умное удобрение что такое
Советы специалиста по выбору удобрений
Умное питание
Несмотря на то что урожай определяется сортовыми и генетическими особенностями культуры, внешние факторы: почва, агротехника, погода — могут значительно увеличивать его или уменьшать. Одной из важнейших составляющих является минеральное питание: правильное использование удобрений позволяет получить максимально возможный урожай.
На поле неукоснительно работает «закон минимума», выдвинутый Либихом еще в 1840 году: «Веществом, находящимся в минимуме, управляется урожай и определяется величина и устойчивость последнего во времени». Жизнедеятельность любого растения зависит преимущественно от тех факторов, которые больше всего отклоняются от оптимальных показателей. И если хотя бы один из них выйдет за пределы выносливости, то культура погибает. Например, если калия внесено из расчета, что будущая урожайность составит 60 ц/ га, а фосфора всего на 30 ц/га, то и отдача с гектара будет минимальной. Необходимо учитывать, что растение нормально развивается только тогда, когда существует диапазон между недостатком и избытком любого из факторов: тепло, свет, вода, минеральное питание…
В этом абсолютно уверена агрохимик, почвовед, эколог, доктор сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией новых форм удобрений и мелиорантов РУП «Институт почвоведения и агрохимии», профессор Галина Пироговская, у которой не один десяток различных патентов на изобретение.
— Галина Владимировна, давайте начнем с привычного — с погоды.
— Да, она существенно влияет на урожайность. Взять хотя бы температуру воздуха. При оценке климатических факторов это один из важнейших показателей.
За последние 40 лет температура воздуха в Беларуси повысилась как в целом за год, так и по сезонам. По данным, полученным на лизиметрической станции РУП «Институт почвоведения и агрохимии», за период с 1981 по 2015 год в центральной части Беларуси средняя температура в целом за год увеличилась на 0,8 градуса и составила 6,6 градуса, в то время как в 1961—1990 годах она была 5,8. Так, весной сейчас стало теплее на 0,4 градуса, летом — на 0,8, осенью — на 0,5, а зимой и вовсе на 1,9 градуса. В юго-восточной части республики аналогичные закономерности: среднегодовая температура воздуха за 1981—2015 годы составила 7,3 градуса.
Увеличилась в период вегетации растений и сумма активных температур, когда воздух прогревается выше плюс 5—10 градусов. Так, к примеру, если в 1984-м минимальная САТ за май — сентябрь была 1883,8 градуса, то в 2010-м максимальная уже 2710,1 градуса. У нас мягкая и влажная зима, теплое (и даже жаркое) лето, сырая осень. Это очень серьезный температурный сдвиг.
— Дожди — благо или все же зло для урожая?
— И дождь, и его отсутствие чревато печальными последствиями. Сегодня в центральных и северо-восточных районах Беларуси в среднем за год выпадает 600—700 мм, на юге и юго-западе 550—600 мм атмосферных осадков.
При этом их количество не всегда одинаково: в засушливые годы за вегетационный период может быть меньше 300 мм, а во влажные — более 500 мм. Именно на период с мая по сентябрь приходится от 34,1 до 75,4 процента годовых осадков. Ливни же, когда сразу выпадает больше 100 мм осадков, чаще всего наблюдаются в июле.
При возделывании сельскохозяйственных культур очень важно оценивать бездождные периоды, когда в течение 10 дней подряд за сутки выпадает меньше 1 мм осадков. Неэффективным считается и дождик, когда выпадает менее 5 мм. Доказано, что независимо от первоначальных запасов влаги в почве уже после 10 дней без дождя или с незначительными (до 5 мм) осадками растения угнетаются, задерживаются их рост и развитие, что, конечно же, приводит к недобору урожая. И такие опасные периоды засухи с апреля по сентябрь наблюдаются ежегодно.
Так, за последние 40 лет в центральной части Беларуси в среднем случалось 4,9 бездождного периода с апреля по сентябрь. Если сделать разбивку по десятилетиям, то картина следующая: 1981—1990 гг. — 4,2; 1991—2000 гг. — 5,0; 2001—2010 гг. — 4,6; 2011—2020 гг. — 5,7 периода. Не редкость уже и периоды, когда нет дождя или он совсем незначительный в течение 30 дней и более. За последнее десятилетие такое случалось пять раз. В некоторые годы суммарная продолжительность бездождья бывает более 90—100 дней, то есть примерно 50—57 процентов от продолжительности всего вегетационного периода. В среднем же засуха держится 15—20 дней.
— Если говорить о питании растений, то для большинства из нас NPK — главный минеральный комплекс: N — азот, P — фосфор, K — калий.
— Да, все так. Эти (да и многие другие) элементы очень важны для роста и развития растений. Но в последние годы прослеживается их несбалансированное внесение. Питательные вещества, взятые растениями из почвы, обязательно должны быть в нее возвращены обратно — будь то удобрениями или посевом бобовых культур.
Азот идет на постройку растительных белков, хлорофилла и витаминов, стимулирует развитие новых листьев и стеблей, а также защищает ткани от патогенных микроорганизмов. Из почвы растения потребляют азот главным образом в виде аммиака и азотнокислых солей, которые благодаря бактериям и грибкам образуются при разложении органических остатков.
Фосфор — универсальный источник энергии. Необходим он и для правильного формирования корневой системы: повышается засухоустойчивость растений. Цветение и плодоношение тоже не обходятся без его участия. Оптимально сбалансированное питание по фосфору повышает сопротивляемость растений к заболеваниям. Но при защелачивании почвы он переходит в нерастворимое состояние и не усваивается растениями.
Калий обеспечивает азотный обмен, предотвращая накопление в клетках растений аммиака. Также он поддерживает необходимый водный режим, повышая тем самым общую засухо- и морозостойкость, устойчивость к болезням, а также лежкость и спелость плодов.
Поверьте, даже самая плодородная почва не позволит получить солидный урожай, если не уделять должного внимания удобрениям. И вносить их лучше всего вместе с микроэлементами и регуляторами роста. Это существенно снизит химическую нагрузку на землю.
— Какие из удобрений самые эффективные? Давайте выделим топ-3.
— Пальма первенства, конечно же, у органических. Навоз, помет и компост используются с незапамятных времен и по-прежнему остаются незаменимыми.
Затем идут органоминеральные удобрения, включающие комплекс элементов питания и регуляторов роста гуминовой природы, ускоряющих рост и развитие культур.
На третьей позиции минеральные удобрения, в том числе комплексные. Как с добавками микроэлементов и регуляторами роста, так и без них. Несомненный плюс такой «минералки», что вносить ее можно всего раз в год.
Но с удобрениями (причем любыми) надо быть поаккуратнее: высокие дозы под запретом. Слишком большое количество питательных веществ урожай не утроит, а вред растениям (а затем и нам) из-за ухудшения качества продукции нанести может. Всего должно быть в меру.
— Почему возникает дефицит микроэлементов?
— Причин этому очень много. В первую очередь это несбалансированное питание, резко снижающее содержание тех или иных элементов питания. Это могут быть как низкие дозы органических удобрений, так и чрезмерно высокие минеральных. Дисбаланс макро- и микроэлементов сказывается на эффективном их усвоении растениями. Заметно снижается подвижность микроэлементов и при известковании.
При разработке новых удобрений мы обязательно учитываем и потребности растений в элементах питания, и содержание их в самой почве. У каждой культуры — свое меню, свой обязательный набор макро- и микроэлементов. И если их нет, то впору говорить о нарушении плодородия почвы.
Удобрения, прошедшие агрохимические испытания, включены в Государственный реестр средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь. Обратите внимание на таблицу.
Кукуруза, например, очень отзывчива на внесение цинка, зерновые — на медь и марганец, рапс и все крестоцветные культуры — на серу, бор, картофель — на бор, серу и медь.
Но одними удобрениями без соблюдения всех агротехнических приемов битву за урожай не выиграть, особенно в интенсивном земледелии.
— Зачем растениям сера?
— В Беларуси более 90 процентов почв с низким и средним содержанием серы. Ее вымывается больше, чем поступает с атмосферными осадками. Серосодержащие (как твердые, так и жидкие) удобрения на дерново-подзолистых почвах при возделывании различных культур (в том числе и картофеля) значительно влияют не только на урожайность, но и на качество продукции.
Особенно требовательны к сере культуры семейства крестоцветных, а также гречиха, озимая и яровая пшеница.
— Комплексные минеральные удобрения — новое направление в агрохимии?
— Да, причем соответствующее самым передовым мировым тенденциям и широко используемое в агротехнологиях ведущих европейских государств. Это удобрения третьего поколения со сбалансированным соотношением элементов питания (в том числе азота, фосфора и калия) с учетом их содержания в почве. В их составе могут быть как мезоэлементы (сера, натрий, магний), так и микроэлементы (медь, марганец, бор, цинк, молибден и другие), а также биологически активные соединения.
Всего нами получено 67 международных патентов. В списке умных также удобрения контролируемого и пролонгированного действия (то есть медленнодействующие), содержащие природного или микробиологического происхождения регуляторы роста растений, а также кремний. Удобрения могут быть в форме гранул, супергранул, таблеток, брикетов, палочек и так далее.
Комплексные удобрения (а их у нас уже 84) разрабатывались как для основного внесения под отдельные культуры с учетом уровня плодородия, так и для некорневых подкормок.
Их агрохимическая эффективность изучалась на почвах разного гранулометрического состава, в том числе на загрязненных радионуклидами. Исследовалось и превращение азота пролонгированного срока действия по всей цепочке «почва — удобрение — вода — растение».
В каждой грануле содержится необходимый для конкретной культуры сбалансированный набор элементов питания.
При этом технология их производства становится все сложнее, а способ применения, наоборот, упрощается. По своей эффективности комплексные минеральные удобрения ничуть не уступают зарубежным аналогам, а по некоторым позициям даже превосходят их.
— В чем преимущества умных удобрений?
— Результаты агрохимических испытаний показали, что их использование увеличивает урожайность, улучшает качество продукции, восстанавливает плодородие почв, а также повышает продуктивность севооборотов, особенно на легких почвах.
Так, эффективность «Сульфата аммония» пролонгированного действия с замедленным высвобождением азота, внесенного вместе с регулятором роста растений «Гидрогум», намного выше на пропашных культурах (картофеле, сахарной свекле, кормовых корнеплодах), однолетних и многолетних травах. Прибавка от его применения на яровых зерновых составила 2—2,5 ц/га, на картофеле — 23—29 ц/ га, на однолетних травах — 24—30 ц/га.
Использование долго действующих капсулированных удобрений позволяет значительно снизить потери не только азота (на 21—35 процентов), но и калия, кальция, магния и даже водорастворимого гумуса. При этом уменьшить накопление вредных веществ (нитратного азота, хлоридов и сульфатов) и тем самым ограничить загрязнение водных (в том числе и питьевых) источников.
— Уже разрабатываются умные капсулированные удобрения пролонгированного и четко контролируемого действия 4-го поколения. Интерес к ним неизменно растет. В них в качестве сырьевых добавок применяют биологически разлагаемые полимеры, регуляторы роста растений природного происхождения, ингибиторы нитрификации и многое другое. Такие удобрения существенно снижают экологическую нагрузку на окружающую среду, защищая и нашу природу, и наше здоровье.
Какие удобрения не вредят окружающей среде и обеспечивают стабильные урожаи
Удобрения с интеллектом
Дневник ленивого земледельца
Чтобы урожаи радовали стабильностью, одних качественных семян недостаточно. Нужно, чтобы земелька родила. А без удобрений добиться этого невозможно. Только на первый взгляд кажется, что в век товарно-денежных отношений все решается очень просто. Идешь в контору ближайшего колхоза или к фермерам, занимающимся животноводством, и покупаешь там некоторое количество навоза. Затем привозишь его на поле, разбрасываешь, перекапываешь с землей — и вопрос закрыт. Но, как показал мой опыт, не все так просто. В дополнение к совсем не дешевому навозу вы получаете массу новых проблем.
Голая теория
Проблему плодородия своего приусадебного участка мы решили, создав на нем несколько теплых грядок по методу Хольцера. Гниющие в ямах древесина, бумага и тряпье еще лет десять будут обеспечивать растения необходимым запасом бактерий и микроэлементов. А чтобы этот процесс проходил оптимально, осенью мы укрыли грядки слоем опавших листьев и соломы.
Приключения с удобрениями начались после того, как мы решили целенаправленно заняться выращиванием тыквы и приобрели под это дело дополнительный участок земли. Лет десять он не возделывался и зарос плотным ковром пырея — для первичной распашки нам даже пришлось искать полноприводный трактор. Но и после этого прокультивировать участок с помощью мотоблока не представлялось возможным: через каждые несколько метров пашни фрезы из-за намотанных на них корней прекращали работать. Война с пыреем продолжилась проверенным дедовским способом — с помощью лопаты и вил. Зато земля после такого возделывания была мягкая, словно пух. Мы с облегчением вздохнули и для пущей уверенности в том, что после таких трудов урожай тыквы точно будет хорошим, обильно удобрили участок навозом, купленным на ближайшей ферме. На то, что кое-где поверхность навоза была покрыта зеленой порослью каких-то растений, мы по неопытности внимания не обратили. Как оказалось — зря.
Ростки тыкв еще только пробивались из-под земли, а наш участок уже требовал первой прополки. И это был не пырей, а лебеда и вьюнок, которые мы заселили вместе с навозом. Некоторые соседи советовали нам вывести сорняки с помощью химии. Но поскольку тыквы выращивались в том числе и для детского питания, мы снова взялись за мотыги…
Вот так необдуманное внесение навоза обернулось несколькими дополнительными прополками. Как я позже узнал, мы еще легко отделались. Для неопытного земледельца навоз с фермы — троянский конь. Во-первых, есть большой риск нарваться на органику, которая может не столько помочь, сколько навредить. Дело в том, что прежде, чем попасть в землю, навоз должен вылежаться — год, а лучше два. В противном случае повышенная концентрация в нем некоторых элементов способна запросто сжечь корни растений.
Во-вторых, навоз навозу рознь. Современные технологии выращивания скота предусматривают широкое применение всевозможных вакцин и антибиотиков. Свежеприобретенный навоз, особенно свиной, очень богат такими элементами. Усваивая подобные удобрения, растения становятся переносчиками этой химии, а мы — ее конечными потребителями. При таком отношении к делу ни о каких экологически безопасных овощах со своего участка говорить не приходится. Поэтому мы решили поискать другие способы сделать землю более плодородной.
Научный подход
Поиски привели меня в Институт природопользования Национальной академии наук, а именно к ведущему научному сотруднику лаборатории биогеохимии и агроэкологии кандидату сельскохозяйственных наук Геннадию Алексеевичу Соколову. Почти часовая беседа с этим замечательным человеком буквально перевернула мои представления о технологии удобрения земли. О том, что земля — живой организм и к ней нужно относиться уважительно, я постоянно слышал от своих родителей. Заядлые земледельцы, они всегда разговаривали с землей, благодарили ее, просили прощения, если где-то допустили оплошность. В силу возраста тогда для меня все это выглядело немного забавно. Но, побеседовав с Геннадием Алексеевичем, я понял, как мои родители были правы и как важно применять к земле принцип «не навреди».
На самом деле плодородный слой земли — это тонюсенькая пленка толщиной всего несколько сантиметров. А остальное, как говорят ученые, — порода. Именно в этом слое и проживают те самые бактерии, от работы которых во многом зависит плодородие почвы. Одним из важнейших элементов плодородного слоя земли являются гуминовые кислоты. Они активно участвуют в обменных процессах в почве и являются своеобразным фильтром, который препятствует вымыванию питательных веществ из плодородного слоя в пустую породу.
Кроме того, плодоносящим растениям крайне необходимы микроэлементы: кальций, калий, натрий, азот и т.д. Все это можно без труда доставить к корням растений с помощью минеральных удобрений. Но есть загвоздка. Связываясь с гуминовыми кислотами, минеральные удобрения делают их водорастворимыми. А те, в свою очередь, утрачивают свою способность удерживать влагу и питательные вещества в верхнем слое земли. Плодородный слой истощается, и земля превращается в пустыню.
Белорусские ученые давно и активно работают над проблемой, как смягчить губительное для почвы воздействие минеральных удобрений и заставить их более длительное время работать на урожай. А помощником здесь явился торф. Многие из нас знают это природное ископаемое как основу питательного грунта для рассады или сырья для производства печного топлива. Оказывается, умелое применение содержащих торф удобрений (прошу не путать их с чистым торфом, который сам по себе является довольно инертным веществом) позволяет поднять урожайность некоторых культур до 20 %. К моей великой радости в этот список попали самые распространенные дачные растения: картофель, огурцы и томаты.
Умные и безопасные
Получение качественных удобрений, внесение которых не вредило бы окружающей среде и при этом давало стабильные урожаи, — одна из главных задач, решаемых человечеством. Приятно осознавать, что разработки белорусских ученых высоко ценятся во всем мире. Более того, умные удобрения белорусского производства уже прошли полевые испытания и теперь ведется активная работа по налаживанию их массового изготовления. Увидел я и предсерийные образцы. Один представлен в виде порошка, другой — в виде гранул. По утверждению разработчиков, эти удобрения как раз и являются той самой палочкой-выручалочкой, которая поможет уберечь плодородный слой от вымывания из него полезных веществ.
Умные удобрения уже содержат в своем составе необходимый набор минеральных компонентов. Но благодаря тому, что эти минеральные компоненты связаны торфом, частое внесение таких удобрений в почву не требуется. Порошка хватает на сезон, а гранулы работают дольше.
Ну и последним камнем в огород моих сомнений стало утверждение Геннадия Алексеевича о том, что одного кулька удобрений массой 4 кг может легко хватить для моего участка площадью 7 соток. Я живо представил себе этот кулек рядом с горой навоза, вываленной из тракторного прицепа. И решился-таки приобрести умное удобрение для своего участка. Из Минска я уехал с двумя 5-килограммовыми кульками «ИПАН» (так оно официально называется) и с твердой уверенностью в том, что сенсации случаются даже в такой архаичной области, которой является сельское хозяйство.
Весны я ждать не стал и применил вновь приобретенное удобрение под посадку озимого чеснока. На 120 его зубчиков у нас с женой ушло меньше литра гранул (по 3—4 гранулы в каждую лунку).
В следующий раз я с удовольствием расскажу вам о своем опыте выращивания картофеля в соломе. Здесь тоже не обошлось без консультаций с учеными. Огородничайте в удовольствие!
Долгоиграющие удобрения: реклама или реальность?
Добавление статьи в новую подборку
Удобрения длительного действия, которые можно вносить один-два раза за сезон, – палочка-выручалочка для тех, кто бывает на даче только по выходным и хочет там не только работать, но и отдыхать. В чем особенности этих препаратов?
Чтобы урожай радовал обилием и вкусом, сад и огород подкармливают 3-5 раз за сезон. Весной вносят органику, а потом, по мере роста растений, начинают добавлять к ней порции фосфора, калия и микроэлементов. Это отнимает массу времени. Неудивительно, что все дачники мечтают об удобрении, которое нужно внести только раз – при посадке, а потом год о подкормках вообще не вспоминать. Но существует ли такое?
Минусы традиционных минеральных удобрений
В процессе роста растения поглощают из почвы питательные вещества, поэтому их запасы необходимо регулярно пополнять. Самый популярный способ – внесение минеральных удобрений. В них нужные растениям полезные элементы находятся в виде различных минеральных солей. Однако многие дачники относятся к таким удобрениям с недоверием.
Какие недостатки есть у минеральных удобрений?
Как действуют удобрения длительного действия
Как должно выглядеть идеальное удобрение?
Во-первых, оно легко усваивается и полностью поглощается растениями.
Во-вторых, не вымывается из почвы дождями и талыми водами. Благодаря этому отсутствует риск попадания опасных веществ в наземные и подземные водоемы и загрязнения окружающей среды.
В-третьих, в нем все элементы находятся в сбалансированной форме и отсутствует вероятность передозировки.
И наконец, идеальное удобрение просто в использовании и не требует частого внесения.
Ученые потратили немало усилий и создали удобрение если не идеальное, то очень близкое к нему. Это минеральное удобрение пролонгированного – длительного – действия. В чем его особенность?
Подобные удобрения отдают растениям элементы питания не сразу, а постепенно, медленно высвобождая их. Благодаря этому срок действия препаратов растягивается: одного внесения такого удобрения хватает на полгода, год и даже больше.
Однако это не единственный плюс удобрений длительного действия. У них есть еще масса достоинств. Рассмотрим их подробнее на примере удобрений AVA, которые на российском рынке присутствуют уже более 20 лет.
Удобрения пролонгированного действия AVA практически не растворяются в воде, поэтому не вымываются из почвы, а значит, не наносят вреда окружающей природе, животным и человеку. Их растворение происходит под воздействием не воды, а органических кислот, которые выделяются растениями.
Удобрение длительного действия AVA Универсал
Удобрения длительного действия AVA выпускаются в разных формах: в виде капсул, гранул и порошка. Применяются они для подкормки практически всех однолетних и многолетних культур открытого и закрытого грунта. Для овощей, цветов и рассады чаще всего применяют порошковую фракцию – удобрение AVA Универсал (срок его действия 1 год).
В состав удобрения AVA Универсал входит весь перечень самых необходимых растению минералов и микроэлементов, в их числе фосфор, калий, кальций, магний, кремний, сера, бор, железо, марганец, кобальт, молибден, цинк, медь, селен. Сбалансированный набор питательных веществ помогает решить множество задач при выращивании растений:
В составе удобрения AVA Универсал нет азота, но дело здесь не в забывчивости производителей. Продуманный подбор компонентов данного препарата вызывает активизацию специальных азотфиксирующих бактерий, которые живут в почве. Эти азотфиксаторы извлекают азот из воздуха и «отдают» его растениям, поэтому те не страдают от его недостатка.
Если же у вас бедные почвы и внешний вид ваших культур свидетельствует о недостатке азота (боковые побеги, листья и стебли начали слабее расти, цвет листовых пластинок стал светло-зеленым и т.д.), то в этом случае потребуется дополнительное удобрение с содержанием азота, например органика. Перекопайте почву с компостом или перепревшим навозом, а затем внесите в грунт удобрение AVA Универсал. Азотфиксирующие бактерии ускорят разложение органики, и растения получат азот в доступной для них форме.
Как вносить удобрение AVA Универсал
Способ и нормы внесения удобрения AVA Универсал зависит от культуры, которую вы подкармливаете:
Данное удобрение можно вносить непосредственно в лунку при посадке – в этом случае порошок просто перемешивается с грунтом. При подкормках уже растущих культур удобрение рассыпают в зоне активного роста корней и заделывают в почву.
Использовать AVA Универсал можно не только в качестве основного удобрения, но и для дополнительной подкормки растений. Проводят ее по мере необходимости в любое время с весны до осени.
Средние нормы внесения удобрения AVA Универсал равны 10-15 г на 1 кв.м, что в разы ниже расхода других минеральных удобрений.
Удобрения пролонгированного действия, долго растворяющиеся и имеющие в своем составе полный перечень необходимых растению элементов, – это находка для дачников. Благодаря ему у вас появится свободное время для более интересных и приятных дел.
Материал подготовлен при поддержке «AVA Умные удобрения длительного действия»