фриганы кто такие и что они едят
Эксперимент: я две недели бесплатно питалась выброшенными продуктами
И не отравилась
Раньше я считала, что выброшенные продукты едят только бездомные, а теперь уверена, что так делают продвинутые осознанные люди.
Однажды мы с подругой ночевали в Нюрнберге у одного парня через «Каучсерфинг». Утром хозяин дома накрыл для нас типичный немецкий завтрак: джем, хлеб и чай. Мы сели за стол, а он, словно невзначай, сказал: «Да, кстати, этот джем я нашел в мусорке». Мы с подругой переглянулись — и есть это отказались.
Уже потом я узнала, что люди, которые питаются подобным образом — «спасают» продукты, — называются фриганами. Делают они так не ради экономии, а прежде всего из-за экологической осознанности.
Прошло три года, и сейчас я сама периодически ем выброшенные кем-то продукты и даже угощаю каучсерферов — естественно, с их согласия. В этой статье расскажу, откуда взялся фриганизм, где искать продукты и как я пыталась две недели питаться только фриганской едой.
Типичный вечерний улов из одного супермаркета. Но ради него мне приходится ехать через пол-Москвы
Что такое фриганизм
Фриганизм — это идеология, которая отрицает принципы потребления. Фриганы пытаются использовать ресурсы по минимуму, в том числе спасая выкинутую еду. Интересно, что по отношению к продуктам они употребляют именно глагол «спасать».
В английском языке есть словосочетание dumpster diving, которое дословно можно перевести как «ныряние в мусорный бак». Часто этот термин считают синонимом фриганизма. В этой статье для простоты я буду использовать слово «фриганизм», имея в виду только ту его часть, что касается еды. Но на самом деле фриганизм — это не только сбор выброшенных продуктов. У движения несколько базовых принципов.
Использование отходов. Фриганы считают, что мы живем в обществе изобилия, где уже все есть, поэтому, чтобы добыть еду, за нее необязательно платить.
«Как фриганы, мы собираем еду, а не покупаем, чтобы не быть расточительными потребителями, чтобы политически оспорить несправедливость, позволяющую растрачивать жизненно важные ресурсы, в то время как у множества людей нет предметов первой необходимости, таких как еда, одежда и жилье. И чтобы уменьшить количество отходов, отправляемых на свалки и мусоросжигательные заводы, которые непропорционально расположены в бедных кварталах, где они способствуют повышению уровня заболеваемости раком и астмой», — так обосновывают свои принципы идеологи фриганизма на сайте Фриган-инфо.
Уменьшение числа отходов. Фриганы как никто другой знают, какое огромное количество отходов производит среднестатистический человек. Для них важно не быть частью этой проблемы.
Экологичный транспорт. Фриганы отказываются от использования автомобилей и предпочитают ездить на поезде, велосипеде, автостопом или ходить пешком.
Бесплатное жилье. Жилье — это право, а не привилегия. Именно поэтому фриганы чаще всего живут в заброшенных или ветхих зданиях, которые переоборудуют под себя.
«Зеленая жизнь». Некоторые фриганы пытаются «воссоединиться» с землей, занимаясь садоводством или добывая пищу в дикой природе. Кто-то создает огороды на заброшенных участках, кто-то собирает лекарственные растения, которые растут вокруг.
Уменьшение количества работы. Поскольку фриганы пытаются не тратить деньги на продукты, одежду, жилье и транспорт, им почти не требуются деньги и постоянная работа. Вместо этого они выбирают заботу о своей семье или волонтерство.
По статистике Министерства сельского хозяйства США, на которую ссылаются фриганы, ежегодно в стране выбрасывается 30—40% произведенных продуктов. В Европе на помойку отправляется около трети продуктов питания. Еду утилизируют по разным причинам: ее подъедают грызуны, она начинает плесневеть, портится из-за неисправных холодильников в магазинах. Кроме того, часто розничные сети заказывают больше товара, чем нужно. В результате еда пропадает, теряет товарный вид или у нее просто истекает срок годности. Сами покупатели иногда тоже приобретают слишком много продуктов, а потом их выбрасывают. Фриганы спасают такую еду и пытаются защитить планету от разрастания свалок.
Фриганизм не стоит путать с фудшерингом — движением, которое помогает людям делиться излишками еды. Об этом явлении в Т—Ж уже выходила подробная статья.
Как победить выгорание
Где искать еду
Прежде чем становиться фриганом, я советую почитать статьи на сайте Trashwiki — это аналог Википедии, посвященный фриганизму. Здесь можно узнать, с чего начать, где искать места с выброшенной едой и что съедобного можно найти в мусорных баках.
Если решите попробовать фриганизм, рекомендую еще прочитать статью-инструкцию на сайте Wikihow о том, как организовать свой первый поход за продуктами.
Прежде чем куда-то идти, надо понять, где выбрасывают еду. В магазинах или заведениях общепита всегда остаются излишки продуктов, которые в теории должны оказаться в мусорном баке. В реальности же в одних местах еду забирают сотрудники, в других — раздают нуждающимся, в третьих — уничтожают. Поэтому, чтобы найти точку, где есть еда, надо иметь знакомых, которые уже долго занимаются фриганизмом и знают подобные места. Либо последовательно изучать свой район, наблюдать, когда и куда выбрасывают продукты, общаться с дворниками и сотрудниками супермаркетов.
Чаще всего еду выбрасывают в конце рабочего дня, вечером или ночью. Но бывают и исключения. Если пришли к мусорному баку у супермаркета ночью, а там ничего нет, имеет смысл повторить днем или утром. Бывает, что еду выкидывают и через день.
На вылазку с собой стоит взять много пакетов и туалетную бумагу — вытирать руки или продукты. Еду выбрасывают вперемешку — и, например, порвавшийся пакет сметаны может испачкать лежащие тут же фрукты.
Важно помнить, что главное правило фриганов — оставить после себя точку такой же чистой, какой она была до прихода. Иначе на следующий день владельцы повесят замок на бак или начнут просто уничтожать еду.
Что брать, а что нет — каждый решает сам. Не надо забывать, что летом продукты портятся быстрее. Один раз в жаркий день я унесла целую коробку продуктов от одного супермаркета, но мне надо было еще зайти на одну пару в университет. К тому моменту, как я оказалась дома, многое испортилось. Вообще, главное правило такое: сомневаешься — не ешь. Прежде всего оно касается мяса и рыбы. Лучше перебдеть, чем отравиться. Я обычно полагаюсь на свои глаза и обоняние. Пока чувства меня не подводили.
Как я стала фриганом
Я заинтересовалась фриганизмом где-то через два месяца после той самой истории в Нюрнберге, о которой рассказывала в начале статьи. На тот момент я жила в Германии, в небольшом городке Пассау в двух часах езды от Мюнхена. Я начала искать в интернете статьи про это движение, смотрела ролики и фильмы на «Ютубе».
Если заинтересовались фриганизмом, советую посмотреть:
Во «Вконтакте» есть группа фриганов, где они выкладывают свои находки.
Изучив матчасть, я поняла, что копаться в мусорке совсем не страшно и не стыдно. А вот страшно мне стало от того, как много еды выбрасывают.
И вот настала та самая ночь. На часах десять вечера. Мы вышли из дома, вооружившись сумками, пакетами и перчатками. Саша привел меня на станцию метро около железнодорожного вокзала. Мы отошли буквально на триста метров и увидели нужное место. Это было что-то вроде подземной парковки — минус первый этаж магазина, ворота открыты. Фактически мы попали на территорию супермаркета, пусть там и находились только мусорные баки.
Вокруг висели камеры, я очень боялась, потому что все это было явно нелегально. Но Саша приходил сюда уже много раз, и это вселяло оптимизм. Мы смотрели в пол, чтобы наши лица не попали на видео. Баков оказалось не меньше двух десятков. В первых мы не нашли ничего, но Саша успокоил, что такое бывает. А дальше передо мной открылась сокровищница. Один мусорный контейнер был полностью заполнен йогуртами. Причем у большинства срок годности истекал только через месяц. Это стало для меня шоком. В других баках лежали фрукты, овощи, ароматные булочки, соусы, сэндвичи. Булочки мы ели прямо на месте, остальное еле унесли. По пути к метро мы увидели спящего бездомного и оставили ему часть продуктов.
Меня удивило, что магазин выбрасывает так много продуктов, срок годности которых не истек. Саша рассказал, что некоторые производители закупают слишком много еды — и когда приходит новая партия товара, старую приходится отвозить на помойку. Другая причина — производители подстраховываются и выбрасывают продукты, у которых срок годности истечет в ближайшее время. Бывает и по-другому : например, если в упаковке помидоров один немного помнется, то выбрасывают сразу всю подложку.
Кроме того, утилизируют и так называемую некрасивую еду — ugly food. Например, морковка с двумя кончиками, скрюченный помидор или картошка необычной формы, скорее всего, не заинтересуют покупателя, поэтому такие продукты тоже выбрасывают.
Кто такие фриганы, чем они отличаются от божмей и могут ли спасти нашу планету
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
История и особенности фриганизма
Главный принцип фриганизма – это потребление ресурсов ровно столько, сколько нужно для выживания. Их часто называют активными борцами за правильное распределение ресурсов на планете. Хотя со стороны это выглядит неприглядно, когда фриган роется в мусорном баке, пытаясь «спасти» выброшенные продукты. Первое, что приходит в голову – эти люди настолько бедны, что добывают себе пищу на помойках. Но это не так. Среди них много людей, которые имеют достаточно высокое положение в обществе, хороший доход. Однако фриганизм может коснуться всех сфер жизни, а не только пропитания.
Впервые о таком течении стало известно в 1960 году в Америке. В Сан-Франциско некая группа уличных артистов Diggers открыто афишировала, что она не пользуется платными социальными сервисами и не покупает за деньги продукты. А спасенную еду раздавали всем желающим. Также участники группы могли организовать бесплатное жилье или предоставить медпомощь тем, кто не имел на это средств.
Таких же принципов придерживалась и общественная организация Food Not Bombs. Термин «фриган» ввел в 1990 году Уоррен Окс. Он был ударником известной американской рок-группы «Against Me!». Есть версия, что «freegan» – это просто трансформация слова «vegan», скорее всего, потому, что большая часть фриганов придерживается жизненных принципов веганов.
Почему фриганом может стать каждый человек
Иногда причиной фриганства может быть не только идеология, но и тяжелое экономическое положение некоторых слоев населения. Такие люди подбирают не только еду, но и технику, мебель и многое другое. Особо предприимчивые сделали фриганство своим бизнесом. Например, починка выброшенной техники может принести до 50 долларов. Неплохая подработка и на мусорниках. Здесь можно найти раритетные или интересные вещи. Не часто, но такие находки случаются. Тогда заработок может оказаться значительно большим. Даже если искать в мусорных баках только еду, то можно значительно сэкономить семейный бюджет и помочь тем, кто в этом нуждается.
Оказывается, что даже есть специальные встречи фриганов. Туда приходят и те люди, которые могут просто так отдать еду, ненужные вещи, старую технику или мебель, игрушки и многое другое. Существует и фудшеринг, пункты которого разбросаны по всем крупным городам. Там можно бесплатно взять еду. Фриганом может стать каждый, но многие не занимаются поиском еды или ненужных вещей открыто. Часто это происходит с приходом темноты, когда многие уже отдыхают дома.
Законы и отношение к жизни
Все фриганы должны придерживаться установленных правил, которые, наверное, хоть как-то будут оправдывать их в глазах общества. Ведь их нельзя отнести к опустившимся людям. И это должны понимать окружающие:
1. Еду можно брать только из контейнеров возле супермаркетов (крупных магазинов) и возле жилых кварталов. Не приветствуется возле частных домов и медучреждений.
2. Они не нарушают закон и не пойдут промышлять на закрытую территорию.
3. Эти люди берут не просроченные продукты, а некондиционный или бракованный товар, срок годности которого еще не закончился. Они ценят и берегут свое здоровье. Это касается не только продуктов, но и предметов первой необходимости, одежды, обуви и другого.
4. У фриганов нет привычки брать что-то впрок. Если продукты или вещи им не нужны, то они или вообще не берут ничего, или обменивают на что-то ценное для себя, или отдают нуждающимся. Однако они не будут брать ради продажи. Хотя есть и исключения, когда берут поломанную технику или вещи, приводят их в полный порядок и продают.
5. Эти люди не могут использовать ничего из найденного для личной наживы. Например, документы, ювелирные изделия и другое.
6. Это достаточно опрятные люди. После их копания в мусорных контейнерах всегда все чисто.
Представители фриганизма противостоят обществу, которое живет ради наживы. Чаще всего эти люди не имеют никакой выгоды от копания в мусорных баках. А своими действиями помогают выжить другим, которые попали в тяжелую экономическую ситуацию. Некоторые эксперты считают, что это движение может частично остановить глобализацию мировой экономики.
Социальные группы для фриганизма
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
ЖизньФриганизм: Зачем люди едят просроченные продукты
И насколько это опасно
Тысячи людей по всему миру отказываются делать покупки в супермаркетах — вместо этого обследуют мусорные баки и свалки на задворках магазинов в поисках выброшенных, но всё ещё съедобных продуктов. У этого явления есть название — фриганизм: его последователи стремятся к максимально осознанному потреблению. Мы решили разобраться, почему всё больше людей хотят питаться просроченной и выброшенной едой — и можно ли делать это без вреда для здоровья.
Текст: Ася Потоцкая
Охота и собирательство в городе
В широком смысле фриганизм — это не привычка употреблять в пищу просроченные продукты, а стиль жизни и идеология: фриганы стремятся к максимальной экономии ресурсов и негативно относятся к перепроизводству. Считается, что слово «фриган» в 1995 году ввёл в употребление Кит Макгенри, лидер анархистской некоммерческой группировки Food Not Bombs — она распространяет вегетарианскую еду среди бездомных и протестует против милитаризма. Позже вклад в популяризацию термина внёс бывший участник группы Against Me! Уоррен Оукс, который написал манифест «Почему я фриган?». В манифесте, который он анонимно опубликовал в зине, Оукс называет фриганизм «антиконсьюмеристской этикой питания».
По мнению фриганов, человечество относится к окружающей среде потребительски и хищнически, а корпорации, которые в такой ситуации обладают огромным влиянием, заботятся только о прибыли. В результате возникает нескончаемый поток перепроизводства: экономика пожирает ресурсы, превращает их в товары, а нераспроданные излишки выбрасывает, считая, что выбросить проще, чем реализовать. Фриганизм тесно связан с вегетарианством и веганством, сам термин образован от сочетания слов «free» и «vegan» (то есть «бесплатный» и «веган»). Фриганы, которые всё-таки едят мясо, называются «меганами» или «миганами» (от комбинации слов «meat» — «мясо» — и «vegan»).
В 2003 году в США появилась организация фриганов, координирующаяся на сайте freegan.info — она, пожалуй, одна из самых известных в мире. Они устраивают разные мероприятия, такие как фримаркеты, экспедиции по помойкам и бесплатные ужины, а также организуют мастер-классы (например, по ремонту велосипедов). Конечно, нью-йоркской организацией мировые фриганы не ограничиваются: соответствующие группы есть во многих других странах — во Франции, Сингапуре или Австралии. При этом говорить, что пищу на свалках ищут только из-за идеологической позиции, конечно, нельзя: и в России, и в других странах для многих это обычная практика, и далеко не все, кто так поступают, ассоциируют себя с каким-то движением.
Некоторые фриганы считают, что нужно отказываться от работы или сокращать время, которое на неё тратится, чтобы
не становиться частью эксплуатирующей ресурсы системы
С этой идеологией соотносится и сквоттерство. Пустующие здания считаются «отходами» экономики, как и ненужные продукты, — а значит, ими можно распоряжаться по своему усмотрению. Некоторые фриганы считают, что нужно отказываться от работы или сокращать время, которое на неё тратится, чтобы не становиться частью эксплуатирующей ресурсы системы. Они говорят, что главная цель работы для множества людей — накопление материальных ценностей, а сэкономленное время можно, по мнению фриганов, потратить на политические акции и общественно полезные действия — например, помогать родным или волонтёрить. Многие из них работают нерегулярно или выбирают социально значимые профессии.
Конечно, не всегда фриганы следуют абсолютно всем этим принципам, многое зависит от обстоятельств и идеологии конкретного человека или группы. Стоит вспомнить, что Уоррен Оукс в своём манифесте в качестве одного из способов раздобыть еду, не прибегая к помощи денег, упоминал и магазинные кражи — так поступают самые радикальные последователи анархического фриганизма, но это, конечно, незаконно.
Фриганы в России и в мире
Ася Сеничева координирует в петербургском сообществе «Трава» проекты, связанные с фуд-активизмом — они включают кейтеринг из «спасённых» продуктов, конференции и лекции о еде. «Я увлеклась фуд-активизмом, посмотрев австрийский фильм „Wastecooking“ о том, кто и почему выкидывает еду и как её можно спасать, — рассказывает она. — С командой единомышленников мы начали готовить из спасённых продуктов на мероприятиях и устраивать лекции о еде, экологии и обществе. А позже я посмотрела другой фильм — „Just eat it“. В нём рассказывается история пары из Канады, которая решает шесть месяцев питаться только теми продуктами, которые кто-то выкинул. Мы с другом решили повторить этот эксперимент, но не в течение полугода, а в течение недели. Мы забирали ненужную еду у друзей, брали вчерашний хлеб из пекарен, ходили по помойкам рядом с супермаркетами».
По словам Аси, самым шокирующим для неё оказалось то, сколько съедобной еды можно найти на помойках: «Ты идёшь и радостно думаешь, что сейчас спасёшь еду, но набираешь себе мешок фруктов, овощей, молока, круп, творога, а там остаётся ещё десять пакетов по двадцать килограммов каждый с таким содержимым».
Сеничева рассказывает о разных российских проектах, построенных на принципах фриганизма. Существует группа фудшеринга, где можно обмениваться едой, проекты «Еда без границ», активисты которого собирают еду с овощебаз и готовят бесплатные обеды, «Замори червячка» (продвигают блюда из насекомых, альтернативного источника белка), «Они Пожрать Любят» — рынки выходного дня, организаторы которых ответственно подходят к теме отходов, стараются разделять мусор и не выкидывать еду. В Москве есть проекты «Смена Food Waste» (на Даниловском рынке повара готовили из еды, оставшейся у продавцов) и «Доброволицы» (соседи готовят еду для нуждающихся людей).
Иногда «улова» не бывает вовсе,
но иногда он оказывается по-настоящему царским — с задворков супермаркетов выносят целые коробки
Чтобы обеспечить себя и свою семью нужным количеством пищи, фриганы регулярно ходят в рейды, инспектируя мусорные баки своего района. Иногда «улова» не бывает вовсе, но иногда он оказывается по-настоящему царским — с задворков супермаркетов выносят целые коробки. Кто-то фриганит с друзьями и семьёй, кто-то ищет единомышленников в соцсетях: на фриганских ресурсах договариваются о совместных рейдах, делятся фотографиями «фриги», предлагают фудшеринг и обсуждают теоретические вопросы. «Около бака огромные пакеты с батонами и хлебом», «Сегодняшняя фрига составила около 10 кг зелени кинзы, штук 7 гранатов и 2 болгарских перца» — так описывают найденное. Одни делают это, потому что выступают против капитализма, другие руководствуются более практическими интересами — на тематических ресурсах можно встретить сообщения вроде: «Надо же, оказывается, я фриган уже много лет! Не знала этого слова».
Один из частых вопросов фриганам — как удаётся побороть брезгливость. Некоторые из них отвечают, что поначалу было противно, но потом сформировалась привычка. Другие делятся лайфхаками, например советуют носить перчатки и специальную одежду. Британец Сэм рассказывает, что какое-то время фриганил в Эдинбурге, где он был студентом-медиком: «С одной стороны, мы делали это от бедности, с другой — потому что стремились поставить под сомнение социальные нормы. И то и другое — обычное дело для студентов». Он говорит, что между местными фриганами существовала конкуренция, так что нужно было подгадывать время, когда заглядывать в баки. «Мы брали фонарь, резиновые перчатки, тепло одевались, знали, в каких супермаркетах выбрасывают продукты получше», — рассказывает он.
Один из самых животрепещущих вопросов во фриганских группах — можно ли разглашать адреса «рыбных мест». Одни полагают, что можно и нужно, ведь суть фриганизма в том, чтобы делиться. Другие скрывают адреса, опасаясь, что из-за притока новых посетителей помойка станет непригодной для «дайвинга»: бывает, что, увидев наплыв людей, хозяева перекрывают доступ к контейнеру или, как было с одним московским кафе, начинают вскрывать пластиковую упаковку перед тем, как выкинуть продукты в бак. Фриганы часто советуются, какое время лучше подходит для рейдов в конкретных точках (оно должно зависеть от часа, когда выбрасывают продукты, и отличается в разных магазинах), и обсуждают специфику разных сетей: одни выбрасывают продукты в помойку, другие нет, у третьих на баках замки.
Многие дампстер-дайверы договариваются с сотрудниками магазинов — например, просят аккуратно складывать просроченные товары возле контейнера, а не кидать их на дно бака
Важную роль во фриганизме и успехах в поиске еды играет человеческий фактор. Многие дампстер-дайверы договариваются с сотрудниками магазинов — например, просят аккуратно складывать просроченные товары возле контейнера, а не кидать их на дно бака, или уговаривают сообщать точное время, когда выкидывают продукты. В некоторых случаях договориться не удаётся и работники магазинов реагируют на фриганов негативно. «Одни магазины запирали баки на ночь или покрывали продукты красителем специально, чтобы помешать нам, другие шли навстречу, оставляя ворота и контейнеры открытыми, — говорит Сэм. — Успех зависел от дня недели: особенно много нераспроданных продуктов оставалось в пятницу и нужно было успеть первыми, чтобы не проиграть другим голодным хиппи. Иногда нам доставалось всего несколько фруктов и овощей, но в другие вечера у нас было прекрасное вино, сыр бри, пирожные — если бы мы их не забрали, всё это в любом случае отправилось бы на свалку».
«Мы совсем мало контактировали с работниками магазинов. Обычно приходили на помойку поздно вечером, когда еда уже лежала в баках, — вспоминает Ася Сеничева. — Но иногда подходили к владельцам маленьких фруктовых лавочек на улицах и спрашивали, не остаётся ли у них еды в конце дня. Все говорили, что нет, но при этом стыдливо прятали взгляд. Очевидно, что еду выкидывают абсолютно все, кто ею торгует, но никто не хочет в этом признаваться. Считается, что это плохо для репутации, а ещё все боятся, что едой из их магазина отравятся. При этом, если бы все открыто об этом говорили, было бы проще вести статистику, изучать проблему и бороться с ней».
Законодательство и здоровье
Франция стала первой страной, которая на законодательном уровне начала бороться с огромными отходами пищевого производства: в 2016 году в стране супермаркетам запретили выбрасывать и уничтожать нераспроданную еду и обязали вместо этого передавать её благотворительным организациям. Закон также запрещает портить выброшенные в мусорные баки продукты (некоторые французские супермаркеты раньше обливали их кислотой).
В Америке и других западных странах на помойку попадает около 40 % продуктов и готовых блюд — так что французские законы кажутся неудивительными. Попытки исправить ситуацию существуют, но пока скорее на уровне отдельных инициатив: например, в Дании в 2016 году открылся супермаркет просроченных продуктов, где товары отпускают на 30–50 % дешевле стандартного уровня цен.
Сэм рассказывает, что во времена, когда он занимался фриганством, в Великобритании были большие проблемы с утилизацией продуктов. «Правда, с тех пор в этой области произошли подвижки — много „лишней“ еды жертвуют благотворительным организациям, а некоторые супермаркеты раздают продукты с истекшим сроком годности, как это обычно делается в скандинавских странах», — рассказывает он.
Точных данных о том, как российские торговые сети обращаются с продуктами, срок годности которых подходит к концу, нет: многое зависит от политики каждого конкретного магазина. Но судя по рассказам фриганов, чаще всего выбрасывают продукты, срок годности которых прошёл или скоро подойдёт к концу. Кроме того, нередко на помойку выносят готовую порционную еду. На фотографиях, которыми делятся фриганы, целые ящики немного потемневших бананов, штабеля йогуртов, коробки с хлебобулочными изделиями, сыры и ветчина в нарезке, десерты и торты. Так или иначе, в баки попадают практически все виды пищевых продуктов, которые можно найти в супермаркетах, включая те, что считаются деликатесами. При этом фриганство не такое «грязное» дело, как может показаться: многие товарные склады и магазины выбрасывают бракованные продукты целыми упаковками, иногда даже в пищевой плёнке. Впрочем, некоторые работники магазинов портят продукты и прокалывают упаковку специально для того, чтобы кто-нибудь не поживился её содержимым. По словам анонимной сотрудницы одного российского супермаркета, в их магазин поступило распоряжение заливать просроченные продукты реагентами на основе хлора.
Исследователи безопасности продуктов питания советуют быть осторожнее
с продуктами с истекшим сроком годности, особенно если их дают детям или людям с разными заболеваниями
К вопросу, можно ли есть продукты с истекшим сроком годности, многие относятся по-разному: одни боятся их как огня, другие считают даты формальностью. В российской практике различают понятия срока годности и срока хранения. Согласно ГОСТу, срок хранения — это период, в течение которого продукты соответствуют заявленным характеристикам. После его окончания вкусовые качества, цвет или консистенция пищи могут измениться (проще говоря, она перестанет выглядеть как на упаковке или в рекламе) — но это вовсе не значит, что такой продукт нельзя есть или что он опасен для здоровья. А вот срок годности, по тому же ГОСТу, обозначает время, после истечения которого продукт считается небезопасным.
Однако обязательно ли еда с истекшим сроком годности будет вредна для здоровья? Продукты, в зависимости от срока годности, делятся на три типа: особо скоропортящиеся (например, торты и пирожные или заправленные салаты), скоропортящиеся (например, сыры без вакуумной упаковки и варёные колбасы) и нескоропортящиеся. Последние могут храниться при комнатной температуре более месяца — к ним относятся, например, паста и крупы. Конечно, существуют и продукты, у которых практически нет срока годности — их можно спокойно есть, не опасаясь последствий для здоровья, при условии, что в помещении нет резких перепадов температуры и не растёт влажность — к ним относятся, например, белый рис, соль и сахар. Но важно понимать, что реальная пригодность продукта в пищу зависит от ряда факторов — условий хранения (включая состояние холодильника), особенностей упаковки, а также организма конкретного человека — и иногда может быть даже короче цифр, указанных на упаковке. Исследователи безопасности продуктов питания советуют быть осторожнее с продуктами с истекшим сроком годности, особенно если их дают детям или людям с разными заболеваниями. Конечно, можно отравиться и пищей с «нормальным» сроком годности, но для «официально просроченной» риск значительно выше.
Многие фриганы осознанно идут на риск и берут на себя ответственность за своё здоровье. «Я узнала, что сроки годности — это условность, и даже самая неприглядная на вид еда может быть вкусной, если правильно её приготовить, — рассказывает Ася Сеничева. — Раньше я могла вылить молоко, если оно было просрочено на один день, и выкинуть бананы, если они были почерневшие снаружи. Теперь я стараюсь доверять своему обонянию и вкусу больше, чем надписям на упаковках».
Важно понимать, что реальная пригодность продукта в пищу зависит
от ряда факторов — условий хранения, особенностей упаковки, а также организма конкретного человека
Многие фриганы поступают так же, доводя продукты с истекшим сроком годности «до ума»: срезают подгнившие места с битых фруктов, делают творог из вызывающей сомнения кисломолочной продукции и сухари из хлеба. Дампстер-дайверы говорят, что в любом случае руководствуются здравым смыслом и поначалу нюхают и пробуют еду: неприятный вкус и запах продукта наверняка означают, что он испорчен. Лучше не забывать, что есть и бактерии, например кишечная палочка и сальмонелла, которые на запах не влияют — и их легко пропустить. Кроме того, существует ботулизм — тяжёлое и потенциально смертельное заболевание, возникающее из-за того, что человек употребляет продукты (чаще всего консервированные), не прошедшие надлежащую обработку, из-за чего в них развиваются бактерии.
«Сроки годности не были для нас проблемой — фраза „употребить до“ на британских продуктах — это чаще всего рекомендация. У всех нас есть обоняние и вкус, которые помогут определить, подходит ли что-то в пищу, — считает Сэм. — Какие-то продукты мы выбрасывали, как только приносили их домой, что-то открывали, и оно выглядело так же, как на полке в магазине».
Трудно отрицать, что сегодняшняя экономика и маркетинг сильно влияют на восприятие людей, побуждая покупать больше и делая цикл жизни товаров короче. Магазины отбраковывают «некрасивые» фрукты и овощи, которые совсем не уступают по вкусу и пользе более симметричным и ровным собратьям, а покупатель скорее возьмёт с полки продукт с целой этикеткой, чем со слегка надорванной, хотя, вернувшись домой через полчаса, сорвёт эту этикетку сам. У системы перепроизводства есть очевидные недостатки. Можно ли побороть их, выуживая просроченные продукты из баков, — это вопрос. Но задуматься о перепотреблении в любом случае стоит.