укроп пожелтел в холодильнике что делать
Диетолог рассказал, кому нельзя есть петрушку и другую зелень
Петрушка, укроп, лук и другая зелень полезны для человека не только благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, но и волокнистой структуре, которая нужна для работы пищеварительной системы. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал врач-диетолог Артур Моисеенко.
«Здоровое питание подразумевает включение в рацион не только разных овощей, но и зелени — петрушки, укропа, лука, щавеля, салатов. Грубые волокна растений жизненно необходимы для правильной работы нашего кишечника. Сам же витаминно-минеральный состав может сильно отличаться — в зависимости от вида зелени, способа выращивания и региона», — отмечает диетолог.
По его словам, в зелени из открытого грунта, которая выращивается в летний сезон, концентрация витаминов и минералов значительно превосходит ту, что есть в тепличных растениях.
«Зелень богата витаминами А, Е, С, B1, B2, PP. В ней много микроэлементов: цинк, фосфор, калий, магний, селен, йод. Эфирными маслами богаты базилик и зеленый лук. А в шпинате белка почти столько же, сколько в фасоли и горохе. В 50 граммах петрушки, витамина С достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека, а чтобы получить столько же витамина из зеленого лука, нужно будет съесть его в два раза больше», — рассказал диетолог.
Артур Моисеенко отмечает, что всю пользу от употребления зелени можно извлечь лишь в том случае, если питание сбалансировано в целом.
«Но могут быть и противопоказания к употреблению некоторых видов зелени в пищу. Так, зелень не рекомендуется есть при синдроме раздраженного кишечника и гастритах, связанных с повышенной кислотностью. Если переесть щавеля и салата, которые богаты растительными кислотами, можно получить мочекаменную болезнь. Беременным с осторожностью следует употреблять петрушку, которая известна своим абортивным действием», — напомнил диетолог.
Что не так делает дачник, у которого весь укроп в огороде пожелтел
Укроп – неприхотливая огородная культура. Однако иногда дачники сталкиваются с проблемой пожелтения листьев. Зная, что провоцирует это нежелательное осложнение, можно избежать проблем в выращивании пряной зелени и получить богатый урожай.
Укроп посажен на кислые почвы
Укроп желтеет на грядках, если растет на кислой почве. Овощная культура хорошо себя чувствует на нейтральном грунте с показателем pH, составляющим от 6,1 до 7. На щелочной почве она обретает красновато-лиловую окраску листьев, а на кислой – желтеет.
Если грунт на даче характеризуется повышенным показателем кислотности, перед посевом укропа следует его раскислить.
С этой целью почву обогащают доломитовой мукой, порошком из яичных скорлупок. От применения золы опытные огородники рекомендуют воздержаться. Внесение этого вещества спровоцирует ухудшение вкусовых характеристик пряной зелени.
Листья укропа, растущего на грядке, могут пожелтеть и по причине повышенной плотности грунта. В этом случае доступ воздуха к корням растения оказывается затруднен. Желтизной листвы растение реагирует на кислородное голодание.
Эта овощная культура плохо растет на тяжелой почве. Ей необходим рыхлый субстрат.
При ее выращивании желательно регулярно рыхлить почву с периодичностью 1 раз в 2 недели. Также опытные дачники улучшают структуру грунта внесением мульчи.
Укроп плохо поливается
Причина пожелтения пряной зелени нередко кроется в неграмотном поливе. Таким образом растения реагируют на переувлажнение и пересушенность грунта. Дефицит влаги проявляется также в скручивании листвы, а переизбыток – в загнивании корней, увядании растений.
Если посадка страдает от чрезмерного увлажнения, полив требуется сократить. Также рекомендуется произвести рыхление грядок.
Во избежание проблем укропную посадку поливают, придерживаясь правил:
Укроп посажен слишком густо
К ухудшению внешнего вида пряной зелени на огороде приводит и загущенность посадки.
При слишком густом посеве семян растения по мере роста вытягиваются. Им не хватает места, питательных веществ, света.
Они получаются хилыми, выкидывают стрелку, желтеют и поникают. Хорошего урожая в этом случае не будет.
Чтобы укропные кустики росли мощными, имели сочную насыщенно-зеленую листву, сеять семена следует редко.
Если овощная культура посажена слишком густо, избежать пожелтения поможет прореживание. Процедуру проводят регулярно. Сначала между ростками оставляют расстояние 1-2 см. Постепенно его увеличивают до 6-8 см. Также желательно обрывать нижний ярус листьев у кустового укропа.
Избежать проблемы загущенности укропной посадки можно, выполнив сев по правилам:
Если зелень сеют под зиму, глубину посадочных борозд увеличивают до 4 см.
Укроп растет в тени
Укроп – одна из наиболее солнцелюбивых огородных культур. Он плохо растет на затененных участках огорода. При дефиците света растения получаются тонкими, хилыми, бледно-зелеными и менее ароматными. Могут желтеть и пропадать.
Лучше всего выращивать овощную культуру на открытых участках огорода, хорошо освещаемых солнцем.
Выращивание пряной зелени в теплице – не лучший вариант. В искусственном укрытии укроп будет страдать от недостатка солнечного света. Он получится не таким вкусным, ароматным и сочно-зеленым, как зелень, выросшая под открытым солнцем.
Укроп посажен рядом с морковью или сельдереем
Неудачное соседство также является одной из причин, провоцирующих пожелтение укропных грядок.
Эта овощная культура плохо растет, если рядом находится посадка сельдерея, моркови, петрушки, тмина. Зонтичные растения – неудачные соседи для укропа. Они страдают от общих с этой овощной культурой болезней и вредителей.
По той же причине нельзя высаживать укропные кусты на том месте, где ранее были сельдерейные или морковные грядки. Плохо растет пряная зелень, если посадить ее на том же месте, где она росла ранее.
Благоприятны в качестве соседей для укропа такие огородные культуры, как картофель, огурцы, капуста, лук, чеснок.
Витаминная бомба: польза и вред граната для здоровья
В экспертной статье Роскачества вы найдете ответы на вопросы о влиянии граната на организм и рекомендации по его употреблению.
Содержание
Полезные и вредные свойства граната
– Многие слышали о том, что с помощью гранатового сока можно «поднимать» гемоглобин. Однако с этой задачей отлично справляются яблоки или цитрусы, а вот у граната есть и множество других полезных свойств, о которых нужно знать.
Гранат – продукт истинно женский. Масла, которые содержатся в косточках граната, помогают поддерживать гормональный баланс. В частности, они нормализуют уровень эстрогенов в женском организме. Женщинам эти плоды будут полезны во время менструации, в менопаузе и в период климакса. Не зря женщинам так часто назначают добавки и витаминные комплексы с концентратом граната. Они содержат фитоэстрогены, которые облегчают период климакса и менопаузы.
Полезен при диабете
Очень часто гранат называют природным инсулином. Это один из немногих фруктов, которые можно и нужно употреблять людям с преддиабетом и диабетом. Врачи советуют выпивать по 1/2 ст. л. гранатового сока 4 раза в день перед едой. Это стабилизирует уровень сахара в крови.
Гранат – отличный источник железа
Гранат повышает гемоглобин – это известно многим. Действительно, плоды граната богаты железом, но оно растительное, негемовое, которое усваивается в объеме не более 20%. А если учесть, что в целом организм человека может усвоить только 10–15% железа, поступающего с пищей, то процент усвоения железа из граната не очень высок. Но повысить уровень гемоглобина вполне реально, сочетая зерна граната с другими продуктами – например, с говядиной, морепродуктами, грибами. Обратите внимание на иранскую кухню. В ней гранат часто сочетают с субпродуктами или красным мясом. Эти животные продукты сами по себе богаты гемовым железом, которое усваивается гораздо лучше, чем то, что содержится в растительных продуктах. Плюс ко всему повышают всасываемость этого микроэлемента витамин С и органические кислоты, которые содержатся в гранате.
Кожура тоже полезна!
Кстати, кожуру граната тоже можно применить с пользой для здоровья (она подходит для приготовления отваров). В ней много дубильных веществ и органических кислот. Первые отлично снимают боль при воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости, вторые – уничтожают инфекцию.
Можно ли есть гранат вместе с косточками?
Да! Косточки граната также полезны для нашего здоровья. В них много клетчатки и сложных углеводов, которые важны для нормальной работы ЖКТ.
Гранатовый сок: польза и вред
Гранатовый сок рекомендуют пить в случае анемии (небольшими порциями, но каждый день и длительное время). Однако, для того чтобы только с ним получить суточную норму железа, нужно выпить около трех литров сока в сутки! А это явный перебор по простым сахарам. Рекомендуют гранатовый сок и при сердечно-сосудистых заболеваниях, из-за высокого содержания витамина К и магния.
Гранатовый сок содержит много фруктовых кислот, которые раздражают стенки желудка. Поэтому употреблять его лучше в разбавленном виде. 100 мл свежевыжатого сока нужно разбавлять 300 мл воды. Плюс ко всему органические кислоты не очень хорошо влияют на эмаль зубов, так что после употребления сока лучше полоскать рот или чистить зубы. Кстати, если вы отбелили зубы, гранатовым соком лучше не злоупотреблять. Важно также учесть, что в этом соке содержится около 15% полезных веществ по сравнению с плодами и в нем много сахара. Так что им не стоит злоупотреблять людям, склонным к набору веса. От цельных зерен пользы гораздо больше.
Гранатовый сок при беременности
Рекомендации употребления гранатового сока беременными связаны как раз таки с его способностью повышать гемоглобин. Однако, как я уже говорила, есть растительные продукты, которые могут гораздо лучше справиться с этой задачей. В данном случае можно отметить, что из-за содержания танинов гранатовый сок неплохо помогает при токсикозе и снижении аппетита, которые часто связаны с этим состоянием. И если у женщины нет противопоказаний (склонность к запорам, нарушение функций ЖКТ, аллергии), гранатовый сок можно включать в рацион.
Можно ли гранат детям?
В питание детей гранат можно вводить в виде разбавленного кипяченой водой сока (1:1), начиная с года. Сначала давать можно по одной чайной ложке раз в два-три дня. Разумеется, прежде чем принять решение ввести в рацион ребенка гранатовый сок, следует проконсультироваться с врачом. Если у ребенка не возникает аллергии или нарушения пищеварения, то дозировку можно увеличить до 50 мл, но не чаще двух раз в неделю.
Сколько граната можно съесть в день?
Если говорить о количестве, то 150 г зерен граната в день будет вполне достаточно. Если речь идет о соке, то его суточная норма 100–150 мл.
Противопоказания к употреблению граната
В гранате содержится много фруктовых кислот, которые могут раздражать стенки желудка. Поэтому от него стоит отказаться в период обострения заболеваний ЖКТ. А тем, у кого от природы повышена кислотность желудка, употреблять гранаты и сок из них стоит с осторожностью и после консультации с врачом.
Условия и способы хранения
Оптимальные условия хранения граната такие: температура от 1 до 10 градусов; умеренная влажность воздуха; место, защищенное от солнечных лучей. Это значит, что в домашних условиях лучше всего хранить гранаты на утепленном балконе или в холодильнике.
Быстрее всего теряют свои вкусовые свойства очень спелые и сладкие гранаты, а вот плоды с кислинкой, в которых меньше сахаров, могут храниться в холодильнике до двух месяцев.
В холодильнике. Чтобы гранат хранился дольше, поместите его в емкость с плотными стенками, чтобы защитить от повреждений, и поставьте в отделение холодильника, предназначенное для овощей и фруктов. Не стоит держать гранат в полиэтиленовом пакете, поскольку внутри пакета может образоваться конденсат, который ускорит процессы гниения. При длительном хранении можно завернуть каждый гранат в чистую оберточную (пергаментную) бумагу: она будет впитывать лишнюю влагу и плоды сохранятся дольше.
На балконе. Если температура не опускается ниже нуля градусов, гранат можно хранить и на балконе. Для этого заверните каждый плод в оберточную бумагу и выложите в один слой в ящик, сверху накройте плотной тканью или картоном. Старайтесь не хранить гранат там, где на него попадают прямые солнечные лучи: солнце может подсушить плоды, они станут менее сочными.
Дольше всего могут храниться целые гранаты с плотной и неповрежденной кожицей. Если же на кожице появились вмятины или трещинки, такой плод рекомендуется очистить, разделить на зерна и переложить их в контейнер с плотной крышкой. В таком виде зерна граната могут храниться в холодильнике 3–4 дня.
Сроки хранения граната в домашних условиях
Целый гранат хранится в холодильнике или на балконе 30–50 дней. Очищенные зерна граната в контейнере с плотной крышкой – 3–4 дня. Замороженные зерна граната – до 12 месяцев.
Можно ли замораживать гранат?
Да, зерна граната можно замораживать, при этом они сохраняют бо́льшую часть полезных свойств. Замораживать гранат рекомендуется в сезон – в конце осени, когда содержание питательных веществ в плодах максимальное. В дальнейшем зерна замороженного граната можно использовать для приготовления маринадов и соусов. В домашней морозилке можно хранить такую заготовку около года.
Как заморозить гранат правильно?
Разрежьте гранат и аккуратно достаньте зернышки, чтобы они не пустили сок. Разложите их порционно по небольшим пакетам для заморозки и поместите в морозильную камеру.
Как засушить шкурки граната?
Шкурки граната можно засушить в духовке или при комнатной температуре. После полного высыхания хранить их лучше всего в сухом месте в тканевом или бумажном пакете. Используют гранатовые шкурки для заваривания чая, приготовления отваров для полоскания горла.
Рецепты с гранатом
Теплая закуска с гранатом и орехами
Ингредиенты: 500 г отваренной или консервированной красной фасоли, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 пучок кинзы, щепотка молотой гвоздики, 0,5 стакана гранатового сока, 1 ст. л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 стручок острого перца, 2 ст. л. зерен граната, соль по вкусу.
Отварите фасоль до готовности, слейте жидкость, накройте, чтобы сохранить фасоль теплой. Если используете консервированную фасоль, слейте сок и слегка подогрейте. Очистите и мелко нарежьте лук. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками. Кинзу промойте, обсушите и измельчите. Вымойте перец, удалите семена и плодоножку, мякоть мелко нарежьте.
Грецкие орехи и нарезанный чеснок измельчите в ступке до однородной массы. Смешайте ореховую массу с луком, острым перцем, кинзой и гвоздикой. Добавьте гранатовый сок. Заправьте ореховым соусом фасоль, посолите по вкусу, поставьте на огонь и доведите до кипения. Готовое блюдо посыпьте зернами граната, ешьте теплым.
Ингредиенты: 1 кг гранатовых зерен, соль и сахар по вкусу.
Гранаты помыть и аккуратно отделить зерна, чтобы не вытек сок. Сложить зернышки в большую миску и поставить на слабый огонь. Деревянной толкушкой с длинной ручкой начните разминать зерна, выдавливая из них сок, доведите до кипения. После откиньте на дуршлаг и слегка остудите. Затем руками начните перетирать зернышки, до тех пор, пока не останутся чистые гранатовые косточки. Получившийся сок перелейте в сотейник и поставьте на средний огонь. Выпаривайте до тех пор, пока соус не загустеет, добавьте соль и сахар по вкусу, разлейте по бутылочкам.
Салат с гранатом и сельдереем
Ингредиенты: 200 г корня сельдерея, 1 яблоко, ¼ граната, 2 ст. л. йогурта без добавок, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. светлого изюма, 4 очищенных грецких ореха, соль по вкусу.
Сельдерей и яблоко нарежьте тонкой соломкой. Ядра грецкого ореха слегка обжарьте на сухой сковороде и растолките, но не очень мелко.
Сложите в салатницу все ингредиенты, включая изюм, добавьте мед, йогурт, посолите, перемешайте. Аккуратно очистите зерна граната, посыпьте салат и подавайте на стол.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Если укроп пожелтел можно есть
Чтобы укроп рос зелёным и здоровым: боремся с проблемами растения
Укроп — один из самых востребованных видов зелени на нашем обеденном столе. Его несложно вырастить на дачном участке, на подоконнике или балконе. Многие огородники укроп не сажают, он размножается самосевом, растёт на всех грядках, причём его зелень всегда насыщенного цвета, а лапки отличаются пышностью и ароматом. А на других огородах растение холят, лелеют, высевают, поливают и кормят, а в результате получают желтоватые былинки.
Что нужно укропу для хорошего роста
Специалисты утверждают, что укроп малотребователен к плодородию почвы и подкормкам. Но надо учитывать, что корневая система культуры представляет собой стержень, который углубляется в почву почти без ответвлений, поэтому плодородный слой грунта должен быть довольно глубоким.
Корневая система укропа стержневая, главный корень веретеновидный, мясистый
Для посева укропа подходят лёгкие, воздухопроницаемые почвы с кислотностью близкой к нейтральной. Закисленный грунт препятствует всхожести семян. Лучшими предшественниками для укропа являются капуста и огурцы.
Непосредственно перед посадкой и даже при осенней вспашке участка не рекомендуется вносить на участок, где планируется посев пряности, известь, доломитовую муку и даже золу. Это лучше делать в предыдущем сезоне, а то и за 2–3 года до посева культуры.
Особенностью растения является короткий вегетационный период, поэтому все питательные вещества должны находиться в почве в доступной для растения форме. Исходя из этого требования можно сказать, что лучше всего пряность будет расти на окультуренных, богатых перегноем и заправленных достаточным количеством минеральных веществ почвах. Для хорошего роста укропу в первую очередь нужен азот, калий и кальций, чуть меньшая потребность у него к содержанию в почве фосфора и магния.
Органику можно вносить осенью (2–3 кг на кв. м с глубиной заделки около 25 см) или под предшествующие культуры. Непосредственное внесение навоза под укроп отрицательно сказывается на вкусовых качествах продукта и его товарном виде.
Фосфорсодержащие и калийные удобрения вносят в почву непосредственно при посадке укропа: 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли на каждый кв. метр. Азотсодержащие удобрения можно внести дважды — перед посевом (20 г мочевины на кв. метр) и такое же количество спустя две недели. Второе внесение азотных удобрений может быть внекорневым. Для этого 15 г мочевины разводят в 0,5 л воды, указанным количеством опрыскивают 1 кв. м посадок. Более поздние подкормки не рекомендуются, так как уже молодая зелень укропа используется в пищу, а азотные удобрения будут способствовать накоплению нитратов.
Если хотите вырастить здоровую и полезную пряность — хорошо заправляйте почву при подготовке участка, вносите удобрения при посеве семян, а в процессе роста не подкармливайте укроп
Не будет расти укроп и без регулярного увлажнения почвы. Поливать посадки надо 1–2 раза в неделю с нормой расхода воды 5–6 литров на кв. метр.
Возможные проблемы при выращивании укропа
Если ваш укроп не желает расти, выглядит больным и ослабленным, то необходимо обратить внимание на следующие моменты:
Кислотность почвы определяют при помощи специального прибора или индикаторной бумаги. Такая бумага продаётся в садовых магазинах, процесс определения кислотности с её помощью совсем несложен:
Если проверка покажет повышенную кислотность, то для посева нужно выбрать другой участок, а закисленную почву произвестковать.
Если укроп растёт чересчур быстро, неокрепший стебель не удерживает мохнатые и пушистые лапки, а пряность не имеет своего специфического запаха и вкуса, то возможная проблема в использовании плохо перепревшего навоза. Передозировка азота приводит не только к накоплению нитратов, но и привлекает вредителей, особенно тлю, которая быстро заселит подобные укропные посадки.
Недостаточный полив может привести к пожелтению листьев укропа, но и переувлажнение также вредно для растения, особенно если поливать укроп холодной водой. Это спровоцирует появление всевозможных грибковых заболеваний и гибели растения.
Стрессовой ситуацией для растения является загущенность посадок. Вначале мохнатые заросли радуют взгляд, но постепенно листочки начинают желтеть, вытягиваться. Если вовремя не проредить посевы, оставив растения на расстоянии в 2 см, то проблемы пожелтения укропа не избежать. А ослабленные растения — излюбленное место для всевозможных вредителей.
Качественно прореженный укроп гораздо меньше болеет, вырастает крепким, с большим количеством зелёных листочков
Непритязательность укропа к условиям выращивания, а также следование агротехническим правилам и нормам — главные способы защиты растения от возникновения проблем. Если их не удалось избежать, то просигнализирует об этом внешний вид растения. Своевременно выявленная сложность легче поддаётся устранению, создаётся запас времени для ликвидации источника проблемы и принятия правильных и действенных мер для того, чтобы зелень пряности стала пышной и красивой.
Как правильно хранить свежую зелень в холодильнике?
Добавление статьи в новую подборку
В этой статье я хочу поделиться секретами, как сохранить свежесть и презентабельный вид зелени даже через 24 часа после приобретения.
На кухне у хорошей хозяйки всегда должна быть свежая зелень. Ее приятный аромат заряжает бодростью и вдохновляет на кулинарное творчество. Каждое блюдо с добавлением зелени становится более изысканным и ярким на вкус, приобретает оригинальность.
Однако очень важно, чтобы зелень была свежей. Каждая хозяйка не раз обнаруживала, что, купив большой пучок петрушки или базилика и просто положив его в холодильник, спустя некоторые время она может достать оттуда подвявшую, пожелтевшую, а то и вовсе сгнившую зелень. Для готовки такая уже не годится – лишь испортит блюдо.
Почему зелень быстро портится в холодильнике
Этому способствует сразу несколько факторов. Во-первых, слишком большое количество влаги на листьях активизирует процесс гниения растений, в то время как минимум влаги приведет к их высыханию. Если ваша зелень пожелтела, значит, на нее попало слишком много света, если листья стали коричневыми – причина в избытке кислорода или недопустимо низкой для хранения температуре. Вывод прост: чтобы сохранить пучки любимой зелени как можно дольше, важно следить за количеством света, влаги, кислорода и температурой воздуха, соблюдая правильные пропорции.
Если вы будете следовать правилам, описанным в статье, зелень в вашем холодильнике будет храниться не менее трех недель, а, возможно, и дольше.
Мытье и сушка зелени
Ополосните пучки зелени под проточной водой прохладной температуры. Затем как следует отряхните зелень, расстелите на столе бумажное полотенце и разложите на нем вымытые растения. Как только влага испарится, зелень можно отправлять на хранение.
В зависимости от строения и плотности стебля и листьев зеленные травы делятся на две категории: мягкие и жесткие. К примеру, кинза, мята, укроп, петрушка, базилик и эстрагон относят к мягким. Категория жестких включает тимьян, розмарин, шалфей и орегано.
Хранение мягкой зелени
Относитесь к пучкам мягкой зелени, как к букету свежих цветов. Наполните стакан (или любую другую стеклянную емкость) холодной водой и поместите туда пучки зелени, предварительно обрезав кончики стеблей. Емкость поместите в холодильник, неплотно прикрыв листья полиэтиленом. Это поможет растениям сохранить необходимую влагу и в то же время убережет от перенасыщения кислородом. Чтобы сохранить свежесть зелени, воду в стакане меняйте раз в несколько дней.
Описанный выше способ хранения подходит для всех видов мягкой зелени, кроме базилика. В холодильнике это растение очень быстро потемнеет даже в полиэтилене. Поэтому стакан с базиликом лучше оставить на кухонном столе.
Хранение жесткой зелени
Чтобы обеспечить длительную сохранность розмарина и тимьяна, заверните вымытую и высушенную зелень во влажное бумажное полотенце. Положите его в контейнер или герметичный пакет – это избавит растения от излишнего кислорода.
Перечисленные советы помогут вам наслаждаться блюдами со свежей зеленью независимо от того, как давно вы ее собрали или приобрели на рынке.
