упали груши несозревшие что делать
Замариновать. Вещь совершенно потрясающая к мясу и просто так можно есть.
Мы мариновали груши по этому рецепту, только сахара меньше.
Рецепт из книги И.Хмелевской
Все знают груши, но лишь очень немногим известно, как вкусны груши в маринованном виде.
В маринаде лучше всего выглядят небольшие грушки бергамотки, твёрдые и хрустящие. А вот со мной случилась такая история.
Среди стихийных бедствий есть и такое, как излишне урожайный год. Полагаю, уж садоводы-огородники хорошо знакомы с этим проклятием, когда ума не приложишь, куда пристроить излишки сельхозпродукции.
У меня тоже был небольшой садовый участок, и вот на нем вдруг невзрачная моя груша клапс принялась приносить небывалые урожаи. Сумасбродно и безостановочно, причём несколько лет кряду, одаривала меня такой прорвой груши, что я уже не знала, куда её девать. Раздавала направо и налево, знакомые даже стали меня избегать, опасаясь, что опять осчастливлю их грушами. Организовать вывоз в город и продажу на рынке я не умела, тогда у меня ещё и машины не было, не говоря уже о свободном времени. Клапса же, как известно, груша не зимняя, долго не лежит. Вот я и решила от полной безысходности заняться переработкой груши, а точнее — замариновать её.
Все пальцы были в мозолях и порезах от чистки проклятой груши, ведь в маринад идёт лишь груша твёрдая, а ставшая уже мягкой не годится. На грушу я извела все имеющиеся в доме стеклянные банки и весь запас сахара, которого мне бы на десять лет хватило, если учесть, что сахаром я в принципе не пользуюсь. В процессе маринования наслушалась столько передач по радио, сколько за всю прежнюю жизнь не довелось слышать, потому как процесс очень трудоёмкий, а свободным от него оставались лишь уши.
Результат оказался впечатляющим.
Теперь опишу процесс.
Вливаете в кастрюлю стакан крепкого уксуса и стакан воды, всыпаете килограмм сахара, ставите на огонь и ждёте, пока сахар полностью не растворится, время от времени помешивая. Добавляете немного корицы, щепотку гвоздики и два килограмма груши, очищенной, без кожуры и сердцевины, и порезанной на четвертушки. Пусть варятся на небольшом огне до тех пор, пока груша не сделается прозрачной. Вынимаете из кастрюли кусочки груши по мере готовности, ибо не вся груша поспевает равномерно и одновременно. Заталкиваете в банки, заливаете сиропом и закручиваете крышки, пока все горячее.
Так это делается, а если быть точной — должно делаться. Увы, всегда остаётся излишек сиропа, вот я и ввела усовершенствование в рецепт маринования. Не ограничивалась положенными двумя килограммами груши, а добавляла в кастрюлю сколько поместится. И три кило, и три с половиной, и тоже получалось отлично. А иногда до того распоясывалась, что в один и тот же сироп досыпала стакан сахарного песку и доливала полстакана смеси уксуса с водой. И тоже выходило неплохо, только в этом случае необходимо проявлять особое внимание, ибо при втором заходе варево норовило подгореть и превратиться в карамель.
Тем, кто хочет получить гарантию многолетнего хранения полученного маринада, можно использовать пропорцию, как при варке варенья, — килограмм сахара на килограмм груши и стакан воды с уксусом (вода пополам с уксусом). Но я бы не советовала рассчитывать на то, что деликатес залежится. Обычно он поедается домашними в первую очередь.
Маринованная груша идёт ко всему: гусю, индейке, курице, отбивным и прочим котлетам, к блинчикам и клёпсам, она хороша и в рулетах, тефтелях. Как видите, ко всему. Ну, может, не годится в яичницу или к селёдке.
Точно так же можно замариновать и грушу сорта мирабель, хотя последняя слишком быстро разваривается. Тоже неплохо, получается вкусная маринованная кашица. Разумеется, предварительно груша обдаётся кипятком, очищается и из неё удаляется сердцевина. Разрезать на части нет надобности: когда вынимаете семечки, груша сама разваливается.
Куда девать опавшие яблони и груши: простые решения
Наступает момент, когда плоды яблонь и груш начинают осыпаться из-за своей спелости. И тогда возникает вопрос: «Что делать с падалицей яблок и груш»? Давайте разбираться вместе.
Во-первых, «падалица» далеко не всегда равно «гнилушка, некондиция, брак». Это могут быть вполне полноценные и вкусные плоды, осыпавшиеся из-за своей спелости или чрезмерного количества. И их можно использовать для массы вкуснейших заготовок. Из яблок и груш можно сделать чудесное домашнее вино и настойки, фруктовые чипсы, варенье, компоты, сок, уксус, пастилу… И это уж не говоря о сезонных витаминных салатах и ароматных пирогах и запеканках! В конце концов, фрукты на зиму можно засушить или заморозить.
Если возиться с опавшими, но здоровыми и красивыми плодами нет сил и времени, киньте клич по своим знакомым, думаем, многие городские жители будут рады приехать семьей, чтобы собрать для себя корзину-другую бесплатных фруктов.
Если плоды хорошего качества, вы можете поучаствовать в благотворительном движении фудшеринга – отдать их нуждающимся, например, в дома престарелых, детские дома и др. Об этой акции вы можете также сообщить в соцсетях – сегодня даже существуют специализированные группы для этого.
На всякий случай поинтересуйтесь также, может, в вашем или соседнем населенном пункте либо поблизости есть зоопарки, заповедные участки, заводчики лошадей, овец, коров, коз, свиней – для животных такая витаминная добавка к рациону придется как нельзя кстати. Пусть их хозяева позаботятся о самовывозе ваших излишков урожая.
Когда использовать в пищу опавшие яблоки и груши не представляется возможным из-за того, что большинство из них подгнившие и с повреждениями, придется искать другие методы. Просто оставлять их под деревьями в надежде, что «перегниют самостоятельно», не советуем – именно в таких поврежденных плодах прекрасно перезимуют возбудители различных заболеваний садовых культур, чтобы весной с новыми силами атаковать ваши растения.
Что же делать с опадом, просто выбросить на ближайшую свалку? Тоже не самая удачная идея. С больными высохшими мумифицированными плодами выход только один – их нужно собрать и сжечь. А как же правильно переработать остальные упавшие с дерева яблоки и груши, чтобы они принесли пользу участку?
Просто закопать их в соседнюю грядку с растущими овощами не получится – фрукты моментально закислят почву, а если они загниют или забродят, то и вовсе станут источником инфицирования посадок. И как быть? Использовать «добавки», которые помогут нейтрализовать возможный вред от падалицы.
Так, в грядку, уже свободную от растений и отдыхающую до следующего сезона, мелко порубленные яблоки действительно можно отправить, но обильно затем засыпав золой, припорошив сверху медным купоросом и закрыв высоким слоем почвы. Также к этому «пирогу» можно добавить и навоз, а лучше – гранулированную мочевину, которая ускорит процесс брожения и оздоровит массу. В следующем сезоне смело высаживайте на такие грядки тыкву, огурцы, кабачки, зелень, многие цветы – в общем все, что не боится легкого закисления грунта.
Можно складировать фруктовый опад и в компостные ямы, чтобы получить отличное удобрение, но важно – именно в закрытые ямы, а не в открытые компостные кучи!
Для этого на дно выкопанной в удобном месте ямы уложите слой травы или сорняков, на них слой яблок, которые так же, как и в предыдущем варианте, обильно присыпаете золой, снова укрываете слоем травы и земли. Повторяйте такое укладывание слоями до тех пор, пока яма не «вырастет» над поверхностью почвы примерно на половину своей глубины и сверху обязательно засыпьте ее толстым слоем земли – со временем масса будет опускаться, проседать по мере разложения яблок. В процессе созревания полезно будет время от времени прокалывать массу вилами с разных сторон для максимального доступа воздуха.
Если такую яму вы заложили летом, уже в следующем сезоне можете доставать оттуда готовый компост или прямо на этом месте высаживать цветы или овощи.
Как видите, даже с таким «бросовым» продуктом, как падалица фруктов, можно придумать массу вариантов использования с выгодой для себя и окружающих – было бы желание.
Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.
Можно ли дозреть груши в домашних условиях и как это сделать
Садоводы называют грушу «хитрым» фруктом. Сегодня она еще твердая висит на дереве, а уже завтра мягкая лежит на земле. Поймать момент идеальной спелости груш непросто, поэтому многие собирают или покупают зеленые. Дозревают ли дома неспелые плоды, расскажем в статье.
Как выбрать спелые груши
При выборе в первую очередь обращают внимание на плотность плода. «Правильная» груша должна быть слегка твердой. Если слишком мягкая.ю она перезревшая, покупать такой фрукт не рекомендуется.
Также на плоде не должно быть черных точек, пятен и следов гниения. Еще один важный критерий выбора — запах. Спелая имеет легкий и сладковатый аромат. Нелишним будет при покупке слегка нажать на плодоножку. Если она упругая, фрукт будет вкусный и спелый.
Внимание! Специалисты советуют избегать плодов, которые неестественно блестят и внешне похожи на искусственные. Их обрабатывают специальным химическим составом, который защищает от порчи при перевозке. Если такие фрукты все-таки оказались в холодильнике, перед употреблением их тщательно моют губкой и обрабатывают кипятком.
Можно ли есть недозрелые груши
Есть недозрелые фрукты не рекомендуется. Это может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта, аллергическим реакциям. В этом случае лучше поместить плоды на хранение, где они постепенно будут вызревать.
Груши можно нарезать кусочками, засыпать сахаром и оставить на несколько дней в холодильнике. Далее из них готовят джем — пропускают через блендер и варят.
Как дозреть груши в домашних условиях
Ускорить дозревание сорванных груш в квартире можно несколькими способами.
Как сделать, чтобы доспела груша:
Универсального срока дозревания груши нет, все зависит от микроклимата помещения и сорта. Поэтому рекомендуется регулярно заглядывать в бумажный пакет, чтобы не допустить перезревания и порчи.
Что делать, чтобы груши хранились долго
Чтобы груши хранились долго, поместите немытые фрукты в холодильник. Плоды сохранят свои вкусовые качества от 2 недель до 1,5 месяцев в зависимости от сорта. Важно, чтобы груши лежали отдельно от других продуктов, например в чистом поддоне.
Температура для хранения — от 0°С до +5°С. Ежедневно фрукты осматривают на наличие следов гниения или пятен. Поврежденные выкидывают.
Если столбик термометра не ниже 0°С, то груши хранят на балконе. При этом следят за тем, чтобы ночью не было заморозков — из-за этого плоды становятся безвкусными и водянистыми.
Некоторые помещают недозрелые груши в морозильную камеру. Там они хранятся от 7 до 12 месяцев. Хозяйки отбирают спелые плоды, промывают их и удаляют сердцевину. Далее шинкуют полосками шириной 2 см и оставляют сушиться, после чего помещают в герметичный пищевой пакет и убирают в камеру.
Внимание! Чтобы фрукт сохранил свой цвет, перед заморозкой его обрабатывают лимонным соком.
Если есть погреб или подвал, то плоды хранят там. Для этого подготавливают деревянные ящики — их размещают на расстоянии 20 см от пола. Помещение должно быть прохладным, темным и хорошо вентилируемым.
Рекомендуется навести в подвале порядок — убрать грязь и плесень, продезинфицировать. Каждый фрукт заворачивают в газету и кладут в ящик. Сверху накрывают хлопковой тканью.
Что делать, если груши перезрели
Одни считают, что перезревшие фрукты так же вредны, как и неспелые. Однако находятся и те, кто любит перезревшие груши и без опасений употребляет их в пищу.
Например, некоторые добавляют ломтики фрукта в пироги, торты или кексы или используют в качестве грушевого топинга к блинчикам или капкейкам. Также можно потушить — в процессе термической обработки грушевые кусочки не сохраняют форму, превращаются в сладкое фруктовое пюре. Его добавляют в мороженое или другие десерты.
Заключение
Чтобы груши быстрее дозрели, надо уложить их в бумажный пакет. Не стоит убирать плоды в холодильник или подвал — низкие температуры мешают плодам вызреть. Есть или нет неспелые плоды — каждый решает сам.
Если фрукты переспели, из них готовят джемы или начинки для булочек и пирожков. Важно обратить внимание на внешний вид — спелые фрукты должны быть аппетитными, без черных точек и следов гнили.
Что делать, если у груши опадают плоды и почему это происходит
Груша – одна из самых распространенных культур в наших широтах, радующая садоводов вкусными и полезными плодами. Выращивание неприхотливого плодового дерева обычно не вызывает сложностей, но иногда возникают проблемы, негативно сказывающиеся на урожайности. Причинами, почему у груши опадают недозревшие плоды, могут быть неблагоприятные условия и инфекционные заболевания.
Причины опадания завязи на груше
Обильное цветение груши весной – повод для радости. Но радостный настрой омрачается, когда еще зеленые плоды начинают внезапно опадать. Причинами опадания бывают разные факторы. Причем часто дерево сбрасывает завязи не из-за одной, а сразу из-за нескольких причин.
Непригодные климатические условия
Если весна выдалась теплая и солнечная, то возможно формирование слишком большого количества завязей. Растение не может полноценно сформировать все плоды, поэтому включает природные механизмы исправления проблемы: просто сбрасывает некоторую часть завязей.
Способствует опаданию плодов и плохая погода, ветреная и дождливая. Обильные дождевые капли и сильные порывы ветра сбивают молодые побеги и формирующиеся завязи.
Негативно на плодоношение груши влияют резкие колебания почвенной температуры, когда разница между дневным и ночным температурными показателями составляет больше 8 °C.
Дефицит питательных веществ
Нехватка питания – частый фактор того, что плоды опадают, не дозревая. В фазу плодоношения растение интенсивно поглощает питательные вещества, из-за чего почва истощается. Поэтому плодоносящую грушу обязательно нужно подкармливать: в начале сезона азотом, в середине – калием и фосфором, в конце – органикой.
В редких случаях причиной опадания груши становится повышенная кислотность грунта.
Нехватка или чрезмерное увлажнение почвы
Формирование завязей начинается в июне. Но именно этот летний месяц характеризуется нестабильными погодными условиями. Возможны и обильные осадки, и засушливые дни. Поэтому нужно тщательно следить за степенью увлажненности почвы.
Болезни и вредители
Груша скидывает завязи в случае поражения ржавчиной, паршой, розеточностью. Из насекомых-вредителей провокаторами проблемы могут стать цветоеды, медяница, плодожорка.
Что предпринимать, если завязи груши опадают?
Чтобы не потерять урожай, нужно действовать оперативно. Но иногда, несмотря на принятые меры, больную грушу не удается спасти. Первое, что делать нужно обязательно, это проверить уровень почвенной влаги, поскольку неправильный полив чаще всего становится причиной проблем с урожайностью груши.
Восстановление здоровья плодовых деревьев
Меры, способствующие прекращению опадания плодов у груши:
Профилактика
Садовод должен постоянно контролировать состояние плодовых деревьев. Проблемы, приводящие к опаданию плодов, проще предупредить, чем устранять.
Советы и рекомендации опытных садоводов
Груша некапризна, при стандартных, но регулярных уходовых мероприятиях ее урожайность не снижается. Достаточно правильного полива, подкормки, защиты от заболеваний, чтобы формирование завязей оставалось стабильным.
Для груши опадание плодов – большой стресс. Чтобы ослабить его, используют иммуностимулирующие препараты Вымпел, Иммуноцитофит, Нитрофоска.
Чтобы снизить вероятность опадания плодов, опытные садоводы советуют:
Груша начинает плодоносить в раннем возрасте. Но для молодого саженца обильное плодоношение – истощающий фактор. Поэтому груша сбрасывает лишние плоды – это еще одна возможная причина отсутствия урожая. В этой ситуации садоводу остается лишь ждать, когда дерево станет достаточно крепким для стабильного плодоношения.
Почему груша сбрасывает плоды
Из-за засыхания и опадения завязей и почти сформировавшихся плодов на фруктовых деревьях садоводы лишаются каждый год до 1/3 урожая. Первый раз груша теряет завязи весной, в мае. Это считается нормальным – растение оставляет такое количество фруктов, которое сможет взрастить. Второй раз опадение случается в июне – оно уже говорит о проблемах. Чтобы избежать потерь, важно понять, почему груша сбрасывает плоды летом. Опытные садоводы называют 6 основных причин сбрасывания плодов – каждая из них рассмотрена ниже.
Нехватка гормонов
Нехватка необходимых гормонов выражается в истончении плодоножки, соединяющей грушу с веткой. По мере роста фрукты тяжелеют, слабая плодоножка истончается, гнется и обрывается. Большая часть урожая неизбежно оказывается под грушей. Часто в таких случаях наблюдается общая слабость и болезненность растения. Отдельные сорта обладают склонностью к нехватке гормона роста – об этом спрашивают при покупке у продавца. Нездоровое дерево не в состоянии вырастить и половины образовавшихся завязей.
Основной причиной этой патологии груши является некачественный посевной материал. Восполнить недостаток гормонов у дерева, выросшего из больного саженца, практически невозможно. Оздоровить грушу помогут калийно-фосфорные комплексы удобрений, но патологий семенного материала они не излечат.
Эту проблему решают до ее начала – выбирая качественные, здоровые саженцы груши с крепким стеблем, густой, сочной, ярко-зеленой листвой и толстыми, в меру ветвистыми корнями. Корни здорового материала – влажные, гладкие, без наростов, утолщений и нарывов. Саженцы приобретают у проверенных поставщиков, в крупных профессиональных хозяйствах.
Непригодные климатические условия
Груша – теплолюбивое растение. Ей подходит умеренный климат средней или южной полосы. На севере вырастить культуру сложно. Часто она теряет почти созревшие фрукты из-за заморозков или, напротив, слишком высокой температуры. Особенно вредны резкие перепады температур. Ночные заморозки, когда теплота почвы падает на 8-9 °С, губительны для чувствительной молодой груши. В первом случае завязи груши чернеют и быстро опадают – половина урожая может опасть за одни сутки. Во второй ситуации сначала желтеют и начинают опадать обожженные листья, вследствие чего груша лишается значительной части питания и сбрасывает часть созревающих завязей, чтобы выжить.
Защитить дерево от ночных заморозков сможет укрывание ствола соломой, лапником, торфом, окучивание до трети высоты ствола. Обмороженные побеги груши обрезаются, а места среза обрабатываются медным купоросом и варом. В жару сохранить будущий урожай поможет обильный и глубокий ежедневный полив груши, удобрение деревьев морскими водорослями, насыщающими корни влагой и питательными микроэлементами. Важно создать тень над кронами груш в летний зной – можно соорудить небольшой полупрозрачный навес или натянуть неплотную хлопковую ткань, закрепив ее на ветках невосприимчивых к жаре растений. Повышенная кислотность тоже вызывает проблемы, поэтому кислые грунты перед внесением саженцев непременно известкуют.
Дефицит питательных веществ
Груша не сможет «прокормить» все образовавшиеся завязи, если сама испытывает дефицит питательных элементов. В таком случае треть или даже половина завязей опадает без видимых причин – груша выглядит здоровой, зеленой и сильной, но все-таки осыпается ближе к середине лета. Часто при нехватке питания фрукты сыплются с груши от сильных порывов ветра – садовод думает, что дело в стихии, но на самом деле слабые ветви не в состоянии удержать утяжеляющийся груз.
Чтобы груша успешно вырастила все плоды, ее подкармливают не реже трех раз за сезон, проводя весеннее, летнее и осеннее удобрения. Чем гуще и обильнее весеннее цветение – тем больше понадобится насыщенной минералами подкормки.
Весной используют азотные смеси. Их вносят сразу после схода снега, в прохладных регионах – перед распусканием первых почек. Препаратом с селитрой «Плантафид» поливают посадки с дозировкой 30 г на 1 л. Раствора хватит на 1 дерево. Летом подкармливают калийно-фосфорными добавками. Применяют раствор «Азофоски» в соотношении 1:200, 3 ведра на растение.
Осеннее удобрение – навоз, куриный помет. Берется 500 г помета на 10 л жидкости, выливается 1 л на 1 м². Подкормку вносят под корень груши, не задевая ствола, перед поливом. Подходящее время – поздний вечер, когда солнце уже зашло и наступила вечерняя прохлада.
Твердые добавки – средство «Фаска» с сульфатом калия (40 г/10 л, 1,5 л/1 м²), препарат «Нов-агро» с суперфосфатом (50 г/м²) – прикапывают на длину штыка лопаты в диаметре 10 см от ствола.
Нехватка или чрезмерное увлажнение почвы
Эта проблема возникает в июне нестабильной погоды, сильных засух и проливных дождей. Груша любит умеренную влажность – корневая система нуждается в постоянном увлажнении, а ботва не терпит излишней влаги. При недостатке воды она сохнет – листья желтеют, ветви поникают и роняют фрукты. При переувлажнении корни дерева загнивают, растение ослабевает и не может обеспечивать питанием завязи. Результат – сброс не менее трети урожая.
Чтобы избежать проблем, грушу поливают 5 раз за весенне-летний сезон. Вода для орошения прогревается до комнатной температуры и отстаивается на солнце 20-25 мин. Оптимальное количество жидкости для одной груши – 3 л. Перед поливом земля у корней взрыхляется. Воду льют под корень груши, по кругу, чтобы почва пропиталась вглубь на полметра – глубину промокания проверяют при помощи щупа. Поливают в вечернее время – яркие солнечные лучи, испаряя влагу, способны обжечь нежные листочки и молодые, тонкие побеги. Сохранить влажность в засушливое лето поможет мульчирование перегноем или коровяком равномерным слоем около 10 см.
Болезни
Груша может потерять урожай из-за болезни. Самые распространенные заболевания груши, приводящие к сбросу завязей: ржавчина, парша, розеточность. Все они проявляются бурыми язвами и деформацией (скручиванием) листьев, угнетенным состоянием, почернением, увяданием и гибелью едва завязавшихся плодов груши. Насторожить фермера должно изменение цвета листьев, появление вязкого мокнущего налета.
Возникают болезни из-за недостатка питания, холодной, промозглой погоды, заболачивания, долгой засухи. Особенно вреден «парниковый эффект» – высокие температуры при повышенной влажности и недостаточной аэрации посадок. Пик заболеваний – конец весны-первая половина лета.
Первые признаки вышеупомянутых болезней груши – сигнал к обработке сада фунгицидами. Чтобы не допустить осыпания, груши опрыскивают препаратами «Скор», «Топсин М». «Скор» от парши и ржавчины разводят с расчетом 2 мл/1 л воды, распыляют 1,5 л/м². «Топсин М» от розеточности разводят 4 г/л, разбрызгивают 1 л/30 м². Обработка проводится в два приема, интервал орошения – 7-10 дней.
Для профилактики болезней сад еженедельно пропалывают, рыхлят, очищают от растительного мусора. Профилактикой болезней груши служит подкормка аммиачной селитрой (препарат «Сотка», 50 г/100 л/100 м²), ранневесенняя обработка почвы «Триходермином» – 20 мг/л/1 м².
Вредители
Провоцирует летнее сбрасывание плодов груши и нашествие насекомых-паразитов. Растение привлекает чаще таких вредителей: листовертка, пилильщик и плодожорка. Опытные садоводы замечают присутствие насекомых по темным точкам на обратной стороне листьев, тонкой паутинке, беловатой слизи, маленьким дырочкам с темными краями по бокам листвы. Засиженная вредителями культура слабеет, опускает ветви, листья желтеют, гниют и облетают.
Избавить грушу от паразитов помогут обработки биоактивными или химическими препаратами – «Карбофосом», «Искрой», «Атомом». Дозировка «Карбофоса» от листовертки – 60 г/7 л, 8-10 л на растение. «Искру» используют от плодожорки с расчетом 5 мл/5 л воды, 5 л рабочего раствора хватит на 1 дерево. «Атом» от пилильщика готовят с дозировкой 60 г/л, расход – 100 л/га. Растение сбрызгивают в начале периода цветения.
Против пилильщика помогает народный метод – обработка груши некрепким настоем порошковой горчицы (10 г/1 л, выдерживают 2 дня, выливать 1 л/1 м²). Отпугивает вредителей посаженная по периметру сада перечная мята, лаванда, календула и герань. На штамбы надеваются специальные ловчие пояса.