харитаки что это такое
Аюрведа
Харитаки (Terminalia chebula)
Энергоинформационная матрица плодов растения аналогична эфирному телу человека и энергоинформационному полю Земли. Это означает, что харитаки обладает камертонным действием на стхула и сукшма каналы человека, отвечающие за состояние гомеостаза (постоянства внутренней среды организма). Каждый из указанных каналов содержит закодированную информацию о том, как должны функционировать те или иные ткани, гормоны, ферменты и другие биологически-активные вещества. Эти тонкие каналы человека соединяются между собой особыми центрами эфирного тела, называемые мармами. Мармы через нейроэндокринную систему регулируют функции всех жизненно важных органов.
Однако, поскольку в настоящее время мы находимся под постоянным воздействием лептонных излучений, источниками которых являются линии высоковольтных передач, мобильные телефоны, компьютеры, телевизоры, микроволновые печи и иная производственная и бытовая электронная техника, эфирная матрица человека со всеми своими центрами и каналами сильно изменяется, что приводит к нарушению гомеостаза. Такие отклонения опасны развитием серьезных хронических заболеваний. Следует добавить, что искажение работы нашей камертонной системы происходит и в том случае, если сознание человека переполняется различными негативными стереотипами, такими, как алчность, ненависть, зависть, осуждение, страх, гордыня и им подобными. Плоды харитаки способны считывать недостающую информацию с матрицы Земли и переносить ее на полевую структуру человека, восстанавливая функцию всех марма-центров.
В плодах харитаки найдены наиболее сильные антиоксиданты, относящиеся к группе антоцианидинов, которые благодаря нейтрализации свободных радикалов, приостанавливают повреждение эндотелия артерий, возникновение поперечных сшивок белка коллагена, угнетение клеточного иммунитета, в том числе и противоопухолевого, нарушений коллоидного равновесия желчи и мочи. Таким образом, харитаки является замечательным профилактическим средством, предупреждающим развитие атеросклероза, рака, аутоиммунных заболеваний, дегенеративно-дистрофических нарушений позвоночника и суставов, мочекаменной и желчекаменной болезни.
Плоды харитаки благодаря высокому содержанию хебулиевой кислоты стимулируют активность ферментов группы цитохром 450, отвечающих за антитоксическую функцию печени. Считается также, что растение способно активизировать антитоксическую функцию всех клеток. Кроме того хебулиевая кислота, проникая через гематоэнцефалический барьер, нормализует состояние клеток головного и спинного мозга. У человека, регулярно принимающего плоды растения, повышается порог адаптации к внешним повреждающим воздействиям, укрепляется память и улучшаются способности к обучению. В случае разрушения миелиновых волокон (рассеянный и амиотрофический склероз), харитаки стимулирует их регенерацию.
Кроме того, вследствие выраженного вяжущего действия, харитаки также используется, как кровоостанавливающее средство, особенно как профилактика маточных кровотечений при фибромиомах.
Плоды харитаки непосредственно активизируют апудные клетки тонкого кишечника, оказывая таким образом влияние на гормональный обмен.
Харитаки входит в состав универсального очистителя организма трифала-гуггул.
Экстракт Харитаки – расаяна, эликсир молодости, сильнейший антиоксидант, обладает омолаживающим действием, очищает организм и входит в состав многих аюрведических расаян. Активизирует защитные силы организма и способствует долголетию. Харитаки называют «эликсиром долголетия».
Кроме того, Харитаки одно из лучших средств в аюрведе для лечения проблем, связанных с легкими и пищеварительной системой. Она широко используется в аюрведической и тибецкой медицине, где ее называют «королем всех лекарств».
Харитаки имеет мощнейшую энергетику, разрушает все негативные программы, появляющиеся в организме, выравнивает искаженное энергетическое поле, нейтрализует вредные воздействия. Наделяет энергией чистого знания. Харитаки повышает порог адаптации к внешним воздействиям. Харитаки одно из немногих растений, которое лечит на тонком уровне, корректируя и восстанавливая биополе человека.
Cогласно аюрведе, харитаки обладает всеми вкусами из шести возможных, кроме соленого: кислым, вяжущим, сладким, горьким, острым. Имеет очень сильный вяжущий вкус, но оставляет сладкое послевкусие. Обладает согревающим эффектом.
Таблетки Харитаки нормализует функционирование всего организма, действует на все ткани, регулирует капха-дошу, стимулирует питта-дошу, но особенно благоприятно влияет на вата-дошу (уменьшает скопление и застой ваты).
Харитаки содержит антиоксидантный комплекс таннинов – галиевую, хебулиевую и танниновую кислоты, а также катехины.
«Харитаки» дословно переводится как «устраняющая болезни». «Hara» – это еще одно имя Шивы, что свидетельствует о священной природе и выдающейся позиции харитаки в ряду других растений, поскольку она несет энергию самого Шивы. Помимо этого, «hara» еще дословно означает «зелёный», т.е. зеленая, как фрукт. «Аbhaya» означает «бесстрашная», т.е. не боящаяся любых болезней. Гиппократ утверждал, что регулярное употребление харитаки и её сока после еды предотвращает любые заболевания.
Лечебные свойства харитаки используются в следующих случаях:
— как общий тоник, антиоксидант и омолаживающее средство для всего организма, укрепляет иммунитет, нормализует деятельность всего организма, ликвидирует нарушения в его работе, улучшает восприятие всех пяти чувств
— для улучшения работы мозга, укрепления памяти, повышает способность к обучению, интеллект
— для тонизирования нервной системы, при нервных расстройствах, снимает утомленность, стрессы, депрессию
— для очищения организма от токсинов и шлаков
— при жаре, лихорадке, астме, туберкулезе, кашле, охриплости голоса, как отхаркивающее средство, улучшает голос (часто принимается с пипали)
— убирает скопившуюся слизь, а накопившаяся и активизированная вата устремляется по каналам и лечит астму и другие болезни, благотворно влияет на голосовые связки.
— при нарушениях пищеварения, для улучшения пищеварения и усвоения пищи, возбуждает аппетита (часто принимается вместе с кардамоном и укропом)
— как мягкое слабительное, регулирует функции кишечника, помогает поддерживать регулярный стул и гарантирует гладкое очищение, в зависимости от дозировки помогает как при запорах, так и при диарее (часто принимается с пипали, амлой и бибхитаки)
Синосиды, содержащиеся в харитаки, лечат запоры, таннины лечат диарею. В первом случае принимается большая доза растения, во втором – малая.
Такое двойственное действие харитаки – послабляющее и вяжущее, иллюстрирует разностороннюю природу этого удивительного плода. Декокт харитаки имеет более вяжущий эффект, поскольку таннины растворяются в воде, в то время как порошок харитаки дает большее слабительное воздействие.
— при кишечных инфекциях, как глистогонное
— при болезнях желудка, вздутии живота, как ветрогонное, при геморрое
— для улучшения кровообращения и укрепления сосудов
— как противоопухолевое средство и в качестве профилактики раковых заболеваний
— при гепатите, нормализует функцию печени, благодаря высокому содержанию хебулиевой кислоты, выводящей токсины из печени
— при желчнокаменной болезни
Сок харитаки и амлы, регулярно принимаемые после еды, способны полностью растворить камни в желчном пузыре.
— при фимбромиомах и маточных кровотечениях
— для улучшения зрения, придает остроту зрению, при конъюнктивите, при воспалениях, помогающее при слепоте (часто принимается вместе с амлой)
— как средство, залечивающее и затягивающее язвы слизистых, благодаря сильным вяжущим свойствам
— как средство для поддерживания оптимального веса (часто принимается вместе с ашвагандхой)
Помогает нейтрализовать тяжелую и жирную пищу, рекомендуется принимать людям, которые имеют обыкновение переедать.
— для снижения уровня холестерина в крови (часто принимается с медом)
— для полоскания горла (обычно с холодной водой, чтобы усилить вяжущие свойства), устраняет бактерии, микробы, залечивает ранки и язвы
— для лечения кожных заболеваний, грибковых инфекций
— как прекрасное профилактическое средство, предупреждающее многие заболевания
— как афродизиак, тонизирует матку, устраняет многие половые инфекции
— как кровоостанавливающее средство
— при болезнях сердца и селезенки
— при повышенной кислотности
— для снижения повышенного давления
— для укрепления десен, останавливает кровотечения
— при рвоте, тошноте, икоте
Не рекомендуется принимать Харитаки во время беременности, так как слабительные свойства и направленная вниз вата могут спровоцировать аборт, при обострениях питты, при острой диарее и сильном кашле.
В качестве расаяны харитаки употребляется самостоятельно, а также входит во множество аюрведических тоников и смешанных расаян. расаяны. Харитаки является одним из основных компонентов знаменитого «Чаванпраша» и очищающего препарата «Трифалы» (смеси порошков амлы, харитаки, бибхитаки).
Согласно Аюрведе, харитаки следует принимать с горной солью Кала Намак или имбирём в дождливый сезон, с сахаром осенью, весной с мёдом, зимой с перцем. Её следует принимать с сахаром для налаживания работы питта-доши, с солью для вата-доши и с сухим имбирём для капха-доши.
Показания к применению Харитаки:
Рекомендации по применению: взрослым и детям старше 14 лет по 1 таб 2-3 раза в день во время еды.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, период лактации, обезвоживание, сильное истощение или изнеможение, очень высокая Питта доша. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с аюрведическим врачом.
Состав: сухой экстракт плодов Харитаки (Терминалии хебула)
Упаковка: 60 таб по 700мг экстракта
Харитаки (Haritaki) Sri Sri Aurveda/Tattva, 60 таб.
ХАРИТАКИ (Haritaki) компании Sri Sri Aurveda – препарат на основе растения, входящего в Золотой ряд Аюрведы, настолько эффективное в исцелении практически всех систем организма, что еще в древности было названо «растением, крадущим болезни». В медицине используются главным образом плоды растения, поскольку они нормализуют функционирование всех жизненно важных органов благодаря богатому составу: в них содержатся сильные антиоксиданты, которые, нейтрализуя свободные радикалы, приостанавливают повреждение артерий, угнетение клеточного иммунитета, в том числе и противоопухолевого, нарушений коллоидного равновесия желчи и мочи. Харитаки одновременно сочетает в себе пять вкусов из шести возможных (кроме соленого).
Харитаки предупреждает развитие атеросклероза, рака, аутоиммунных заболеваний, дегенеративно-дистрофических нарушений позвоночника и суставов, мочекаменной и желчнокаменной болезни.
Плоды харитаки стимулируют активность ферментов, от которых зависит выведение шлаков печенью. Растение может активизировать детокс-функцию всех клеток, а также нормализует состояние клеток головного и спинного мозга. При регулярном приеме препарата усиливается адаптивность к внешним неблагоприятным воздействиям, укрепляется память и улучшается обучаемость. Харитаки стимулирует егенерацию миелиновых волокон при рассеянном и амиотрофическом склерозе.
