умный не значит мудрый
Чем отличается умный от мудрого?
Многим известен юмористический каламбур: «Чем отличается умный от мудрого?». Где ответ звучит следующим образом: «Умный знает, как выйти из сложной ситуации, а мудрый в сложную ситуацию не попадает».
Интересно, почему умный попадает в сложные ситуации, а мудрый нет? Что есть «ум», а что есть «мудрость»?
Ведь далеко не факт, что все умные со временем могут стать мудрыми. Может разница «ума» и «мудрости» в разном подходе к жизни? Ум – это то, что заставляет владельца оным постоянно соревноваться, желательно с такими же умными, как и он сам, а ещё лучше если умнее. Ведь часто звучит в народе фраза: «самый умный», и редко когда услышишь фразу: «самый мудрый». Отчего так? Умные всегда в поисках знаний, знания им нужны чтобы побеждать в разных дебатах с другими умными людьми, это соревнование никогда не будет остановлено. А раз есть соревнование, значит есть победители и проигравшие. Которые будут в следующий раз искать реванша.
Среди мудрых людей ситуация совсем другая. У мудрых взгляд и на жизнь, и на самих себя совсем другая. Мудрым человек становиться, когда он нашёл себя, определил и поставил сам себе оценку. Он не будет ни с кем соревноваться. Ему уже не важно, кто умнее, а кто нет. Такие люди согласятся с высказыванием в свой адрес, с тем, что они не умны. Зачем им, что-то кому-то доказывать? Ведь они сами себе уже всё доказали. Мудрость это гармония с самим собой, и когда это постигаешь, все остальное становиться несерьёзной суетой, которая ничего в себе не несёт. А если она ничего не несёт, зачем на неё тратить время, силы, энергию? Мудрый человек знает в чём он «силён», а в чём нет. В то время, как умный стремиться доказать, что он умён во всем, даже если это не так, он будет на это тратить время, узнавать и доказывать, не видя главного, что за этим спором, за этим доказательством ничего нет. Одна сплошная пустота. Умному помогает выбраться из сложных ситуаций его гибкий ум, который стал гибким от того, что набрался опыта в большом количестве таких ситуаций и отсутствие мудрости ему не даёт остановиться на достигнутом и увидеть жизнь под другим углом, посмотреть с другой стороны. А мудрый понимает, что в нашей жизни всё тщетно, ценность жизни совсем в другом, нежели мы привыкли видеть ценность жизни и того, что нас окружает. Зная себя, найдя свою гармонию, мудрый человек будет со многим соглашаться, даже если в душе он всё видит по другому.
.
Есть анекдот:
Один еврей приходит к Ребе и говорит:
— Ребе, возникла у меня сложность с деньгами, мой сосед предложил мне денег в долг и сказал, что «Когда смогу тогда и отдам». А тут они приходит и требует долг обратно, ну разве не гад он после этого?
— гад, конечно гад.
— а прав я, что не отдаю ему долг?
— прав.
Ушёл этот еврей. Приходит к этому ребе другой еврей и говорит:
— Ребе представляешь, пришёл ко мне сосед, попросил денег в долг, сказал: «Как только они тебе понадобятся, я тебе их сразу отдам». Они мне понадобились, я пришёл к нему за деньгами, а он их не отдаёт. Разве хороший он человек?
— нет, не хороший он человек?
— Ребе, кто прав, он или я?
— конечно, ты прав.
Ушёл от Ребе еврей. Жена подходит к Ребе и говорит:
— дорогой, ты тому сказал, что он прав, и этому сказал, что он прав. Разве бывает такое?
— ты права, такого не бывает.
Мудрого человека от умного отличают эти 7 признаков
В нашем окружении обязательно найдется человек, который излучает мудрость. Что делает этих людей такими? Моника Ардельт, изучающая мудрость в университете Флориды, определяет ее как «сочетание когнитивных, отражающих и сострадательных качеств». В своих исследованиях Ардельт выделила несколько черт, характерных для мудрых людей.
1. У мудрых людей много опыта.
Мудрость часто является результатом различного опыта. Мы иногда предполагаем, что только зрелые люди могут быть по-настоящему мудрыми. В определенной степени это правда, мы развиваем мудрость, благодаря прожитым годам. Однако многие молодые люди в силу различных жизненных обстоятельств обретают тот самый опыт, который делает их мудрее.
2. Мудрые люди учатся на своем опыте.
Опыт жизненно важен для приобретения мудрости, но этого недостаточно. Мы должны учиться на этом опыте, если хотим стать мудрее. Если мы не воспринимаем уроки нового опыта, значит он не может нас ничему научить.
3. Мудрые люди развиваются, используя кризис.
Часто бывает так, что негативный опыт лучшим образом влияет на мудрость человека. Вот почему люди, пережившие психологическую травму, кажутся особенно мудрыми. Исследования подтверждают это: люди, на долю которых выпали испытания, в результате становятся сильнее.
У большинства из нас был какой-то негативный опыт в жизни, заставивший переосмыслить важные вещи. Однако нам не обязательно испытывать кризис, чтобы стать мудрым.
Мы можем совершенствовать нашу мудрость, извлекая уроки из событий каждый день. Мы можем выбрать, как реагировать на негативные ситуации, и правильный выбор в сложной ситуации поможет стать мудрее.
4. Мудрые люди владеют более глубоким пониманием вещей.
Мудрость – это больше, чем просто знания. Когда мы говорим о мудрости, мы говорим о понимании, которое выходит за рамки запоминания фактов и цифр или выполнения сложных задач. Мудрость означает видеть более глубокие последствия знания. Мудрый человек также способен использовать свои знания в различных ситуациях.
Например, умный человек может стараться использовать меньше бензина, чтобы сэкономить деньги, в то время как мудрый человек думает об окружающей среде. Он может использовать свои знания, чтобы помочь нашей планете в более глобальном масштабе.
5. Мудрый человек толерантен.
Сочувствие и сострадание также являются ключевыми составляющими мудрости. Бесполезно владеть глубоким пониманием мира, если мы не будем разумно использовать это знание и поддерживать других. Те, кто используют свой ум, чтобы манипулировать другими, не мудры по-настоящему.
Мы можем развивать наше сострадание и сочувствие, слушая других.
6. Мудрые люди практикуют самоанализ.
Мудрые люди склонны заниматься самоанализом. Это один из элементов развития мудрости. Более глубокое понимание себя и других происходит благодаря оценке собственного опыта и поведения, и осознанию того, как это влияет на других.
Самоанализ помогает нам научиться поступать более разумно. Мы можем стать мудрее посредством различных практик, например, используя медитацию.
7. Мудрые люди используют воображение.
Хотя умные люди могут многое знать о мире, этими знаниями можно пользоваться только до определенного момента. Если мы чего-то очень хотим, нам необходимо представить это в своем воображении в самых ярких красках. Только когда мы конкретно осознаем, чего мы желаем, это станет реальностью.
Как сказал когда-то Эйнштейн: «Воображение важнее знаний. Ибо знание ограничено всем, что мы знаем и понимаем, а воображение охватывает весь мир, и все, что наш разум когда-либо будет знать и понимать».
Существует стереотип, что некоторые люди рождаются мудрыми, или что только люди в возрасте могут быть мудрыми. Однако исследования показывают, что мудрость — это то, что можно развивать.
К счастью, мы можем приложить усилия, чтобы научиться чему-то и испытать новые ощущения с открытым разумом. Мы также можем пробовать по-другому воспринимать негативные ситуации. Это поможет нам стать сильнее.
Простые шаги, такие как глубокое восприятие, медитация и использование нашего воображения, помогают стать мудрее. А мудрость предоставляет нам возможность наслаждаться всем, что дает жизнь, и делиться этим с окружающими.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Чем мудрый человек отличается от умного
Необходимо научиться различать ум и мудрость. Все люди обладают совершенно разными понятиями о характеристиках ума. Некоторые люди считают, что умный человек может с легкостью найти выход практически из любого положения. Чем мудрый человек отличается от умного.
Кто-то считает, что ум – это обладание большим количеством академических знаний. А кто-то путает ум и мудрость.
Виды интеллекта
Есть два вида интеллекта – вербальный и невербальный. Чаще всего у человека развит какой-либо конкретный вид. Однако, бывает так, что оба вида развиваются параллельно. Тогда личность человека будет вполне гармоничной.
Вербальный интеллект. Этот вид интеллекта подразумевает собой способность человека мыслить в процессе своего разговора. Он может продумывать дальнейшие шаги в разговоре, не отвлекаясь от диалога;
Невербальный интеллект – это способность умело оперировать образами в собственном сознании. Таким видом мышления обладают преимущественно творческие личности.
Человек, в процессе своей жизни, развивает оба вида мышления. Все зависит от возраста. Например, уровень развития вербального мышления у ребенка будет ниже, чем у взрослого человека. Однако, ребенок обладает более развитым невербальным мышлением.
Мудрость
Понятия ум и мудрость не являются синонимами, но они вполне могут дополнять друг друга. Мудрость человека является его приобретенным качеством, которое развивается в процессе всей жизнедеятельности. Мудрость не распространяется на какую-то отдельную область жизни, она проявляется в общем смысле.
Также мудрость человека проявляется в способности дать правильный совет в сложной ситуации. Эту мудрость можно назвать жизненным опытом, который приобретается человеком на протяжении всей его жизни. Примеры здесь. (Откроется в новом окне).
Чем мудрый человек отличается от умного
Самым основным отличием ума от мудрости является то, что умом можно обладать с самого детства. А мудрость приходит только со временем и опытом.
Мудрый человек не должен в обязательном порядке обладать глубокими академическими знаниями. Мудрость человека определяется тем, что он может справиться с определенной ситуацией, опираясь на опыт прожитых лет. Он смог обнаружить решение этой ситуации методом проб и ошибок.
Умный человек имеет знания, которые помогают ему равномерно развиваться. Он может быть являться умным в различных областях. Мудрый же человек может вообще не иметь образования. Но разбираться в жизни, руководствуясь собственным опытом и совершенными ошибками.
Умный и мудрый человек обладают различными жизненными ценностями. И знает, что иногда личный жизненный опыт мешает.(Откроется в новом окне). Умный человек больше руководствуется конкретными знаниями. А мудрый – спокойствием и решительностью.
Есть люди, имеющие определенные отклонения в развитии, но обладающие определенной мудростью. Про таких обычно говорят, что они мудры сердцем. Они совершают поступки, которые им подсказывает сердце и внутреннее чувство, а не знания и разум.
Такие люди с самого детства могут обладать высоким уровнем мудрости. Причем этот уровень может быть выше, чем у человека с нормальным развитием интеллекта. В некоторых ситуациях интеллект не является помощником, лучше руководствоваться эмоциональной и сердечной мудростью.
Обмен положительными эмоциями на статью: Чем мудрый человек отличается от умного,
Я вам Благо Дарю, а вы пройдитесь по звездочкам!
6 различий между умными и мудрыми людьми
Высокий интеллект — еще не гарантия того, что все в жизни сложится так, как вам хочется. Более того: умным людям вообще часто приходится несладко — их мозг играет с ними злые шутки. Так что, возможно, чтобы жизнь складывалась счастливо, куда полезнее быть не умным, а мудрым. В чем же отличие?
1. Всестороннее развитие
Умные люди, как правило, многое знают в рамках своей узкой специализации или основной сферы интересов. Люди мудрые черпают знания из разных источников и понемногу осведомлены обо всем. Это не делает их «всезнайками», но открывает огромное поле возможностей.
Известно, что многие научные открытия были сделаны аутсайдерами — просто потому, что их способ мышления менее консервативный, косный, ригидный. Когда мы становимся специалистами в какой-либо сфере, это, по сути, связывает нам руки: менять мнение и ошибаться становится очень страшно, ведь это подрывает нашу идентичность как эксперта, на кону оказывается наша репутация.
Мультидисциплинарное мышление не подразумевает того, что вы обязательно должны быть уверены в своей точке зрения и точно знать ответы на все вопросы, и это освобождает.
2. Умение побеждать собственную предвзятость
Все мы так или иначе склонны искать подтверждение своей точки зрения. Это значит — если мы в чем-то уверены, то будем обращать внимание на любые факторы, убеждающие нас в нашей правоте, и игнорировать все, что может подорвать нашу веру.
Бороться с собственными предубеждениями крайне непросто, и, как ни странно, умным людям особенно сложно сохранять объективность, ведь в их распоряжении уйма фактов и данных.
Мудрый человек способен разглядеть собственную предвзятость, честно спросить себя, не мешает ли она ему в жизни, и, если ответ утвердительный, хотя бы попробовать с ней справиться.
3. Способность понимать реальность
В некотором смысле этот пункт — продолжение предыдущего: умные люди часто считают, что знают ответы на все вопросы — в том числе, как исправить наш несовершенный мир.
Именно поэтому они часто принимают решения, которые ничем хорошим не оборачиваются: идеализм ослепляет их и не дает разглядеть реальность — такую, какая есть.
Мудрые люди пытаются познать истинную природу вещей. Преуспеть в этом на 100% нельзя, но они хотя бы стараются. Они настроены оптимистично, но никак не идеалистично, и умеют признать тот факт, что иногда лучшее решение — оставить все как есть, вместо того, чтобы отчаянно пытаться «сделать хоть что-нибудь».
Умный — не значит мудрый
« | Умная голова, да дураку досталась! | » |
— Народное |
« | Высокий интеллект: ты знаешь, что помидор — ягода. Высокая мудрость: ты не предложишь гостю кетчуп вместо варенья. | » |
— Шутка про ДнД |
« | Мудрость — это врождённый ум, помноженный на прожитые годы. Наличие только одной составляющей проблемы не решает. | » |
— Николай Пащенко (с) aphorism.ru |
Этот персонаж, без шуток, обладает немалым интеллектом. Он эрудирован, он логичен, он изобретателен. Но, монстре макаронный, что он творит!
Ты нарыл на своего политического противника компромат? Молодец, но, может быть, не стоило говорить это ему в лицо без свидетелей и гарантий безопасности? Ты создал машину Судного Дня и размазал ею вражескую армию? Круто, но чем ты собрался править, не этими ли плавящимися от жара руинами, над которыми поднимается нехорошего вида грибок? Ты добился бессмертия? И на побочные эффекты свой способ не протестировал, да, гений?
Полная инверсия — простая мудрость, когда у персонажа зашкаливает WIS, но очень слаб INT. Частичная — умный человек умён во всём (в том числе понимает границы своих знаний, кстати).
Родственный троп: образованный — не значит умный, про персонажа, вызубрившего всё, чему его учили, но неспособного мыслить самостоятельно. Также может пересекаться с тропом несносный всезнайка.
Игры с тропом и деконструкция: когда само понятие «мудрости» подвергается критике, отождествляясь с тем или иным набором ценностей и целей, которые персонаж может вполне последовательно и с внутренней логикой отвергать. Принято считать, скажем, что ни один архетипичный фольклорный мудрец никогда не призывал к революции, хотя толковать это можно по-разному.
Можно разделить на два подтропа:
Персонажи из первого подтропа чаще бывают положительными героями, из второго — чаще отрицательными или антигероями.
Если передавить педаль в асфальт, до слома внутривселенской логики, то получится персонаж, актуальный в произведениях примерно XX в.: некий гений, сводящийся к «волшебной науке», который может в два счёта свести квантмех и ОТО в Теорию Всего и построить машину времени, но не может сообразить убрать со стола ключи от неё, да и вообще мало задумывается о последствиях. Для современной искушённой публики такие картонные персонажи несколько потеряли актуальность. В результате такого перебора ум становится заявленной способностью, а поступки «гения» тянут на идиотский сюжет.