фуд флористика что это такое
Что такое food-флористика (фуд-флористика)
В настоящее время многие отдают предпочтение букетам из продуктов. Это современный тренд, который набирает популярность, а также возможность совместить эстетику с выраженной пользой. После того, как гости налюбуются шедевром, его можно съесть.
Студия food-флористики Amelie (Амели) готова создать уникальный букет или оригинальный торт на заказ, подробнее на сайте https://floral-amelie.ru/. Услуги предоставляет ИП Волкова Татьяна Александровна (ОГРНИП: 320774600319030; ИНН: 771505257660). Адрес: г. Москва, улица Новгородская, 1. БизнесDEPO (ДЭПО). Сервис предлагает совершенно новый подход к букетам. Удивить близкого человека теперь не составит труда.
В настоящем food-флористика бурно расцветает. Людям импонирует возможность не только любоваться красивой композицией, но и использовать таковую по другому назначению. Наборы продуктов и их сочетания могут отличаться кардинально. В этом случае нет табу и ограничений. При этом есть определённые правила хранения съедобных букетов и их «эксплуатации». Букетом роз сегодня мало кого можно удивить, а вот букетом из продуктов – более чем реально. Порой композиции смотрятся крайне эффектно. Некоторые из них смело можно отнести к произведениям искусства.
Съедобные букеты – это не только красиво, но и вкусно. Особенным спросом пользуются наборы ингредиентов для отдельного блюда. Это очень оригинально и интересно. Фуд-флористику можно назвать современным и относительно новым видом творчества. В этом случае уж точно получится создать хорошее настроение получателю. Кроме того, букет будет включать любимые лакомства виновника торжества. Разве можно отказаться от такого тандема эффектной подачи и исключительной пользы. На предмет безопасности переживать не стоит, если доверять проверенным поставщикам услуги. Современная food-флористика крайне требовательна к вопросам свежести и гигиены. Правильному хранению продуктов уделяется очень много внимания.
Создать достойный букет очень непросто. Необходимо правильно оформить ингредиенты, скомбинировать таковые и связать в единое целое. Процесс трудоёмкий и непростой. Съедобным букетом уж точно получится угодить, в этом можно не сомневаться. Это своего рода дань новизне, но при этом довольно нужный и практичный подарок. Найти удачное сочетание можно для мужчины, женщины и даже ребёнка.
Как сделать съедобный букет своими рукам? 3 креативных идеи съедобных букетов + пошаговые инструкции
Съедобный букет — это композиция, в которой роль цветов выполняют продукты. Такие букеты могут быть сделаны из фруктов, ягод, овощей, орехов и даже мяса. Представьте, как удивятся ваши родные и близкие оригинальному букету, которым можно полюбоваться, а потом съесть!
В статье расскажем:
Как сделать съедобный букет, даже если вы никогда этим не занимались, нам рассказали фуд-флорист Анна Восторг и дизайнер букетов Анастасия Огурцова.
Чтобы сделать съедобный букет, вам понадобятся:
Как собрать и упаковать съедобный букет?
Сначала определитесь, из чего будет состоять съедобный букет. Можете нарисовать схему расположения ингредиентов — так вы поймёте, сколько примерно продуктов понадобится, и упростите процесс сборки.
Конструкция съедобного букета держится за счет шпажек. На них нужно насадить каждый ингредиент, чтобы потом собрать их в композицию.
Чем больше размер ингредиента, тем большее количество шпажек нужно в него воткнуть. Для ягод, мелких фруктов и орехов понадобится по 1-2 шпажки, для крупных плодов 4-8 шпажек.
Вставляйте их в плод на расстоянии 1-2 сантиметров друг от друга. Убедитесь, что фрукт надежно держится и не слетит, для этого слегка потрясите конструкцию.
Не используйте слишком сочные и спелые плоды — скорее всего, они не удержатся на шпажках.
Если планируете использовать твердые атрибуты, например, бутылку или картонную упаковку, прикрепите к ней шпажки скотчем. После того, как все ингредиенты насажены, приступайте к сборке.
Если хотите использовать в букете плоды одного размера, постарайтесь их собрать в симметричную композицию. Продвигайтесь по спирали от центра к краям букета, постепенно добавляйте новые компоненты. Шпажки каждого нового продукта нужно закрепить скотчем вместе с предыдущими.
Достройте композицию до ровной формы и подрежьте все шпажки под один уровень, чтобы ножка букета получилась аккуратной.
