах колбасу режут наискосок?
Существует масса вещей, над которыми не задумываешься:что, как и почему? К этим вещам относится и обычай нарезать колбасу наискосок.
У меня есть пара версий происхождения этой привычки (или обычая):
1. Застольная. Впервые косо колбасу нарезал основательно окосевший участник застолья, которому поручили такое важное дело. Однако присутствующие (которые должны были быть еще более косыми – им уже нельзя было дать в руки колющие или режущие вещи) восприняли и оценили.
2. Экономная. Когда в буфетах продавали бутерброды с колбасой, буфетчики (или их помощники) резали колбаску так, чтобы ломоть колбасы покрывал полностью ломоть хлеба. Так выглядело красиво и объёмно.
3. Техническая. В колбасе, нарезанной наискосок, кусочки шпика держатся крепче, не вываливаются.
4. Профессиональная. Продавцы гастрономов от монотонности работы придумали куражиться
над продуктом, и щеголять тонкой косой нарезкой, которую невозможно или очень трудно повторить в домашних условиях. http://sovtorg.blogspot.com/2008/12/blog-post.html
Тайны деловой колбасы
Вас колбасит или вы колбаситесь?
Как вчера у нас в районе приключились чудеса
Вдоль по городу носилась деловая колбаса.
Нужно ей по магазинам, а потом успеть к родне,
То к двоюродным сосискам, то к знакомой ветчине.
Вся такая деловая, по проспектам колесит,
То поедет на трамвае, то усядется в такси,
На вокзале, в баре, в бане, у неё везде дела.
Посидела в ресторане, и к парикмахеру зашла.
Заскочила на минутку в свой родной мясной отдел,
Уф, устала не на шутку, отдохнуть пора от дел.
В клуб элитный собралась, вымылась, накрасилась,
И уж там оторвалась, и всю ночь колбасилась!
(Андрей Усачёв)
Ни рыба ни мясо, отрезанный ломоть, тёртый калач. Фразеологизмов, связанных с едой, в русском языке немало. О происхождении большинства из них можно легко догадаться, но некоторые всё равно ставят в тупик.
Одно из них — деловая колбаса. Попытаемся разобраться, откуда взялось такое выражение.
Сейчас деловой колбасой мы чаще всего называем слишком занятого человека. Со словом деловая более-менее всё понятно, но почему колбаса? Версий существует несколько, и каждая из них звучит убедительно и имеет право на существование.
У самого слова колбаса, помимо основного значения, существует переносное, которое мы находим в «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Даля.
Выражение деловая колбаса может быть связано не только с самой колбасой, но и с жаргонными глаголами колбасить, колбаситься, колбаснуться, от прилагательного колбасный или с существительным колбасня.
В «Словаре русского арго» Владимира Елистратова поясняется:
Кроме того, в том же словаре Елистратова всё-таки находим и такой вариант:
АЯ МАША, КОЛБАСА). Слишком активный, предприимчивый, хитрый; о пройдохе, авантюристе, нахале.
Сравним: глагол колбасничать определяется в «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Даля как «делать, производить колбасы, торговать ими». С этой точки зрения деловой колбасой можно назвать человека, который постоянно занят на работе, связанной с физическим трудом.
Ещё одно предположение: колбаса была достаточно дорогим продуктом, который могли себе позволить лишь обеспеченные, деловые люди.
Есть и «обратный» вариант. Идиома «деловая колбаса» произошла от известного мясного продукта — колбасы самых дешёвых сортов, при приготовлении которой в дело шло некондиционное мясо, такая колбаса более известна под названием «собачья радость».
То есть получается, что «деловая колбаса» — это подделка, суррогат. Налицо перекличка с определением «деловой колбасы» в «Словаре русского арго» Владимира Елистратова.
И, наконец, ещё одна версия, связанная с реалиями советского быта. По свидетельствам очевидцев (и «дегустаторов»), в середине 1970-х гг. на прилавках магазинов появилась варёная колбаса «Деловая», стоила примерно 2 рубля 20 копеек (обычная цена для вареной колбасы в те годы). Из чего её делали — осталось тайной.
Название всем понравилось и очень быстро превратилось в крылатую фразу, очевидно, ещё и потому, что в те времена уже было в ходу жаргонное слово «деловой», а с появлением колбасы выражение «деловая колбаса» окончательно закрепилось в языке.
Была ли такая колбаса на самом деле, или это городская легенда-страшилка из разряда «красной руки, чёрной простыни и зелёных пальцев», о которых вдохновенно писал Эдуард Успенский, сейчас уже сложно сказать.
Хотя не исключено, что у кого-то сохранились ГОСТы и артикулы, где, среди прочих наименований и цифр, гордо красуется и колбаса «Деловая».
Поиск ответа
Вопрос № 306208 |
Здравствуйте! Читаю книгу «Джаннетт, которая всех разочаровала», и вижу подозрительные слова: «нарезывал» (хлеб) и «суперъяркое» (солнце). Мне кажется, здесь ошибки. Так ли это?
Ответ справочной службы русского языка
Глагол нарезывать, по-видимому, выходит из употребления, сейчас чаще используется глагол нарезать. Однако нарезывать отмечается словарями русского литературного языка и встречается в текстах. Вот несколько примеров: . в кухне на плите закипает чайник, я нарезываю батон (Л. Чуковская, Прочерк); Велите только не пережаривать сухарики и нарезывать из одного мякиша (В. Лихоносов. Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж); Вот и теперь она сыпала шутками о поповском житье, о зипунах сиволапых да о Лихове, суетясь вокруг пылающего паром пирога и нарезывая громадной величины ломти с необъятными стенками и очень тоненькой прослойкой капусты (Андрей Белый. Серебряный голубь). Прилагательное суперъяркий относительно новое, но оно встречается в речи и фиксируется словарями без ограничительных помет.
Ответ справочной службы русского языка
Возможны оба варианта. При слитном написании имеется в виду, что герой теперь сытый. При раздельном написании отрицается голод.
Добрый день! Она съела почти (полуторы-полторы) банки варенья. Если можно с объяснением,заранее спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Верно: съела полторы банки варенья. Таково склонение слова полтора. Форма винительного падежа женского рода: полторы (банки), форма винительного падежа мужского и среднего рода: полтора ( батон а, яблока).
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как пишется « батон чик мюсли» (через дефис, в два слова или мюсли заключается в кавычки). Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Корректно раздельное написание. Ср.: батон чик гематогена.
Добрый день! В своей работе мне часть приходится использовать словосочетания » батон колбасы», «палка колбасы». Это правильно? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Батон колбасы – корректно. Одно из значений слова батон – ‘о пищевом продукте вытянутой формы’. В разговорной речи возможно и палка колбасы. См. также ответ на вопрос № 246955.
Добрый день, у меня к вам два вопроса:
Можно ли говорить «Я работаю на фирме». Корректно ли это это уподтребление в официальном документе?
Требуется ли поставить запятую после «да» Смыслово «да» выступает в этом предложении как частица или все таки соеденительный союз?
Сходи в магазин, купи батон колбасы. Да если там есть яйца, возьми десяток.
Ответ справочной службы русского языка
Можно ли сказать: «палка колбасы», » батон колбасы»?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Оцените, пожалуйста, текст задачи по математике в школьном учебнике для второклассников под редакцией И.И. Аргинской, 3-е издание: В школьном буфете осталось 63 шоколадных конфеты и соевые батон чики и в 7 раз меньше ирисок. Скажите, это написано на русском языке? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
С точки зрения русского языка лучше согласовать число с батон чиками: _63 соевых батон чика._
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как следует писать, например, [бородинский хлеб] или [рижский батон ]. Заранее спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Если это название торговой марки, правильно: _хлеб «Бородинский», батон «Рижский»_. В бытовом употреблении корректно: _бородинский хлеб, рижский батон _.
Помогите пожалуйста подчеркнуть букву, на месте которой произносится (ъ) батон синева молоко Даша
Ответ справочной службы русского языка