Харитаки обладает вяжущими свойствами, поэтому используется как кровоостанавливающее средство, как профилактика маточных кровотечений при фибромиомах. Плоды харитаки непосредственно активизируют апудные клетки тонкого кишечника, чем воздействуют на гормональный обмен.
Харитаки производит на организм омолаживающие, вяжущее, тонизирующее, слабительное, укрепляющее нервную систему, отхаркивающее, противопаразитарное воздействие. Оно также очищает грудное молоко от токсинов, улучшает зрение, регулирует функцию толстого кишечника, иногда действует как слабительное. Укрепляет толстую кишку, предотвращает появление геморроя. Улучшает пищеварение и помогает всасываться микроэлементам из пищи.
Харитаки применяют как для лечения конкретных заболеваний, так и для профилактики, как общеукрепляющее и омолаживающее полностью натуральное средство.
Состав:
Terminalia chebula, Haritaki (эмблика лекарственная, терминалия кабульская, харитаки)
Показания:
ожирение
диабет
потеря аппетита
тошнота и рвота
паразиты
кашель
астма
иммунные расстройства
одышка
геморрой
тяжелые кожные заболевания (псориаз, лепра, и т. д.)
депигментация кожи
хронические лихорадки
болезни головы и глаз
болезни сердца и крови, анемия
болезни печени, гепатит
болезни селезенки, спленомегалия (увеличение селезенки)
синдром раздраженного кишечника
метеоризм, вздутие живота
боль в желудке, гастрит, изжога
язвы
запор
диарея
интоксикация, отравления
подагра
артриты
ринит
икота, хрипота, потеря голоса
сперматорея
бели
мочекаменная болезнь
Применение:
1-2 таблетки два раза в день. Инструкция под крышкой.
Анупана: мед, теплая вода.
Профилактически: по 1 таблетке 1-2 раза в день непосредственно перед едой; при гастрите после еды.
При инфекциях горла и полости рта, ангинах: делать отвар (15-20 мин на маленьком огне) и полоскать горло.
Нужно понимать, что в Аюрведе нет жестко фиксированных дозировок, всё назначается индивидуально специалистом по Аюрведе в зависимости от возраста, веса, физического и психического состояния и прочих особенностей человека.
Здесь приводится минимальная дозировка.
Противопоказания:
Беременность
Обезвоживание
Сильное истощение или изнеможение
Очень высокая Питта
Объем: 60 таблеток по 500 Мг
Производитель: Sri Sri Ayurveda, Индия
Не является лекарственным препаратом и не заменяет традиционного медицинского лечения. Перед применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом по Аюрведе для индивидуального назначения.
Харитаки
Товары, содержащие Харитаки
Травяной зубной порошок голубой
Травяной зубной порошок красный
мощный антиоксидант, расаяна, омолаживает, очищает организм от шлаков и токсинов, восстанавливает энергетическое поле, лечит заболевания легких и пищеварительной системы, мягкое слабительное средство, улучшает зрение, память, кровообращение, иммунитет, останавливает кровотечение, снижает уровень холестерина, обладает ветрогонными, глистогонными, противовоспалительными, антисептическими, противогрибковыми, вяжущими свойствами, эффективное средство от преждевременного седения волос и их выпадения, стимулирования их роста
Харитаки – одно из самых известных растений в аюрведе, которое входит в «золотой ряд» аюрведы и почитается во всей Индии.
Согласно одному из мифов, харитаки появилась на свет из капли амриты, эликсира бессмертия, упавшей с небес на землю.
Харитаки – расаяна, эликсир молодости, сильнейший антиоксидант, обладает омолаживающим действием, очищает организм и входит в состав многих аюрведических расаян. Активизирует защитные силы организма и способствует долголетию. Харитаки называют «эликсиром долголетия».
Кроме того, это одно из лучших средств в аюрведе для лечения проблем, связанных с легкими и пищеварительной системой. Она широко используется в аюрведической и тибецкой медицине, где ее называют «королем всех лекарств».
Харитаки имеет мощнейшую энергетику, разрушает все негативные программы, появляющиеся в организме, выравнивает искаженное энергетическое поле, нейтрализует вредные воздействия. Наделяет энергией чистого знания. Повышает порог адаптации к внешним воздействиям. Одно из немногих растений, которое лечит на тонком уровне, корректируя и восстанавливая биополе человека.
Cогласно аюрведе, харитаки обладает всеми вкусами из шести возможных, кроме соленого: кислым, вяжущим, сладким, горьким, острым. Имеет очень сильный вяжущий вкус, но оставляет сладкое послевкусие. Обладает согревающим эффектом.
Харитаки нормализует функционирование всего организма, действует на все ткани, регулирует капха-дошу, стимулирует питта-дошу, но особенно благоприятно влияет на вата-дошу (уменьшает скопление и застой ваты).
Харитаки содержит антиоксидантный комплекс таннинов – галиевую, хебулиевую и танниновую кислоты, а также катехины.
Все части дерева (кора, листья, цветы) обладают целебными свойствами, однако больше всего используются плоды харитаки.
Виджайя считается самой лучшей по своим свойствам, воздействующей на все ткани организма. Она имеет самую круглую форму. Рохини залечивает раны. Путана используется для кожных болезней в виде пасты. Амрита – прекрасный очиститель. Абхайя особенно эффективна при глазных заболеваниях. Дживанти лечит многие болезни, читаки имеет выраженный слабительный эффект.
Харитаки обладает антиоксидантными, омолаживающими, тонизирующими, ветрогонными, антисептическими, противогрибковыми, антибактериальными, противовоспалительными, отхаркивающими, глистогонными, вяжущими, кровоостанавливающими свойствами.
Незрелые плоды харитаки обладают более сильным слабительным эффектом, но меньшими омолаживающими свойствами.
Лечебные свойства харитаки используются в следующих случаях:
— как общий тоник, антиоксидант и омолаживающее средство для всего организма, укрепляет иммунитет, нормализует деятельность всего организма, ликвидирует нарушения в его работе, улучшает восприятие всех пяти чувств
— для улучшения работы мозга, укрепления памяти, повышает способность к обучению, интеллект
— для тонизирования нервной системы, при нервных расстройствах, снимает утомленность, стрессы, депрессию
— для очищения организма от токсинов и шлаков
— при жаре, лихорадке, астме, туберкулезе, кашле, охриплости голоса, как отхаркивающее средство, улучшает голос (часто принимается с пипали)
Убирает скопившуюся слизь, а накопившаяся и активизированная вата устремляется по каналам и лечит астму и другие болезни, благотворно влияет на голосовые связки.
— при нарушениях пищеварения, для улучшения пищеварения и усвоения пищи, возбуждает аппетита (часто принимается вместе с кардамоном и укропом)
— как мягкое слабительное, регулирует функции кишечника, помогает поддерживать регулярный стул и гарантирует гладкое очищение, в зависимости от дозировки помогает как при запорах, так и при диарее (часто принимается с пипали, амлой и бибхитаки)
Синосиды, содержащиеся в харитаки, лечат запоры, таннины лечат диарею. В первом случае принимается большая доза растения, во втором – малая.
Такое двойственное действие харитаки – послабляющее и вяжущее, иллюстрирует разностороннюю природу этого удивительного плода. Декокт харитаки имеет более вяжущий эффект, поскольку таннины растворяются в воде, в то время как порошок харитаки дает большее слабительное воздействие.
— при кишечных инфекциях, как глистогонное
— при болезнях желудка, вздутии живота, как ветрогонное, при геморрое
— для улучшения кровообращения и укрепления сосудов
— как противоопухолевое средство и в качестве профилактики раковых заболеваний
— при гепатите, нормализует функцию печени, благодаря высокому содержанию хебулиевой кислоты, выводящей токсины из печени
— при желчнокаменной болезни
Сок харитаки и амлы, регулярно принимаемые после еды, способны полностью растворить камни в желчном пузыре.
— при фимбромиомах и маточных кровотечениях
— для улучшения зрения, придает остроту зрению, при конъюнктивите, при воспалениях, помогающее при слепоте (часто принимается вместе с амлой)
— как средство, залечивающее и затягивающее язвы слизистых, благодаря сильным вяжущим свойствам
— как средство для поддерживания оптимального веса (часто принимается вместе с ашвагандхой)
Помогает нейтрализовать тяжелую и жирную пищу, рекомендуется принимать людям, которые имеют обыкновение переедать.
— для снижения уровня холестерина в крови (часто принимается с медом)
— для полоскания горла (обычно с холодной водой, чтобы усилить вяжущие свойства), устраняет бактерии, микробы, залечивает ранки и язвы
— для лечения кожных заболеваний, грибковых инфекций
— как прекрасное профилактическое средство, предупреждающее многие заболевания
— как афродизиак, тонизирует матку, устраняет многие половые инфекции
— как кровоостанавливающее средство
— при болезнях сердца и селезенки
— при повышенной кислотности
— для снижения повышенного давления
— для укрепления десен, останавливает кровотечения
— при рвоте, тошноте, икоте
Не рекомендуется принимать во время беременности, так как слабительные свойства и направленная вниз вата могут спровоцировать аборт, при обострениях питты, при острой диарее и сильном кашле.
В качестве расаяны харитаки употребляется самостоятельно, а также входит во множество аюрведических тоников и смешанных расаян. расаяны. Харитаки является одним из основных компонентов знаменитого «Чаванпраша» и очищающего препарата «Трифалы» (смеси порошков амлы, харитаки, бибхитаки).
Харитаки находит широкое применение в косметологии, и входит в состав многих косметических продуктов – в кремы для лица и тела, очищающие средства для лица, маски, молочко, гели, в комплексы антивозрастной косметики. Однако в первую очередь харитаки используется в средствах для ухода за волосами и лечения волос.
Харитаки используется в косметологии благодаря:
— антиоксидантным и омолаживающим свойствам
Выводит токсины из клеток, нейтрализует свободные радикалы, приостанавливает повреждение коллагеновых волокон. Улучшает кровообращение, цвет лица, разглаживает морщины, устраняет отеки, питает, тонизирует и омолаживает кожу.
Подходит для всех типов кожи, более всего рекомендуется для ухода за зрелой кожей, а также увядающей, усталой, дряблой, стареющей кожей.
— антисептическим и антибактериальным свойствам
Глубоко очищает поры и устраняет загрязнения, дает антисептическую защиту коже. Сильное антигрибковое и антибактериальное средство. Эффективно помогает при высыпаниях на коже.
— вяжущим, ранозаживляющим свойствам
Способствует быстрому затягиванию и заживлению язв и ран, останавливает кровотечения.
Харитаки – одно из основных средств в аюрведической косметологии для лечения волос и ухода за волосами. Входит в состав многочисленных средств для волос – шампуней, масок, кондиционеров, ополаскивателей, бальзамов, масел, кремов и красок для волос. Используются экстракты и масло харитаки.
Масло харитаки входит в состав масла для волос как один из основных ингредиентов, а также используется в чистом виде. Является основным компонентом масла для волос «Трифала», или «Трифальди», включающего также амлу и бибхитаки.
Стимулирует регенерацию клеток, улучшает кровообращение, обеспечивает приток крови и питательных элементов к луковицам, стимулирует рост волос. Погомает реактивировать неживые волосы, предотвращает преждевременную седину, эффективное средство от выпадения волос. Устраняет перхоть. Придает сияние и блеск, жизнестойкость и силу.
Входит в состав лечебных средств против выпадения волос и против перхоти.
Подходит для всех типов волос и для каждодневного ухода за волосами.
Восстанавливает безжизненные, сухие, ломкие, истонченные волосы, волосы, подвергшиеся неблагоприятному воздействию окружающей среды, окрашиванию, после болезни.
Поддерживает здоровье нормальных волос, дает им антисептическую защиту.
Входит в состав: лечебная краска для волос Ааша Хербалс, порошок для мытья лица Веда Ведика, травяной порошок для мытья волос Веда Ведика
Харитаки – полезные свойства, состав
Харитаки (Terminalia chebula) называют матерью всех трав из-за уникального исцеляющих свойств. Это лекарственное растение используется в изготовлении «Трифала Чурна» – аюрведической добавки, известной своими лечебным свойствами.
Харитаки – это большое дерево, растущее в лиственных лесах Индии и Шри-Ланки. Сейчас его можно увидеть в Бирме, Непале, Пакистане, Тайланде и на юге Китая. Харитаки помогает в улучшении состояния пищеварительной, дыхательной, нервной и выделительной систем. Благодаря выраженным антиоксидантным свойствам защищает клетки и ткани организма человека от повреждающего действия неблагоприятных факторов как внешней, так и внутренней среды. Харитаки способствует замедлению процессов старения, снижению риска развития целого ряда заболеваний, что в конечном итоге, сказывается на качестве и продолжительности жизни.
Это растение можно отыскать в виде пищевых добавок в магазинах натуральных продуктов.
Харитаки» в переводе буквально означает – «растение, крадущее болезни». В аюрведических канонах говорится, что харитаки может избавить от ста недугов. В трактате «Мадана-пала-нигханту» харитаки сравнивается с матерью: «Как мать заботится о ребенке, так и харитаки заботится о человеке. Но мать иногда сердится, харитаки же никогда не причинит вреда тому, кто принимает ее…» В аюрведических и тибетских медицинских трактатах можно найти множество легенд о происхождении харитаки. Считается, что семь видов харитаки — это семь капель нектара, упавшего на Землю изо рта Вишну (Всевышнего). В другом тексте говорится, что лес харитаки вырос на месте любовных игр Варуны (бога воды) и Бхуми (богини Земли).
Действие на организм
Энергоинформационная матрица плодов растения аналогична эфирному телу человека и энергоинформационному полю Земли. Это означает, что харитаки обладает камертонным действием на стхула и сукшма каналы человека, отвечающие за состояние гомеостаза (постоянства внутренней среды организма). Каждый из указанных каналов содержит закодированную информацию о том, как должны функционировать те или иные ткани, гормоны, ферменты и другие биологически-активные вещества. Эти тонкие каналы человека соединяются между собой особыми центрами эфирного тела, называемые мармами. Мармы через нейроэндокринную систему регулируют функции всех жизненно важных органов.
Поскольку в настоящее время мы находимся под постоянным воздействием лептонных излучений, источниками которых являются линии высоковольтных передач, мобильные телефоны, компьютеры, телевизоры, микроволновые печи и иная производственная и бытовая электронная техника, эфирная матрица человека со всеми своими центрами и каналами сильно изменяется, что приводит к нарушению гомеостаза. Такие отклонения опасны развитием серьезных хронических заболеваний. Следует добавить, что искажение работы нашей камертонной системы происходит и в том случае, если сознание человека переполняется различными негативными стереотипами, такими, как алчность, ненависть, зависть, осуждение, страх, гордыня и им подобными. Плоды харитаки способны считывать недостающую информацию с матрицы Земли и переносить ее на полевую структуру человека, восстанавливая функцию всех марма-центров.
В плодах харитаки найдены наиболее сильные антиоксиданты, относящиеся к группе антоцианидинов, которые благодаря нейтрализации свободных радикалов, приостанавливают повреждение эндотелия артерий, возникновение поперечных сшивок белка коллагена, угнетение клеточного иммунитета, в том числе и противоопухолевого, нарушений коллоидного равновесия желчи и мочи. Таким образом, харитаки является замечательным профилактическим средством, предупреждающим развитие атеросклероза, рака, аутоиммунных заболеваний, дегенеративно-дистрофических нарушений позвоночника и суставов, мочекаменной и желчекаменной болезни.
Плоды харитаки благодаря высокому содержанию хебулиевой кислоты стимулируют активность ферментов группы цитохром 450, отвечающих за антитоксическую функцию печени. Считается также, что растение способно активизировать антитоксическую функцию всех клеток. Кроме того хебулиевая кислота, проникая через гематоэнцефалический барьер, нормализует состояние клеток головного и спинного мозга. У человека, регулярно принимающего плоды растения, повышается порог адаптации к внешним повреждающим воздействиям, укрепляется память и улучшаются способности к обучению. В случае разрушения миелиновых волокон (рассеянный и амиотрофический склероз), харитаки стимулирует их регенерацию.
Кроме того, вследствие выраженного вяжущего действия, харитаки также используется, как кровоостанавливающее средство, особенно как профилактика маточных кровотечений при фибромиомах.
Плоды харитаки непосредственно активизируют апудные клетки тонкого кишечника, оказывая таким образом влияние на гормональный обмен.
Показания к применению
Противопоказания
Беременность, обезвоживание, сильное истощение или изнеможение, очень высокая Питта.
Дозировка
1 капсула два раза в день через 1 час после приема пищи.
Дополнительная информация
Харитаки — мощный антиоксидант, расаяна, омолаживает, очищает организм от шлаков и токсинов. Харитаки восстанавливает энергетическое поле, лечит заболевания легких и пищеварительной системы. Харитаки — мягкое слабительное средство. Харитаки улучшает зрение, память, кровообращение, иммунитет, останавливает кровотечение, снижает уровень холестерина. Харитаки обладает ветрогонными, глистогонными, противовоспалительными, антисептическими, противогрибковыми, вяжущими свойствами. Харитаки эффективное средство от преждевременного седения волос и их выпадения, стимулирования их роста.
Способы применения
Харитаки принимается по 1-2 капсулы два раза в сутки: утром за час до завтрака и вечером спустя два часа после ужина. Минимальная продолжительность терапевтического курса составляет 2 месяца.
«Харитаки» дословно переводится как «устраняющая болезни». «Hara» — это еще одно имя Шивы, что свидетельствует о священной природе и выдающейся позиции харитаки в ряду других растений, поскольку она несет энергию самого Шивы. Помимо этого, «hara» еще дословно означает «зеленый», т.е. зеленая, как фрукт. «Аbhaya» означает «бесстрашная», т.е. не боящаяся любых болезней. Гиппократ утверждал, что регулярное употребление харитаки и ее сока после еды предотвращает любые заболевания.
Лечебные свойства харитаки используются в следующих случаях:
— как общий тоник, антиоксидант и омолаживающее средство для всего организма, укрепляет иммунитет, нормализует деятельность всего организма, ликвидирует нарушения в его работе, улучшает восприятие всех пяти чувств
— для улучшения работы мозга, укрепления памяти, повышает способность к обучению, интеллект
— для тонизирования нервной системы, при нервных расстройствах, снимает утомленность, стрессы, депрессию
— для очищения организма от токсинов и шлаков
— при жаре, лихорадке, астме, туберкулезе, кашле, охриплости голоса, как отхаркивающее средство, улучшает голос (часто принимается с пипали)
Убирает скопившуюся слизь, а накопившаяся и активизированная вата устремляется по каналам и лечит астму и другие болезни, благотворно влияет на голосовые связки.
— при нарушениях пищеварения, для улучшения пищеварения и усвоения пищи, возбуждает аппетита (часто принимается вместе с кардамоном и укропом)
— как мягкое слабительное, регулирует функции кишечника, помогает поддерживать регулярный стул и гарантирует гладкое очищение, в зависимости от дозировки помогает как при запорах, так и при диарее (часто принимается с пипали, амлой и бибхитаки)
Синосиды, содержащиеся в харитаки, лечат запоры, таннины лечат диарею. В первом случае принимается большая доза растения, во втором – малая.
Такое двойственное действие харитаки – послабляющее и вяжущее, иллюстрирует разностороннюю природу этого удивительного плода. Декокт харитаки имеет более вяжущий эффект, поскольку таннины растворяются в воде, в то время как порошок харитаки дает большее слабительное воздействие.
— при кишечных инфекциях, как глистогонное
— при болезнях желудка, вздутии живота, как ветрогонное, при геморрое
— для улучшения кровообращения и укрепления сосудов
— как противоопухолевое средство и в качестве профилактики раковых заболеваний
— при гепатите, нормализует функцию печени, благодаря высокому содержанию хебулиевой кислоты, выводящей токсины из печени
— при желчнокаменной болезни
Сок харитаки и амлы, регулярно принимаемые после еды, способны полностью растворить камни в желчном пузыре.
— при фимбромиомах и маточных кровотечениях
— для улучшения зрения, придает остроту зрению, при конъюнктивите, при воспалениях, помогающее при слепоте (часто принимается вместе с амлой)
— как средство, залечивающее и затягивающее язвы слизистых, благодаря сильным вяжущим свойствам
— как средство для поддерживания оптимального веса (часто принимается вместе с ашвагандхой)
Помогает нейтрализовать тяжелую и жирную пищу, рекомендуется принимать людям, которые имеют обыкновение переедать.
— для снижения уровня холестерина в крови (часто принимается с медом)
— для полоскания горла (обычно с холодной водой, чтобы усилить вяжущие свойства), устраняет бактерии, микробы, залечивает ранки и язвы
— для лечения кожных заболеваний, грибковых инфекций
— как прекрасное профилактическое средство, предупреждающее многие заболевания
— как афродизиак, тонизирует матку, устраняет многие половые инфекции
— как кровоостанавливающее средство
— при болезнях сердца и селезенки
— при повышенной кислотности
— для снижения повышенного давления
— для укрепления десен, останавливает кровотечения
— при рвоте, тошноте, икоте
Не рекомендуется принимать Харитаки во время беременности, так как слабительные свойства и направленная вниз вата могут спровоцировать аборт, при обострениях питты, при острой диарее и сильном кашле.
В качестве расаяны харитаки употребляется самостоятельно, а также входит во множество аюрведических тоников и смешанных расаян. расаяны. Харитаки является одним из основных компонентов знаменитого «Чаванпраша» и очищающего препарата «Трифалы» (смеси порошков амлы, харитаки, бибхитаки).
Согласно Аюрведе, харитаки следует принимать с горной солью или имбирем в дождливый сезон, с сахаром осенью, весной с медом, зимой с перцем. Ее следует принимать с сахаром для налаживания работы питта-доши, с солью для вата-доши и с сухим имбирем для капха-доши.
Харитаки употребляется внутренне в виде порошка, капсул, сока, декокта, джема, наружно – в виде настоев и пасты. Входит в состав лечебных лосьонов, кремов и мазей.
Харитаки находит широкое применение в косметологии, и входит в состав многих косметических продуктов – в кремы для лица и тела, очищающие средства для лица, маски, молочко, гели, в комплексы антивозрастной косметики. Однако в первую очередь харитаки используется в средствах для ухода за волосами и лечения волос.
Харитаки используется в косметологии благодаря:
— антиоксидантным и омолаживающим свойствам
Выводит токсины из клеток, нейтрализует свободные радикалы, приостанавливает повреждение коллагеновых волокон. Улучшает кровообращение, цвет лица, разглаживает морщины, устраняет отеки, питает, тонизирует и омолаживает кожу.
Подходит для всех типов кожи, более всего рекомендуется для ухода за зрелой кожей, а также увядающей, усталой, дряблой, стареющей кожей.
— антисептическим и антибактериальным свойствам
Глубоко очищает поры и устраняет загрязнения, дает антисептическую защиту коже. Сильное антигрибковое и антибактериальное средство. Эффективно помогает при высыпаниях на коже.
— вяжущим, ранозаживляющим свойствам
Способствует быстрому затягиванию и заживлению язв и ран, останавливает кровотечения.
Харитаки – одно из основных средств в аюрведической косметологии для лечения волос и ухода за волосами. Входит в состав многочисленных средств для волос – шампуней, масок, кондиционеров, ополаскивателей, бальзамов, масел, кремов и красок для волос. Используются экстракты и масло харитаки.
Масло харитаки входит в состав масла для волос как один из основных ингредиентов, а также используется в чистом виде. Является основным компонентом масла для волос «Трифала», или «Трифалади», включающего также амлу и бибхитаки.
Стимулирует регенерацию клеток, улучшает кровообращение, обеспечивает приток крови и питательных элементов к луковицам, стимулирует рост волос. Погомает реактивировать неживые волосы, предотвращает преждевременную седину, эффективное средство от выпадения волос. Устраняет перхоть. Придает сияние и блеск, жизнестойкость и силу.
Входит в состав лечебных средств против выпадения волос и против перхоти.
Подходит для всех типов волос и для каждодневного ухода за волосами.
Восстанавливает безжизненные, сухие, ломкие, истонченные волосы, волосы, подвергшиеся неблагоприятному воздействию окружающей среды, окрашиванию, после болезни.
Поддерживает здоровье нормальных волос, дает им антисептическую защиту.
Харитаки – расаяна, эликсир молодости, сильнейший антиоксидант, обладает омолаживающим действием, очищает организм и входит в состав многих аюрведических расаян. Активизирует защитные силы организма и способствует долголетию. Харитаки называют «эликсиром долголетия».
Кроме того, Харитаки одно из лучших средств в аюрведе для лечения проблем, связанных с легкими и пищеварительной системой. Она широко используется в аюрведической и тибецкой медицине, где ее называют «королем всех лекарств».
Харитаки имеет мощнейшую энергетику, разрушает все негативные программы, появляющиеся в организме, выравнивает искаженное энергетическое поле, нейтрализует вредные воздействия. Наделяет энергией чистого знания. Харитаки повышает порог адаптации к внешним воздействиям. Харитаки одно из немногих растений, которое лечит на тонком уровне, корректируя и восстанавливая биополе человека.
Cогласно аюрведе, харитаки обладает всеми вкусами из шести возможных, кроме соленого: кислым, вяжущим, сладким, горьким, острым. Имеет очень сильный вяжущий вкус, но оставляет сладкое послевкусие. Обладает согревающим эффектом.
Харитаки нормализует функционирование всего организма, действует на все ткани, регулирует капха-дошу, стимулирует питта-дошу, но особенно благоприятно влияет на вата-дошу (уменьшает скопление и застой ваты).
Харитаки содержит антиоксидантный комплекс таннинов – галиевую, хебулиевую и танниновую кислоты, а также катехины.
Все части дерева (кора, листья, цветы) обладают целебными свойствами, однако больше всего используются плоды харитаки.
Существует 7 типов харитаки – виджайя, рохини, путана, амрита, абхайя, дживанти и четаки, произрастающих в различных областях Индии. Виджайя растет в горах Виндхайя, рохини — в Северной Индии, путана – в Южном Пакистане, амрита и абхайя – в Восточной Индии, дживанти — в Гуджарате и четаки — в Гималаях.
Виджайя считается самой лучшей по своим свойствам, воздействующей на все ткани организма. Она имеет самую круглую форму. Рохини залечивает раны. Путана используется для кожных болезней в виде пасты. Амрита – прекрасный очиститель. Абхайя особенно эффективна при глазных заболеваниях. Дживанти лечит многие болезни, читаки имеет выраженный слабительный эффект.
Харитаки обладает антиоксидантными, омолаживающими, тонизирующими, ветрогонными, антисептическими, противогрибковыми, антибактериальными, противовоспалительными, отхаркивающими, глистогонными, вяжущими, кровоостанавливающими свойствами.
Незрелые плоды харитаки обладают более сильным слабительным эффектом, но меньшими омолаживающими свойствами.
Харитаки – вечнозеленое цветущее дерево из семейства комбретовых, принадлежит к одним из миробаланов — группе растений, произрастающих в Гималаях, известных своими антиоксидантными, омолаживающими свойствами и имеющие плоды, похожие на сливы или на желудь (греч. myron – благовонное масло, balanos – желудь). Основные миробаланы – это харитаки, бибхитаки и амла.
Харитаки – одно из самых известных растений в аюрведе, которое входит в «золотой ряд» аюрведы и почитается во всей Индии.
«Харитаки» дословно переводится как «устраняющая болезни». «Hara» — это еще одно имя Шивы, что свидетельствует о священной природе и выдающейся позиции харитаки в ряду других растений, поскольку она несет энергию самого Шивы. Помимо этого, «hara» еще дословно означает «зеленый», т.е. зеленая, как фрукт. «Аbhaya» означает «бесстрашная», т.е. не боящаяся любых болезней. Гиппократ утверждал, что регулярное употребление харитаки и ее сока после еды предотвращает любые заболевания.
Согласно одному из мифов, харитаки появилась на свет из капли амриты, эликсира бессмертия, упавшей с небес на землю.
Химический состав, свойства харитаки
Основные активные компоненты в харитаки: хебулиевая кислота и сильнейшие антиоксиданты.
Хебулиевая кислота стимулирует синтез ферментов системы цитохром-450, играющих важную роль в процессах детоксикации, протекающих в гепатоцитах печени. Предполагают, что, проникая через гематоэнцефалический барьер, хебулиевая кислота оказывает нейропротекторное действие на клетки головного и спинного мозга, облегчает ассоциативные связи между различными структурами центральной нервной системы. У человека, регулярно принимающего плоды растения, повышается порог адаптации к внешним повреждающим воздействиям, укрепляется память и улучшаются способности к обучению. При разрушении миелиновых волокон (рассеянный и амиотрофический склероз), харитаки стимулирует их регенерацию.
Плоды харитаки содержат химические соединения из группы антоцианидинов, обладающие выраженными антиоксидантными свойствами. Инактивируя свободные радикалы, аниоксиданты защищают эндотелий кровеносных сосудов, формирование поперечных сшивок белка коллагена, предупреждают угнетение клеточного иммунитета, стабилизируют коллоидное равновесие желчи и мочи. Благодаря перечисленным свойствам, биологически активные вещества харитаки способны проявлять профилактичесие и лечебные свойства в отношении атеросклероза, онкологических и аутоиммунных заболеваний, дегенеративно-дистрофических нарушений позвоночника и суставов, мочекаменной и желчекаменной болезни. Антиоксиданты харитаки снижают повреждающее воздействие на организм некоторых токсических веществ и радиационного излучения.
В харитаки содержится сахар, аминокислоты, фосфорная и галловая кислоты, лютеолин и кверцетин. Плоды харитаки содержат белок, углеводы и минеральные вещества, такие как кальций, магний и калий.
Харитаки тонизирует пищеварительную систему. Он улучшает пищеварение и помогает организму усваивать все питательные вещества из переваренной пищи. Харитаки обладает слабительным свойством и используется для детоксикации пищеварительной системы, избавляя организм от непереваренных остатков и токсичных веществ, образующихся в результате метаболизма. Это свойство помогает в лечении пищеварительных расстройств, таких как запор и синдром раздраженного кишечника. Галловая кислота, содержащаяся в харитаки, подавляет рост патогенной флоры в кишечнике. Употребление харитаки помогает избавиться от глистов.
Харитаки понижает высокий уровень холестерина. Это свойство харитаки делает его эффективным средством в борьбе с атеросклерозом сосудов – основной причиной развития инфаркта миокарда и инсульта.
Антимикробное действие харитаки позволяет использовать его для ополаскивания рта. Это нехитрое действие помогает избежать болезней полости рта и зубов, вызванных избыточным ростом бактерий.
Харитаки понижает уровень сахара в крови, тем самым снижается и риск возникновения метаболического синдрома. Это подтвердили эксперименты, проведенные на крысах. Экстракты, полученные из плодов и семян харитаки, содержат вещества, которые снижают уровень глюкозы в крови, что является хорошей профилактикой и помощью в лечении сахарного диабета.
Харитаки обладает мочегонными свойствами. Этот эффект помогает предотвращать инфекции мочевыводящих путей и предупреждает образование камней в почках.
Харитаки полезно для людей, страдающих от избыточного веса или ожирения. Это растение помогает регулировать аппетит, предупреждая переедание. Харитаки увеличивает скорость обмена веществ в организме, уменьшает накопление гликогена в печени и жировых отложений в подкожной клетчатке и сальнике.
Плоды дерева харитаки применяются в комплексном лечении язвенной болезни желудка. Они стимулируют выработку слизи и ускоряют регенерацию слизистой. Харитаки эффективно при острых язвах, вызванные применением медицинских препаратов (НПВС, глюкокортикоиды), а также при язвах желудка, ассоциированных с Helicobacter pylori.
Водный экстракт харитаки обладает противогрибковыми свойствами в отношении ряда дрожжей и дерматофитов. Было установлено, что харитаки проявляет активность в отношении патогенных дрожжей (Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton), вызывающих грибковое поражение ногтевых пластинок, дерматофитию, паршу, стригущий лишай.
Харитаки уменьшает симптомы артритов и дорсалгий различного генеза, проявляя неспецифические противовоспалительные свойства. Паста, получаемая при смешивании порошка харитаки и касторового масла, помогает ослабить выраженность воспалительных явлений и сопровождающих их болевых ощущений.
Домашние средства с использованием харитаки
Согласно индуистской мифологии, харитаки появился на свет, когда капля нектара изо рта бога Вишну упала на землю с небес. Эта красивая легенда про харитаки возникла из-за уважения к этому растению. В аюрведической медицине используются все части растения харитаки, но главным образом, в медицинских целях используют плоды.
Это растение считается чудодейственным лекарством из-за широкого диапазона благоприятного воздействия на здоровье человека, лекарственных и терапевтических свойств.