упаковки должно быть осуществлено таким образом чтобы

Упаковки должно быть осуществлено таким образом чтобы

ГОСТ Р 56398-2015/ISO/TS 22002-4:2013

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции

ПРОИЗВОДСТВО УПАКОВКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Prerequisite programmes on food safety. Part 4. Food packaging manufacturing

Дата введения 2015-12-01

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС») на основе аутентичного перевода на русский язык международного документа, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 мая 2015 г. N 310-ст

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

Введение

ISO 22000 устанавливает специальные требования к безопасности пищевых продуктов для организаций, задействованных в цепи создания пищевой продукции. Одно из таких требований состоит в том, что организации должны разрабатывать, внедрять и обеспечивать выполнение программ предварительных требований (PRP), для помощи в управлении рисками, связанными с безопасностью пищевой продукции (ISO 22000:2005, 7.2). В дополнение к требованиям ISO 22000:2005, 7.2, настоящий стандарт включает требования к обеспечению обмена информацией согласно 5.6 ISO 22000:2005.

Настоящий стандарт предназначен для использования в качестве поддержки систем менеджмента, разрабатываемых в соответствии с требованиями, которые содержатся в ISO 22000, и устанавливает детализированные требования к вышеупомянутым программам.

Настоящий стандарт не дублирует требования, приведенные в ISO 22000, и предназначен для использования наряду с положениями ISO 22000, например: результативность мер, предпринимаемых в соответствии с настоящим стандартом по защите от загрязнения упаковки для пищевых продуктов, должна пересматриваться.

Предполагаемое применение упаковки для пищевых продуктов должно быть полностью понятным с тем, чтобы любые риски для пищевой безопасности могли быть идентифицированы и учтены в ходе проектирования упаковки для пищевых продуктов, на которые распространяются требования, установленные в 4.14 настоящего стандарта «Информация об упаковке для пищевых продуктов и обеспечение информированности потребителей», наряду с разделами/пунктами ISO 22000, как это показано в приложении А.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает требования к разработке, внедрению и обеспечению выполнения программ обязательных мероприятий (PRP)* для помощи в управлении рисками, связанными с безопасностью пищевой продукции, имеющими место в процессе производства упаковки для пищевых продуктов.

* Программы обязательных предварительных требований (prerequisite programmes).

Настоящий стандарт применим ко всем организациям, независимо от их размера или сложности, которые производят пищевую упаковку и/или полупродукты. Настоящий стандарт не предназначен и не предусматривает использование в других звеньях цепи создания пищевой продукции.

Организации, производящие упаковку для пищевых продуктов, различаются по характеру деятельности, и не все требования, оговоренные в настоящем стандарте, применимы к конкретной организации. Необходимо, чтобы организация для каждого требования проводила документированный анализ рисков в отношении пищевой безопасности. Исключения или применение альтернативных мер должны быть обоснованы с помощью анализа рисков в отношении пищевой безопасности.

Настоящий стандарт не является стандартом системы менеджмента и предназначен для использования организациями, производящими упаковку для пищевой продукции, которые стремятся внедрить Программы предварительных требований таким образом, чтобы обеспечить соответствие требованиям, установленным в стандарте ISO 22000.

Настоящий стандарт предназначен для использования в сочетании со стандартом ISO 22000.

2 Нормативные ссылки

Нижеприведенные справочные документы* являются необходимыми для применения настоящего стандарта. Для датированных ссылок применимо только цитируемое издание справочного документа. Для недатированных ссылок применимо последнее издание справочного документа (включая любые исправления и поправки).

3 Термины и определения

В настоящем стандарте используются термины и определения, содержащиеся в стандарте ISO 22000:2005, а также нижеприведенные термины и определения

свидетельство о проведенном анализе (certificate of analysis) (СОА): Документ, который демонстрирует результаты конкретных испытаний или анализов и может включать методику испытаний, проводимых с определенным объемом материала или продукции.

очистка (cleaning): Удаление грязи, мусора, растворителей, жира или смазки, остатков краски или других нежелательных веществ.

загрязнитель (contaminant): Любое биологическое средство или химическое вещество, примеси или иные включения, непреднамеренно добавляемые в пищевую продукцию, которые могут поставить под угрозу пищевую безопасность.

[ISO/TS 22002-1:2009, 3.2]

загрязнение (contamination): Введение или попадание загрязнителя в пищевую продукцию.

[ISO/TS 22002-1:2009, 3.1, термин модифицирован]

3.5 декларация соответствия (declaration of compliance (DOC): Документ, который подтверждает соответствие применяемым техническим условиям или правилам.

3.6 предприятие (establishment): Любое сооружение или любая зона, где осуществляется обработка сырья, полуфабрикатов, химических веществ или упаковки для пищевых продуктов, и его/ее окружение, находящиеся под единым управлением.

3.7 упаковка для пищевых продуктов (food packaging): Любой продукт, который используется для герметизации, защиты, обращения, доставки, хранения, транспортировки и выкладки пищевого продукта.

— поверхности или материалы, имеющие прямой контакт с пищей, соприкасаются (т.е. физически касаются пищевого продукта или свободного пространства над продуктом в таре) или будут соприкасаться с пищевым продуктом при нормальном использовании упаковки продуктов;

— поверхности или материалы, имеющие непрямой контакт с пищевыми продуктами, не соприкасаются с пищевым продуктом при нормальном использовании упаковки, но есть вероятность попадания ее компонентов в пищу.

Важно обеспечить, чтобы классификация упаковки для пищевых продуктов в отношении наличия или отсутствия прямого контакта с пищей, была частью соответствующего анализа опасностей.

3.8 опасность, связанная с упаковкой для пищевых продуктов (food packaging hazard): Биологическое, химическое или физическое вещество в составе пищевой упаковки, или условие ее использования, способное оказать воздействие на пищевой продукт, приводящее к негативным последствиям для здоровья.

3.9 изъятие упаковки для пищевых продуктов (food packaging withdrawal): Удаление несоответствующей упаковки для пищевых продуктов из любого звена цепи поставок пищевой продукции по причине несоответствия упаковки применяемым стандартам или требованиям к безопасности пищевой продукции.

3.10 гигиена (hygiene): Совокупность мер, принимаемых в целях обеспечения пищевой безопасности продукта, который в отсутствие таких мер мог бы стать опасным или вредным.

3.11 инцидент (incident): Событие, способное поставить под угрозу пищевую безопасность материала или продукта.

3.12 полуфабрикат (intermediate product): Продукт, еще не ставший пищевой упаковкой и требующий дальнейшей обработки или трансформации со стороны организации.

3.13 миграция (migration): Передача веществ от внешнего источника к пищевому продукту.

3.14 аутсорсинг (outsourcing): Любая работа или процесс, передаваемая организацией для исполнения внешней организации.

3.15 упаковка (packaging): Любой продукт или материал, используемый для помещения в него и защиты пищевой упаковки в процессе отгрузки, транспортировки и хранения.

3.16 переработка (rework): Повторное использование остатков продукции от определенного производства для получения материала аналогичного состава.

3.17 риск (risk): Вероятность возникновения опасности и серьезности ее последствий.

3.18 безопасность (safety): Состояние продукта, при котором не имеется каких-либо неприемлемых опасностей.

3.19 оттискивание (set-off): Переход веществ с одной стороны материала на другую сторону, контактирующую с пищей вследствие контакта между сторонами, обусловленного укладкой в стопу или скручиванием материала в рулон.

3.20 спецификация (specification): Подробное описание свойств и требований к материалу, в частности относительно его технической применимости и пригодности для конкретных целей.

3.21 отходы (waste): Любое вещество или предмет, которые организация отбраковывает, намеревается отбраковать или когда она вынуждена это сделать.

4 Общие программы предварительных требований универсального назначения

4.1 Предприятие

4.1.1 Общие требования

Предприятие должно быть спроектировано, построено и содержаться таким образом, который подходит для характера и целей выполняемых операций по производству упаковки для пищевых продуктов, угроз в отношении безопасности пищевых продуктов, связанных с такими операциями, и потенциальных источников загрязнения.

Источник

Упаковки должно быть осуществлено таким образом чтобы

Статья 5. Требования безопасности

1. Упаковка (укупорочные средства) и процессы ее хранения, транспортирования и утилизации должны соответствовать требованиям безопасности настоящей статьи.

2. Упаковка (укупорочные средства) должна быть спроектирована и изготовлена таким образом, чтобы при ее применении по назначению обеспечивалась минимизация риска, обусловленного конструкцией упаковки (укупорочных средств) и применяемыми материалами.

3. Безопасность упаковки должна обеспечиваться совокупностью требований к:

применяемым материалам, контактирующим с пищевой продукцией, в части санитарно-гигиенических показателей;

4. Упаковка, контактирующая с пищевой продукцией, включая детское питание, должна соответствовать санитарно-гигиеническим показателям, указанным в Приложениях 1 и 1.1.

(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 N 96)

(см. текст в предыдущей редакции)

Условия моделирования санитарно-химических исследований упаковки указаны в Приложении 2.

5. Упаковка, предназначенная для упаковывания пищевой продукции, включая детское питание, парфюмерно-косметической продукции, игрушек, изделий детского ассортимента, не должна выделять в контактирующие с ними модельные и воздушную среды вещества в количествах, вредных для здоровья человека, превышающих предельно допустимые количества миграции химических веществ.

(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 N 96)

(см. текст в предыдущей редакции)

6.1. упаковка металлическая:

— должна обеспечивать герметичность при внутреннем избыточном давлении воздуха;

— должна выдерживать сжимающее усилие в направлении вертикальной оси корпуса упаковки;

— внутреннее покрытие должно быть стойким к упаковываемой продукции и (или) выдерживать стерилизацию или пастеризацию в модельных средах;

— должна быть стойкой к коррозии.

6.2. упаковка стеклянная:

— должна выдерживать внутреннее гидростатическое давление в зависимости от основных параметров и назначения;

— должна выдерживать без разрушения перепад температур;

— должна выдерживать сжимающее усилие в направлении вертикальной оси корпуса упаковки (кроме бутылок);

(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 N 96)

(см. текст в предыдущей редакции)

— водостойкость стекла должна быть не ниже класса 3/98 (для пищевой продукции, включая детское питание, парфюмерно-косметической продукции);

— должна быть кислотостойкой (для банок и бутылок для консервирования, пищевых кислот и продуктов детского питания);

— не должна повторно использоваться для контакта с детским питанием.

(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 15.06.2012 N 35)

(см. текст в предыдущей редакции)

6.3. упаковка полимерная:

— должна обеспечивать герметичность;

— должна выдерживать установленное количество ударов при свободном падении с высоты без разрушения (для укупоренных изделий, кроме парфюмерно-косметической продукции);

— должна выдерживать сжимающее усилие в направлении вертикальной оси корпуса упаковки (кроме пакетов и мешков);

— не должна деформироваться и растрескиваться при воздействии горячей воды (кроме пакетов и мешков);

— ручки упаковки должны быть прочно прикреплены к ней и выдерживать установленную нагрузку;

— сварной и клеевой швы упаковки не должны пропускать воду;

— должна выдерживать установленную статическую нагрузку при растяжении (для пакетов и мешков);

— внутренняя поверхность упаковки должна быть стойкой к воздействию упаковываемой продукции.

6.4. упаковка картонная и бумажная:

— должна выдерживать установленное количество ударов при свободном падении и (или) при испытании на горизонтальный удар;

(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 N 96)

(см. текст в предыдущей редакции)

— должна выдерживать сжимающее усилие в направлении вертикальной оси корпуса упаковки и (или) обеспечивать прочность при штабелировании;

(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 N 96)

(см. текст в предыдущей редакции)

— ручки упаковки (при наличии) должны быть прочно прикреплены к упаковке и должны выдерживать установленную нагрузку.

(абзац введен решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 N 96)

6.5. упаковка из комбинированных материалов:

— должна быть герметичной (при наличии укупорочных средств) или обеспечивать установленную прочность соединительных швов;

(см. текст в предыдущей редакции)

— поверхность внутреннего покрытия не должна быть окислена;

— внутренняя поверхность упаковки должна быть стойкой к воздействию упаковываемой продукции.

6.6. упаковка из текстильных материалов:

— должна выдерживать установленное количество ударов при свободном падении с высоты без разрушения;

— должна выдерживать установленную разрывную нагрузку.

6.7. упаковка деревянная:

— должна выдерживать установленное количество ударов при свободном падении с высоты без разрушения;

— должна выдерживать установленное количество ударов на горизонтальной или наклонной плоскостях;

— должна выдерживать сжимающее усилие в направлении вертикальной оси корпуса упаковки;

— влажность древесины должна соответствовать установленной.

6.8. упаковка керамическая:

— должна быть водонепроницаемой;

(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 N 96)

(см. текст в предыдущей редакции)

— должна быть герметичной при укупоривании.

(абзац введен решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 N 96)

7. Безопасность укупорочных средств должна обеспечиваться совокупностью требований к:

применяемым материалам, контактирующим с пищевой продукцией, в части санитарно-гигиенических показателей;

8. Укупорочные средства, контактирующие с пищевой продукцией, включая детское питание, должны соответствовать санитарно-гигиеническим показателям, указанным в Приложении 1.

Условия моделирования санитарно-химических исследований укупорочных средств указаны в Приложении 2.

Укупорочные средства, контактирующие с пищевой продукцией, включая детское питание, парфюмерно-косметической продукцией, не должны выделять в контактирующие с ними модельные среды вещества в количествах, вредных для здоровья человека, превышающих допустимые количества миграции химических веществ.

9.1. металлические укупорочные средства:

— должны обеспечивать герметичность упаковки (кроме колпачков для парфюмерно-косметической продукции, мюзле, скобы);

— крышки для консервирования должны быть стойкими к горячей обработке;

— крутящий момент при открывании винтовых укупорочных средств должен соответствовать установленным требованиям;

— клеевой шов обжимных и обкаточных колпачков должен быть прочным;

— кронен-пробки должны выдерживать внутреннее давление;

(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 N 96)

(см. текст в предыдущей редакции)

— кронен-пробки должны быть стойкими к коррозии;

(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 N 96)

(см. текст в предыдущей редакции)

— лакокрасочное покрытие внутренней поверхности крышки и уплотнительной прокладки в процессе пастеризации и стерилизации должно быть устойчиво к воздействию модельных сред.

9.2. полимерные укупорочные средства:

(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 N 96)

(см. текст в предыдущей редакции)

— должны обеспечивать герметичность упаковки (кроме колпачков термоусадочных, обкаточных, клапанов, дозаторов-ограничителей, рассекателей, прокладок уплотнительных, крышек для закрывания) в установленных условиях эксплуатации;

— крутящий момент при открывании винтовых крышек и колпачков должен соответствовать установленным требованиям;

— укупорочные средства, предназначенные для укупоривания игристых (шампанских) и газированных вин должны выдерживать внутреннее давление;

(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 N 96)

(см. текст в предыдущей редакции)

(см. текст в предыдущей редакции)

— уплотнительные прокладки не должны расслаиваться;

— количество полимерной пыли не должно быть выше установленного;

— крышки для консервирования должны быть стойкими к горячей обработке;

— крышки для консервирования должны быть стойкими к растворам кислот.

9.3. корковые укупорочные средства:

— должны обеспечивать герметичность упаковки;

— влажность пробок и уплотнительных прокладок должна соответствовать установленным требованиям;

— предел прочности при кручении агломерированных и сборных пробок должен соответствовать установленным требованиям;

— сборные пробки должны выдерживать кипячение в воде без разрушений и появления трещин;

(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 N 96)

(см. текст в предыдущей редакции)

— капиллярность боковой поверхности должна соответствовать установленным требованиям;

— количество пробковой пыли натуральных, кольматированных, агломерированных и сборных пробок не должно быть выше установленного.

9.4. картонные укупорочные средства:

— должны быть устойчивы к воздействию модельных сред;

— не должны расслаиваться на составляющие.

9.5 комбинированные укупорочные средства:

— клеевой шов термоусадочных и обкаточных колпачков должен быть прочным;

— уплотнительные прокладки не должны расслаиваться.

(пп. 9.5 введен решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 N 96)

11. Требования к процессам обращения упаковки (укупорочных средств) на рынке (хранения, транспортирования, утилизации):

11.1. упаковку (укупорочные средства) хранят в соответствии с требованиями нормативных и (или) технических документов на конкретные типы упаковки (укупорочных средств);

11.2. транспортирование упаковки (укупорочных средств) осуществляется всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов;

Источник

Упаковки должно быть осуществлено таким образом чтобы

О безопасности упаковки

(с изменениями на 18 октября 2016 года)

Документ с изменениями, внесенными:

решением Совета ЕЭК от 15 июня 2012 года N 35 (Официальный сайт Комиссии таможенного союза www.tsouz.ru, 18.06.2012);

решением Совета ЕЭК от 17 декабря 2012 года N 116 (Официальный сайт Комиссии таможенного союза www.tsouz.ru, 18.12.2012);

решением Совета ЕЭК от 18 октября 2016 года N 96 (Официальный сайт Евразийской экономической комиссии www.eaeunion.org, 21.11.2016).

— Примечание изготовителя базы данных.

Предисловие

2. Настоящий технический регламент разработан с целью установления на таможенной территории Таможенного союза единых обязательных для применения и исполнения требований к упаковке (укупорочным средствам), обеспечения свободного перемещения упаковки (укупорочных средств), выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза.

3. Если в отношении упаковки (укупорочных средств) приняты иные технические регламенты Таможенного союза, устанавливающие требования к упаковке (укупорочным средствам), то упаковка (укупорочные средства) должна соответствовать требованиям всех технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.

Статья 1. Область применения

2. На все типы упаковки (укупорочные средства), которые изготавливаются производителем продукции, упаковываемой в процессе производства такой продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза, распространяются требования только статей 2, 4, 5, пунктов 1 и 2 статьи 6 в части информации о возможности утилизации использованной упаковки (укупорочных средств) с указанием цифрового кода и (или) буквенного обозначения (аббревиатуры) материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства), и статьи 9 настоящего технического регламента.

3. Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования к упаковке (укупорочным средствам) и связанные с ними требования к процессам хранения, транспортирования и утилизации, в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни или здоровья животных, растений, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей упаковки (укупорочных средств) относительно ее назначения и безопасности.

4. Упаковка подразделяется по используемым материалам на следующие типы:

Источник

Упаковки должно быть осуществлено таким образом чтобы

Технический регламент «О безопасности упаковки»

Статья 1. Цели закона

Настоящий Федеральный закон принимается в целях:

— защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;

— охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений при производстве, хранении, использовании и утилизации упаковки;

— предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей упаковки.

Статья 2. Сфера применения настоящего Закона

1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при применении и исполнении обязательных требований к упаковке, в том числе при проведении оценки соответствия упаковки требованиям, установленным настоящим Федеральным законом, а также организации государственного контроля (надзора) за соответствием упаковки, находящейся на стадии обращения, обязательным требованиям безопасности.

2. Настоящий Федеральный закон устанавливает:

— требования, обеспечивающие безопасное использование всех типов упаковки, находящейся в обращении на территории Российской Федерации и включенных в сферу действия настоящего Федерального закона;

— правила идентификации упаковки для целей применения настоящего Федерального закона;

— правовые основы отношений в области оборота и обращения упаковки;

— правила и формы оценки соответствия упаковки требованиям, установленным настоящим Федеральным законом;

— требования к маркировке упаковки.

3. В случае необходимости выполнения специальных условий хранения, транспортирования или использования упаковываемой продукции в технических регламентах на конкретные виды продукции могут быть предусмотрены дополнительные требования безопасности к упаковке.

Статья 3. Объекты технического регулирования, в отношении

которых применяется Федеральный закон

1. К объектам технического регулирования настоящего технического регламента относятся:

— упаковка полимерная и из комбинированных материалов на основе полимерных пленок;

— упаковка из бумаги и картона и комбинированных материалов на основе бумаги;

— упаковка из древесины и древесных материалов;

— средства укупорочные (полимерные, металлические, корковые и комбинированные);

2. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на:

— упаковку медицинских приборов, лекарственной, фармацевтической продукции, пестицидов и агрохимикатов;

— упаковку продукции, содержащей радиоактивные вещества и элементы;

— упаковку средств гигиены полости рта.

Статья 4. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона устанавливаются следующие основные понятия:

Статья 5. Идентификация упаковки

1. Идентификацию упаковки по признакам, включающим наименование, тип и назначение упаковки и соответствие ее характерным признакам, свойственным определяемому типу упаковки, проводит:

— изготовитель (продавец или уполномоченный представитель иностранного изготовителя), заявляющий о соответствии упаковки требованиям настоящего технического регламента и предоставляющий ее в обращение на территории Российской Федерации;

— орган по сертификации в целях подтверждения соответствия упаковки, подлежащей обязательной сертификации, требованиям настоящего технического регламента;

— орган государственного контроля (надзора) в целях контроля соответствия упаковки, находящейся в обращении на территории Российской Федерации, требованиям настоящего технического регламента.

2. Для идентификации упаковки используются органолептический и инструментальный способы:

— при органолептическом способе упаковку идентифицируют по ее наименованию, типу и назначению, а также по ее тождественности и характерным признакам, свойственным определяемому типу упаковки в соответствии с документами по стандартизации;

— при инструментальном способе идентификации упаковки проводят испытания в соответствии с национальными стандартами из утвержденного Правительством Российской Федерации перечня национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе отбора проб, необходимых для применения и исполнения настоящего технического регламента и осуществления оценки соответствия.

Статья 6. Общие требования к безопасности упаковки

1. Упаковка в течение установленного срока должна обеспечивать размещение, хранение, транспортирование и защиту товара от повреждения и потерь, и соответствовать требованиям безопасности, определенным в настоящем регламенте, с целью минимизации рисков, связанных с недостаточной механической прочностью, а также с химическим составом материалов упаковочных средств и способностью химического вещества к высвобождению из них.

2. Количества химических веществ, выделяющихся из упаковки, контактирующей с пищевыми продуктами, должны соответствовать требованиями действующего законодательства.

3. Упаковка должна быть изготовлена из материалов, допускающих в конце их жизненного цикла переработку в качестве вторичных ресурсов.

4. Материалы, из которых изготовлена упаковка, не должны быть потенциально опасными для здоровья человека и окружающей среды в результате выделения вредных веществ из этих материалов и порчи содержимого упаковки.

Упаковка должна быть спроектирована и изготовлена таким образом, чтобы были исключены риски:

— нарушения целостности и качества упаковки, вызванные такими внешними воздействиями, как температура, излучение, свет или возможные механические воздействия (удары и вибрация);

— нарушения упаковки, вызванные взаимодействием с содержимым;

— вскрытие с нанесением травм или порчи содержимого.

5. Ответственность за безопасность упаковки несет хозяйствующий субъект, вводящий упаковку в обращение на рынке.

Статья 7. Требования безопасности к металлической упаковке

1. Металлическая упаковка должна соответствовать требованиям настоящего Федерального закона по следующим показателям безопасности:

— прочность при вертикальном сжатии;

— прочность на сжатие при штабелировании;

— прочность при гидравлическом давлении (для отдельных типов упаковки);

— стойкость внутреннего покрытия к различным растворам.

2. Показатели, характеризующие герметичность транспортной металлической упаковки.

Транспортная металлическая упаковка должна выдерживать внутреннее избыточное давление воздуха не менее:

3. Металлическая упаковка считается прочной, если в результате удара падения отсутствуют разрушения.

4. Показатели, характеризующие прочность металлической упаковки при вертикальном сжатии.

Металлическая упаковка должна выдерживать без деформации нагрузку при сжатии в осевом направлении не менее:

5. Показатели, характеризующие стойкость внутреннего лакокрасочного покрытия металлической упаковки к различным средам.

Лакокрасочное покрытие должно быть стойким к воздействию упаковываемой продукции. Внешний вид контактирующей поверхности упаковки не должен изменяться под воздействием упаковываемой продукции в процессе эксплуатации.

6. Упаковка потребительская металлическая должна обеспечивать герметичность.

7. Металлические банки для консервов (жесть, алюминий) должны иметь внутреннее защитное покрытие, стойкое при стерилизации в модельных средах в течение 1 ч при температуре (120 ± 2) єС.

Статья 8. Требования безопасности к полимерной упаковке и упаковке из комбинированных материалов на основе полимеров

1. Упаковка полимерная должна соответствовать требованиям по следующим показателям безопасности:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *