универсариум это что такое
Универсариум
«Универсариум» — платформа онлайн-курсов от лучших вузов России: НИУ ВШЭ, МГУ им. Ломоносова, РЭУ им. Плеханова, МИФИ, ДВФУ, РГГУ, БФУ им. Канта, ВГИК, МАДИ, МАИ, Литинститут, МГУКИ, а также от крупнейших компаний таких как Mail, Wargaming, МИА «Россия сегодня».
Показать полностью.
На платформе можно найти курсы по самым разным направлениям: бизнес и предпринимательство, электроника и робототехника, физика и кибернетика, филология, история, философия, культурология, медиакоммуникации и журналистика, литература, педагогика, нанотехнологии.
Присоединяйтесь и получайте образование с лучшими преподавателями ведущих университетов!
По вопросам обращайтесь на: mail@universarium.org
Универсариум запись закреплена
Универсариум запись закреплена
Министерство просвещения Российской Федерации и ООО «Экспертиза. Аналитика. Сопровождение.» объявляет о старте цикла курсов на русском языке по дополнительным общеобразовательным программам на базе платформы «Универсариум».
Данный проект направлен на эффективное международное общение и на изучение русского языка, в том числе, как неродного и иностранного.
Показать полностью.
Все обучающиеся, успешно прошедшие итоговое тестирование, получат сертификат о прохождении Курса на платформе Универсариум.
ВНИМАНИЕ: Все курсы являются бесплатными!
Начало обучения с 8 ноября.
Ознакомиться с перечнем курсов проекта, записаться и пройти обучение, можно здесь:
https://universarium.org/landing/12
«Универсариум» как российская MOOC-система: взгляд создателя проекта
«Универсариум» — это площадка онлайн-курсов от ведущих российских университетов. Совершенно бесплатная и на 100% отечественная.
В премии «Сделано в России» при поддержке проекта «Сноб» «Универсариум» одержал победу в номинации «Образование». Почти одновременно с премией на площадке был зарегистрирован 250 000 слушатель, а мобильное приложение «Универсариума» попало в топ российского App Store.
На конференции EdCrunch Дмитрий Гужеля, идеолог проекта «Универсариум», побеседовал с нами о своём детище и своих планах на будущее.
Сегодня мы готовы не просто рассказать об данной российской MOOC-площадке, но и подкрепить свой обзор словами Дмитрия, одного из пионеров рынка открытых онлайн-курсов в нашей стране и директора проекта «РИА Наука». Ниже — размышления Дмитрия о MOOC в России, зачем же нам нужны онлайн-курсы, и как дальше будет развиваться этот рынок.
О том, как всё начиналось
Два года назад ситуация сложилась следующая: с одной стороны, на российский рынок грозились выйти мировые образовательные игроки со своими бесплатными курсами и платформами и подавить своим выходом то многое хорошее, что есть в российском образовании; а с другой — существовала масса российских университетов, в которых есть и серьёзные научные школы, и отличные профессора, и существенные достижения в практическом применении научных и образовательных технологий, но которые совершенно не умеют всё это правильно позиционировать, представлять и доносить до заинтересованной аудитории.
Вот мы и решили, что нам срочно надо сделать такой проект, в задачи которого будет входить продвижение российского образования, сохранение позиций русского языка, предоставление возможности получения бесплатного образования от лучших университетов и преподавателей для различных категорий граждан (например, с ограниченными возможностями или проживающими на труднодоступных территориях). Так и родился «Универсариум».
Какие курсы наиболее популярны?
Здесь мы не сильно отличаемся от наших западных коллег. Особой популярностью пользуются курсы по экономическим дисциплинам, по вопросам создания и развития бизнеса, курсы, связанные с культурой и искусством. Но конечно же, все зависит не только от тематики курса, но и от харизматичности преподавателя. Например, на курсе по одному из разделов высшей математики «Графы и комбинаторика» училось более 12 000 человек — во многом благодаря чудесному преподавателю Андрею Райгородскому. А если два этих параметра (тематика и преподаватель) совпадают… Есть курсы, на которых училось и учится более 35 000 человек.
Вот, кстати, и введение в курс «Графы и комбинаторика»
Вот ещё несколько популярных курсов на «Универсариуме»:
Информатика: Например, курс по распознающим системам, в котором рассказывается почти всё о распознавании рукописного текста, надписей, изображений из первых уст профессора мехмата МГУ.
Русский язык: «Современный русский литературный язык» от преподавателей Тульского государственного педагогического университета.
Электроника: «Введение в практическую электронику» от преподавателей Балтийского федерального университета.
Экономика: «Как мы потребляем?» от профессора кафедры маркетинга Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.
«Универсариум» для школьников
Одно из направлений, которые мы сейчас активно разрабатываем — это совместное с ведущими техническими вузами создание мотивационных профориентационных курсов по типу «смешанное обучение» для школьников старших классов. Например, совместно с МАИ мы делаем курс по авиамоделированию. За 8 недель слушатели дистанционно изучают основы аэродинамики и динамики полета, учатся делать простые модели и проектировать более сложные, а затем уже в очном режиме лучшие из них получат возможность вместе с преподавателями доводить свои модели до рабочего состояния. Такие курсы делаются не только с московским авиационным институтом, но и с МАДИ, МАТИ, МАМИ, МГУПИ и другими отличными вузами. Университеты по результатам курсов получат высокомотивированных абитуриентов, а многие из школьников смогут выбрать себе будущее.
«Универсариум» для работодателей
Как оказалось, «Универсариум» — это отличный инструмент для привлечения активных кадров в новые отрасли и направления, где ощущается нехватка специалистов. Более того, в данном случае открытые курсы надо рассматривать не просто как обучающие программы, а, в первую очередь, как мотивационные и просвещенческие проекты, которые рассказывают о самом новом и интересном и привлекают в отрасль энтузиастов. Такие курсы мы сделали, например, с Роснано и со Сбербанком, разрабатываем сейчас курсы с Роскосмосом и другими крупными компаниями. Отдельно можно выделить практикоориентированные курсы, которые также делаются с работодателями, и по результатам которых происходит предварительный кадровый отбор специалистов. Такой курс мы делаем сейчас с МИА «Россия Сегодня». В течение семи модулей в рамках программы «Цифровая журналистика» лучшие профессионалы из «России Сегодня» смогут не только передать знания по всем современным направлениям журналистики (полевая, фото и видео-, научная журналистика и т.д.), но и отобрать желающих для работы в ведущем информационном агентстве России.
Анонс курса «Введение в нанотехнологии», созданный при поддержке РОСНАНО
Очень хочется сделать проект саморазвивающимся, как со стороны пользовательской аудитории, так и со стороны преподавательского сообщества. Чтобы у людей появилась привычка учиться и учить.
Об EdCrunch
Это первое такое мероприятие по насыщенности, столкновению мнений и разным аудиториям. Учителя, вузы, проекты Минобрнауки, коммерсанты, инвесторы и зарубежные инноваторы — всё это напоминало шумный восточный базар. В этом много плюсов (есть возможность выбрать товар и информацию себе по душе), но возникали и сложности (слишком много интересного шло одновременно на разных площадках, и приходилось либо что-то упускать, либо клонироваться, что пока законодательно запрещено). Но в целом — всё было отлично.
MOOC как аудит университета
(с этой темой Дмитрий выступал на EdCrunch)
Массовые онлайн-курсы — это действительно инструмент аудита современного вуза. Именно с помощью представления себя в открытом пространстве, беспристрастной оценки своих знаний и программ с внешним миром вуз может понять — про то ли он рассказывает, тому ли он учит, ту ли идею продвигает.
Мы часто сталкивались с такой ситуацией: вуз декларирует у себя несколько научных школ, заявляет несколько ведущих направлений, под которые получает федеральные деньги на развитие, а в итоге показать оказывается нечего.
Либо преподавателей интересных нет, либо они настолько звёздные, что в России не бывают, либо просто сами по себе тематики являются неинтересными для будущих студентов. И когда предлагаешь сделать курсы по вот этим самым передовым направлениям, всё это и вскрывается. А вообще «Универсариум», как и другие МООС — это просто прекрасный дополнительный инструмент для работы вуза с внешним миром.
О сфере EdTech
Очень много слов и почти никакого дела.
Мне кажется, самое главное, чего не хватает современной сфере технологий для образования — это желания делать проекты. Сейчас ничто не мешает бурному развитию любого из направлений, которые набирают обороты у наших зарубежных соседей. Перспективным я считаю любой проект, нацеленный на повышение качества образовательного процесса. Это не обязательно должно быть связано со сложными технологиями; но любой проект должен задумываться о конечной целевой аудитории и о том, что она получает от реализации этого самого проекта.
18 ноября 2014, 11:00
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Универсариум: обзор и отзывы
Познакомиться с подводной робототехникой или узнать о востребованных на космических станциях профессиях – выбор за вами. Для этого не придется погружаться на дно океана или выходить в открытый космос. Причем обучение доступно в режиме онлайн и абсолютно бесплатно.
В декабре 2013 года начал работу новый проект при поддержке РИА Науки и Агентства стратегических инициатив. «Универсариум» — это онлайн-платформа, которая поможет вам заниматься не выходя из дома в ведущих вузах страны. Дистанционный формат обучения подходит для дисциплинированных и трудолюбивых студентов. Учиться можно даже ночью, главное – сдавать выполненные задания в срок.
ДЛЯ СПРАВКИ: Через год после запуска «Универсариум» получил первую награду – премию «Сделано в России» в номинации «Образование». В жюри были не эксперты, а сами интернет-пользователи – голосование проходило среди читателей журнала «Сноб».
Что такое портал электронного образования «Универсариум»?
Обучение на платформе «Универсариум» построено по успешно зарекомендовавшей себя на Западе модели МООС – Massive open online courses, что переводится на русский как «массовое открытое онлайн-обучение». Первый подобный курс запустили в Стэнфорде в 2011 году. Опыт коллег вдохновил университеты от Австралии до США на развитие дистанционных программ обучения.
Чтобы пройти курсы, записанные университетами других стран, нужно хорошее знание английского языка. Онлайн-платформы по всему миру пытаются перевести программы, привлекая волонтеров из студентов, но процесс идет не быстро. «Универсариум» этот вопрос решил. Образование для студентов из России стало доступнее – все программы подготовлены педагогами на русском языке. Однако популярностью платформа пользуется и за границей. Успешно проходят обучение студенты из Америки, Франции, Германии, Чехии и других стран. Ограничений по возрасту нет, но чаще всего регистрируются слушатели 25-35 лет.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Во время обучения студенты помогают друг другу. На сайте введена кросс-проверка домашних работ – каждый оценивает выполненные сокурсниками задания. Выставленные оценки влияют на общий балл. Те, кто выдержал все испытания, получают после завершения курса электронный сертификат.
Курсы «Универсариума»
Чтобы завершить курс, в среднем потребуется три месяца. Программы различаются по интенсивности, но объединены общей структурой. Курсы состоят из 7-12 модулей. На завершение каждого дается неделя. Студенты смотрят обучающие видео, готовят самостоятельные работы и домашние задания, проходят тестирования и оценивают результаты сокурсников. Есть и другой формат обучения. Если вы хотите получить знания без подтверждающего сертификата, то просто прослушивайте курс без выполнения работ и тестов.
Одновременно доступно любое количество программ. Главное – правильно рассчитать силы. Нагрузка в неделю по одному предмету составляет от 6 до 10 часов.
Изначально слушатели «Универсариума» могли записаться только на три курса. Первые студенты онлайн-платформы изучали химию, математику и бизнес – знакомились с тонкостями открытия собственного дела. За несколько лет количество программ на сайте значительно увеличилось. В ноябре 2018 года их 167. Филология, кибернетика, психологи, юриспруденция, биология, физика, дизайн – выбор широкий.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Сооснователь проекта «Универсариум» Геннадий Клюшкин отмечает, что гуманитарные дисциплины пользователи платформы выбирают чаще, чем технические. Хороший показатель, когда из 100 записавшихся до конца программы доходит 12 человек. При этом результаты студентов на узкоспециализрованных курсах впечатляют – сертификаты получают 80% студентов.
Выбирает программы специальная экспертная группа, которая следит за интересными и востребованными направлениями. Кроме того, есть курсы, созданные по запросам работодателей, так что с помощью онлайн-платформы можно не только получить знания, но и найти работу.
Присоединиться к группе в любой момент не получится. Курсы проходят по определенному расписанию. Такой подход помогает дисциплинировать учеников, а также сэкономить время и финансы организаторов. После каждой программы подводятся итоги, выявляются сильные и слабые стороны, чтобы сделать обучение в будущем еще увлекательнее. Просматривать лекции можно в течение месяца после завершения курса – у студентов есть дополнительное время для изучения сложных тем и закрепления материала. При желании лекции можно прослушать с новым потоком повторно.
ВАЖНО: Для получения сертификата нужно набрать как минимум 60 процентов от максимально возможного балла. Необходимые для получения документа цифры зависят от курса. Сертификат «Универсариума» – не свидетельство о повышении квалификации. Однако на платформе есть специальные платные программы, при успешном завершении которых можно получить удостоверение от университета или тренинговой компании.
Впечатляет выбор тем и предметов, доступных к изучению. На платформе представлена даже программа, проходить которую интересно всей семьей. «Мир русской избы и русской игрушки» знакомит маленьких слушателей с традициями и обычаями русского народа. Дети вместе с родителями узнают об особенностях быта на Руси и учатся создавать традиционных кукол.
Даже гуманитариям придется по вкусу «Физика на кончиках пальцев». Все желающие могут учиться у лауреата Президентской премии и премии Потанина Вадима Родимина. Кандидат физико-математических наук МГУ им. М. В. Ломоносова рассказывает о непонятных явлениях простым языком и приводит примеры, которые легко запоминаются.
Кроме того, начинающие IT-специалисты найдут для себя интересные и полезные курсы. Например, по настройке рекламных кампаний в Google Adwords:
Регистрация на сайте
Для многих актуален финансовый вопрос. Платить за курсы не придется – доступ к большинству из них бесплатный. Вступительные экзамены сдавать тоже не нужно. Для того, чтобы присоединиться, потребуется несколько минут. Можно авторизоваться через социальные сети или заполнить несложную форму регистрации – внести личные данные и активировать профиль через электронную почту:
В профиле укажите место обучения или работы, возраст и город. После регистрации присоединиться к выбранному курсу легко в один клик – достаточно нажать на кнопку «Записаться» рядом с заинтересовавшей программой.
Отзывы
По отзывам студентов, выбирать курс надо не только по интересной теме. В описании программы можно посмотреть видео и познакомиться с теми, кто будет помогать вам в получении новых знаний. Некоторые педагоги настолько увлечены своим делом, что вдохновляют на изучение предмета даже слушателей, которые раньше не задумывались об этой дисциплине.
Студенты отмечают, что нередко бывает такое – зашел из любопытства, а в итоге не только остался, но и выучил материал от корки до корки, потому что процесс обучения оказался увлекательным. Бывают и противоположные ситуации – долго ждешь курс по специальности, а потом понимаешь, что конкретно тебе с этим педагогом не очень интересно. Слушатели сходятся во мнении, что важно не пытаться завершить обучение как можно скорее ради корочки, а заниматься регулярно и размеренно, получая удовольствие от процесса и пытаясь применять новые знания на практике.
Janko111 на портале Отзовик делится своим мнением. Девушка уверяет, что Универсариум для нее — один из лучших образовательных ресурсов, на котором можно слушать лекции и проходить тесты.
С другой стороны, сервис не лишен недостатков. Например, пользователь с ником diadiavania отмечает отсутствие итогового теста в мобильном приложении.
Если вы хотите развиваться, то стоит попробовать дистанционное обучение. Интуитивно понятный интерфейс, большой выбор тем для изучения, лекции и задания на русском языке – все эти преимущества выгодно выделяют «Универсариум» на фоне других порталов электронного образования.
Универсариум (система)
Разработчики: | Универсариум |
Дата премьеры системы: | 2013/12/23 |
Отрасли: | Интернет-сервисы |
Технологии: | Системы дистанционного обучения |
СодержаниеВ основе системы технологическая платформа, созданная на открытом программном обеспечении с учётом анализа образовательных стандартов проектов Coursera, Udacity, eDX, др. Универсариум предлагает полноценные бесплатные курсы, выполненные по образовательным стандартам электронного обучения, которые включают видеолекции (как базовый элемент введения в курс и представления знаний), самостоятельные задания, домашние задания, тесты, групповую работу и итоговую аттестацию. Проект реализуется при поддержке РИА Наука и Агентства стратегических инициатив. В системе представлены бесплатные образовательные курсы преподавателей из университетов страны (Московского государственного университета им. Ломоносова, Московского Физико-технического института, Российского экономического университета им. Плеханова, других), а также российских научных центров. Основные направления, по которым создаются и будут разрабатываться курсы — химия, физика, математика, экономика, программирование, астрономия, биология. Особое внимание уделено межфакультетским курсам, и курсам, находящимся «на стыке» дисциплин. На первом этапе проекта преподавание предполагается на русском языке, на следующих этапах планируется развитие проекта за рубеж и перевод курсов на основные европейские языки. По состоянию на 26 января 2015 года статус сетевого ресурса определен как «Публичное бета-тестирование». 26 января 2015 года образовательная онлайн-платформа «Универсариум» сообщила о годовщине с момента запуска. «Универсариум» – единственная в России бесплатная система электронного образования, объединившая на своей площадке мотивированных слушателей и российских педагогов, создавшая сообщество вовлеченных студентов, активно вступающих в диалоги с преподавателями, обменивающихся впечатлениями друг с другом и дающих рекомендации по улучшению образовательного процесса. Совместная работа помогает в совершенствовании платформы. 20 января 2014 года проект «Универсариум» открыл виртуальные двери для слушателей. К концу 2014 года количество коих достигло трети миллиона человек из России и 34 стран мира. Средний возраст студента 27 лет. 15% пользователей используют в процессе обучения мобильное приложение. За год работы создано более 1,2 тыс. часов лекционных видеоматериалов, более 1,85 млн. учебных часов совокупно затрачено пользователями платформы на изучение образовательных программ. В первой декаде 2015 года предстоит запустить ряд курсов общей тематики, среди которых курсы по кулинарии («Готовим по-русски»), воспитанию детей («Воспитание креативности в семье»), культурологии и истории литературы («Умные вещи») и другие.
Что такое «Универсариум» и с чем его едятПолучаем |