хашлама что это такое

Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

Хашлама – жидкое горячее блюдо, распространенное по всему Кавказу. В кулинарных книгах оно упоминается, как одно из древнейших армянских блюд. Конечно рецепт этого сытного блюда известен и у нас. В статье описаны 10 самых вкусных рецептов хашламы.

Хашлама в казане в домашних условиях

Так как хашлама – это восточное блюдо, то готовить его следует в казане. В такой посуде мясо и овощи томятся в собственном соку, поэтому блюдо имеет насыщенный вкус и аромат.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

Армянская хашлама на пиве

Вкусное и сытное армянское блюдо, которое томится не медленном огне. Благодаря специальной технологии приготовления блюда, мясо получается очень нежным и само отстает от кости.

Время готовки: 3,5 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для хашламы можно брать мякоть или мясо на кости. Нарежьте баранину порционными кусками. Выложите мясо в кастрюлю с толстым дном, утятницу или казан. хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

2. Лук и морковь очистите и нарежьте тонкими кружочками. Овощи разложите поверх мяса. хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

3. Картофель почистите, нарежьте брусками и также выложите в кастрюлю, добавьте соль по вкусу. хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

4. Помидоры нарежьте дольками. Выложите помидоры и зелень поверх картофеля и влейте пиво. хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

5. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь. Томите блюдо от 2 до 3 часов. хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

6. Когда мясо и овощи дойдут до готовности, перемешайте хашламу и подавайте на стол. хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

Как приготовить хашламу по-армянски из говядины?

Хашлама по-армянски немного отличается от рецептов, которые используются на Кавказе и Закавказье. Блюдо готовится с добавлением пива, оно придает хашламе особый аромат и запах хмеля.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и выложите в казан. хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

2. Говядину нарежьте небольшими кусками и положите слоем на лук. Мясо посыпьте солью и специями. хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

3. Болгарский перец очистите от перегородок и семян, нарежьте соломкой. Помидоры нарежьте дольками. Выложите овощи в казан. хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

4. Картофель почистите, промойте и нарежьте брусками, добавьте его в казан. хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

5. Зелень промойте и мелко порубите ножом, всыпьте ее в казан. В конце влейте пиво. хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

6. Закройте казан крышкой и поставьте на слабый огонь. Томите блюдо 2,5-3 часа. Готовое блюдо перемешайте и подавайте на стол в горячем виде. хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

Хашлама из баранины с картофелем и овощами

Вкусное и красочное блюдо из баранины и сезонных овощей готовится достаточно просто. Несмотря на то, что хашлама является сытным мясным блюдом, его приготовление не требует много усилий.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Помидоры нарежьте кружочками и половину выложите в казан. хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

2. Далее выложите слой из бараньих ребрышек, посолите и приправьте его по вкусу, добавьте измельченный чеснок. хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

3. Болгарский перец очистите от семян и перегородок, нарежьте соломкой и выложите половину в казан. хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

4. Далее положите картофель, нарезанный тонкими дольками. хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

5. Стручковую фасоль можно использовать свежую или замороженную, слой из нее положите поверх картофеля. хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

6. Завершите закладку хашламы оставшимся перцем и помидорами. хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

7. Посолите и посыпьте рубленой зеленью. Как правило овощи дают достаточное количество сока, поэтому воду вливать нет необходимости, но в процессе приготовления можно проверить состояние хашламы и при необходимости добавьте воду. хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

8. Томите блюдо под крышкой на медленном огне 3-4 часа. Перед тем, как подать блюдо на стол, перемешайте его. хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

Сочная хашлама из свинины на плите

Хашлама – сытное блюдо для всей семьи, которое одинаково хорошо подходит для обеда и ужина. Свинина томится вместе с овощами на медленном огне, поэтому у вас сразу получается и основное блюдо, и гарнир к нему. Подают его как правило с лавашом.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Поставьте казан на огонь, прогрейте масло. Выложите мясо, приправьте его хмели-сунели и обжарьте до румяной корочки. хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

2. Затем снимите казан с огня и посолите свинину. хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

3. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и добавьте к мясу. хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

4. Морковь очистите и нарежьте кружочками, ее также выложите в казан. хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

5. Зубчики чеснока мелко нарежьте, половину выложите в казан. хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

6. Картофель почистите, нарежьте тонкими дольками, добавьте его к мясу и овощам. хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

7. Поверх картофеля положите болгарский перец. хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

8. Баклажаны промойте, нарежьте кружочками, выложите их равномерным слоем. хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

9. Сверху на баклажаны положите дольки помидоров. Посолите и влейте воду. хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

10. Закройте крышку казана и поставьте его на медленный огонь, томите 2-2,5 часа. После этого добавьте оставшийся чеснок, перемешайте, выключите огонь и оставьте блюдо на 15-20 минут. хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

11. Подавайте хашламу в горячем виде со свежим хлебом или лавашом. хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

Простой и вкусный рецепт домашней хашламы из курицы

По классическому армянскому рецепту хашламу готовят на основе мяса баранины или говядины. Однако, если вам по душе более легкие и менее калорийные блюда, то можно взять курицу и большое количество овощей.

Время готовки: 115 мин.

Время приготовления: 55 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Куриное мясо обжарьте в казане на растительном масле до румяной корочки. хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

2. Крупно нарежьте морковь и репчатый лук, выложите овощи к курице, продолжайте жарить на среднем огне. хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

3. Через 2-3 минуты добавьте нарезанный болгарский перец. хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

4. Баклажаны нарежьте кубиками, помидоры – дольками. Выложите овощи в казан, добавьте соль и специи. Казан накройте крышкой и томите на медленном огне 1 час. хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

5. После этого блюдо перемешайте, добавьте рубленный лук и подавайте хашламу на стол. хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

Как приготовить хашламу из говядины с картофелем?

Рецепт густого и вкусного жаркого из говядины и картофеля. В восточных странах такое блюдо называют хашлама. Оно получается очень наваристым даже на плите в кастрюле.

Время готовки: 150 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Говядину нарежьте крупными кубиками, залейте водой, доведите до кипения и промойте. Затем мясо переложите в кастрюлю, где будет готовится хашлама. хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

2. Лук нарежьте полукольцами, помидоры – дольками, болгарский перец – соломкой, чеснок пропустите через пресс. Добавьте овощи в кастрюлю. хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

3. Картофель почистите, и нарежьте крупными дольками, выложите его в кастрюлю к остальным ингредиентам. хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

4. Посолите, добавьте молотый перец, закройте кастрюлю крышкой и томите хашламу на медленном огне 2 часа. хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

5. Готовое блюдо перемешайте, посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол в горячем виде. хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

Пошаговый рецепт приготовления хашламы на костре в казане

Хашлама – очень наваристое и вкусное блюдо, но особенно ароматным оно получается в казане на костре. Его можно готовить в качестве альтернативы обычным шашлыкам на пикниках и в походах.

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

2. Мясо нарежьте порционными кусками, помидоры, лук, картофель, морковь, перец и корень пастернака – кружочками. хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

3. На дно казана положите мясо, посолите его. Сверху выложите морковь и корень пастернака. хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

4. Далее положите лук и болгарский перец. хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

5. Затем сделайте слой из картофеля и помидоров. Сверху всыпьте соль и рубленую кинзу. хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

6. Поставьте казан на огонь, томите блюдо 2-2,5 часа. хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

7. Перед подачей хашламу перемешайте. Подавайте блюдо в горячем виде со свежим хлебом. хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

Классическая хашлама по-чувашски в домашних условиях

На Кавказе хашламу считают национальным блюдом, но каждый народ готовит ее со своими особенностями. В хашламу по-чувашски добавляют больше картофеля, за счет чего возрастает питательная ценность блюда.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Свинину промойте, обсушите и нарежьте крупными кубиками. хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

2. На дно кастрюли положите нарезанные кружочками помидоры и слегка посыпьте их солью. хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

3. Поверх помидоров выложите свинину, посолите и приправьте ее. хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

4. На мясо положите часть болгарского перца и половину картофеля. хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

5. Далее слоями уложите оставшиеся помидоры, картофель и болгарский перец, посолите и приправьте по вкусу. хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

6. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте на медленный огонь и тушите хашламу в течение 2,5-3 часов. хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

7. Горячую хашламу разложите по тарелками, посыпьте рубленной зеленью и подавайте на стол. хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

Как приготовить сочную хашламу в мультиварке?

Хашлама – это тушенное мясо с овощами. Готовить его можно на плите в кастрюле, на костре в казане или в мультиварке. Блюдо всегда получается наваристым и сытным, так как овощи тушатся вместе с мясом, то бульон пропитывается всеми этими вкусами.

Время готовки: 190 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Говядину нарежьте крупными кусками, вымочите мясо в воде с добавлением лимонного сока в течение 6-8 часов. хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

2. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Помидоры нарежьте кружочками и половину выложите в чашу. хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

3. На помидоры в один слой положите говядину. хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

4. Лук нарежьте полукольцами, чеснок тонкими пластинками. Поверх мяса разложите лук и чеснок, посыпьте солью. хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

5. Болгарский перец нарежьте соломкой, картофель – кружочками. Выложите эти два слоя, картофельный посыпьте небольшим количеством соли. хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

6. На картофель положите оставшиеся помидоры, приправьте их. Влейте в чашу вино, закройте крышку мультиварки и установите режим «Тушение» на 15 минут. хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

7. Затем переведите мультиварку в режим «Молочная каша» на 2,5 часа. Из-за того, что овощи и мясо томятся при небольшой температуре, хашлама получается очень сочной и вкусной. хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

Источник

Как правильно готовить хашламу: секреты приготовления

Фото блюда

хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

Блок автора

хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

Что такое хашлама

Но вне зависимости от вида и сорта мяса, хашлама — это всегда сытно, вкусно и очень просто. С приготовлением восточного блюда справится даже начинающая хозяйка. Продукты требуют минимальной подготовки, правда, сам процесс приготовления занимает значительное количество времени.

До сегодняшнего дня ведутся споры о происхождении хашламы. Блюдо настолько древнее, что сейчас уже невозможно сказать, какой из восточных народов приготовил его первым. Чаще всего «первооткрывателями» хашламы называют армян из-за того, что в основе названия лежит армянское слово «хашел» (варить куски мяса).

Грузины также приписывают рецепт себе, но готовят хашламу несколько иначе: в готовом блюде этой национальности преобладает кинза и белые коренья. Мяса в грузинской хашламе примерно столько же, сколько и овощей. При этом они добавляют в хашламу картофель или баклажаны, что противоречит классическому армянскому рецепту.

Особенности приготовления

Несмотря на то, что ингредиенты блюда в разных рецептах варьируются, общая суть кулинарного процесса сводится к одному целому: должно получиться многокомпонентное блюдо с сочным кавказским акцентом. Чтобы получить этот восточный привкус, мало просто строго следовать рецепту. Необходимо познать все секреты приготовления хашламы и вложить в кулинарный процесс всю душу. Вот несколько тонкостей приготовления блюда:

Рецептов хашламы существует огромное количество, но народы Кавказа утверждают: в хашламе должны идеально сочетаться 10 видов специй. На деле эта тонкость учитывается редко, но путем экспериментов и различных вариантов сочетаний можно добиться совершенно разных вкусовых оттенков.

хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

Рецепты хашламы

Сразу стоит оговориться, что приготовить правильную хашламу без подходящей посуды невозможно. Традиционно для кулинарного процесса используют казан. Он отличается округлой формой, за счет чего стенки емкости прогреваются полностью. В обычной кастрюле приготовить хашламу намного сложнее, в результате, скорее всего, получится обычное жаркое из мяса и овощей.

Хашлама с бараниной по-армянски

В классическом рецепте армянской хашламы нет определенного количества продуктов. Армянские хозяйки соблюдают только одну пропорцию: чем больше мяса, тем лучше. Лук также является непременным атрибутом: мясо очень «любит» репчатый лук. Благодаря этому овощу блюдо получится сочным, нежным и ароматным.

Для приготовления хашламы по-армянски потребуется:

Количество ингредиентов нужно рассчитать самостоятельно в пропорции примерно 75:30. На 1 кг баранины потребуется примерно по 5-6 овощей каждого вида.

Приготовление:

Мясо промыть, выложить на бумажное полотенце, дать стечь воде и нарезать мякоть крупными кусочками. Если используются ребра, необходимо разрубить их на несколько частей.

В посуду налить растительное масло, добавить кусочек сливочного и растопить. Когда масло нагреется, необходимо выложить нарезанные куски на дно казана. Пока обжаривается главный ингредиент, следует почистить и нарезать кубиками или крупной соломкой перец, лук нарезать толстыми кольцами.

Овощи выкладываются слоями в такой последовательности: лук, перец, помидор. Нарезанные крупными кубиками томаты кладут на самый верх, чтобы к нижним слоям стекал сок. Помидоры придают дополнительную сочность блюду.

Тушить хашламу нужно на небольшом огне в течение 2-4 часов (в зависимости от вида мяса и наличия косточки), после чего выключить огонь и дать блюду настояться еще минут 10. Все специи и приправы добавляют на начальном этапе приготовления, посыпая ими помидоры. Зелень добавляется уже на тарелке.

хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

Хашлама с баклажанами и пивом

В этом рецепте допускается заменить баранину мякотью говядины или телятины. Готовое блюдо получается невероятно вкусным и распространяет головокружительные запахи. Возможно, это потому, что готовится хашлама с пивом не на плите, а в духовке.

Для приготовления потребуется:

Приправы можно менять на свое усмотрение. Если нет знаний о том, как правильно составить композицию из специй, можно купить в магазине готовый набор сушеных трав.

Приготовление:

Мясо помыть, обсушить и нарезать крупными кусочками. Лук нарезать кольцами, помидоры — четвертинками. Баклажан разрезать на 2 части вдоль, присыпать солью и на время отложить, чтобы избавиться от горечи и лишней воды.

В казан налить растительное масло и укрыть дно кольцами лука и мелко нарезанным чесноком. На эту подушку выложить куски мяса, предварительно посолив и поперчив. Сверху выложить перцы, картофель и помидоры. Сверху овощную массу полить пивом, накрыть произведение крышкой и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.

Через полчаса убавить огонь и оставить массу томиться еще на 1,5 часа. Мясо и овощи в готовом блюде получаются нежными, сочными, бульон отдает пряным привкусом. Такой хашламой можно накормить всю семью, домашние только скажут «спасибо».

хашлама что это такое. Смотреть фото хашлама что это такое. Смотреть картинку хашлама что это такое. Картинка про хашлама что это такое. Фото хашлама что это такое

Хашламу обычно готовят, когда нужно накормить очень много человек. Блюдо обладает отменным вкусом только в свежем виде. Разогретая в микроволновке или в казане хашлама значительно теряет во вкусовых качествах. Чаще всего хашламу готовят для масштабного застолья: блюдо очень сытное, оригинальное и отлично подходит к вину.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *