укусил суслик что делать татышева
Укусил суслик что делать татышева
Если Вас укусила собака или попала слюна животного на кожу, то вы уже подвержены риску инфицирования бешенством!
1. Обязательно необходимо в короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны — тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 минут струей воды с хозяйственным мылом и немедленно обратиться в медицинское учреждение( травматологический пункт), где Вам окажут первую медицинскую помощь и назначат курс лечебно-профилактических прививок, проинформируют Вас о необходимости прохождения профилактических прививок и возможных последствиях при нарушении курса прививок.
До сих пор единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и назначение курса иммунизации.
Следует помнить: чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.
Применяемая в нашей стране концентрированная очищенная культуральная антирабическая вакцина (КОКАВ) является высокоэффективным препаратом, соответствующим всем требованиям ВОЗ и способным остановить развитие заболевания у человека, укушенного зараженным животным.
Беременность и грудной возраст ни при каких обстоятельствах не служат основанием для отказа от специфической иммунизации.
2. Животное, с которым связан подозрительный на заболевание бешенством человека случай, подлежит изоляции на 10 суток или умерщвлению (в случае агрессивного поведения). Поэтому важно информацию о животном рассказать медицинскому работнику.
При наличии у животного подозрительных на бешенство клинических проявлений продолжается курс антирабического лечения, несмотря на отрицательный результат лабораторной диагностики.
4. В случае, если животное, находившееся под наблюдением, не заболело (не погибло) в течение 10-ти дней с момента нанесения повреждений (ослюнений) человеку, то курс антирабического лечения прекращается.
Чтобы не заболеть бешенством необходимо:
приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
избегать контактов с бездомными (бродячими) и дикими животными, особенно в тех случаях, когда имеются такие признаки, как агрессия, обильное слюнотечение, заторможенная реакция;
не следует кормить с рук и гладить диких и безнадзорных домашних животных;
соблюдать правила содержания домашних (собак, кошек) и сельскохозяйственных животных и ежегодно обязательно вакцинировать их против бешенства (вакцинация в государственных ветеринарных лечебницах вакциной отечественного производства проводится бесплатно);
не осуществлять самостоятельный забой и уничтожение павших сельскохозяйственных животных без ветеринарного освидетельствования;
от укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными;
следует напомнить ребенку о необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными.
Курс профилактической иммунизации против бешенства проводится лицам, профессионально связанным с риском заражения бешенством (Работники служб, проводящих отлов животных (ловцы, водители, охотники, лесники и другие; работники ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, имеющие контакт с животными (ветврачи, фельдшеры, лаборанты, младший персонал); работники научно-исследовательских институтов и диагностических лабораторий, проводящих исследования на бешенство;работники вивариев и других учреждений, работающих с животными).
Однократная повторная иммунизация рекомендуется через год и далее каждые три года, если лицо продолжает пребывать в зоне высокого риска.
По окончании курса профилактической и лечебно-профилактической иммунизации каждому пострадавшему должен быть выдан сертификат о вакцинации против бешенства.
Будьте предельно осторожными и внимательными к своему здоровью!
«Он укусил жену – это была рефлекторная реакция»: ударивший тапком суслика красноярец рассказал свою версию случившегося
Красноярец, который ударил тапком суслика на острове Татышев, рассказал «ТВК Красноярск» свою версию произошедшего. По словам мужчины, суслик укусил его жену – и он просто рефлекторно стукнул грызуна тапком. Также красноярец говорит, что суслик в итоге остался жив.
С редакцией «ТВК Красноярск» связался мужчина, который ударил суслика тапком. Красноярца зовут Юрий. Он рассказал, что все произошло случайно, когда суслик укусил его супругу.
«У меня не было никакого желания убивать суслика. Он укусил жену, она взвизгнула – это была рефлекторная реакция. Рядом сидела парочка, они начали меня снимать, кричать матом. Этот товарищ стал угрожать, что разобьет мне голову. Я ответил им, началась словесная перепалка. Фраза, которую я произнес, была сказана на эмоциях», – поделился с «ТВК Красноярск» Юрий.
«Когда мы стали собираться домой, суслик стал ножками дергать. Я его пошевелил, и он убежал в норку. У людей могут быть разные оценки случившемуся. Для меня эта ситуация непростая, я сожалею о том, что произошло. У меня не было умысла так себя повести».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене
Поделиться этим материалом в социальных сетях и мессенджерах
Заразиться можно от слюны: специалисты рассказали, от кого можно подхватить бешенство и как спастись
Достаточно погладить суслика на Татышеве, лису или бездомных кошек
Семейство лис уже несколько лет живет на острове Татышеве
В Роспотребнадзоре Красноярского края рассказывают, от каких животных можно подцепить бешенство и как протекает болезнь.
Это особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание, с абсолютной летальностью. Бешенство можно только предотвратить, средств лечения уже развившегося заболевания не существует. Каждые 10 минут в мире от бешенства погибает один человек, рассказывают в ведомстве.
Человеку вирус может передаться через укус, царапину, слюну зараженного животного, контакт через предметы.
— Любое дикое или хищное животное потенциально опасно, даже если выглядит спокойным, здоровым, миролюбивым и ласковым! Если вы встретите в лесу лисицу, барсука — не берите их на руки, не гладьте, не кормите и не приносите домой! Разъясните детям, что недопустимо контактировать с незнакомыми животными, опасность представляет и ёж, зашедший на дачный участок, и летучие мыши, обитающие на чердаках домов, и белки, встретившиеся в парке, — предупреждают в Роспотребнадзоре.
Мы не раз писали, что можно заразиться, например, от сусликов или лисы на острове Татышеве. Иногда находят зараженных домашних животных — кошек и собак. Тогда объявляют карантин в значимой зоне. На территории России источником заражения чаще всего являются собаки, кошки, из диких животных — лисицы, летучие мыши, ежи, барсуки, волки. Реже заражение происходит в результате контакта с больными коровами, овцами, лошадьми, различными грызунами.
Сегодня, говорят специалисты, лекарства от бешенства нет
Самое главное, что вирус может себя не показывать в животных 10 дней. А вот если он попадет к человеку, то может достичь головного мозга, вызвать воспаление и нарушение работы нервной системы.
Чтобы домашние любимцы не заразились вирусом, нужно выгуливать их на поводке и в наморднике. Оберегать от контактов с бездомными животными, ставить прививки. А при появлении обильного слюнотечения, затруднения глотания, судорог отвезти в клинику.
— Не оставляйте детей без присмотра в местах, где могут находиться бездомные собаки или кошки. Разъясните детям, что опасно гладить, кормить, подпускать к себе незнакомых животных, они могут быть больны, — предупреждают специалисты.
Если вас укусило бешеное животное, то в первую очередь нужно промыть раны и места, куда попала слюна, мыльным раствором, обработать перекисью и йодом. А после поехать в больницу и проставить курс бесплатных прививок. Вакцину ставят в день обращения, а потом на 3, 7, 14, 30, 90 дни после укуса; вакцина вводится в дозе 1,0 мл в мышцу плеча. Во время лечения категорически запрещено употреблять алкоголь.
Остров сусликов или людей: на Татышеве грызуны рвут покрывала, набегают в киоски и кусают жителей
Остров Татышев заполонили суслики. Грызуны бегают из норки в норку, рвут людям покрывала, набегают в киоски с едой и даже, по словам красноярцев, кусают людей. Последний такой случай закончился гибелью животного от удара тапком. Это вызвало бурные споры в соцсетях, и мнения красноярцев разделились. Кто-то посчитал такое поведение недопустимым, а кто-то мужчину оправдал, ведь с засильем животных нужно что-то делать. Подробности в сюжете «ТВК Красноярск»
Сам мужчина сейчас утверждает, что раскаивается и признается, что хотел только припугнуть животное, когда тот укусил его жену, но не рассчитал силу:
«Он укусил жену, она взвизгнула. Это была рефлекторная реакция. Никакого злого умысла, чтобы прибить не было у меня. Я жалею, что это случилось», – говорит Александр.
После этого инцидента среди красноярцев начались споры. Кто-то встал на защиту маленького животного. Красноярец Вадим даже объявил награду за имя мужчины, подозреваемого в убийстве суслика – 10 тыс. руб. По его мнению, животных нужно беречь, а мужчину стоит наказать по букве закона.
«Я хотел найти убийцу и написать заявление на конкретного человека. Потому что слышал, что подобные дела теряются», – пояснил красноярец Вадим.
Однако многие после этого встали на защиту Александра. По мнению красноярцев, летом тысячи горожан ежедневно убивают сусликов тем, что закармливают их печеньем или хлебом. Специалисты говорят, что даже нужный корм в большом количестве может легко привести к смерти. Также добавили, что каждый кто приближается к животному подставляет себя под риск.
«Руки будут инфицированы если каким-то образом с ними контактировать. Это инфекционные заболевания без разговоров. Суслики это те, кто роется в наших отходах и разносят в том числе и для людей опасные заболевания», – рассказал директор парка флоры и фауны «Роев ручей» Андрей Горбань.
Специалисты уверены, что сусликов станет еще больше со временем. В «Татышев-парка» признаются, что популяцию они не контролируют. Одно из объяснений – суслики стали символом города.
«Они очень быстро плодятся. Также они живут на этой территории, и мы ассоциируемся с ними. Без них уже никак», – считает заместитель директора по развитию «Татышев-парка» Эдуард Соколовский.
Зоологи считают, что красноярцам стоит перестать кормить сусликов вредной для них пищей и учиться жить вместе.
Напомним, в редакцию «ТВК Красноярск» обратилась красноярка, сын которой спас суслика на о. Татышев. Юноша обнаружил зверька в луже, его нору затопило.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене
Поделиться этим материалом в социальных сетях и мессенджерах
Убивший суслика на острове Татышев в Красноярске мужчина прокомментировал свой поступок
Убивший суслика на острове Татышев мужчина прокомментировал свой поступок. По нашей информации, красноярца, который тапком забил зверька, зовут Юрий Ковриков. Пояснить свой поступок нашей редакции мужчина отказался, но добавил, что в полицию он пришел сам, а проблема с сусликами — общегородская.
— Сейчас проходит доследственная проверка. Единственное, что я могу добавить и о чем никто не говорит, это то, что я нигде не скрывался и уже в понедельник утром позвонил в полицию и спросил, есть ли на меня заявление, и назвал все свои данные. Это проблема ни одного меня. Это проблема общегородская. Одни умиляются сусликами — это одно, а другие страдают от них. Больше я ничего не скажу, — пояснил корреспонденту «7 канала Красноярск» Юрий Ковриков.
Отметим, ранее другим СМИ мужчина говорил, что животное он не убивал — якобы оно подавало признаки жизни. А стукнул он суслика из-за того, что тот укусил его жену за ногу.
Напомним, об этой истории «7 канал Красноярск» рассказывал еще на выходных. Зверек подбежал близко к отдыхающим, после чего получил тапком от неизвестного. Да так, что животное отбросило на несколько метров. Очевидцы пытались привести суслика в чувства, но он перестал подавать признаки жизни. Тогда очевидцы написали заявление в полицию, а мужчину нашли. Красноярец Вадим Юшин даже объявлял награду в 10 тыс. рублей за информацию о его личности.