уксус это что такое простыми словами
Значение слова «уксус»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Столовый уксус представляет собой 3—15 % водный раствор пищевой уксусной кислоты. Готовится разбавлением водой уксусной эссенции, содержащей около 80 % уксусной кислоты.
У’КСУС, а, мн. нет, м. [греч. oxos]. Жидкость с резким кислым вкусом, представляющая собой раствор уксусной кислоты (см. уксусный), употр. в пищу, как острая приправа, и при консервировании продуктов, а также в технике, парфюмерии. Винный у. Столовый у. Древесный у. Туалетный у.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
у́ксус
1. водный раствор уксусной кислоты, применяемый в кулинарии как острая приправа и консервант, а также в технике, парфюмерии ◆ Дуня обвязала ему голову платком, намоченным уксусом, и села с своим шитьём у его кровати. Пушкин, «Станционный смотритель», 1831 г. ◆ А Варя, наклонив горшочек с маринадом, нацеживала в ложку маринадного уксуса и пила. П. С. Романов, «Русская душа», 1920-1928 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Он долго, яростно, с острым наслаждением обливался водой и обтирался уксусом, сдирая с себя ночную грязь. Стругацкие, «Трудно быть богом», 1963 г. ◆ ― Аспафин обмакнул ломтик овечьего сыра сначала в уксус, а затем в оливковое масло и неторопливо отправил в рот. Еремей Парнов, «Третий глаз Шивы», 1985 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Предприимчивые чанчжоэйцы коптили кур, вымачивали их в уксусе, обливали утиными яйцами и жарили, вертели колбасы и закручивали рулеты. Дмитрий Липскеров, «Сорок лет Чанчжоэ», 1996 г.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: верстальщик — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Польза и вред уксуса для организма на одной чаше весов
Приветствую вас, дорогие читатели этого блога! Совсем недавно уксус применяли крайне осторожно. Но сейчас почему-то этот продукт считают чуть ли не панацеей от всех недугов! И в первую очередь – от лишних килограммов. Есть много статей (в журналах, газетах, в интернете), где говорится, что данный продукт спасает почти что «от всего». Правильно ли это? Или все же есть вред уксуса для нашего организма. Здесь я расскажу вам честно и подробно, что такое столовый и натуральный уксус, и чем он полезен и вреден для человека. А главное – как его выбирать и применять, чтобы не причинить себе вреда.
Что такое столовый уксус?
Столовый уксус и то, что предлагают нам в магазинах под таким названием – это чаще всего уксусная кислота, разбавленная водой. Точнее, ее бесцветный и прозрачный раствор с весьма характерным ароматом и кисловатым вкусом. Раствор может быть с долей уксусной кислоты в 9 и 6 процентов.
Из чего делают столовый уксус?
Давайте выясним, как и из чего делают столовый уксус. На самом деле этот «пищевой» продукт — результат нефтепереработки. Так из газа бутана вначале получают метанол. А метанол, вступая в реакцию с угарным газом, образует уксусную кислоту. Такой метод предложили в СССР еще в 1970 годах как альтернативу производству органического уксуса. С угарным газом вы, конечно же, знакомы. А вот что такое метанол — не каждый знает.
Между тем, метанол или метиловый спирт является настоящим ядом. Так всего 30 гр. этой жидкости приводят к летальному исходу, а 10 гр. вызывает острое отравление, сопровождающееся слепотой. Его относят к третьему классу опасных для здоровья веществ.
И вот из таких «ингредиентов» делают пищевой уксус. Уже одно это должно заставить нас насторожиться. И вся правда состоит в том, что конечный продукт, которым активно пользуются домохозяйки, содержит примеси нефтепродуктов и ацетона. Так как очень сложно технически очистить столовый уксус от этой «побочки», которая приносит большой вред от столового уксуса для организма. Именно она провоцирует онкологические и другие тяжелые заболевания.
Грубо говоря, столовый уксус — это продукт скорее для технических целей, а не для пищевых.
Не удивительно, что в Европе и США такой уксус относится к товарам бытовой химии. Он используется как хороший очиститель, а не добавка к пище. Добавлять синтетический уксус в еду там запрещено законодательно. Например, повар из Франции Филипп Блондье подтверждает, что за приготовлении еды с использованием любимого многими столового уксуса, ему грозит немалый штраф — 3000 евро. И этот запрет появился не вчера, а в начале 20 века. В 2017 он был снова продлен. Так что, уважаемые читатели, делайте выводы.
Популярный и опасный продукт
Так почему же хозяйки в нашей стране склонны сдабривать еду этой жидкостью, практически ядом? Ответ очевиден.
Однако, сколько людей при этом фактически незаметно травится!
Яблочный уксус и столовый уксус: различия
Итак, мы с вами рассмотрели, что такое столовый уксус. Но ведь есть еще яблочный, виноградный или рисовый уксус. Он-то полезнее? Действительно, яблочный уксус, как натуральный продукт, не содержит опасных примесей. Более того, это целиком продукт органического происхождения или результат жизнедеятельности уксуснокислых бактерий. И в этом существенная разница.
В таком уксусе даже имеется определенный набор полезных веществ. И это органические кислоты (яблочная, лимонная, виннокаменная) и эфиры. В то время как в составе столового уксуса никаких полезностей для человека нет. Также у органического уксуса аромат приятнее и вкус ярче. Правда, и стоит он существенно дороже.
Однако, даже под видом яблочного уксуса может продаваться все тот же столовый только с ароматизатором яблока!
И все же, у любого вида уксуса есть свои минусы!
Вред и польза уксуса для организма
Итак, замечу, что все мы должны быть крайне осторожны с любым уксусом. И когда применяем его в быту, и когда используем его в кулинарии. Но максимальный вред способен причинить как раз не натуральный, а синтетический продукт.
Вредные свойства уксуса
Вот в чем может состоять вред любого вида уксуса для организма:
Немного о пользе уксуса
А что можно сказать о пользе, которую якобы человек получает от уксуса?
Например, вы встретите в интернете:
Так ли полезен уксус?
Мнимые плюсы
Во первых, не нужно рассматривать уксус как панацею или разновидность чудо-таблетки. Для того, чтобы избавиться от лишнего веса, нужно поменять режим и рацион питания, а также образ жизни. Рекомендую материал, как избавиться от обжорства. Здесь уксус не поможет, а может еще и серьезно навредить, если у вас уже есть проблемы с желудком, о которых вы еще не догадываетесь. Например, терапевт с 20-летним стажем заявляет, что не наблюдал ни одного полностью здорового желудка у пациентов старше 30 лет. Так что даже разбавленный уксус натощак создает опасность для вашего здоровья.
Кроме того, уксус в пище еще повышает аппетит и вы без труда сможете наесть дополнительные кило.
Во-вторых, вредные вещества лучше всего выводит клетчатка, а ее разновидность пектин освобождает даже от радионуклидов. Эти растительные волокна, содержащиеся в зелени и сырых фруктах и овощах, обладают десятком полезных свойств. И здесь одни только плюсы. А вот в животных продуктах клетчатки, без которой невозможно наше здоровье, вообще нет. Также многие фрукты и ягоды обладают мягким мочегонным эффектом. Только съедать нужно, к примеру, 2-3 яблока или любых других фрукта, чтобы в полной мере ощутить этот эффект.
В-третьих, органические кислоты, обладающие бактерицидными свойствами есть в любых фруктах и ягодах. Но помимо них там есть макро и микроэлементы, разнообразие витаминов, та-же клетчатка и фитохимические вещества. Чего, конечно, не скажешь об уксусе.
Что же касается пятого пункта, то он безусловно важен для тех, кто позволяет себе алкогольную отраву. По сравнению с алкоголем уксус вполне себе безобидный продукт.
