Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово

Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово

Домашнее вино из черешни

Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть картинку Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Картинка про Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово

Для приготовления вина из черешни нужно взять спелые плоды без признаков порчи. Подойдут ягоды любых сортов: красные, розовые, желтые, белые. Считается, что лучшее столовое вино получается их желтой черешни, а также белой и розовой, которые имеют более высокую сахаристость. Для десертных легких вин предпочтительнее сорта с темными ягодами, к которым нередко добавляют более кислую вишню.

Косточки чаще всего удаляют, поскольку они ухудшают качество готового продукта, но есть и любители такого напитка. Вино из черешни с косточками отличается терпкостью, миндальным ароматом и привкусом и даже легкой горчинкой.

Черешню предварительно не моют, поскольку на поверхности ягод находятся дикие дрожжи. Если ягоды необходимо вымыть, потребуются винные дрожжи или закваска, которые можно купить в магазине для виноделов. Закваску можно приготовить дома из малины или изюма.

Черешня отличается низкой кислотностью и невыраженным вкусом. Для улучшения вкусовых качеств добавляют лимонную кислоту (лимон), благодаря которой вино стабилизируется (приобретает устойчивую прозрачность) и лучше хранится.

Из черешни готовят легкие и сладкие вина, в также более крепкие наливки и ликерные напитки.

Чтобы получить крепленый напиток, по окончании первого брожения в него добавляют крепкий алкоголь (водку) в количестве 5-15 % от общего количества.

В таблице ниже представлены соотношения ингредиентов для получения разных типов вин:

ИнгредиентыДля столового легкогоДля столового крепкогоДля столового крепкого и сладкогоДля десертногоДля ликерного
Черешня в кг1615,51413,511
Сок в л9,6
Сахарный песок в кг0,61,12,63,45,7
Дубильная кислота в г2030303030
Виннокаменная кислота в г2223565894

Далее несколько рецептов вина из черешни для приготовления в домашних условиях.

Рецепт с лимонной кислотой

Рецепт с косточками

С винными дрожжами из желтой черешни

Десертное вино

Этот рецепт для любителей сладких напитков с насыщенным вкусом. Для его приготовления потребуется черная черешня. Вино делают из одного сока без добавления воды.

Из черешни и вишни

Благодаря вишне он приобретает кислинку, которая делает вкус ярче. Готовится такое вино без дрожжей.

Ликерный напиток

Полезные советы

Совет 1

Мезгу после отжима можно использовать повторно. Ее можно залить водкой и дать настояться. В итоге получится вкусная настойка.

Совет 2

При изготовлении вина важно строго соблюдать температурный режим, чтобы обеспечить брожение. Следует знать, что при низких температурах дрожжи становятся неактивными, при высоких – они погибают.

Частые вопросы

Как сделать закваску для вина в домашних условиях?

В домашних условиях можно приготовить закваску из изюма. Рецепт очень простой.

Изюм высыпать в бутылку, добавить сахарный песок и воду. Заткнуть бутылку пробкой из ваты и отправить в теплое место на три дня. Готовую закваску необходимо хранить в холодильнике в течение не более 10 суток.

Можно ли ставить вино из замороженных ягод?

В домашнем виноделии можно использовать и такое сырье. Технология практически такая же, как и в случае со свежими плодами, но важно правильно их разморозить. Делать это нужно в общей камере холодильника. Когда ягоды разморозятся, выдержать их около 20 минут при комнатной температуре.

Вино из черешни с косточками

Подготовка продуктов

Многие виноделы советуют не промывать черешню перед использованием, чтобы с ягод не удалились дрожжи, позволяющие суслу забродить. Поэтому, если плоды сильно загрязнились, протрите их сухой тряпочкой. Если вы любите сладкое вино, то увеличьте количество сахара на 25 %. Лимонная кислота используется для того, чтобы напиток дольше хранился. Также этот ингредиент способствует улучшению вкусовых качеств вина.

Итак, из ягод черешни удаляем все косточки, стараясь не разбрызгивать сок (косточки имеют миндальный вкус, который, как правило, перебивает весь аромат напитка). Ягоды вместе с соком высыпаем в воду и тщательно перемешиваем. Переливаем получившуюся смесь в стеклянную ёмкость, накрываем горлышко марлей, закрепляем резинкой и оставляем на 2-3 дня в тёмном прохладном месте.

Из черешни вытаскиваем косточки. Если не хочется осуществлять процедуру руками, можно приобрести специально созданное для этого приспособление в хозяйственном магазине.

Секреты вкусного напитка

Для того, чтобы вино получилось удачным, следует придерживаться нескольких правил его приготовления:

Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть картинку Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Картинка про Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово

ВИНО ИЗ ЧЕРЕШНИ И ВИШНИ

Желтая черешня обладает сравнительно большой сахаристостью (до 10,6 %), а для ее сортов характе­рен тонкий аромат. В связи с этим желтая черешня используется для приготовления душистых десерт­ных и ликерных вин. Из темной черешни делают очень душистое, но недостаточно кислое и поэтому мало­прочное вино.

Плоды этих сортов содержат мало кислот (в сред­нем 0,4%) и относительно большое количество са­хара. В связи с этим их смешивают с более кислыми ягодами или же приготавливают сусло с добавлени­ем в него кислоты.

В виноделии очень ценится дикая лесная череш­ня с плодами величиной с крупную горошину, очень горького вкуса. Она растет в лесах Украины и Север­ного Кавказа. В ней содержится кислот до 0,8-1,0%, а также значительное количество дубильных ве­ществ, но сахара в ней всего 8-9%. Сок из нее полу­чается густого темно-красного цвета. Постепенно горечь уменьшается, и через 8-9 месяцев в вине, при­готовленном из этих черешен, ощущается при дегус­тации очень легкая горечь, придающая ему особый пикантный вкус. После однолетней, а еще лучше двух­летней выдержки горечь в вине исчезает, и оно при­обретает особый замечательный букет.

При изготовлении вин из черешни и вишни в са­мом начале необходимо удалить косточки, чтобы вино не приобрело запах горького миндаля.

Плоды черешни необходимо тщательно измель­чить (раздавливанием), ибо они очень трудно отда­ют сок; однако если подвергаются дроблению виш­ни и черешни с косточками, то в период этого процесса косточки должны оставаться целыми, так как из раздавленных легко переходит в сок содер­жащаяся в них ядовитая синильная кислота, и вино приобретает слишком резкий запах горького минда­ля и его горечь. Как известно, синильная кислота яв­ляется сильнейшим ядом.

В связи с тем что в вишнях преобладает яблочная кислота, в вишневом соке и вине часто наблюдается биологическое снижение кислотности. Это надо иметь в виду, понижая кислотность в соке. Однако разбавлять вишневый сок водой необходимо не толь­ко для уменьшения кислотности, но и для понижения содержания экстрактивных веществ, делающих вино слишком тяжелым. При переработке на вино слад­ких сортов вишни их надо смешивать с вишнями, име­ющими высокое содержание кислот. Сахар реко­мендуется вводить в два приема. Вторую часть сахара добавляют в период бурного брожения. При изготов­лении вишневых вин некоторые виноделы рекомен­дуют добавлять до 20% сока клюквы.

Вино из вишни с косточками в домашних условиях простой рецепт

Вишневое вино с косточкой запоминается легкой горечью и характерным миндальным привкусом. Но в косточках содержатся вредные вещества: цианид и синильная кислота. Чтобы сделать вкусный и одновременно безопасный напиток, нужно в точности следовать предложенной технологии приготовления. Правильное время выдержки и увеличенная пропорция сахара нейтрализуют вредные вещества.

Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть картинку Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Картинка про Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово

Яблочный сидр рецепт приготовления в двух вариантах

В большинстве случаев сидр делают путем сбраживания яблочного сока на диких дрожжах. Но подойдет любой другой сок, например, грушевый, технология не меняется.

Для вина из вишни с косточкой нужны кисло-сладкие ягоды. Вначале сырье нужно внимательно перебрать, удалив неспелые, порченные или подгнившие плоды. Даже одна плохая ягодка способна испортить всю партию. Чтобы избежать заражения патогенными микроорганизмами, использующиеся емкости следует простерилизовать кипятком и вытереть насухо, а работать с суслом только чистыми руками.

Вишню желательно не мыть, чтобы на кожице остались дикие дрожжи, которые запустят брожение. Если грязные ягоды всё же пришлось вымыть, то для получения гарантированного результата советую использовать магазинные винные дрожжи (ни в коем случае не сухие или прессованные хлебопекарные) или сделать домашнюю закваску из изюма.

Вино из черешни в домашних условиях проверенный рецепт

Вино по этому рецепту я делаю сейчас. Тут все достаточно просто, из добавок – только лимон, сахар и немного воды. Скажу сразу – на черешне живет немного диких дрожжей, поэтому если решили сбраживать на них – тщательно соблюдайте температурный режим! А лучше – заранее запаситесь специальными ЧКД для нестабильных ягодных вин. Мне вот пришлось докупать дорогущую пока что малину, чтобы сделать закваску и перезапустить брожение, которое прервалось из-за жары – не уследил.

Итак, нам будет нужно:

В самом рецепте будут даны более точные пропорции.

Приготовление

Черешню перебрать, те ягодки, в которых есть намёк на плесень или гниль – выкинуть. Кстати, если попадаются листики – не выбрасывайте, они пригодятся для ликёра на жмыхе, рецепт которого я дам ниже.
Далее черешню хорошенько раздавить. Я давил руками, но если ягоды много – можно использовать любой другой удобный для вас способ.
Измерить количество получившейся массы (вместе с косточками). На каждый литр мезги нужно добавить 250 мл чистой родниковой воды и 3-4 грамма лимонной кислоты (я выдавил сок из целого лимона).
Поставить все в темное теплое место для запуска брожения. Запускается оно туго, для ускорения можно сделать, например, изюмную закваску – рецепт есть тут. Емкость накрыть марлей.

После начала брожения (кислый запах, пена, шипение – вот это вот всё) сусло нужно оставить на 2 дня, каждые несколько часов пенную шапку нужно сбивать, перемешивая деревянной ложкой, чтобы не развелась плесень.

Через 2 дня отфильтровываем жидкость и отжимаем мезгу. Отжимки пока не выбрасывайте.
Измерьте объем получившегося сусла и добавьте на каждый литр 100-120 граммов сахара и 1.5-2 грамма танина (если вы его используете). Все ставится под гидрозатвор для бурного брожения при температуре не выше 22-24 градусов.
После того, как брожение окончено, молодое вино нужно декантировать – снять с осадка, и перелить в другую ёмкость почти под горлышко. На бутыль снова водрузить гидрозатвор и переставить в прохладное место, оптимально – в подвал.
Вино дображивается в течение 1-2 месяцев, когда появляется осадок, его нужно снова декантировать.
Когда вино готово, в него можно добавить сахар или спирт для закрепления. Такой напиток лучше делать сладким (ориентироваться по вкусу), а спирт добавляется из расчета 50 мл на литр вина. Разлить по бутылкам, закупорить и выдержать в погребе на сколько хватит терпения, лучше всего – год.

Бонус: рецепт черешневой настойки на отжимках

Этот рецепт домашнего вина из черешни предполагает приготовление побочного продукта – настойки на жмыхе. Ну что поделать, не люблю я ничего выбрасывать, а многие настойки, например моя настойка на рябине таким способом получается гораздо лучше, чем на целой ягоде – проверено!

Делается напиток просто. Берется весь жмых, оставшийся от черешни, вместе с косточками – у меня осталась приблизительно 2-литровая банка и заливается водкой (а лучше – 50% сортировкой) под самое горлышко. Туда же можно добавить 2-3 черешневых листочка. Дальше – настаивание в теплом месте, ежедневное встряхивание. Через 3-4 недели жидкость нужно профильтровать и отжать.

В итоге получится темно-красный настой с ярким ароматом миндаля и характерным привкусом подброженной черешни, чем-то напоминающий вишневую настойку. Его можно пить просто так, разбавив сахарным сиропом по вкусу, или добавить, например, лимонную цедру, корицу, гвоздику и другие ингредиенты, традиционно применяющиеся для черешневых ликёров, выстоять еще какое-то время и уже после этого подсластить. Если рецепт домашнего вина из черешни предполагает закрепление, крепить его будет идейно данной настойкой. Кроме того, в таком напитке можно выдержать коктейльные вишенки.

Домашнее вино из черешни

Вариант 1: Классическое домашнее вино из черешни

Если урожай черешни порадовал, то его нужно переработать, например, сделать вино. Как же приятно будет зимой открыть бутылочку домашнего алкоголя, тем боле, что он очень просто готовится. Для вина можно использовать любые сорта черешни и даже взять смесь. Дополнительно понадобится сахар и немного лимонной кислоты. Сама по себе кислотность у этих ягод очень низкая, а нам нужно сохранить напиток хотя бы год.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт классического домашнего вина из черешни

Черешню ни в коем случае не моем. Если встречаются очень грязные ягоды, то протираем сухой салфеткой. Вынимаем все косточки. Это удобно делать булавкой, шпилькой либо используем специальное приспособление. Далее складываем черешню в бачок или в большое ведро, добавляем воду, накрываем салфеткой, чтобы не завелись мошки и не попали другие насекомые.

Ставим в тепло для запуска брожения. На данном этапе ингредиенты называются суслом. Черешню нужно регулярно помешивать не реже двух раз в день, чтобы сверху не образовывалась плесень. Примерно на четвертый день брожение должно пойти полным ходом, появятся пузырьки, шипение.

Самое время отжать ягоды прессом или просто марлевым мешком. Мезгу выбрасываем. В жидкость добавляем половину килограмма сахара, полностью растворяем, вводим лимонную кислоту.

Сливаем все вино в бутыль или в большую банку, надеваем гидрозатвор, который часто заменяют медицинской перчаткой, но обязательно делаем дырочку. Оставляем вино бродить при температуре от 20 до 27 градусов на четыре дня.

Снимаем гидрозатвор, отливаем примерно литр вина, добавляем в него оставшийся сахар, размешиваем до растворения и возвращаем в бутыль. Надеваем снова гидрозатвор, оставляем вино бродить дальше, пока не пройдет активная стадия.

Как только из гидрозатвора перестанут выходить пузырьки или упадет перчатка, это еще около недели, нужно снять вино с осадка. Для этого нужен чистый тонкий шланг. Можно купить трубочку в магазине. Опускаем шлаг в вино, не доходя до осадка примерно сантиметр, подсасываем и аккуратно сцеживаем в чистую посуду.

Разливаем молодое вино, если точно перестало «играть», в банки, наполняем до самого верха, отправляем в прохладное место с температурой до 16 градусов, можно поставить в холодильник. Там напиток должен созреть до готовности. По времени процесс займет до 80-90 дней.

Во время созревания вина будет появляться новый осадок, это нормально, напиток осветляется, улучшается его вкус. Нужно периодически его сцеживать в чистую посуду.

Вино из черешни 🍒 – 5 замечательных рецептов в домашних условиях

Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть картинку Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Картинка про Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово

Вино из черешни не найдёшь на прилавках магазинов, но без особого труда можно сделать вино из черешни самому дома при условии – чёткое соблюдение технологии. В результате винодел получает превосходный слабоалкогольный напиток с ярко рубиновым цветом. По вкусу сладкое и слегка терпкое, с лёгким оттенком миндаля и слабой кислинкой.

Советы и рекомендации

Для получения удачного вина, необходимо строго соблюдать основные правила при его приготовлении:

Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть картинку Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Картинка про Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово

Рецепты черешневого вина

Традиционный рецепт вина из черешни

Приступить к дегустации можно через 3 месяца. Хотя многоопытные виноделы рекомендуют выдерживать от 6 месяцев до года.

Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть картинку Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Картинка про Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово

Рецепт с косточками

ягоды8 кг;
водаполтора литра;
лимон2шт;
сахарот 800 грамм до килограмма;
любая закваскаполовина стакана;
танинприблизительно 10 гр.

Вино из черешни в домашних условиях — пошаговое изготовление:

Желательно выдержать созревание вина в течение года, но уж если сильно хочется приступить к употреблению, то подождать придётся 3-4 месяца.

Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть картинку Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Картинка про Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово

Десертное домашнее вино из желтой черешни

Черешня в вине предполагает следующие компоненты:

Пошаговые этапы выполнение;

Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть картинку Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Картинка про Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово

Ликерное вино

плоды желтой черешни5кг;
вода2,5 л;
водка1 литр;
сахарный песок1,4кг;
ваниль1 стручок;
орех муската1 шт.;
листочки черешни или вишни10 шт.

Вино из черешни в домашних условиях опытные виноделы делают по следующей технологии:

Чтобы получить хороший ликёр, необходимо выдержать его на дозревании 6-12 месяцев.

Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть картинку Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Картинка про Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово

Черешневое вино с клубникой

Приготовление вина предусматривает такие компоненты:

Условия приготовления черешневого вина:

Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть картинку Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Картинка про Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово

Рецепты домашнего вина из черешни

Черешня хороша в любом виде: свежая, в компоте, джеме или варенье, но вино из этой ягоды тоже получается отменное. Если ягод в достатке, самое время подумать о черешневом вине – не самом традиционном, но очень вкусном напитке!

Для вина подходят все виды черешни. Кто-то утверждает, что самое вкусное получается из желтых ягод, другие настаивают, что из черных или розовых. Представляет вашему вниманию несколько рецептов домашнего вина из черешни разных цветов.

Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть картинку Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Картинка про Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово

Тонкости приготовления вина

Домашнее вино из черешни с косточками

В этом рецепте все достаточно просто, из добавок – только лимон, сахар и немного воды. Важно иметь ввиду, что на черешне живет немного диких дрожжей, поэтому если решили сбраживать на них – тщательно соблюдайте температурный режим! А лучше – заранее запаситесь специальной чистой культурой дрожжей, чтобы вино 100% хорошо забродило.

Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть картинку Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Картинка про Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово

Ингредиенты:

Приготовление

1. Черешню перебрать, те ягодки, в которых есть намёк на плесень или гниль – выкинуть.

2. Далее черешню хорошенько раздавить. Давить можно руками, но если ягоды много – использовать любой другой удобный для вас способ.

3. Измерить количество получившейся массы (вместе с косточками). На каждый литр мезги нужно добавить 250 мл чистой воды и 3-4 грамма лимонной кислоты (или сок из целого лимона).

4. Поставить все в темное теплое место для запуска брожения. Запускается оно туго, для ускорения можно сделать, например, изюмную закваску или добавить чистую культуру дрожжей. Емкость накрыть марлей.

5. После начала брожения (кислый запах, пена, шипение – вот это вот всё) сусло нужно оставить на 2 дня, каждые несколько часов пенную шапку нужно сбивать, перемешивая деревянной ложкой, чтобы не развелась плесень.

6. Через 2 дня отфильтровываем жидкость и отжимаем мезгу. Отжимки пока не выбрасывайте.

7. Измерьте объем получившегося сусла и добавьте на каждый литр 100-120 граммов сахара и 1.5-2 грамма танина (если вы его используете). Все ставится под гидрозатвор для бурного брожения при температуре не выше 22-24 градусов.

8. После того, как брожение окончено, молодое вино нужно декантировать – снять с осадка, и перелить в другую ёмкость почти под горлышко. На бутыль снова водрузить гидрозатвор и переставить в прохладное место, оптимально – в подвал.

9. Вино дображивается в течение 1-2 месяцев, когда появляется осадок, его нужно снова декантировать.

10. Когда вино готово, в него можно добавить сахар или спирт для закрепления. Такой напиток лучше делать сладким (ориентироваться по вкусу), а спирт добавляется из расчета 50 мл на литр вина.

11. Разлить по бутылкам, закупорить и выдержать в погребе.

Рецепт вина из черешни без косточки

Для тех, кому не нравится своеобразный миндальный привкус, рекомендуем удалять косточки из ягод.

Ингредиенты:

Черешню желательно не мыть, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит. Очень грязные ягоды протрите сухой тряпкой. Любители сладких вин могут увеличить количество сахара на 25%.

Приготовление

1. Аккуратно удалите косточки из ягод. Чтобы сохранить весь сок, лучше всего это делать над миской, в которую тут же и будете складывать черешню.

Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть картинку Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Картинка про Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово

2. Хорошо разомните мякоть руками и долейте воду. Накройте ёмкость марлей, хорошо закрепите её края и уберите в тёмное место комнаты на три дня.

3. Один раз в день обязательно размешивайте смесь чистой рукой или деревянной лопаткой на длинной ручке.

4. Когда ягодная смесь начнёт пузыриться, шипеть и покроется шапкой из пены, отфильтруйте на двух слоях марли и отожмите мезгу (оставшуюся на марле мякоть).

5. Перелейте сок в специальную ёмкость для брожения. Он должен занимать лишь 70% её объёма.

6. Всыпьте 400 граммов сахарного песку и всю лимонку. Получившуюся смесь необходимо перемешать и установить на горлышке «гидрозатвор». Если специального устройства у вас нет, воспользуйтесь самой обыкновенной медицинской перчаткой. Хорошо примотайте её к ёмкости изолентой, а в одном из пальцев сделайте иголкой небольшой прокол.

7. Перенесите ёмкость в подвал или другое подходящее тёмное помещение с оптимальной температурой воздуха от 18 до 24 градусов.

8. Ровно через четыре дня снимите перчатку и отлейте один литр жидкости. Разведите в ней 300 граммов сахара и залейте обратно. Повторите такую процедуру по прошествии трёх дней и оставьте сусло в том же месте ещё на 25–50 дней.

Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, вино нужно снять с осадка, затем поставить дображивать, иначе может появиться горечь.

9. Когда перчатка «сдуется» или через гидрозатвор перестанет выделяться газ, перелейте молодое домашнее вино из черешни через трубочку в чистую ёмкость.

10. Снимите пробу и при необходимости добавьте ещё сахара. Вино, для гарантированного отсутствия ненужного брожения, закрепляется спиртом. Его доля должна составлять 10–15% от общего объёма.

11. Переместите ёмкость с вином в помещение с оптимальным терморежимом от 10 до 16 градусов и оставьте на несколько месяцев (от 3-х до 12-ти). Первые десять суток желательно держать молодое домашнее вино из черешни под гидрозатвором.

12. Если в продолжение всего этого времени в вине будет образовываться осадок, старайтесь снимать с него вино хотя бы один раз в 20 дней. Для этого переливайте вино через трубочку в чистую ёмкость и снова плотно закрывайте.

13. Вино будет готово, когда на дне ёмкости перестанет появляться осадок.

14. Готовое домашнее вино из черешни разлейте для хранения в подготовленные бутылки и герметично укупорьте их. Хранить напиток оптимально в прохладном погребе.

Ликерное домашнее вино из черешни

Приготовление

1. Ягоды протереть тряпочкой (если это необходимо), но не мыть.

2. Выковырять косточки над миской (чтобы не потерять сок).

3. Черешню подавить руками, смешать с соком, который выделился при выковыривании косточек.

4. Накрыть куском марли и оставить на 2-е суток. Отжать сок, соединить его с мускатом, листьями и ванилином. Закрыть крышкой, установить сверху гидрозатвор, и оставить на 8-9 дней при t= 18-24°C.

Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть картинку Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Картинка про Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово

5. Отделить от осадка с помощью сифона или аптечной капельницы. В жидкость влить водку.

6. Настоять 1 месяц, профильтровать, укупорить в бутыли.

Приготовление вина из желтой черешни

Желтая, пестрая и розовая черешня весьма пригодна для виноделия, хотя содержит очень мало кислоты (0,35 %), и, совсем не имея дубильной кислоты, дает вино непрочное или требует при приготовлении сусла сдабривания его кислотами или смешивания с более кислыми соками других фруктов. Сахаристость черешни довольно высока — до 10,6 %.

Почти все сорта желтой черешни отличаются ворошим и тонким ароматом, в особенности все бигарро. Поэтому черешня наиболее пригодна для изготовления душистых десертных и ликерных вин. Но в случае изобилия черешни, как это бывает часто на юге, конечно, из нее можно приготовлять весьма недурные и столовые и крепкие вина.

Из особенностей приготовления вина из желтой черешни следует указать:

1) при подготовке ягод из них следует удалить косточки, от которых вино приобретает запах горького миндаля;

2) ягоды следует тщательнее измельчить (раздавливанием), ибо они очень трудно отдают сок;

3) при приготовлении сусла приходится не разбавлять сок водою, а добавлять кислоты винной и дубильной.

Вино из желтой черешни имеет золотисто-желтый цвет, из пестрой же — розоватое или с рыжеватым оттенком.

Расход соков и других материалов для приготовления 100 л сусла,
из которого получается 80 л вина из черешни

Требуется сока, сахара, прочих материалов

Столовые винаКрепкоеСладкие винаЛегкоеКрепкоеДесертноеЛикерное1. Из садовой желтой черешни
(кислотн. 0,35 %, сахарист. 10,6 %)Сока, литров9792,081,084,064,0Сахара, килогр.3,7211,7526,1630,9259,22Кислоты виннокаменной, граммов260278706517976Кислоты дубильной, граммов100200200200300Требуется черешни, килогр.1621531401351072. Из садовой черной черешни
(кислотн. 0,4 %, сахарист. 13,5 %)Сока, литров96,093,084,080,065,0Сахара, килогр.6,0410,9425,6633,757,22Кислоты виннокаменной, граммов216228564580940Кислоты дубильной, граммов200300300300300Требуется черешни, килогр.1601551401341093. Из дикой горькой черной черешни
(кислотн. 0,9 %, сахарист. 8,5 %)Сока, литров88,890,0 81,5‘77,063,0Воды, литров4,330000Сахара, килогр.11,4515,8530,0737,9560,64Кислоты виннокаменной, граммов00248284696Кислоты дубильной, граммов0180219223237Требуется черешни, килогр.177180163154126

Видео

Технология приготовления домашнего вина из черешни

Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть картинку Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Картинка про Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово

Если ягод в достатке, советую взглянуть на этот простой рецепт вина из черешни. Спустя несколько месяцев получится отменный напиток, который не стыдно поставить на стол. Кроме самих черешен потребуются: сахар, лимонная кислота и вода.

Для черешневого вина подходят только спелые ягоды без признаков порчи. Даже один подгнивший или заплесневевший плод может испортить весь напиток. Использующиеся емкости должны быть стерильно вымыты и насухо вытерты.

Вино можно сделать из любого сорта черешни: желтой, черной, розовой, лесной или белой, но самые лучшие напитки с тонким ароматом получаются именно из желтых ягод, на втором месте – лесные.

Ингредиенты:

Черешню желательно не мыть, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит. Очень грязные ягоды протрите сухой тряпкой. Любители сладких вин могут увеличить количество сахара на 25%. Лимонная кислота нужна для стабилизации вина, она улучшает вкус и способствует длительному хранению (естественная кислотность черешен крайне низкая).

Рецепт вина из черешни

1. Удалить из ягод косточки не разбрызгивая сок, который должен остаться в той же емкости, что и мякоть. Косточки дают миндальный привкус, портящий вкус вина.

2. Добавить воду, перемешать. Перевязать горлышко сосуда марлей и поставить на 2-3 дня в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки сбивать «шапку» из мезги (кожицы и мякоти) на поверхности чистой рукой или деревянной палкой.

3. При появлении пены, шипения и легкого кислого запаха процедить сок через марлю в бродильную емкость (заполнять максимум на 70% объема), мезгу хорошо отжать.

4. Добавить 400 грамм сахара и лимонную кислоту, перемешать, установить на емкости гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иглой). Перенести сосуд в темное помещение с температурой 18-27°C.

Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть картинку Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Картинка про Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошаговоКонструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Спустя 4 дня снять гидрозатвор, слить в отдельную емкость 1 литр сусла, развести в нем 300 грамм сахара. Полученный сироп влить обратно в емкость и снова установить водяной затвор. Повторить процедуру через 3 дня внеся в сусло оставшийся сахар (300 грамм).

6. Через 20-55 дней вино посветлеет, на дне появится осадок, а из гидрозатвора перестанет выделяться газ (перчатка сдуется). Это значит, что активное брожение закончилось и пришло время слить вино с осадка через тоненькую трубочку (можно от капельницы) в другую чистую емкость.

Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, вино нужно снять с осадка, затем поставить дображивать, иначе может появиться горечь.

7. Отбродившее молодое вино из черешен попробовать на вкус. По желанию добавить сахара для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема.

8. Заполненные доверху емкости для хранения (желательно, чтобы избежать контакта с воздухом) плотно закрыть, затем перенести на выдержку в темное место с температурой 5-16°C. Если на предыдущем этапе вносился сахар, первые 7-10 дней держать под гидрозатвором.

Раз в 20-25 дней снимать вино с осадка (по мере появления) переливанием через трубочку. Если осадок больше не выпадает, вино готово.

9. Спустя 3-12 месяцев (чем больше, тем лучше) самодельное черешневое вино разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Хранить в холодильнике или подвале, срок годности 3-4 года. Крепость – 10-12%.

Вино из черешни в домашних условиях: 5 простых рецептов

Насыщенный рубиновый цвет, тонкий вкус с мягкой кислинкой и легкой терпкостью – таково оно, черешневое вино. Не каждый винодел возьмется за его приготовление: из-за невысокого содержания кислот этот напиток считается неустойчивым. Но все же мы настаиваем: если вы собрали богатый урожай «черной вишни», не используйте всю ее для варений, джемов и компотов, хоть эти лакомства имеют полное право занять достойное место в вашей кладовке. Побалуйте черешневой вкуснятиной не только юных членов вашего семейства, но и себя – сделайте домашнее вино из черешни. Если технология его приготовления не будет нарушена, вы получите обалденный напиток, перед которым не устоит ни одна дама. Еще проще будет справиться с капризами черешневого напитка, если нанести визит в винодельческий магазин, где приобрести винные дрожжи, виннокаменную и дубильную кислоту, танин. Для читателей онлайн-журнала «Новый Домострой» мы подобрали 5 простых рецептов вина из черешни, по которым сделать его в домашних условиях сможет даже малоопытный винодел.

Винодельческие секреты

Если вы не имеете большого винодельческого опыта, перед тем как приступать к изготовлению домашнего черешневого вина, ознакомьтесь с приведенными ниже рекомендациями.

Для хранения вино из черешни помещают в прохладное помещение. В домашних условиях это погреб, подвал, неотапливаемая кладовка. Бутылки укладывают горизонтально, чтобы вино омывало пробку. В положении «лежа» и при температуре 14-18 градусов черешневое вино не испортится в течение 4 лет. Наиболее гармоничный вкус оно приобретет не ранее чем через 6-12 месяцев.

Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть картинку Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Картинка про Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово

Классический рецепт вина из черешни

Дегустировать вино можно не ранее чем через 3 месяца после приготовления, но опытные виноделы советуют подождать 6-12 месяцев. Если вы не будете добавлять в вино спирт и сахар, то его крепость составит 10-12 градусов.

Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть картинку Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Картинка про Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово

Черешневое вино из ягод с косточками

Остается разлить напиток по бутылкам, закупорить их и убрать на хранение в прохладное место. Если хватит терпения, созревания вина нужно подождать 12 месяцев, если совсем не терпится, то можете снять с него пробу уже через 3-4 месяца.

Если вы замените закваску специальными винными дрожжами, то можете вымыть черешню, а дрожжи добавить в том количестве, в котором рекомендует производитель.

Черешневое вино из компота (быстрый рецепт)

Через 2 месяца вино из забродившего черешневого компота можно будет пить.

Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть картинку Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Картинка про Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово

Ликерное вино из желтой черешни

Дегустировать вино можно будет уже через 2 месяца, но лучше подождать, пока оно полностью созреет. На это понадобится не менее 6 месяцев, лучше потерпеть год.

Важно: не пытайтесь заменить водку низкопробным самогоном: запах сивушных масел безнадежно испортит черешневое вино.

Домашнее вино из черешни с клубникой

Клубника и черешня созревают почти одновременно, и в клубнике имеется кислота, которой недостает черешне. Вместе они составляют гармоничную композицию. Приготовленное из них вино имеет превосходный букет и нравится многим, особенно неравнодушны к нему представительницы прекрасной половины человечества.

Черешневое вино редко можно встретить в продаже, зато его можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Задача не является совсем простой, но если следовать инструкции, сопровождающей рецепт, то все получится даже у начинающего винодела.

Рецепты приготовления домашнего вина из черешни

Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть картинку Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Картинка про Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть картинку Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Картинка про Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть картинку Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Картинка про Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово

Для вина подходят все виды черешни. Кто-то утверждает, что самое вкусное получается из желтых ягод, другие настаивают, что из черных или розовых. Представляет вашему вниманию несколько рецептов домашнего вина из черешни разных цветов.

Chapter 1. Тонкости приготовления вина

Общий алгоритм приготовления

Как сделать вино из черешни дома? Процесс готовки включает следующие обязательные этапы.

Чтобы приготовить вино из черешни, нужно брать только спелые плоды без следов гниения. Переспевшие ягоды опасны уксусным брожением. Косточки вынимают по желанию: из них выделяется кислота и в результате напиток приобретает миндальное послевкусие.

Рекомендовано готовить черешню в вине в стеклянных емкостях разного объема либо в обычных банках. На горлышко обязательно плотно надевать гидрозатвор. Альтернатива приспособлению – обычная медицинская перчатка с маленькой дыркой (проколом). Виноделии рекомендуют хранить готовый напиток в погребе.

Chapter 2. Домашнее вино из черешни с косточками

В этом рецепте все достаточно просто, из добавок – только лимон, сахар и немного воды. Важно иметь ввиду, что на черешне живет немного диких дрожжей, поэтому если решили сбраживать на них – тщательно соблюдайте температурный режим! А лучше – заранее запаситесь специальной чистой культурой дрожжей, чтобы вино 100% хорошо забродило.

Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть картинку Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Картинка про Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово

Ингредиенты:

Section 1. Приготовление

1. Черешню перебрать, те ягодки, в которых есть намёк на плесень или гниль – выкинуть.

2. Далее черешню хорошенько раздавить. Давить можно руками, но если ягоды много – использовать любой другой удобный для вас способ.

3. Измерить количество получившейся массы (вместе с косточками). На каждый литр мезги нужно добавить 250 мл чистой воды и 3-4 грамма лимонной кислоты (или сок из целого лимона).

4. Поставить все в темное теплое место для запуска брожения. Запускается оно туго, для ускорения можно сделать, например, изюмную закваску или добавить чистую культуру дрожжей. Емкость накрыть марлей.

5. После начала брожения (кислый запах, пена, шипение – вот это вот всё) сусло нужно оставить на 2 дня, каждые несколько часов пенную шапку нужно сбивать, перемешивая деревянной ложкой, чтобы не развелась плесень.

6. Через 2 дня отфильтровываем жидкость и отжимаем мезгу. Отжимки пока не выбрасывайте.

7. Измерьте объем получившегося сусла и добавьте на каждый литр 100-120 граммов сахара и 1.5-2 грамма танина (если вы его используете). Все ставится под гидрозатвор для бурного брожения при температуре не выше 22-24 градусов.

8. После того, как брожение окончено, молодое вино нужно декантировать – снять с осадка, и перелить в другую ёмкость почти под горлышко. На бутыль снова водрузить гидрозатвор и переставить в прохладное место, оптимально – в подвал.

9. Вино дображивается в течение 1-2 месяцев, когда появляется осадок, его нужно снова декантировать.

10. Когда вино готово, в него можно добавить сахар или спирт для закрепления. Такой напиток лучше делать сладким (ориентироваться по вкусу), а спирт добавляется из расчета 50 мл на литр вина.

11. Разлить по бутылкам, закупорить и выдержать в погребе.

Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть картинку Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Картинка про Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть картинку Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Картинка про Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть картинку Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Картинка про Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово

Десертное черешневое вино с косточкой

Сладкое, насыщенное вино из черной черешни со слегка пряным ароматом делается исключительно из сока, без воды, с добавлением сахара и – обязательно – виннокаменной и дубильной кислоты. Сбраживается напиток на чистой культуре дрожжей, лучше всего выбрать дрожжи для портвейна.

Приготовление:

Сделанное по этому рецепту домашнее вино из черешни можно будет дегустировать уже через пару месяцев, но полностью оно наберет вкус только через полгода.

Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть картинку Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Картинка про Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово

«Ромовый Дневник» желает вам обильного урожая! Помните – вкусный алкоголь можно сделать почти из всех ягод и фруктов, а мы постараемся донести до вас как можно больше хороших рецептов его приготовления!

Chapter 3. Рецепт вина из черешни без косточки

Для тех, кому не нравится своеобразный миндальный привкус, рекомендуем удалять косточки из ягод.

Ингредиенты:

Черешню желательно не мыть, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит. Очень грязные ягоды протрите сухой тряпкой. Любители сладких вин могут увеличить количество сахара на 25%.

Section 1. Приготовление

1. Аккуратно удалите косточки из ягод. Чтобы сохранить весь сок, лучше всего это делать над миской, в которую тут же и будете складывать черешню.

Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть картинку Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Картинка про Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово

2. Хорошо разомните мякоть руками и долейте воду. Накройте ёмкость марлей, хорошо закрепите её края и уберите в тёмное место комнаты на три дня.

3. Один раз в день обязательно размешивайте смесь чистой рукой или деревянной лопаткой на длинной ручке.

4. Когда ягодная смесь начнёт пузыриться, шипеть и покроется шапкой из пены, отфильтруйте на двух слоях марли и отожмите мезгу (оставшуюся на марле мякоть).

5. Перелейте сок в специальную ёмкость для брожения. Он должен занимать лишь 70% её объёма.

6. Всыпьте 400 граммов сахарного песку и всю лимонку. Получившуюся смесь необходимо перемешать и установить на горлышке «гидрозатвор». Если специального устройства у вас нет, воспользуйтесь самой обыкновенной медицинской перчаткой. Хорошо примотайте её к ёмкости изолентой, а в одном из пальцев сделайте иголкой небольшой прокол.

7. Перенесите ёмкость в подвал или другое подходящее тёмное помещение с оптимальной температурой воздуха от 18 до 24 градусов.

8. Ровно через четыре дня снимите перчатку и отлейте один литр жидкости. Разведите в ней 300 граммов сахара и залейте обратно. Повторите такую процедуру по прошествии трёх дней и оставьте сусло в том же месте ещё на 25–50 дней.

Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, вино нужно снять с осадка, затем поставить дображивать, иначе может появиться горечь.

9. Когда перчатка «сдуется» или через гидрозатвор перестанет выделяться газ, перелейте молодое домашнее вино из черешни через трубочку в чистую ёмкость.

10. Снимите пробу и при необходимости добавьте ещё сахара. Вино, для гарантированного отсутствия ненужного брожения, закрепляется спиртом. Его доля должна составлять 10–15% от общего объёма.

11. Переместите ёмкость с вином в помещение с оптимальным терморежимом от 10 до 16 градусов и оставьте на несколько месяцев (от 3-х до 12-ти). Первые десять суток желательно держать молодое домашнее вино из черешни под гидрозатвором.

12. Если в продолжение всего этого времени в вине будет образовываться осадок, старайтесь снимать с него вино хотя бы один раз в 20 дней. Для этого переливайте вино через трубочку в чистую ёмкость и снова плотно закрывайте.

13. Вино будет готово, когда на дне ёмкости перестанет появляться осадок.

14. Готовое домашнее вино из черешни разлейте для хранения в подготовленные бутылки и герметично укупорьте их. Хранить напиток оптимально в прохладном погребе.

Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть картинку Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Картинка про Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть картинку Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Картинка про Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть картинку Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Картинка про Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть картинку Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Картинка про Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть картинку Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Картинка про Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово

Убираем косточки: другая методика

Домашнее вино из черешни светлых сортов можно сделать по похожему алгоритму. Для приготовления понадобится 10 кг желтых ягод, 90 г виннокаменной кислоты, 7 кг сахара, 4 л воды и 0,5 л винной закваски. Из объема ингредиентов получится 6 л вина. Из желтой черешни получается необычное вкусное вино, однако эти ягоды не так распростанены, а их закупка будет дороже.

Итак, как сделать домашнее вино? Перебираем сырье и вынимаем косточки. Измельчаем черешню в мясорубке, кипятим воду и растворяем в ней сахар. Сироп охлаждаем и вливаем в него перемолотые ягоды. Тщательно перемешиваем и добавляем винную закваску. Смесь помещаем в бутыль (его объем должен в 3 раза превышать количество состава для нормального брожения). На забываем про гидрозатвор.

Первый раз снимать осадок можно после завершения брожения. Напиток переливаем и оставляем для выдержки.

Chapter 4. Ликерное домашнее вино из черешни

Section 1. Приготовление

1. Ягоды протереть тряпочкой (если это необходимо), но не мыть.

2. Выковырять косточки над миской (чтобы не потерять сок).

3. Черешню подавить руками, смешать с соком, который выделился при выковыривании косточек.

4. Накрыть куском марли и оставить на 2-е суток. Отжать сок, соединить его с мускатом, листьями и ванилином. Закрыть крышкой, установить сверху гидрозатвор, и оставить на 8-9 дней при t= 18-24°C.

Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть картинку Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Картинка про Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово

5. Отделить от осадка с помощью сифона или аптечной капельницы. В жидкость влить водку.

6. Настоять 1 месяц, профильтровать, укупорить в бутыли.

Десертный напиток из желтых плодов

Рецепт ликерного вина из черешни включает следующие компоненты:

Рецепт домашнего вина из черешни идентичен предыдущим (косточку в этом случае вынимаем). Мезгу соединяем с сахаром, дробленым орехом и ванилью. Выдерживаем смесь 8-9 суток при температуре 19-24 градуса. Затем заливаем водкой. Настаиваем не меньше 30 дней. Далее вино процеживаем и переливаем напиток в чистую тару. Держим до осветления. Готовый напиток разлить в бутылки.

Chapter 5. Приготовление вина из желтой черешни

Желтая, пестрая и розовая черешня весьма пригодна для виноделия, хотя содержит очень мало кислоты (0,35 %), и, совсем не имея дубильной кислоты, дает вино непрочное или требует при приготовлении сусла сдабривания его кислотами или смешивания с более кислыми соками других фруктов. Сахаристость черешни довольно высока — до 10,6 %.

Почти все сорта желтой черешни отличаются ворошим и тонким ароматом, в особенности все бигарро. Поэтому черешня наиболее пригодна для изготовления душистых десертных и ликерных вин. Но в случае изобилия черешни, как это бывает часто на юге, конечно, из нее можно приготовлять весьма недурные и столовые и крепкие вина.

Из особенностей приготовления вина из желтой черешни следует указать:

1) при подготовке ягод из них следует удалить косточки, от которых вино приобретает запах горького миндаля;

2) ягоды следует тщательнее измельчить (раздавливанием), ибо они очень трудно отдают сок;

3) при приготовлении сусла приходится не разбавлять сок водою, а добавлять кислоты винной и дубильной.

Вино из желтой черешни имеет золотисто-желтый цвет, из пестрой же — розоватое или с рыжеватым оттенком.

Расход соков и других материалов для приготовления 100 л сусла, из которого получается 80 л вина из черешни

Требуется сока, сахара, прочих материаловСтоловые винаКрепкоеСладкие вина
ЛегкоеКрепкоеДесертноеЛикерное
1. Из садовой желтой черешни
(кислотн. 0,35 %, сахарист. 10,6 %)
Сока, литров9792,081,084,064,0
Сахара, килогр.3,7211,7526,1630,9259,22
Кислоты виннокаменной, граммов260278706517976
Кислоты дубильной, граммов100200200200300
Требуется черешни, килогр.162153140135107
2. Из садовой черной черешни
(кислотн. 0,4 %, сахарист. 13,5 %)
Сока, литров96,093,084,080,065,0
Сахара, килогр.6,0410,9425,6633,757,22
Кислоты виннокаменной, граммов216228564580940
Кислоты дубильной, граммов200300300300300
Требуется черешни, килогр.160155140134109
3. Из дикой горькой черной черешни
(кислотн. 0,9 %, сахарист. 8,5 %)
Сока, литров88,890,081,5‘77,063,0
Воды, литров4,330000
Сахара, килогр.11,4515,8530,0737,9560,64
Кислоты виннокаменной, граммов00248284696
Кислоты дубильной, граммов0180219223237
Требуется черешни, килогр.177180163154126

Несколько советов начинающим виноделам

Сделать черешневое вино под силу каждому, если следовать рекомендациям:

Вино из замороженных ягод

Приготовление данного напитка доступно буквально для всех. Вино из замороженной черешни и ягод очаровывает своим вкусом и ароматом, а также порадует освежающим и бодрящим эффектом. Вполне реально приготовить вино из замороженных фруктов домашними способами. Рассмотрим один из них.

Для приготовления понадобятся продукты:

Как бы вы ни делали вино, важным этапом является размораживание ягод. Для этого замороженную ягоду выкладывают в миску и оставляют в холодильнике на один час. Это позволит начать равномерный процесс разморозки и гарантирует минимальные потери полезных веществ. После этого тара с плодами держится в теплом месте дополнительно 15 минут, после чего они перебиваются блендером. Слегка замороженные и измельченные ягоды должны пустить сок, в который вливается вода и всыпается сахар. Ягодная смесь помещается в тару для брожения, куда добавляются винные дрожжи.

Сусло накрывается марлей и отстаивается три дня, после чего напиток сливается и снимается с осадка. В молодое вино вмешивается немного сахарного песка. После этого на тару с напитком одевается гидрозатвор или медицинская перчатка с собственноручно прорезанной дыркой. Сусло настаивается при температуре 17-23 градуса несколько недель, после чего процеживается и разливается в стеклянную тару.

Черешневое вино из компота (быстрый рецепт)

Через 2 месяца вино из забродившего черешневого компота можно будет пить.

Другие винные напитки из ягод черешни

Черешня является отличным сырьем также и для приготовления настоек, вермутов и даже шампанского, популярные рецепты которых рассмотрим ниже.

Ликер

Классический пряный напиток готовят с использованием черешни, водки, сахарного песка, воды, ванильного сахара и долек лимона. Изначально плоды заливаются водой и доводятся до кипения, после чего в черешневый отвар добавляется сахар, лимон и ваниль. Ягодную смесь дополнительно проваривают 10 минут, остужают и процеживают. Сироп смешивают с водкой и лимонным соком, хорошо взбалтывают и настаивают две недели. После этого приготовленный ликер фильтруется и разливается в стеклянную тару.

Вермут с медом и пряными травами

Технология приготовления вермута идентична созданию стандартного вина. Единственное отличие состоит в том, что плоды уже на начальной стадии перемешиваются с водкой и пряностями, например, с гвоздикой, ванилином и корицей. Мед добавляется в сусло после первого брожения, после чего сусло настаивается один месяц. После настойка процеживается, выдерживается одни сутки и разливается по бутылкам. «Отдыхает» вермут 3-4 месяца до первой дегустации.

Шампанское из черешни и крыжовника

Для любителей игристых вин предлагается следующий рецепт, для приготовления которого понадобятся такие продукты:

Ягоды измельчают и пересыпают сахаром, после чего оставляют на 3-4 дня для активизации брожения. После этого, сусло процеживается и добавляется небольшое количество теплой воды и устанавливается гидрозатвор на 14 дней. Далее сделанный напиток снимается с осадка и закупоривается в бутылки, пробки которого хорошо закрываются воском или сургучом.

Делаем в домашних условиях великолепное вино из черешни

Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть картинку Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Картинка про Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошаговоРецепт «Вино из черешни в домашних условиях» дает полное описание о том, как можно самостоятельно сделать прекрасный напиток. Для приготовления используют разные сорта черешни: белая, желтая, розовая или черная. Насытить вкус вина помогут гвоздика, танин, лимонная кислота, лавровый лист и различные ягоды, фрукты.

Вино из черешни без косточек

Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть картинку Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Картинка про Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошаговоЧтобы приготовить вино из черешни, рецепт без дрожжей которого, требует использование не вымытых плодов. На поверхности черешни в процессе роста образуются природные дрожжи, благодаря которым вино забродит без каких-либо добавок. Для приготовления следует подготовить около 10 килограмм черешен. Очень грязные ягодки нужно протереть аккуратно сухой салфеткой. Сладости придаст килограмм сахара, хотя этот факт можно регулировать согласно своему вкусу, увеличивая или уменьшая граммы. К сожалению, черешни обладают слабой кислотностью, поэтому в напиток просто необходимо внести лимонную кислоту — 25 грамм. Рецепт домашнего вина из черешни предусматривает еще использование пол литра воды.

Приготовление:

Закрепить винное свойство можно, внеся до 15% водки от всего полученного объема жидкости после активного брожения (6 пункт).

Вино из черешни с косточками

Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть картинку Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Картинка про Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошаговоВино из черешни с косточками обладает миндальным привкусом. Для приготовления понадобится 10 литровая тара. На такой объем пойдет примерно 6-7 кг ягод. Количество сахара по желанию, все зависит от того, сколько слоев черешен будет выкладываться в банку.

Приготовление:

По данной технологии банку следует заполнять строго до самого верха ягодами, в противном случае, поверхность черешен в пустом месте будет покрываться плесенью.

Важно знать не только о том, как сделать вино из черешни, а и как его сохранить в дальнейшем. Тара должна находиться в горизонтальном положении и темноте, чтобы часть пробки была погружена в вино. Такой порядок максимально оградит от проникновения воздуха в бутылку. При попадании воздуха на первых этапах, стеклотару нужно отправить на процедуру 20-минутной стерилизации. Терпения вам в приготовлении и качественного результата!

Простой рецепт вина из любых фруктов и ягод — видео

Вино из черешни в домашних условиях — лучшие рецепты

Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть картинку Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Картинка про Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошаговоВино из черешни практически невозможно встретить в продаже, но его запросто можно изготовить в домашних условиях. Задача непростая, не каждый винодел возьмется. Но если следовать правильной технологии, вполне решаема. В результате вы получите бесподобный слабоалкогольный напиток с насыщенным рубиновым окрасом, сладкий и чуть терпкий, с тонким привкусом миндаля и легкой кислинкой.

Предлагаю несколько простых рецептов приготовления черешневого напитка, который зимой напомнит вам летнюю сказку.

Как сделать вино из черешни в домашних условиях – секреты

Рекомендую почитать тем, кто впервые решил заняться домашним виноделием, чтобы избежать типичных ошибок:

Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть картинку Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Картинка про Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово

Как хранить готовое вино

Только прохладное помещение. Вино укладывают горизонтально, проследив, чтобы напиток омывал пробку. В таком положении напиток не потеряет своих качеств до 4 лет. Полной гармонии вкуса черешневое вино достигнет не ранее полугода.

Вино из черешни – классический простой рецепт

Классический и наиболее простой вариант приготовления напитка. Крепость вина получится в пределах 10-12 градусов. Её можно усилить, добавив водку или спирт. Многие хозяйки по желанию добавляют сладости.

Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть картинку Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Картинка про Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово

Домашнее вино из черешни с косточками

Косточки добавляют свою изюминку алкогольному напитку – легкую горчинку, что многим нравится.

Желательно, но не обязательно:

Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть картинку Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Картинка про Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово

Как сделать вино из желтой черешни – рецепт

Это, скорее ликер, или ликерное вино, поскольку технология приготовления аналогична – градус в напитке получается путем длительного брожения.

Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Смотреть картинку Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Картинка про Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово. Фото Вино из черешни в домашних условиях простой рецепт с косточками как сделать пошагово

Вино из черешни и вишни

Как я уже рассказывала, черешня – ягода сахаристая. Вино из нее получается сладким. Поэтому в виноделии её частенько смешивают с вишней, придающей напитку кислинку.

Видео-рецепт вкусного вина из желтой черешни

Источники информации:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *