Чай из одуванчиков как сделать

Чай из одуванчиков как сделать

Как приготовить чай из одуванчиков, полезные свойства цветов, листьев и корней, отзывы

Раздражающий сорняк на огороде или полезное растение? Об одуванчике можно говорить как о сорной траве, но это не исключает того, что есть такой целебный продукт, как чай из одуванчиков. Если хотите узнать, как правильно заваривать такой напиток, в чем его польза и кому он может быть вреден, читайте эту статью. А еще вы узнаете, как и когда заготавливать сырье, и в каких случаях такой чай станет домашним лекарем.

Химический состав цветков, листьев и корней одуванчика

Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть фото Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть картинку Чай из одуванчиков как сделать. Картинка про Чай из одуванчиков как сделать. Фото Чай из одуванчиков как сделать

В кулинарии и медицине одуванчик используется уже около 150 лет, хотя официально признали растение съедобным в 70-х годах прошлого века. Какое-то время считалось, что только корни одуванчика имеют ценность, из них и делали чай (которым, впрочем, и по сей день многие называют кофе). Съедобны и листья растения: во многих кухнях мира их добавляют в салаты, высушивают и заваривают. А из бутонов растения даже готовят варенье, которое называют одуванчиковым медом.

Химический состав одуванчика:

Полезные свойства одуванчик раскрывает именно в чае. Напиток показан во множестве случаев, но назвать безобидным напитком чай из корней одуванчика все же нельзя.

Польза и вред чая из одуванчиков

Часто можно услышать, что одуванчиковый чай является продуктом для детокса. Он стимулирует мочеиспускание, помогая организму избавиться от токсинов. Его же можно считать и натуральным слабительным средством.

5 полезных свойств чая из одуванчиков:

Можно считать одуванчиковый чай и общеукрепляющим средством, польза которого доказана, а приготовление напитка обойдется вам дешевле многих аптечных биостимуляторов.

Рекомендуем посмотреть видео, где о пользе одуванчикового чая рассказывает известная китайская целительница Нина Лян.

Но противопоказания к его применения есть. Например, не стоит употреблять чай беременным и кормящим: есть риск развития кровотечений.

Кому еще не стоит пить чай из одуванчиков:

Вред может быть серьезным, потому все противопоказания должны быть учтены.

Как самостоятельно приготовить чай

Готовить полезный напиток можно самостоятельно, да и трудности с нахождением сырья не возникнут. Но те цветы, что растут в городской черте, возле дорог, безусловно, не подходят.

Сбор и заготовка

Одуванчик прекрасно поглощает вредные вещества, газы, пыль, потому собирайте его за городом, в лесу, на даче.

Советы по сбору и заготовке:

Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть фото Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть картинку Чай из одуванчиков как сделать. Картинка про Чай из одуванчиков как сделать. Фото Чай из одуванчиков как сделать

Сушить одуванчик следует в прохладном и темном помещении

Рецепты чая из одуванчиков

Самым красивым получится напиток из цветков. Для его приготовления нужно взять 6 штук цветков, 300 мл кипятка, немного меда по вкусу. Вымытые цветки заливаются горячей водой, затем в течение 5 минут они будут настаиваться. Готовое содержимое процеживаете, в чашку кладете любимый мед. Пару раз в неделю такой «солнечный» напиток будет радовать вас необычным вкусом.

Рецепт чая из листьев и корней одуванчика:

Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть фото Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть картинку Чай из одуванчиков как сделать. Картинка про Чай из одуванчиков как сделать. Фото Чай из одуванчиков как сделать

На 1 стакан кипятка нужно положить 1 ложку сухого корня одуванчика

Но самый популярный рецепт – напиток из корней. Нужна всего 1 чайная ложка корешков растения, она и заливается чашкой кипятка. Через полчаса целебный напиток готов.

Считается, если пить чай перед едой или перед сном, он будет способствовать похудению. Конечно, в таком случае нельзя подсластить напиток, но если пьете вы этот чай как общеукрепляющее средство, то сахар или мед вполне допустимы.

Часто употреблять напиток не стоит: 2-3 раз в неделю будет достаточно. Следите за возможными изменениями самочувствия, если стало хуже, прекратите прием.

[blockquote_gray]Среди травяных чаев также популярен чай из липы. Как его заваривать и какими целебными свойствами он обладает, читайте в нашей статье: «Польза чая из липы: рецепты приготовления при различных недугах, как собирать и заготавливать соцветия и есть ли противопоказания».[/blockquote_gray]

Отзывы

Чай из одуванчиков, польза и вред – частая тема для обсуждения растения на форумах. И отклики там можно найти самые разные. Доверяйте здравому смыслу и не игнорируйте противопоказания, а если решили сами стать автором отзыва, старайтесь сохранять объективность.

Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть фото Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть картинку Чай из одуванчиков как сделать. Картинка про Чай из одуванчиков как сделать. Фото Чай из одуванчиков как сделать

Антон, Минск: Жена предложила одуванчикового чая, я воспринял это как шутку. Но на поверку чай оказался необычным на вкус, тонизирующим и даже избавил меня от изжоги (на что я точно не рассчитывал).

Елена, Гатчина: Я каждый год делаю 3-4 баночки варенья из одуванчиков, для красоты и удовольствия, не более. А вот чай с корешками стала делать недавно, оказалось, что очень хорош он для печени, для выработки желчи. Пью каждую неделю по субботам в рамках домашнего мини-детокса.

Если противопоказаний нет, попробуйте и вы этот напиток – главное, не забывайте, что сырье не должно быть их экологически опасных мест. Может быть, соблюдая рецептуру и умеренность употребления, вы откроете для себя новый вкус и новый продукт!

Полезные свойства чая из корней одуванчика и рецепты приготовления

Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть фото Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть картинку Чай из одуванчиков как сделать. Картинка про Чай из одуванчиков как сделать. Фото Чай из одуванчиков как сделать

Знаете ли вы, что чай из корня одуванчика помогает очень быстро похудеть и наладить метаболизм. Но это лишь малый бонус по сравнению с тем, что может вылечить этот натуральный напиток. А приготовить его совсем несложно.

Знакомый незнакомый одуванчик

Солнечный, жизнерадостный цветок растет повсюду, где есть хотя бы крохотный клочок земли. Он настолько живуч, что может прорасти сквозь асфальт.

Кроме живучести цветок имеет ценные лечебные свойства.

Когда нужно заготавливать одуванчик

Листья заготавливают до цветения, в мае и начале июня, потом их сила ослабевает.

Корни выкапывают в сентябре или начале мая, когда они наполнены большой лечебной силой. Причем, их добывают на убывающем месяце, на закате солнца.

Выкопанные корни одуванчика промывают, затем хорошо высушивают, расстелив тонким слоем.

Главное, для заготовок выбирайте чистый район. Известно, что около дорог и промышленных предприятий одуванчик вбирает в себя разные вредные вещества. Ничего полезного в нем не останется.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря содержанию полезных веществ корешок цветка используют для лечения:

Отмечена польза растения при почечных коликах, атеросклерозе, подагре, при лечении проблем кожи — сыпи, экземы, прыщи, пролежни, ожоги.

На этом его полезные свойства не заканчиваются. Народные целители главным его полезным свойством считают помощь при лечении рака.

Противопоказания

Прежде, чем начать самостоятельное лечение, ознакомьтесь с противопоказаниями:

Рецепты чая с корнями и листьями при онкологии

В результате исследований было выявлено, что цветок в 100 раз действеннее химиотерапии.

Чай из одуванчика за несколько суток может безвозвратно разрушить раковые клетки. А напиток из корня пьют именно против рака.

Чтобы затормозить рост опухоли, целители готовят такой настой:

Пить его надо по 1 стакану дважды за день за полчаса до еды.

Летом лучше использовать свежие корешки. Вот как их нужно принимать:

При раке печени и желудка настой пьют по половинке чашки трижды в сутки.

При раке печени приготовьте настой. Чтобы его приготовить,

Принимать по четверти чашки 4 раза в день за 25 минут до еды.

Для лечения опухолей в груди, под мышкой, в паху корень размалывают в порошок, готовят из него кашицу, намазывают на бинт, затем прикладывают к затвердению.

Лечебные рецепты

Чай при гастрите, анемии

Если у вас развивается атеросклероз, гастрит, анемия, имеются болезни печени, почек, желчного пузыря, подагра, появилась сыпь на коже, приготовьте целебный настой.

Чтобы приготовить целебный чай, возьмите 10 г дробленых кореньев и заварите их стаканом кипятка. Дайте настояться в течение двух часов. Пить по 2 ст.л. 4 раза за сутки за полчаса до трапезы.

Лечение печени, почек, поджелудочной

При нарушении обмена веществ, колитах, недугах печени, почек, поджелудочной железы, при головных болях, запорах, подагре, аллергии приготовьте такой настой:

Принимать по 2 ст.л. 4 раза в день перед едой.

Лечение ран, ожогов

Присыпать гноящиеся язвы, раны, ожоги, обморожения, пролежни можно порошком сушеного корня. Как сделать? В кофемолке измельчите корешки, применяйте по назначению.

Кроме чая, можно использовать мазь из одуванчика. Чтобы ее приготовить, нужно взять по 10 г размельченных корней и травы залить 50 мл растительного масла, настоять 10 часов. Можно смазывать пролежни, ожоги.

Читайте также
Чем полезно масло из одуванчиков и как его приготовить
Рецепты приготовления и применения. Использование масла из одуванчиков для лица, волос,…

Чай из корня одуванчика для похудения

Как свидетельствуют отзывы женщин, корешки одуванчика помогли им похудеть. Рецепт приготовления:

Принимать перед едой по четверти чашки. Улучшается обмен веществ, способствующий похудению.

Настойка на спирту

Если нет времени заваривать одуванчик, то можно сделать спиртовую настойку корней:

Процедить и принимать 3 раза в день по 30 капель за полчаса до еды.

Уважаемые друзья, лето — благодатная пора для сбора природного лекарства, не забудьте воспользоваться этим даром небес.

Польза чая из одуванчика для здоровья

Приветствую Вас дорогие читатели,

Необычный чай из одуванчиков — хороший способ похудеть, улучшить состояние сердца и сосудов, решить проблемы с пищеварением и помочь в борьбе с мочекаменной болезнью. Вы можете сделать такой напиток из корней растения или листьев растения.

Чай из корней одуванчика, лепестков, листьев сохраняет необходимые цветовые параметры, единственным исключением является клетчатка: в бульоне его часто не учитывают. Диетологи рекомендуют пить такой напиток вместе с чайными листьями, особенно если он состоит из свежих частей.

Особенности химического состава растения:

Они необходимы для развития иммунных процессов, обычного обмена веществ, для поддержания молодости организма. Чай из растения одуванчика, как и других его частей, увеличивает свои параметры с добавлением меда или лимонного сока.

Необходимые добавки могут вызвать аллергическую реакцию, как и само растение. Пить напиток лучше начинать всего с нескольких глотков в день. Если нет покраснения кожи, зуда или слезотечения, приступайте к процессу заживления травяными чаями. Это необходимо для поддержания здоровья.

Польза одуванчика для здоровья

Когда вы говорите об одуванчике, подразумевают напиток, сделанный из корня этого растения. В частности, он имеет большинство положительных эффектов, хотя листья и цветки одуванчика также имеют свои необходимые параметры.

Например, соки производятся из молодых растений, которые обладают самым сильным тонизирующим эффектом. Из лепестков получается легкое вино с небольшим количеством алкоголя, о котором писал Рэй Брэдбери. Листья добавляют в салат вместе с молодыми корнями, что очень полезно при недостатке витаминов (некоторые предпочитают делать из них «витаминное» пюре или добавляют суп, а котлеты готовятся из корней).

Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть фото Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть картинку Чай из одуванчиков как сделать. Картинка про Чай из одуванчиков как сделать. Фото Чай из одуванчиков как сделать

Кроме того, варенье из одуванчиков производится из бутонов, также понятных как одуванчик, который отличается особым ароматом и золотистым оттенком. Одуванчик мед отлично подходит для поддержания иммунитета от простуды и простуды. В общем, рецепты из разных частей одуванчика действительно море, но давайте вернемся к чаю.

Большинство идей чая из одуванчика сходятся во мнении, что этот напиток отлично подходит для детоксикации — стимулируя мочеиспускание, он помогает организму избавиться от токсинов в печени, почках и мочевом пузыре.

Одуванчики также используются в качестве натурального слабительного. Когда дело доходит до содержания необходимых веществ — напиток упакован с приличным набором необходимых для человека витаминов и минералов, в том числе кальция, магния, железа, цинка, калия и, конечно, витаминов группы B и C.

Чудо-напиток может облегчить отек желудка и даже помочь при болях в суставах в качестве естественного противовоспалительного средства.

Благодаря своим собственным параметрам очистки, он также может использоваться для очистки кожи и даже для очищения крови. Это растение является естественным средством для очищения организма человека, но, к сожалению, не все это знают. Кроме того, одуванчики часто пьют, чтобы стимулировать аппетит.

Чем поможет чай из одуванчика

Одуванчик занимает важное место в борьбе с бактериями и вирусами. Пейте очищающий чай из одуванчика — он насыщен замечательными питательными веществами. Чай из одуванчика обеспечивает витаминами А, В, С, D, а также железом, магнием, цинком, калием, марганцем, медью и кальцием среди других минералов.

Он также содержит горькие гликозиды, дубильные вещества, тритерпены, инулин, стерины и каротиноиды.

Очищение печени

Поддержание здоровой печени является необходимым шагом, чтобы избежать серьезных заболеваний. Кто-то скажет, это очень сложно. Это общее решение. Одуванчик — это безупречный очищающий чай, способный справиться с этой задачей. Микроэлементы увеличивают выработку желчи в печени. Это облегчает опорожнение желчи из желчного пузыря, помогая тем самым удалить камни в желчном пузыре.

Противовоспалительные параметры одуванчиков полезны и помогают уменьшить воспаление желчного пузыря и желчных протоков. Помогает печени восстановиться после алкогольного повреждения. Это не означает конец похмелья, но это может означать, что вы быстро встанете.

Бодрствующие жизни являются следствием потребления одуванчиков. Бодрствующая печень хороша для поддержания гормонального баланса. Это неописуемо основное, особенно для облегчения симптомов, связанных с болезненной менструацией или дисбалансом, вызванным менопаузой. К сожалению, менопауза вызывает такие симптомы, как перепады настроения.

Чай из одуванчика стимулирует работу поджелудочной железы, которая способствует выработке инсулина.

Чай из одуванчиков как средство для похудения

Начните день с чашки чая из одуванчика и испытайте ускоренный обмен веществ. Энергичный и восстанавливающий тоник поможет предпринять смелые действия.

Например, использование лестницы вместо лифта или прогулка во время обеденного перерыва. Тело с удовлетворением ответить на более бдительный образ жизни.

Как избежать проблем с пищеварением с помощью одуванчиков

Плохое питание или чрезмерное употребление может вызвать серьезный дискомфорт. Тошнота или изжога могут действительно испортить удовольствие, если, как и многие люди, вы любите пикантные блюда и пробуете новые вкусы.

Хотя умеренную диету всегда рекомендуют, есть продукты время от времени, которые могут плохо перевариваться даже в небольших количествах. Конечно, есть фармацевтическое средство — мезим. Но лучше всего пить чашку чая из одуванчика во время или после еды. Он активирует пищеварительную жидкость, чтобы вы могли лучше переваривать пищу. С чаем из одуванчиков легче избегать запоров, вздутие живота или диареи.

Воссоединение семьи во время еды или счастливого праздника не будет большой проблемой. Мы верим, что одуванчики помогут всей семье. Одуванчик постоянно рекомендуется зимой, когда снижается физическая активность.

Чай из одуванчиков предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

Какое прекрасное чувство, когда сердце сильно и бьется, как часы, излучающие здоровье! Вы беспокоитесь об этом? Ежедневный стресс, отсутствие физических упражнений и недоедание могут разрушить его, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Легко уменьшить беспокойство, просто налейте чашку чая из одуванчика. Необходимые параметры помогут снизить артериальное давление и уровень отвратительного холестерина. Одуванчик — хороший помощник в лечении диабета типа I и типа 2. А наличие витамина С помогает по-настоящему удерживать железо, если вы страдаете анемией.

Ежедневное употребление фармацевтического чая из одуванчика очистит кровь и систему кровообращения. Совместите свой напиток с упражнениями и здоровой пищей. Вы непременно почувствуете себя таким же сильным, как в юности.

Детоксикация — уничтожение и утилизация токсичных веществ

Еще одна основная и необходимая вещь, которая помогает нам сохранить здоровье. Освобождение организма от токсинов способствует потребление чая из одуванчика. Опять же обоснованным является тот факт, что одуванчик является хорошим мочегонным средством. Неоспоримым преимуществом чая является то, что напиток помогает организму выводить токсины через мочу.

Потребление чая из одуванчика увеличивает выработку мочи. В свою очередь, это помогает удалить камни в почках и остатки. А поскольку одуванчики богаты калием, вы вряд ли подвергнетесь риску дефицита калия. Чай уравновесит то, что исчезает с мочой. Человеческое тело нуждается в калии. Калий помогает избавиться от избытка натрия, который отвечает за повышение артериального давления.

Чай из одуванчика может быть полезным для лечения мочевых инфекций и цистита. Питье ароматного напитка увеличить использование антиоксидантов — мощного средства, которое убивает микробы в мочевыводящих путях. Попрощайтесь с зудом, болью и дискомфортом, когда идете в ванную. Этот усилитель иммунной системы поможет вам чувствовать себя намного лучше!

Улучшает тон кожи

Еще одно преимущество чая, сваренного из одуванчика. Вы почувствуете эффект, даже если вы не ставили такую ​​задачу. Это произойдет непреднамеренно. Питье мочегонного и очищающего чая сделает ваше лицо лучше.

Как чай, напиток будет держать вас гидратированными. В качестве очищающего средства одуванчики придадут вашему лицу бодрость и свежесть. Организм избавляется от неприятных токсинов из-за большого количества антиоксидантов, содержащихся в этом травяном и необходимом фармацевтическом продукте.

Для еще более привлекательной кожи лица, которая будет светиться, когда вы смотрите в зеркало, вы можете использовать чай на месте. Увлажнение ватным тампоном, смоченным в чае, лечение шрамов, воспалений кожи, сыпи, порезов и укусов насекомых. Состояние и чистота кожи улучшается.

Используйте одуванчик, чтобы вымыть лицо и очистить кожу два раза в день. Старайтесь опасаться жирной пищи. Овощи и фрукты являются важными союзниками для поддержания бдительности кожи.

Совет: приготовьте для себя теплую ванну и насыпьте в воду несколько листьев. Даже подойдут чайные пакетики, купленные в аптеке. Аква-функция оказывает положительное влияние на кожу, а также расслабляет перед сном.

Правила сбора одуванчиков

Самый молодой цветок будет самым нужным. Для сборки подходят все компоненты. Сбор одуванчиков должен быть вдали от города. Это возможно в лесу, саду, который сводит к минимуму вредные газы и пыль. Ведь одуванчик, как и любое растение, отлично впитывает вредные вещества. И вместо пользы вы можете принести вред таким растением.

В домашних условиях собранные цвета должны быть идеально отсортированы от мусора и насекомых. Вымойте тщательно под струей холодной воды и высушите. Если растение собирают для будущего, оно сушится на сто процентов в тени без сушильных аппаратов.

Цветы, листья, корни — все нужно сушить отдельно. Они могут сушиться в духовке при температуре 55 градусов. Цветы хранятся в посуде открытые или в пакетах, но не синтетических.

Если сбор нацелен только на корень, лучше всего собирать его поздней осенью, до того, как выпадет снег. Обратите внимание на сам корень. Должен быть цельным, жирным, без распределения, не поврежденным вредителями. После правильного сбора и сохранения цветка вы должны уметь приготовить его.

Как заваривать чай из одуванчиков

Полезность или вред одуванчиков одинаково зависит не только от различий в приеме, но и от того, какие части — листья, цветки или корни — являются основой.
Смотрите также: Бадан: свойства и противопоказания, реализация, отзывы

Из молодых листьев

Молодые бледно-зеленые листья после сбора высушивают. В частности, чай из материала, собранного в прошлом сезоне, считается ароматным и полезным.

Сырье заливают кипятком, настаивают в термосе в течение нескольких часов. Принимать 2 ст. л. до основного приема пищи в течение дня.

Из цветков одуванчика

Соцветия при сборе рекомендуется размещать в 1 ряд, чтобы они не мешали друг другу и не повредили лепестки. После сбора их выкладывают в тени, сушат от 1 до 2 дней. Сушеные ингредиенты можно хранить около 12 месяцев.

Способ приготовления:

Возьмите 1 столовую ложку на 200 мл воды. Цветки заливают кипятком, настаивают 10 минут. Мед добавляют в охлажденный напиток, его пьют небольшими глотками.

Из корня одуванчика

Корни выкапывают, моют под горячей водой и сушат. Характерной чертой готовности корневища является отсутствие утечки клеточного сока во время надлома. Сырье хранится в контейнерах из натуральных материалов в течение 5 лет. При условии соблюдения критериев хранения корни сохраняют все необходимые свойства.

Традиционным вариантом при приготовлении чая из корней считается отвар из 50 — 70 г измельченного сырья и 250 мл воды. Корни заливают водой, кипятят 15 минут, охлаждают, фильтруют, принимают с добавлением меда.

Информация! Максимальными показателями пользы обладает материал, который хранится более 1 года.

Кофе из корней одуванчиков

Это необычный напиток, который не содержит кофеина, но в то же время прекрасно укрепляет, добавляет силы и повышает настроение.
Смотрите также: Ароматный чай с османтусом: Gui Hua Cha

Для приготовления кофе пригодятся корни цветка. Они должны быть высушены и обжарены в духовке. После того, как корни приобретут коричневый цвет, их необходимо измельчить. Использовать кофемолку или блендер.

Полученный порошок и есть кофе из одуванчиков. Напиток оказывает благоприятное влияние на пищеварение, способен насыщать витаминами.

Чтобы приготовить кофе из сухих корней растения, нужна столовая ложка готового порошка, залить литром кипятка. Вскипятить полученный раствор на плите 1-2 минуты, процедить. Кофе готов. Наслаждайтесь.

Выведения песка из почек

Фитотерапия помогает вылечить заболевание почек. Чай из одуванчиков считается очень эффективным.

Чтобы увеличить свойства полезности и уменьшить вред от применения мочегонного средства, можжевельник и березовые почки добавляют в традиционные чайные вариации.

Способ приготовления:

Ингредиенты берут в равных пропорциях, заливают 1 ст. кипящей воды, дайте настояться 1 час, пейте 3 раза в день до еды по 1 ст. л.

Можно ли беременным

Во время беременности тело женщины меняется. Частой проблемой будущих мам становятся отеки. Многие люди рекомендуют избавиться от мочегонного средства. Одним из них является чай из одуванчика.

Среди параметров напитка — его способность выводить из организма лишнюю воду. Но, несмотря на это необходимое качество, не рекомендуют пить его беременным женщинам без разрешения врача или пить с осторожностью. Это связано с тем, что мочегонный эффект напитка влияет на печень. Она испытывает перегрузку во время беременности.

Если вы действительно охотитесь за чаем из одуванчика, рекомендуется попробовать напиток из корней, который отлично способен заменить кофе. Хотя часто не рекомендуется пить такой кофе.

Напитки из трав нравятся многим людям. Они не только вкусные, но и полезные. Одуванчиковый чай также имеет аналогичные свойства. Он богат витаминами и минералами, укрепляет силы и расслабляет. Приготовьте ароматный чай для своих друзей, чтобы они могли насладиться необычным ароматом и неописуемым летним ароматом.

Противопоказания

Научно доказано, что одуванчики могут быть очень полезны для организма. Но они также могут иметь противопоказания. Напиток противопоказан людям, подверженным аллергическим проявлениям, а также страдающим аллергией на ромашку, астру, амброзию и другие растения этой группы.

Чай из одуванчиков противопоказан людям, страдающим гастритом в острой стадии, язвенной болезнью желудка и некоторыми другими желудочно-кишечными расстройствами. Питье напитка может вызвать расстройства поджелудочной железы, повысить кислотность и вызвать изжогу и диарею.

Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть фото Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть картинку Чай из одуванчиков как сделать. Картинка про Чай из одуванчиков как сделать. Фото Чай из одуванчиков как сделать

Пейте чай с лимоном правильно с пользой для здоровья

Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть фото Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть картинку Чай из одуванчиков как сделать. Картинка про Чай из одуванчиков как сделать. Фото Чай из одуванчиков как сделать

Польза вареного гороха и возможный вред продукта

Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть фото Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть картинку Чай из одуванчиков как сделать. Картинка про Чай из одуванчиков как сделать. Фото Чай из одуванчиков как сделать

Виноград изабелла — состав и польза здоровья для человека

Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть фото Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть картинку Чай из одуванчиков как сделать. Картинка про Чай из одуванчиков как сделать. Фото Чай из одуванчиков как сделать

Простокваша — в чем польза и вред для здоровья в народной медицине

Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть фото Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть картинку Чай из одуванчиков как сделать. Картинка про Чай из одуванчиков как сделать. Фото Чай из одуванчиков как сделать

Правильная техника выполнения челночного бега и какая от этого польза

Полезные свойства чая из корней и листьев одуванчика

Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть фото Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть картинку Чай из одуванчиков как сделать. Картинка про Чай из одуванчиков как сделать. Фото Чай из одуванчиков как сделать

Нежные и ласковые желтые одуванчики, называемые в народе цветами солнца, не только украшают собой любую полянку, но и имеют немало лекарственных полезных свойств. Эти уникальные желтые цветы умеют лечить. Из лепестков одуванчиков варят прекрасное изумрудное варенье и настаивают оригинальное по вкусу вино. Популярен и чай, который можно приготовить из бутонов, листьев и даже корешков солнечного растения. В нашей статье мы расскажем о пользе цветка, рецептах приготовления чая из разных частей одуванчика, читатели узнают и о том, как сварить кофе из этого растения, а также о возможном вреде от употребления напитка.

Полезные свойства одуванчика

Многие из нас привыкли считать одуванчик обычным сорняком и поэтому даже не задумываются о том, что этот цветок способен принести пользу человеческому организму.

Обычно из корней солнечного растения готовят разные отвары и настойки для укрепления иммунитета, полезны и другие части желтого цветка.

Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть фото Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть картинку Чай из одуванчиков как сделать. Картинка про Чай из одуванчиков как сделать. Фото Чай из одуванчиков как сделать

Растение давно уже нашло свое применение не только в народной медицине, его активно используют для приготовления разных блюд в кулинарии. В составе цветка содержатся различные полезные вещества, а также необходимые для организма витамины, микроэлементы:

Корень цветка богат на церотиновую кислоту. В состав полезных веществ одуванчика входит пальмитиновая и олеиновая кислоты, а еще накапливается цинк, медь и селен.

Чай, приготовленный из одуванчика, а также отвары и настойки, способствуют избавлению от лишнего веса, благоприятно влияют на пищеварительную, мочеполовую систему, укрепляют нервы, повышают иммунитет.

Одуванчик обладает немалым количеством ценных свойств для человека:

Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть фото Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть картинку Чай из одуванчиков как сделать. Картинка про Чай из одуванчиков как сделать. Фото Чай из одуванчиков как сделать

Но это не все уникальные свойства чая из одуванчиков. Напиток прекрасно воздействует на женский организм, избавляя от неприятных ощущений при месячных. Также солнечный цветок способствует выработке молока при кормлении детей. Соком, приготовленным из растения, часто лечат кожные высыпания, из него делают маски, лосьоны, другие косметические средства.

Правила сбора одуванчика

Для того чтобы приготовить различные напитки из одуванчика, его нужно научиться правильно собирать и заготавливать.

В медицине используются не только цветы, но и листья, а также корешки растения. Собирать урожай необходимо в тот период, когда в растении сконцентрировалось максимальное количество необходимых для организма полезных веществ.

Листья с одуванчиков лучше всего начинать собирать в середине мая или начале июня. Именно в этот период он начинает распускаться. Листья нужно срывать очень аккуратно. Это можно делать руками или использовать ножницы. Сырье складывают на подносы или другую ровную поверхность.

Совет! Обязательно обращайте внимание на то, чтобы одуванчиковые листья не приминались и не прели. Сырье должно быть хорошо вымытым и чистым. Пожелтевшие листья или те, что повредили насекомые, нужно выкидывать.

К сбору урожая соцветий солнечного растения необходимо приступать в конце весны, то есть в мае или в начале лета, в июне. Именно в этот период бутоны цветка распускаются. Предпочтение стоит отдавать цветам, которые недавно распустились. Бутоны, как и листья, обрывают руками, или используют для сбора урожая ножницы. Важно, чтобы пыльца не осыпалась, а оставалась на бутоне. Собранный урожай аккуратно складывают и сушат. Цветы должны быть чистыми.

Одуванчики, которые растут возле дорог, а также неподалеку от промышленных предприятий, собирать не рекомендуется.

Корешки солнечных цветов собирают до того, как на них появятся первые листочки, то есть в середине весны. Также корни одуванчика можно собирать осенью. Лучше всего это делать в сентябре месяце или в октябре. Сырье моют, а после сушат в духовке, на солнышке или на сквозняке. Корешки являются отличной заваркой для чая, также из них варят отвары, полезные настои.

Рецепты приготовления чая из одуванчиков.

Одуванчиковый чай – это великолепный напиток, являющийся отличным антидепрессантом, средством, способствующим выводу из организма токсинов и шлаков, солей, лишней жидкости. Напиток мочегонен, улучшает работу желудка и печени, позволяет снизить вес.

Приготовить чай из одуванчиков очень просто. Предлагаем несколько рецептов напитка.

Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть фото Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть картинку Чай из одуванчиков как сделать. Картинка про Чай из одуванчиков как сделать. Фото Чай из одуванчиков как сделать

Одуванчиковый чай из листьев

Собираются молодые листья растения, промываются под водой, сушатся. При желании, можно заготовить листья впрок. Для этого их нужно хранить в стеклянной емкости, в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Чистые листья мелко нарезают. Для напитка понадобится 1 чайная ложка заварки из одуванчиков. Заливаем ее кипятком. Чай должен настояться в течение 5 минут. После содержимое кружки процеживается.

В напиток можно добавить немного мяты, дольку лимона, апельсиновую кожуру. Для сладости кладут ложку меда или сахара. Это придаст чаю неповторимый аромат и сделает его вкус более насыщенным. Употреблять напиток можно несколько раз в неделю после еды.

Готовый отвар разрешено хранить несколько дней в холодильнике, но после он будет не пригоден к употреблению.

Чай из цветков одуванчика

Для приготовления напитка понадобятся компоненты:

Вымытые цветы заливаем горячей водой, после они должны настояться в течение 5 минут. Содержимое процеживается. В готовый чай по желанию кладут мед или сахар. Употреблять напиток можно несколько раз в неделю.

Чай из корней одуванчика

Готовится напиток невероятно просто. Сухие корешки – 1 чайная ложечка, заливаются кружечкой кипятка. Спустя 30 минут чай готов.

Одуванчиковый чай способствует похудению. Особенно его рекомендуют принимать перед сном или по половине чашки перед едой. Напиток улучшает обмен веществ, что помогает избавиться от лишнего веса.

Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть фото Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть картинку Чай из одуванчиков как сделать. Картинка про Чай из одуванчиков как сделать. Фото Чай из одуванчиков как сделать

Кофе из корней одуванчиков

Это необычный напиток, который не содержит кофеина, но при этом прекрасно бодрит, придает сил и повышает настроение.

Для того чтобы приготовить кофе понадобятся корни цветка. Их нужно просушить и поджарить в духовке. После того как корни приобретут бурый оттенок, их необходимо измельчить. Для воспользуйтесь кофемолкой или блендером.

Полученный порошок и есть кофе из одуванчиков. Напиток оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, способен насытить витаминами.

Чтобы сварить кофе из сухих корешков растения нужно 1 столовую ложку готового порошка залить литром кипятка. Полученную смесь провариваем на плите 1-2 минуты, процеживаем. Кофе готов. Наслаждайтесь.

Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть фото Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть картинку Чай из одуванчиков как сделать. Картинка про Чай из одуванчиков как сделать. Фото Чай из одуванчиков как сделать

Противопоказания и вред чая из одуванчиков

Среди людей широкую популярность приобрела фитотерапия. Это обусловлено ее эффективностью при лечении многих заболеваний при небольших противопоказаниях. Чай из одуванчиков полезен для организма, но при этом его употребление в некоторых случаях может нанести вред. Именно поэтому обязательно изучить все ограничения к приему напитка, одуванчикового чая.

Существует ряд противопоказаний к приему чая из одуванчиков:

Несмотря на тот факт, что чай из желтых цветов полезен, он способен навредить. Напиток наносит вред людям, страдающим гастритом или повышенной кислотностью. Чай способен вызвать диарею, обострить язву. Нельзя пить напиток из одуванчиков при аллергии на этот цветок. У человека может начаться сильное слезотечение, появиться сыть на теле. Иногда, после употребления чая начинается головокружение, слабость, тошнота и позывы к рвоте.

Обязательно посоветуйтесь со специалистом перед употреблением чая из одуванчиков. Если после выпитого напитка ухудшилось самочувствие, его не нужно больше принимать.

При некоторых противопоказания к применению чая из солнечных цветов, он все равно остается прекрасным источником бодрости. Напиток повышает иммунитет, помогает укрепить организм.

Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть фото Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть картинку Чай из одуванчиков как сделать. Картинка про Чай из одуванчиков как сделать. Фото Чай из одуванчиков как сделать

Можно ли беременным

При беременности организм женщины меняется. Частой проблемой будущих мамочек являются отеки. Многие рекомендуют избавляться от них приемом мочегонных средств. Одним из таких является чай, приготовленный из одуванчиков.

Среди свойств напитка выделяют его способность выводить лишнюю жидкость из организма. Но, несмотря на это полезное свойство, его не рекомендуют принимать беременным женщинам без разрешения врача или пить с осторожностью. Это связано с тем, что мочегонный эффект напитка влияет на работу печени. Она при беременности испытывает повышенную нагрузку.

Если действительно хочется чая из одуванчиков, советуют отведать напиток из его корней, который прекрасно способен заменить кофе. Хотя регулярно пить такой кофе не советуют.

Напитки, приготовленные из трав, нравятся многим людям. Они не только вкусные, но и невероятно полезные. Подобными свойствами обладает и чай из одуванчиков. Он богат на витамины и минералы, бодрит и расслабляет. Приготовьте ароматный чай своим друзьям, чтобы они могли насладиться его необычным вкусом и непередаваемым летним ароматом.

Just Help Us

Мы готовы вам помочь в любых вопросах!

Как приготовить чай из одуванчиков?

Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть фото Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть картинку Чай из одуванчиков как сделать. Картинка про Чай из одуванчиков как сделать. Фото Чай из одуванчиков как сделать

Одна поговорка гласит: «Что мусор в глазах одного человека — сокровище для другого». Это выражение приходит на ум, когда речь идет об одуванчиках. Многие садоводы называют это выносливое и ярко-желтое растение бичом своих садов. Это сорняк захватывает целые поля и селится в самом сердце многих клумб.

С другой стороны, одуванчики любимы многими людьми по всему миру. Они очень полезны, и при этом их легко выращивать. С начала 10-го века одуванчики использовались как лекарственные травы. В китайской медицине их применяют для лечения желудка и укрепления костей. Узнайте, как получить пользу для здоровья, заварив простой чай из одуванчика.

Что такое чай из одуванчика?

Вы можете приготовить чай из листьев, цветков или корней одуванчика, причем последний способ является наиболее распространенным. Напиток из цветков более нежный и сладкий, чем чай из корней и листьев. Листья одуванчика обычно собирают весной, а корни выкапывают осенью. Чай из одуванчика также можно купить в аптеке или в чайном магазине.

Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть фото Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть картинку Чай из одуванчиков как сделать. Картинка про Чай из одуванчиков как сделать. Фото Чай из одуванчиков как сделать

Одуванчики известны под ботаническим названием Taraxacum officinale. Это растение часто используется для приготовления чая, вина, а также желе и джемов.

Вкус напитка

Чай из одуванчиков, как правило, нежный и слегка сладковатый на вкус. Для получения более насыщенного и глубокого аромата, ингредиенты предварительно обжаривают. Поскольку вкус растения неагрессивный, его можно сочетать с черным чаем или таким смелым напитком, как чайный латте. В напиток из одуванчика часто добавляются цитрусовые для придания сладости и получения яркого аромата.

Польза для здоровья

Одуванчики содержат множество питательных веществ и антиоксидантов, которые помогут укрепить здоровье. Любая часть растения — от корней и листьев до ярких цветков — съедобна. Одуванчики содержат антиоксиданты, такие как бета-каротин, которые помогают предотвратить старение.

Листья и цветы также содержат витамин С, который помогает укрепить иммунную систему и предотвратить простудные заболевания. Одуванчики являются хорошим источником клетчатки, которая улучшает пищеварение. Листья растения содержат больше белка, чем шпинат, поэтому могут употребляться после тренировки.

Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть фото Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть картинку Чай из одуванчиков как сделать. Картинка про Чай из одуванчиков как сделать. Фото Чай из одуванчиков как сделать

Корни одуванчика часто используют для приготовления тизанов и приносят огромную пользу здоровью. Они содержат много калия, кальция и фосфора. Все эти питательные вещества способствуют укреплению костей и зубов. Содержащийся в корнях магний помогает расслабить мышцы и облегчить боль. Корень одуванчика также действует как мочегонное и детоксицирующее средство, очищая весь организм.

Многие из антиоксидантов, найденных в корнях одуванчика, способны вызвать гибель раковых клеток.

Рецепт жареного чая из одуванчика

Этот напиток также известен как кофе из одуванчиков. В результате обработки и варки получается чай, который по вкусу действительно напоминает кофе. Поскольку одуванчик не содержит кофеина, такой напиток не даст той же бодрости, которую вы получаете с чашкой ароматного кофе. Но это отличная альтернатива для тех, кто пытается сократить потребление кофеина. Такой напиток может стать идеальной заменой для людей, которые любят аромат жареного кофе, но не переносят кофеин. Далее описан рецепт этого чудо-напитка.

Соберите корни

Одуванчики обладают длинными стержневыми корнями, которые могут глубоко укореняться в земле. Используйте большую лопату или вилы, чтобы выкопать как можно больше корней. Отделите корень от листьев и стеблей, хорошо промойте мощным напором прохладной воды. Вы можете использовать листья в салатах, а из цветков заварить другой чай. Острым ножом нарежьте свежие корни на мелкие кусочки.

Поджарьте корни одуванчика

Разогрейте духовку до 95ºC и переложите корни одуванчика на противень, выстланный пергаментной бумагой. Оставьте корни в духовке на 2–3 часа, в зависимости от их толщины. Чаще перемешивайте корни, чтобы избежать перегрева. Они будут готовы, когда вы сможете без труда сложить их пополам. Если корни гнутся и не ломаются, значит им требуется больше времени для приготовления.

Вы также можете пожарить корни одуванчика на сковороде на среднем огне. Чугунные сковородки лучше всего подходят для придания растению дымного, насыщенного аромата. Часто перемешивайте содержимое сковороды. Корни будут готовы для заваривания чая, когда они станут темно-коричневыми.

Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть фото Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть картинку Чай из одуванчиков как сделать. Картинка про Чай из одуванчиков как сделать. Фото Чай из одуванчиков как сделать

Сварите чай

При желании вы можете измельчить высушенные корни в мелкий порошок с помощью кофемолки. Либо просто используйте маленькие высушенные кусочки корней, которые вы пожарили ранее. В маленькой кастрюле доведите воду до кипения, добавьте корни одуванчика и варите 20 минут.

Процедите, и можно пить!

Процедите напиток, используя мелкое сито. Чай готов! Можно пить его в чистом виде либо добавить подсластитель и молоко по вкусу.

Рецепт чая из листьев одуванчика

Этот способ приготовления растений более простой и быстрый, и позволяет получить мягкий, освежающий вкус напитка.

Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть фото Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть картинку Чай из одуванчиков как сделать. Картинка про Чай из одуванчиков как сделать. Фото Чай из одуванчиков как сделать

Рецепт цветочного чая

Из цветов одуванчика можно приготовить освежающий напиток со льдом. В сочетании с небольшим количеством лайма этот травяной чай — идеальная находка для жаркого лета. Вот простой рецепт, который не отнимет у вас много времени:

Как сохранить одуванчики для приготовления чая?

Вам не нужно искать свежие растения каждый раз, когда вы захотите приготовить чай из одуванчика. Вы можете собирать цветы, листья и корни каждую весну и осень и сушить их для последующего применения.

Существует несколько способов сушки одуванчиков. Вы можете просто оставить растения на солнце, или поместить их в духовку. Установите духовку на 80 градусов по Цельсию и запекайте цветки в течение 2-3 часов.

Когда одуванчики высохнут, храните их в герметичной стеклянной банке. Банку следует убрать в шкаф, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Храните сушеные одуванчики в сухом прохладном месте, чтобы избежать размножения бактерий.

Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть фото Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть картинку Чай из одуванчиков как сделать. Картинка про Чай из одуванчиков как сделать. Фото Чай из одуванчиков как сделать

Побочные эффекты напитка

Управление по контролю за продуктами и лекарствами FDA признало одуванчики в целом безопасными для употребления. У чая из этих растений наблюдается мало побочных эффектов при употреблении в умеренных количествах. Собирайте только те растения, которые были выращены без применения удобрений, пестицидов и росли вдали от дорог и прочих источников загрязнения. Вот чего следует остерегаться при потреблении чая из одуванчиков:

Получите пользу от простого сорняка!

Несмотря на то что одуванчики считаются сорняками, они оказывают огромное полезное влияние на здоровье. Тизан из этого растения является отличным натуральным средством для улучшения пищеварения. Антиоксиданты помогут вам оставаться здоровым и энергичным в течение всего года.

Прелесть одуванчиков заключается еще и в том, что они растут практически везде. Вы можете найти их в лесу и даже в собственном саду. Обязательно собирайте урожай в экологически безопасных местах, и выращивайте цветы без использования пестицидов. Откройте для себя новый вкус чая, добавив в него немного солнечных и нежных одуванчиков. Возможно, этот натуральный напиток станет вашим любимым!

Чай из одуванчиков

Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть фото Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть картинку Чай из одуванчиков как сделать. Картинка про Чай из одуванчиков как сделать. Фото Чай из одуванчиков как сделать

Самый солнечный цветок – одуванчик приносит человеку не только эстетическую пользу. Он радует глаз весной и может стать лучшим лекарством от усталости, сонливости и плохого настроения, которые свойственны человеку после долгой зимы. В гомеопатии он используется очень широко для общего укрепления здоровья и лечения некоторых заболеваний. Чем именно полезен одуванчик и как готовить из него чай?

Полезные свойства одуванчика

В одуванчике полезно абсолютно все. Это богатые микро- и макроэлементами листья, изобилующие витамином С и каротином цветки и корни, которые представляют особый интерес у тех, кто стремится похудеть. Чай из одуванчика может выступать в качестве тонизирующего и стимулирующего напитка, средства нормализации работы некоторых внутренних органов и напитка для похудения.

В листьях одуванчика присутствуют:

В корнях растения содержатся:

Именно корень считается наиболее ценным лекарственным сырьем. Его компоненты способствуют очищению печени от токсинов и ядов, улучшают работу пищеварительного тракта, оказывают общеукрепляющее действие на иммунитет.

Чай из одуванчиков обладает массой полезных свойств:

Из корня, листьев и цветков растения можно готовить полезные очищающие чаи. Напитки из корня чаще всего применяют для похудения и очищения печени. Листья растения предпочтительно заваривать для витаминизации организма и восстановления сил. Цветки подходят для восполнения недостатка каротина и витамина С. Есть рецепты приготовления чаев из корня и листьев, листьев и цветков или только цветков растения. Не рекомендуется давать любые средства из одуванчика детям, так как его богатый состав может навредить нежному пищеварительному тракту ребенка и вызвать рвоту. Польза и вред этого растения в целом определяются индивидуальной переносимостью организма. В умеренном количестве растение не опасно и каких-либо негативных реакций не вызывает.

Как собирать сырье и готовить чай

Чтобы приготовить чай из одуванчика, необходимо весной до появления развитой листвы или поздней осенью выкопать корень растения, которому не менее 2-х лет, промыть его, слегка обсушить на свежем воздухе и приступить к сушке. Для этого можно использовать специальную электрическую сушку или оставить сырье для естественного высыхания в проветриваемом помещении.

Сушат и хранят корень в цельном виде и измельчают только перед приготовлением чая. Сначала корень нарезают, а потом отправляют в кофемолку для измельчения. Есть рецепты приготовления из корня кофейного напитка. Тогда корень одуванчика поджаривают на сковородке, измельчают и готовят напиток, похожий на кофе из цикория. Конечно, после прожаривания в корне остается гораздо меньше полезных компонентов, но он все равно ценнее чая или кофе.

Чай из корня одуванчика готовится так:

Для лучшей экстракции, то есть высвобождения составных компонентов из растительного сырья, можно сделать чай на водяной бане. Сначала 1 ст. л. корня заливают горячей водой, затем на водяной бане прогревают около 15 минут и настаивают около получаса. В лечебных целях суточной нормой считается 2/3 стакана за 2 приема после еды.

Рецепт для похудения:

В сутки допускается употребление напитка в объеме 2 стаканов. Пить чай лучше теплым. Дополнительно можно включать в ежедневный рацион салаты из молодых листьев растения. Они обладают пикантным вкусом с легкой горчинкой. Листья собирают ранней весной перед цветением, тогда в них пока еще мало горечи. Цветки тоже можно добавлять в чай, от этого он станет более ароматным и вкусным. Цветки тщательно избавляют от цветоноса, оставляя лишь лепестки.

Для улучшения состояния при артрите можно заварить чай из 6 г корня, который заваривают стаканом воды и кипятят на малом огне 10 минут. Чай можно пить после настаивания через 30 минут. В сутки достаточно употреблять чай до еды по 1 ст. л. 3 раза.

Чай из одуванчиков можно не только заготовить самостоятельно, но и купить в готовом виде, правда, стоит он недешево и найти его трудно. Его предлагает американская компания The Art of Tea и Alvita Dandelion Root Tea. Они специализируются на производстве травяных чаев из экологически чистых регионов. Это пакетированные продукты с инструкцией по приготовлению и употреблению напитка.

Лечебные сборы

Чай из одуванчика может представлять собой монопродукт или сочетаться с другими лекарственными компонентами для усиления эффективности. Так для ускорения обменных процессов, улучшения пищеварения и похудения используют следующий сбор трав:

Для приготовления чая берут 1 ст. л. сбора, заливают 250 мл кипятка и выдерживают под закрытой крышкой 30 минут. Употребляют теплым по половине стакана утром и в обед на протяжении 3 дней. За это время можно сбросить до 3 кг веса. Повторный курс похудения можно провести через 2 недели.

Чтобы приготовить ценный почечный чай из корня одуванчика, можно соединить его с другими мочегонными травами, например, ортосифоном, толокнянкой, зверобоем и другими полезными для почек травами. Они не только способствуют выведению жидкости из организма, но и защищают его от потери нужных компонентов, восполняя их недостаток.

Одуванчик с кукурузными рыльцами, крапивой, шалфеем, шиповником помогают справиться с повышенным аппетитом, который часто является причиной лишнего веса. В составе этих трав присутствуют компоненты, которые действуют на центр насыщения головного мозга. Если параллельно с их употреблением перейти на малокалорийную диету, можно быстро похудеть и зафиксировать результат.

К одуванчику многие относятся как к сорняку, который сначала радует глаз ярким цветением, а потом рассеивается повсюду.

Рецепты чая из одуванчиков, его польза и вред для здоровья

Одуванчик трудно не заметить, каждый узнает его по крупным ярко-желтым соцветиям. Все части солнечного растения обладают своей ценностью и применяются в различных целях. Молодые листья, практически лишенные горечи, используют для салатов, цветки часто применяют для приготовления варенья или легкого вина, а из раскрывшихся бутонов делают мед.

Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть фото Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть картинку Чай из одуванчиков как сделать. Картинка про Чай из одуванчиков как сделать. Фото Чай из одуванчиков как сделать

А еще можно приготовить чай из одуванчиков, хотя напиток из высушенных и обработанных корней по вкусу больше напоминает кофе или цикорий.

Химический состав растения

Одуванчик обладает редкой способностью к распространению. На территории России встретить его можно практически повсеместно, нет его, кроме что, на высокогорье. Богатым химическим составом обладают не только корни травы, но листья и цветки.

Корень одуванчика лекарственного содержит флавоноиды, белки, каротин, органические кислоты, смолы, воск, каучук, витамины, эфирные масла, пектин, сахара, а также горькое вещество до 10%. В его составе ценные микроэлементы (медь, хром, селен, цинк, магний), а среди макроэлементов наибольший процент занимают калий, кальций, марганец и железо.

Велика в нем концентрация инулина (до 24%), который также добывают из цикория, топинамбура и агавы, – уникального пребиотика, полезного для микрофлоры кишечника. Осенью его доля возрастает до 40%.

В листьях одуванчика найдены витамины, гликозиды, органические кислоты, микро- и макроэлементы. А процентное содержание фосфора в них 66 мг, что составляет 7% от суточной нормы. Это значение больше, чем в зелени обычных овощных культур (салата листового, капусты пекинской, белокочанной и др.). В надземной части, к которой относятся и соцветия, присутствуют аскорбиновая кислота, белки, спирты, воск, каучук и другие полезные вещества.

Польза растения и свойства

Полезные свойства одуванчика лекарственного обусловлены его составом.

Присутствие горечи (порядка 10%) позволяет применять корни в чаях и сборах для повышения аппетита. Кроме того, одуванчик нормализует пищеварение, способствует улучшению мозговой деятельности, стимулирует работу печени, очищает организм от шлаков и токсинов.

Среди его свойств ускорение обмена веществ, снижение холестерина в крови. Полезен он, как общеукрепляющее средство, при анемии, усталости и повышенной утомляемости.

Корни растения входят в состав не только аппетитных, но и желудочных, и мочегонных сборов. Среди их полезных свойств противовирусное, антигельминтное, а также они:

Сок из листьев одуванчика оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. В нем содержатся ценные для организма микро- и макроэлементы.

Противопоказания

Чтобы не нанести здоровью вред, настои, настойки, чаи, отвары на основе одуванчика, как и из любого целебного средства растительного происхождения, нельзя принимать без согласования с врачом. Употребление не должно быть бесконтрольным, чрезмерным и длительным.

Среди противопоказаний применения препаратов и средств из одуванчика, включая, но не ограничиваясь:

Нельзя применять их вместе с некоторыми лекарственными препаратами (антибиотиками, антикоагулянтами и др.). Прием во время кормления грудью возможен с осторожностью и только после одобрения специалиста. При применении сборов надо учитывать противопоказания всех входящих в него компонентов.

Рецепт из свежих цветков

Свежесобранные цветы поместить в дуршлаг, промыть под проточной водой. Очистить лепестки от основания зеленых листьев. На стакан чая понадобится небольшая горсть. Засыпать их в заварочный чайник, залить кипятком, оставить настаиваться 3 минуты. Процедить. Пить с медом.

С чаем

Ингредиенты: 250 мл воды, 1 ч. л. соцветий одуванчика, 1 ч. л. чая (можно выбрать гранулированный), мед по вкусу.

Из корня одуванчика

Способ 1. Залить 1 ст. л. измельченных корней одуванчика 250 мл кипятка. Потомить на паровой бане 15 минут. После емкость утеплить. Оставить чай на 40 минут. Отфильтровать. Пить по 1/3 стакана дважды в день.

Способ 2. Заварить 1 ч. л. мелконарезанных корней одуванчика стаканом кипятка. Выдержать 20 минут. Процедить, дать остыть. Принимать для возбуждения аппетита и в качестве общеукрепляющего средства по 50 мл не более 3-4 раз в день до еды.

Напиток из корней не подходит для длительного хранения. Выпить его надо за сутки, иначе он начнет горчить.

С листьями березы

Настой оказывает антимикробное действие, восстанавливает обмен веществ, используется как мочегонное и потогонное средство. Применяется при артрите и ревматизме.

Ингредиенты: по 1 ст. л. сушеных корней одуванчика и листочков березы, 250 мл воды.

Как готовить: Сырье измельчить. Залить кипятком. Поставить на водяную баню и нагревать 15 минут. Крышку при этом закрыть. Снять с плиты, охладить до комнатной температуры. Отфильтровать.

Пить за 15 минут до приема пищи, не превышая дозировки по 20 мл (1 ст. л.) не более 3-4 раз в день.

Сбор для возбуждения аппетита

Для появления аппетита такой напиток рекомендуется пить за 15-20 минут до еды.

Приготовление: взять в равных частях, например, по 1 ст. л. корней одуванчика, травы полыни, золототысячника, листьев вахты. Отмерить 1 ст. л. смеси и заварить 250 мл кипятка. Через 20 минут напиток будет готов. Остается только его процедить. Принимать дважды в день по 1 ст. л. или 20 мл.

Травы из данного рецепта можно встретить и в других сборах, которые рекомендуется употреблять при отсутствии аппетита.

Настой с мочегонным эффектом

Все ингредиенты в рецепте обладают мочегонным эффектом, укрепляют иммунитет. Каждый из них используют для приготовления чая, как монокомпонент, применение вкупе только усиливает их свойства.

Понадобится по 5 г корней одуванчика, плодов можжевельника и листьев березы.

Как приготовить: все сырье измельчить, смешать и залить 250 мл кипятка. Напиток будет готов уже через час, в целом настаивать его можно не более 2 часов. К этому времени он уже остынет, и его останется только процедить. Пить по 1 ст. л. не более 3 раз в день за 20 минут до приема пищи.

Из корней и листьев «Витаминный»

Если заварить корни одуванчика с листьями получится мощное витаминное средство. Понадобится 1 ч. л. готового сырья залить 250 мл кипятка. Выдерживать от 1 до 2 часов. Отфильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев, или мелкое сито. Пить по 50 мл не более 3-4 раз в день за 20 минут до приема пищи.

Из сушеных листьев одуванчика

Для приготовления подходят только молодые листья растения. Они практически не горчат.

Собрать небольшие листочки, промыть, дать обсохнуть на чистой ткани или промокнуть влагу бумажным полотенцем. Разложить сырье на подносе и высушить естественным образом или в духовке. Залить 1 ч. л. готового сырья 250 мл кипятка. Настаивать 5 минут. Для вкуса подавать с медом, приправить лимонной или апельсиновой долькой.

Рецепты приготовления одуванчикового чая просты. Приобрести готовый продукт можно в аптеке. А если есть возможность, сделать заготовку из одуванчиков на зиму самостоятельно.

Как правильно заварить одуванчиковый чай. 2 варианта: из цветов; из листьев.

Вместо того чтобы приходить в бешенство по причине заполонивших весь ваш ухоженный сад одуванчиков, этот многогранный сорняк можно использовать для своей пользы. На самом деле все части этого растения съедобны. И кроме прочего, вы сможете приготовить изысканный травяной чай из цветов одуванчика и более крепкий, более пикантный из его листьев. Данные чаи хорошо освежают летом и, плюс, способны помочь вашему пищеварению.

Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть фото Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть картинку Чай из одуванчиков как сделать. Картинка про Чай из одуванчиков как сделать. Фото Чай из одуванчиков как сделать

Вам потребуются:
— цветы или листья одуванчика – на выбор;
— дуршлаг;
— миска;
— чайник;
— мед;
— бумажные полотенца или плотные бумажные салфетки;
— поднос;
— стеклянная банка;
— листья мяты;
— дольки лимона или апельсина;
— сито.

Чай из цветков одуванчика:

1. Соберите несколько пригоршней хороших цветков одуванчика: следите, чтобы в них не было насекомых, чтобы они не были увядшими или даже подгнившими, либо слишком грязными.

2. Переложите цветки в дуршлаг и как следует промойте под мощной струей проточной воды, чтобы убрать любой мусор и мелких насекомых. Отдельно лепестки вы потом, скорее всего, промыть не сможете – они слишком легкие и мелкие, и выльются вместе с проточной водой из тары.

3. Уберите зеленые листики, которые могли попасть в сито вместе с цветками или росли на ножке около цветка. Аккуратно оторвите лепестки цветка от базы и положите их в миску. Оставшиеся части цветов выбросьте.

4. Положите одну пригоршню лепестков цветка одуванчика на каждую чашку чая, которую вы планируете позже налить, в заварочный отсек чайника. Поверх залейте только что вскипевшую воду, и дайте чаю настояться в течение примерно минут трех. После первой пробы сами определите оптимальное – по вкусу – для себя время заваривания.

5. Сервируйте чай с медом по вкусу.

Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть фото Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть картинку Чай из одуванчиков как сделать. Картинка про Чай из одуванчиков как сделать. Фото Чай из одуванчиков как сделать

Чай из листьев одуванчика:

1. Соберите несколько горстей листьев одуванчика. Выбирайте молодые, малые листики – если это возможно.

2. Тщательно промойте все листики в руках под струей воды – желательно по одному-два за раз. Похлопайте по ним бумажным полотенцем, доведите до максимально возможного сухого состояния. Распределите листики на подносе и дайте им просохнуть в теплой комнате или даже в сушильном шкафу. Время от времени переворачивайте их. Храните листья в стеклянной банке вне досягаемости прямых солнечных лучей. Сухие листья можно будет перед применением измельчить.

Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть фото Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть картинку Чай из одуванчиков как сделать. Картинка про Чай из одуванчиков как сделать. Фото Чай из одуванчиков как сделать

3. Добавьте в заварочный чайник 1 чайную ложку сухих листьев одуванчика на каждую будущую чашку чая. Положите в чайник так же несколько листочков мяты – по желанию.

4. Залейте кипящую воду и дайте чаю настояться в течение пяти минут.

5. Подавайте чай с долькой лимона или апельсина в каждой кружке – цитрусовые смягчат вкус.

Дополнения и предупреждения:

— Лучше всего во время разливания чая по кружкам пропускать заварку через сито;

— Аллергия на одуванчики – довольно редкая вещь, но она имеет место быть. Заранее выясните у гостей этот момент, а если во время распития чая почувствуете боль в горле или желание прокашляться, а так же если у вас заложит нос или вы ощутите дискомфорт в глазах, немедленно прекратите пить чай и примите антигистаминное. Если во время обработки одуванчика на руках появится сыпь – аналогично, чай из одуванчиков – не ваш напиток! При более серьезных реакциях организма немедленно обратитесь к врачу;

— Во время беременности и кормления грудью данный чай и прочие травяные тонизирующие средства употреблять нельзя без консультации с вашим врачом. Так же пройдите консультацию, если вы пьете какие-то предписанные лекарства перед тем, как пробовать данный чай. Чай из одуванчика способен помешать усвоению этих лекарств или усугубить побочные эффекты;

— Перед тем, как собирать одуванчики, подумайте как следует, где это стоит делать, а где нет: тяжелые металлы около железной дороги; прочие вредные вещества рядом с заводами, проезжими дорогами, в районах с не слишком хорошей экологией, рядом с рекой, куда может что-то сливаться; удобрения, которое, возможно, и подходит отлично для ваших садовых цветов, но только не для тех, что вы собираетесь употреблять в пищу; и т. д.

А вы знаете, что имбирный чай может бодрить лучше любого кофе? С легкими рецептами как заварить чай с имбирем, вы сможете готовить ароматный и бодрящий напиток прямо у себя дома.

Какая польза от употребления чая из одуванчиков?

Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть фото Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть картинку Чай из одуванчиков как сделать. Картинка про Чай из одуванчиков как сделать. Фото Чай из одуванчиков как сделатьОдуванчик – цветок уникальный, его используют для приготовления меда, пива, вина и варенья, он снижает уровень сахара в крови и обладает восстанавливающими способностями. В народной и официальной медицине популярность набирает и чай из одуванчиков, польза и вред которого еще исследуются учеными.

Напиток отличается особым приготовлением. Его заваривают кипятком или горячей водой 80 – 100 градусов, поэтому он сохраняет полезные свойства. Используют его для протирания лица от угревой сыпи и для осветления веснушек, но чаще – внутрь, для лечения и профилактики заболеваний.

Химический состав одуванчика как растения

Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть фото Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть картинку Чай из одуванчиков как сделать. Картинка про Чай из одуванчиков как сделать. Фото Чай из одуванчиков как сделатьЧай из корней одуванчика, лепестков, листьев сохраняет полезные свойства цветка, исключение составляет только клетчатка: в отваре ее часто не учитывают. Диетологи советуют употреблять такой напиток вместе с заваркой, особенно, если она состоит из свежих частей.

Особенности химического состава растения:

Они необходимы для развития иммунных процессов, нормального обмена веществ, поддержания молодости организма. Чай из цветков одуванчика, как и других его частей, усиливает свои свойства при добавлении меда или лимонного сока.

Полезные дополнения могут вызывать аллергическую реакцию, как и само растение. Употребление напитка лучше начать с пары глотков в день. Если нет покраснения кожи, зуда или слезоточивости, приступают к курсу лечения фиточаем. Он важен в поддержании здоровья.

Полезные свойства чая из одуванчиков

Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть фото Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть картинку Чай из одуванчиков как сделать. Картинка про Чай из одуванчиков как сделать. Фото Чай из одуванчиков как сделатьУченые канадского института, исследовавшего больных раком, поставили опыт на больных, угощая их фиточаем. Заболевание находилось на начальной стадии. Было выявлено, что чай из корней одуванчика от рака вполне эффективен. Он помогал преодолеть болезнь в половине случаев. Польза заключалась в стимуляции самовосстановительных процессов, организм избавлялся от токсинов, ускорял регенерацию пораженных тканей.

А вот любое употребление витаминов, в том числе и применение фиточаев, сразу после химиотерапии несет вред. О возможном применении витаминных настоев лучше узнать у лечащего врача.

Одуванчик, который огородники считают многолетним сорняком, раскрывает полезные свойства именно в чае. Напиток незаменим в случае распространенных заболеваний и патологий:

Он поможет при нервном истощении и рассеянности. Калий улучшает связь между нейронами, поэтому нервные процессы протекают быстрее.

Также напиток эффективен в борьбе с простудными заболеваниями, бронхитом и воспалениями верхних дыхательных путей.

Но фитотерапия отличается накопительным эффектом, это касается и чая из одуванчиков, пользу и вред он может принести тем, кто употребляет его небольшими порциями и знает о противопоказаниях. В ряде случаев от такого лечения растением отказываются.

Чай из частей одуванчика: возможный вред

Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть фото Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть картинку Чай из одуванчиков как сделать. Картинка про Чай из одуванчиков как сделать. Фото Чай из одуванчиков как сделатьТерапия народными средствами, даже настоями и отварами, способна навредить здоровью. Перед тем как приготовить чай из одуванчиков, тщательно изучают противопоказания. Избыток полезных веществ ведет к проблемам.

Кормящие мамы также не пьют отвар растений из-за попадания его ингредиентов в пищу грудничку. У ребенка может развиться аллергия. Но большинство людей не входят в группы с противопоказаниями, поэтому могут ощутить на себе пользу этого эликсира здоровья.

Рецепты оздоровительного чая

Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть фото Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть картинку Чай из одуванчиков как сделать. Картинка про Чай из одуванчиков как сделать. Фото Чай из одуванчиков как сделать

Летом лучше готовить отвар на основе свежих частей «сорняка», зимой – из засушенных. Чай из одуванчиков, рецепт которого предельно прост, требует столовой ложки свежих или чайной – засушенных листьев, желтых цветов или корня, и стакана горячей воды. Чашку накрывают блюдцем и оставляют на 5 – 10 минут. Употребляют напиток в перерывах между приемами пищи, не натощак.

Цветы растения обрывают желтыми, не моют. Молодые лепестки или листья промывают под проточной водой, мелко шинкуют. Просушивают их в льняном мешочке на чердаке или сушат в духовом шкафу – при температуре около 50 градусов. При таком показателе не погибает аскорбиновая кислота.

Почти чудодейственным считают и подземную часть «сорняка». Перед тем как приготовить чай из корней одуванчика, находят двулетнее растение. Больше полезных веществ в нем сконцентрировано в начале – середине осени.

Корень моют, очищают от насекомых, мелко режут и сушат. Если обжарить, часть витаминов погибнет, но получится сырье для приготовления «кофе».

Но чай – лучшее, что может дать одуванчик. Особого шарма придает ему соблюдение традиции чаепития. Подают напиток в прозрачном бокале, можно для красоты добавить 3 – 4 желтые цветка. Напиток здоровья готов к употреблению.

Готовим чай из трав — видео

Чай из одуванчиков

Юлия Верн 79 822 6

Одуванчиковый чай (иногда его еще называют одуванчиковым кофе) это, как правило, отвар из корня одуванчика (общее видовое название растения Taráxacum), но некоторые люди делает его и из листьев. Оказывается, можно использовать любую часть растения, так что, возможно, это не просто раздражающий сорняк в вашем огороде или на цветочной клумбе. Корни можно пожарить и превратить в тот самый напиток, о котором идет речь, но и листья одуванчика на 100% съедобны — их можно использовать в салатах, бутербродах, или высушить и заварить, получится тоже, своего рода, одуванчиковый чай. А что касается цветов, то они могут стать достойным украшением центральной части вашего стола.

Одуванчик используется в медицине и кулинарии приблизительно с 1830 года, во всяком случае, именно тогда впервые прозвучало упоминание о чае из этого растения. Официально Taráxacum считается съедобным растением с 1970-х годов.

Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть фото Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть картинку Чай из одуванчиков как сделать. Картинка про Чай из одуванчиков как сделать. Фото Чай из одуванчиков как сделать

На данный момент проводятся исследования по использованию одуванчика в лечении рака, но у него есть и множество других позитивных для здоровья сторон, о них и поговорим.

Польза одуванчика для здоровья

Когда говорят об одуванчиковом чае, преимущественно подразумевают напиток, приготовленный из корня этого растения. Именно ему приписывают большинство положительных эффектов, хотя и листья, и цветы одуванчика тоже имеют свои полезные свойства. Например, из молодых цветков делают сок, обладающий сильным тонизирующим действием. Из лепестков получается легкое слабоалкогольное вино, о котором писал Рэй Бредбери. Листья добавляют в салат, наряду с молодыми корешками, что очень полезно при авитаминозе (некоторые предпочитают делать из них «витаминное» пюре или добавлять в суп, а из корней готовят котлеты). Кроме того, из бутонов варят одуванчиковое варенье, известное также как мед из одуванчиков, отличающийся особой ароматностью и золотистым оттенком. Одуванчиковый мед прекрасно подходит для поддержания иммунитета в пору холодов и насморков. В общем, рецептов из разных частей одуванчика, действительно, море, но давайте вернемся к чаю.

Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть фото Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть картинку Чай из одуванчиков как сделать. Картинка про Чай из одуванчиков как сделать. Фото Чай из одуванчиков как сделать

Большинство мнений, касательно чая из одуванчиков, сходится на том, что этот напиток отлично подходит для детоксикации — стимулируя мочеиспускание, он помогает организму очиститься от токсинов в печени, почках, мочевом пузыре. Кроме того, одуванчиковый чай используется в качестве природного слабительного. Что касается содержания полезных веществ — напиток упакован солидным набором важных для человека витаминов и минералов, включая кальций, магний, железо, цинк, калий, и, конечно, витамины группы В и С. Чудо-напиток может избавить от вздутия живота и даже помочь при боли в суставах, как натуральное противовоспалительное средство.

Благодаря своим очищающим свойствам, он также применим в чистке кожи и даже используется для очищения крови. Это растение — натуральный уборщик для организма человека, но, к сожалению, не всем это известно. Помимо этого, чай из одуванчиков часто пьют для стимуляции аппетита.

Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть фото Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть картинку Чай из одуванчиков как сделать. Картинка про Чай из одуванчиков как сделать. Фото Чай из одуванчиков как сделать

Вред от чая из одуванчиков

Что касается негативных последствий приема одуванчикового чая или, если уж на то пошло, вообще частей этого растения в пищу, то их не так много. В основном, специалисты говорят об аллергических реакциях — если у человека есть аллергия на хризантемы, амброзию, ромашку или другие растения этой группы, то одуванчиковый чай и другие блюда или напитки из этого цветка ему лучше не употреблять — возможен анафилактический шок. Кстати, при аллергии на йод одуванчик тоже нежелателен.

Важно!
Также стоит воздержаться от одуванчика людям, страдающим гастритами, язвой желудка и прочими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В этих случаях возможны изжога, повышенная кислотность, расстройство желудка и диарея.

Слабо исследована область взаимодействия одуванчика с другими лекарственными препаратами, в частности, с антибиотиками. Большинство исследователей склоняется к тому, что при приеме антибиотиков, особенно сильнодействующих, следует консультироваться с врачом об употреблении чая из одуванчиков. Это же касается людей с пониженным содержанием сахара в крови — исследования дают достаточно противоречивые результаты, поэтому следует соблюдать осторожность и советоваться с лечащим врачом.

Кроме того, лист одуванчика содержит кумарины, химические вещества, которые повышают риск кровотечения, особенно при приеме с другими медицинскими препаратами, обладающими схожим эффектом.

Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть фото Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть картинку Чай из одуванчиков как сделать. Картинка про Чай из одуванчиков как сделать. Фото Чай из одуванчиков как сделать

Самый известный производитель одуванчикового чая

Лучшим вариантом, наверное, будет сделать свой собственный чай из одуванчиков, если есть возможность (в следующем разделе описано как), так как никогда нет уверенности в сырье, которое вы можете купить в ближайших магазинах.

Тем не менее, если вы очень занятой человек и у вас элементарно не хватает времени или терпения, то вот несколько надежных источников, где можно обзавестись одуванчиковым чаем.

The Art of Tea — компания, которая базируется в Лос-Анджелесе и предлагает своим клиентам лучшие бленды натуральных видов чая и травяных сборов. У компании налажены связи с чайными плантациями и индивидуальными фермерами Азии, Индии, Африки и Ближнего Востока. Основатель компании, Стив Шварц — заметная фигура в чайной индустрии, известен как один из лучших специалистов по составлению блендов. В ассортименте компании есть две различных смеси, содержащие корень одуванчика (на основе зеленого чая и травяной сбор), так что потенциальный покупатель может выбрать то, что ему больше по вкусу.

Alvita Dandelion Root Tea — чай из одуванчика лекарственного (Taraxacum officinale) в пакетиках от компании, которая почти сто лет специализируется на травяных чаях и лекарственных сборах. Если вы хотите приобрести 100% натуральный одуванчиковый чай в чистом виде без всевозможных примесей и ароматизаторов, то это ваш выбор. Плюсом будет удобная и привычная фасовка по пакетикам, которая позволит брать чай с собой, например, на работу или в поездки. Для справки, у этого продукта более 400 положительных отзывов на Amazon, а клиенты этой торговой площадки славятся своей придирчивостью.

Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть фото Чай из одуванчиков как сделать. Смотреть картинку Чай из одуванчиков как сделать. Картинка про Чай из одуванчиков как сделать. Фото Чай из одуванчиков как сделать

Как сделать свой собственный чай из корней одуванчика — рецепт приготовления

Приготовить этот напиток достаточно просто, но требуется иметь правильное растение. Первым делом, вам необходимо найти или вырастить самостоятельно несколько настоящих одуванчиков (можно посетить, например, страницу Википедии, чтоб получить больше информации о правильном растении — Taraxacum), идеально подходят растения трех-четырехлетнего возраста, так как их корни уже полностью выросли и сформировались. Корни во время сбора должны выглядеть наподобие моркови, исключая, конечно, цвет.

Теперь, когда правильный корень одуванчика собран (не стоит забывать, что листья можно сохранить для кулинарных целей), самое время высушить их, поджарить до приобретения буроватого оттенка и превратить в чай. Для приготовления напитка необходимо опустить корни на несколько минут в кипящую воду, а затем процедить в чашку. Можно добавить по вкусу сахара или меда и чай готов.

Вот так в домашних условиях можно приготовить вкусный, а главное, действительно полезный для здоровья напиток.

Источники информации:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *