фосфатаза это в молоке что такое

ПРОБА НА ФОСФАТАЗУ

про́ба на фосфата́зу, метод определения эффективности пастеризации молока. К 2 мл молока добавляют 1 мл 0,1%-ного раствора фенол фталеинфосфата натрия в аммиачной буферной смеси (80 мл 1 н. раствора аммиака и 20 мл 1 н. раствора хлорида аммония), нагревают на водяной бане (40—45°C) и проверяют окраску содержимого пробирки через 10 и 60 мин. Если фосфатаза разрушена, то есть молоко пастеризовано, его цвет не изменяется. Светло- или ярко-розовое окрашивание свидетельствует о нарушении режима пастеризации.

Смотреть что такое «ПРОБА НА ФОСФАТАЗУ» в других словарях:

Молоко — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

Нормализация молока — Стакан коровьего молока Молоко питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко… … Википедия

Коровье молоко — Стакан коровьего молока Молоко питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко… … Википедия

Цельное молоко — Стакан коровьего молока Молоко питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко… … Википедия

Пастеризация молока — 6) пастеризация процесс термической обработки сырого молока или продуктов его переработки. Пастеризация осуществляется при различных режимах (температура, время) при температуре от 63 до 120 градусов Цельсия с выдержкой, обеспечивающей снижение… … Официальная терминология

Пимекролимус — (Pimecrolimus) … Википедия

Источник

Фосфатаза это в молоке что такое

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Методы определения пастеризации

Milk and milk products. Methods for determination of pasteurization

Дата введения 2016-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГБНУ «ВНИМИ»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 октября 2015 г. N 81-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 ноября 2015 г. N 1815-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 3623-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2019 г.

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2019 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пастеризованное молоко, сливки, пахту, сыворотку и устанавливает методы определения пастеризации, а также на творог, сметану, сливочное масло, кисломолочные продукты и другие молочные продукты при оценке эффективности пастеризации сырья, из которого они выработаны.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

В Российской Федерации действует ГОСТ 12.1.019-2017.

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 745-2003 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3652-69 Реактивы. Кислота лимонная моногидрат и безводная. Технические условия

ГОСТ 3760-79 Реактивы. Аммиак водный. Технические условия

ГОСТ 3773-72 Реактивы. Аммоний хлористый. Технические условия

ГОСТ 4165-78 Реактивы. Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия

ГОСТ 4174-77 Реактивы. Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия

ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4232-74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 6217-74 Уголь активный древесный дробленый. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 10163-76 Реактивы. Крахмал растворимый. Технические условия

ГОСТ 10929-76 Реактивы. Водорода пероксид. Технические условия

ГОСТ 11773-76 Реактивы. Натрий фосфорно-кислый двузамещенный. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 20490-75 Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия

ГОСТ 22300-76 Реактивы. Эфиры этиловый и бутиловый уксусной кислоты. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25794.3-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для титрования осаждением, неводного титрования и других методов

ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты

ГОСТ 26809.2-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 2. Масло из коровьего молока, спреды, сыры и сырные продукты, плавленые сыры и плавленые сырные продукты

ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 пероксидаза: Фермент молока, относящийся к оксиредуктазам и инактивирующийся при температуре пастеризации не ниже 80°С с выдержкой (20-30) с.

3.2 фосфатаза: Фермент молока, относящийся к эстеразам и расщепляющий эфиры фосфорной кислоты, инактивирующийся при температуре пастеризации не ниже 63°С с выдержкой 30 мин.

4 Отбор проб

Если определение не может быть проведено сразу после отбора проб, их хранят в холодильнике при температуре (4±2)°С не более суток.

5 Условия проведения измерений

При выполнении измерений в лаборатории должны соблюдаться следующие условия:

Источник

Молоко и молочные продукты. Определение активности щелочной фосфатазы. Часть 1. Флуориметрический метод для молока и молочных продуктов

Стандарт устанавливает флуориметрический метод для определения активности щелочной фосфатазы (ALP) в пастеризованном цельном, полужирном и обезжиренном молоке. Метод применим для молока коров, овец, коз и для молочных напитков. Метод также пригоден для определения высокой активности щелочной фосфатазы в сыром и термообработанном молоке с активностью более 2000 мЕ/л после заданного разбавления образца.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

фосфатаза это в молоке что такое. Смотреть фото фосфатаза это в молоке что такое. Смотреть картинку фосфатаза это в молоке что такое. Картинка про фосфатаза это в молоке что такое. Фото фосфатаза это в молоке что такое

НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
российской
ФЕДЕРАЦИИ

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Определение активности щелочной фосфатазы

Флуориметрический метод для молока и молочныхпродуктов

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН ОАО «Всероссийскийнаучно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС») на основеаутентичного перевода международного стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническимкомитетом стандартизации ТК 335 «Методы испытаний агропромышленной продукции набезопасность»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕНВ ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию иметрологии от 6 ноября 2008 г. № 289-ст

При этом дополнительные слова,фразы, абзацы, включенные в текст стандарта для учета потребностей национальнойэкономики Российской Федерации и особенностей российской национальнойстандартизации, выделены курсивом

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Определение активности щелочной фосфатазы

Часть 1

Флуориметрический метод для молока и молочных продуктов

Milk and milk products. Determination of alkaline phosphatase activity. Part 1. Fluorimetric method for milk and milk products

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает флуориметрический метод дляопределения активности щелочной фосфатазы ( ALP ) в пастеризованном цельном, полужирном и обезжиренноммолоке. Метод применим для молока коров, овец, коз и для молочных напитков.

Метод также пригоден дляопределения высокой активности щелочной фосфатазы в сыром и термообработанноммолоке с активностью более 2000 мЕ/л после заданного разбавления образца.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки наследующие стандарты:

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины ссоответствующими определениями:

3.1 активностьщелочной фосфатазы ( ALP активность): Активностьщелочной фосфатазы, присутствующей в продукте, определенная методом,установленным настоящим стандартом.

3.2 единицаактивности щелочной фосфатазы: Объем фермента щелочной фосфатазы, который катализируетпревращение 1 мкмоль субстрата в минуту.

4 Сущность метода

Активность щелочной фосфатазы дляобразца измеряется путем непрерывного флуориметрического прямого кинетическогоанализа. В субстрате нефлуоресцентного ароматического монофосфорного эфира,2′-[2-бензотиазолил]-6′-гидроксибензотиазол фосфат, в присутствии любойщелочной фосфатазы, образованной из этого образца, происходит гидролиз егофосфатного радикала, производя продукт с интенсивной флуоресценцией.Флуориметрическое измерение активности щелочной фосфатазы проводят притемпературе 38 °С в течение трех минут, используя субстрат. Сюда включенапреинкубация субстрата и образца с последующим многократным кинетическимсчитыванием скорости реакции.

5 Реактивы

Используются только реактивы признаннойаналитической чистоты, если нет других указаний, и дистиллированная илидеминерализованная вода или вода аналогичной чистоты.

5.1 СубстратФлуорофоса® в пробирках, каждая из которых содержит 144 мг порошка Флуорофоса®.

Этот субстрат нефлуоресцентногоароматического монофосфорного эфира,2′-[2-бензотиазо-лил]-6′-гидроксибензотиазол фосфат (Флуорофос®). СубстратФлуорофоса® остается стабильным в течение двух лет, если его хранить в закрытыхпробирках при температуре от 2 °С до 8 °С.

Буферный раствор субстратаостается стабильным в течение двух лет, если его хранить в закрытых пробиркахпри температуре от 2 °С до 8 °С.

5.3 Рабочий субстрат

Оставляют субстрат Флуорофоса® ибуферный раствор субстрата до достижения комнатной температуры. Добавляютсодержимое одной пробирки с буферным раствором субстрата (240 см 3 )к содержимому одной пробирки Флуорофоса® (144 мг) (см. 5.1) и хорошоперемешивают, переворачивая, в течение 3 мин. Используют желтое стекло длязащиты против света.

Перед использованием полученныйраствор выдерживают при комнатной температуре как минимум 30 мин.

Используют аналого-цифровой тест,описанный в 9.4.1.1, для проверки устойчивости готового к использованиюсубстрата.

Рабочий субстрат остаетсястабильным в течение 60 дней, если он защищен от света и хранится притемпературе от 2 °С до 8 °С, или в течение 8 ч, если хранится при 38 °С. Неследует использовать рабочий субстрат, если получено показание выше 1200.

Рабочие калибровочные растворыостаются стабильными в течение 18 мес, когда их хранят при температуре от 2 °Сдо 8 °С.

5.4.1Калибровочный раствор А, содержащий 0 мкмоль/дм 3 Флуорожелтого®.

6 Аппаратура

6.1 Фильтрованныйфлуориметр с термостатически регулируемым держателем кюветы при поддержаниитемпературы (38 ± 1) °С и правоугольной оптической системой, допускающейвозбуждение при длине волны 440 нм и испускание при 520-560 нм (например,прибор Флуорофос®).

Измерения должны бытьоптимизированы согласно инструкциям изготовителей.

6.2 Кюветы сменные,из нефлуоресцентного стекла, диаметром 12 мм и длиной 75 мм.

6.4 Инкубаторныйблок, поддерживающий температуру (38 ± 1) °С, подходящий для помещения в нихкювет.

6.5 Парафильм 1 )или другая подходящая пленка лабораторного класса.

6.7 Водяная баня,поддерживающая температуру (63 ± 1) °С и (95 ± 1) °С.

1) Парафильм является примером подходящего продукта,выпускаемого в промышленности.

7 Отбор проб

В лабораторию должна быть отправленапредставительная проба. Ее следует оберегать от повреждений во времятранспортирования или хранения.

рекомендуется Отбор пробпроводить по ГОСТ26809 и [1].

8 Подготовка к испытанию

8.1 Молоко, несодержащее щелочной фосфатазы

Приготовляют молоко без фосфатазыдля испытания, тщательно дозируя требуемую порцию молока в пробирку илиподходящий контейнер, следя, чтобы оно не касалось краев или стенок контейнера.

Помещают пробирку или контейнер собразцом молока в водяную баню, установленную на 95 °С, нагревают до 95 °С ипродолжают его подогрев в течение 5 мин при этой температуре. Температуруконтролируют термометром или термисторным зондом, помещенным в центр пробиркиили контейнера. Затем образец быстро охлаждают.

Таким образом обработанный образецмолока тестируют, чтобы удостовериться, что активность щелочной фосфатазыменьше 10 мЕ/л.

8.2 Приготовлениеобразца для испытаний

Перед использованием всеиспытуемые образцы тщательно перемешивают, не нагревая.

8.2.2Пастеризованные испытуемые образцы

Пастеризованные испытуемыеобразцы используют в состоянии после поставки в требуемых количествах.

8.2.3Разбавление испытуемых образцов с высокими значениями ALP

Приготовляют разбавленные образцымолока, используя молоко без фосфатазы, для того чтобы их уровни активностищелочной фосфатазы ALP соответствовали аналитическому диапазону испытания(

9 Проведение испытаний

9.1 Проверка рабочих характеристикприбора

Важно, чтобы до проведенияиспытания образцов была проведена проверка рабочих характеристик прибора наотклонение, рассеянное световое излучение и стабильность. Все параметрыфильтрованного флуориметра должны соответствовать требованиям 6.1.

Контрольные тесты качествавключают:

— ежедневный тест A / D (аналого-цифровоепреобразование), выполняемый для проверки правильности функционированияоборудования путем измерения точности канала A / D преобразования имониторинга A / D канала наотклонение по времени или температуре;

— ежедневныйконтрольный тест прибора с использованием ежедневного контрольного раствора вприборе для мониторинга любого электронного или оптического отклоненияфлуориметра.

Использование контрольных провероксистемы и реактивов, описанных в 9.4,настоятельно рекомендуется для ежедневного мониторинга параметров точностиприбора.

Калибровочные кривые обычностабильны. Прибор следует калибровать каждые три месяца. Однако в случае, когдафлуориметр устанавливают впервые или если процедуры обслуживания влияют насохраненную калибровку, или если проверенные контрольные значения показываютнеприемлемые результаты, то его калибруют повторно.

Если обнаружены измененияв калибровочной кривой, прибор также калибруют повторно, используя новый наборкалибровочных растворов А, В и С (см. 5.4).Калибровочную кривую устанавливают для каждого типа испытуемого продукта.

Перед использованиемкалибровочные растворы А, В и С смешивают, плавно переворачивая. С помощьюпипетки переносят по 2,0 см 3 калибровочных растворов А, В и Ссоответственно, каждого в двух экземплярах, в шесть предварительномаркированных кювет. Помещают кюветы в инкубаторный блок, установленный на 38°С, и предварительно нагревают в течение 10 мин.

С помощью нагнетательной или вытеснительнойпипетки добавляют 0,075 см 3 молока, не содержащего щелочнойфосфатазы, в шесть кювет. Закрывают кюветы парафильмом (см. 6.5).Перемешивают их содержимое с помощью вихревой мешалки в течение 5 с или путеммягкого переворачивания кювет. Возвращают кюветы в инкубационный блок.Выполняют калибровку в течение 10 мин после добавления испытуемого образца вкалибровочный раствор.

Начиная с калибровочного раствораА, выполняют следующие установившиеся процедуры калибровки. Перед помещениемкювет в фильтровальный Флуорофос® нажимают « CALIB » и выбирают меню « ALP Diary » (щелочная фосфатаза в молочных продуктах). Прокручивают меню и, когдаотображается продукт, который должен калиброваться, нажимают « ENTER ». Начиная с калибровочного раствора А помещаютэтот раствор во флуориметр и нажимают « START ». Когда измерение закончено, измеряют второйкалибровочный раствор А.

Такую же процедуру выполняют длякалибровочных растворов В и С, пока все процедуры не будут закончены. ПриборФлуорофос® автоматически вычисляет значение флуоресценции, полученное скалибровочными растворами В и С в сравнении с калибровочным раствором А, чтобыустановить калибровочный коэффициент прибора.

Когда калибровка выполнена,приступают к анализу испытуемых образцов.

С помощью дозатора фиксированногообъема переносят 2,0 см 3 субстрата в маркированную кювету. Помещаюткювету в инкубаторный блок, установленный на 38 °С, и нагревают в течение 15мин.

С помощью пипетки добавляют 0,075см 3 хорошо перемешанного испытуемого образца (см. 8.2.2 или 8.2.3)к субстрату. Накрывают кювету парафильмом (см. 6.5).Сразу же перемешивают ее содержимое, используя вихревую мешалку (см. 6.6) в течение 5 с или плавнопереворачивая кювету. Вытирают кювету снаружи мягкой тканью и помещают ее вфильтровальный флуориметр.

Нажимают клавишу « TEST », появляется надпись « ALP Diary », затем нажимают « ENTER ». Прокручивают меню и нажимают « ENTER », когда отображается продукт, который долженанализироваться. Затем нажимают клавишу « START », чтобы начать испытание. На дисплее будет идтиобратный отсчет 60 с, пока субстрат и образец нагреется до 38 ° С. Через 60 с флуориметр начинает измерение,показывая флуоресценцию образца в единицах флуоресценции ( FLU ). Отображение начинается с 200 FLU и медленновозрастает в течение следующих двух минут. В конце третьей минуты периода приборФлуорофос автоматически выполняет необходимые вычисления и отображаетидентификационный номер образца, активность ALP вмиллиединицах на литр и среднее увеличение флуоресценции, если это былопредварительно задано. Затем эта информация будет напечатана.

Делят разность между двумяпоказаниями флуоресценции на время интервала (записанное в минутах), чтобыполучить среднее увеличение флуоресценции в минуту ( F /мин). Используют значение F /мин, чтобы вычислить активность ALP дляиспытуемого образца.

Для очень низких результатов(обычно 6 FLU /мин), когданестабильные показания получаются чаще, оставляют кювету с образцом в камереФлуорофос® и проводят другое определение. Тогда обычно получаетсядействительный результат. Однако, если снова возникает ошибка из-занестабильных показаний, повторяют все определение с новым испытуемым образцом.

9.4.1 Контрольные проверкисистемы и реагентов

При использовании прибораФлуорофос тест A / D проводятежедневно перед испытанием.

Отмеряют 2,0 см 3 ежедневногоконтрольного раствора для прибора в маркированную кювету. Помещают кювету винкубаторный блок, установленный на 38 °С, на 10 мин.

Вставляют предварительно нагретуюкювету в держатель кюветы. Закрывают крышкой. Когда показание дисплеястабильно, записывают отображаемое значение, которое должно быть 602 ± 12. Еслизначение вне этого диапазона, используют маленькую отвертку из поставки имедленно поворачивают винт потенциометра с левой стороны прибора по часовойстрелке или против, как необходимо, пока показание дисплея не будет 602.

9.4.2 Испытуемый образеци механизмы контроля, связанные с прибором

9.4.2.1 Тестнегативного контроля

Включают тест негативногоконтроля с каждой партией испытуемых образцов. Нагревают испытуемый образец,как описано в 8.1. Показание приборадолжно быть меньше 10 мЕ/л, то есть флуоресцентная активность не детектируется.Если значение превышает 10 мЕ/л, повторяют действие 9.4.1.2.

9.4.2.2 Тестпозитивного контроля

Включают один или большемеханизмов позитивного контроля с каждой партией испытуемых образцов.Приготовляют образцы аналогичного или почти аналогичного состава, используяобразцы сырого молока, разбавленные молоком без фосфатазы.

9.4.3 Тест наинтерферирующие вещества

Если значения ALP получены вышеожидаемых, добавляют в кювету с помощью пипетки 0,075 см 3 испытуемогообразца и 2,0 см 3 калибровочного раствора А, которыйпредварительно нагревали в инкубаторном блоке, установленном на 39 °С, втечение 10 мин, и перемешивают.

Помещают кювету с этой смесью вприбор Флуорофос® и испытывают, как в 9.2. Если полученное значение превышает 20мЕ/л, значит, присутствует интерферирующее вещество. В этом случае повторяютиспытание со свежим образцом.

9.4.4 Контрольныйтест на теплостойкую щелочную фосфатазу

Добавляют другой испытуемыйобразец в пробирку. Вставляют термометр или термисторный зонд в пробирку и всепомещают в водяную баню, установленную на 63 °С. Когда испытуемый образецнагревают до 63 °С, его выдерживают при этой температуре 30 мин, затем быстроохлаждают. Определяют остаточную активность фосфатазы согласно 9.3. Любая остаточная активность обусловленаприсутствием теплостойкой микробной щелочной фосфатазы.

10 Вычисление и выражение результатов

10.1 Калибровочный коэффициент

Результаты вычисляютавтоматически прибором Флуорофос® посредством алгоритма, встроенного вфильтровальный флуориметр. Если результаты будут вычисляться вручную, действуютследующим образом.

Записывают значения флуоресценциикалибровочных растворов В и калибровочного раствора С (см. 5.4.3),сравнивают с калибровочным раствором А (см. 5.4.1),установленным на нулевую флуоресценцию на фильтровальном флуориметре.

Калибровочныйкоэффициент K вычисляют по формуле

фосфатаза это в молоке что такое. Смотреть фото фосфатаза это в молоке что такое. Смотреть картинку фосфатаза это в молоке что такое. Картинка про фосфатаза это в молоке что такое. Фото фосфатаза это в молоке что такое

Активность щелочнойфосфатазы Ар, мЕ/л, вычисляют по формуле

фосфатаза это в молоке что такое. Смотреть фото фосфатаза это в молоке что такое. Смотреть картинку фосфатаза это в молоке что такое. Картинка про фосфатаза это в молоке что такое. Фото фосфатаза это в молоке что такое

10.3 Выражение результатовиспытания

Результаты испытания выражают с точностью доближайшего целого знака миллиединицы.

11 Прецизионность

11.1 Межлабораторное испытание

Детали межлабораторного испытанияприведены в приложении А. Значения, полученные изэтого испытания, можно применять для других диапазонов и матриц.

Абсолютная разность между двумянезависимыми результатами единичных испытаний, полученными одним и тем жеметодом на идентичном испытуемом материале в одной и той же лаборатории одним итем же оператором, использующим одно и то же оборудование, в течение короткогоинтервала времени, должна не более чем в 5 % случаев превышать значения для г,приведенные в таблице 1.

Уровень активности щелочной фосфатазы, мЕ/л

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обозначение:ГОСТ Р 52996-2008
Название рус.:Молоко и молочные продукты. Определение активности щелочной фосфатазы. Часть 1. Флуориметрический метод для молока и молочных продуктов
Статус:действует
Дата актуализации текста:05.05.2017
Дата добавления в базу:01.09.2013
Дата введения в действие:01.01.2010
Утвержден:06.11.2008 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (289-ст)
Опубликован:Стандартинформ (2009 г. )
Ссылки для скачивания: