упал виноград что делать
Посадили виноград, а он засыхает – что делать
Добавление статьи в новую подборку
Виноград вдруг начал засыхать? Привести к такой проблеме могут ошибки в уходе, неблагоприятная погода, заболевания и нашествие насекомых-вредителей. Если правильно определить причину проблемы и своевременно ее устранить, виноградную лозу можно спасти.
Рассмотрим более подробно причины, которые приводят к трудностям в выращивании этой южной культуры.
Неправильный полив винограда
Одна из основных причин того, почему засыхает виноград, заключается в неправильном поливе. Причем речь идет как о недостаточном, так и чрезмерном увлажнении почвы.
Слишком большое количество воды, когда земля в винограднике превращается в болото, может привести к загниванию корней лозы. А при недостатке влаги корни начинают подсыхать, что в итоге приводит к пожелтению и опаданию листьев.
Как часто нужно поливать виноград? Чаще всего встречается рекомендация о двух- или трехразовом поливе за сезон. Если сухие дни чередуются с дождливыми, то такой частоты может быть достаточно. Однако в первые годы, когда идет активный рост корневой системы, виноград нуждается в большем количестве воды. В это время молодые насаждения поливают 1-2 раза в месяц. При поливе следят за тем, чтобы земля промокла на глубину около 40 см. Менее обильный полив принесет лозе не пользу, а вред: у растения сформируются поверхностные корни, которые в жару будут страдать от высокой температуры, а в сильный холод – подмерзать.
Между развитием подземной и надземной частей винограда существует прямая зависимость: чем мощнее корни, тем сильнее и крупнее лоза. По этой причине в первые годы после посадки следует уделять особое внимание процедурам, которые содействуют развитию корневой системы. Для этого землю в винограднике необходимо регулярно очищать от сорняков, рыхлить, мульчировать, поливать и удобрять.
Избыток солнца
Виноград – культура южная, светолюбивая. Чем выше температура окружающего воздуха, тем лучше развивается лоза, слаще становится ягода и быстрее созревает урожай. Однако всего, и солнца в том числе, должно быть в меру. Нахождение в сильную жару под прямыми солнечными лучами может привести все к той же проблеме – засыханию винограда. Корневая система в таких условиях перегревается, а листья страдают от солнечного ожога: на них появляются коричневые пятна, затем листовые пластинки начинают засыхать и опадают.
Чтобы точно убедиться в том, что вред лозе нанесло именно солнце, осмотрите куст со всех сторон. Солнечные ожоги на листьях и сморщенные и высушенные ягоды на гроздьях будут только с южной стороны виноградника.
Как помочь винограду в сильную жару и минимизировать вред от солнца?
Нерегулярные или пропущенные подкормки винограда
Неправильные подкормки также могут привести к различным проблемам с виноградом, в том числе и к увяданию растения.
Если при посадке саженца винограда вы заправили посадочную яму достаточным количеством удобрений, то в первые 2-3 года дополнительные дозы питательных веществ ему не требуются. Если же вы посадили виноград в бедную землю, то лоза быстро израсходует весь скудный запас и начнет увядать. Вначале листья светлеют, а затем засыхают и опадают.
Чтобы помочь винограду, необходимо подкормить его удобрением с большим содержанием азота. Это может быть как минеральное удобрение, так и органическая подкормка из коровьего навоза либо куриного помета.
Для органической подкормки приготовьте настой навоза (1 л залейте 10 л воды и оставьте на неделю в теплом месте) или куриного помета (1:20). Полейте готовым удобрением лозу из расчета 1 ведро настоя на куст.
Для минеральной подкормки растворите в 10 л воды 30-50 г мочевины (карбамида) и вылейте под каждый куст 1-3 ведра. Чтобы удобрение попало сразу к корням винограда, предварительно выройте на расстоянии 40-60 см от ствола канавку глубиной 25-30 см. Перед подкормкой вылейте в нее ведро воды, а затем добавьте подготовленное удобрение. Когда оно полностью впитается, влейте еще ведро воды, а затем засыпьте траншею землей и порыхлите.
Не старайтесь «покормить» виноград побольше да пожирнее, т.к. перекорм приведет к такому же результату, как и недокорм: растение начнет угасать и сохнуть.
Болезни и насекомые-вредители винограда
Нанести вред посадкам и стать причиной того, что начал сохнуть виноград, могут и насекомые или болезни.
Наиболее опасными болезнями винограда являются милдью (ложная мучнистая роса) и оидиум (настоящая мучнистая роса).
Милдью – это грибковое заболевание, которое вызывает микроскопический грибок Plasmopara viticola. Наиболее активен патоген в сухую и довольно теплую (25°С) погоду. Дополнительный фактор, который может вызвать развитие заболевания, – отсутствие прямых солнечных лучей.
Признаки поражении винограда милдью:
Поражает милдью не только листья, но и другие части виноградной лозы. Бутоны, цветки и зеленые ягоды вначале покрываются беловатым налетом, а затем засыхают и опадают. Крупные ягоды просто сморщиваются, сохнут и облетают.
Еще одно грибковое заболевание винограда – оидиум – вызывает грибок Uncinula necator. Для его размножения нужна высокая влажность и температура около 30°С и выше.
При поражении винограда настоящей мучнистой росой белый налет появляется и на верхней и на нижней частях листа. Затем он меняет цвет на сероватый, а листья желтеют, отмирают, но не опадают.
Налет появляется также и на побегах, и на пораженных соцветиях, и на ягодах. Все части растения останавливаются в росте, молодые ягоды и соцветия засыхают и опадают.
При появлении на винограде признаков милдью и оидиума растение нужно срочно обработать. В зависимости от времени появления заболевания применяют либо химические (Абига-Пик, 1%-ная бордоская жидкость), либо биологические фунгициды (Фитоспорин, Бактофит, Споробактерин). Однако лучший способ защитить виноград от данных заболеваний – профилактические обработки в начале вегетационного периода и правильная агротехника.
Из вредителей к засыханию винограда чаще всего приводит паутинный клещ. Это мелкое паукообразное сложно увидеть невооруженным глазом, т.к. его размеры не превышают 0,4-0,6 мм. Обнаружить его присутствие можно по тонкой паутинке на листьях и побегах винограда.
В результате деятельности паутинного клеща листья вначале покрывается налетом беловато-желтоватого цвета, а затем засыхают. Если вовремя не принять меры, растение может погибнуть.
Пораженные вредителем части лозы нужно сразу же удалить, а виноград обработать такими акарицидами, как Алиот, Дифломайт или Аполло. На начальной стадии заражения поможет биопрепарат Фитоверм.
Вырастить богатый урожай винограда без труда не получится. Самый простой способ избежать проблем при выращивании – соблюдать правила агротехники и подбирать районированные сорта, устойчивые к основным заболеваниям винограда.
6 верных способов погубить виноград
Добавление статьи в новую подборку
Несмотря на то, что виноград все дальше пробирается на север, его выращивание имеет определенные сложности. Любая, даже самая незначительная, оплошность может погубить растение.
Эти неправильные действия неопытных садоводов чаще всего становятся причиной плохого развития растения и скудного урожая. Чего же не стоит делать, чтобы не погубить виноград?
1. Посадка в тени или в низине
Виноград влаголюбив, но все хорошо в меру. Слишком сырые участки не подходят для его выращивания. Как минимум он здесь будет подвержен различным грибковым и бактериальным заболеваниям.
Следует сажать виноград на хорошо освещенном участке и регулярно поливать растение
При выращивании в низинных сырых местах винограду не хватает солнца и тепла. Весной здесь скапливается вода, что также вредно для винограда. Ягоды у таких растений часто не вызревают, побеги не успевают как следует подготовиться к зиме и вымерзают, в холодные зимы зачастую погибают и сами кусты.
2. Выращивание без укрытия на зиму
Виноград − культура укрывная. Большая часть столовых сортов, выращиваемых в средней полосе и на севере, нуждается в зимнем укрытии. Поэтому если вы задумали погубить свои кусты, то достаточно просто их не укрыть на зиму. В течение первой же зимы растения погибнут.
Губительно и плохое укрытие винограда
Слой укрывного материала должен быть достаточным для надежной защиты растений от морозов. При этом важно, чтобы он обеспечивал вентиляцию. А также необходимо защищать виноград от грызунов.
3. Слишком «теплое» зимнее укрытие
Многие садоводы, стремясь максимально защитить своих питомцев от мороза, укрывают их слишком хорошо. Поэтому в теплые зимы и под толстым слоем снега создаются неблагоприятные условия.
Важно не переборщить с укрытием винограда
В первую очередь это повышенная температура. Она вызывает более активное дыхание растений. Отсюда появляется влажность и, как итог, растения преют. А садовода весной ждет неприятный сюрприз в виде погибших виноградных лоз.
4. Неправильные подкормки
Неправильное внесение удобрений часто является причиной гибели целых виноградников. Чтобы избежать этого, следует придерживаться строгих правил подкормки.
В первую очередь необходимо быть осторожным с азотом. Его переизбыток затрудняет вызревание лозы. Это, в свою очередь, ведет к трудностям при зимовке. Плохо вызревшие побеги склонны к вымерзанию или выпреванию (в зависимости от ситуации). Поэтому азотные удобрения можно использовать только в начале вегетации и в малых дозах.
Осенью не следует подкармливать виноград азотом
По этой же причине все органические удобрения вносят только весной. Тогда они дадут возможность растениям хорошо расти, но не будут мешать их подготовке к зиме.
5. Игнорирование обрезки
Неправильное и несвоевременное формирование куста, как правило, приводит к угнетению растений. Отрицательно сказывается как полное отсутствие обрезки, так и неправильное проведение формировки.
При отсутствии обрезки куст растет непропорционально. Появляется много лишних побегов. Они мешают друг другу нормально развиваться. При таких условиях лоза не может полноценно вызреть к окончанию сезона. И кусты быстро погибают.
Обрезают виноград обычно два раза в год. Первый раз – осенью, при этом удаляют все зеленые и невызревшие побеги. Весной обрезают погибшие и лишние побеги, оставляя лишь те, которые необходимы для полноценного роста куста.
Многие начинающие виноградари допускают при формировке серьезные ошибки, которые могут привести к гибели растения. Самая распространенная ошибка при осенней обрезке – оставление на кусте недозревших, но более крепких на вид побегов. При весенней обрезке зачастую оставляют слишком много побегов, которые впоследствии загущают и истощают куст. Все это ведет к ослаблению растений.
6. Отказ от химических обработок
Многие дачники являются яростными противниками любой «химии» на участках. К сожалению, виноград довольно часто болеет. Причем со многими болезнями (особенно в запущенном состоянии) справиться бывает сложно и приходится выкорчевывать растения.
Порой, чтобы спасти растение, без химических обработок не обойтись
Намного проще не допустить развития заболеваний при помощи профилактических обработок. Без них растения довольно быстро погибнут.
Ухаживайте за виноградом правильно. И тогда он непременно порадует вас обильным урожаем.
Плач виноградной лозы: что делать, если весной из винограда течет сок?
Обильное вытекание сока (пасоки) из ран и срезов винограда называется плачем лозы. Опасен ли плач для винограда и как его остановить?
Нормально ли то, что весной виноград истекает соком?
Выделение может прекратиться при похолодании и снова возобновиться с потеплением. Обычно это длится 10-30 дней, но бывают такие годы, что и до 60 дней, когда уже на кустах завязались ягоды. У нормально перезимовавшего винограда пасока перестает вытекать, как только появятся и подрастут до 10 см побеги. Быстрее останавливается выделение пасоки у кустов на почве с дефицитом элементов питания и на кустах, больных хлорозом.
Продолжительность плача неодинакова у разных видов и сортов винограда и может различаться в разные годы. Обычно он начинается при температуре почвы на глубине 0,6 м :
— Амурский виноград +4°С;
— Европейско-амурские гибриды + 4-4,5°С;
— Vitis vinifera х Labrusca от +6°С;
— Американские сорта (Labrusca, Riparia) + 8°С;
— Vitis vinifera +10°С;
— Европейские сорта на подвое Vitis riparia +10,5°С;
— Европейские сорта на подвое Vitis berlandieri +14°С.
Что такое пасока?
Чем опасен для винограда плач лозы?
Кусты «плачут» круглосуточно. Количество выделившейся пасоки зависит от размера куста и составляет за период плача от 0,2 л до 2, 0 л и более. Чем больше истекает пасоки, тем меньше в почве остается влаги и отчасти минеральных питательных веществ. При несвоевременной обрезке или поломке лозы обильный плач лозы может нанести растениям значительный вред, вплоть до высыхания. Бывает и так, что сам куст выжил, но засыхают ветки с наиболее интенсивным плачем.
Правильная обрезка уменьшит плач винограда
Чтобы избежать излишнего плача лозы, виноград нужно обрезать правильно и своевременно. Для профилактики излишне обильного «плача» на юге обычно обрезка проводится в конце зимы, до начала сокодвижения. В северных регионах обрезают лозу только осенью.
Иногда весной плачущая лоза чернеет из-за вымокания. Пасока протекает вдоль вертикального изгиба лозы, а только затем капает на землю. Весной осмотрите каждый куст, и плачущую лозу подвяжите горизонтально, чтобы пасока при плаче не выжигала глазки, не попадала на лозу, и падала на землю. При обрезке осенью также учитывайте такую вероятность, и срез делайте с уклоном на противоположную сторону от верхнего глазка.
Читайте подробнее про обрезку и формировку винограда:
Как остановить плач винограда?
Плач лозы можно прекратить принудительно. Если весной вам пришлось провести обрезку несвоевременно или на одном из кустов винограда надломилась лоза, покройте срез суриковой краской на натуральной олифе, добавив в нее мел и борную кислоту до консистенции сметаны. Не скупитесь на обмазку, и «плач» прекратится. Этот способ широко использовался в 50х годах прошлого века.
Трудоемко, но также действенно перетягивание лозы мягкой алюминиевой проволокой.
Помочь кусту винограда пережить плач и компенсировать потери полезных веществ можно также, усилив корневое дыхание с помощью ранневесеннего предварительного полива и рыхления почвы, уплотнившейся за зиму и пересушенной из-за недостатка снега и весенних дождей. В засуху кусты винограда плачут меньше, но слабеют больше из-за нехватки питательных веществ.
Виноград: повреждение морозами и заморозками
Устраняем сюрпризы или Особенности обрезки и ухода за виноградом, повреждённым морозом и заморозками
Горнаулов В. Т.
И, естественно, их длительное воздействие не могло не отразиться на перезимовке наших растений в садах.
Породы и сорта плодовых и ягодных растений, созданных для конкретных местных условий (районирование), в силу своего биологического и генентического потенциала должны были бы перенести достаточно жгучие морозы при относительно слабом ветре, возможно, с минимальными повреждениями. Однако дачные и приусадебные участки далеко не всегда занимают благоприятные для садоводства территории. На многих из них, расположенных в частности в низинах, где отклонения по температуре достигали 5-7 градусов в сторону понижения, поставило даже достаточно морозостойкие растения в положение, близкое к критическому. В дачных и приусадебных участках сегодня можно встретить множество южных, теплолюбивых растений, которые в той или иной мере пострадали этой зимой от морозов. С наступлением весны многие садоводы часто задают себе вопрос: «Выдержали ли их питомцы суровое испытание сибирской погодой?
Я же в своей сегодняшней статье коснусь только одного вида растений — винограда, как более теплолюбивого и менее морозостойкого, поскольку эта культура для сибиряков пока ещё сравнительно новая, непредсказуемая. Многих из нас, в том числе и меня, нужно считать пока ещё только начинающими виноградарями.
По вопросу о перезимовке винограда нынешней зимой можно сказать так: надёжно должны выдержать эти морозы кусты винограда в местах, где снеговой покров был более высоким и в течение всей зимы не выдувался ветром, а также у тех садоводов, у которых растут более морозостойкие сорта. А вот в тех местах, где снеговой покров был малым или у кого укрытие на зиму было недостаточным, весной ждут неприятные сюрпризы. Поэтому мне хотелось бы, используя богатый опыт известных виноградарей, может в какой-то мере помочь начинающим виноградарям. Некоторые из них задаются вопросом: «Как определить степень подмерзания, что нужно делать с подмёрзшими кустами, какие меры принимать»? Кстати, о степени подмерзания можно узнать немного раньше, не дожидаясь начала вегетации винограда, после раскрытия кустов не просушку в апреле — мае. А вот что делать дальше, что делать с сюрпризами, которые погода всё же преподнесла в том или ином саду?! Итак, приступаем к раскрытию темы: «Особенности обрезки и ухода за виноградом, повреждённым морозом и заморозками».
Главное – спокойствие
В случае благоприятных условий зимовки, когда температура почв не опустилась ниже критических для винограда отметок, необходимости в тщательном осмотре кустов весной не возникает. У хорошо перезимовавших кустов после раскрытия наблюдается нормальное сокодвижение, а затем набухание и распускание почек по всей длине вызревших лоз, а нередко — и на многолетней древесине из спящих почек.
Но в случае неблагоприятных условий (малоснежная зима, продолжительные морозы, очень ранний сход снега весной с возвратными морозами и т. п.) возникает необходимость в осмотре каждого куста винограда весной с целью определения величины повреждении морозами глазков лозы, многолетней древесины и корневой системы.
Различные органы винограда в неодинаковой степени чувствительны к низким температурам. В первую очередь морозами повреждаются глазки, прежде всего — центральные почки в них, замещающие почки у всех сортов винограда более устойчивы к низким температурам. Реже повреждаются проводящие ткани однолетних лоз, многолетние части куста и его корневая система. Поэтому ранней весной прежде всего проверяют состояние глазков на однолетних лозах … Для этого глазок на побеге разрезают вдоль. На срезе должны быть видны центральная почка и по бокам её — две замещающие живые почки — зелёного цвета, а вот повреждённые имеют тёмно-коричневую окраску.
Одновременно с анализом почек определяют и состояние тканей на лозе. С этой целью на лозе с разных её сторон делают продольные и поперечные надрезы и по ним определяют состояние луба, камбия, древесины. Если луб и прилегающие к сердцевине слои древесины побурели частично, то в этом случае степень повреждения лоз незначительна.
При среднем повреждении однолетних лоз на поперечном срезе заметно чёрное кольцо повреждённого луба и побуревшие внутренние слои древесины. О сильном повреждении однолетнего побега свидетельствует полное побурение его на поперечном срезе.
Повреждение однолетних лоз в слабой и средней степени неопасно, так как живой камбий образует новые ткани взамен погибших, и лозы будут работать нормально, и их не надо будет вырезать. При сплошном побурении побеги (лозы) считаются погибшими, и их вырезают. В случае значительного повреждения глазков и однолетних лоз проверяют состояние многолетних частей куста (рукавов, головы и штамба). Здоровые части на срезе имеют белый или слегка зеленоватый цвет, повреждённые — приобретают бурую или чёрную окраску.
Чтобы выяснить состояние корневой системы, на некотором расстоянии от куста выкапывают ямку и осматривают корни на разной глубине. Живые корни на срезе имеют белый цвет, повреждённые — коричневый и черный. У таких кустов не наблюдается весеннего плача виноградной лозы или он бывает ослабленным. Частичное повреждение корней в верхних слоях почвы у кустов с глубоко расположенной основной корневой системой неопасно, но нагрузки в побегах и соцветиях желательно немного уменьшить путём обломки лишних распустившихся почек.
При значительном повреждении корней, особенно толстых и на глубине, нагрузку кустов уменьшают до минимума. На восстановление корневой системы в этом случае может потребоваться год — два.
Держи ноги в тепле
Следует обратить внимание ещё на следующее: если после малоснежных зим почва промёрзла на значительную глубину у кустов европейского винограда, лозы после раскрытия весной кажутся вполне здоровыми, т. к. они выдерживают более низкие температуры, чем корни. Но проходит несколько дней — и вся надземная часть куста на ветру и солнце начинает быстро усыхать. Значит, у такого куста произошло вымерзание корневой системы, в результате питательные вещества и влага не поступают из почвы в надземную часть, и лозы погибают.
В таких случаях сразу же после раскрытия куста большую часть лоз можно удалить обрезкой, а оставшиеся на неделю — две закрыть от солнца и ветра. Можно часть лоз закопать снова в землю на глубину 5-8 см для выращивания из них отводков. При поражении старых частей куста явно погибшие удаляют обрезкой, а «голову» куста полезно окучить землёй, особенно при повреждении корневой системы, чтобы дать кусту возможность заново развить побеги из· спящих почек и восстановить корневую систему. Если морозы полностью повредили корни, многолетнюю древесину и подземный штамб, то такой куст восстановить нельзя.
Кстати, следует отличать повреждение глазков лозы винограда морозами от подопревания глазков в очень тёплые снежные зимы, особенно при плохом вызревании лозы осенью. В таких случаях распускание глазков весной начинается обычно у основания лоз, где она бывает лучше вызревшей, а глазки, расположенные дальше по лозе, не распускаются или распускаются частично и значительно позднее, чем у основания.
Концы лоз, на которых не распустились глазки (побеги), надо обрезать после окончания сокодвижения. При достаточной нагрузке урожаем можно обрезать и те лозы, на которых почки распустились на неделю — две позднее первых лоз, т. к. созревание на них побегов осенью тоже задержится примерно на тот же срок.
Памятка для садовода
Уход за кустами винограда с повреждённой морозами корневой системой зимой требует более частых поливов водой при сухой погоде. При повреждении заморозками весной пробудившихся почек винограда и распустившихся побегов поступают следующим образом:
а) если повреждены только верхушки зелёных побегов, а соцветия целы (слабое повреждение), дополнительной обломки побегов после заморозка не проводят. Вегетация будет продолжаться, и урожай не пострадает;
б) при более сильном повреждении зелёных побегов и соцветий погибшие побеги обламывают у основания, чтобы вызвать развитие замещающих и угловых почек, которые могут быть плодоносными и даже возможно получение урожая (для самых ранних сортов). У сортов, не способных к плодоношению из замещающих почек, полного удаления повреждённых заморозками побегов делать не следует с тем, чтобы вызвать у них рост пасынков из сохранившихся зелёных узлов побегов для восстановления кроны куста, пасынки наверняка не успеют дать урожай. Поэтому желательно знать характеристики своих сортов винограда. Какие из них способны к плодоношению на побегах, выросших из замещающих почек, а какие способны и к плодоношению на пасынках и самое главное: успеет ли вызреть урожай к концу вегетации.
Секатор преждевременен
Пару слов о повреждениях заморозками весной или осенью молодых саженцев. некотрые садоводы, увидев, что ранние осенние заморозки полностью загубили весь летний прирост молодого саженца, считают его погибшим и удаляют из почвы. Этого делать не следует, так как саженцы от заморозков не погибают. Из запасных или спящих почек на его прошлогодней древесине в следующем году вырастут новые побеги — и куст восстановит свою силу роста при условии сохранности зимой.
Вот что советует М. Ф. Арбузов: «Если всё-таки кусты пострадали от мороза? Не делайте трагедии, хотя очень горько и досадно. Не беритесь сразу за секатор или топор. Придётся терпеливо подождать, когда всё уцелевшее проявит себя. Уцелело один, два, три побега — посмотрите, насколько ценен для вас сорт. Можно при желании формировать по принципу молодого куста, как после посадки саженца».
А можно заменить куст новой посадкой. Однако стоит подумать над этим решительным поступком: по логике, сохранившаяся мощная корневая система позволит в следующем году выгнать сильные побеги. Хотя на выведение формы куста уйдёт почти столько же времени, как и саженца. Словом, как в случае подмерзания кустов в укрытии, так и после ущерба от весенних заморозков, не следует торопиться с обрезкой пострадавших частей.
Дело в том, что на многолетних рукавах имеются спящие почки, которые начнут развиваться и дадут побеги. Конечно, они слабее погибших от заморозков, но на них всё равно образуются соцветия, которые, возможно, дадут урожай. Пусть даже и не такой обильный, но это всё же лучше, чем ничего …
На подмёрзших кустах не рекомендуется, проводить пасынкование, так как ослаблена фотосинтетическая деятельность листьев. На пострадавших от заморозков кустах для более интенсивного отрастания побегов рекомендуется удалять усики сразу после их появления; так как они в развитии опережают побег и перехватывают у него значительную часть питательных веществ. Этот же приём особенно оправдан на молодых побегах только что посаженных саженцев.
При повреждении растения весенним заморозком число оставляемых жировых побегов должно быть увеличено — для поддержания общей вегетативной массы и жизнестойкости винограда.
Перед подготовкой статей о винограде я обратился к известным виноградарям, авторам книг по винограду, и попросил у них разрешения на использование данных из их книг для публикаций в помощь начинающим виноградарям. И теперь, пользуясь случаем, хочу выразить свою признательность и Марии Алексеевне Шаровой, и Михаилу Федоровичу Арбузову за их согласие.
Горнаулов В. Т. г. Междуреченск