Минусы уксуса, о которых стоит задуматься
Безусловно, лучшей альтернативой уксусу является лимонный сок, который можно добавлять в блюда для пикантности.
А вот вред от уксуса для организма, как мы с вами убедились, намного превосходит его полезные свойства.
Применение уксуса в быту
Тем не менее уксус, несмотря на все его минусы, может быть отлично применим в быту.
Вот вам еще несколько любопытных способов применения данного продукта:
Разумное применение для здоровья
Хотя уксус незаменим в быту, но с ним нужно быть крайне осторожным, особенно с уксусной эссенцией. Так, если вы применяете его для очищения приборов или сантехники, защищайте кожу и дыхательные пути. То есть применяйте обязательно перчатки и маску, закрывающую нос и рот. Пары уксуса тоже опасны, а попадание на кожу может обернуться ожогом. Поэтому не стоит верить народным целителям и втирать его в кожу, особенно это касается лица и головы.
Итак, вы теперь знаете в чем заключается вред уксуса для организма человека. Казалось бы, такой популярный продукт, а сколько подводных камней. Тем, кто заботиться о своем здоровье, есть о чем задуматься! Поверьте, что вы ничего не потеряете, а только приобретете, если этот продукт исчезнет из вашего рациона. Однако, в быту уксус с успехом может использован вами как антисептик. Применяйте данный продукт разумно, и тогда он принесет вам только пользу!
Надеюсь, эта статья была вам полезна. Не забудьте поделиться ею с друзьями через социальные сети. Также напишите в комментариях, часто ли вы используете уксус и как именно? Заранее спасибо и до новых встреч!
Уксус
Уксус — продукт питания, который может претендовать на звание одного из наиболее древних в мире. Как и вино, он используется человеком с незапамятных времен. При этом применяется он в самых разнообразных сферах, а не только в кулинарии. Специя, приправа, средство для дезинфекции и чистки, медицинский препарат, косметологическая «волшебная палочка» — это лишь малая толика вариантов использования данного вещества.
Отличительная характеристика этой жидкости — специфический запах. Получают этот продукт либо химическим путем, либо натуральным, при воздействии уксуснокислых бактерий на спиртосодержащее сырье. Соответственно, уксус подразделяется на синтетический и натуральный, которого, в свою очередь, существует множество видов в зависимости от того, какой именно ингредиент лежит в его основе.
Историческая справка
Самые первые упоминания об этом продукте датируются 5000 годом до н. э. Считается, что его «родиной» является древний Вавилон. Местные жители научились изготавливать из фиников не только вино, но и уксус. Они также настаивали его на специях и травах, а использовали не только в качестве приправы, подчеркивающей вкус блюд, но и как своеобразный консервант, способствующий более длительному хранению продуктов.
Один из мифов о легендарной египетской царице Клеопатре повествует о том, что она оставалась красивой и молодой, потому что пила вино, в котором растворяла жемчуг. Однако, как показывает практика, в вине жемчужина не растворится, в то время как в уксусе — без проблем. Но выпить это вещество в концентрации, которая способна растворить жемчуг, человек просто физически не может — пострадают горло, пищевод и желудок. Так что, скорее всего, эта красивая история — просто легенда.
А вот тот факт, что римские легионеры первыми начали использовать этот продукт, чтобы обеззараживать воду — истина. Они же первыми начали применять уксус для дезинфекции ран.
Калорийность и химический состав
Калорийность и химический состав уксуса варьируются в зависимости от того, о каком именно из его многочисленных видов идет речь. Если очищенный синтетический продукт содержит исключительно воду и уксусную кислоту, то в составе натурального продукта присутствуют разнообразные пищевые кислоты (яблочная, лимонная и т. д.), а также микро- и макроэлементы.
Виды и сорта
Как уже отмечалось выше, все виды уксуса подразделяются на две категории в зависимости от того, каким методом получают продукт: синтетическим или натуральным.
Синтетический уксус
Синтетический, он же столовый уксус, до сих пор является наиболее распространенным на постсоветской территории. Именно его чаще всего используют при консервировании овощей, в качестве разрыхлителя для теста и вкусовой добавки. Также он применяется в медицинских целях.
Получают такой продукт в результате химической реакции — синтеза природного газа либо же возгонкой древесины. Впервые эта технология была использована еще в 1898 году, с тех пор в нее были внесены некоторые изменения, однако сама суть осталось неизменной.
Примечательно, что по вкусовым и ароматическим характеристикам продукт синтетического происхождения «всухую» проигрывает натуральному собрату. При этом у него есть один немаловажный козырь: то, что технологический процесс его производства не является дорогостоящим.
Основная сфера использования синтетического уксуса — кулинария. Преимущественно его применяют в качестве ингредиента маринадов в процессе приготовления блюд из мяса, рыбы и овощей. Благодаря обеззараживающим свойствам вещества, продукты, которые были замаринованы с его помощью, отличаются более длительным сроком годности.
Кроме того, уксус, полученный синтетическим путем, используется в домашнем хозяйстве для дезинфекции и многих других целей.
Калорийность этого продукта не превышает 11 ккал на 100 г. Из питательных элементов в нем присутствуют только углеводы (3 г), а белки и жиры отсутствуют.
Если же говорить о натуральных видах, то сырьем для их изготовления выступают виноградное вино, сидр из яблок, пивное сусло и разнообразные фруктовые и ягодные соки, в которых начался процесс брожения.
Яблочный уксус
На сегодняшний день он представлен на рынке в двух форм-факторах: в жидком виде и в таблетках. И все же жидкий яблочный уксус традиционно пользуется большей популярностью. Сфер использования у него множество: начиная от кулинарии и вплоть до косметологии и диетологии.
Кулинары добавляют этот продукт в соусы во время приготовления блюд из мяса и рыбы, а также используют для консервации — овощи благодаря этому ингредиенту приобретают особый аромат и пикантный привкус. Также продукт на основе яблок добавляют в слоеное тесто, используют для заправки салатов, в качестве приправы к пельменям.
Яблочный уксус обладает ярко выраженными противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Поэтому на его основе делают раствор для полоскания горла при ангине и тонзиллите.
Полезен этот продукт при анемии, поскольку является натуральным источником железа. Также содержащиеся в нем пектины препятствуют всасыванию жиров и образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, уменьшая риск инфарктов и инсультов.
Благодаря тому, что Ph этого вещества практически не отличается от показателей Ph верхнего слоя человеческой кожи, этот продукт можно использовать в косметических целях. Например, чтобы вернуть тонус коже, каждый день протирайте ее слабым раствором яблочного уксуса.
Присутствие в составе продукта целого ряда органических кислот, минералов, а также витаминов А, С и группы В принесло ему популярность у адептов здорового питания. В частности, именно он используется для похудения, о чем речь пойдет ниже.
Калорийность яблочного уксуса составляет 21 ккал на 100 г продукта. Белки и жиры в его составе отсутствуют, а углеводов содержится 0,93 г.
Бальзамический уксус
Этот продукт пользуется наибольшей любовью гурманов, хотя в древние времена применялся он исключительно в качестве лечебного средства. Впервые он упоминается в рукописях, датирующихся одиннадцатым веком.
Получают его из виноградного сусла, которое проходит длительную процедуру обработки. Сначала его фильтруют, потом сбраживают в бочках из лиственницы, после чего переливают в тару из дубовой древесины, где оно созревает в течение нескольких лет. В итоге получается темная густая и тягучая жидкость, обладающая ярким ароматом и кисло-сладким вкусом.
Весь бальзамический уксус подразделяется на три категории в зависимости от его качества:
Бальзамический уксус, представленный на прилавках большинства магазинов — это продукт возрастом от трех до десяти лет, в то время, как наиболее дорогостоящие сорта, принадлежащие ко второй и третьей категориям, могут выдерживать до полувека. Они настолько концентрированные, что в блюда их добавляют всего лишь по несколько капель.
Бальзамический уксус добавляют в супы, салаты, используют во время приготовления маринада для рыбы и других морепродуктов, сбрызгивают им элитные сорта сыров. Особой популярностью этот продукт пользуется у поклонников итальянской кухни.
В составе вещества присутствует целый ряд макро- и микроэлементов, пектины, а также органические кислоты. Все это делает его отличным антисептиком и эффективным косметологическим средством.
Обратите внимание, именно бальзамический уксус из-за его высокой стоимости чаще всего подделывают. Стоимость продукта высокого качества составляет не менее десяти долларов за 50 мл.
Калорийность составляет 88 ккал на 100 г, в его составе 0,49 г белков и 17,03 г углеводов, а жиры отсутствуют.
Винный уксус
Винный уксус — продукт, который образуется в результате естественного скисания вина. Он является детищем французских кулинаров и, в зависимости от вида вина, которое использовалось для его приготовления, бывает белым и красным.
Красный подвид обычно готовят из мерло или каберне. Процесс брожения происходит в дубовых бочках. В кулинарии его используют для приготовления соусов, приправ и маринадов.
Белый винный уксус готовят из сухих белых вин, причем, используется не деревянная тара, а емкости из обычной нержавейки. Поэтому процесс изготовления является менее дорогостоящим. Применяется он также для приготовления соусов, однако отличается менее насыщенным вкусом. Часто этим продуктом с добавлением сахара кулинары заменяют белое вино в составе некоторых блюд.
Во Франции винный уксус используют, чтобы придать более пикантный вкус блюдам из курицы, говядины и рыбы, а также добавляют его в качестве заправки в овощной салат с виноградом и сыром.
Примечательно, что это вещество обладает рядом лечебных свойств. В частности, в нем присутствует элемент ресвератрол, который является мощным кардиопротектором и обладает противоопухолевым и противовоспалительным действием. Также этот продукт помогает вывести из организма вредный холестерин.
Калорийность составляет 9 ккал на 100 г. В продукте присутствует 1 г белков, столько же жиров и такое же количество углеводов.
Рисовый уксус
Рисовый уксус — «фишка» азиатской кухни. Получают его из зерен риса. Готовый продукт отличается тонким, мягким вкусом и сладковатым приятным ароматом.
Существует несколько видов рисового уксуса: белый, красный и черный.
Белый подвид производят из клейкого риса. Он отличается самым нежным вкусом и практически неуловимым ароматом. Обычно его используют для приготовления сашими и суши, маринуют с его помощью рыбу, а также добавляют в качестве заправки в салаты.
Красный подвид готовят, добавляя в рис особые красные дрожжи. Он характеризуется сладковато-терпким вкусом с яркими фруктовыми нотами. Его добавляют в супы и лапшу, а также подчеркивают с его помощью вкус морепродуктов.
Для приготовления черного рисового уксуса используется смесь целого ряда ингредиентов: длиннозернового и клейкого риса, пшеницы, ячменя и рисовой шелухи. Готовый продукт темный и густой, отличается насыщенным вкусом и ароматом. Он используется в качестве приправы к мясным блюдам, а также к тушеным овощам.
Входящие в состав продукта ценные аминокислоты наделяют его целебными свойствами. Так, например, на Востоке верят, что он способен повышать резистентность организма, улучшать пищеварение, обострять когнитивные функции.
Калорийность рисового уксуса составляет 54 ккал на 100 г. В его составе 0,3 г белков и 13,2 г углеводов. Жиры отсутствуют.
Тростниковый уксус
Уксус из сиропа сахарного тростника — распространенный продукт индонезийской кухни. Также он популярен на Филиппинах.
Получают тростниковый уксус сбраживанием сиропа тростникового сахара. В мире особой популярностью этот продукт не пользуется. Прежде всего, вкус у него весьма специфический. Кроме того, он является очень дорогостоящим. Тем не менее, гурманы высоко ценят тростниковый уксус, который делают на острове Мартиника. Он является настоящей редкостью, в отличие от филиппинского продукта, который отличается меньшей стоимостью и более распространен в регионе.
Используют тростниковый уксус при жарке мяса.
Энергетическая ценность продукта составляет 18 ккал на 100 г. Жиры и белки в нем отсутствуют, а содержание углеводов составляет 0,04 г.
Хересный уксус
Это один из видов винного уксуса. Впервые его начали производить в Андалузии из белых сортов винограда. В виноградный сок добавляется специальный грибок, который запускает процессы брожения. Сусло, полученное в результате, помещают в специальные бочки из древесины дуба и выдерживают в течение длительного времени.
Минимальный срок выдержки составляет шесть месяцев, а элитные сорта настаиваются в течение десяти лет.
Хересный уксус — «фишка» кухни стран Средиземноморья. Его используют для приготовления мясных и рыбных блюд, заправляют им салаты из фруктов и овощей.
Энергетическая ценность составляет 11 ккал на 100 г. Белки и жиры в составе отсутствуют, а углеводов 7,2 г.
Солодовый уксус
Солодовый уксус — «изюминка» британской кухни. За пределами Туманного Альбиона он практически неизвестен. Сырьем для его приготовления является перебродившее пивное солодовое сусло, в результате чего продукт характеризуется нежным фруктовым привкусом и цветом, который варьируется от золотистого до бронзово-коричневого.
Существует три разновидности солодового уксуса:
Калорийность 100 г продукта составляет 54 ккал. Жиры в нем отсутствуют, углеводов содержится 13,2 г, а белков — 0,3 г.
Применение в народной медицине
Уксус в качестве лечебного средства начали использовать в древности. Еще Гиппократ рекомендовал его в качестве противовоспалительного и дезинфицирующего средства.
На сегодняшний день специалисты советуют использовать в лечебных целях исключительно натуральный яблочный уксус. Какие проблемы со здоровьем он поможет решить:
Уксус для похудения
Яблочный уксус издавна пользуется репутацией эффективного домашнего средства для избавления от лишних килограммов. Один из наиболее распространенных рецептов гласит, что перед каждым приемом еды, за четверть часа до того, как садиться за стол, следует принимать по одной-две чайных ложки яблочного уксуса, растворенных в стакане воды. Продолжительность такого курса составляет два месяца, после чего необходимо сделать перерыв.
Несмотря на уверения авторов многих статей в Интернете, гласящих, что уксус растворяет жир или снижает калорийность продуктов, вследствие чего килограммы буквально «испаряются», на самом деле механизм действия этого продукта намного проще. Как выяснили ученые, высокое содержание хрома в яблочном уксусе помогает бороться с аппетитом, выравнивая показатели глюкозы в крови. В свою очередь пектины, которые в нем присутствуют, дарят чувство сытости и спасают от переедания.
Впервые исследователи заинтересовались свойствами яблочного уксуса и его способностью оказывать помощь в потере лишних килограммов благодаря американскому терапевту Джарвису Дефоресту Клинтону. Он лечил своих пациентов микстурой, которую называл «ханигар» (производное от английских слов «honey» — мед, и «vinegar» — уксус). Средство он позиционировал в качестве настоящей панацеи, улучшающей цвет лица, повышающей тонус организма и помогающей похудеть. После этого ученые приступили к исследованиям и выяснилось, что лабораторные грызуны, употреблявшие яблочный уксус, смогли «похвастаться» снижением вредного холестерина в крови и изменениями в генах, отвечающих за накопление жировых запасов.
Если вы все же решили дать бой лишнему весу с помощью яблочного уксуса, то возьмите на вооружение еще несколько советов.
Ни в коем случае не пейте вещество перед едой в «чистом» виде. Разведите его в стакане воды. Выпейте через соломинку, а потом тщательно прополощите рот, чтобы не пострадала зубная эмаль.
Если вы боитесь пить уксус, то для начала замените им сметану и масло в заправках для салатов.
Чтобы сбросить вес, уксус можно применять и наружно. Например, начните делать антицеллюлитные растирания. Для этого вам понадобится 30 мл яблочного уксуса растворить в 200 мл воды. Также можно попробовать принимать ванны, растворив два стакана яблочного уксуса в наполненной водой ванне. Температура воды должна при этом составлять 50 градусов, а продолжительность процедуры не может превышать двадцати минут. Обратите внимание, что гипертоникам подобный метод противопоказан!
Вред и противопоказания
О полезных свойствах разных видов уксуса упоминалось выше. Однако, при неумеренном употреблении, даже натуральный уксус может нанести серьезный ущерб здоровью.
Высокое содержание природных кислот способно ухудшить состояние людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Так, исключить все виды уксуса из рациона следует тем, у кого были диагностированы гастрит и панкреатит, язвенные поражения желудка и кишечника, а также колит или холецистит.
Также этот продукт вреден для зубной эмали и способен вызывать аллергическую реакцию в случае индивидуальной непереносимости.
Как выбирать и хранить
Чтобы качество приобретенного продукта не разочаровало вас, при покупке и хранении уксуса следует руководствоваться следующими правилами.
Изучите этикетку, проверьте, из чего произведен продукт. В том случае, если вы остановили свой выбор на натуральном уксусе, в его составе действительно должно быть натуральное сырье — то есть, например, яблоки, а не яблочная кислота.
Обратите внимание на прозрачность. Столовый синтетический уксус должен быть кристально-чистым, без примесей. В натуральном продукте наличие осадка является нормой, так что вас скорее должно встревожить его отсутствие.
Храните продукт в стеклянной таре, плотно закрытой крышкой. Допустимая температура — от 5 до 15 градусов. Бутылка должна стоять в защищенном от света месте, которое недоступно детям.
Срок хранения яблочного уксуса составляет два года. Ягодный уксус «проживет» до восьми лет.
Ну и наконец, не ставьте продукт в холодильник — это ухудшает его вкусовые качества.
Готовим яблочный уксус в домашних условиях
Как ни прискорбно, в последнее время на полках магазинов все чаще появляется поддельный товар. Поэтому, чтобы быть «на все сто» уверенным в качестве натурального уксуса, его можно приготовить дома самостоятельно.
Для приготовления самого популярного вида натурального уксуса — яблочного — вам понадобится два килограмма яблок любого сладкого сорта, полтора литра чистой сырой воды и сто пятьдесят граммов сахара.
Яблоки помойте и натрите на крупной терке вместе с кожурой и семенами. Получившуюся массу положите в эмалированную кастрюлю и залейте водой. Добавьте половину сахара, тщательно перемешайте.
Кастрюлю накройте полотенцем или салфеткой. Крышку использовать нельзя — для того, чтобы проходил процесс брожения, необходим доступ воздуха. Поставьте кастрюлю в не слишком душное место и оставьте бродить на три недели. Каждый день перемешивайте массу, используя деревянную ложку.
Три недели спустя процедите, добавьте оставшийся сахар, тщательно перемешайте, пока он полностью не растворится. Разлейте жидкость по банкам, накройте их полотенцем и оставьте бродить на полтора-два месяца. Когда жидкость посветлеет и станет прозрачной, уксус можно будет считать готовым к употреблению.
Еще раз профильтруйте его и разлейте по бутылкам. Тщательно закупорьте и храните в прохладном месте.