Хотите посмотреть видео, чтобы лучше понять процесс сборки съедобного букета?
Как сделать съедобный букет для мужчины?
Не знаете, что подарить мужчине, поэтому в очередной раз покупаете парфюм или гель для душа? Аппетитный съедобный букет порадует вашего мужа, папу или брата больше, чем банальные подарки!
3 идеи, из чего сделать вкусный и необычный мужской съедобный букет:
Съедобный букет из алкоголя с закусками
Что вам понадобится?
Мы расскажем, как сделать съедобный букет с пивом, но вы можете взять любой другой алкоголь: виски, коньяк или водку. В этом случае лучше заменить другие ингредиенты на подходящую закуску — лимоны, горький шоколад, вяленое мясо, острый перец.
Пошаговая инструкция, как сделать съедобный букет из алкоголя:
Как сделать съедобный букет для женщин?
Не можете выбрать подарок для мамы, подруги или коллеги? Хотите, чтобы сюрприз был необычным и запомнился надолго? Съедобный букет станет идеальным вариантом, особенно если включить в него любимые продукты.
Съедобные букеты: какие тенденции существуют в фуд-флористике
Собери букет и. съешь!
Цветы — какой без них праздник? Увы, они вянут. А хочется, чтобы подарок был практичным и оригинальным. Может, поэтому сейчас так модно дарить съедобные букеты: красиво и вкусно! Цветы в них тоже добавляют. Но основную роль играют фрукты, сладости, цукаты, а иногда и сыр с плесенью, охотничьи колбаски, лук, соленые огурчики. Кому что по вкусу. Какие тенденции существуют в фуд-флористике, рассказала руководитель одной из минских фруктовых студий Анастасия Брегид, а заодно провела мастер-класс для читателей «СБ».
Самый экстравагантный
Существует язык цветов. А о чем расскажет огурец или колбаса? Оказывается, и тут можно закрутить букет со смыслом «Молодо, зелено» или «Шпик удовольствия». Хотите рассказать о горячих чувствах — подарите «Сладкое облако» или «Клубнику со сливками». Поздравляете подругу с 45-летием — кулек с сочными вишнями-черешнями! Любителям острых ощущений — композицию из острых перцев или лука, чеснока. Вегетарианцам — смузи-букет по рецепту этого напитка. А из орехов и сухофруктов целую «Галактику» создать можно! Съедобным букетом угодить даже проще, чем цветочным. Им и ваза не нужна: съедаются сразу, иногда заказчики еще и фотоотчет присылают, как «таял во рту букет».
— Когда четыре года назад я начинала заниматься флористикой, такого разнообразия не было, — вспоминает Анастасия. — А сегодня каждый стремится придумать что-то новенькое, экспериментируют со всем, что есть на прилавках магазинов. Зачастую это чересчур экстравагантно. Например, букет из пельменей или бургеров. Не знаю, как долго замороженный пельмень продержит свою форму…
Анастасия собирала букеты из картошки с шампиньонами, монокомпозиции из чеснока и раков с пивом, по случаю рождения сына — из кокосов, зефирок и маршмеллоу, выкладывала сердце из клубники и фигурку невесты с фатой из листового салата. Есть задумка и для любителей итальянской кухни: сделать букет из спагетти. С помидорами черри, шампиньонами, морковкой, чесноком, луком, соусом.
Самый популярный
Самые востребованные букеты, как ни странно, — мясные. Понятно, что на 23 февраля это хит парада. Анастасия шутит, что к концу праздника готова стать вегетарианкой, потому что на колбасу уже смотреть не хочется. Но и дамам часто заказывают колбасно-сырные композиции. Даже летом, чего Анастасия совсем не ожидала, мясных букетов оказалось больше, чем ягодных и фруктовых. Их заказывали молодоженам, певцам, директорам, на корпоративные вечеринки. Например, решили отметить годовщину свадьбы на природе, с цветами ехать в лес не очень удобно, а мясным букетом отлично перекусили, пока готовился шашлык.
Труднее всего делать большие букеты. В первую очередь потому, что фрукты тяжелые. А в букете их — не один и не два. Иные композиции в диаметре достигают полметра. Особенно если это не просто мандарины, а экзотические фрукты самолетной доставки.
— Однажды собирала букет, который весил около 5 кг, — рассказывает Анастасия. — Он состоял исключительно из экзотики: манго, кокосы, авокадо, питахайя, кумкват, мангостины, инжир, ананас-беби. Держать продукты на высоте одной рукой, параллельно крутить-вертеть, чтобы красиво скомпоновать, — дело непростое. Я его собирала 1,5 часа. А ведь в день приходится выполнять десятки заказов — такие букеты не хранятся, впрок их не соберешь. У меня был рекорд на прошлое 8 Марта: в течение полутора суток собрала 48 букетов! Ни рук, ни ног не чувствовала. Физическая подготовка тут очень нужна. Я поэтому и на фитнес пошла.
Мастер-класс
Шаг 1. Для букета из сухофруктов мы взяли финики, чернослив, курагу, кумкват по 20 — 25 шт., папайю, инжир, кольца ананаса и листья манго по 5 — 10 шт.
Шаг 2. Продукты нужно нанизать на деревянные шпажки. Для нашего букета нужно примерно 150 шт., их длина — 30 см. Кольца ананаса для большей устойчивости лучше нанизать на две палочки.
Шаг 3. Компонуем по цвету и по размеру, чтобы не было пробелов и не просматривались шпажки. Сердцевину можно выложить из кураги. Дальше идти от светлых цветов к более темным. Добавляя к букету постепенно по две-три шпажки, надежно закрепляем их между собой узким прозрачным скотчем на несколько сантиметров выше концов шпажек. Поскольку сухофрукты практически одного размера, применяем спиральный принцип сборки, как это делают при составлении цветочных букетов. Кольца ананаса и листья манго лучше всего разместить по краям, завершая ими композицию.
Шаг 4. Для оформления используем 6 квадратных листов 30х30 см цветной упаковочной пленки. Закрываем букет со всех сторон, накладывая их внахлест. Перевязываем атласными лентами. Букет готов!
Юлия Кувшинова, заведующая отделением гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии:
— В пищевой продукции такой градации, как букет, нет. Но поскольку сейчас красиво оформляют не только цветы, но и колбасы, и рыбу, и копчености, это уже получается продуктовый набор. И при его реализации должны соблюдаться те же санитарные нормы и правила, что и на предприятиях торговли и общественного питания. В букетах используют и вареных раков, и креветки, и овощную, мясную нарезку, а это уже скоропортящийся товар, требующий хранения в холодильнике. Кроме того, при реализации съедобные букеты должны иметь информацию для потребителя о сроках годности ингредиентов и условиях хранения, которые устанавливает изготовитель. Сам покупатель должен быть заинтересован, чтобы информация была. А если неизвестно, то и есть этот букет небезопасно. А значит, он может использоваться только в качестве декорации. Впрочем, жалоб от потребителей на качество такой продукции к нам не поступало.
• Французское печенье «Макаронс» очень хрупкое. А на шпажке оно быстро становится мягким и распадается. Чтобы этого избежать, нужно его немного заморозить.
• Чтобы спелый или мягкий фрукт, например хурма, не съезжал, его можно «посадить» на кусочек корня имбиря, а еще обломать острый кончик шпажки, чтобы он не прокалывал ягоду или фрукт насквозь.
• Украсят букет из сухофруктов грецкие орешки, нанизанные на зубочистки. Если же орехи в скорлупе, можно их приклеить к шпажке клеевым пистолетом.
• Для аромата можно использовать палочки корицы и звездочки бадьяна.
• В букет нужно подбирать только идеальные фрукты. Без вмятин, порезов, царапин. Не сильно мягкие и не чрезмерно твердые.
Фуд флористика что это такое
Фуд-дизайн – съедобное искусство
Фуд-флористика стала очень популярна в последнее время.
Арт-кухня набирает все больше популярности в разных странах мира.
Сейчас букетом роз никого не удивишь. А вот компо зиции из сочных фруктов и овощей! Такой оригинальный подарок поможет напомнить зимой вкус и запах лета.
Именно поэтому сейчас модно дарить съедобные букеты. Это красиво и вкусно!
Произведения фуд-дизайнеров не только привлекательны с эстетической точки зрения, но и съедобны.
Фуд-флористика. Требования
Фуд-флористика – это оформление съедобных подарков.
Это новый вид творчества, современный, яркий, создающий настроение и позитивный настрой.
Фуд-флористика предъявляет особые требования к гигиене, свежести, правильному хранению продуктов. А еще – это нелегкий физический труд: связываемые скотчем овощи и фрукты приходится постоянно держать в руках, крутя и переворачивая, а это не один килограмм тяжести.
Съедобным букетом угодить даже проще, чем цветочным. Им ваза не нужна.
Инструменты, материал, продукты для фуд-флористики
В букетах используют вареных раков, креветки, овощную и мясную нарезку, сушеную рыбу.
О сновную роль играют фрукты, сладости, цукаты, а иногда и даже сыр с плесенью, охотничьи колбаски, лук, соленые огурчики.
Дизайнеры для оформления букетов используют крафт-бумагу, картонные коробочки, корзинки, бамбуковые палочки, зубочистки, ленты.
Как создать букет из цветов и фруктов? Мастер-класс флориста
Посетители ресторанов становятся все более требовательными не только к вкусовым характеристикам блюд, но и к тому, как они оформлены. Стремление сделать еду более привлекательной стало одной из причин появления отдельного направления искусства. Произведения фуд-дизайнеров не только привлекательны с эстетической точки зрения, но и съедобны. Творческое вдохновение, немного фантазии и привычный набор продуктов может принять совершенно невероятную форму.
История создания Фуд-флористики
Одним и первопроходцев этого направления, считается Марти Гиксе, давая определение фуд-дизайну, отметил, что это направление не является кулинарным искусством в традиционном понимании.
Фуд-дизайн это новая ступень оформления блюд.
Когда речь заходит о фуд-дизайне следует понимать, что имеется в виду не красивая посуда, флористика или оригинальная сервировка. Эта область дизайнерского искусства касается непосредственно самой еды.
Популярные букеты Фуд-Флористики
Самые востребованные букеты, как ни странно, — мясные. Понятно, что на 23 февраля букет и з раков – это хит продаж!
Не отстают по популярности букеты из овощей.
Фуд-флористика — это подарок два в одном — эстетичный и вкусный!
При копировании материалов ссылка на сайт www. z dravplus.ru обязательна
You have no rights to post comments
У вас недостаточно прав для добавления комментариев
История фруктовых букетов
История фруктовых букетов: от древних времен до наших дней
Букеты из фруктов, ягод и овощей – популярное направление в мировой флористике. Композиции смотрятся оригинально и изысканно, они уместны для любого торжества, вкусны и полезны.
Подарочные фруктовые композиции поражают разнообразием форм и компонентов. Сегодня можно купить подарочные фрукты в корзине, коробке, шляпной картонке или в виде традиционного букета. Однако мало кто знает, что история фруктовых букетов началась задолго до начала нашей эры.
Декоративные фруктовые композиции в древние времена
Создание композиций из фруктов и овощей было развито еще в глубокой древности. Красиво уложенные фруктовые подношения жертвовали храмам еще во времена Древнего Египта и Древней Греции. В Древней Индии и Древнем Китае также почитали божеств фруктами и цветами.
В античном Риме было принято украшать трапезы съедобными композициями в виде диких животных, птиц, рыб, знаков зодиака. Эта традиция сохранилась и во времена Средневековья, на столах итальянской и французской знати той эпохи можно было увидеть многоярусные оригинальные шедевры из фруктов, овощей и других продуктов.
Голландские кулинары одними из первых придумали облачать фрукты в карамель и ореховую глазурь. Они создавали из них невероятно красивые и вкусные композиции, которые можно считать прообразом современных фруктовых букетов.
Резьба из овощей и фруктов в Юго-Восточной Азии
Художественная резьба или карвинг – одно из самых древних искусств, резьбой по дереву, кости и камню люди занимались с древнейших времен. А вот в Таиланде около 700 лет тому назад придумали вырезать овощные и фруктовые цветы.
Легенда гласит, что идея резьбы по овощам и фруктам пришла одной из служанок короля Naang Noparmart при подготовке к празднику Лой Кратонг. В этот день принято пускать по воде кораблики (кратонги) из банановых листьев, украшенные цветами и свечами. Чтобы сделать свой кратонг самым красивым и необычным, девушка украсила его цветами, вырезанными из овощей.
В легенде говорится, что красота и оригинальность кораблика Naang Noparmart поразила самого короля Таиланда. Он объявил карвинг по овощам и фруктам национальной традицией и повелел обучать ему мастеров, оформлявших дворцовые праздники.
Изысканный фруктовый и овощной декор даже упоминается в поэзии короля Рамы II, правившего в 1808 – 1824 годах. В наши дни искусство карвинга преподают в тайских школах, а в университете проводятся факультативные занятия по художественной резьбе из овощей и фруктов.
Декоративные съедобные резные украшения прочно вошли не только в тайскую кулинарию, они распространились по всей Юго-Восточной Азии. В каждой стране используются разные тематики декора в зависимости от национального менталитета. К примеру, в Таиланде создают роскошные овощные и фруктовые цветы, в Китае и Японии вырезают объемные фигурки животных и людей.
В страны Европы и Америки карвинг пришел вместе с модой на восточную кухню. Художественная резка по овощам и фруктам используется для создания оригинальной сервировки стола и привлечения внимания посетителей.
Букеты из резаных фруктов
В США и странах Европы очень популярны подарочные композиции из резаных фруктов. Эффектные фруктовые композиции являются универсальным подарком и служат эффектным дополнением праздничного стола.
Для создания съедобных букетов используют яблоки, груши, бананы, манго, апельсины, кокосы, виноград, клубнику и прочие фрукты и ягоды. Дольки фруктов нередко покрывают молочным, темным или белым шоколадом, а для украшения композиций используют разноцветные кондитерские посыпки.
В Америке и Европе модно использовать фрукты, ягоды и овощи в свадебном декоре. Съедобные композиции используют для украшения свадебного стола и банкетного зала, а также в свадебных букетах. К примеру, модельер Виктория Бекхэм выбрала букет из веток плюща, ивы, ягод и яблок.
Фруктовые букеты в России
Букеты из целых и резаных фруктов и овощей стали популярны в России после 2000 года. Вначале мода на съедобные подарочные композиции охватила мегаполисы, а затем распространилась в регионы.
Причины ажиотажа вполне объяснимы – съедобные букеты эффектно смотрятся, не вянут и их можно съесть. Кроме того, цветы любят далеко не все, а вкусный витаминный презент по достоинству оценит каждый виновник торжества.
Сегодня практически в каждом городе России есть фуд-флористы, которые изготавливают под заказ роскошные съедобные букеты из фруктов, ягод, овощей и любых других продуктов. Женщинам в особенности нравятся фруктово-ягодные и овощные ассорти, а представители сильного пола предпочитают съедобные композиции из мясных, колбасных и сырных деликатесов.
Современные тренды фуд-флористики
Фуд-букеты идеально подходят в качестве подарка на любое торжество. Съедобную подарочную композицию можно вручить женщине и мужчине любого возраста и социального статуса, малышу и подростку. Важно лишь правильно подобрать наполнение и оформление подарка для каждого конкретного случая.
Букеты из ягод – невероятно красивый, оригинальный и безумно вкусный подарок. Спелая сочная клубника, черешня, ежевика, малина, голубика и другие ягоды поднимут настроение и создадут праздничное настроение. В особенности популярны букеты из клубники в темном или молочном шоколаде Каллебаут, они восхищают эффектным внешним видом и завораживают сочетанием вкусов.
Романтичный букет из ягод и цветов станет идеальным презентом для близкого человека. это может быть ягодная корзинка, украшенная бутонами и зеленью, ягоды и цветы в коробке или цветочно-ягодный букет на шпажках. Спелые сочные ягоды отлично сочетаются с розами, орхидеями, эустомами, астрами и другими цветами, простор для фантазии практически ничем не ограничен.
Витаминные букеты из целых фруктов – оригинальный и практичный витаминный подарок. Он не завянет через пару дней и станет вкусным лакомством. Обычно букеты составляют из яблок, гранатов, апельсинов, мандаринов, лимонов, грейпфрутов, абрикосов и других фруктов. Можно выбрать любые плоды с учетом вкусовых предпочтений того, кому подарок предназначен, или руководствуясь личными пожеланиями.
Особым спросом пользуются красиво оформленные фруктовые корзины, такой подарок всегда придется к столу и к поводу. В состав презента могут входить любые сезонные и экзотические фрукты.
Съедобные букеты из овощей станут приятным и практичным подарком. Ярко оформленную подарочную композицию можно преподнести близкому родственнику, другу, коллеге. Чаще всего овощные букеты собирают из сладкого и острого перца, помидорок черри, капусты брокколи или романеско, кабачков, баклажанов.
Букеты из конфет – популярный вариант презента на все случаи жизни. Это может быть как классический круглый букет на шпажках, так и композиция в виде сердца или другой фигуры. Он уместен в качестве подарка учителю, его можно преподнести любимой девушке, маме, сестре или подруге.
Букеты из рыбы, раков, колбасы, мясных деликатесов давно пользуются спросом в качестве подарков представителям сильного пола. Мужской съедобный букет – отличный подарок на день рождения, 23 февраля или профессиональный праздник. Композиция может быть собрана в корзине или коробке, а также в формате традиционного букета.