Почему желтеет укроп на грядке
Изменение цвета у укропа наблюдается из-за неблагоприятного влияния окружающей среды. Избежать сухости и закручивания листьев возможно, если растению будут обеспечены максимально благоприятные условия. Узнайте, как лучше это сделать.
Пожелтел укроп: почему и что делать
Чаще всего укроп портится из-за неправильного ухода, но бывает и такое, что садовод соблюдает все правила агротехники, но зелень укропа всё равно скручивается и сохнет. В этом случае необходимо внимательно осмотреть культуру на предмет появления паразитов.
Также причиной того, что укроп закручивается, может быть густая посадка или недостаток влаги. К тому же причиной пожелтения растения нередко является бедность или высокая кислотность грунта.
Все эти показатели могут стать причиной изменения цвета зелени и привести к замедлению её роста.
Чрезмерный полив
Часто огородники при виде поникших стеблей начинают усиленный полив растения, считая, что причиной может быть недостаток влаги. Иногда это правильное решение, но часто садовод может перестараться и навредить ещё больше. В этом случае чрезмерный полив способствует образованию гнили на корнях.
Если ситуация долго не меняется, это может привести и к пожелтению или покраснению зелени, а со временем стебель полностью засохнет. Важно следить за тем, чтобы грунт был влажным, а не болотистым и плотным.
Поливать культуру необходимо только тёплой водой, не чаще 3 раз за 7 дней. Но если на улице держится жара и засуха, то поливы можно осуществлять ежедневно.
Также рекомендуется время от времени добавлять удобрения в воду для полива. Это поможет в профилактике появления тли и даст растению возможность лучше расти.
Переизбыток солнца
Палящее солнце способно привести к ожогам на листьях и их сухости, из-за чего растение может стать жёлтым, поэтому стоит сеять укроп на немного притенённой местности. При этом нужно следить, чтобы растение большую часть светового дня росло на солнце, иначе стебли могут стать слабыми, а зелень изменит свой цвет.
Нежелательно размещать культуру под рослыми кустарниками и густыми деревьями, — лучше выбрать солнечное место, но не полностью открытое. К тому же, обожжённый и сухой укроп становится бесполезным, поскольку полностью теряет свои качества.
Кислотность грунта
Кислая почва губительна для данной культуры — при ней растения всходят дружно и обильно, но долго не разрастаются и не выпускают листья. В итоге зелень мельчает и растёт невзрачной. Случается, что растения совершенно не растут очень долго, а когда становятся хоть немного больше, то меняют свой цвет на красный или сиреневый.
Чтобы заранее принять меры, нужно первоначально определить уровень кислотности в почве. Для этого можно приобрести в магазине специальный индикатор. Он продаётся в виде бумажных полосок, которые погружают в почву на глубину роста укропа (около 10 см).
Бумажка должна лежать, пока не пропитается влагой. В результате индикатор меняет свой цвет, по которому и можно понять кислотность почвы, соответственно инструкции. Обычно на упаковке указывается обычная шкала, согласно которой показатель от 6,5 до 7,5 единиц считается наиболее благоприятным.
В случае неблагоприятной кислотности — лучше воздержаться от посева укропа на этом месте.
Кроме этого, можно пронаблюдать за тем, что растёт на грядке. Если на территории много хвоща или мокреца — это верный признак кислого грунта.
Если же вы не хотите или не имеете возможности обеспечить укропу другую почву, положение можно исправить подкормками.
Для этого надо:
Загущенная посадка
Если вы посеяли укроп слишком густо, это может привести к нарушениям его роста. В этом случае стебли получаются тонкими и слабыми.
От тесноты на грядке растения могут становиться жёлтыми. Это случается из-за того, что растения закрывают друг другу свет и культура может погибнуть. Чтобы этого не случилось, огородники советуют прореживать грядку таким образом, чтобы между растениями оставалось 1-2 см свободного места.
Процедуру прореживания нужно повторять периодически, по мере роста зелени, чтобы увеличить этот промежуток. Как результат, на грядке необходимо оставить лишь те растения, из которых в дальнейшем вы планируете собрать семена.
Не хватает питательных веществ
Низкая плодородность почвы может привести к желтизне и засыханию укропа. Чтобы это исправить, можно весной внести в грунт органические удобрения и перекопать грядку. Также можно обогатить почву минеральными удобрениями, но эту процедуру нужно проводить ещё осенью.
Чтобы зелень росла и радовала урожаями, её нужно удобрять. Можно полить перегноем, для этого нужно развести половину ведра перегноя с таким же количеством воды. Раствора хватит на 1 м² грядки. Вместо перегноя можно использовать коровяк.
С подкормкой нужно быть осторожным, поскольку из-за её переизбытка стебли могут стать ломкими и начнут падать под весом соцветий. Например: из того, чем ещё можно подкормить укроп, хорошим средством является перепревший навоз, но нельзя брать свежий, иначе растение быстро пойдёт в рост и даст пышную зелень, которую может не выдержать тонкий стебель. Нужно быть осторожным и с подкормкой азотом. Перенасыщение этим удобрением способствует появлению тли на листьях.
Не стоит также увлекаться химическими удобрениями и стимуляторами роста. Растение способно накапливать нитраты в листьях, из-за чего теряет запах и вкус. Для человека такая зелень несёт только вред.
Наличие вредителей
Наиболее распространённые заболевания культуры — это мучнистая роса, пероноспороз, чёрная ножка и фомоз. Если вы заметили, что зелень стала менять цвет и загнивать, необходимо сразу же принимать меры.
Эффективными и универсальными средствами борьбы с вредителями может стать раствор марганцовки и мыльный раствор с содой.
Наиболее частым гостем на укропе является тля, появление которой можно предотвратить, высадив зелень на открытой местности и обсадив по периметру бархатцами, ромашкой или мальвой. Ароматы этих цветов отпугивают насекомое.
Ещё от тли хорошо помогает настой крапивы, который готовят 5 дней. Раз в неделю можно поливать им грядку. Запах этого растения передастся укропу и отпугнёт паразитов.
Укроп, заболевший корневой гнилью, нужно немедленно удалить — такое растение не спасти. Чтобы этого не случилось, необходимо рыхлить почву и прореживать растения. Это требуется для того, чтобы корни насыщались кислородом.
Профилактические меры
Чтобы предотвратить изменение цвета листьев на укропе, опытные садоводы рекомендуют придерживаться следующих правил:
В случае, когда растения уже поражены болезнями, для лечения необходимо применять биофунгициды. Эти средства являются максимально экологичными и не наносят вреда ни растению, ни человеку. Уже через 2 дня после опрыскивания зелень можно употреблять.
Этими же средствами можно обрабатывать грунт, что делается за 2 недели до посева семян. Затем каждые 14 дней укроп поливают этими препаратами, так как они убивают вредоносные микроорганизмы и укрепляют культуру.
Можно ли есть пожелтевший укроп
Жёлтый, вялый и подсушенный укроп не представляет опасности для здоровья, но при этом его не стоит употреблять в пищу, поскольку зелень не будет иметь никакого вкуса и аромата. Во время деформации растения влага из него уходит, что приводит к потере вкусовых и полезных качеств. Также нужно быть осторожными, покупая зелень в магазине, — повреждённые ветки могут прятать внутрь пучка, поэтому осматривать такой продукт необходимо очень тщательно. Лучше брать товар без упаковки.
К тому же, если вы знаете, что культура повреждена паразитами, лучше сразу избавиться от такой зелени. Ни в коем случае не стоит её есть, иначе употребление такого укропа в пищу может вызвать расстройство желудка и отравление.
Некоторые огородники относятся к укропу, как к сорняку, который сам насеивается и растёт на их участке даже без особых усилий в уходе за растением. А во многих случаях, напротив — садоводу приходится долго и усиленно работать над тем, чтобы получить урожай этой зелени.
Часто причиной проблем с выращиванием укропа становятся ошибки в уходе за культурой. В любом случае, необходимо подбирать сорт укропа, который будет максимально соответствовать климату и составу почвы, а также следить за тем, чтобы растение произрастало в благоприятных для него условиях.