узо алкоголь что это такое

Узо является самым известным традиционным напитком, который подается во всех тавернах и ресторанах Греции. Греки очень любят этот спиртной напиток и предпочитают его особенно в течение летних месяцев. Во всех тавернах и ресторанах Греции можно насладиться рюмкой узо со своими друзьями вечером после отдыха на пляже.

Узо производится исключительно в Греции процессом дистилляции спирта, воды, аниса и других ароматических веществ, как правило, корицы, гвоздики и мускатного ореха. Когда именно началось производство узо достоверно неизвестно, однако, есть документальные данные, свидетельствующие о том, что еще в 19 веке в нескольких районах страны были построены специальные заводы по изготовлению узо.

Цена узо в магазинах составляет около 5 €, подают его в небольших графинчиках на разлив (домашнее узо) или в маленьких бутылочках (заводское изготовление), каждый графинчик-бутылочка обойдется примерно в 3-5 €.

узо алкоголь что это такое. Смотреть фото узо алкоголь что это такое. Смотреть картинку узо алкоголь что это такое. Картинка про узо алкоголь что это такое. Фото узо алкоголь что это такоеузо алкоголь что это такое. Смотреть фото узо алкоголь что это такое. Смотреть картинку узо алкоголь что это такое. Картинка про узо алкоголь что это такое. Фото узо алкоголь что это такоеузо алкоголь что это такое. Смотреть фото узо алкоголь что это такое. Смотреть картинку узо алкоголь что это такое. Картинка про узо алкоголь что это такое. Фото узо алкоголь что это такое

Краткие сведения об узо:

В Митилини, в Пломари есть музей узо, который принадлежит семейству Варваянни, занимающейся его приготовлением. Экспонатами музея являются сведения о производстве узо, датированные 1858 годом, инструменты, посуда и бутылки для хранения напитка, фотографии и книги по его производству.

Цена тсипуро в тавернах и ресторанах Греции варьируется между 5-9 €. Тсипуро имеет аромат аниса или укропа. Пьется либо теплым (комнатной температуры), либо холодным. В традиционных тавернах Греции и тсипурадико напиток подается с закусками (мезе), такими как: картофель, долмадес, оливки, перец, огурцы. В некоторых районах сопровождается закусками из морепродуктов, такими же, как и для узо.

Источник

Как правильно пить Узо, подача Узо к столу

Если Вы едете в Грецию и еще не знаете, как правильно пить узо, эта статья Вам пригодится. Греческий народный напиток считается идеальным аперитивом. Однако никто не запрещает его использовать и в качестве дижестива, особенно после сытных плотных блюд. Скептики шутят по поводу букета вкуса и аромата узо – говорят, что напиток смахивает на микстуру от кашля, ведь производят его на основе аниса. Многие, кстати, по этой причине не хотят его пробовать. Но если все-таки местным жителям удается уломать туристов испить анисовую водку, то те проникаются любовью и уважением к греческому зелью. А когда они приезжают в родные пенаты, то рассказывают своим знакомым, как правильно пить узо. На всякий случай сразу напишем, что кроме аниса, в состав узо могут входить кориандр, гвоздика, корица, мускат, фенхель, бадьян, которые, кстати, заметно смягчают довольно большую крепость напитка (40-50%).

В Греции существуют специальные заведения, где каждый желающий может отведать национальную гордость и, конечно же, узнать, как правильно пить узо. Само собой разумеется, есть там и другие крепкие напитки, однако в нашем случае речь не о них. Прячась от зноя, местные жители и туристы сидят в крытых уличных кафе и потягивают узо, думая о вечном. Греческая водка – это напиток для людей с философским складом ума! Что немаловажно, в подобном заведении можно не только продегустировать узо, но и попробовать знаменитые греческие блюда. На всякий случай, сразу пожелаем Вам приятного аппетита!

Вкусный, но коварный узо

На вопрос « как пить узо » обычно отвечают – осторожно. Следует отметить, что это довольно коварный напиток. Из-за добавления воды и льда он кажется не особенно крепким. Однако это обманчивое впечатление, так как в напитке присутствует сахар, который сильно смягчает резкость спирта, тем самым задерживая процесс его всасывания в кишечник. Поэтому наивным обывателям кажется, что греческая водка не пьянит. И тут начинается самое интересное и опасное, поскольку в этом момент сахар разлагается в крови и усиливает воздействие алкоголя на организм бедного туриста, заплутавшего в греческих дебрях. Таким образом даже после, казалось бы, безвредных 150 граммов ясность мысли товарищ-дегустатор сохраняет, а вот на ноги подняться уже не может. Поэтому, чтобы правильно пить греческую водку узо, нужна качественная закуска, о которой мы поговорим в следующем пункте.

Как пить узо? Три способа употребления греческой водки

Существует три способа употребления узо.
1. Узо в чистом виде, или, как его называют в Греции, «Sketo». При таком способе подачи к столу напиток смело можно назвать аперитивом, ведь, кроме всего прочего, он возбуждает аппетит. Греческую водку охлаждают до температуры 18-23°C. Пьют анисовый напиток небольшими глотками, долго смакуя и наслаждаясь всеми нюансами вкуса и аромата.
2. Узо, разбавленный водой. Чаще всего такой способ подачи к столу напитка встречается во время шумных греческих застолий. Посидеть гостям хочется подольше, а водка слишком крепкая, чтобы растянуть удовольствие от общения и угощения. Вот и стали находчивые греки разбавлять узо водой в соотношении 1:1. Обычно напиток мутнеет и становится белого цвета, что говорит о наличии в нем анисового масла. Горечь и крепость греческой водки при этом значительно уменьшаются, и правильно пить узо становится намного легче.
3. Узо со льдом зачастую пьют вместе, чтобы перебить слишком яркий привкус аниса. Несколько кубиков льда очень спасают положение. Градус напитка тоже становится меньше.
Еще пару слов о том, как правильно пить греческую водку узо. С другими представителями алкогольного семейства или соками напиток смешивать не принято. Однако находятся умельцы, которые мешают колу и узо. Это не пример для подражания, согласитесь. Зато добавлять узо в коктейли никто Вам не запрещает. Существует немало смесей, в которых греческий напиток играет одну из главных ролей. А одни названия миксов чего стоят – «Греческий тигр», «Илиада»!
Есть еще один, весьма необычный, способ подачи к столу и употребления напитка – узо с кофе. Пропорции таковы – чайная ложка анисовой водки на турку. Хотя есть экспериментаторы-любители, которые увеличивают объем напитка и уменьшают размеры емкости – от джезвы до чашки. Как говорится, на вкус и на цвет гурмана нет… Кстати, узо в сочетании с кофе считается неплохой заменой коньяка.

С чем пьют узо?

С чем же пьют узо греки? Чему нам у них поучиться? Местные жители закусывают узо различными морепродуктами (креветками, анчоусами, кальмарами, щупальцами осьминога), маслинами, легкими салатами, маринованными овощами, разными кондитерскими изделиями, мясными блюдами, сладкими десертами, крепким кофе, фруктами, сырами. Прекрасно подойдут к напитку картофельные крокеты, свежие огурцы, соленые орешки, жареные цукини, баклажаны. Греческий салат «Хорьятики с маслинами, помидорами, сыром фета и огурцами тоже составит приятную компанию узо. Закуски с рисом и знаменитым соусом с зеленью и уксусом, различные соленые закуски, свежеиспеченный хлеб, греческая долма, фава (гороховая каша), паста. С чем еще пьют узо? С блюдами, которые являются гордостью греческой кухни и прекрасным дополнением к узо: вареные дикие травы с лимоном, жареные пирожки с сыром и шпинатом, густое гороховое пюре, щедро сдобренное оливковым маслом и посыпанное репчатым сладким луком и многие другие изыски, от которых у туристов при одном только виде слюнки текут. А представляете, если это все попробовать и запить настоящим греческим узо!

Из чего пить узо

Из чего пьют узо в Греции, да и в наших пенатах? Обычно для этих целей берут высокие, маленькие и узкие стаканы объемом 50-100 мл. В них добавляют небольшое количество чистой воды и несколько кубиков льда.

Осталось только насладиться великолепным греческим напитком! Ведь теперь Вы знаете, как правильно пить узо! Приятных впечатлений!

Источник

Рецепт УЗО (OUZO)

2,5 л.спирта (сах.ректификат) 96*
12 л. воды
4 пачки по 50 гр аниса (купл. в аптеке по 35р)
1 пачка тмина ( оттуда же)
20 гр бадьяна из спара

Посл. ред. 29 Дек. 11, 14:24 от Gabriel 61

Мне очень интересно: как анисовое масло попадает в узо в промышленном производстве? Добавляют готовое масло в дистиллят или гонят через анис(бадьян) или перегоняют настой? Судя по цене, узо напиток относительно дешевый, производство не затратное, вряд ли делают два перегона.

Не по теме: самогон из фруктозы, мне кажется, должен быть «ближе» к фруктовому дистилляту, чем из сахарозы. Обосновать это не могу, чисто интуиция.

Посл. ред. 29 Дек. 11, 12:22 от Кирилл Шиманов

Посл. ред. 08 Мая 12, 20:33 от Gabriel 61

мля, я терпеть его немогу guxiks, 08 Мая 12, 21:56

Посл. ред. 08 Мая 12, 23:28 от Третий

Основная проблема, когда выходит в зонтик, при сильных ливнях ложится, зараза, и начинает подгнивать. Третий, 08 Мая 12, 23:26

Знаю, что тепличные помидоры хоть и красивые на вид, но вкусом и ароматом хуже грунтовых. Третий, 09 Мая 12, 11:44

Нужно пробовать ironman, 09 Мая 12, 12:07

ПС зато какой молочный опал дает со льдом!

Посл. ред. 13 Нояб. 12, 09:12 от Gabriel 61

Никакими способами не получается сделать прозрачный ниже 46%. Поэтому не парясь сделал 47% Gabriel 61, 12 Нояб. 12, 14:29

Но понимаю guxiks-а. На форуме и другие не любят анетоловые напитки (по крайной мере slavo4ka). Вероятно в первый раз не попали на подходящий продукт в подходящее время. У нас не любят масти́чку только те, которые в юности, в первый раз злоупотребили.

Слева красивая бутылочка моей любимой (казенки).

Делал масти́чку 2 раза по 5л. Основа была СС изготовлен от голово-хвосты сливового дистилята.
Параноя, гоню всегда дробно и никогда не кольцую. В резултьте накапливается некоторое количество голово-хвостов которых потом три раза дистилирую (нету пока работающую РК). Получается то что называют «all feints run«.
Рецепт простой. Анетол (масло, пузырек 5гр продают в аптеках по

Источник

Анисовая водка – отличия от греческого узо и самбуки

Способы употребления и вкусовые особенности анисовой водки. Главные отличия крепкого напитка от узо и ракии.

Анисовая водка – популярная разновидность крепкого напитка, вкус которого смягчен пряными нотами аниса. В букете обычно ощущается легкая цитрусовая свежесть, освежающие нюансы, характерный чуть медицинский привкус в послевкусии.

Анисовая водка в России

Первые упоминания об анисовой водке датируются XVI-XVII веками – именно тогда анис, а точнее звездчатый бадьян был завезен в Россию и стал использоваться повсеместно для приготовления выпечки, а также в качестве добавки в крепкие напитки.

узо алкоголь что это такое. Смотреть фото узо алкоголь что это такое. Смотреть картинку узо алкоголь что это такое. Картинка про узо алкоголь что это такое. Фото узо алкоголь что это такое

Поначалу анисовая водка считалась удовольствием для знати, так как пряность, из которой ее делали, была довольно дорогой. Народная популярность пришла позже, когда вместо заморского бадьяна стали использовать местный анис. По вкусу бадьян и анис практически не отличаются, и даже имеют одинаковое свойство: их эфирные масла меняют цвет с прозрачного на молочно-белый при сильном охлаждении или добавлении воды в водку.

Сегодня основными ингредиентами анисовой водки служат высококачественные спирты, полученные путем ректификации или дистилляции, а также бадьян, анис и другие растительные компоненты: фенхель, корица, имбирь, гвоздика, реже – мед и перец.

Как пить анисовую водку

Анисовую водку подают в качестве аперитива перед основным приемом пищи в небольших рюмках («стопках») объемом 50 мл. Пить рекомендуется залпом, а в качестве закуски подойдут твердые сыры, морепродукты, рыба и салаты. Вторую стопку обычно выпивают сразу после первой, после чего делают перерыв на 20-25 минут: за это время можно насладиться основными сытными блюдами трапезы.

узо алкоголь что это такое. Смотреть фото узо алкоголь что это такое. Смотреть картинку узо алкоголь что это такое. Картинка про узо алкоголь что это такое. Фото узо алкоголь что это такое

Анисовая водка в других странах

Крепкие напитки на основе аниса изготавливаются и в других странах: в Турции – это знаменитая ракия, на Среднем Востоке – арак, в Италии – самбука, в Греции – узо, во Франции – пастис, в Испании – Anis del Mono или анисетта. Они отличаются по технологии изготовления, вкусу и крепости. К примеру, содержание алкоголя у узо может достигать 50%, тогда как анисетта, популярная в средиземноморских странах, не настолько крепкая – всего 25%.

Узо – греческая анисовая водка

Узо – крепкий алкогольный напиток с сильным ароматом аниса. В отличие от анисовой водки, изготавливается он не из пшеничного спирта, а из виноградного сусла (побочных продуктов производства греческого вина). Делают узо в разных регионах Греции, а также на Кипре. Помимо аниса, в состав узо могут входить и другие пряности. Употребляют напиток в специальных барах – узериях – с различными закусками, в качестве аперитива. Узо обладает сильно выраженным ароматом аниса и черного лакричника, который намного мощнее, чем у анисовой водки. По содержанию сахара узо может быть сухим или сладким.

узо алкоголь что это такое. Смотреть фото узо алкоголь что это такое. Смотреть картинку узо алкоголь что это такое. Картинка про узо алкоголь что это такое. Фото узо алкоголь что это такое

Узо производится с середины XIX века, а с 2006 г. является защищенным географическим наименованием – производить за пределами Греции и Кипра этот напиток нельзя. Самым же крупным регионом производства узо считается остров Митилини – там сосредоточено 17 крупнейших греческих дистиллерий.

Узо имеет много общего с турецкой ракией: она также обладает хорошо выраженным анисовым ароматом и производится практически идентичным способом. Виноградное сусло перегоняется в медных кубах, а полученные спирты смешиваются с пряностями, которые настаиваются на спиртовой основе в течение определенного времени. Помимо бадьяна и аниса, производители используют кардамон, корицу, кориандр, фенхель, мяту и гвоздику.

Ракия зачастую крепче узо: ее крепость нередко достигает 45%. Минимальная же крепость узо по греческому законодательству составляет 37,5%, однако большинство сортов выпускаются при 40%, по аналогии с водкой, бренди и другими крепкими напитками.

Как употреблять узо и ракию?

Ракию и узо подают как и анисовую водку – в чистом виде, безо льда. Если напиток разбавляется, то исключительно ледяной водой, которая придает прозрачной жидкости характерный молочный цвет. Данный феномен получил название «эффект узо». Связан он с содержащимися в напитке эфирными маслами аниса, которые кристаллизуются при контакте со льдом или холодной водой.

узо алкоголь что это такое. Смотреть фото узо алкоголь что это такое. Смотреть картинку узо алкоголь что это такое. Картинка про узо алкоголь что это такое. Фото узо алкоголь что это такое

В Греции узо редко смешивают с чем-либо помимо воды, однако на его основе можно приготовить различные коктейли, например, анисовый лимонад. Для его приготовления также потребуется вода, лимонный сок, листья мяты и небольшое количество льда. Все ингредиенты смешиваются и подаются в высоком бокале. В других коктейлях узо можно использовать вместо самбуки и прочих напитков с ароматом аниса.

Самбука – анисовый ликер из Италии

Самбука во многом похожа на греческий узо. Оба напитка прозрачны, имеют характерный анисовый аромат и производятся в странах Средиземноморья. Отличаются они по способу производства. Самбука изготавливается из пшеничного, а не виноградного спирта. Анис добавляется в сусло перед дистилляцией. Из прочих ингредиентов также используются сахар, вытяжки из ягод и пряностей.

Кофе помогает нейтрализовать сладкий, приторный вкус самбуки. Нередко перед употреблением ликер поджигают, чтобы продемонстрировать его крепость. Подобную традицию связывают с легендой: чтобы избавиться от назойливых мух, привлеченных сладким вкусом самбуки, итальянка, которая хотела спокойно насладиться напитком, подожгла его перед употреблением. Три сгоревшие мухи остались на дне бокала.

Как и узо, самбуку употребляют в чистом виде, но также нередко ее пьют с кофе, а иногда и добавляют в эспрессо вместо сахара – по аналогии с тем, как добавляют в кофе коньяк или виски в других странах.

Источник

Как пить Узо?

узо алкоголь что это такое. Смотреть фото узо алкоголь что это такое. Смотреть картинку узо алкоголь что это такое. Картинка про узо алкоголь что это такое. Фото узо алкоголь что это такое

Те, кто понимает, что такое узо, уже догадались о главном правиле его употребления. Если Вы хотите ощутить подлинный вкус Греции, первое, что надо уяснить: узо не терпит суеты. Это напиток созерцателей! Так что приготовьтесь отпустить повседневные проблемы, забыть про время и полностью расслабиться. Пейте узо не спеша, наслаждаясь каждым глотком напитка и каждой минутой умиротворения.

Все остальные приемы употребления узо, собственно, остаются на Ваше усмотрение. Традиционно выделяют три способа пития:

1) Заядлые ценители напитка непреклонны: узо надо пить в чистом неразбавленном виде. Но тут я бы посоветовала быть поосторожнее, все-таки 40-45 градусов для неподготовленного человека – это, знаете ли, не шутки. Короче говоря, что греку хорошо, то русскому не всегда на пользу.
2) Добавленный в напиток лед способен полностью раскрыть ароматы узо, а также растянуть удовольствие от процесса.
3) Для тех, кто только начинает знакомство с греческой водкой, наиболее приемлемо разбавить узо водой и кинуть туда несколько кубиков льда. Этот способ придется по нраву эстетам и экспериментаторам: не пугайтесь, когда после добавления воды кристально прозрачный напиток ouzo начнет мутнеть и станет похожим на молоко. Фокус объясняется тем, что содержащиеся в узо анисовые масла с пониженем доли алкоголя «выпадают» из спирта и конденсируются. Вкус напитка при этом становится более мягким и бархатным.

узо алкоголь что это такое. Смотреть фото узо алкоголь что это такое. Смотреть картинку узо алкоголь что это такое. Картинка про узо алкоголь что это такое. Фото узо алкоголь что это такоеГреческий напиток узо служит прекрасным аперитивом, а в сочетании со льдом и водой еще и отлично удаляет жажду в знойный денек. Анисовую водку принято пить из небольших, узких и высоких бокалов объемом от 50 до 100 мл. Внимание! Когда и как пить узо – решать только Вам, но запомните, что напиток обязательно нужно закусывать. Можно, подражая грекам, сочетать узо с морепродуктами и салатами, но подойдут и рис, макароны, овощи, приготовленные на масле (желательно с большим количеством соуса и зеленью), хлеб и даже сладкие кондитерские изделия.

Коктейли с узо не обрели особой популярности, но как крепкий спиртной напиток с ярким анисовым ароматом, греческая водка может входить в самые различные рецепты наравне со своими заморскими «братьями»: ракы, пастисом и иже с ними.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

узо алкоголь что это такое. Смотреть фото узо алкоголь что это такое. Смотреть картинку узо алкоголь что это такое. Картинка про узо алкоголь что это такое. Фото узо алкоголь что это такое Spirtometriya_-_25_-_bytilka_mastika_-_47abv. Рецепт УЗО (OUZO). Дистилляты. Рецепты напитков.