флейринг что это такое
Флейринг
Флейринг (англ. flairing) — в работе бармена приготовление коктейлей свободным стилем, то есть с использованием элементов жонглирования.
Популярным флейринг стал после выхода в свет фильма Коктейль в 1988 году с участием Тома Круза и Брайана Брауна.
Родоначальником флейринга считают Джерри Томаса (Jerry Thomas), жившего и работавшего в Америке во второй половине XIX века, он впервые стал поджигать и переливать горящие коктейли из бокала в бокал. Книга «Bartender’s Guide», написанная им в 1862 году, и сейчас является настольной книгой барменов. «Профессор» Джерри Томас — так его называли при жизни, «папа» всех барменов — так его называют сегодня.
В 1997 году была создана Международная Ассоциация флейринг-барменов (flair bartending) Flair Bartenders’ Network (FBN), которая потом переименовалась в Flair Bartenders’ Association (FBA). По регламенту FBA на протяжении года проходит ряд чемпионатов по флейрингу (FBA Flair Pro Tour) в разных странах мира. Чемпионаты проводятся на коммерческой основе, имеют разные уровни и призовые фонды. Спонсорами соревнований выступают различные алкогольные компании, рекламирующие свои бренды. Самый высокий уровень (6-й уровень) и рейтинг присвоен чемпионату «Legends of Bartending», который обычно проводится в феврале в Лас Вегасе, самый большой призовой фонд (50000$) пока имеют только два чемпионата — «Bacardi Pro Flair» и «Barstars», оба проводятся в Москве. Бармен, набравший наибольшее количество очков в прошедших за год чемпионатах, становится абсолютным чемпионом мира по флейрингу в данном году. В 2007 году в чемпионатах FBA PRO Tour приняли участие 159 барменов со всех материков земли.
Международная Ассоциация Барменов(IBA), созданная в 1951 году, с 1999 года в рамках ежегодного соревнования World Cocktail Competition(WCC) проводит свой чемпионат мира по флейрингу, называемый Flairtending. От «FBA Pro Tour» отличается он тем, что проходит один раз в год, проводится не на коммерческой основе, и участвовать в нем могут только бармены, победившие в отборочных турах своих стран.
В России флейринг появился примерно в 1996 году во многом благодаря усилиям президента Барменской Ассоциации России (Б. А.Р.) Сергея Викторовича Цыро, активно пропагандировавшего новые методы работы барменов. Большую роль в обучении флейрингу сыграл профессиональный эквилибрист Сергей Владимирович Грибков. Первым чемпионом России по флейрингу стал Миндаугас Градецкас (Mindaugas Gradeckas) в 1999 году. В 2003 году в Севилье на ежегодном чемпионате мира среди барменов российский бармен Александр Родоман стал чемпионом мира по флейрингу по версии IBA (Internatinal Bartenders Association).
Современный флейринг разделяется на два основных направления — рабочий флейринг и шоу-флейринг. Один из общепризнанных лидеров флейринга английский бармен Nicolas Saint Jean пропагандирует новый стиль — стрит-флейринг, соединение брейк-данс и флейринга.
Что такое флейринг и откуда он появился?
Искать среди 915 записей
Что такое флейринг и откуда он появился?
Если Вы читаете эту статью, то, вероятно, Вам интересно обучение флейрингу. Мы расскажем историю происхождения флейринга и его выгоду в применении за барной стойкой.
Сначала нужно понимать, что флейринг — не только «акробатика» барменского инвентаря и ингредиентов, но и эффектное качественное приготовление коктейля, про что нельзя забывать, т.к. гость все же оценит вкус напитка. Важным условием такого занятия остается максимально точно соблюдать в приготовлении рецепт коктейля, зачастую исключая измерительную посуду. Разумеется, нужно обходиться без проливания компонентов ну или сводить их к минимуму. Проще говоря, не забывать о качестве приготовления.
Флейринг – это не всегда сложные приемы с вращением бутылок, жонглированием. Кусок льда, подброшенный и пойманный бокалом – это тоже прием из техники флейринга, хоть и не требующий специальной подготовки. Если же хочется сильнее удивить гостей, то бармену помогут и ускорят процесс в обучении курсы флейринга. Основными элементами техники такого искусства являются броски (как простые, так и через голову), обратные захваты, баланс, жонглирование и прочие трюки.
Основоположником флейринга считается Джерри Томас, так же он известен как отец миксологии в Америке. Именно он впервые начал сочетать приготовление коктейля с артистизмом еще в середине 19го столетия. Тогда Джерри удивлял своим знаменитым трюком с его небезызвестным коктейлем «Blue Blazer», поджигая виски и переливая получившуюся огненную струю в другой бокал. Эффект был грандиозным.
Популярность нынешних флейрингистов резко начала набирать обороты с 1988го года после выхода на киноэкраны картины «Коктейль», где главную роль сыграл Том Круз. Результат не заставил себя ждать: флейринг-бары начали открывать свои двери повсюду. Бармены изучали трюки и приемы, чтобы привлечь больше клиентов. И сегодня продолжают изучать различные элементы этого искусства. Ценность обученного флейрингу бармена возрастает. Он не просто бармен, он — артист. Соответственно, демонстрируя свои навыки, привлекает гостей и зачастую приносит заведению доход сверху, а так же выделяется среди прочих конкурентов.
Сегодня выделяются два вида флейринга: рабочий и шоу. Первому характерны несложные быстрые трюки, выполняя которые не замедляется подача коктейля посетителю. Шоу-флейрингисты применяют свои навыки чаще на различных мероприятиях в виде развлекательной программы или на соревнованиях. Для них важна тщательная подготовка и наличие профессиональных аксессуаров, наборов.
Подведем итоги. Флейринг не только красив в исполнении, но и приносит пользу. Но стоит понимать, что имея желания устраивать целые представления из летающих бутылок и шейкеров лучше прибегнуть к помощи профессиональных преподавателей. В этом поможет школа флейринга. Желаем удачи и успехов в занятиях!
Флейринг – искусство приготовления коктейлей и бармен-шоу
Флейринг (англ.: талант, стиль) – артистичное приготовление смешанных напитков, во время которого бармен переворачивает, вращает, подбрасывает и ловит бутылки, шейкер, лед и другие барные принадлежности, при этом бармен берет в одну руку больше 2-х бутылок, использует элементы флейринга. Просто подбросить ломтик льда и поймать его в фужер – тоже фигура флейринга, хоть и самая простая. Обязательный компонент этой дисциплины – максимально точное наливание напитка без применения мерной посуды. Проливание напитков во время исполнения трюков должно быть сведено к минимуму, а в идеале – отсутствовать. Основная цель флейринга – изготовить коктейль максимально верно, эффектно и результативно. При этом бармен не должен забывать о качестве напитка и рецепте напитка ресторана.
Из истории известно, что Флейринг существует уже больше 150 лет. Его придумал Джерри Томас по прозвищу «Профессор» – мифический бармен, тот, что считается отцом заокеанской миксологии. Впервой он стал показывать артистичное приготовление коктейлей в середине XIX столетия. Джерри готовил свой известный коктейль «Blue Blazer», поджигая шотландский виски и переливая его из фужера в фужер длинной огненной струей, что весьма впечатляло зрителей.
В конце позапрошлого столетия флейринг приобрел несколько другую форму. На улицах тогда выступало уйма жонглеров и фокусников, и бармены позаимствовали элементы их искусства. В 1988 году случилось знаковое для барменов всего мира событие – на большие экраны вышла кинокартина «Коктейль» с актером Томом Крузом в главной роли. Фильм содействовал резкому росту популярности флейринга. Тренировал Круза Джон Бэнди (John Bandy), победитель первого американского соревнования по флейрингу, которое было проведено известной фирмой T.G.I. Fridays.
Сегодня многие бармены учат элементы флейринга, дабы привнести в рабочий процесс многообразие и выработать личный неповторимый жанр. Ценность такого эксперта растет и в глазах работодателя, так как классный бармен – не только знаток множества рецептов и спецтехнологий смешивания, но и в какой-то степени актер и даже психолог в любом заведении ресторанного бизнеса.
Демонстрирующий флейринг бармен привлекает посетителей и приносит заведению ресторана или бара добавочный доход. Также это хороший метод выделиться на фоне соперников. В наши дни флейринг стал огромным бизнесом. Существует уйма организаций барменов, специализирующихся на этой дисциплине, проводятся интернациональные соревнования с немалыми призовыми фондами. Сходственные события непоколебимо привлекают внимание широкой публики и владельцев ресторанного бизнеса.
В основном барменам доводится манипулироватьбокалом или фужером и одной бутылкой, бутылкой и шейкером, гарниром и льдом. Такой вид флейринга неизменно исполняется во время приготовления рецептов коктейлей либо какого-нибудь иного напитка. Жонглирование пустыми бутылками, исполнение брейк-данса с барными принадлежностями и т. п. к этой дисциплине не относится.
Шоу-флейринг исполняется для веселья публики и с соревновательными целями. Его отличает длинная, выверенная программа выступления. Данный вид барменского искусства требует долгой, тщательной подготовки, особого комплекта профессиональных бутылок и других принадлежностей. В подавляющем большинстве случаев шоу-флейринг исполняется во время особых мероприятий, а не в штатно работающем заведении.
Тем не менее, начинают возникать бары и рестораны, в которых шоу-флейринг является частью развлекательной программы. Во время выступления бармены показывают трюки с 2-5 бутылками, фужерами и шейкерами. Шоу-флейринг может включать элементы, непринужденно не связанные с приготовлением напитков. Фантазия барменов тут ничем не ограничена – они устраивают огненные шоу, показывают фокусы, показывают чудеса ловкости, которым могут позавидовать циркачи.
Не существует единственно правильного, «верного» метода флейринга. Разные жанры не соперничают, а дополняют друг друга.
Самой огромной и влиятельной организацией барменов, практикующей флейринг, является Интернациональная ассоциация флейринг-барменов – FBA (Flair Bartenders Association). Она насчитывает в своих рядах больше 11 тысяч профессиональных барменов из 140 стран мира. Штаб-квартира ассоциации расположена в США, а ее представительства и филиалы работают во всему мире. Организация была организована в 1997 году, ее изначальное наименование – Интернациональная сеть флейринг-барменов, FBN (Flair Bartenders Network).
Основная цель FBA – популяризация флейринга, становление связей между барменами, вне зависимости от их квалификации, местоположения, выбираемого жанра и пр. Ассоциация оказывает своим членам информационную поддержку, а также организует уйма соревнований. Флейринговые состязания проводят и другие знаменитые барменские организации, скажем Интернациональная Ассоциация Барменов (IBA).
Два основных флейринговых соревнования проводятся организациями FBA и IBA. Состязание FBA Flair Pro Tour проходит в каждый год в несколько этапов в различных странах. Впервой тур был проведен в 2005 году. Каждый этап представляет собой отдельное соревнование со своим призовым фондом. Участник, набравший наивысшее число баллов за участие в этапах, получает титул чемпиона года. В 2007 году в рамках тура было проведено 14 соревнований, 7 из них в США. Соревнования проводятся на коммерческой основе основе, их спонсорами выступают разные алкогольные компании, продвигающие свою продукцию. Пока наивысший призовой фонд достигает 50 тыс. баксов. Это соревнования Bacardi Pro Flair и Barstars Flair. Оба мероприятия проводятся в Москве.
Огромнейшим событием в мире флейринга считается соревнование «Легенды бара» (Legends of Bartending). IBA проводит соревнование флейрингистов раз в год в рамках крупнейшего чемпионата барменов – World Cocktail Competition (Мировой коктейльный конкурс). Основное различие WCC от соревнований FBA Flair Pro Tour состоит в том, что он проходит один раз в год. Для того чтобы принять в нем участие, необходимо одержать победу в национальных отборочных соревнованиях. Конкурс проходит на некоммерческой основе.
Состязания по флейрингу проходят в самых различных форматах. Скажем, во время интернационального соревнования по флейрингу NATIONS (NATIONS International Flair Challenge) участники показывают шоу-флейринг в чистом виде. Там дозволено увидеть самые ухищренные программы, особенно трудные движения и трюки. По регламенту других соревнований оцениваются как акробатическая часть номера, так и способность бармена создавать необычные рецепты напитков, а также знание рецептов и миксологии.
Во время старейшего соревнования Legends of Bartending выступления участников оцениваются в таких номинациях как познание миксологии, точность, скорость, рабочий флейринг, шоу-флейринг. Проводятся и соревнования по каждому виду флейринга в отдельности. Основное различие между ними – скорость и длительность выступления. Как было сказано, процесс рабочего флейринга не должен замедлять обслуживание посетителя. Второе значимое различие – число жидкости в бутылках. На соревнованиях по рабочему флейрингу бутылки заполнены по-различному, т. е. соревнования моделируют реальную рабочую атмосферу. Шоу-флейринг предусматривает работу с бутылками, наполненными 60 мл (около 2-х унций) жидкости. Как водится, выступление проводится под музыку, которую любой участник сам выбирает для своей программы.
Флейринг — уроки для начинающих барменов
Работа бармена не ограничивается скучным времяпрепровождением за барной стойкой: профессионалы, любящие свое дело, придумали возможность готовить и подавать напитки, украшая действие оригинальными трюками — такое умение назвали флейринг.
Флейринг для начинающих — что это такое?
Если вы еще не определились, как выбрать свое хобби, но преданы работе бармена, усовершенствуйте ее, чтобы превратить свою профессию в любимое дело. В переводе с английского слово «flairing» означает «вращающийся или летящий». Это определение очень точно описывает этот вид деятельности.
Искусная игра с бутылками, шейкерами, бокалами и фруктами включает элементы жонглирования, фокусы, танцы и даже акробатику.
Вряд ли кто-то помнит точную дату появления этого увлечения среди барменов. Однако, хобби стало особенно популярным после выхода на экраны в 1988 году художественного фильма «Коктейль».
Первый известный бармен, флейринг которого положен в основу современных трюков, — американец Джерри Томас. Именно он стал первым поджигать коктейли и разливать их по разным емкостям во второй половине ХIХ столетия. Его книга «Руководство бармена» считается одним из лучших учебников для работников барной стойки.
Флейринг стал настолько распространенным видом деятельности, что в 1997 году была создана Международная Ассоциация флейринг-барменов.
Виды флейринга
За долгое время существования хобби барменов получило такое развитие, что разделилось на несколько направлений, классифицируемых по сложности выполнения трюков.
Рабочий флейринг
Из названия понятно, что эта разновидность увлечения подходит для использования на основном рабочем месте — за барной стойкой, которая сковывает движения и ограничивает пространство для трюков.
Как правило, бармен берет за основу простые, но привлекательные трюки с бутылкой и шейкером, бутылкой и бокалом, бокалом и его украшениями. Кроме того, можно использовать подручные предметы вроде зубочисток, салфеток, пепельниц, чтобы развлечь посетителей ловкостью своих рук.
Особым искусством среди барменов считается умение использовать тесное пространство себе на пользу, поражая всех мастерством бросков и жонглированием предметами в окружении бокалов и бутылок — хрупких стеклянных предметов.
Несмотря на зрелищность, флейринг нравится далеко не всем барменам — некоторые считают, что он негативно влияет на время, затраченное на приготовление и подачу заказа клиенту.
Шоу-флейринг
Этот вид деятельности не ограничивается рабочим местом и больше относится к показательным выступлениям, чем к желанию приукрасить свои профессиональные навыки на рабочем месте.
В настоящее время существует множество чемпионатов по флейрингу, среди которых самые известные — ежегодные туры соревнований от Международной ассоциации флейринга и Чемпионат мира по флейрингу от Международной ассоциации барменов.
Здесь можно не бояться наткнуться на мебель и бьющиеся предметы, а также — задержать время выполнения заказа. Тем не менее, многие известные рестораны специально оборудуют широкие площадки и привлекают посетителей именно своей шоу-программой — игрой бармена с напитками.
На широких, специально оформленных сценах мастера жонглируют сразу несколькими полными бутылками, выполняют трюки с бокалами и акробатические этюды, параллельно готовя коктейли в шейкере. Вы можете ознакомиться с примером профессионального выступления флейрингистов на следующем видео.
В последнее время также активно развивается такое направление шоу-флейринга как стрит-флейринг, основателем которого считается англичанин Николас Сейнт-Джеан. Особенностью такого вида считается объединение брейк-данса и трюков с барными принадлежностями.
Как научиться флейрингу самостоятельно?
Несмотря на то, что в последнее время появилось множество курсов и школ, основу которых составляет обучение искусству флейринг, большинство опытных барменов обучались искусству фокусов и трюков самостоятельно.
Определенного профессионализма можете добиться и вы, следуя простым советам и правилам.
Ежедневные тренировки
Поскольку главные составляющие флейринга — это жонглирование, акробатика и ловкость, развивайте в себе эти качества с упорным прилежанием. Посвящайте каждый день хотя бы полчаса тренировкам — и результат не заставит себя ждать.
Изначально учитесь жонглировать мячиками. Освоив это искусство в совершенстве, воспользуйтесь пластиковыми пустыми бутылочками, постепенно переходя к полным стеклянным сосудам. Если же сразу начать с хрупких предметов, вы рискуете разбить их и пораниться.
Знакомство с обучающими материалами
Не забывайте учиться у профессионалов! Вступайте в тематические сообщества в социальных сетях, читайте информацию и просматривайте видеоролики с выступлений на соревнованиях.
Флейринг, записанный на видео, лучше других способов поможет вам понять технику выполнения того или иного элемента.
Участие в соревнованиях
Поскольку работа бармена предполагает отсутствие стеснения и улыбку, не сходящую с лица, соревнования по флейрингу помогут новичкам развивать не только физические навыки работы с инвентарем, но и спокойствие во время выступления на публике.
Участие в чемпионатах — это несомненный опыт, приобретая который, вы станете увереннее и качественнее выполнять флейринг.
Уроки флейринга — простые мастер-классы
Перед началом постановки сложных трюков научитесь основам правильного захвата бутылки — примеры вы можете увидеть в таблице. Это умение поможет вам крепко держать предмет и легче управлять им во время выполнения трудных элементов.
Потренируйтесь: захватите бутылку одним из способов и покрутите сначала кистью руки, потом — локтевыми суставами, и наконец — всей рукой в разные стороны. Научившись работать одновременно тремя суставами, вы сможете выполнять интересные круговые элементы руками — при этом вам даже не понадобится умение подбрасывать предметы.
Запомните — тренировки нужно выполнять только с безопасным инвентарем!
Когда вы почувствуете, что достаточно развили навыки скорости, ловкости, координации, попробуйте изучить простейший трюк с шейкером и бутылкой.
Освоив флейринг в совершенстве, вы с гордостью сможете считать себя обладателем одной из редких профессий — далеко не у каждого хватает терпения постоянно совершенствовать механические движения бросков, жонглирования, ловли и т. д.
Используя эти базовые упражнения, вы сможете со временем придумать и свои трюки — более сложные и зрелищные. Кроме них возьмите за основу инструкцию из следующего видеоурока.
Флейринг что это такое
Виды флейринга:
В России флейринг в последние годы быстро и стремительно набирает обороты. Все больше новых лиц на конкурсах, открываются новые школы флейринга, проводятся мастер-классы.
Уроки флейринга — простые мастер-классы
Перед началом постановки сложных трюков научитесь основам правильного захвата бутылки — примеры вы можете увидеть в таблице. Это умение поможет вам крепко держать предмет и легче управлять им во время выполнения трудных элементов.
Потренируйтесь: захватите бутылку одним из способов и покрутите сначала кистью руки, потом — локтевыми суставами, и наконец — всей рукой в разные стороны. Научившись работать одновременно тремя суставами, вы сможете выполнять интересные круговые элементы руками — при этом вам даже не понадобится умение подбрасывать предметы.
Запомните — тренировки нужно выполнять только с безопасным инвентарем!
Когда вы почувствуете, что достаточно развили навыки скорости, ловкости, координации, попробуйте изучить простейший трюк с шейкером и бутылкой.
Возьмите бутылку за горлышко в одну руку, а шейкер — в другую. Скрестите руки. Придайте локтевыми суставами небольшую инерцию и разведите руки в стороны.
Подбросьте инвентарь так, чтобы он приземлился донышком прямо вам на тыльную сторону ладони. При этом нужно учитывать, что шейкер и бутылка весят неодинаково — поэтому и подбрасывать их нужно с разной силой.
Подбросьте инвентарь так, чтобы он приземлился донышком прямо вам на тыльную сторону ладони. При этом нужно учитывать, что шейкер и бутылка весят неодинаково — поэтому и подбрасывать их нужно с разной силой.
Отставьте шейкер в сторону. Подведите кисть с бутылкой к груди. Легонько подбросьте ее так, чтобы снова поймать за горлышко этой же рукой.
Освоив флейринг в совершенстве, вы с гордостью сможете считать себя обладателем одной из редких профессий — далеко не у каждого хватает терпения постоянно совершенствовать механические движения бросков, жонглирования, ловли и т. д.
Используя эти базовые упражнения, вы сможете со временем придумать и свои трюки — более сложные и зрелищные. Кроме них возьмите за основу инструкцию из следующего видеоурока.
Флейринг для начинающих — что это такое?
Если вы еще не определились, как выбрать свое хобби, но преданы работе бармена, усовершенствуйте ее, чтобы превратить свою профессию в любимое дело. В переводе с английского слово «flairing» означает «вращающийся или летящий». Это определение очень точно описывает этот вид деятельности.
Искусная игра с бутылками, шейкерами, бокалами и фруктами включает элементы жонглирования, фокусы, танцы и даже акробатику.
Вряд ли кто-то помнит точную дату появления этого увлечения среди барменов. Однако, хобби стало особенно популярным после выхода на экраны в 1988 году художественного фильма «Коктейль».
Первый известный бармен, флейринг которого положен в основу современных трюков, — американец Джерри Томас. Именно он стал первым поджигать коктейли и разливать их по разным емкостям во второй половине ХIХ столетия. Его книга «Руководство бармена» считается одним из лучших учебников для работников барной стойки.
Первый известный бармен, флейринг которого положен в основу современных трюков, — американец Джерри Томас. Именно он стал первым поджигать коктейли и разливать их по разным емкостям во второй половине ХIХ столетия. Его книга «Руководство бармена» считается одним из лучших учебников для работников барной стойки.
Флейринг стал настолько распространенным видом деятельности, что в 1997 году была создана Международная Ассоциация флейринг-барменов.
Жонглирование
Не стоит путать working flair с цирковым представлением. Бармену сложнее в жонглировании из-за необходимости работать с наполненными емкостями. Жонглировать советуют с практически пустыми бутылями. Жонглирование барными предметами осваивается довольно быстро. Научиться жонглировать посудой – идеальный способ удивить гостей на домашней вечеринке
Стоит попробовать, даже если не собираетесь подаваться в бармены.
Для домашнего обучения важно правильно выбрать и оборудовать место. Поблизости не должно быть зеркал и стеклянных поверхностей
На полы желательно постелить резину или ковры. Идеально, когда стены тоже укрыты защитными материалами.