устала работать бухгалтером что делать
«Я устал, я ухожу» — может сказать любой бухгалтер, если понимает, что бухгалтерия — не его призвание. Тем более сейчас, когда не сегодня, так завтра профессия если не умрет, то уж во всяком случае будет требовать меньше кадров: в компаниях стараются экономить на всём, чём можно, с помощью автоматизации. Итак, вы ушли. Что дальше?
Только смелым покоряются моря. И новая работа
Пробовать что-то новое и начинать с азов в наши неспокойные времена — да что там, вообще всегда! — могут только очень смелые люди. Так, например, получилось у нашей героини Натальи: она получила образование по специальности «Финансы и кредиты», проработала бухгалтером 6 лет и поняла — нужно что-то менять:
«Не могу сказать, что быть бухгалтером плохо, просто рано или поздно любая работа превращается в рутину. Ты либо преодолеваешь этот период и находишь для себя новые горизонты на нынешнем месте работы, либо не преодолеваешь и ищешь что-то другое. Я выбрала второй вариант и решила, что дебет с кредитом мне сводить больше не интересно.»
Уходить было непросто: два месяца после увольнения не получалось найти работу, нормальных зарплат не было, и обеспечивать дочку-школьницу помогала бабушка. За год поисков наша героиня перепробовала очень много всего. Побыла и консультантом во франчайзи 1С, и помощником юриста по налогам, и даже менеджером финансовых проектов. Но не сдавалась. И только в последнем случае поняла, что ей это нравится.
А теперь самое интересное. Сколько это стоит?
Немного статистики. Как вполне понятно, материальная мотивация у нашей героини в силу жизненных обстоятельств весьма сильна. Да и давайте честно: хороший труд должен хорошо оплачиваться, всё остальное — волонтёрство. Сколько платят менеджерам проектов?
Как говорит гугл, средняя зарплата таких специалистов по России — около 95 тысяч рублей. И надо сказать, почти для любого крупного города это реальные данные. Вот, например, что выдаёт hh.ru для Казани:
И за что же обещают золотые горы? Давайте разбираться.
«Ваша история — какой-то баян. Ну и что я там как бухгалтер делать буду?»
В регионах, где вакансия менеджера проектов широко распространена, ее можно увидеть практически во всех сферах, но лидирующие из них — это банки, IT и маркетинг. Вернёмся в реальность: вы — бухгалтер. Где вы можете пригодиться?
Считается, что профессия менеджера проектов может быть интересна тем, кого интересуют экономика и психология. Отчасти это верно: с одной стороны, тут нужны управленческие знания и понимание того, как работает тот или иной продукт на рынке, а с другой стороны, навыки управления командой. (Нет, главбухом для этого работать не обязательно — да и вообще, это уже совсем другая история).
Итак, вы вполне можете пойти работать:
На самом деле, многое зависит от ваших личных пожеланий. И от того, насколько вы чувствуете профессию. Ведь менеджер проектов должен разобраться в вопросах стоимости и финансирования, поставки, контрактов, качества, рисков, коммуникаций, безопасности.
Для получения результатов вам предстоит соединять незнакомых между собой людей, обладающих совершенно различным профессиональным опытом и культурой, в команду, налаживая систему коммуникаций.
Дочитали? Кивнули головой? Это про вас?
Тогда добро пожаловать в SkillFactory!
Вы научитесь балансировать ресурсы: время, деньги, занятость команды, а также качество, риски и другие параметры для достижения четких результатов в установленные сроки.
Освойте профессию Project Manager в 3 этапа: Hard Skills, Soft skills, трудоустройство (наши успешные студенты проходят стажировку в компаниях-партнеров).
Как я стала бухгалтером. И как обычно это происходит в среднестатистических семьях
Я обычный человек, так же как все я боюсь, не знаю, ленюсь… Вобщем наделала в начале кучу ошибок. Буду оценивать их с точки зрения уже опытного человека. Подскажу, как можно было бы их избежать и как нужно было поступить правильно. Десять этапов, которые нужно пройти осознанно.
Ошибка № 1. Обучаемся у теоретика, нет наставника.
В учебном заведении бухучет проходили галопом. Знания получились обрывочные и бессистемные. Но тем не менее экзамены сданы и заветный диплом получен. Красный. После выпуска три года жизни ушли в никуда. На первой работе занимаешься не тем, чему учили, а мелкими рутинным действиями, какой-то мелкой частичкой всего того процесса, который проходит в бухгалтерии. И просто взять и попросить главного бухгалтера стать твоим наставником почему-то не приходило в голову, потому что голова была перегружена рутиной. Куда мне до ГЛАВНОГО. ОН ого-го. В итоге нет того наставника, который даст тебе быстрый темп в получении концентрированного практического опыта, который поможет тебе понять, а бухгалтер ли я?
Лезем в дебри без опыта, проводника, карты и компаса. Откуда и проистекают все последующие ошибки.
Ошибка № 2. Устраиваемся работать куда угодно лишь бы взяли
А вот как. В бухгалтерском учете есть участки, на каждом из которых разная работа. На одном нужно считать деньги и выписывать расходные и приходные ордера, на другом начислять зарплату своим коллегам, на третьем вносить в учетную программу поступление товаров и материалов. Каждый участок учитывает свои хозяйственные операции, и если сложить работу всех участков, то получим все хозяйственные операции фирмы. Разница для начинающего бухгалтера ощутимая.
Ошибка № 3. Выбираем адскую работу
Регламент? Настроенная система учета? Руководитель самодур? Ненормированный график? График – вообще не предсказуем. Учет запущен… Вобщем все как обычно бывает – вам попалась адская работа.
Как распознать признаки ада на работе? Как минимум надо разбираться, что хорошо, что плохо, как должно быть и как есть… чтоб сделать правильный выбор.
Ошибка № 4. Не принимаем дела
Ошибка № 5. Не настраиваем пошагово свою работу с первого дня
Как потом оказалось, кроме обычного календаря с твоим днем рождения, Новым годом и 8 марта есть еще несколько календарей. Например Календарь бухгалтера, Производственный и Налоговый календарь. Они не такие веселые, но очень очень нужные в жизни каждого бухгалтера.
Ошибка № 6. Не придаем значения порядку в документах
Ошибка № 7. Не следим за изменением законодательства
Да у меня же совсем простой участок, зачем мне следить за изменениями? Ответ может стоить очень, очень дорого, штрафы маленикими не бывают.
Ошибка № 8. Нет самопроверки
Ошибка № 10. А мое ли это – бухгалтерский учет?
Все-таки ДА. Мне нравится работать с цифрами, с формами. Писать длинно и красиво я не могу, а вот считать и составлять бесконечные таблицы – это мое.
Что делать, если надоело быть бухгалтером?
Большинство из нас родилось до распада СССР, поэтому и карьеру строили исходя из того, где можно было заработать и не потерять работу из-за очередного кризиса. Поэтому многие стремились в бухгалтеры — они всегда нужны. Спустя много лет ситуация кардинально изменилась, и что делать дальше — частенько непонятно. Попытались разобраться, что делать, если надоело быть бухгалтером.
Почему боятся уйти в ИТ?
И что делать, если на бухгалтерию уже не хватает терпения? Выход есть: уйти в ИТ. Так и слышу множество возражений:
Я плохо лажу с компьютером.
Что мне там делать?
Мне поздно начинать с нуля.
Почему не стоит бояться уйти в ИТ?
Спрос на digital-специалистов непрерывно растет, — 80% агентств все еще испытывают кадровый голод.
К тому же у меня есть аргументы к каждому возражению.
Мы все время учимся. Без развития — нет движения. Мир ИТ — такой же.
Чтобы начать ладить с компьютером, надо преодолеть свой страх и проводить с ним больше 5 минут в день.
Если вы освоили 1С, то освоить что-то еще для вас — не проблема.
В ИТ огромный выбор профессий и занятий. На любой вкус и цвет: есть возможность реализовать свои давние мечты и начать писать. Можно заняться аналитикой и продолжать считать, только не чужие зарплаты, а вещи намного более интересные и занятные. Можно заняться рекламой, а можно — начать писать программы. Выбор огромен.
Поздно начинать с нуля? Известны многократные случаи, когда люди в ИТ приходили в 30, 40, 50 лет и даже после 60. Думаете, вы чем-то отличаетесь? Вряд ли.
Сколько платят в ИТ?
По данным сервиса «Мой Круг», средняя зарплата ИТ-специалистов — 106 636 рублей. А исследование Яндекса с HeadHunter показало, что средняя зарплата в прошлом году составила 92 000 рублей.
Для главных бухгалтеров зарплата менее 100 тысяч действительно может показаться не слишком привлекательной. Однако когда уже засиделся на месте и хочешь погрузиться в новый мир — равносильная зарплата — вполне может радовать.
Начальные зарплаты в ИТ уже 40–50 тысяч рублей.
При этом в ИТ можно работать удаленно. Ниже привели график с долей удаленных сотрудников на предприятиях различного размера. И это весьма любопытные цифры, особенно, если здоровье не позволяет работать в офисе или дома ждет маленький часто болеющий ребенок.
Как войти в профессию с нуля
Что же делать, если надоело работать бухгалтером и мир ИТ все же притягивает своими аргументами? Как войти в новую профессию с нуля?
Пойти в ВУЗ. Проблема — информация, которая с каждым днем устаревает. И в итоге в институте преподают сведения, устаревшие на пару тройку лет. А в мире ИТ — это как сотня лет в обычной реальности. К тому же, вы потратите на обучение в ВУЗе минимум 5-6 лет на заочке. Что довольно-таки много.
Заняться самообучением. Самообучение — это прекрасно. Так или иначе в мире ИТ необходимо постоянно саморазвиваться и увеличивать количество знаний, и постоянно узнавать о новых инструментах и возможностях. Поэтому если вы не привыкли к постоянному развитию — мир ИТ не для вас. Правда, если вы решите заниматься саморазвитием с нуля — то возникнет проблема — вы много чего не поймете. А Google не всегда может помочь, только добавляя в копилку множество непонятных слов.
Еще один вариант — курсы. В чем плюс? У вас будет собственный наставник, который поможет влиться в курс дела, вы прослушаете актуальные и современные лекции, с помощью домашних заданий можно отработать практику, получить первый опыт работы. В конце обучения выдается сертификат государственного образца о повышении квалификации. На рынке трудоустройства такие бумаги ценятся, так как говорят о реальных знаниях и отработке практики.
К тому же, на некоторых крупных образовательных платформах, к примеру, в « Нетологии» есть программа стажировки и гарантированное трудоустройство. А это значит, что если выучитесь на курсах и решите, что мир ИТ создан для вас — все двери перед вами будут открыты. Дерзайте!
Для всех наших читателей «Нетология» дарит промокод NETOKLERK на скидку 5 000 рублей на все онлайн-программы. Промокод действителен до 31 декабря 2019 г.
Если вас заинтересовала тема смены профессии и digital-сфера, но вы не знаете, с чего начать, какое выбрать направление и в целом скептически настроены к онлайн-обучению — записывайтесь на бесплатный онлайн-курс «Digital-старт: первый шаг к востребованной профессии». На курсе вы узнаете, как выбрать специализацию, какие есть профессии в IT (и это не только программирование), а также поймете, как выстраивается процесс обучения в онлайне и какие у него есть преимущества перед очным обучением.
Больше не хочу быть бухгалтером
А вы в какую сферу сбежали?
ой блин. чувствую себя какой то проституткой.. больше ничего не умею кроме как хорошо составлять все эти отчету, вести учеты. бесит.
13 лет главным. думаю чем бы заняться. а мне все подкидывают эти бухгалтерии(((((( да еще руководство всем недовольно. зато увольняешься сразу начинают ценить, вернуть пытаются. а почему бы сразу не шпынять а нормально общаться и прислушиваться.
недавно ездила на собеседование, сразу как то не приглянулись мне потенциальные работодатели, ну и не напрягалась
— а почему вы с этого места работы уволились?
— на начальника обиделась и ушли всей бухгалтерией
— а с этого места почему уволились?
— фирму закрыли, новую открыли
— а с последнего места почему?
— обиделась, ушла
так они мне месяца 2 названивали потом «Вы нам так понравились, мы так хотим чтоб вы у нас работали!»
на новой работе (на дому) я удачно забеременела, родила, фирму продержали до дочкиного года, в последние месяцы беременности и после рождения дочки сильно не напрягали, на рождение, НГ, ДР, при увольнении выплачивали 2 (а порой и 3) зарплаты (подарки типа такие).
гендир долго названивал, общацца хотел, сперва зазывал, потом увидев меня сильно окгрулившуюся стал спрашивать как долго собираюсь сидеть с ре. ну я ему сказала чтоб на меня не рассчитывал, что я уже решила куда пойду работать (в меня в то время сильно зазывали в обэп пойти), ну и сказала ему куда типа пойду. сказала что как выйду на работу заеду обязательно(приглашал в гости)))))) потом пропал сразу))))
Записки неадекватного главбуха: почему бухгалтеры такие злые и ничего не успевают
Я не опаздываю, прихожу к 9 или немного раньше. Сразу включаю компьютер, минут 15-20 читаю новости и принимаюсь за работу.
Этот крик души в редакцию БУХ.1С прислала наша читательница Валентина.
Валентине 36 лет, она бухгалтер со стажем работы по специальности более 10 лет.
Валентина рассказала нам, как работает бухгалтерия производственного предприятия, почему бухгалтеры жалуются, что ничего не успевают, и почему она такая злая.
P.S. Редакция будет рада, если вы напишете нам о своей жизни и работе. Самые интересные письма будут опубликованы в рубрике Записки неадекватного главбуха, а автор получит гонорар.
Ждем ваши письма по адресу buh@1c.ru
Мои коллеги к этому времени только приходят. Ставят чайник, достают бутерброды, принесенные из дома, а кто-то даже кашу или яйца. На 30-40 минут у них завтрак и утренний чай/кофе. И ладно бы ели молча, так нет! Тут же начинается о том, кто кому и что сказал в автобусе, кто утром с мужем поругался, у кого воспитательница в детском саду стерва, и прочее, прочее.
Часам к 10, наконец, садятся за свои компьютеры. Нет, пока не работать. Сначала надо накраситься, потом почитать, что пишут в интернетах, позвонить детям, мужу, маме. Я уже кучу работы успеваю сделать к тому времени, когда они 1С открывают. И вы думаете, что кто-то сосредоточенно работает? Нет, все равно целый день болтовня. И понятно, откуда у нас ошибки и отчего не хватает даже самого длинного банковского дня.
Главбух потом в бешенстве. Она-то в своем кабинете одна и может работать спокойно. А нас четверо, и нет покоя от сплетен, рассказов о домашних проблемах и обсуждений того, как плохо мы живем. И зарплата маленькая, а мы устаем (еще бы не уставали, болтать целый день вообще-то нелегко!), и цены высокие, а я хочу машину за 2 млн и купить ее не могу. Дамы, может, просто хотеть чего-нибудь более реального? Если ты – простой бухгалтер, то с чего ты решила, что отпуск должна проводить на Мальдивах? Зарабатываем мы на отель в Турции – ну, значит, туда и поедем.
В общем, за разговорами и ленивой работой время проходит, тут и обед. Часа на полтора походы в столовую, обсуждения меню, рассказы о том, что повара ничего не делают, а вот мыыыы….ага, вы помните, пашем аки кони, не покидая борозды, то есть не отрывая взгляда от экрана.
После обеда к нам обязательно придет какой-нибудь Николай Васильевич, который не понял, почему ему начислили столько, а не как он хотел. Вся бухгалтерия вовлекается в объяснения. Ну, каких-то полчаса, и Николай Васильевич уходит. Недовольный и, кажется, не все понявший, но уходит. А потом бухгалтерия обсуждает тех, кто ходит тут и работать не дает. Когда уж тут оборотки проверять и документы крыжить, если все силы брошены на то, чтоб успокоить разгневанного Николая Васильевича.
Знаете, почему я все это рассказываю? Коллектив меня не любит, я «отбиваюсь от коллектива». Но зато очень любит начальство – задачи, которые можно было бы разделить на всех, достаются только мне. Ну, логично, чего. Я же быстро работаю и тут же все делаю. А другая будет говорить – да, в работе, скоро, скоро. И делать несколько дней. А меня бесит, что я работаю больше всех. Но чай я не пью и болтать не люблю. Что мне еще на работе делать, как не работать? В общем, злая я. Работаю много.