уксус спиртовой что это значит

Уксус спиртовой

«. Спиртовой уксус: уксус, полученный путем окисления с помощью уксуснокислых бактерий этилового ректификованного спирта из пищевого сырья головной фракции этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, их смеси, другого спиртосодержащего пищевого сырья. «

Источник:

» УКСУСЫ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52101-2003″

(утв. Постановлением Госстандарта РФ от 30.06.2003 N 230-ст)

Смотреть что такое «Уксус спиртовой» в других словарях:

Уксус спиртовой ароматизированный — Спиртовой ароматизированный уксус: уксус, полученный путем добавления в спиртовой уксус натуральных экстрактов, настоев пряностей, трав, вкусоароматических добавок, а также пищевых ароматизаторов, натуральных и идентичных натуральным, и… … Официальная терминология

УКСУС — столовый получается разбавлением водой 80 процентной пищевой уксусной кислоты; иногда его изготовляют уксуснокислым брожением различных спиртовых жидкостей; содержит не менее 3% уксусной кислоты и обладает резко кислым вкусом. В зависимости от… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Уксус — представляет собой кислую жидкость, получаемую в результате уксуснокислого брожения спиртовых растворов любого происхождения или растворов различных сахаров или крахмалов, прошедших спиртовое брожение под влиянием уксуснокислых бактерий Mycoderma … Официальная терминология

УКСУС — (от греч. oxys острый), Acetum, водный раствор уксусной к ты. Технически может быть получен простым разведением синтетической уксусной к ты или уксусной эссенции, получаемой при сухой перегонке дерева, или же путем сбраживания слабых растворов… … Большая медицинская энциклопедия

Уксус — (техн.). Главнейшими составными частями У. являются уксусная кисл. и вода; кроме того, в нем находятся в небольшом количестве различные ароматические вещества, сообщающие ему известный запах и вкус. Для производства У. в больших размерах в… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

спиртовой уксус — spirito actas statusas Aprobuotas sritis prieskoniai apibrėžtis Actas, gaminamas iš distiliuoto etilo alkoholio actarūgščio rauginimo būdu. atitikmenys: angl. spirit vinegar vok. Spiritusessig, m rus. спиртовой уксус pranc. vinaigre d’alcool, m… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

Уксус* — (техн.). Главнейшими составными частями У. являются уксусная кисл. и вода; кроме того, в нем находятся в небольшом количестве различные ароматические вещества, сообщающие ему известный запах и вкус. Для производства У. в больших размерах в… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Маринадная заливка — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

grain vinegar — спиртовой уксус beer vinegar пивной уксус hazy vinegar мутный уксус black vinegar черный уксус grape vinegar винный уксус dill vinegar укропный уксус … English-Russian travelling dictionary

Приправы и пряности — сорта уксуса — Уксус слабый раствор уксусной кислоты необходим для маринадов и как приправа ко многим блюдам, преимущественно к закускам. В продаже имеются уксусная эссенция, которую перед употреблением разбавляют водой по вкусу, обычный спиртовой уксус… … Книга о вкусной и здоровой пище

Источник

Спиртовой уксус: состав, отличия и применение в быту

уксус спиртовой что это значит. Смотреть фото уксус спиртовой что это значит. Смотреть картинку уксус спиртовой что это значит. Картинка про уксус спиртовой что это значит. Фото уксус спиртовой что это значит

Все чаще на полках магазинов встречается спиртовой уксус. Не совсем привычное название настораживает – можно ли его использовать вместо обычного 9% столового? Обе эти специи объединяет их применение в кулинарии и в быту, но есть и принципиальные отличия.

Столовый и спиртовой уксус: есть ли разница?

Большое заблуждение считать, что спиртовой уксус получают простым смешиванием уксусной кислоты и этилового спирта. На самом деле эта специя производится при неполном окислении пищевого этилового спирта до образования уксусной кислоты с помощью уксуснокислых бактерий. Такой способ получения называется биохимическим, а сам уксус – натуральным. Еще его называют белым.

К спиртовым уксусам можно отнести и привычную нам 9% столовую кислоту, но с очень важной оговоркой! Сырьем для его производства должен быть пищевой спирт. К сожалению, в России только 10% заводов выпускают натуральный продукт. Дешевле и быстрее сделать синтетическую кислоту, которую в нашей стране разрешено применять в пищу.

Дополнительная информация! В большинстве стран Евросоюза и США применение синтетической уксусной кислоты в пищевых продуктах запрещено.

Еще одна распространенная ошибка: в России любая синтетическая уксусная кислота разрешена для использования в пищевой промышленности. Это не так.

В основе получения этого продукта лежит процесс каталитического карбонилирования метанола, а также метод химического синтеза из природного газа, побочных продуктов производства химических удобрений или при сухой перегонке древесины (лесохимическая уксусная кислота). Применяется синтетическая кислота в химической, фармацевтической, легкой и лесохимической промышленности в соответствии с ГОСТ 19814-74.

Дополнительная информация! Раньше производители получали уксусную кислоту методами окисления ацетальдегида и бутана (продуктов кренинга нефти). В результате повышения цен на «черное золото» оба метода стали экономически невыгодными.

Синтетическую уксусную кислоту с названием «пищевая» выпускают на основании технических условий (ТУ), в которых регламентированы контролируемые показатели качества. У такого продукта высокая степень очистки от примесей по сравнению с применяемым в непищевых отраслях промышленности. Синтетический уксус не представляет опасности для организма, но и никакой пищевой ценности не имеет. Его состав – уксусная кислота и вода. В натуральной специи дополнительно содержатся витамины группы В, аминокислоты, эфиры, сложные спирты и др.

уксус спиртовой что это значит. Смотреть фото уксус спиртовой что это значит. Смотреть картинку уксус спиртовой что это значит. Картинка про уксус спиртовой что это значит. Фото уксус спиртовой что это значит

Обратите внимание! Импортные специи имеют меньшую крепость – 3-5%, в отличие от привычных для нас – 6, 9 и 12%.

Как можно отличить спиртовой уксус от синтетического аналога?

По внешнему виду различить специи, произведенные из этилового спирта или не пищевого сырья, невозможно. Обе представляют собой бесцветную жидкость с характерным резким запахом и кислым вкусом.

Внимательное изучение этикетки поможет разобраться и убедиться, что это, действительно, спиртовой уксус. В названии и составе продукта будет указано «натуральный», «пищевой», вид сырья, ГОСТ или ТУ. Более подробную информацию можно прочитать в этой статье.

Обратите внимание! Синтетическая уксусная кислота значительно дешевле натуральной.

Чем можно заменить спиртовой уксус

При необходимости его можно заменить другими натуральными видами: яблочным, винным, рисовым, белым бальзамическим. В некоторых блюдах допускается использовать лимонный сок.

Дополнительная информация! При отсутствии натуральных специй можно сделать замену на 9% столовый синтетический уксус. Особенно там, где необходимы в первую очередь его антисептические свойства – при консервировании, в маринадах, рецептах быстрого приготовления.

Правильный выбор и хранение спиртового уксуса

При выборе специи внимательно читайте название и состав. В них должно быть указано: натуральный, вид сырья (картофельный, свекольный, спиртовой). Допустима также маркировка: «столовый спиртовой». Уксусные специи из пищевого сырья производят в соответствии с ГОСТ 32097-2013.

уксус спиртовой что это значит. Смотреть фото уксус спиртовой что это значит. Смотреть картинку уксус спиртовой что это значит. Картинка про уксус спиртовой что это значит. Фото уксус спиртовой что это значит

Дополнительная информация! Для расширения ассортимента и улучшения вкуса производители начали вводить в состав натуральных уксусов экстракты и настои пряностей, трав, натуральные ароматизаторы.

Как правило, срок годности специи составляет 1 год. Хранят ее в сухом и прохладном месте, недоступном для детей. Эта информация обязательно вынесена на этикетку.

Использование спиртового уксуса в быту

Кроме применения в кулинарии, эту приправу активно используют и в быту для:

Важно! Для решения бытовых проблем, когда не важна пищевая ценность продукта, выгоднее пользоваться более дешевой синтетической уксусной кислотой, разведенной водой до нужной концентрации.

Часто задаваемые вопросы

Сколько процентов в уксусе из пищевого спирта?

Наиболее часто встречающиеся в рецептах крепости – 6% или 9%. В других странах более привычны концентрации специй 3% – 5%. Гораздо реже на полках магазинов можно увидеть растворы уксусной кислоты 10% или 12%. Обычно такую концентрацию применяют для консервирования или решения бытовых проблем.

Как выглядит уксус, приготовленный из спирта?

Это бесцветная прозрачная жидкость. Специю продают в стеклянных бутылочках, которые для привлечения покупателей, выпускают разной формы и цвета стекла. Более экономный вариант – пластиковая тара.

Где купить спиртовой уксус?

Натуральную специю легче всего купить в крупных супермаркетах, продуктовых интернет-магазинах и специализированных магазинах, продающих натуральные, органические товары. Поскольку белый и спиртовой уксус по сути являются одним и тем же продуктом, то проще искать именно белый – это более распространенное название.

Таким образом, спиртовой уксус не является чем-то экзотическим. Он изготавливается исключительно из пищевого сырья и с успехом может заменить синтетический аналог в любых рецептах.

Источник

Здоровые помощники в быту: уксус

уксус спиртовой что это значит. Смотреть фото уксус спиртовой что это значит. Смотреть картинку уксус спиртовой что это значит. Картинка про уксус спиртовой что это значит. Фото уксус спиртовой что это значитВсех юных хозяюшек бабушка учила: будь осторожна с уксусом! Спутав жидкости, можно получить смертельно опасный ожог… Про полезные свойства уксуса каждая хозяйка узнала позже. Но про все ли? 103.by разузнал, где еще можно использовать уксус, кроме кулинарии. Ну и еще кое-что любопытное из его истории.

Уксус делает уксусом одноименная органическая кислота. Ее получают как натуральным путем (брожение жидкостей со спиртом), так и синтетическим (сухая перегонка древесины — опилок).

На полке в кухне обычно стоит «стандартный» столовый уксус — концентрация кислоты в нем от 6% до 9%. Уксусная эссенция (70% кислоты) и так называемая «ледяная кислота» (100%-я уксусная кислота) в розничной продаже в Беларуси отсутствуют.

уксус спиртовой что это значит. Смотреть фото уксус спиртовой что это значит. Смотреть картинку уксус спиртовой что это значит. Картинка про уксус спиртовой что это значит. Фото уксус спиртовой что это значитС чем его едят?

Первое, и, пожалуй, главное место применения уксуса — кулинария. Здесь предпочтительнее использовать натуральный продукт. Маринады, майонез и прочие соусы, мясо, выпечка — он пригодится везде, сделает вкус любого блюда интереснее.

«Король» гастрономических уксусов — бальзамический. Его делают из белого сладкого итальянского винограда, произрастающего близ города Моден. Настоящий «бальзамик» зреет в бочках около 12 лет и стоит очень дорого. Используется как самостоятельный соус, так и как «оттенок» к сыру, фруктам, рыбе, всяческим салатам.

Винный получают при брожении вина и виноградных соков; он бывает красный и белый, обладает насыщенным ароматом и вкусом, потому как готовят его только в дубовых бочках. Такой уксус используют как компонент соусов, маринадов; заправляют им салаты и мясные закуски.

Яблочный уксус более мягкий и нежный (сырьем для него служит яблочный сидр). Он очень полезен: содержит около 20 важнейших витаминов и микроэлементов (калий, магний, марганец, витамины группы А, В и др.). Его широко используют в диетическом питании. Бульоны, всевозможные морепродукты, маринады — он подойдет везде.

Определенная экзотика — кокосовый, рисовый, хересный уксусы. Родина первого — Юго-Восточная Азия. Его особенность в том, что вырабатывается он внутри цельного кокосового ореха. Такой уксус прекрасно дополнит свинину, курицу и морепродукты.

Рисовый уксус родом из Китая. Он бывает красный, белый, черный, пряный. В зависимости от вида его используют как маринад, самостоятельный соус, заправку или столовую приправу.

Хересный же — настоящий испанский идальго. Этот аристократ производится в так называемом «хересном треугольнике» в провинции Андалусия из винограда строго определенных сортов. Фруктовое сырье служит основой как для алкогольного напитка — хереса, так и для пряной жидкости. Интересна методика брожения под названием «солера и криадера»: огромные 500-литровые бочки укладываются в строго определенном порядке. В них содержится сырье, собранное с одного и того же участка, но в разные годы. Внизу — постарше, вверху — помоложе. Их постепенно смешивают; готовый уксус наливается с самого нижнего ряда. С хересным уксусом получается отличный гаспаччо, маринады и салаты.

Обычный столовый уксус годен и в пир, и в мир: может и соду для выпечки погасить, и мясо для шашлыка замариновать, и сделать еще массу полезных дел.

уксус спиртовой что это значит. Смотреть фото уксус спиртовой что это значит. Смотреть картинку уксус спиртовой что это значит. Картинка про уксус спиртовой что это значит. Фото уксус спиртовой что это значит· Очиститель

Уксусная кислота эффективно устраняет загрязнения, например, налет от кофе или чая с чашек. Для этого уксус в равных пропорциях смешивают с солью и получившейся кашицей протирают посуду.

Эффективен уксус и в борьбе с грязью в санузле: стакан жидкости заливается в унитаз и оставляется на несколько часов; распыляется (растирается тряпочкой) по поверхности ванны, плитки, раковины, биде. Уксус также хорошо удаляет известковый налет и засоры: стакан соды нужно всыпать в забившееся отверстие и залить 150 г уксуса. Протрите ими стекла, зеркала — поверхность засияет!

Уксус эффективно убирает загрязнения и с одежды, особенно пятна пота (намочить уксусом загрязненное место перед стиркой). Для детского белья уксус полезен своими антибактериальными свойствами: убивает патогенные микроорганизмы и смягчает ткань, препятствуя возникновению опрелостей и сыпи.

Микроволновку тоже можно легко вычистить с помощью уксуса. Поставьте в микроволновку стакан уксуса, разбавленный водой, и включите на 5 минут. После просто протрите загрязнившуюся поверхность тряпочкой — грязь легко уйдет.

уксус спиртовой что это значит. Смотреть фото уксус спиртовой что это значит. Смотреть картинку уксус спиртовой что это значит. Картинка про уксус спиртовой что это значит. Фото уксус спиртовой что это значит· Освежитель

Уксус удаляет неприятные запахи с пластиковых поверхностей (контейнеры для СВЧ, различные тазики-плошечки) — просто оставьте в емкости салфетку, смоченную в уксусе.

С его помощью можно освежить воздух в помещении: запах сигарет, например, легко «прогоняет» полотенце, смоченным в уксусе. Можно распылить разбавленный с водой уксус с помощью пульверизатора — неприятные запахи уйдут.

уксус спиртовой что это значит. Смотреть фото уксус спиртовой что это значит. Смотреть картинку уксус спиртовой что это значит. Картинка про уксус спиртовой что это значит. Фото уксус спиртовой что это значит· Косметический помощник

Уксус — отличный помощник и в уходе за собой. Яблочный — прекрасный ополаскиватель для волос; делает их гладкими, блестящими, препятствует спутыванию. В пропорции с водой 1:3 он устраняет перхоть.

Используется он и для… массажа. Делается сразу после водных процедур губкой, пропитанной смесью из уксуса и воды (на 1 л воды 2 ст. л. уксуса). Слабая кислотность усиливает прилив крови к коже, что ускоряет внутриклеточный метаболизм и выведение токсинов. Эффект от такого сеанса — более гладкая кожа, устранение целлюлита.

Ванны с добавлением уксуса возвращают тонус коже, борются с кислородным голоданием.

Возможно, теперь ваш кулинарный помощник «выйдет» за пределы кухни и станет отличной альтернативой некоторым химическим средствам. Что ж — на здоровье! Только не забывайте прятать нового домашнего помощника подальше от маленьких детишек.

Источник

Гайморит: симптомы, особенности лечения и правила профилактики

Гайморит – это воспалительный процесс в области гайморовой пазухи, расположенной в толще черепной кости над верхней челюстью, слева и справа. Этот процесс является одной из разновидностей синуситов (это общее название для воспалительных процессов в области придаточных пазух – лобной, гайморовой, решетчатой или клиновидной). Обычно воспалительный процесс затрагивает слизистые оболочки, выстилающие пазухи изнутри, реже затрагиваются более глубокие слои тканей, вплоть до костных структур. Обычно процесс возникает как осложнение вирусных или бактериальных инфекций в области носоглотки и верхних дыхательных путей.

Исходя из причины развития, механизмов формирования и симптомов, гайморит бывает нескольких типов. Выделение каждого из них важно для определения тактики лечения, прогноза и разработки мер профилактики.

Острый – развивается быстро, как осложнение ОРВИ, насморков, простудных заболеваний, воспаления в области корней зубов на верхней челюсти. Возбудители проникают через каналы, соединяющие пазухи с полостью носа с гайморовыми пазухами, размножаются в полости. Тело начинает активно вырабатывать иммунные клетки и слизь, чтобы обезвредить патогенные организмы. Если слизь закупорит проток пазухи, возникает давление на стенки, усиление воспалительного процесса. По мере очищения пазухи от содержимого воспалительный процесс постепенно затухает.

Хронический – воспалительный процесс, который длится более 4 недель, имеет вялое или волнообразное течение, с периодами обострений. Обычно возникает из-за не долеченной острой формы, наличия аденоидов, тонзиллитов, отитов.

Гнойный – обычно становится осложнением острой формы либо обострения хронического процесса, если процесс не лечится, предпринимаются попытки самолечения или пациент переносит инфекцию на ногах. Патогенные бактерии накапливаются в пазухах, в смеси с лейкоцитами образуют гнойное содержимое. Самое опасное осложнение при этой форме – прорыв гноя в полость черепа, поражение костных тканей, мозга.

Двусторонний – одна из тяжелых форм, поражение локализовано сразу в обеих пазухах – левой и правой. Нередко возникает как осложнение инфекций в полости рта и носоглотки, обычно грибковой или бактериальной. Обычно имеет острое течение, редко переходит в хроническую форму.

Аллергическое поражение возникает у пациентов, страдающих от чрезмерно активной реакции иммунной системы на различные вещества. Особенно часто эта форма синусита бывает при поллинозе, круглогодичном рините, реакции на плесень, пылевых клещей.

Катаральный – преимущественно бывает у детей. Он развивается при проникновении в полость пазух патогенных организмов, что формирует отек и раздражение слизистых. Считается самой легкой формой болезни, проходящей при активном лечении без осложнений и последствий.

Полипозная форма формируется при образовании полипозных разрастаний слизистых из-за чрезмерно быстрого деления клеток. Рост полипов могут провоцировать инфекции, травмы, велика роль наследственности.

Одонтогенный – формируется как результат серьезных проблем зубов, особенно 4-6 зуба на верхней челюсти, корни которых расположены в непосредственной близости от пазухи. Если возникают проблемы в области корней этих зубов, воспаление и нагноение может переходить на пазуху, она заполняется секретом и воспаляется.

уксус спиртовой что это значит. Смотреть фото уксус спиртовой что это значит. Смотреть картинку уксус спиртовой что это значит. Картинка про уксус спиртовой что это значит. Фото уксус спиртовой что это значит

Причины

Придаточные пазухи, включая гайморовы, созданы как естественный барьер на пути инфекций, фильтр для различных опасных веществ в воздухе. Они помогают согревать воздух, увлажнять его и очищать от примесей перед попаданием в гортань, и ниже по респираторному тракту. Основная причина воспаления и появления признаков гайморита – это проникновение бактерий, грибков или вирусов, аллергенов. Реже инфекция попадает с током крови из других, отдаленных очагов.

Нарушать работу пазух могут патологии иммунной системы, частые ОРВИ, респираторная форма аллергии, носительство патогенных бактерий в носоглотке (стафило-, стрепто- или менингококк).

Среди ключевых причин, которые могут привести к развитию гайморита, можно выделить:

Осложнения

Не все люди знают, как начинается гайморит, поэтому многие принимают симптомы за тяжелую простуду и лечатся самостоятельно. Это может привести к определенным осложнениям, отдаленным последствиям. Среди ключевых осложнений можно выделить поражения бронхов и распространение инфекции на легкие, развитие отитов (поражение среднего уха), переход болезни в хроническую форму.

Тяжелый и запущенный, своевременно не вылеченный гайморит может привести к воспалению внутренних органов – сердца, глаз, почек, поражению суставов и мозга, его оболочек. Если образуются гнойные полости в гайморовых пазухах, возможен прорыв гноя в кровь (возникает сепсис), проникновение его в соседние пазухи с развитием пансинусита, воспаление мозговых оболочек с явлениями менингита. Всех этих осложнений можно избежать при полноценном лечении гайморита под руководством лор-врача.

Симптомы и диагностика

Конечно, при развитии гайморита нужно немедленно обращаться к врачу, но как понять, что гайморит начался? Начальные признаки неспецифичные – это повышение температуры от незначительной до высокой, сильная слабость, заложенность носа или обильные густые выделения, болезненность в проекции пазух или в области лица.

Боль при гайморите может быть различной – от тупой, давящей до сильной, мучительной. Она локализуется в подглазничной области, может отдавать в область переносицы, лобную зону или верхние зубы. При надавливании на область пазух или наклонах головы вперед она усиливается, распространяясь по подглазничной области. Могут краснеть и отекать веки.

Врачи отмечают некоторые особенности того, как проявляется болезнь в определенных возрастных группах. Так, у взрослых самым ключевым признаком могут быть болевые ощущения, головная боль, нарушение восприятия запахов. Может меняться голос, он становится гнусавым, нос сильно заложен, выделяется полупрозрачная или желто-зеленая слизь. Высокая лихорадка типична для острой формы, при хроническом или аллергическом гайморите болезнь может протекать без температуры.

На фоне поражения пазух возможно слезотечение, неприятный привкус во рту, слабость, постоянное утомление, нарушения аппетита, расстройства сна, ознобы и приступы кашля.

Заразен ли гайморит? Само по себе воспаление – это результат влияния патогенных факторов, и это не заразно. Бактерии или вирусы, которые спровоцировали заболевание, могут передаваться от человека к человеку, но не обязательно вызовут поражение пазух.

Диагноз гайморита ставит лор-врач после проведения ряда тестов и осмотра пациента. Важно подробно рассказать, как началось заболевание, какие жалобы были ранее и имеются в данный момент. Врач осмотрит полость носа и глотку, прощупает проекцию пазух, определяя болезненность.

Дополнительно могут понадобиться КТ или МРТ придаточных пазух, рентгенограмма, УЗИ исследование, эндоскопия носоглотки, при необходимости – биопсия полипозных образований. Назначаются анализы крови, посевы отделяемой из носа слизи для определения флоры, чтобы подобрать необходимые препараты.

уксус спиртовой что это значит. Смотреть фото уксус спиртовой что это значит. Смотреть картинку уксус спиртовой что это значит. Картинка про уксус спиртовой что это значит. Фото уксус спиртовой что это значит

Как лечить у взрослого

Терапия болезни должна быть комплексной. Она направлена на борьбу с инфекцией, устранение воспаления, налаживание оттока слизи из пазух и улучшение носового дыхания. В неосложненных случаях возможно лечение гайморита дома под постоянным контролем оториноларинголога. В тяжелых случаях и при необходимости хирургического лечения пациент госпитализируется в стационар.

Возможно консервативное лечение с назначением антибактериальных препаратов, противовоспалительных средств, антигистаминных препаратов и различных капель, спреев для носа. Также применяют пункционное лечение или хирургические вмешательства. Выбор зависит от возраста пациента, вида патологии, тяжести состояния и возможных осложнений.

Многим пациентам назначают пункции (с местным обезболиванием) – они помогают удалить гнойное содержимое, помочь в оценке характера воспаления, плюс приносят существенное облегчение. После удаления содержимого пазухи промывают физраствором или фурациллином, вводят растворы антибиотиков и противовоспалительные препараты. Минус подобной тактики – не всегда достаточно одного прокола, поэтому требуется курс процедур в течение нескольких недель. Метод достаточно неприятный, имеет ряд противопоказаний и осложнений, процедура болезненна как во время прокола, так и после него.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *