фолат что это такое и для чего

Фолиевая кислота: кому и почему

Витамины группы В, как известно служат «расходниками» для большинства жизненно-важных процессов. И есть среди них такой, который влияет на «здоровье» самой ДНК. Его дефицит связан с бесплодием, невынашиванием, пороками развития плода, тромбозами и многими другими проблемами. А, помимо прочего, его с успехом используют для лечения депрессии и «кожных» проблем. Итак, знакомьтесь, витамин В9.

Здоровье ДНК

Фолиевая кислота, в форме тетрагидрофолата, принимает непосредственное участие в синтезе пурина, цитозина, урацила и тимина – «кирпичиков» ДНК, из которых, в разных комбинациях, и состоит вся молекула ДНК.

При дефиците витамина обновление, «ремонт» ДНК и ее синтез для новых клеток (в процессе деления) значимо нарушаются, что пагубно для абсолютно всех клеток организма, но особенно сильно – для их быстроделящихся видов (клетки крови, кожи и слизистых оболочек, сперматозоиды, эмбриональные ткани плода).

Клинически, недостаток фолиевой кислоты может проявляться:

Достаточный уровень В9 профилактирует и развитие онкологии, за счет поддержания нормального деления и блокировки мутаций.

Уже имеющиеся опухолевые клетки отличаются особой «прожорливостью» в отношении фолатов, так как им нужно быстро и бесконтрольно делиться. Так что одной из причин стойкого дефицита В9 вполне может быть и опухолевый процесс.

Устойчивость нервной системы

В форме 5-метилтетрагидрофолата (5-мТГФ) фолиевая кислота потенциирует образование метиона (аминокислота) из токсичного гомоцистеина (при участии ферментов фолатного цикла MTHFR, MTR и MTRR).

Метионин, в свою очередь, участвует в синтезе:

У части пациентов дефицит фолиевой кислоты ассоциирован с депрессией и тяжелыми неврологическими заболеваниями (болезнь Альцгеймера и прочие). Кстати, фолиевая кислота участвует и в синтезе глицина, известного «успокающевого» нейромедиатора. Поэтому недостаток фолатов также вязан с гипервозбудимостью нервной системы и лабильностью настроения.

Профилактика тромбозов

Как уже было отмечено, фолиевая кислота трансформирует токсичный гомоцистеин в полезный метионин. А дефицит В9 или ферментов фолатного цикла приводит к накоплению вредного соединения.

Гомоцистеин является токсичным продуктом, способным повреждать сосудистую стенку, кроме того, способствует тромбообразованию.

Избыток гомоцистеина опасен сердечно-сосудистыми осложнениями (атеросклероз, тромбоз, инсульт, инфаркт) и невынашиванием беременности (так как «тромбирует» сосуды плаценты и приводит к ее отслойкам), а также гипоксией и гибелью плода.

Кому – когда

Прием витамина В9 показан в случае:

«Следить» за витамином следует и тем, кто:

Кроме того, на усвоение фолатов сильно влияет состояние слизистой кишечника. Поэтому непереносимость молока, глютена или других продуктов, хронический энтерит или эррозивно-язвенные поражения, а также недостаток ферментов значимо нарушают всасывание витамина и обуславливают необходимость его контроля.

«Фолатные» анализы

Как видно, «превращения» фолиевой кислоты в организмы отличаются большим разнообразием, что обуславливает необходимость контроля уровня:

А если дефицит В9 «проявляет неотзывчивость» к лечению, или его уровень быстро снижается после достижения нормы –следует исключить патологию печени и наличие опухолей.

Источник

Почему нам жизненно необходимы фолаты и где они содержатся

Иммунная система не может нормально функционировать без фолатов. Чем фолаты отличаются от фолиевой кислоты и какие продукты включить в рацион, чтобы не болеть?

фолат что это такое и для чего. Смотреть фото фолат что это такое и для чего. Смотреть картинку фолат что это такое и для чего. Картинка про фолат что это такое и для чего. Фото фолат что это такое и для чего

Что такое фолаты

Фолаты — это общее название группы биологически активных соединений, которые также называют витамином B9. К ним относится всем известная фолиевая кислота и ее производные: тетрагидрофолиевая кислота, метилтетрагидрофолат, фолацин и др. Раньше в эту же группу включали L. casei и витамин M.

Источниками натуральных фолатов являются фрукты, овощи и другие продукты питания, причем они в несколько раз активнее, чем синтетические фолаты, в частности, фолиевая кислота, которую обычно принимают в виде таблеток. Синтетическая фолиевая кислота, безусловно, более стабильна при переработке и хранении, она лучше усваивается, но в организме она все равно преобразуется в фолаты. Также фолаты могут синтезироваться микробиотой кишечника, но в очень незначительных количествах, поэтому важно принимать их с пищей. Около половины хранящихся в организме человека фолатов находится в печени, а остальное — в крови и тканях.

Зачем нужны фолаты

Фолаты неоходимы для синтеза ДНК, деления и роста всех клеток в нашем огранизме, в том числе иммунных. Согласно исследованиям, дефицит фолатов может привести к анемии (т.к. производство эритроцитов затруднено из-за ограниченного деления клеток), депрессии, болезням сердца, инсультам и повышенному риску развития онкологических заболеваний (рака предстательной железы, прямой кишки, молочной железы, яичников, поджелудочной железы, головного мозга и т.д.).

Особенно важны фолаты для репродуктивной системы: способствуют сперматогенезу у мужчин, играют важную роль в качестве и созревании яйцеклеток, росте плода и развитии его органов. Именно поэтому фолиевую кислоту назначают на этапе подготовки к беременности и во время нее.

Симпомами недостатка фолатов могут стать чувство усталости, слабость, тахикардия, учащенное сердцебиение, одышка, изменение цвета кожи или волос. Дефицит фолиевой кислоты может быть вызван нездоровым питанием, которое не включает достаточное количество овощей и других продуктов, богатых фолиевой кислотой, а также различными заболеваниями, при которых фолиевая кислота плохо всасывается в пищеварительной системе (например, болезнь Крона или целиакия). Также на усваиваемость фолатов могут влиять прием некоторых лекарств и пристрастие к алкоголю.

Взрослому человеку рекомендуется ежедневно потреблять 400 мкг фолатов из пищевых продуктов или витаминных добавок к пище.

Где содержатся фолаты

Так как термин фолаты происходит от латинского слова folium (что переводится как лист), можно с уверенностью сказать, что одним из главных их пищевых источников являются листовые салаты и овощи, особенно темно-зеленые. В целом, они естественным образом присутствуют в самых разнообразных продуктах питания: фруктах, орехах, бобовых, морепродуктах, яйцах, молочных продуктах, мясе, птице и злаках. Рекордсмены по содержанию фолатов — шпинат, арахис, печень, спаржа и брюссельская капуста. Также надежным натуральным источником фолатов являются пивные дрожжи.

Фолаты, как и многие другие витамины, довольно хрупкие — они могут разрушаться из-за неправильного хранения овощей и термической обработки. Поэтому лучше употреблять овощи и фрукты в свежем виде или немного отваренными, тушеными.

Источник

Что такое фолиевая кислота и для чего она нужна организму

фолат что это такое и для чего. Смотреть фото фолат что это такое и для чего. Смотреть картинку фолат что это такое и для чего. Картинка про фолат что это такое и для чего. Фото фолат что это такое и для чего

На латинском «folium» – лист. Дословный перевод связан с происхождением фолиевой кислоты. Ее выделили из шпинатного листа в виде фолацина. Вещество само по себе биологически не активно, но попадая в живой организм, подвергается преобразованиям. В организме человека насчитывается около 5 – 10 мг фолатов. Половина из них расположена в печени, другая часть – в почках, в костном мозге, эритроцитах и в тканях.

Нормой концентрации фолиевой кислоты в плазме крови считается 4,5-30 нмоль/л. Это количество поступает в организм из пищи. Превышенные нормы говорят о не усвоении витамина В9. Он остается в исходном не переработанном виде.

Фолиевая кислота необходима организму для поддержания его важнейших метаболических процессов. Без витамина не происходит построение слаженной цепочки ДНК, нарушается поступление микроэлементов в головной мозг, не вырабатываются в должном количестве эритроциты.

Витамин В9 нужен для здоровья каждого человека, так как:

Недостаток фолиевой кислоты, причины и последствия

Проблемы со здоровьем из-за нехватки фолиевой кислоты возникают в большинстве своем при неправильном питании. Именно с пищей поступают фолаты, преобразующиеся далее в витамин В9. При хорошем рационе может также наблюдаться плохая всасываемость витамина из желудка и кишечника. Это может быть связано с нарушенной абсорбцией из желудочно-кишечного тракта. При ускоренном метаболизме в случае заболеваний печени или почечной недостаточности фолиевая кислота быстро распадается и выводится. Это также ведет к ее недостатку.

Фолиевая кислота при беременности

Недостаток фолиевой кислоты во время вынашивания ребенка ведет к нарушению создания цепочки ДНК, новых клеток. На этапе быстрого роста и формирования плода образуется эмбриональная нервная трубка, сердце и кровеносная система малыша. Нехватка В9 повышает вероятность:

В первую очередь женщина должна наладить свой рацион и отказаться от вредных привычек. Нужно следить за уровнем фолатов, чтобы избежать гиповитаминоза. Желательно еще на стадии планирования беременности начинать следить за содержанием в пище фолиевой кислоты и восполнять ее недостаток.

Для женщин

Чем старше женщина, тем хуже фолиевая кислота усваивается организмом. Нехватка остро ощущается ближе к 50 годам и в пожилом возрасте. Усвоение также может нарушаться при злоупотреблении женщиной алкоголем, курением, малоподвижным образом жизни, сильно завышенным весом.

Недостаток В9 ведет к нарушению кровообращения в головном мозге, его функции снижаются. Кроме того, велика вероятность развития болезни Альцгеймера. Первые симптомы негативных проявлений при нехватке уже появляются на 30 день. Поэтому так важно употреблять пищу, богатую фолиевой кислотой ежедневно.

Верным признаком нехватки витамина является выраженная анемия, при которой резко падает уровень эритроцитов. Возникает головокружение, слабость, сонливость. Может нарастать тошнотворное состояние, что ведет к снижению аппетита и раздражительности. Серьезной опасностью является проявленное состояние лейкопении, когда организм атакуют разные инфекционные заболевания.

Для мужчин

Главная функция витамина В9 – это влияние на потенцию. Его недостаток способствует снижению уровня активных сперматозоидов, что ведет к мужскому бесплодию. Кроме этого, фолиевая кислота поддерживает нормальный уровень пищеварения. Нехватка ведет к отложению атеросклеротических бляшек, развивается жировая инфильтрация печени.

После 50 лет недостаток фолиевой кислоты для мужчин особенно опасен. Это связано с большим риском психических расстройств, плохой свертываемостью крови и патологиям сердечного клапана. Если мужчина является заядлым курильщиком и часто употребляет алкоголь, то усвояемость витамина снижается во много раз. Сколько бы полезных продуктов в организм не поступало, половина питательных веществ просто не смогут усвоиться из-за воздействия спирта и никотиновой кислоты.

Недостаток витамина у мужчин чаще всего проявляется в поражении слизистой оболочки полости рта, кишечного тракта и желудка. Мельчайшие царапины заживают долго, выпадают волосы, может воспалиться язык.

Часто можно наблюдать повышение субфебрильной температуры, озноба и головных болей. Страдает и эмоциональный фон. Появляются беспричинные переживания, беспокойства по пустякам, которые могут перерасти в депрессивные отклонения. На фоне этого ухудшается память и страдает нервная система.

У детей

При нехватке В9 рост и развитие малыша задерживается. Это связано с плохим синтезом белка и нарушении работы нервной системы. У детей с дефицитами практически всегда есть проблемы:

Избыток фолиевой кислоты

Негативно на самочувствии и на состоянии здоровья сказывается и переизбыток в организме витамина В9. Причем, одинаковую опасность данный факт представляет и для взрослых, и для детей. При длительном превышении норм содержания в крови повышается риск развития опухолевых заболеваний злокачественного характера в будущем. Также проявляются остро невротические расстройства.

У беременных женщин опасность заключается в последующем развитии у ребенка аллергических заболеваний, инсулинорезистентности, нарушения познавательных способностей и зрения.

Люди, которые употребляют много витамина В9, чаще страдают нарушениями органов желудочно-кишечного тракта. У них проявляются кишечные колики, вздутия, метеоризм, нарушается стул, появляются неприятные ощущения в области живота, кишечника и даже в области ануса.

Велика вероятность развития таких хронических заболеваний, как сахарный диабет и эпилепсия. Нарушаются обменные процессы в организме, велика вероятность развития ожирения. Избыток может также сказываться на мыслительных функциях. Нарушается память, становится сложно сосредоточиться на чем-то одном из-за возникшей гиперреактивности и неспособности контролировать свои действия и эмоции на этом фоне.

Суточная норма потребления

Для разного возраста нормы потребления фолиевой кислоты будут отличаться:

Есть показания, при которых норма фолиевой кислоты может быть превышена. Например, при травмах, когда организм требует повышения энергии и поступления питательных веществ для ускорения процесса заживления ран и ссадин. Также врач может подобрать индивидуальные нормы витамина в зависимости от результатов анализов пациента.

Фолиевая кислота в продуктах

Восполнить дефицит фолиевой кислоты можно путем употребления в ежедневном рационе следующих продуктов:

Все продукты питания, богатые витамином В9, следует в большей степени употреблять в свежем виде. Больше кушать салатов, делать смузи, есть цельные овощи, фрукты, орехи, листовой салат и семечки. При термической обработке часть питательных веществ разрушается, что приводит к дефицитам и перееданию.

Фолиевая кислота важна для организма ребенка и взрослого. В достаточном количестве она должна поступать ежедневно, чтобы поддерживать здоровье и прекрасное самочувствие человека. Источником витамина В9 являются продукты питания. В рационе должно быть достаточное количество свежих фруктов, овощей и зелени. При поступлении фолиевой кислоты в организм улучшается кровообращение, нормализуется мозговая активность и повышается работоспособность.

Источник

Что такое фолиевая кислота и чем она полезна: 6 научных фактов

фолат что это такое и для чего. Смотреть фото фолат что это такое и для чего. Смотреть картинку фолат что это такое и для чего. Картинка про фолат что это такое и для чего. Фото фолат что это такое и для чего

В середине XX века американские биохимики бились над секретом вещества, которое помогает беременным с мегалобластной анемией. В 1941 году им удалось получить фолиевую кислоту из листьев шпината, а к 1945-м ее смогли синтезировать химическим способом.

Материал прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами.

Что такое фолиевая кислота

Фолиевая кислота — это созданный учеными водорастворимый аналог витамина B9, незаменимого для правильного развития кровеносной и иммунной систем. В 1931 году о существовании неизвестного вещества, которое помогает беременным женщинам побороть мегалобластную анемию, сообщила доктор и исследователь Люси Уиллс. Она заметила, что ее пациентки выздоравливают после приема дрожжевого экстракта.

Лишь спустя десять лет ученым удалось установить, что этим веществом был фолат, и вывести его из листьев шпината. Причем для первого раза понадобилось 4 т растения. Препарат назвали фолиевой кислотой — от латинского слова folium (лист). К 1945 году ее научились синтезировать химическим способом [ 1].

Фолиевую кислоту и все ее производные относят к фолатам. Однако между искусственно созданным витамином и тем B9, который содержится в продуктах, есть некоторые отличия в том, как они усваиваются и воздействуют на организм.

Фолат содержится в фасоли, брокколи, листовых овощах, яйцах, говяжьей печени и т.д. Помните: чем большей обработке подвергались продукты, тем меньше в них остается полезных веществ. В добавках фолиевой кислоты нет необходимости, если человек ведет здоровый образ жизни и придерживается сбалансированного питания.

Для чего нужна фолиевая кислота

Большую часть запасов фолата мы храним в печени, а остатки — в крови и тканях. Это вещество критически важно для широкого спектра функций в организме [ 2], [3], [4], [5]:

Дефицит фолатов связан с повышенным риском мегалобластной анемии, сердечных заболеваний. Нехватка витамина B9 у беременных может привести к различным нарушениям развития ребенка [ 6].

фолат что это такое и для чего. Смотреть фото фолат что это такое и для чего. Смотреть картинку фолат что это такое и для чего. Картинка про фолат что это такое и для чего. Фото фолат что это такое и для чего

Дозировка фолиевой кислоты

Синтетическая фолиевая кислота практически полностью усваивается организмом, в то время как фолат, который человек получает из продуктов, абсорбируется примерно на 50%.

Рекомендуемые нормы потребления фолатов:

Хотя случаи передозировки фолиевой кислоты крайне редки, ее избыток может повлечь ряд негативных последствий для здоровья. Суточная норма потребления фолатов не должна превышать 1000 мкг/сутки [ 7].

Польза фолиевой кислоты

С момента своего открытия фолиевая кислота считалась в первую очередь «женским витамином». Она играет важную роль в созревании яйцеклеток, нормализации менструального цикла, развитии плода. Однако дальнейшие медицинские исследования показали, что у этого вещества есть множество полезных для всех свойств.

Может предотвратить осложнения при беременности

Достаточное количество фолата в организме будущей мамы имеет важное значение для качества яйцеклеток, их имплантации и созревания плода [ 8]. Часто добавки фолиевой кислоты назначают беременным для профилактики врожденных дефектов развития ребенка, а также осложнений, связанных с беременностью, в частности преэклампсии [9]. Кроме того, высокий уровень витамина В9 в организме связывают с меньшим риском преждевременных родов [10], [11].

Помогает контролировать уровень сахара в крови

Фолиевая кислота может уменьшить вероятность скачков уровня сахара в крови и повысить чувствительность клеток организма к инсулину. Богатый фолатом рацион может снизить риск диабетических осложнений, включая невропатию [ 12], [13], [14].

Помогает в профилактике рака

В конце 1980-х годов появились данные о том, что диета на основе продуктов с зелеными листьями, богатых фолатами, клетчаткой, кальцием, магнием и другими питательными веществами, может предотвращать рак толстой кишки. В те годы стало популярным понятие «фолиевая противораковая диета» [ 15].

Рацион, в основе которого много продуктов, богатых витаминами В9, В6 и В12, снижает риск рака молочной железы. Также с помощью фолата можно замедлить процесс роста опухоли, если она уже появилась [ 16].

фолат что это такое и для чего. Смотреть фото фолат что это такое и для чего. Смотреть картинку фолат что это такое и для чего. Картинка про фолат что это такое и для чего. Фото фолат что это такое и для чего

Укрепляет здоровье мозга

Низкий уровень фолата в крови связан с нарушениями функций мозга и повышенным риском развития деменции. У пожилых людей даже низкие уровни B9 в пределах нормы связаны с повышенным риском психических нарушений [ 17], [18].

Добавки фолиевой кислоты могут улучшить работу мозга у людей с психическими расстройствами и когнитивными нарушениями. Вещество помогает замедлить прогрессирование и помочь в лечении болезни Альцгеймера [ 19], [20].

Борется с психическими расстройствами

Согласно исследованиям, у людей с депрессией пониженный уровень фолиевой кислоты в крови [ 21]. Добавки витамина B9 в сочетании с антидепрессантами более эффективно справляются с депрессивными симптомами, чем лечение только антидепрессантами [22]. Кроме того, прием фолиевой кислоты в комбинации с антипсихотическими препаратами приводит к улучшению симптоматики у пациентов с шизофренией [23].

Снижает риск заболеваний сердца

Фолат играет важную роль в метаболизме гомоцистеина. Избыток этой аминокислоты повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний [ 24].

По данным ученых, добавки фолиевой кислоты могут снизить общий риск развития болезней сердца на 4% и инсульта — на 10% [ 25].

Прием витамина В9 связывают с улучшением кровотока и снижением высокого кровяного давления [ 26], [27]. Оба фактора позитивно сказываются на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Ограничения и побочные эффекты

Потребление высоких доз синтетической фолиевой кислоты может маскировать дефицит B12. Дело в том, что при нехватке обоих витаминов развивается мегалобластная анемия, и с этим состоянием эффективно справляется фолат. Однако он не исправляет неврологических проблем, которое возникают при дефиците B12, а сам дефицит важного вещества может оставаться незамеченным до появления необратимых последствий [ 28].

Также прием высоких доз В9 может снизить активность защитных иммунных клеток, включая естественные киллеры (NK-клетки) [ 29], [30]. Не рекомендуется совмещать фолиевую кислоту с некоторыми рецептурными препаратами, в частности с лекарствами от эпилепсии, язвенного колита и некоторых видов рака и аутоиммунных заболеваний [31].

Советы гинеколога

фолат что это такое и для чего. Смотреть фото фолат что это такое и для чего. Смотреть картинку фолат что это такое и для чего. Картинка про фолат что это такое и для чего. Фото фолат что это такое и для чего

Елена Любимкина, акушер-гинеколог GMS Clinic, врач УЗИ, врач интегративной медицины

У беременных дефицит фолиевой кислоты и фолатов увеличивает риск невынашивания, частичной или полной отслойки плаценты, спонтанного аборта. Если матери испытывали нехватку фолатов во время беременности, в дальнейшем повышается риск задержки умственного развития у их детей.

Часто у пациенток до беременности и в первом триместре наблюдается латентный дефицит фолатов и фолиевой кислоты. Именно в этот период он особенно опасен, так как формирование нервной трубки у плода начинается с первых дней зачатия и заканчивается на 28-й неделе беременности. На этом этапе женщина может еще не знать о дефиците столь необходимого ей витамина и возможных последствиях.

Вот почему идеальным вариантом считается прием фолиевой кислоты за 9 месяцев до планируемого зачатия. Именно столько формируется яйцеклетка в организме женщины.

Даже если о беременности стало известно на более позднем сроке, начать прием фолиевой кислоты никогда не бывает лишним. Своих запасов фолата будущей маме хватит примерно на 4 месяца, так что не стоит паниковать. Как только узнали о беременности — начинайте принимать фолиевую кислоту.

Во время беременности расход этого витамина сильно увеличивается. Однако при адекватной фармакологической поддержке уровень фолата в организме остается на должном уровне все три триместра и в период грудного вскармливания.

При недостаточности фолатов отмечаются слабость, головная боль, обмороки, бледность кожи, красный язык, диарея. Если не восполнить баланс вовремя, может развиться такая болезнь, как фолиеводефицитная анемия.

Основным источником фолатов для человека является пища. Степень всасывания и утилизации фолатов зависит от характера продуктов, способа их приготовления и состояния ЖКТ. Например, ускоренные технологии выращивания листовых овощей не позволяют растениям накапливать в должном объеме витамин В9. В то же время у беременных потребность в фолате увеличивается почти в два раза. Нельзя надеяться, что будущая мама сумеет восполнить эту недостачу только с едой, без синтетических добавок.

Для профилактики развития клинических проявлений дефицита фолата весьма важна лабораторная диагностика (клинический анализ крови с подсчетом формулы, суммарные фолаты в сыворотке, гомоцистеин плазмы, сегментированные макроциты). В идеале — генетика метаболизма фолатного цикла. В зависимости от результатов исследований врач подбирает индивидуальную дозировку и форму препарата.

Общие рекомендации для беременных и кормящих: принимать 400–800 мкг/сутки фолиевой кислоты. Превышать эту дозу без показаний и назначения доктора не следует. При передозировке повышаются риски нарушения углеводного обмена у плода, нейротоксичность.

У женщин с врожденными дефектами генов метаболизма фолатов и обмена гомоцистеина, если они едят много богатых метионином продуктов (мясо, яйца, кофе, творог), замедляется обезвреживание гомоцистеина, особенно в головном мозге. У них может развиться такое состояние, как хроническая гипергомоцистеинемия, опасное прежде всего для головного мозга плода. Женщинам с мутациями в генах фолатного цикла рекомендован прием витамина В9 в виде метилфолата (5-метилтетрагидрофолат, метафолин) в дозе 400–800 мкг/сутки.

Комментарий эксперта

фолат что это такое и для чего. Смотреть фото фолат что это такое и для чего. Смотреть картинку фолат что это такое и для чего. Картинка про фолат что это такое и для чего. Фото фолат что это такое и для чего

Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами

Для начала нам нужно разделить понятия «фолаты» и «фолиевая кислота». Это разные формы витамина В9 и часто их названия ошибочно используют как синонимы.

Фолаты — натуральная форма витамина В9, которого больше всего содержится в листовой зелени. Кроме того, фолаты содержатся в авокадо, брюссельской капусте, брокколи и некоторых других продуктах.

Дефицит витамина В9 повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения течения беременности и патологии развития плода. Для профилактики этих рисков человек должен получать витамин В9 в усваиваемой форме.

Процесс усвоения витамина В9 зависит от так называемых генов фолатного цикла. При мутациях в этих генах возникают сложности с усвоением фолиевой кислоты — синтетической формы витамина В9. Активная (то есть хорошо усваиваемая) форма витамина В9 называется 5-метилентетрагидрофолат. Интересно то, что большинство пищевых фолатов превращаются именно в активную форму, которую организму легче усвоить.

Избыточное потребление синтетической формы витамина В9 может привести к тому, что в крови будет постоянно циркулировать фолиевая кислота, которая не преобразуется в активную форму. Такое проиходит, например, при постоянном необоснованном приеме поливитаминов со слишком высокими дозировками витамина В9. То есть организм не способен его использовать для собственных нужд.

Поскольку витамин В9 участвует в процессе деления клеток, теоретически избыток неусвоенной фолиевой кислоты повышает риски онкологических заболеваний. Если у вас нет прямых показаний (беременность и ее планирование), то для профилактики дефицита витамина В9 лучше всего употреблять именно пищевые источники фолатов. Смело добавляйте листовую зелень в ежедневную порцию салата. Авокадо обеспечит вас, помимо фолатов, калием, который также важен для сердечно-сосудистой системы. Капуста брокколи снабдит организм мощным антиоксидантом — сульфорафаном. Вызвать избыток витамина В9 только за счет пищевых источников очень сложно. Человеку такое количество продуктов просто не съесть.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *