Зеленое удобрение из травы как сделать в бочке
Зеленое удобрение из травы как сделать в бочке
Как приготовить зеленое удобрение из травы и применять его на огороде
Растущие на участке или прилегающей территории травы можно применять в качестве основы для эффективной органической подкормки садовых и овощных культур. Из них готовится зеленое удобрение, обогащающее почву питательными веществами, улучшающее структуру грунта. Приготовленный травяной настой для подкормки растений содержит все необходимые элементы для развития в легко усваиваемой форме.
Что такое зеленое (травяное) удобрение
Травы активно поглощают из почвы питательные элементы. Это свойство садоводы могут обернуть в свою пользу, приготовив из них зеленое удобрение. Под этим термином подразумевают растительную массу некультивируемых трав, скошенную или собранную для использования в качестве подкормки почвы и ухода за культурными растениями.
Такое удобрение из травы применяется в 4-х формах:
Для приготовления травяного удобрения используют молодые побеги, до образования на них семян. Наиболее популярные растения – представители семейств бобовые и капустные, крапива, чистотел и люпин.
Для приготовления жидкого настоя можно использовать пораженные болезнями растения, так как возбудители гибнут в процессе брожения. Некоторые травы, разлагаясь, выделяют ядовитые вещества, к ним относится вьюнок полевой. Применять их для удобрения огородных культур не рекомендуется.
Достоинства использования зеленого удобрения
Несмотря на доступность большого количества готовых препаратов для подкормки, травяное удобрение пользуется неизменной популярностью. Причина кроется не только в экономичности средства. Регулярное использование сорных трав в комплексном уходе за садом или огородом способствует:
Кроме перечисленных преимуществ, удобрение из зеленой травы позволяет эффективно утилизировать сорняки, растущие на участке.
Способы использования зеленого удобрения: как готовить и когда вносить
Для всех перечисленных способов использования травы в качестве удобрения существуют оптимальные сроки применения.
В качестве сидератов
Бобовые, крестоцветные и зерновые культуры с древних времен высаживают на свободные участки для повышения плодородности почвы, снижения количества вредителей и вредоносных бактерий, улучшения структуры грунта. Клевер, горчица, гречиха, посаженные в качестве сидератов, приносят пользу сопоставимую с внесением навоза или помета. Почва обогащается азотом, фосфором и серой. Некоторые бобовые подавляют распространение нематод и проволочника. Зерновые культуры повышают концентрацию калия. Корневая система горчицы, отрастающая до 2 м, обеспечивает воздухопроницаемость грунта. Выделяемая сера угнетает личинки насекомых вредителей. Сидераты скашивают через 30-40 дней, предварительно измельчив, заделывают в грунт.
В виде компоста
В течение 2-3 месяцев можно приготовить растительную подкормку из скошенных побегов. Для компоста берут здоровые растения, без личинок вредителей. Удаляют цветы и семена, которые могут прорасти в процессе переработки. Технология закладки предполагает несколько этапов:
Готовое удобрение применяют при посадке растений, мульчирующего слоя или одного из компонентов жидкой травяной подкормки.
Важно! Торф и навоз, добавленные в процессе компостирования растительных отходов, продлевают срок созревания до 1-2 лет за счет долгого высвобождения аммиака.
В качестве мульчи
Скошенная трава подходит для создания полезного укрытия грядок от перегрева и охлаждения почвы, она предотвращает образование почвенной корки и сохраняет рыхлость верхнего слоя. Мульчирующий слой позволяет сократить количество поливов, создать эффект парника вокруг корневой системы, защитить от распространения сорняков.
Для использования травы в качестве мульчи ее достаточно немного подвялить и распределить вокруг культивируемых растений. Нужно добавлять новые слои по мере оседания. Нельзя использовать больные, пораженные вредителями экземпляры.
В виде настоев
Рецепт 1: Травяной настой
В качестве основы подходят свежие побеги крапивы, одуванчика, горчицы и других растений. Готовят подкормку с соблюдением следующей технологии:
В процессе брожения на поверхности бочки начинает образовываться пена. Травяной настой выделяет специфический запах, свидетельствующий о разложении травы. Готовность жидкой подкормки зависит от температуры воздуха, чем она выше, тем быстрее происходят необходимые процессы. Прозрачная жидкость без взвеси – признак того, что удобрение из трав готово к применению. В среднем на приготовление перебродившей ботвы уходит 1,5-2 недели.
Перед опрыскиванием рабочий раствор процеживают через марлю. На 10 л воды разводят 0,5 л зеленого удобрения. Используют для подкормки томатов, клубники, садовых роз и других, отзывчивых на органику культур. Жидкий настой, разведенный с водой в пропорции 1:10 используют для полива без предварительного процеживания. Огородники часто используют удобрение для грядок с огурцами.
Рецепт 2: Из скошенных и сорных трав с нитрофоской
Дополнительно обогатить зеленый травяной настой можно с помощью комплексных минеральных препаратов. Нитрофоска отличается сбалансированным составом основных элементов и минералов, при этом является безопасной для человека. Приготовить удобрение с использованием скошенной травы достаточно просто:
Рецепт 3: Удобрение из травы с дрожжами
Зеленая подкормка имеет единственный недостаток, который заключается в невозможности точно определить содержание питательных веществ в побегах растений. Дополнительное обогащение древесной золой, комплексными препаратами или другими компонентами улучшает свойства концентрата. Травяной настой с дрожжами позволяет приготовить удобрение, содержащее такие полезные элементы как магний, сера, бор и кальций.
Раствор из трав в бочке, приготовленный по классическому рецепту смешивается с разведенными в воде дрожжами (0,5 кг на 5 л). Литр полученного концентрата разводят теплой водой в пропорции 1:20 и смешивают с жидким удобрением из травы.
Сколько хранится жидкое зеленое удобрение
Травяной настой остается пригодным к использованию в течение 1 недели. По истечении указанного времени в нем накапливается аммиак, который уничтожает полезную микрофлору. Эффективность применения такой подкормки значительно снижается.
Для приготовления нового удобрения из травы, на дне емкости можно оставить небольшое количество жижи после использования настоя. Возобновить процесс в таком случае следует не позднее полутора недель.
Для беспрепятственного воздухообмена и выхода паров углекислого газа и аммиака в емкости с зеленым концентратом следует держать бочку открытой. Допускается использование крышки с большим количеством отверстий.
Как приготовить зеленое удобрение из травы и применять его на огороде
Растущие на участке или прилегающей территории травы можно применять в качестве основы для эффективной органической подкормки садовых и овощных культур. Из них готовится зеленое удобрение, обогащающее почву питательными веществами, улучшающее структуру грунта. Приготовленный травяной настой для подкормки растений содержит все необходимые элементы для развития в легко усваиваемой форме.
Что такое зеленое (травяное) удобрение
Травы активно поглощают из почвы питательные элементы. Это свойство садоводы могут обернуть в свою пользу, приготовив из них зеленое удобрение. Под этим термином подразумевают растительную массу некультивируемых трав, скошенную или собранную для использования в качестве подкормки почвы и ухода за культурными растениями.
Такое удобрение из травы применяется в 4-х формах:
Для приготовления травяного удобрения используют молодые побеги, до образования на них семян. Наиболее популярные растения – представители семейств бобовые и капустные, крапива, чистотел и люпин.
Для приготовления жидкого настоя можно использовать пораженные болезнями растения, так как возбудители гибнут в процессе брожения. Некоторые травы, разлагаясь, выделяют ядовитые вещества, к ним относится вьюнок полевой. Применять их для удобрения огородных культур не рекомендуется.
Достоинства использования зеленого удобрения
Несмотря на доступность большого количества готовых препаратов для подкормки, травяное удобрение пользуется неизменной популярностью. Причина кроется не только в экономичности средства. Регулярное использование сорных трав в комплексном уходе за садом или огородом способствует:
Кроме перечисленных преимуществ, удобрение из зеленой травы позволяет эффективно утилизировать сорняки, растущие на участке.
Способы использования зеленого удобрения: как готовить и когда вносить
Рецепты травяной подкормки для сада и огорода известны садоводам и огородникам уже давно. Полезное и безопасное удобрение используется для комплексного ухода за овощными и садовыми культурами. Простые способы применения свежескошенной травы – мульчирование грунта и закладывание компостной ямы. При наличии пустующих грядок, можно использовать подходящие растения в качестве сидератов. Более трудоемкий метод – приготовление жидкого настоя. Чтобы сделать зеленое удобрение для корневой подкормки или опрыскивания необходимо запастись временем и соблюсти определенную технологию.
Для всех перечисленных способов использования травы в качестве удобрения существуют оптимальные сроки применения.
В качестве сидератов
Бобовые, крестоцветные и зерновые культуры с древних времен высаживают на свободные участки для повышения плодородности почвы, снижения количества вредителей и вредоносных бактерий, улучшения структуры грунта. Клевер, горчица, гречиха, посаженные в качестве сидератов, приносят пользу сопоставимую с внесением навоза или помета. Почва обогащается азотом, фосфором и серой. Некоторые бобовые подавляют распространение нематод и проволочника. Зерновые культуры повышают концентрацию калия. Корневая система горчицы, отрастающая до 2 м, обеспечивает воздухопроницаемость грунта. Выделяемая сера угнетает личинки насекомых вредителей. Сидераты скашивают через 30-40 дней, предварительно измельчив, заделывают в грунт.
В виде компоста
В течение 2-3 месяцев можно приготовить растительную подкормку из скошенных побегов. Для компоста берут здоровые растения, без личинок вредителей. Удаляют цветы и семена, которые могут прорасти в процессе переработки. Технология закладки предполагает несколько этапов:
Готовое удобрение применяют при посадке растений, мульчирующего слоя или одного из компонентов жидкой травяной подкормки.
Важно! Торф и навоз, добавленные в процессе компостирования растительных отходов, продлевают срок созревания до 1-2 лет за счет долгого высвобождения аммиака.
В качестве мульчи
Скошенная трава подходит для создания полезного укрытия грядок от перегрева и охлаждения почвы, она предотвращает образование почвенной корки и сохраняет рыхлость верхнего слоя. Мульчирующий слой позволяет сократить количество поливов, создать эффект парника вокруг корневой системы, защитить от распространения сорняков.
Для использования травы в качестве мульчи ее достаточно немного подвялить и распределить вокруг культивируемых растений. Нужно добавлять новые слои по мере оседания. Нельзя использовать больные, пораженные вредителями экземпляры.
В виде настоев
Травяные настои для подкормки растений получаются путем настаивания ботвы в бочке с водой. Во время брожения выделяется азот в легко растворимой форме. Полученное удобрение так же повышает плодородность грунта, способствует оздоровлению зараженной почвы, разрыхляет тяжелую структуру. В зависимости от используемых растений и дополнительных компонентов выделяют несколько способов приготовления зеленой подкормки.
Рецепт 1: Травяной настой
В качестве основы подходят свежие побеги крапивы, одуванчика, горчицы и других растений. Готовят подкормку с соблюдением следующей технологии:
В процессе брожения на поверхности бочки начинает образовываться пена. Травяной настой выделяет специфический запах, свидетельствующий о разложении травы. Готовность жидкой подкормки зависит от температуры воздуха, чем она выше, тем быстрее происходят необходимые процессы. Прозрачная жидкость без взвеси – признак того, что удобрение из трав готово к применению. В среднем на приготовление перебродившей ботвы уходит 1,5-2 недели.
Перед опрыскиванием рабочий раствор процеживают через марлю. На 10 л воды разводят 0,5 л зеленого удобрения. Используют для подкормки томатов, клубники, садовых роз и других, отзывчивых на органику культур. Жидкий настой, разведенный с водой в пропорции 1:10 используют для полива без предварительного процеживания. Огородники часто используют удобрение для грядок с огурцами.
Рецепт 2: Из скошенных и сорных трав с нитрофоской
Дополнительно обогатить зеленый травяной настой можно с помощью комплексных минеральных препаратов. Нитрофоска отличается сбалансированным составом основных элементов и минералов, при этом является безопасной для человека. Приготовить удобрение с использованием скошенной травы достаточно просто:
Рецепт 3: Удобрение из травы с дрожжами
Зеленая подкормка имеет единственный недостаток, который заключается в невозможности точно определить содержание питательных веществ в побегах растений. Дополнительное обогащение древесной золой, комплексными препаратами или другими компонентами улучшает свойства концентрата. Травяной настой с дрожжами позволяет приготовить удобрение, содержащее такие полезные элементы как магний, сера, бор и кальций.
Раствор из трав в бочке, приготовленный по классическому рецепту смешивается с разведенными в воде дрожжами (0,5 кг на 5 л). Литр полученного концентрата разводят теплой водой в пропорции 1:20 и смешивают с жидким удобрением из травы.
Сколько хранится жидкое зеленое удобрение
Травяной настой остается пригодным к использованию в течение 1 недели. По истечении указанного времени в нем накапливается аммиак, который уничтожает полезную микрофлору. Эффективность применения такой подкормки значительно снижается.
Для приготовления нового удобрения из травы, на дне емкости можно оставить небольшое количество жижи после использования настоя. Возобновить процесс в таком случае следует не позднее полутора недель.
Для беспрепятственного воздухообмена и выхода паров углекислого газа и аммиака в емкости с зеленым концентратом следует держать бочку открытой. Допускается использование крышки с большим количеством отверстий.
Жидкое удобрение из сорняков – доступное и эффективное средство для комплексного ухода за растениями и повышения плодородности почвы. Скошенная трава содержит важные элементы, повышающие урожайность овощей, декоративный вид цветущих культур. Зеленая подкормка позволяет выращивать крепкие и здоровые растения без применения опасных для человека химикатов.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Удобрение из сорняков: как вы готовите?
Травяной настой для подкормки овощей и цветов хотя бы раз в жизни делали, наверное, все огородники. И у каждого дачника — свой рецепт этого ценного удобрения. Точнее, собственный состав компонентов, потому как принцип изготовления остается неизменным — сбраживание.
Как вы готовите травяные подкормки?
Принцип один — составов множество
Такова уж природа настоящего огородника: нам хочется не просто накормить растения, а дать им самое лучшее. Отсюда и бесконечные эксперименты с ингредиентами для травяной подкормки.
Одни складывают в бочку все подряд: что выпололи, то и пошло на удобрение. Другие предпочитают делать настой исключительно из одного вида травы. Третьи стараются разнообразить составляющие, подбирая самые полезные — крапиву, лебеду, одуванчики, окопник и другие. Четвертые к сорнякам добавляют томатные пасынки (подробнее об этом способе рассказано в материале Как использовать ботву томатов: 5 способов на все случаи жизни).
И вот парадокс: состав «витаминного коктейля», естественно, получается разным, но при этом все довольны результатом!
Добавки: а нужны ли они?
Многие дачники щедро сдабривают травяную заправку сахаром, вареньем, кефиром, дрожжами, хлебом и прочими ускорителями брожения, все перечислить невозможно. Понятно, что подобные добавки здорово сократят срок получения готового продукта, но не понизят ли его качество? Может, разумнее обойтись только травой и водой: подождать на несколько дней дольше, но в итоге получить действительно ценную подкормку?
А что делать с неприятным запахом?
О, это вопрос! Дачники ради доброго урожая и цветущего вида своих зеленых питомцев готовы вытерпеть и его. Но соседи на подобные жертвы идти не готовы, и это тоже надо учитывать, если не хотите нажить заклятых врагов под боком.
Если соседи чувствительны к запахам, претензий не избежать
Средств для нейтрализации «амбре» немало, начиная с йода и борного спирта, заканчивая «Байкалом ЭМ 1» и экстрактом валерианы.
Честно говоря, я никогда ничем не «ароматизировала» травяной настой. В емкости — да, запах тот еще. Но после полива, может, первые полчаса он еще ощутим, а потом вообще не слышен! Соседи у меня «добрые», но ни разу жалоб не было. В общем, я не заморачиваюсь с отдушками, поэтому о действенности того или иного средства могу судить лишь со слов других.
Зеленой травы уже вдоволь, и травяные подкормки будут актуальны еще долго. У меня первая бочка уже заканчивается, скоро вторую порцию буду закладывать. Вроде бы и довольна результатом, но если возможно улучшить состав, — не откажусь!
Расскажите, как вы готовите жидкое зеленое удобрение: какие травы берете, добавляете ли что-либо для брожения, что подкармливаете? Пробовал кто-нибудь включать в состав тысячелистник, что получилось?
Как приготовить зеленое удобрение: травяная бродилка из сорняков
Готовим зелёное удобрение из сорняков
Конец весны и начало лета имеют одну важную для садоводов особенность – растения в этот период интенсивно растут и наращивают завязь, будущий урожай, при этом они потребляют огромное количество воды и питательных веществ. Поэтому – что им необходимо? Правильно, им нужно помочь! Особенно в регионах с бедными и песчаными почвами, в которых мало питательных веществ, да и вода уходит, как песок сквозь пальцы. Растениям в этот период необходим регулярный полив и подкормки, иначе хорошего урожая не вырастишь.
О том как приготовить зеленое удобрение для растений, которое буквально «валяется» под ногами (бери – не хочу), мы и поговорим в этой статье.
Как приготовить зеленое удобрение.
Чем можно подкормить растения в начале лета
Для понимания общей картины: есть основные сроки внесения удобрений, обычно осенью или ранней весной, которые позволяют растениям хорошо стартовать в новом сезоне. А есть подкормки (лёгкие «перекусы»), позволяющие равномерно, до середины лета, снабжать растущий растительный организм всем необходимым.
Почему до середины лета, спросите вы. Потому что все подкормки, так или иначе, содержат большое количество азота, необходимого для роста. Но затянувшийся рост чреват плохой подготовкой к зиме и вымерзанием молодых побегов растения. Поэтому все подкормки используют только до середины лета и не позднее.
Конечно, вы должны понимать, что это правило работает для многолетних культур, которым зимовать в открытом грунте, а однолетникам (цветы и овощи), которым жить только до холодов, можно помогать весь сезон.
Самый быстродействующий вариант – делать жидкие подкормки, тогда все полезные вещества легко попадают к корням и быстро ими всасываются. Эффект заметен уже через несколько дней.
Можно пойти в садовый магазин купить «Нитроаммофоску», а лучше более современное удобрение с микроэлементами, развести его в воде и поливать грядки и приствольные круги. Химия? Да, но сейчас не об этом.
Можно использовать водный настой куриного помёта или навоза, если вы поборник «правильного» земледелия. У вас есть ферма с живностью? Тогда этот путь ваш. Для большинства же садоводов и дачников эти варианты неприемлемы, учитывая затраты на покупку, транспортировку и ручной труд по облагораживанию кучи покупного навоза.
Но есть один материал, которого много на любом участке и который вполне хорошо подходит для изготовления эффективного органического удобрения – так называемая травяная бродилка. Не знаю, как вам, а мне нравится это название, какое-то оно оптимистичное.
Основой травяной бродилки служат сорняки, с которыми многие борются на своих участках, причём, как правило, безуспешно. Начав делать и использовать травяную бродилку, вы обнаружите, что сорняков вам катастрофически не хватает и нужно обращаться за «помощью» к соседям.
Правда, не все сорняки сгодятся. Скажем, толку от пастушьей сумки с её худосочными и жёсткими стебельками будет мало, лучше брать что-то мясистое, сочное. Лучшим вариантом по праву считается крапива.
Я не буду пытаться сравнивать полезность листьев той или иной травы, это дело специалистов. Моё мнение такое: зелень сорняков – это аккумулированные полезные вещества, взятые из земли, и в любой сорной траве их много. Наша задача: эти вещества вернуть в землю – к корням культурных растений.
Зелень сорняков – это аккумулированные полезные вещества, взятые из земли, и в любой сорной траве их много.
Как сделать травяную бродилку из сорняков
Как приготовить зеленое удобрение, перейдём к самому рецепту. Итак, нарвали гору сорняков (или накосили). Желательно их немного измельчить, так процесс пройдёт быстрее, но если вы не суетливый садовник, то можете и не измельчать. Всю эту массу складываете в большую просторную ёмкость. Самый популярный у дачников вариант – отслужившая своё эмалированная ванна, хотя с ней соперничают и бочки от ГСМ.
Но не пытайтесь набить ёмкость полностью, оставьте до краев пространство, примерно 1/3. Теперь залейте водой, чтобы она полностью покрыла «зелень». Перемешайте и накройте. Герметично закрывать не нужно, масса постепенно начнёт бродить и выделять газ, а ему нужно иметь выход. Так что кусок п/э плёнки прижатый по краям дощечками вполне сгодится.
Сколько ждать? Зависит от температуры окружающего воздуха, но примерно 2 недели. На что стоит обратить внимание? При брожении поднимается пена, и если вы не оставили зазор от верхнего края, ценная жидкость может «убегать».
Ёмкость с травяной бродилкой лучше разместить в тени, чтобы жаркое летнее солнце её не перегревало, там тоже, как и в любой браге, есть своя оптимальная температура и, главное, её равномерность. Можно добавить для ускорения процесса Эм-препараты, лопату навоза, кто-то добавляет пекарские дрожжи, а кто-то пиво.
Это, на мой взгляд, перебор, нам же нужно бесплатное удобрение? Немного земли с почвенными микроорганизмами, а это всё присутствует на корешках безжалостно вырванных сорняков, вполне себе хорошо работают. Можно бродилку иногда помешивать лопатой.
Когда по истечении примерно двух недель, пена осядет, ваше бесплатное и, главное, органическое удобрение готово. Но не используйте этот концентрат напрямую, его разводят водой, примерно 1:2 – 1:4. Полуразложившуюся массу из ёмкости можно скинуть в компостную кучу или использовать в качестве мульчи. Но, не вынимайте всю. Оставьте на дне немного, это послужит отличной закваской для последующих партий травяной бродилки (как при изготовлении домашнего йогурта). Вам ведь понравилось? Будете делать ещё?
Есть мнение, что с фосфором в бродилке дефицит и советуют дополнительно добавлять в неё золу или суперфосфат. Вокруг химических реакций при таком смешивании ведутся затяжные споры.
На мой взгляд, нужно оптимальное (правильное) сочетание органических и минеральных удобрений, это поможет избежать перекосов в питании. Ведь нет же у нас собственных лабораторий на участке, где мы могли бы точно определить наличие того или иного вещества в смеси удобрений. Так что, повторюсь, я комбинирую. Удобрил бродилкой, через неделю рассыпаю золу. Думаю, так не ошибёшься.
Можно травяную бродилку иногда помешивать лопатой.
Нормы внесения зелёного удобрения для различных культур
Как пользоваться и какие нормы внесения травяной бродилки
Для молодых саженцев деревьев и взрослых кустов ягодных культур примерно: 5-10 л рабочего раствора на одно растение.
Для овощных культур и садовой земляники: 10 л на 1 кв м грядки.
На взрослое плодоносящее дерево: от 50 до 100 л подкормки.
Тут, как видите, жёстких норм внесения нет, удобрение – мягкого действия. Но при регулярном использовании дающее отличный результат. А что такое регулярное использование? Раствор перебродил и готов, я использовал, сразу загрузил новую порцию, жду 2 недели и снова удобряю. Так что, раз в две недели и получается.
Можно травяную бродилку использовать и для внекорневых подкормок по листьям. Но, так как это удобрение самодельное, то и пропорцию точно не посоветуешь. Могу сказать что, как и все внекорневые подкормки, травяную бродилку стоит сильно разводить водой и перед использованием пробовать на небольшом участке кроны. Таким образом и следует подбирать нужную концентрацию раствора, чтобы и эффект был, и чтобы листья не обжечь, особенно весной, когда они ещё нежные.
Вот так можно самому сделать удобрение из «ничего». Оно конечно полностью не заменит плодородный грунт на грядке, но поможет вашим питомцам наращивать нужную массу плодов и объём кроны.
Видео: как приготовить зеленое удобрение из травы
Как приготовить «зеленое удобрение» из травы и сорняков в бочке?
Пропалывая грядки, большинство огородников просто уничтожают сорняки: последние отбирают у посаженных культур питательные вещества, необходимые для развития, и мешают росту растений. И все же польза от сорных трав есть. На их основе получается отличный настой, заменяющий другие подкормки.
Что такое травяное удобрение и для чего оно нужно?
Зеленое удобрение из травы представляет собой тот же компост, только в жидком виде, который используется для обеспечения культурных растений питательными веществами, а также подкармливания их легко усваиваемым азотом и другими микроэлементами.
Достоинства зеленого удобрения
На его создание уходит намного меньше времени, чем на вызревание компоста. В готовом виде удобрение из травы и сорняков обогащено макро- и микроэлементами, минералами, которые ранее были «вытянуты» из почвы сорными растениями. Еще одним плюсом подкормки является доступность сырья для жидкого удобрения и отсутствие затрат на его приобретение.
Что нужно для приготовления подкормки из травы?
Чтобы приготовить питательный состав, потребуются:
Для ускорения созревания можно добавить несколько столовых ложек мочевины или аммиачной селитры.
Сорняки должны быть без семян.
Все ли травы хороши?
Противопоказано использовать в приготовлении зеленого удобрения только вьюнок полевой: при гниении он выделяет токсичные вещества.
Как приготовить, в каких пропорциях разбавлять и когда вносить удобрение из сорняков?
Чтобы сделать зеленое удобрение, надо:
Вносят удобрение прикорневым и внекорневым методом весной и в течение первой половины летнего периода с интервалом 1 раз в 14 дней.
Компостирование
Хорошей альтернативой дорогостоящему навозу является компост. Его созревание длится от 5 месяцев до 2 лет в зависимости от входящих в состав компонентов.
Быстрее всего созревает смесь из мелких растительных отходов (огородные сорняки, перегнившее сено, скошенная трава). Ускоряет перегнивание внесение между слоями птичьего помета, регулярный полив и перемешивание или прокалывание компоста.
Добавка в виде торфа и коровяка замедляет процесс компостирования.
Настой из крапивы и других сорняков
Эта жгучая трава во время роста очень активно поглощает азот из почвы и накапливает в своих листьях и стеблях. Поэтому вытяжка из нее или перебродивший настой пользуются большим спросом у садоводов и огородников.
Для получения питательного раствора надземную часть крапивы измельчают, помещают в емкость и залив водой, настаивают 12-14 дней, периодически помешивая. После брожения, разведя настой водой в соотношении 1:20, опрыскивают огородные и плодовые культуры. Второй вариант использования – полив под корень раствором, приготовленным в пропорции 1:10.
По такой же технологии готовят удобрение из одуванчиков, клевера, люпинов и других растений.
Сидераты
Использование на приусадебном участке сидератов помогает улучшить структуру почвы, обеззаразить ее, защитить от вредителей и обогатить питательными веществами.
Бобовые культуры
В качестве сидератов бобовые – оптимальный вариант: они не дают распространяться нематоде, подавляя ее, помогают контролировать эрозии почвы, оберегают корнеплоды от проволочника.
К бобовым сидератам относятся:
Крестоцветные
Из используемых крестоцветных растений в качестве сидератов стоит отметить рапс, горчицу и фацелию. Они способствуют накоплению гумуса, подавляют рост сорняков, обогащают землю азотом и восстанавливают ее плодородие. Содержащиеся в горчице эфирные масла отпугивают вредителей. Посев проводится сразу после уборки урожая с последующей заделкой в почву поздней осенью.
Самое оптимальное время для заделки белой горчицы в землю – начало ее цветения.
Зерновые культуры
Из зерновых культур в качестве озимых и яровых сидератов чаще используют рожь, ячмень и овес, чуть реже – гречиху.
Комбинированный настой из сорняков и прудовых растений
Если на дачном участке или недалеко от него есть пруд, можно сделать удобрение из сорняков и прудовых растений (камыша, ряски, осоки). Готовится оно по тому же принципу, что и другие настои, но с добавлением золы, куриного помета или коровяка и удобрения ЭМ или Байкал ЭМ. На 200-литровую бочку понадобится:
Получившееся после двухнедельного настаивания удобрение имеет сильную концентрацию. Для подкормки растений достаточно одного стакана на ведро воды.
Удобрение из травы с дрожжами
При желании можно сделать удобрение из травы с дрожжами, это обогатит раствор полезными микроэлементами. В обычных хлебопекарных дрожжах содержатся такие вещества, как сера, бор, кальций, магний, мел, разные виды калия, сульфат аммония, диаммонийфосфат и карбамид. Приготовить удобрение из травы с добавлением дрожжей просто. Для этого нужно развести в 10 л воды 1 кг сырых дрожжей (сделать это можно в домашних условиях). Полученный дрожжевой раствор разбавляется водой в пропорции 1:20, а затем смешивается с готовым травяным удобрением в равных долях.
Удобрение из травы с добавлением других компонентов
В народных рецептах зеленого удобрения из сорняков встречаются и другие компоненты:
Как определить, что удобрение готово?
Во время брожения на поверхности образуется пена. Ее исчезновение говорит о готовности подкормки к использованию.
Что делать, если удобрение осталось?
Остатки удобрения можно вылить в компост или воспользоваться ими для новой закваски.
Как использовать травяной настой для подкормки растений: общие рекомендации
Разведя настой до нужной консистенции, им удобряют почву в приствольном круге плодовых деревьев и кустарников, подкармливают огородные растения (клубнику, огурцы, помидоры, корнеплоды и т. д.) и другие посадки.
Сколько хранится зеленое удобрение?
Готовый раствор можно использовать не больше недели.
При длительном хранении в настое повышается концентрация аммиака, что губительно сказывается на полезных микроорганизмах.
Эффективность рассматриваемого средства проверена временем и не одним поколением садоводов и огородников. Разнообразие рецептов позволяет удовлетворить запросы как приверженцев только органических удобрений, так и любителей использовать на своем участке готовые минеральные составы. Правильно подобранные ингредиенты помогут насаждениям получить именно те питательные вещества, которых им не хватает для хорошего роста и богатого урожая.
Удобрение из травы и сорняков: доступные и эффективные рецепты зеленой подкормки
Удобрение из сорняков – отличный способ подкормить огородные насаждения в летний период. Ведь в процессе роста сорная растительность поглощает из почвы немало полезных веществ, которые остаются в зеленой массе и корнях растений. Поэтому просто выбрасывать сорняки – настоящее расточительство и непозволительная роскошь, особенно для огородников, испытывающих проблемы с доставкой органических удобрений на участок.
Польза зеленого удобрения из сорняков
Культурны растения и сорная трава используют для своего роста одни и те же питательные вещества. Более того, зеленая масса сорняков содержит их в уже переработанном виде, что намного увеличивает эффективность их усваивания.
Положительный эффект от применения зеленых удобрений из сорной травы заключается в следующем:
Какие травы можно использовать для удобрения
Безусловно, самым ценным ингредиентом «коктейля» из сорной травы является крапива. В ней содержится большое количество азота в легкоусвояемой форме, а также большое количество витаминов и микроэлементов.
Помимо крапивы, можно использовать и другие сорняки:
Помимо сорной травы, можно добавлять в состав и другую органику, например, опавшую листву, ботву, некондиционный урожай овощей или фруктов. Доля этих составляющих не должна превышать 30% в общей массе зелени.
Как сделать удобрение из сорняков
Для приготовления удобрения из сорняков понадобится большая емкость. Вполне подойдет отслужившая свой срок пластиковая бочка или корыто. Для металлической посуды внутрь можно поместить плотный полиэтиленовый пакет для мусора, иначе емкость будет сильно ржаветь. Сорную растительность нужно мелко порубить, убрав крупные жесткие стебли, уложить в бочку и залить отстоянной и подогретой на солнце водой так, чтобы растительные остатки были полностью ею покрыты. Не следует загружать зеленую массу доверху, лучше использовать не более 2/3 от общего объема. В процессе брожения она довольно сильно разбухает и может начать переливаться через край. После загрузки емкость нужно прикрыть крышкой, куском полиэтилена или рубероида.
Через 1-2 дня на поверхности появится пена – первый признак начавшегося брожения. С этого времени растительные остатки нужно регулярно перемешивать, чтобы процесс шел с постоянной скоростью. Примерно через 1,5-2 недели (в теплую погоду быстрее) шапка из пены упадет, а настой приобретет коричневый цвет. Это означает, что зеленое удобрение готово, и можно начинать его применять.
Как обогатить зеленое удобрение
Далеко не все приусадебные участки могут похвастаться идеальной плодородной почвой. Как правило, грунт постоянно испытывает недостаток в том или ином компоненте, поскольку часть питательных веществ усваивается растениями или вымывается грунтовыми и дождевыми водами. Чтобы восполнить дефицит того или иного элемента в почве, в состав зеленой прикормки из сорняков вводят дополнительные минеральные или органические компоненты. Это делает удобрение более универсальным и эффективным.
Древесная зола
Древесная зола хорошо обогащает почву калием и фосфором. Добавление ее в настой зеленых сорняков не только увеличивает концентрацию этих элементов в растворе, но и придает ему более щелочную реакцию. Поэтому целесообразно использовать такую подкормку в том случае, если необходимо дополнительно уменьшить кислотность почвы.
Для приготовления этого удобрения на 1 кг зеленой массы необходимо взять 1 стакан древесной золы. Закладку компонентов производят слоями, чередуя их друг с другом, а затем заливают водой.
Дрожжи
Хлебопекарные дрожжи представляют собой грибки, разлагающие органические соединения на более простые, легко усваиваемые растениями вещества. Благодаря этому в растворе значительно увеличивается количество эффективных микроорганизмов, помогающих быстро разлагать органику и обогащать почву питательными элементами. На 200 л раствора достаточно взять 1 кг дрожжей.
Доломитовая мука
Доломитовая мука содержит в своем составе большое количество кальция. При внесении в почву она значительно снижает ее кислотность. Помимо этого, в состав доломитовой муки входит такой химический элемент как магний – один из главных микроэлементов, регулирующих процесс фотосинтеза. Закладка удобрения производится вместе с зеленой массой сорняков из расчета 3 кг на бочку 200 л.
Как применять жидкую подкормку
Жидкое удобрение из сорняков после созревания будет иметь неприятный запах. Ничего страшного в этом нет. После того как процесс брожения закончится, раствор нужно слить и процедить. Использовать его в чистом виде нельзя, он представляет собой слишком концентрированное удобрение. Для корневой подкормки его разводят в пропорции 1:8-1:12 чистой водой. При этом раствор должен иметь светло-коричневый цвет.
Для внекорневой подкормки пропорцию уменьшают до 1:20. Внекорневую подкормку нужно делать вечером, желательно во влажную погоду или после дождевания культур. Поскольку зеленое удобрение из сорняков будет иметь в своем составе большое количество азота, то применять его нужно умеренно. До фазы цветения настой сорных трав используют 1 раз в 3 недели, а после цветения и до созревания плодов – 1 раз в 2 недели. После сбора урожая необходимости в таких подкормках нет.
Как долго хранится зеленое удобрение
Эффективность зеленого удобрения из сорняков со временем быстро снижается. Буквально через 1-2 недели из открытой емкости испарятся легкие азотные соединения, а эффективные микроорганизмы погибнут из-за увеличения концентрации аммиака. Поэтому всегда желательно готовить настой с расчетом на одно применение. Лучше чаще делать закладки и всегда иметь под рукой свежее эффективное зеленое удобрение из сорняков, чем единовременно потратить много сил на производство подкормки, внесение которой в почву не принесет никакого результата. Благо с дефицитом сорной растительностью на участке проблем, как правило, не бывает в течение всего сезона.
Если все-таки часть удобрения из сорняков осталась неиспользованной, то его можно законсервировать, перелив концентрат в плотно закрывающуюся посуду и убрав в темное прохладное место. Когда наступит срок следующей подкормки, его можно развести в обычной пропорции и использовать. Эффективность от его применения будет ниже, однако часть полезных свойств в нем все же сохранится.
Ошибки при приготовлении подкормки из сорняков
Распространенной ошибкой при приготовлении зеленого удобрения из сорняков является нарушение пропорций при разбавлении концентрата водой. Зачастую огородники используют слишком плотный или, наоборот, слабый раствор, поэтому эффект может быть либо нулевой, либо отрицательный, когда от избытка аммиака, содержащегося в зеленом удобрении, растения просто вянут.
Некоторые огородники, стремясь добиться максимальной эффективности от применения жидкого зеленого удобрения, добавляют в настой сорняков различные комплексные минеральные удобрения. Это не всегда оправдано. Перед тем как пойти на этот шаг, нужно проверить, являются ли удобрения совместимыми между собой. Возможно, между ними произойдет химическая реакция, в результате чего оба компонента потеряют свою эффективность.
Зеленая подкормка из сорняков содержит в своем составе довольно большое количество легко усвояемого азота. Как и любое азотное удобрение, она вызовет усиленный рост надземной части растения, наращивание зеленой массы. В конце лета — это уже не нужно, растения формируют плоды, и им нет необходимости в эту пору увеличивать количество листьев. Более того, избыток азота в это время противопоказан, например, некоторым многолетникам, поскольку их бурно растущие побеги могут не успеть одревеснеть к зиме и просто вымерзнут. Поэтому использовать в это время зеленое удобрение можно для повышения плодородности, например, пустых грядок, на которых планируется посадка будущей весной.
Небольшое видео о приготовлении настоя из сорняков для подкормки огородных растений можно посмотреть по ссылке ниже.
Заключение
Для того чтобы самостоятельно приготовить эффективное удобрение из сорняков, не требуются специальные знания и навыки. Зеленая подкормка является отличной альтернативой покупным комплексным минеральным удобрениям, не уступая им по эффективности и намного выигрывая по цене. К тому же удобрение из перепревших сорняков является полностью натуральным и экологически чистым, что немаловажно для поклонников здорового питания.
Приготовление правильной бродиловки от И. Русских
Разные виды растений накапливают разные микроэлементы. Разумеется, что если почва дефицитна по какому-то макро- или микроэлементу, то и его накопление будет слабым. В то же время существуют растения, которые способны аккумулировать значительные количества рассеянных в почве микроэлементов. Например, бобовые накапливают высокие дозы ценного молибдена, а лебеда – железо, мокрица – железо и калий и т.д.
Однако кроме непосредственно питательной ценности, травяная бродиловка обладает другими весьма ценными свойствами, в которых, пожалуй, заключается ее главная ценность.
Путем гидролиза бактериями происходит распад белковых веществ, крахмала, клетчатки, жиров, восков, глюкозидов и тому подобных веществ, причем образуются более простые низкомолекулярные соединения.
Поскольку процессы идут в воде, то разложение органики обеспечивается анаэробными бактериями, в результате чего происходит образование летучих жирных кислот (они-то и воняют крепче всего, а еще летучие соединения серы), низших спиртов, водорода и окиси углерода, уксусной и муравьиной кислот, метилового спирта, глицерина и т.д.
Все эти вещества являются, в свою очередь, питанием для полезных почвенных микроорганизмов, которые осуществляют аэробное (то есть в присутствии кислорода) разложение органики. Многие из этих веществ обладают росторегулирующим (стимулирующим) действием на растения, улучшают поступление питательных веществ в растения, стимулируют фитоиммунитет. Именно поэтому аэрация настоя (продувание воздуха) являются нежелательными. Хотя при этом мы и добьемся максимальной минерализации, но утратим энергетический потенциал настоя и массу полезных БАВ.
Осадок также служит источником энергии и питательных веществ для деятельности полезных почвенных бактерий и растений. Это способствует повышению растворимости важных химических питательных веществ, содержащихся в почве, и приводит к лучшему усвоению их растениями.
Как готовить?
Для приготовления подходят любые растения – с корнями (лучше) или без. Но лучшими с точки зрения обогащения азотом являются те, у которых соотношение углерод/азот наименьшее (например, у опилок оно равно 500, а у скошенной газонной травы – 15). Наилучшие – это высокобелковые бобовые растения (в т.ч. люпин многолистный), сныть, одуванчик, крапива, лопух и т.д. Источником ценной щавелевой кислоты являются разные виды щавеля. Нежелательны растения с высокими аллелопатическими свойствами (клен, дуб, золотарник и др.). Есть много очень ценных лесных растений…. Но я опасаюсь их называть во избежание истощения запасов дикоросов.
Как правило, соотношение массы травы к массе воды составляет от 30:70 до 50:50. Поэтому данное удобрение является высококонцентрированным. Во всех случаях для использования его надо разбавлять минимум в 10 раз.
Анаэробное брожение растительной массы происходит в несколько стадий.
Первая стадия брожения – кислотная – осуществляется различными микроорганизмами, способными к спиртовому, маслянокислому, пропионовому, ацетонобутиловому (ацетон и бутанол имеют еще тот запашок) и другим видам брожения. Активную роль в деструкции органической массы играют целлюлозоразрушающие микроорганизмы. От их наличия и активности зависит разложение наиболее трудноразлагаемых компонентов сырья (жесткая целлюлоза корневищ, стеблей и т.п.). Они. Как правило, населяют почву и поверхность растений, так что в бродиловку попадут точно. На этой же стадии в результате разрушения белков (гниение) образуется аммиак. Он соединяется с различными кислотами и образует растворимые соли аммония. Однако естественной кислотности жижи может не хватить – тогда аммиак начнет покидать удобрение, что нежелательно (можно даже почувствовать по запаху). В этой связи нужно подкислять бродиловку уксусной или лимонной кислотой. Закисления почвы не будет – аммонийные соли этих кислот нейтральные по реакции.
В этой фазе удобрение обладает максимальной ценностью. Эту фазу можно уловить по появлению сильного специфического запаха, скорее кислого, чем гнилостного. Иногда зверского. Чтобы сдвинуть разложение органики в сторону брожения и минимизировать гниение также полезно подкислить раствор. Эта фаза наступает примерно через 5-7 дней от начала процесса и зависит от температуры и других факторов.
Переход к следующей фазе разложения органики сопровождается изменением запаха, он становится более болотным, привычным для подобного рода мест. В это время происходит смена микробного консорциума, который начинает потреблять более простые органические вещества, получившиеся в предыдущую фазу. Это для наших целей уже плохо – усиливается выделение углекислого газа, что означает потерю ценной энергии.
Таким образом, необходимо не передерживать бродиловку, а использовать ее в активной фазе разложения вещества. Как было упомянуто выше, аэрация изменит микробный консорциум и не даст нам всех плюсов использования этого удобрения.
Понятно, что шансов сохранить жизнеспособность семенам или патогенам в условиях анаэробного брожения нет. При аэробном такие шансы велики.
Улучшители удобрения.
Поскольку травяной настой довольно беден фосфором (мы же не закладываем плоды, например), то целесообразно на 50-литровую бочку добавить 1 кг суперфосфата, не размешивать – пусть потихоньку растворяется и включается в процесс.
Очень хорошо добавлять молочную сыворотку – молочная кислота там кстати.
Добавление дрожжей нецелесообразно. Они там долго не протянут.
Нецелесообразно добавление всевозможных препаратов типа Сияние, ЭМ и т.д. Бактерии формируют там свой консорциум и компоненты этих препаратов могут оказаться не у дел. Это просто зря потраченные деньги.
Можно прибавить различные антагонисты (триходерма, сенная палочка) в надежде, что они будут размножаться в аэробной зоне на поверхности, но велика вероятность, что сенная палочка будет вытеснена аборигенными бактериями.
После вычерпывания жижи можно снова залить воду – как правило, за 1 раз за 7 дней вся органика там не выбродит. Можно подбавлять растения в емкости по мере их выпалывания. Тогда Вы получите постоянный баланс вычерпывания – прибавления массы и будете в любой момент иметь удобрение под рукой. О состоянии удобрения, конечно, хорошо свидетельствует запах. Если он стал гнилостно-болотным – вычерпывайте быстрее.
Применение.
Поскольку это удобрение в большой мере азотное, то его надо использовать тогда, когда растения максимально нуждаются в азоте. Во второй половине лета им можно подкармливать клубнику для восстановления розеток, розы и другие красивоцветущие кустарники, смородину и другие плодовые кустарники. До середины августа удобрение желательно израсходовать. После этого зеленую массу лучше использовать для компостирования.
Травяной настой для подкормки растений — правильный рецепт и применение
Если у вас на огороде для подкормки растений нет перегноя или вы не хотите использовать для этой цели минеральные удобрения, не беда. Альтернативой могут быть жидкие органические подкормки, и среди них травяной настой. Это совершенно бесплатное, простое в приготовлении удобрение, но которое поможет вам в разы увеличить ваш будущий урожай. В этой статье я подробно расскажу вам, как сделать его своими руками и применять для разных овощных культур.
Это уникальное удобрение, созданное самой природой. Ведь на каждом участке найдется трава, которую периодически скашивают. Кроме того, для него подходят самые разные сорняки. Причем, их можно использовать даже вместе с оставшейся землей на корешках, это только добавит полезной микрофлоры. Лучше брать растения, которые еще не обсеменились, хотя это не принципиально.
Для приготовления лучше пользоваться пластиковыми или эмалированными емкостями. Оцинкованные или железные брать не стоит, поскольку они будут подвержены окислению. Размер емкостей зависит от потребностей, это может быть 10-литровое ведро или же большая ванна или бочка. Важно, чтобы готовый раствор был использован весь сразу после его готовности. Израсходовав весь настой, его можно приготовить снова, благо сырья для его приготовления всегда бывает достаточно.
Травяной настой – как удобрение для растений
Натуральное органическое удобрение имеет немало преимуществ. Главное преимущество – оно безопасное, натуральное и экологически чистое. Причем совершенно бесплатное, ведь его основой является скошенная зелень и выполотые сорняки. Это может быть крапива, одуванчики, пырей, лебеда, осот и т. д.
Настой из травы — прекрасная азотная подкормка, которая крайне важна на начальных этапах вегетации растений. И работает гораздо лучше, чем мульча из прелой зелени. Такие подкормки помогают наращивать зеленую массу, укрепляет растение в целом. В растворе содержится немало калия, который крайне необходим для нормального развития корневой системы, цветения и завязывания плодов.
Другим преимуществом применения является насыщение почвы полезными микроорганизмами. Размножаясь, они подавляют рост патогенной микрофлоры, способствуют размножению полезной, оздоравливая тем самым почву и препятствуя развитию различных болезней на растениях. А все вместе это способствуют росту здоровых растений и повышению урожайности.
За счет щелочной реакции подкормки этим раствором помогают раскислять почву, ведь некоторые культуры очень негативно реагируют на повышенную кислотность почвы.
Правильный рецепт и пропорции травяного настоя
Я уже много лет использую травяной настой для подкормки растений. Этот рецепт я уже давно узнала от коллеги, и он меня еще ни разу не подводил. Считаю, что это самый правильный рецепт, которым и хочу с вами поделиться. Я вам приведу рецепт на 1 ведро. В зависимости от величины вашей емкости и потребностей вы соответственно увеличивайте пропорции. Состав прост, а все компоненты всегда найдутся на вашем участке.
На следующий день после приготовления, на поверхности образуется пенная шапка, поэтому содержимое перемешайте, и снова закройте емкость. Срок готовности удобрения зависит от окружающей температуры. Чем теплее, тем быстрее оно будет готово. Обычно летом уже через 3-4 дня настой будет готов для применения.
Травяной настой для подкормки растений без запаха
У этого безопасного натурального удобрения есть один недостаток: он очень неприятно пахнет. Причем, если вы еще работаете с ним без перчаток, запах на руках остается довольно длительное время. Эту проблему можно решить, добавив в начале приготовления настоя ЭМ-препараты (эффективные микроорганизмы). Это могут быть, как готовые, которые можно купить в магазине: Байкал, Сияние, Возрождение, Гумат ЭМ, Фитоспорин.
Или можно использовать то, что есть у каждого в хозяйстве. Например, сахар, мед или старое варенье. Можно добавить настой обычного риса.
Все ЭМ-препараты помогают быстрее приготовить удобрение, причем в процессе его приготовления не будет присутствовать неприятный зловонный запах. Наоборот, он будет приятным и напоминать запах кваса. Кроме того, эти средства помогут потом восстановить полезную микрофлору в почве, ее плодородие, увеличить численность дождевых червей.
Используя ЭМ-препараты в приготовлении травяного настоя достаточно на 10-литровое ведро добавить 70-100 мл рабочего раствора ко всем остальным компонентам. Затем размешайте, плотно закройте емкость крышкой или плотной пленкой. Настаивайте в затененном месте 3-4 дня.
Применение травяного настоя на огороде
Первую подкормку готовым удобрением можно начинать уже через 2-3 недели после высадки рассады в теплицу или открытый грунт. Очень хорошо откликнутся на такую подкормку абсолютно все растения: и овощи, и цветы. Последующие подкормки проводят 1 раз в 10-14 дней. На более плодородных почвах достаточно провести 2-3 подкормки травяным настоем за сезон.
Однако для разных культур удобрение для подкормки применяют по-разному. Для корневой подкормки используют следующие пропорции.
Можно проводить внекорневые подкормки. В этом случае рабочий раствор готовят из расчета 0,5 л настоя на 10 л воды и опрыскивают из распылителя по листу.
Делайте травяной настой и хороших вам урожаев!
Травяной настой для подкормки растений. Правильный рецепт как сделать удобрение
Травяной настой является отличным удобрением, содержащим в своем составе огромное количество микроэлементов, которые необходимы для роста и развития растений. Состав может быть изготовлен из различных трав, богатых калием и азотом.
Травяной настой обогащен бактериями, которые насыщают почву кислородом, улучшают ее микрофлору. Также настои на травах борются с патогенными микроорганизмами, если добавить небольшое количество прелого селена.
Такие настои применяют для подкормки клубники, а чтобы активировать рост растений, применяют янтарную кислоту. Сегодня мы подробно рассмотрим все тонкости приготовления и применения натурального удобрения.
Состав травяного настоя для подкормки растений
Для состава можно брать отходы от культурных растений или использовать сорняки. Для хорошего настоя может пригодится крапива, произрастающая только на плодородной почве.
Также потребуются следующие травы:
Не стоит использовать отцветшие, дающие семена растения, так как большинство из семян хорошо переносят сбраживание и вскоре прорастают.
В качестве питания для бактерий подойдет навоз, куриный помет, сахар, присутствующий в любом виде. Подкормкой может послужить забродившее варенье.
Какие микроэлементы в травяном настое
Травяной настой считается бесплатным и эффективным удобрением, которое можно приготовить в домашних условиях. Оно обогащает почву азотом.
Включив в состав золу и доломитовую муку, в растворе обнаруживается калий, кальций и фосфор, которые питают растения, ускоряя их рост. Данные вещества безопасны, так как имеют полностью органическое происхождение.
Также растению требуется такой строительный материал, как углерод. Микроэлемент преобладает в древесных отходах. Он обнаруживается в навозной жиже.
В компостированной зеленной массе соотношение углерода к азоту порядка 7. В скошенной газонной траве этот показатель 12, в стеблях бобовых культур — 15.
Чем больше углерода накопилось в растительных остатках, тем дольше его перерабатывают растения. Приготовление травяного настоя ускоряет процесс переработки полезных веществ. В составе обнаруживаются необходимые почве и растению микроэлементы, но их значительно меньше, чем в компосте.
Травяной настой для подкормки растений как удобрение — правильный рецепт
1. Бочку или ведро необходимо наполнить травами, если трав получилось слишком много, и они достают до верха, то воды нужно брать в соотношении 1:10. Если трав было взято на половину бочки, то воды следует наливать меньше, весь состав получиться менее концентрированным.
2. После этого бочку с содержимым необходимо установить в теплое место. В помещении должно быть тепло — это обязательное условие для созревания травяного настоя.
3. Емкость прикрывают полиэтиленовой пленкой или закрывают стеклом. Необходимо сделать несколько отверстий в пленке или неплотно закрывать, оставляя место для проникновения воздуха. Без доступа кислорода бактерии не будут размножаться. Прикрывать бочку нужно для того, чтобы создать оптимальную температуру внутри емкости для ускоренного брожения.
4. Важно периодически перемешивать состав, чтобы весь процесс происходил равномерно.
5. Готовый настой пахнет не очень приятно, также у него перестает образовываться пена.
Для состава понадобится пластмассовая бочка, которая не испортится от воздействия кислой, либо щелочной реакции, протекающей внутри емкости.
Следующий рецепт рассчитан на изготовление одного ведра компоста. Пропорции можно менять самостоятельно. Все составляющие можно собрать на участке.
— Выбрав соответствующую емкость на 2/3 объема заполнить ее травами. Это может быть крапива, мокрица, одуванчики, выполотые сорняки.
— Всыпать 0,5 л просеянной древесной золы. Содержащийся в ней фосфор и калий продуктивно воздействует на развитие корневой системы. Данные микроэлементы обеспечивают цветение и плодообразование, благодаря им овощи становятся более вкусными и сочными.
— Залить емкость с травами и золой водой, но не до конца. Во время брожения выделяется пена, которая может вытеснить жидкость, и она выльется на поверхность. Воду лучше брать дождевую. Можно использовать водопроводную, но дать ей предварительно отстояться, чтобы на дно осел хлор.
— Перемешать все компоненты, емкость плотно закрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой, которую нужно обвязать шпагатом. Воздух не должен проникать внутрь емкости. Сверху пленки необходимо налить воды, чтобы она плотно прилегала.
— Оставить емкость в затемненном месте там, где будет достаточно тепло.
— Каждый день емкость открывают, снимают пену и перемешивают содержимое. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее настой будет готов. В летнее время процесс изготовления удобрения занимает 3-4 дня.
Правильное применение травяного настоя
Состав является полностью органическим, безопасным и экологически чистым. Удобрение изготавливается из скошенной травы и сорняков, поэтому является бесплатным, но очень эффективным для развития растений.
Такая подкормка насыщена азотом, который важен на начальных этапах вегетации растений. Данная смесь работает лучше, чем мульча из прелой зелени.
Состав усиливает рост зеленой массы, укрепляет растение. Раствор обогащен калием, который положительно сказывается на развитии корневой системы, цветении и завязывании плодов.
Еще одним преимуществом данного состава является насыщение почвы полезными микроорганизмами. При размножении полезные бактерии способны уничтожить патогенную микрофлору, оздоровить почву, тем самым обеспечить защиту растений от многих заболеваний. Все это положительным образом сказывается на урожае.
Щелочная среда подкормки дает возможность раскислять почву, что необходимо для многих культур, так как они негативно реагируют на высокую кислотность почвы.
Как применять травяной настой для подкормки помидор и огурцов
Проводить первую подкормку необходимо спустя 2-3 дня после высадки сеянцев в открытый грунт. Такое питание потребуется всем цветам и растениям. Дальнейшие подкормки следует производить 1 раз в 10-14 дней. Более плодородные почвы нуждаются в удобрении не более 2-3 раз за сезон.
Все манипуляции лучше всего проводить рано утром или поздно вечером. Важно обеспечить обильный полив или все работы выполнять после дождя.
Для каждой культуры пропорции будут разными.
Для томатов берут раствор 1:10, 1 литр настоя на 10 литр воды. На каждое растение приходится 1 л воды. Слишком концентрированный состав делать не стоит, иначе растение заберет все полезные вещества в зеленую массу.
Огурцы — для них используют раствор, разведенный 1:5. На одно растение приходится 0,5-1 л состава. Такой раствор пригодится и для кабачков и тыквы.
Как часто использовать травяную подкормку для растений
Замульчированные растения, произрастающие в открытом грунте и в теплице, необходимо подкармливать раз в неделю. Хороший результат дают чередование корневых и внекорневых подкормок.
Для разбавления настоя берут 1 литр состава и ведро чистой воды. Десять литров разбавленного раствора хватает на 4-5 растений томатов или перцев, баклажанов или огурцов.
Для капусты такого количества состава потребуется, чтобы полить ранние кусты 8-10 шт, затем по мере роста дозу увеличивают.
Для внекорневых опрыскиваний берут пропорцию 1:20. Каждый листик опрыскивают вечером в сухую погоду для наилучшего эффекта. Состав должен полностью охватить весь лист, быть равномерно распределен по всей его площади.
Правильный полив настойкой травы
Все содержимое бочки тщательно перемешать и соединить с водой в соотношении 1:10. Почву рядом с растением необходимо увлажнить и полить разведенным составом.
Для ослабленных растений подкормку проводят раз в 7-10 дней. Крепкие, с хорошей зеленой массой нуждаются в дополнительном питании раз в три недели.
Для культур, у которых уже началось плодоношение, проводят подкормки не чаще, чем раз в месяц. Так как растение требует больше калия в период плодоношения, а не азота, который в огромном количестве присутствует в настое.
Как сделать органическое удобрение компост своими руками
Для компоста можно выбирать различные компоненты, ведь единого рецепта не существует. Один и тот же компост может применяться как для овощных культур, так и для грибов.
Приготовление компоста состоит из следующих правил:
Чтобы предотвратить этот процесс, компост перекладывают на новое место. Эти манипуляции рекомендовано проводить не более 4 раз за все время приготовления удобрения.
Можно ли сделать настой травы для подкормки без запаха
У натурального и экологически чистого удобрения есть один существенный минус — это запах, который остается на руках после работы с ним. Поэтому перед работой стоит одевать перчатки.
Чтобы решить эту проблему в начале приготовления настоя ввести ЭМ-препараты, что означает эффективные микроорганизмы. Они могут быть представлены в готовом виде, которые можно встретить в магазине: Байкал, Сияние, Возрождение, Гумат ЭМ, Фитоспорин.
На замену таким препаратам подойдет сахар, мед или старое варенье. Также пригодится настой обычного риса.
ЭМ-препараты необходимы для того, чтобы быстро приготовить настой без присутствия неприятного запаха. Специфический аромат станет приятным и будет напоминать запах кваса.
Также эти покупные средства обогатят почву полезными микроорганизмами, восполнять ее минеральный состав, сделают плодородной и увеличат количество дождевых червей.
Для приготовления состава понадобится 10 л ведро настоя, к нему добавляют 70-100 мл рабочего раствора. Все компоненты перемешивают, плотно закрывают пленкой и выдерживают 3-4 суток в затемненном месте. Получается насыщенный состав, не имеющий неприятного запаха, пригодный в качестве удобрения.
Правильное приготовление травяного настоя позволит насытить почву полезной микрофлорой, положительно повлиять на ее плодородность. Растения, произрастающие в таком грунте, станут крепкими и здоровыми и будут радовать сочными плодами весь сезон.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 4
Когда у меня был огород, травяную настойку я очень активно применяла, благо травы вокруг росло столько, что устала с ней бороться ))
Хочу в этом году попробовать такую настойку. Спасибо за полезные советы.
Если зеленая закваска простояла месяц, в ней остались полезные вещества?
А удобрение под ногами — «сорняковая болтушка», или «травяной чай»
Хочу поделиться своим опытом изготовления удобрений из сорняков. Это абсолютно ничего не будет вам стоить, а главное — поможет решить проблему, как подкормить растения, особенно тем, у кого нет скота, а значит, возможности заготовлять навоз. Единственная, так сказать, инвестиция в это дело — 200-литровая бочка (желательно пластиковая), в которой вы и будете заготовлять питательную «сорняковую болтушку», или «травяной чай».
Сорняковая болтушка, или травяной чай для удобрения и подкормки растений. © Bonnie L. Grant
Как приготовить «сорняковую болтушку», или «травяной чай»
Бочку лучше размещать на солнечном месте, чтобы она хорошо нагревалась. Тогда и процесс брожения будет происходить лучше. Иногда с этой целью ее даже советуют покрасить в черный цвет. Емкость до половины заполняют травой и заливают водой так, чтобы соотношение составляло 1:1. Травы может быть и больше — тогда раствор будет гуще. Воду следует наливать не до самых краев, поскольку в процессе брожения объем жидкости немного увеличивается.
Бочку накрывают крышкой и ждут одну-две недели. Чем теплее погода, тем быстрее удобрение будет готово. Вместо крышки можно воспользоваться полиэтиленовой пленкой, которую обматывают веревкой. В крышке или в пленке необходимо сделать несколько небольших отверстий.
Раз в день жидкость надо помешивать длинной палкой, чтобы воздух попадал в нижние слои. Готовая жидкость имеет не очень приятный запах и приобретает мутный желто-зеленый цвет (напоминает навозную жижу). К этому времени она должна прекратить пениться.
Соберём сорные травы с корнями
Складываем травы на марлю. Можно добавить органических элементов в виде дрожжей, скорлупы или золы. © Mireille Bourgeois
Заворачиваем марлю в кулёк. © Mireille
Надо ли что-то добавлять в «травяное удобрение»?
Усовершенствовать рецепт можно, добавив в жидкость суперфосфат (30 г на 10 л настоя) или коровяк (1,5 кг на 10 л). Можно добавить птичий помет или древесный пепел.
Как применять?
В чистом виде удобрение не применяют. Его разводят водой 1:10. Важно, чтобы в жидкость не попали семена, которые потом могут прорасти. Зеленую массу, оставшуюся в бочке, можно еще раз залить водой или заложить в компостную яму. А еще — вынуть с помощью вил и замульчировать ею растения.
Кладём кулёк в ведро и заливаем водой. © Mireille Bourgeois
Чем полезна «травяная болтушка»?
Готовый настой содержит много питательных веществ. Ведь травы, которые мы закладываем на удобрение, накапливают такие необходимые элементы, как калий, кальций, фосфор, азот, железо, магний и др. Хорошее удобрение получается из мокрицы, крапивы, пастушьей сумки, одуванчика, лопуха, окопника. Ближе к осени появляется также ботва овощных культур, которую также можно закладывать в бочку.
Такая «целебная жидкость» не только благоприятно воздействует на растения, но и оздоровляет почву. К тому же ее можно использовать и для внекорневой подкормки путем опрыскивания листьев каждые 2—3 недели. Настой для этого разводят 1:20. Кроме того, полезно удобрением из сорняков поливать и компостную яму.
Важно! Не следует закладывать в болтушку больные или ядовитые растения.
В процессе подкормки растений важно не перестараться. Помните, что излишек азотных удобрений может привести к развитию зеленой массы в ущерб плодоношению. Кроме того, азотные удобрения применяют прежде всего в первой половине лета. Внесение их в конце года негативно сказывается на зимостойкости многолетних растений и качестве плодов.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Источники информации:
- http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43742947372/Kak-prigotovit-zelenoe-udobrenie-iz-travyi-i-primenyat-ego-na-og
- http://7dach.ru/Samdolis/udobrenie-iz-sornyakov-kak-vy-gotovite-253258.html
- http://hozsektor.com/kak-prigotovit-zelenoe-udobrenie-foto-video-travyanaya-brodilka-iz-sornyakov
- http://superurozhay.ru/organicheskie-udobreniya/kak-prigotovit-zelenoe-udobrenie.html
- http://golosros.ru/udobrenie/udobrenie-iz-travy-i-sornyakov-dostupnye-i-effektivnye-retsepty-zelenoy-podkormki
- http://procvetok.com/ru/articles/prigotovlenie-pravilnoj-brodilovki-ot-i-russkih/
- http://urozhajnayagryadka.ru/travyanoj-nastoj-dlya-podkormki-rastenij/
- http://silaznaniya8.ru/travyanoj-nastoj-dlya-podkormki-rastenij/
- http://www.botanichka.ru/article/fertilizer-2/