Жасминовый чай как сделать в домашних условиях

Жасминовый чай как сделать в домашних условиях

Чай с жасмином: польза, как собирать и сушить цветки в домашних условиях

Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Картинка про Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Фото Жасминовый чай как сделать в домашних условиях

Свежезаваренный чай с жасмином является любимым напитком многих людей. Его легко узнать по горько-сладкой нотке, которая помогает быстро справиться с сильной жаждой в знойный день. В состав напитка попадают высушенные цветки, которые и насыщают его особым вкусом. Такой чай не только вкусный, но и невероятно полезный.

Польза чая с жасмином

В чем же заключается польза чая с жасмином? На самом деле он имеет положительное влияние на весь организм в целом.

Выделяют следующие полезные свойства чая с сушеным жасмином:

Интересно знать! Цветы жасмина для чая характеризуются низкой калорийностью. Поэтому такой напиток на их основе можно употреблять во время похудения.

Неспроста многих интересует, как сушить жасмин для чая. Он является богатым источником антиоксидантов, которые ускоряют выведение из организма токсинов и других вредных веществ. Дополнительно напиток способствует расщеплению жировой ткани, что актуально во время похудения.

Какой жасмин подойдет для чая? На самом деле можно использовать любое сырье этого типа. Оно нередко используется в качестве профилактического средства в сезон простуд. Все благодаря его положительному влиянию на иммунную систему.

Отмечается польза жасминового чая для кожи. При регулярном употреблении напитка она выглядит свежо, замедляются процессы старения, вызванные интоксикацией кожного покрова.

Зеленый чай с жасмином полезен для кишечника и всей пищеварительной системы. На такой напиток стоит обратить внимание тем, кого беспокоят запоры и частые переедания. Актуален данный продукт при отравлениях.

Важно! Стоит знать, как заготовить жасмин для чая на зиму, так как напитки на его основе прекрасно помогают справиться с обезвоживанием.

Повышает ли давление зеленый чай с жасмином?

Немаловажным является влияние жасминового чая на артериальное давление. Специалисты отмечают, что напиток способен его снизить. Поэтому он будет полезен для тех, кого тревожит гипертония.

Можно ли жасмин добавлять в чай

Итак, можно ли жасмин добавлять в чай? Конечно же, да. Это популярный напиток, который полезен для всего организма. К тому же цветки являются наиболее востребованной добавкой к различным сортам чаев.

Как собирать и сушить жасмин для чая в домашних условиях

Остается открытым вопрос о том, как сушить жасмин для чая. Рекомендуется заниматься сбором их цветков в темное время суток. Все потому, что после захода солнца концентрация эфирных масел в составе достигает своего максимума.

Чтобы в домашних условиях приготовить чай с жасмином, необходимо предварительно высушить для него такие цветки:

Собирать цветки жасмина для чая нужно так, чтобы их лепестки не разлетались. Лучше всего складывать бутончики в плетеные корзинки или мешочки из ткани.

Важно! Категорически запрещается утрамбовывать цветки жасмина, так как из-за этого они сильно повреждаются и лишаются своих полезных свойств.

Как сушить жасмин для чая в домашних условиях? Требуется осторожно промыть бутоны, после чего тщательно перебрать, удалить все лишнее. Качественное сырье раскладывается на листы бумаги, которая поможет убрать лишнюю влагу. Желательно время от времени переворачивать цветки, чтобы они равномерно просыхали.

Буквально за 2 недели из заготовленного сырья получаются сушеные бутоны, из которых удастся своими руками приготовить чай с жасмином.

Как правильно заваривать напиток

Чай из жасмина можно приготовить своими руками. В этом деле важно придерживаться алгоритма действий, который позволит избежать грубых ошибок.

Необходимо ознакомиться с некоторыми правилами перед тем, как сделать чай из жасмина:

А сколько жасминового чая можно выпить в день? Стоит ограничиваться 3 чашками в сутки. Это оптимальная порция, которая позволит организму получить максимум пользы от приятного чаепития.

Вред жасминового чая

В определенных случаях не исключается вред чая с жасмином. С ним сталкиваются те, кто употребляет напиток при наличии таких противопоказаний:

Очень важно не превышать суточную норму жасминового чая, чтобы избежать болей в желудке, тошноты и вздутия живота. От напитка нужно воздерживаться при индивидуальной непереносимости его составляющих.

Как правильно собирать цветы жасмина для чая

Одним из самых ароматных напитков можно по праву назвать чай с жасмином. Цветки этого растения поражают не только своей завораживающей красотой, но и великолепными вкусовыми качествами. Цветы жасмина в чистом виде достаточно трудно найти в продаже, поэтому полезно знать, как их собирать, сушить и заваривать самостоятельно.

Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Картинка про Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Фото Жасминовый чай как сделать в домашних условиях

Основные правила сбора

Цветение жасмина начинается в конце весны и продолжается практически в течение всего лета. Для приготовления чая необходимо собирать распустившиеся цветки. Отличительной особенностью жасмина является то, что его цветки полностью раскрываются не с восходом солнца, а поздней ночью. Массовое распускание можно наблюдать ранним утром. В промежуток между 4-5 часами утра и необходимо проводить сбор.

Именно утром можно заготовить сырье, в котором все полезные вещества будут содержаться в максимальной концентрации. Как только восходит солнце, и цветки начинают нагреваться, эфирные масла из них улетучиваются. Кроме того, самые крупные цветки начинают осыпаться. Поэтому после восхода солнца заготовить качественное сырье для чая не получится.

Заготавливать сырье следует исключительно в сухую погоду. В противном случае оставшаяся на цветках влага может привести к образованию плесени. Аккуратно срывайте каждый цветок. Старайтесь не повреждать лепестки. Собранное сырье складывайте в достаточно объемную чистую тару.

Существует мнение, что для получения чая наивысшего качества нужно заготавливать полураспустившиеся бутоны. Именно такое сырье лучше всего подходит для длительного хранения.

Как сушить и хранить

После того как вы собрали и принесли домой цветки этого удивительного растения можно приступать к их сушке. Для этого необходимо запастись чистой бумагой или другим материалом, обладающим высокими адсорбирующими свойствами.

Цветки аккуратно разложите на бумаге. При этом следите за тем, чтобы слой не получился слишком толстым. Старайтесь также максимально очистить сырье. Удалите все посторонние примеси и другие части растения. Уберите жасмин в теплое помещение. На него не должны попадать прямые лучи солнца. В таком состоянии сырье должно просушиваться несколько дней. Время от времени цветки стоит переворачивать, так они будут высушиваться более равномерно, также стоит убирать испортившиеся побуревшие лепестки.

Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Картинка про Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Фото Жасминовый чай как сделать в домашних условиях

Если вы хотите высушить цветки как можно быстрей, то стоит воспользоваться духовым шкафом. Процесс заготовки при этом должен проходить при температуре около 35-40°С. Если цветки будут прогреваться сильнее, то большая часть эфирных масел из них просто испарится. Во время сушки дверцу духовки лучше всего держать отрытой.

Готовность цветков определяется на глаз. Пересушенное сырье имеет неприглядный внешний вид, такие цветки становятся излишне хрупкими и быстро превращаются в пыль. Кроме того, ухудшаются и целебные свойства.

Готовое сырье лучше всего хранить в герметичной таре. Для этих целей лучше всего подходят стеклянные банки, которые оснащены винтовыми крышками. Такая тара позволит максимально сохранить все эфирные масла, содержащиеся в цветках.

Как правильно заваривать

Не рекомендуется употреблять напиток, приготовленный исключительно из жасмина. Такой чай может спровоцировать появление сильной аллергической реакции. Поэтому чаще всего их перемешивают с различными сортами чая.

Но если у вас не наблюдается склонность к аллергии, и вы хотите насладиться ароматом и вкусом жасмина, то стоит знать, как его правильно заваривать. Для этого в первую очередь подготовьте заварочный чайник. Он должен быть чистым и слегка подогретым при помощи горячей воды. Поместите в него 6-7 цветков жасмина. Залейте сырье заранее вскипяченной водой, и остывшей до 90°С. Накройте чайник крышкой. Спустя 5-10 минут напиток будет готов к употреблению.

Для приготовления вкусного и полезного напитка подходят практически любые сорта черного и зеленого чая. Но наиболее благоприятное воздействие на организм окажет именно зеленый чай с жасмином.

Заваривать такой напиток крайне просто. Смешайте чайную ложку цветков жасмина с двумя чайными ложками зеленого чая. Подготовленную заварку всыпьте в предварительно подогретый чайник. Залейте стаканом кипятка. Заваривать такую смесь следует около 5-10 минут. После этого чай можно будет разливать по чашкам. Для придания отвару сладости следует добавить небольшое количество натурального меда.

Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Картинка про Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Фото Жасминовый чай как сделать в домашних условиях

Китайский жасминовый чай

В Китае при изготовлении жасминового чая после просушки цветков приступают к следующему шагу – смешивают их с чайными листьями, уже прошедшими обработку. Для приготовления китайского жасминового напитка традиционно берутся листочки зеленого или белого чая.

Далее процесс обработки зависит от рецептуры. Чайная смесь подвергается термическому воздействию либо максимально естественной обработке. При втором способе смесь из цветков и чайных листьев хранится от нескольких дней до нескольких месяцев в помещении, где поддерживаются необходимая температура и влажность. Такой процесс изготовления трудоемкий и трудозатратный, но зато позволяет максимально сохранить полезные свойства растения.

Чайный лист обладает уникальным свойством, он буквально вбирает в себя жасминовый аромат и сохраняет его довольно длительное время. Самый дорогой сорт жасминового чая состоит лишь из чайных листьев, вобравших в себя цветочный аромат и отсортированных вручную из общей смеси.

Самые известные жасминовые напитки – Чай Моли Лун Фэн Чжэн (Жасминовая Жемчужина) и Чай Моли Юй Дэ (Нефритовая бабочка).

В Китае существуют общие правила заваривания жасминового чая:

К наиболее распространенным сортам жасминового чая относятся Моли Ча Ван (Владыка жасминового чая), Моли Фен Янь (Жасминовый глаз феникса), Моли Сян Цзинь Шань Тянь Хуа (Небесный цветок с горы Цзиньшань). Если вы хотите найти свой вкус стоит попробовать несколько видов такого чая.

Как заготавливать и сушить жасмин в домашних условиях

Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Картинка про Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Фото Жасминовый чай как сделать в домашних условиях

В Китае необычайно популярным является жасминовый чай. Его тончайший аромат покорил сердца всех, кто его хоть раз пробовал. Существует масса рецептов приготовления чая с жасмином, но во всех этих рецептах используются непременно, высушенные цветы жасмина. Дело осложняется тем, что все чаи продаются в готовом виде, и отыскать отдельно сушеные цветы жасмина просто невозможно.

В наших широтах жасмин не является чем-то совсем уж экзотическим. Его широко культивируют в средних и южных широтах в качестве украшения сада. На юге жасмин цветёт с мая по октябрь и является вечнозеленым кустарником, а ближе к северу растёт жасмин листопадный, с более коротким сроком цветения. Но это не сильно влияет на их аромат и способ сушения.

Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Картинка про Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Фото Жасминовый чай как сделать в домашних условиях

Как правильно собирать жасмин для сушки

В Китае сбор жасмина разбит на определённые отрезки времени, и каждый такой сбор называется по разному, и используется для определённых сортов чая:

Традиции традициями, а в каждом регионе приходится подстраиваться под свою погоду и под свой период цветения.

Считается, что собирать нужно цветы, когда они полностью распустились. Жасмин начинает распускаться на закате и к рассвету его цветы полностью раскрывают свои лепестки. После восхода солнца, когда солнце начинает припекать, эфирные масла начинают испаряться, и сушение таких цветов даст не очень качественное сырьё.

Аккуратно оборвите цветы, складывая их в корзину, и стараясь при этом не сильно повредить лепестки.

Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Картинка про Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Фото Жасминовый чай как сделать в домашних условиях

Как сушить цветы жасмина

Переберите собранные цветы жасмина, удалите веточки и листочки. Рассыпьте их тонким слоем на газете, или на ткани, и оставьте сушиться естественным способом, в хорошо проветриваемом помещении.

Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Картинка про Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Фото Жасминовый чай как сделать в домашних условиях

Время от времени переворачивайте цветы и сразу решительно отбраковывайте цветы с потемневшими лепестками. Правильно высушенные цветы жасмина сохраняют белый цвет и радуют обоняние и взор не меньше свежих цветов.

Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Картинка про Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Фото Жасминовый чай как сделать в домашних условиях

Принудительная сушка в духовке, или электросушилке не рекомендуется. Лепестки жасмина слишком нежные, и вы рискуете пересушить их, получив труху.

Как правильно заварить жасминовый чай, смотрите на видео:

Цветы жасмина для чая

Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Картинка про Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Фото Жасминовый чай как сделать в домашних условиях

Жасминовый чай – самый ароматный из натуральных чайных напитков. Некоторые его сорта стоят очень дорого и производятся только в нескольких чайных регионах Китая. Ароматизировать чай можно и самостоятельно, если знать, как собирать цветки, сушить и хранить.

Когда собирать жасмин

В средней полосе истинный жасмин не произрастает. Этот теплолюбивый кустарник или лиана встречается лишь на юге Китая и в некоторых других регионах. На большинстве приусадебных участков растет чубушник, который относится к другому семейству, имеет другие особенности культивирования, но тоже изумительно пахнет. Его также можно заготавливать. Как сушить жасмин для чая?

Разница между жасминами и чубушниками заключается не только во внешних описаниях. Цветки жасмина гораздо более ароматные, так как содержать целый комплекс эфирных масел, большая часть которых сохраняется после сушки. В процессе сбора важно выбрать правильное время, когда в цветках сосредоточена максимальная концентрация масел.

Когда собирать жасмин и соответственно чубушник? Считается, что сбор нужно производить в утренние часы до полного восхода солнца в 4-5 часов. Накануне должна стоять теплая сухая погода, чтобы цветки не были влажными. Заготовка производится только здоровых и полностью распустившихся соцветий. Их аккуратно срывают, стараясь не повредить лепестки. О том, как собирать, сушить и делать чай из жасмина, можно узнать из видео.

Емкость для сбора должна быть широкая, чтобы слой собранных цветов не был слишком толстым и цветки не задыхались. Сбор цветов жасмина для чая производят весь период цветения, а он у разных сортов длится с мая по сентябрь.

Сушка

Собранные цветки высыпают на ровную поверхность, покрытую бумагой или газетами. Сначала пересматривают материал, удаляют листья, некачественные цветки, насекомых, если они попали в корзину. Далее ровным тонким слоем раскладывают цветки на ровной поверхности.

Сушить цветы жасмина нужно в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Процесс длится 4-5 суток. Регулярно нужно перемешивать растительное сырье, чтобы оно сохло равномерно. Если цветки начинают буреть и приобретают непрезентабельный вид, их выбрасывают.

Правильная сушка предполагает получение светлых ароматных соцветий. Они не крошатся в пыль при малейшем касании. Засушить жасмин или чубушник в духовке не получится. Лепестки жасмина слишком нежные и хрупкие, поэтому даже при минимальной температуре становятся темными и подгорают.

Хранение

Ценность соцветий жасмина в высоком содержании ароматных эфирных масел. Поэтому важно правильно хранить высушенный материал. Для этого подходят стеклянные емкости из темного стекла с винтовыми крышками. В них засыпают полностью высушенные цветки и завинчивают крышки почти до упора, оставляя небольшой зазор, чтобы сырье дышало.

Можно приобрести специальные бумажные пакеты с зип-замками и воздушным фильтром. Как правильно хранить упакованные цветки? Емкости с жасмином помещают в ящик на кухне или в сервант так, чтобы они не контактировали с другими ароматными продуктами, например, с кофе, специями и так далее. Хранение высушенных соцветий длится около года.

Польза

Жасмин ценится не только за прекрасный аромат и декоративность. Он обладает целым спектром полезных свойств, известных уже много столетий.

Польза чая с жасмином для человека:

Напитком можно поить детей и пожилых людей, если у них нет аллергии на жасмин, так как он считается растением с высокой степенью аллергенности. Именно поэтому в чистом виде не готовят напитки с этим цветком. Обычно его сочетают с зеленым или черным чаем.

Использование

Из цветков жасмина можно сделать ароматические саше и разложить их в шкафу или вазочках в комнате. Это хороший природный ароматизатор, который не вызывает раздражение обонятельных рецепторов, как это делают синтетические средства.

Но самым популярным вариантом использования является приготовление чаев. В домашних условиях можно смешать заварку черного или зеленого чая с цветками жасмина в пропорции 3:1. Готовят такой чай привычным способом.

В Китае ароматизацию чайного листа производят по нескольким технологиям. Самой сложной является натуральная ароматизация, которая длится от нескольких дней до нескольких недель. Слегка подсушенные цветки соединяют с чаем, обычно зеленым, раскладывают в помещениях, где поддерживается определенный уровень влажности и температура.

Самый дорогой чай из жасмина называется Моли Юй Де, который переводится как Нефритовая бабочка. Ароматизированные чайные листья туго сворачиваются в кокон, при заваривании которого он раскрывается как крылья бабочки.

Еще одним редким сортом является Моли Лу Фэн Чжен и переводится как Жасминовая жемчужина. Представляет собой улун слабой ферментации, для ароматизации которого использовались свежие цветы жасмина. Он обладает светлым цветом настоя и выраженным ароматом.

Чай с жасмином не только бодрит и дарит хорошее настроение. Его благородный приятный аромат задает тон всему процессу чаепития, а если к столу подать домашнюю выпечку, он превратиться в настоящее удовольствие.

Жасминовый чай – чем полезен и как заваривать

Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Картинка про Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Фото Жасминовый чай как сделать в домашних условияхОсобенности жасминового чая и способы изготовления. Калорийность напитка, полезный состав и возможные противопоказания к употреблению. Как заваривают элитные сорта? Интересное о чае из жасмина.

Жасминовый чай — это заварка для напитка, изготовленная из смеси высушенных чайных листьев и цветов кустарника из семейства Маслиновых с ботаническим названием Jasminum ( от персидского «ясемин»). Кустарник можно встретить только в зонах с тропическим и субтропическим климатом. Цветы белые или желтые, одиночные или зонтиковые, располагаются на концах веткок или верхушечных побегах. Обладают выраженным тонким сладким ароматом, который сохраняется и после засушивания. Сорта с крупными соцветиями выведены искусственно в Китае, еще до нашей эры.

Как делают жасминовый чай?

Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Картинка про Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Фото Жасминовый чай как сделать в домашних условиях

Кустарник распускается ночью, поэтому и собирать соцветия приходится в это время суток. Уже на рассвете количество эфирных масел в бутонах значительно уменьшается. Срывают лепестки без чашелистиков. Чтобы сохранились в жасминовом чае свойства целебного растения, в Китае каждый сорт собирают в определенное время года:

Несмотря на то, что растение в тропиках цветет круглый год, в другое время сбор не проводится. Лепестки складывают в корзину, не сминая — они должны «дышать» и сохранять влагу.

Существует 2 способа, как сделать жасминовый чай:

При самостоятельном сборе цветочных головок лепестки раскладывают в один слой на пищевом пергаменте, просушивают на солнце или в тепле. Хранят в стеклянной банке под плотной крышкой в течение 1 года.

Состав и калорийность жасминового чая

Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Картинка про Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Фото Жасминовый чай как сделать в домашних условиях

При включении в диету напитка пищевую ценность можно не учитывать.

У элитных и дешевых сортов жасминового чая калорийность одинаковая — 1.1 ккал на 100 г, из них:

Для примера приводится химический состав зеленого чая с цветочными лепестками.

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

Польза и вред жасминового чая определяются влиянием на человеческий организм. Нужно учитывать, что в его составе не только нежные лепестки, но и чайные листья, в которых содержатся:

В зеленых сортах этих веществ меньше, в черных больше. Нужно учитывать, что в элитной заварке сохраняются все полезные свойства первоначального сырья за счет особой обработки чайных листьев.

Полезные свойства жасминового чая

Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Картинка про Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Фото Жасминовый чай как сделать в домашних условиях

Лечебные свойства заварки вызваны совокупностью свойств растений, которые использовались для приготовления конечного продукта.

Польза жасминового чая:

Черный жасминовый чай тонизирует, помогает улучшить состояние при дизентерии и кишечных коликах, быстро согреться и избежать простуды после переохлаждения. Китайские целители использовали его для лечения сифилиса. Зеленый — расслабляет.

Китайские мудрецы уверены: 3 чашки напитка, которые выпивают мелкими глотками в течение дня, полностью расслабившись в мыслях о вечном, продлевают существование.

Противопоказания и вред жасминового чая

Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Картинка про Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Фото Жасминовый чай как сделать в домашних условиях

После знакомства с новым вкусом могут возникнуть аллергические реакции. Проявления бывают как легкие — покраснение кожи, зуд и сыпь, так и тяжелые — ангионевротический отек, спазмы бронхов. Если имеется склонность к аллергическим реакциям и бронхиальная астма, вводить в рацион следует очень осторожно.

Вред жасминовый чай может принести:

Одно из свойств жасмина — ускорение переработки и усвоения глюкозы, выработка инсулина. Поэтому при сахарном диабете возможность использования напитка следует уточнить у лечащего врача. При злоупотреблении может значительно повыситься уровень сахара в крови.

Как заваривать жасминовый чай?

Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Картинка про Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Фото Жасминовый чай как сделать в домашних условиях

Если хочется насладиться настоящим оригинальным вкусом, не стоит экономить и покупать картонную упаковку. Такая заварка представляет собой перетертую или гранулированную смесь чайных листьев и лепестков. Нужно приобрести крупнолистовой чай, без искусственных ароматизаторов. Такой продукт продается на вес. Его следует не только посмотреть, но и понюхать.

Как заварить жасминовый чай:

Несмотря на заверения любителей чая, что «второй настой уже помои», заварку можно использовать до 4 раз, увеличивая выдержку в каждом случае на 30 секунд. Первый чай насыщенный, ароматный и резкий, последний намного мягче, с нежным запахом.

Если приобрели лепестки жасмина отдельно, с заваркой можно экспериментировать:

Каким бы способом и типом заварки ни пользовались, подслащать не следует. Любителям пить чай с вареньем стоит выбрать иной вид сырья, более дешевый. Жасминовый чай — не напиток, которым запивают бутерброды или конфеты — это наслаждение для души.

Интересные факты про жасминовый чай

Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Картинка про Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Фото Жасминовый чай как сделать в домашних условиях

О происхождении растения сложено множество легенд. Итальянцы и испанцы считали, что в цветах зарождаются души Ангелов-хранителей, древние греки — что это подарок Афродиты, богини мудрости, индийцы — как только открывается жасмин, где-то зарождается новая семья. А по поверьям татар — не вырастив ароматный куст, в рай попасть невозможно.

Перевод названия с персидского означает «благоуханный», он символизирует романтические отношения, красоту, тайную любовь. Знахари использовали все части растения для приготовления лекарственных средств, а кулинары ограничивались цветами.

Самые популярные сорта зеленого чая:

Как заваривать жасминовый чай — смотрите на видео:

Ароматный напиток принято пить из нагретых чашек, наслаждаясь неторопливой беседой долгими зимними вечерами. Жасминовый чай скрасит супружеским парам досуг и поможет усилить сексуальное влечение.

Сбор и сушка цветов жасмина для чая — подробное описание процесса

Ароматный жасмин активно используют для чая. Только он всегда подмешан в заварку. Отдельно душистые цветочки не продаются. Зато легко заготовить своими силами дома. Кустарники выращивают повсеместно, они украшают сады и придомовые территории. Нужно этим пользоваться!

Разберемся, как сушить жасмин для чая в домашних условиях правильно, когда собирать, рассмотрим нюансы хранения, приготовления напитков. Можно ли заготавливать чубушник?

Можно ли сушить жасмин для чая

Напитки готовят именно с засушенным жасмином. Свежий аналог в домашних условиях практически не используется. Лидером по производству считается Китай. Именно там впервые начали собирать, заготавливать ароматные лепестки. Сегодня ни одно важное событие не обходится без душистого чая.

В отличие от производства листового китайского чая, особых сложностей нет. Технология прозрачная, легко повторяется дома. Только нужно знать некоторые секреты. Иначе ароматные цветочки потеряют свою прелесть, потемнеют, удовольствия не принесут.

Для приготовления чая в домашних условиях сушат жасмин и чубушник. Сбор осуществляют ранним утром. Важно сушить раскрывшиеся цветочки при температуре не выше 30-35 градусов. Хранят в герметичной посуде до года.

Чем жасмин отличается от чубушника

Неопытные садоводы часто путают жасмин с чубушником. Они действительно похожи, радуют великолепными цветами, только относятся к совершенно разным семействам. Не все сорта чубушника имеют приятный, выраженный аромат. Стебли у него всегда прямостоячие, покрываются серой, затем коричневой корой. Он относится к семейству гортензий.

Жасмин — вечнозеленый маслиновый кустарник. Он может иметь прямостоячие и вьющиеся стебли. Они всегда зеленого цвета, кора не отходит. Цветы всех сортов обладают выраженным сладким ароматом. Их легко сушить дома, на выходе всегда отличная заварка для чая.

Чем похож чубушник и жасмин:

Чем отличаются:

Сейчас появился декоративный чубушник с кремовыми, розоватыми, махровыми цветочками. Всего насчитывают более 300 сортов. Жасмин имеет первозданную или классическую форму, насчитывается около 60 разновидностей. Все сорта отличаются между собой только размерами соцветий. В домашних условиях можно сушить и жасмин, и чубушник.

Когда собирать жасмин для сушки

Разберемся, когда, как собирать и сушить жасмин в домашних условиях. Единой утвержденной даты нет. Время сбора зависит от сорта, климатических условий. Цветение может начаться в мае, продолжаться до сентября. Важно не срывать соцветия днем, вечером.

Важно не осуществлять сбор в загрязненных местах вблизи дорог. Выбирают чистые с точки зрения экологии районы. Поврежденные, потемневшие цветы рекомендуем сразу выбрасывать.

При сборе нескольких сортов рекомендуем раскладывать сырье в разную посуду, сушить отдельно. При необходимости лучше смешать готовое сырье перед хранением или приготовлением чая.

Как сушить жасмин для чая в домашних условиях

Китайцы уверяют, что сушить нежный жасмин важно под крышей. Подойдут сараи, проветриваемые помещения, сырье оставляют под навесом. Важно не подвергать негативному воздействию солнечных лучей. При сборе в сухую погоду, соблюдении всех нюансов, процесс не займет больше пяти дней. Разберемся, как правильно сушить жасмин для чая.

Допускается сушить в электрической сушилке. Важно иметь прибор с разными температурными режимами. Выставляют минимальный уровень около 30 градусов. Нельзя сушить при температуре свыше 40. Продукт потеряет ароматные нотки, вкус в чае не раскроется.

В домашних условиях принято сушить травы на газетах. Для жасмина печатные издания использовать нельзя. Он впитает запах краски, испортится вкус.

Отличается ли сушка жасмина от сушки чубушника

Чубушник можно сушить аналогичным способом. Для упрощения процесса в домашних условиях часто используют электрическую духовку, микроволновку. Китайцы этого бы точно не одобрили. Истинные ценители чая из жасмина сразу почувствуют разницу. Чубушник раскрывается другими нотками. Только у него есть свои плюсы.

Дома можно сушить ветки, листочки, корневища чубушника. Растение обладает лечебными свойствами. Оно помогает справиться с заболеваниями дыхательной, нервной, системы. Отвары применяют в косметических целях. Но для чая принято сушить исключительно цветы. В домашних условиях также сушат чабрец, мяту, ромашку, мелиссу.

Хранение сушеных цветов жасмина и чубушника

Мы рассмотрели, как лучше засушить жасмин в домашних условиях. Самое время поговорить о правильном хранении. Для сушеного сырья лучше использовать герметичные емкости. В полотняных мешочках, бумажных пакетах, картонных упаковках заварка утрачивает аромат.

Основные нюансы хранения:

Если сушеный чай намок, его не спасти. Придется сразу использовать либо выбросить. При небольшом попадании влаги допускается высыпать на бумагу, подсушить. Или сразу фасуем по маленьким пакетикам, отправляем в морозилку.

Польза и вред сушеного жасмина

Флавоноиды, фенолы, алкалоиды. Салициловая, муравьиная, урсоловая кислота. Целый ряд витаминов, десятки минеральных веществ. Все это содержится в ароматных жасминовых цветах. Ценные компоненты сохраняются, если сушить правильно, не подвергать воздействию солнечных лучей. Напиток поможет укрепить иммунитет, улучшит эмоциональный фон, подарит здоровье всей семье.

Полезные свойства чая из жасмина:

В домашних условиях готовят жасминовые ванны. Они помогают снять боль в суставах, улучшают состояние кожи. Для них допускается высушивать лепестки жасмина, поврежденные соцветия. На основе отвара готовят чудесный косметический лед. Настои используют в масках, лосьонах, для ополаскивания волос.

Вред сушеные цветы жасмина принесут людям при гипертонии. Растение повышает артериальное давление. Обилие ароматических веществ зачастую становится причиной аллергической реакцией. С осторожностью чай дают детям до полутора лет. Беременные женщины могут выпивать до двух чашек в день.

Как правильно заваривать жасминовый чай

Сушить ароматные цветочки научились, теперь пора приготовить чай. В чистом виде жасмин используют редко. Хотя делать это не запрещено. Чаще растение смешивают с другими ингредиентами.

Нюансы приготовления чая в домашних условиях:

Китайцы для заваривания чая используют гайвань. Так называется керамическая емкость с крышкой. Чем-то напоминает глиняный горшочек. Под него часто подкладывается блюдце, набор дополняется чашкой в едином оформлении.

Простой жасминовый чай

В домашних условиях один жасмин не заваривают. Его просто негде взять. Если сушить самостоятельно, то дефицита не будет. Предлагаем приготовить самый простой чай. Аналогичным способом делают настои для лечебных, косметических процедур, но количество сырья увеличивают в 2 раза.

Инструкция по приготовлению чая:

Необязательно настаивать 5 минут. Для получения насыщенного чая можно держать дольше. Напиток хорош в горячем и в холодном виде, используется зимой и летом.

Зеленый чай с жасмином

Самое популярное сочетание. Зеленый чай помогает худеть, бодрит, утоляет жажду. Жасмин изумительно подчеркивает его вкус. Напиток легко и быстро готовится в домашних условиях. Важно использовать крупнолистовую заварку.

Инструкция по приготовлению:

Напиток обладает выраженным мочегонным и бодрящим действием. Не стоит употреблять в вечернее время.

Жасминовый чай для похудения

Напиток ускоряет метаболизм, бодрит, повышает тонус и действительно помогает худеть. Рекомендуем употреблять не меньше двух чашек в день. Вместо коровьего молока допускается использовать растительные виды.

Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Картинка про Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Фото Жасминовый чай как сделать в домашних условиях Приготовление чая из сушеного жасмина

Инструкция по приготовлению:

Аналогичный чай часто используется в домашних условиях для проведения разгрузочных дней. Выпивают в течение суток до 7 чашек, плюс 2 литра очищенной воды. Потеря веса может достигать 1,5 кг.

Рецепт для бодрости, повышения силы и тонуса

Напиток улучшает работу мозга, бодрит, помогает справиться с усталостью, сонливостью. Он также помогает бороться с первыми признаками простуды, повышает защитные силы организма. Можно готовить с черным или зеленым чаем.

Инструкция по приготовлению:

Необязательно срезать свежую цедру с лимона. Ее также можно заранее сушить. Ароматный ингредиент используют в напитках, домашней выпечке, для приготовления различных десертов. Аналогично заготавливают апельсиновую, грейпфрутовую, мандариновую цедру.

Дома можно высушить самые разные растения. Жасмин — своеобразная диковинка. Ароматные цветочки используются у нас намного реже мяты, мелиссы, калины. Они не популярнее листьев смородины или малины. Но все только начинается!

Чай из цветов чубушника

Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Картинка про Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Фото Жасминовый чай как сделать в домашних условиях

Существует много вкусовых и ароматических добавок к чаю. Это травы, ягоды, фрукты, специи и так далее. Но наибольшей популярностью пользуются именно цветы, которые отличаются ярким благоуханием, красиво выглядят в чае и обладают многими полезными свойствами.

Жасмин и чубушник

Чубушник садовый часто путают с жасмином, цветки которого с незапамятных времен добавляют в зеленый и черный чай. Впервые это стали делать в Китае – родине тонизирующего напитка. Здесь для ароматизации чая используют масло жасмина и сами высушенные цветки. Хотя внешне жасмин с чубушником имеет сходства – это не одно и то же. Так можно ли заваривать в чай чубушник садовый?

Тот кустарник, который растет на многих приусадебных участках, относится к семейству Гортензиевых. А настоящий жасмин – к Маслиновым. Оба они имеют много видов, цветки которых обладают великолепным сладковатым ароматом. Жасмин для средней полосы – кустарник очень редкий и прихотливый, поэтому его можно встретить только на юге Черноморского побережья.

Чубушник в чай добавлять можно. Этот кустарник относится к лекарственным, причем пользу несут цветки, ветки и даже корни. Если использовать его для ароматизации чая, то лучше собрать цветки. Но нужно знать и как сушить это хрупкое сырье. Они могут быстро приобрести неприглядный рыжий цвет. Чтобы этого не случилось, собирают их в самом начале цветения в сухой ясный день.

Раскладывают их на подносе, покрытом газетой, или деревянной столешнице и помещают в проветриваемое помещение, где сухо и тепло. Периодически их нужно ворошить, чтобы происходила циркуляция воздуха и они сохли равномерно. После их хранят в стеклянной емкости или полотняном мешке. Можно сразу приготовить жасминовый чай, соединив черный или зеленый листовой чай с высушенными цветками в пропорции 3:1.

Полезные свойства

Напиток из цветов чубушника или чай с ним обладает многими полезными свойствами.

В цветках этого кустарника содержатся:

В народной медицине чай из жасмина используют при депрессии и нервном перенапряжении. Он стимулирует работу мозга и повышает умственную и физическую работоспособность. Может использоваться как дополнительное средство при бронхите и бронхиальной астме. С его помощью можно снять легкие боли в мышцах и суставах, например, после физической нагрузки. При регулярном употреблении чай из чубушника способствует омоложению кожи и улучшению цвета лица.

Сочетание зеленого или черного чая с чубушником считается тонизирующим, поэтому его пьют утром и в обед, не позднее 17-18 часов. Не желательно употреблять подобные напитки беременным женщинам, людям с язвой желудка, гастритом, аллергией и индивидуальной непереносимостью.

Как заваривать чай

Чай из жасмина садового должен быть свежезаваренным. Тот напиток, который уже постоял и успел остыть, не будет обладать хорошим ароматом и полным спектром полезных свойств. Для приготовления ароматного напитка необходимо 1 ст. л. высушенных цветков залить 1 стаканом кипятка и настоять 5 минут под крышкой.

Чай в сочетании с заваркой можно готовить из сушеных и свежих цветков чубушника. Для этого 1 ч. л. черного или зеленого чая соединяют с 1/3 ч. л. цветков и заливают горячей водой. Время выдержки зависит от сорта чая. Если это зеленый китайский чай, то настаивать следует от 30 секунд до 2-3 минут. Черный чай настаивают около 5 минут. В любой из перечисленных напитков можно добавлять лимон и мед.

Если приготовить крепкий отвар из чубушника, его можно использовать для приема ванн. Такие ароматные водные процедуры показаны людям при переутомлении, и противопоказаны при низком давлении.

Для приготовления крепкой заварки необходимо:

Есть простой способ ароматизировать черный или зеленый чай. Для этого чайную заварку смешивают со свежими цветками жасмина в пропорции 2:1. Емкость со смесью оставляют в помещении с температурой 18-20 градусов на несколько дней. Важно ежедневно по несколько раз перемешивать чай с цветками, чтобы он пропитывался ароматом чубушника. Позже, когда цветки высохнут, чай станет готов к употреблению. Часть цветков можно отделить и использовать для самостоятельного заваривания.

Чубушник – красивый житель многих приусадебных участков. Его цветки не только ароматны и красивы, они еще и съедобны. Поэтому собирать их можно как для приготовления чая, так и для украшения и ароматизации фруктовых или овощных салатов, в также десертов. Приятно, когда рядом с домом растет такое чудесное растение.

Цветёт жасмин, а может быть чубушник? Как правильно заготовить и использовать

Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Картинка про Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Фото Жасминовый чай как сделать в домашних условиях

Май радует цветением плодовых деревьев, сирени, жасмина. Жасмина или чубушника? Оказывается, мы называем жасмином совсем другое растение, разница между ними существенная. Общим у этих растений является только аромат – пряный, сладковатый, с лёгкими нотками земляники и ананаса.

Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Картинка про Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Фото Жасминовый чай как сделать в домашних условиях

Но можно самостоятельно заготовить ароматные цветки чубушника, растущего в наших широтах, и с их помощью разнообразить чай.

Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Картинка про Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Фото Жасминовый чай как сделать в домашних условиях

В цветах чубушника содержатся дубильные вещества, органические кислоты, катехины, витамины Е, С, РР и другие полезные вещества.

Настойки, настои из лепестков чубушника используют для:
• повышения жизненного тонуса;
• активизации мозговой деятельности;
• снятия нервного напряжения;
• нормализации сна;
• снятия мышечного напряжения;
• мочегонного эффекта;
• лечения депрессивных состояний

Заготовку цветов чубушника можно начинать в последние недели мая или в июне. В это время цветы растения наиболее ароматные и полезные. Но чубушник радует нас цветами всё лето, поэтому если не успели засушить цветы в начале лета, сделайте это в другие летние месяцы.

Лучшим временем сбора цветков считается раннее утро в сухую солнечную погоду.

Собранные цветочки сушат в проветриваемом помещении. Выбирайте место для сушки, защищенное от прямых солнечных лучей. Сырьё разложите на бумагу или тонкую ткань. Ежедневно переворачивайте цветы для более быстрой сушки. Если при нажимании на цветки слышен характерный хруст, значит, процесс сушки завершен. Правильно высушенные цветы не темнеют.

Можно произвести сушку цветков в духовке. Цветы чубушника выкладывают на противень и подсушивают при температуре 40 градусов в течение пяти часов.

Высушенные цветы хранят в стеклянной ёмкости, плотно закрытой крышкой. Не следует хранить сырьё в полотняных мешочках, эфирные масла в таком случае улетучатся, и удовольствия от чаепития не получится. Можно сразу смешать цветочки чубушника с сухой заваркой или добавлять лепестки непосредственно при заваривании чая.

Для приготовления ароматных чаёв цветочки берут в соотношении 1:3. Это значит, на три части сухого чая берут одну часть ароматных цветов.

Храните такой чай в фарфоровой или жестяной, стеклянной ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.

Ещё один способ ароматизировать чай:
1. Чайную заварку смешать со свежими цветками чубушника в пропорции: 2 части чая + 1 часть чубушника.
2. Пересыпать в банку, закрыть крышкой.
3. Не менее 2 раз в день перемешивать чай с цветочками.
3. Когда цветки высохнут, чай готов к употреблению

Минус этого способа: если забыть поворошить содержимое банки, чай может испортиться от излишней влаги. Поэтому выбирая такой способ ароматизации чая, не забывайте контролировать процесс!

Небольшая чашка ароматного напитка поможет поднять настроение, улучшить обмен веществ, притупить аппетит. Но чересчур увлекаться напитком не следует, всё хорошо в меру. Двух чашек в день вполне достаточно.

В чай при желании добавляют по вкусу сахар или мёд.

Напиток улучшает настроение, помогает справиться с депрессивным настроем в период климакса и после родов.

Но, к сожалению, пить чай с цветами чубушника можно не всем.

Женщинам в период беременности лучше отказаться от напитка, так как существует вероятность преждевременных родов.

Нельзя пить чай с добавлением ароматных цветов, если есть аллергия на это растение.

Отвары и настойки из цветов чубушника применяют в народной медицине для лечения беспокойств, тревожных состояний, бессонницы.

Цветы растения помогают нормализовать состояние при ПМС, в период климакса. Используют сырьё не только в виде чая.

Снять нервное напряжение помогают ванны с применением цветов чубушника. Рекомендуют завернуть цветочки в марлю, плотно завязать, опустить в воду для ванны. Время приёма ванны не должно превышать двадцать минут.

Второй способ использования чубушника для аромаванны:
В 200 г высушенного сырья или свежих цветков влить 200 г крутого кипятка, оставить под крышкой на полчаса. Вылить настой в воду для ванны.

Ванну принимают вечером перед сном. При желании можно принимать ванну ежедневно.

Чай с жасмином

Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Картинка про Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Фото Жасминовый чай как сделать в домашних условиях

Чай с лепестками жасмина – один из первых ароматизированных напитков, который стал известен человеку. Это уникальный по ароматическим характеристикам продукт, который высоко ценят как на родине в Китае, так и во многих других странах мира.

Как производят жасминовый чай, виды

О том, как и когда точно стали производить жасминовый чай, не известно, хотя красивых легенд об этом напитке очень много. Само растение попало в Китай из Персии примерно в V веке. Выращивают его в жарких регионах, в горах, где в лепестках цветов жасмина накапливается больше всего ароматических эфирных масел.

Добавлять в чай жасмин стали в период с X по XII в при династии Сун. Классикой жанра считается зеленый жасминовый чай. Его производят в провинции Фуцзянь, Цзянси, Хунань, Гуанси и других. Ароматизируют лепестками цветка также белый, красный и черный чай. Но не каждый сорт жасмина пригоден для ароматизации. Для нее используют те разновидности, в лепестках которых концентрируется максимальное количество эфирного масла. Кроме этого, важен и период сбора. Считается, что самый ароматный жасмин можно собрать в течение 14 наиболее жарких дней.

Кроме незабываемого аромата, у жасмина полезные свойства тоже выражены ярко. Это успокаивающее действие на нервную систему, легкий обезболивающий эффект, очищающий и мочегонный.

Какой способ производства данного чая используется? Существует два варианта производства, в результате которых получают разные по качеству и пользе продукта.

Лидером по производству высококачественного чая считается Китай. Множество китайских производителей предлагают рынку несколько десятков ароматного и полезного чая. Самые известные из них описаны ниже:

В чай с жасмином не принято добавлять сахар и другие ингредиенты. Это самодостаточный напиток с ярким вкусом и ароматом, обладающий массой полезных свойств.

Польза и вред напитка

Свойства жасминового чая позволяют внести его в список напитков-антидепрессантов. Он успокаивает нервную систему, помогает справиться с повышенной эмоциональностью, депрессией. Он прекрасно согревает, поэтому его хорошо пить в холодную погоду и во время простуды.

Давно известна антиоксидантная польза зеленого чая с жасмином. Он помогает организму справиться с разрушающей атакой свободных радикалов и стоит на страже молодости и красоты. Изучается способность данного продукта бороться с некоторыми видами рака.

Чем полезен жасминовый чай для внутренних органов?

Полезные свойства зеленого чая с жасмином позволяют употреблять его людям с сахарным диабетом. Его рекомендуется пить тем, у кого нарушен процесс выработки инсулина. Кроме этого, напиток позволяет взять правильный курс на похудение, а лишний вес является частым спутником диабетиков.

Если человек проходит серьезное медикаментозное лечение, ему тоже показан этот напиток. Чем полезен зеленый чай с жасмином в этом случае? Он относится к продуктам, понижающим восприимчивость рецепторов к действию аллергенов. Благодаря ему на коже реже появляются высыпания, а желудок и кишечник реже получают дисбактериоз.

Вред от зеленого чая с жасмином может испытывать человек с индивидуальной непереносимостью, а также больные язвой желудка и обострением хронического гастрита. В остальном для чая должны быть открыты двери в каждом доме.

Как приготовить и правильно заваривать

Как заваривать жасминовый чай? Технология абсолютно проста и базируется лишь на особенностях самого вида чайного листа. Белый чай заваривается водой, температура которой варьирует от 65 до 80°С, китайский зеленый – 85-90°С, черный – 99-100°С. Время выдержки также важно. Чтобы белый и зеленый чай не стал слишком терпким и горьким, его настаивают от 30 секунд до 2-3 минут. Черный может постоять 5 минут.

Если заваривать моночай из цветков жасмина, то на 1 стакан кипятка берут 1 ч. л. высушенного сырья. В домашних условиях можно заваривать напиток из цветков чубушника садового, который ошибочно в средней полосе называют жасмином.

Для этого цветки собирают утром в жаркий день, высушивают в проветриваемом помещении и добавляют в емкость с черным или зеленым чаем. Через несколько дней можно уже заварить чашку ароматного напитка, хотя его запах будет менее интенсивным, чем у хорошего китайского продукта.

Как сделать ароматизированный чайный продукт в домашних условиях по приближенной к китайской технологии? Рецепт прост. Необходимо свежесобранный цветочный материал разобрать на лепестки и перемешать с заваркой. Смесь оставляют в сухом помещении без посторонних запахов до тех пор, пока чубушник не высохнет и не пропитает своим ароматом заварку. На это может уйти неделя, главное не забывать ворошить смесь. Далее ароматный чай собирают в банки для хранения.

Чай из жасмина, такой же популярный продукт, как чай с бергамотом. У них много поклонников, они широко известны всему миру и обладают дополнительным списком полезных свойств. Главное – купить действительно натуральный и качественный продукт.

Процесс приготовления жасминового чая

Доброго времени суток, друзья и гости блога!

Сегодня продолжаю рубрику про чай. Делюсь с вами процессом приготовления жасминового чая.

Происхождение жасминового чая относится к династии Сун в Китае между 960 и 1279 годами н. э. Согласно китайской традиции, жасминовый чай подается перед ужином. Он часто используется в ароматерапии, так как считается, что его аромат оказывает успокаивающее действие, помогает при потере веса.
Процесс приготовления жасминового чая так же деликатен, как и его вкус: требуется время и терпение, чтобы сделать первую чашку.

Что потребуется

Купите листья зеленого чая в магазине или в интернете. Очень трудно вырастить свои собственные растения чайного листа. Процесс выращивания зеленого чая требует очень специализированных условий выращивания и методов сбора урожая.

Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Картинка про Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Фото Жасминовый чай как сделать в домашних условиях
Также нужны цветы жасмина. Вы можете вырастить растения жасмина, чтобы сделать свой жасминовый чай. А как вырастить жасмин у себя на участке об этом в другой статье.

Рецепт приготовления

Повторяйте этот процесс нескольких ночей подряд. Вы можете делать это в течение 12 ночей, как это делают некоторые лучшие продавцы чая.

Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Картинка про Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Фото Жасминовый чай как сделать в домашних условиях

Храните чайные листья в герметичном контейнере для защиты их от влаги.

Завариваем жасминовый чай

Вскипятите холодную воду. Заварите свой жасминовый чай. Температура воды должна быть между 75 и 80 градусами по Цельсию. Завершите напиток несколькими оставшимися цветами жасмина. Это добавляет больше декоративного оттенка, так как аромат цветов высохнет. Дайте чаю настояться около 5 минут, а потом наслаждайтесь.

Совет

Этот чай можно приготовить и из других чайных листьев, таких как улун и черных листьев.

Предупреждение

Чайные листики могут собирать влагу в течение ночи от воздействия цветков. Нагрейте их в духовке на очень низкой температуре всего несколько минут, чтобы удалить эту влагу.

Всем прекрасного настроения. До встречи.

Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Картинка про Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Фото Жасминовый чай как сделать в домашних условиях

Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Картинка про Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Фото Жасминовый чай как сделать в домашних условиях

и это мой персональный блог
Зеленая книга о растениях в жизни
человека.

Введите свой e-mail и будьте в курсе всех обновлений

Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Картинка про Жасминовый чай как сделать в домашних условиях. Фото Жасминовый чай как сделать в домашних условиях

Добрый день! Редька прижилась в наших огородах с давних времен.

© 2019 «greenbook.life» Блог Олега Винника. | Разработка сайта Андрей Левдиков
Все материалы на «www.сайт» защищены авторским правом. Вы можете напрямую цитировать не более 100 слов указав «www.сайт» в качестве источника цитаты.
Если вы хотите использовать что-то большее, вам потребуется наше разрешение, свяжитесь с нами, мы будем рады Вам помочь.

Рекомендации, приведенные на этом сайте, следует использовать только после согласования с любимым врачом.

Источники информации:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *