угревидный кларий что это такое фото

Что такое кларий?

угревидный кларий что это такое фото. Смотреть фото угревидный кларий что это такое фото. Смотреть картинку угревидный кларий что это такое фото. Картинка про угревидный кларий что это такое фото. Фото угревидный кларий что это такое фото

В азиатской кухне кларий – популярная альтернатива привычному угрю, и в руках профессионала он не менее вкусен. Его жарят и, снабдив подходящими соусами и гарниром, подают в качестве горячего блюда, а также добавляют в печеные роллы или используют в салатах. В отличие от угря угревидный кларий имеет более темный цвет мяса, и его легче разделывать перед приготовлением. Это особая разновидность сома с угреобразным телом без чешуи. Название происходит от греческого слова, означающего в переводе «живой», поскольку рыбы этого вида имеют легкие и способны около суток прожить без воды.

Польза рыбы кларий

Кларий идеально подходит для диетического питания, поскольку очень хорошо усваивается организмом. Калорийность его чуть выше, чем у большинства видов рыб, но зато в тушке практически нет соединительной ткани – костей, связок, кожи.

В филе клария множество полезных веществ:

Кларий богат белком, поэтому его хорошо вводить в детский рацион, он также полезен для пожилых людей и для беременных женщин.

Что можно приготовить?

Очень вкусен кларий угревидный в жареном виде. Сначала его нарезают на куски, солят и около получаса дают вылежаться, чтобы мясо лучше просолилось. Затем кусочки обваливают в муке и жарят в разогретом масле. Подавать рыбу к столу лучше всего с соусом унаги – это традиционное сопровождение блюд из угря.

Однако стоит признать, оценить эту рыбу по достоинству лучше, обратившись к мастерам своего дела. В кафе «Менза» подают ее с рисом и омлетом или предлагают в салатах с водорослями и томатами, а еще там можно заказать роллы унаги кларий с доставкой на дом по Москве.

Источник

Популярная подделка в суши — угревидный кларий

угревидный кларий что это такое фото. Смотреть фото угревидный кларий что это такое фото. Смотреть картинку угревидный кларий что это такое фото. Картинка про угревидный кларий что это такое фото. Фото угревидный кларий что это такое фото

Как африканский сомик составил конкуренцию копченому угрю

Все чаще в соцсетях любители суши жалуются на то, что их обманывают в заведениях общепита, предлагая по цене копченого угря совсем другую рыбу — угревидного клария, которая должна стоить, как минимум, в два раза дешевле.

Африканский клариевый сом встречается во всех африканских водоемах, включая водоемы Сахары, в бассейне реки Иордан, в Южной и в Юго-Восточной Азии. Благодаря специальному органу для дыхания атмосферным кислородом, сомики способны мигрировать от одного водоема к другому по суше. Эта рыба всеядна и может питаться водяными жуками, моллюсками, рыбой, растительной пищей и даже отбросами органического происхождения, но в природных условиях является, главным образом, хищником. По форме тела напоминает угря.
Россельхознадзор РФ проинформировал о запрете ввоза в Псковскую область более 16 тонн угревидного клария с неаттестованного предприятия Тайланда.

Управлением Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям в МАПП Шумилкино приостановлено движение транспортного средства, перемещавшего 16,5 тонн замороженного угревидного клария, следовавшего из Тайланда в адрес получатели в Твери.

Специалистами Управления Россельхознадзора приостановлено движение груза по причине невыполнения условий ввоза, а именно несоответствия информации о наименовании товара «кларий угревидный обжаренный замороженный», указанной в разрешении Россельхознадзора на ввоз, актуальному аттестованному виду деятельности предприятия-производителя Тайланда № 3056: «Рыба и морепродукты сушеные».

Также инспекторами ведомства обнаружено несоответствие информации о наименовании товара, указанной на маркировках индивидуальной вакуумной упаковки и этикетках на картонных коробках с грузом. Существенным нарушением стала и некорректная информация о дате производства продукции, которая «опережала» дату вылова рыбы. Инспекторами Управления принято решение о возврате груза отправителю.

Источник

угревидный кларий что это такое фото. Смотреть фото угревидный кларий что это такое фото. Смотреть картинку угревидный кларий что это такое фото. Картинка про угревидный кларий что это такое фото. Фото угревидный кларий что это такое фото

Эта рыба представляет собой африканского сома. При правильной обработке его практически невозможно отличить от обычного угря. Скептики не слишком благоприятно настроены по отношению к данной рыбе из специфического привкуса мяса. Однако сейчас она стала намного вкуснее и приятнее, что стало возможным за счет развития технологии обработки клария.

Соответственно, вы можете использовать в кулинарии не только классического морского или речного угря, но и угревидного клария. Мы расскажем, как приготовить угря в духовке, и что нужно делать, чтобы кларий получился сочным, нежным и ароматным.

Приготовление угря

Угорь – это универсальный продукт. Его можно жарить, тушить, запекать в духовке. Также его можно употреблять в пищу в копченом виде – такой вариант особенно распространен при приготовлении роллов. К угрю рекомендуется добавлять различные соусы, особенно унаги, если речь идет о суши. Хорошо сочетается данный морепродукт с перцами – как болгарским, так и чили. В качестве гарнира подойдет салат, петрушка, чеснок.

Приготовление угря в духовке требует предварительной подготовки:

· изначально рыба тщательно моется и очищается от слизи, которой она покрыта полностью;

· разрезаем тушку, удаляем кости в нижней части;

· потом втираем в рыбу каменную соль и выдерживаем в таком состоянии примерно четверть часа;

· вымачиваем тушку в холодной воде.

Прежде чем отправить угря в духовку, обязательно обильно смажьте его сливочным маслом. Также можно обвалять тушку в панировочных сухарях. Духовка разогревается максимум до 190 градусов. При такой температуре угорь готовится на протяжении 40 минут. В конечном итоге вы получите румяный, мягкий и ароматный продукт.

Как готовить угря в духовке, если никаких дополнительных ингредиентов нет? В таком случае нужно предварительно обернуть рыбу в специальную кулинарную фольгу.

Готовка угревидного клария

Теперь рассмотрим, что представляет собой этот вид рыбы. Он обладает целым рядом преимуществ:

· отходов значительно меньше, чем в случае с морским или речным угрем, а также другими видами рыбы;

· кости отсутствуют, что существенно упрощает процесс разделки, а также делает потребление пищи более безопасным для человека;

· стоимость клария ниже, чем у угря.

угревидный кларий что это такое фото. Смотреть фото угревидный кларий что это такое фото. Смотреть картинку угревидный кларий что это такое фото. Картинка про угревидный кларий что это такое фото. Фото угревидный кларий что это такое фото

Значительным преимуществом продукта является то, что его очень просто готовить – проще, чем угорь. Мороженая рыба готова к употреблению сразу после разморозки с помощью микроволновой печи или духовки. В микроволновке кларий нужно размораживать на максимальной мощности на протяжении пяти минут. Что касается духовки, то ее предварительно нужно разогреть до 200 градусов, после чего поместить туда рыбу на 10 минут.

Ряд специализированных заведений общественного питания, ориентированных на японскую кухню, повсеместно заменяют мясо угря на угревидный кларий. Это обусловлено его более демократичной ценой, доступностью, простотой обработки и приятными вкусовыми качествами.

Источник

Польза и вред рыбы африканского сома (клария угревидного)

Польза рыбы клария распространяется на пищеварительную систему и общий иммунитет. Но чтобы африканский сом не принес организму вреда, нужно изучить его особенности.

Как выглядит и где водится

Африканский клариевый сом, или кларий, — лучеперая рыба семейства Клариевые. Обладает удлиненным телом, слегка сжатым с боков, крупной сдавленной головой и маленькими глазами. Рот у рыбы большой и широкий, с четырьмя парами усиков сверху.

Клариевый сом обладает длинными спинным и анальным плавниками и слегка закругленным хвостом. Брюхо у рыбы белое, окраска всего тела может быть песочно-желтой или оливково-серой с зеленовато-коричневыми отметинами. В длину представители вида могут вырастать до 1,7 м, а по массе достигают 60 кг. Возраст икрометания у африканского сома наступает в 1-1,5 года.

угревидный кларий что это такое фото. Смотреть фото угревидный кларий что это такое фото. Смотреть картинку угревидный кларий что это такое фото. Картинка про угревидный кларий что это такое фото. Фото угревидный кларий что это такое фото

Сом обитает во всех регионах Африки, в водоемах Турции и Ливана, в Израиле и Иордании, в Азии и Южной Америке, в некоторых странах Европы. Живет в реках и стоячих озерах и болотах. При их пересыхании выпрыгивает до 2 м в высоту и отправляется на поиски воды, причем пройти по суше может около 1 км.

Химический состав и калорийность

Повышенный интерес к рыбе объясняется насыщенным составом клария. В филе сома присутствуют:

Энергетическая ценность у рыбы невысокая — 110 калорий на 100 г продукта. Около 17 г в составе занимают белки, а еще 5 г приходится на долю жиров.

Польза рыбы клария

Ценность сома клария заключается в его благотворном воздействии на все системы организма. При умеренном употреблении рыба:

Употреблять рыбу клария можно для профилактики онкологических заболеваний и инсультов. Филе африканского сома препятствует развитию остеопороза.

угревидный кларий что это такое фото. Смотреть фото угревидный кларий что это такое фото. Смотреть картинку угревидный кларий что это такое фото. Картинка про угревидный кларий что это такое фото. Фото угревидный кларий что это такое фото

Как лучше приготовить

Рыба кларий находит широкое применение в кулинарии. Ее сочетают со свежими и тушеными овощами, зеленью и соусами, запекают и жарят, обрабатывают на пару и отваривают. Простые рецепты позволяют приготовить сома быстро и без лишних сложностей.

Рыба кларий в духовке

При запекании в духовке кларий сохраняет максимум полезных свойств, остается низкокалорийным и при этом приобретает особенную сочность и нежность. Из ингредиентов по рецепту нужны:

Пошаговая схема приготовления рыбы выглядит так:

По прошествии срока горячую рыбу подают к столу, украсив клария дольками лимона и розмарином.

угревидный кларий что это такое фото. Смотреть фото угревидный кларий что это такое фото. Смотреть картинку угревидный кларий что это такое фото. Картинка про угревидный кларий что это такое фото. Фото угревидный кларий что это такое фото

Жареная рыба кларий на сковороде

Быстро приготовить сома можно на сковороде. При правильной обжарке мясо рыбы сохраняет сочность, но приобретает приятно хрустящую корочку. Из ингредиентов потребуются:

Схема приготовления африканского сома следующая:

Готовую рыбу подают к столу со свежей зеленью и любимым соусом. Сочный и питательный сом сохраняет невысокую калорийность, поэтому малыми порциями его можно употреблять без опасений за фигуру.

угревидный кларий что это такое фото. Смотреть фото угревидный кларий что это такое фото. Смотреть картинку угревидный кларий что это такое фото. Картинка про угревидный кларий что это такое фото. Фото угревидный кларий что это такое фото

Котлеты из рыбы кларий

Хорошим диетическим блюдом являются легкие рыбные котлеты. Для их приготовления нужны следующие ингредиенты:

Процесс приготовления выглядит так:

Рыбные котлеты можно употреблять со свежими овощами, зеленью и нежирной сметаной.

угревидный кларий что это такое фото. Смотреть фото угревидный кларий что это такое фото. Смотреть картинку угревидный кларий что это такое фото. Картинка про угревидный кларий что это такое фото. Фото угревидный кларий что это такое фото

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред рыбы клария определяются индивидуально. Отказаться от употребления африканского сома необходимо:

При проблемных сосудах с особой осторожностью нужно употреблять жареного клария. Лучше отказаться от продукта в пользу запеченной рыбы. Есть африканского сома нужно небольшими порциями, в объеме не более 100 г в день. В таком случае рыбное филе не причинит организму вреда и не вызовет сбоев в работе пищеварительной системы.

Заключение

Польза рыбы клария зависит от индивидуальных особенностей организма. В большинстве ситуаций африканский сом воздействует на здоровье благотворно и улучшает самочувствие. Но при его употреблении нужно помнить о противопоказаниях и соблюдать умеренные дозировки.

Источник

Угревидный кларий что это такое фото

Фермерское хозяйство по выращиванию рыбы

СМИ о нас

Телеканал 360 об Акваферме Астапово

Что такое луховицкий кларий и с чем его едят?

Луховицкий район считается самым экологически чистым районом Подмосковья. Тут особый микроклимат, определяемый протеканием Оки и самым большим в регионе числом солнечных дней. С 2015 года здесь работает “Акваферма Астапово”, на которой разводят угревидного клария — непривычную для России рыбу редких диетических свойств. Кларий — идеальный выбор для сторонников здорового питания, его мясо содержит массу полезных веществ. Рыба выращивается в высокотехнологичной установке замкнутого водообмена. Специально для аквафермы был разработан сложный инженерный проект — за час вода проходит по кругу через пять степеней очистки и возвращается в бассейны. Фермеры освоили глубокую переработку рыбы, выпуская широкую линейку полуфабрикатов по авторским рецептам. В конце 2020 года луховицкий кларий был представлен на первом Национальном конкурсе брендов “Вкусы России”. Сегодня на территории Московской области товарным рыбоводством занимаются около 20 рыбоводных организаций. В 2019 году объем производства товарной рыбы в регионе составил 5,1 тысячи тонн.

Фото: Сергей Калугин
угревидный кларий что это такое фото. Смотреть фото угревидный кларий что это такое фото. Смотреть картинку угревидный кларий что это такое фото. Картинка про угревидный кларий что это такое фото. Фото угревидный кларий что это такое фотоугревидный кларий что это такое фото. Смотреть фото угревидный кларий что это такое фото. Смотреть картинку угревидный кларий что это такое фото. Картинка про угревидный кларий что это такое фото. Фото угревидный кларий что это такое фотоугревидный кларий что это такое фото. Смотреть фото угревидный кларий что это такое фото. Смотреть картинку угревидный кларий что это такое фото. Картинка про угревидный кларий что это такое фото. Фото угревидный кларий что это такое фотоугревидный кларий что это такое фото. Смотреть фото угревидный кларий что это такое фото. Смотреть картинку угревидный кларий что это такое фото. Картинка про угревидный кларий что это такое фото. Фото угревидный кларий что это такое фотоугревидный кларий что это такое фото. Смотреть фото угревидный кларий что это такое фото. Смотреть картинку угревидный кларий что это такое фото. Картинка про угревидный кларий что это такое фото. Фото угревидный кларий что это такое фотоугревидный кларий что это такое фото. Смотреть фото угревидный кларий что это такое фото. Смотреть картинку угревидный кларий что это такое фото. Картинка про угревидный кларий что это такое фото. Фото угревидный кларий что это такое фотоугревидный кларий что это такое фото. Смотреть фото угревидный кларий что это такое фото. Смотреть картинку угревидный кларий что это такое фото. Картинка про угревидный кларий что это такое фото. Фото угревидный кларий что это такое фотоугревидный кларий что это такое фото. Смотреть фото угревидный кларий что это такое фото. Смотреть картинку угревидный кларий что это такое фото. Картинка про угревидный кларий что это такое фото. Фото угревидный кларий что это такое фотоугревидный кларий что это такое фото. Смотреть фото угревидный кларий что это такое фото. Смотреть картинку угревидный кларий что это такое фото. Картинка про угревидный кларий что это такое фото. Фото угревидный кларий что это такое фотоугревидный кларий что это такое фото. Смотреть фото угревидный кларий что это такое фото. Смотреть картинку угревидный кларий что это такое фото. Картинка про угревидный кларий что это такое фото. Фото угревидный кларий что это такое фотоугревидный кларий что это такое фото. Смотреть фото угревидный кларий что это такое фото. Смотреть картинку угревидный кларий что это такое фото. Картинка про угревидный кларий что это такое фото. Фото угревидный кларий что это такое фотоугревидный кларий что это такое фото. Смотреть фото угревидный кларий что это такое фото. Смотреть картинку угревидный кларий что это такое фото. Картинка про угревидный кларий что это такое фото. Фото угревидный кларий что это такое фотоугревидный кларий что это такое фото. Смотреть фото угревидный кларий что это такое фото. Смотреть картинку угревидный кларий что это такое фото. Картинка про угревидный кларий что это такое фото. Фото угревидный кларий что это такое фотоугревидный кларий что это такое фото. Смотреть фото угревидный кларий что это такое фото. Смотреть картинку угревидный кларий что это такое фото. Картинка про угревидный кларий что это такое фото. Фото угревидный кларий что это такое фотоугревидный кларий что это такое фото. Смотреть фото угревидный кларий что это такое фото. Смотреть картинку угревидный кларий что это такое фото. Картинка про угревидный кларий что это такое фото. Фото угревидный кларий что это такое фотоугревидный кларий что это такое фото. Смотреть фото угревидный кларий что это такое фото. Смотреть картинку угревидный кларий что это такое фото. Картинка про угревидный кларий что это такое фото. Фото угревидный кларий что это такое фотоугревидный кларий что это такое фото. Смотреть фото угревидный кларий что это такое фото. Смотреть картинку угревидный кларий что это такое фото. Картинка про угревидный кларий что это такое фото. Фото угревидный кларий что это такое фотоугревидный кларий что это такое фото. Смотреть фото угревидный кларий что это такое фото. Смотреть картинку угревидный кларий что это такое фото. Картинка про угревидный кларий что это такое фото. Фото угревидный кларий что это такое фотоугревидный кларий что это такое фото. Смотреть фото угревидный кларий что это такое фото. Смотреть картинку угревидный кларий что это такое фото. Картинка про угревидный кларий что это такое фото. Фото угревидный кларий что это такое фотоугревидный кларий что это такое фото. Смотреть фото угревидный кларий что это такое фото. Смотреть картинку угревидный кларий что это такое фото. Картинка про угревидный кларий что это такое фото. Фото угревидный кларий что это такое фотоугревидный кларий что это такое фото. Смотреть фото угревидный кларий что это такое фото. Смотреть картинку угревидный кларий что это такое фото. Картинка про угревидный кларий что это такое фото. Фото угревидный кларий что это такое фотоугревидный кларий что это такое фото. Смотреть фото угревидный кларий что это такое фото. Смотреть картинку угревидный кларий что это такое фото. Картинка про угревидный кларий что это такое фото. Фото угревидный кларий что это такое фотоугревидный кларий что это такое фото. Смотреть фото угревидный кларий что это такое фото. Смотреть картинку угревидный кларий что это такое фото. Картинка про угревидный кларий что это такое фото. Фото угревидный кларий что это такое фотоугревидный кларий что это такое фото. Смотреть фото угревидный кларий что это такое фото. Смотреть картинку угревидный кларий что это такое фото. Картинка про угревидный кларий что это такое фото. Фото угревидный кларий что это такое фотоугревидный кларий что это такое фото. Смотреть фото угревидный кларий что это такое фото. Смотреть картинку угревидный кларий что это такое фото. Картинка про угревидный кларий что это такое фото. Фото угревидный кларий что это такое фотоугревидный кларий что это такое фото. Смотреть фото угревидный кларий что это такое фото. Смотреть картинку угревидный кларий что это такое фото. Картинка про угревидный кларий что это такое фото. Фото угревидный кларий что это такое фотоугревидный кларий что это такое фото. Смотреть фото угревидный кларий что это такое фото. Смотреть картинку угревидный кларий что это такое фото. Картинка про угревидный кларий что это такое фото. Фото угревидный кларий что это такое фото

Ярмарка СВОЁ
«Луховицкий Кларий» Акваферма Астапово

«Мы очень гордимся нашей рыбкой — считаем, что у нас самый вкусный кларий».
Александр Владимирович Петров, генеральный директор

— Как вам пришла идея создать ваше хозяйство?

У нас семейная ферма. Я и моя супруга — учредители, сейчас сын подключился к этому делу. Мы выращиваем угревидного клария, в народе он еще называется африканский сом. Рыба новая, очень вкусная, не уступает ни осетру, ни тунцу. Рыба одна, но ассортимент очень широкий. Просто, осознав, что нормальной рыбы в магазинах нет, мы поняли, что хочется выращивать что-то такое вкусное и свежее. Пересмотрели массу вариантов и остановились на кларии, о чем не жалеем.

— Как отреагировали на это ваши родные и друзья?

Мягко говоря, удивились. Это был решительный поворот в нашей жизни. Мы мос квичи, люди, от сельского хозяйства далекие. Я — техник, Бауманский заканчивал, а супруга — очень хороший финансист. Но решились.

—И в какой момент вы поняли, что не напрасно занялись этим делом?

Как только занялись. Правда, когда мы только начинали выращивать нашу вкусную рыбу, думали, что сейчас набегут переработчики и драться за нее начнут. Но, к сожалению, вся рыбная переработка сегодня основывается на мороженом, дешевом и не всегда качественном сырье, и, пересмотрев несколько десятков разных предприятий-переработчиков, мы в итоге приняли решение оборудовать собственный цех переработки. Сейчас начинаем работать с разными каналами сбыта: это и сети, и розница. Мы понимаем, что успех решается хорошей линейкой продукции, и, в общем-то, выходим на уникальные для нашего рынка продукты. И сама рыба уникальна, и реализуем мы очень вкусные вещи, доступные по цене и уже приближенные к высокой кулинарии.

— В чем уникальность вашего подхода?

Мы готовим из рыбы, которая никогда не подвергалась заморозке, отправляем ее в переработку прямо из бассейна. Плюс сами рецептуры оригинальные, не имеют аналогов, мы сами разрабатывали их. И у нас установка на то, чтобы не использовать химию вообще — только натуральные ингредиенты.

— Что является самым востребованным у заказчиков?

Если мы говорим о тех, кому не лень готовить, тогда это, пожалуй, охлажденное филе.

— Какие у вас планы на развитие?

Мы выходим на новую линейку продукции, хотим расширять различные каналы сбыта, потому что продукция интересная, возмож- ности есть. Планируем открыть вторую оче- редь для разведения рыбы, которая будет в три раза больше, чем первая, и очень наде- емся на кредитование со стороны того же Россельхозбанка. Мы очень стараемся дер- жать уровень и развиваться одновременно: продаем свою продукцию на ферме, уча- ствуем в московских ярмарках, выезжали на фестиваль «СВОЁ» — должен сказать, что для нас это был первый фестиваль с таким высоким уровнем организации, думаю, что в плане поддержки и фермерских хозяйств, и региональных продуктовых брендов это очень важно! Будем рады и в будущем поу- частвовать.

— Какая у вас фермерская мечта?

Отоспаться. Я спал сегодня четыре часа.

https://www.mk.ru/mosobl/2018/08/09/tak-vot-on-kakoy-afrikanskiy-klariy.html
Москвовский Комсомолец
Так вот он какой, африканский кларий!

Опубликовано в газете «Московский комсомолец» №27753 от 10 августа 2018

Обычные служащие из Москвы бросили столицу, чтобы на практике внести свой необычный вклад в импортозамещение

Как известно, рыба ищет где глубже, а человек — где лучше. Не часто, но пути и тех и других все же пересекаются, и тогда они оказываются в одно время и в одном месте. А именно — в деревне Астапово Луховицкого района.

Так, например, произошло с вполне благополучной московской семьей Петровых. Два года назад, оставив престижную работу в столице, они решили внести свой вклад в программу импортозамещения. И уже ровно год выращивают благородную (пока еще малоизвестную в России) рыбу по имени африканский, или угревидный, кларий.

«МК» побывал на их акваферме в Луховицах.

угревидный кларий что это такое фото. Смотреть фото угревидный кларий что это такое фото. Смотреть картинку угревидный кларий что это такое фото. Картинка про угревидный кларий что это такое фото. Фото угревидный кларий что это такое фото

Инна Петрова у бассейна.

фото: Владимир Чуприн

Не совсем понятно: как это все случилось, что вполне успешная московская семья (Александр Владимирович — инженер, а его супруга — экономист) вдруг дала крутой разворот и уехала в деревню? Что произошло, где, как говорится, замкнуло?

Об этом спрашиваю их дочь Катю.

— Я не считаю, что мои родители прямо стали аграриями, — отвечает она. — Ведь это инновационное сельское хозяйство. Установку замкнутого водоснабжения без обширных знаний в разных областях науки не освоишь. Папа оканчивал Бауманку, кандидат технических наук, вся автоматика на нем. Мама — специалист по экономике, знает, куда эффективнее вложить инвестиции.

Саму Катю Петрову в деревне Астапово я застал, можно сказать, случайно. Она здесь на каникулах, вот и помогает по хозяйству. А вообще, приехала в Луховицкий район из… Америки, из знаменитого Гарвардского университета!

Свои университеты Катя прошла еще в Москве, где благополучно защитила кандидатскую диссертацию. А в Гарварде учится ее муж, после завершения учебы оба вернутся домой, в Россию.

Спрашиваю: как там за морем житье — не худо?

— Не худо, — отвечает она, — но очень дорого. Мы снимаем маленькую двухкомнатную квартирку в пригороде Бостона, в месяц платим 2000 долларов. Это еще дешево, нам повезло, так как часть денег за мужа доплачивает Гарвард.

— А говорят, что самое дорогое жилье в Москве…

— И питание там недешевое, — продолжает она. — Продукты в московских магазинах мне кажутся более вкусными.

— Ты нашла работу? Все-таки кандидат экономических наук.

— Увы, — вздыхает Катя, — для тамошних работодателей все приезжие, которые возвращаются обратно, совсем не интересны. Стараемся экономить в большом и в малом, не зря же мы с мужем экономисты.

Но вернемся в наше фермерское хозяйство. Являясь опытным специалистом в финансах, Инна Владимировна пару лет назад поняла, что в последние годы акцент в инвестициях государство сместило на село, где есть рост и реальная отдача.

Чтобы начать собственное дело, ей с супругом оставалось только выбрать направление. Что развивать, чтобы не особенно зависеть от климата и не ждать прибыли годами?

Ответ, казалось бы, прост, тут и анализировать ничего. Птицеводство и свиноводство дают высокую рентабельность уже через год-два. Но рынок этот давно схвачен серьезными игроками, и в нем мелкому производителю делать нечего.

Так пришли к достаточно молодой в России аквакультуре, благо в Минсельхозе Московской области есть даже специальная программа по развитию этой отрасли. Выбор Петровых пал на благородную и популярную в странах Западной Европы рыбу африканский кларий.

«В 2015 году составили бизнес-план, — вспоминают супруги, — с ним поехали в подмосковный минсельхоз. Опасались, что начнется волынка, хождение по кабинетам. Ничего подобного! Идея наша понравилась, нам посоветовали это место в Луховицком районе, 2,5 гектара. Мы первые в Подмосковье, кто получил грант от регионального правительства на участие в программе аквакультуры. Дальше было уже дело техники».

Кстати, о технике. Она здесь действительно впечатляет. Практически все процессы замкнуты и автоматизированы. Назову лишь одну маленькую деталь: вода, в которой выращивается рыба, поступает в бассейны из обычной артезианской скважины. И должна иметь высокую степень очистки. За один час проходит 5 степеней фильтрации, которые дают эту самую степень с точностью до четвертого знака после запятой! Попробуй поддержать такой режим не в колбе, а в реальном производстве, да еще и в сельской глубинке!

Здесь домашние едины во мнении: «Это все наш папа, на монтаже многие узлы он унифицирует, совершенствует. Что бы сделали мы, слабые женщины?!»

В свое время папа работал и на «почтовых ящиках», и в разных иностранных компаниях, стоял у истоков того, что сегодня мы называем цифровыми технологиями.

В общем, системы автоматического управления — его родная стихия, здесь он, можно сказать, как рыба в воде.

Надеваю специальный халат и бахилы. Производство очень чистое, посторонним сюда вход запрещен, но Петровы сделали исключение для «МК» и решили провести экскурсию.

Хозяйство представляет собой здание на стальном каркасе с толстыми теплоизоляционными стенами. В нем же комната, где живет семейство, — о квартире в Москве можно забыть. Каких-то особых удобств для себя не планируют. Клариев нужно кормить 10 раз в сутки, через каждые два часа, поэтому и жить предстоит рядом с бассейнами. Служба дни и ночи.

Восемь огромных бассейнов, где рыба разных возрастов выращивается до товарного вида. Поскольку сама рыба изначально африканская, то вода должна быть не ниже плюс 26 градусов. И днем, и ночью, и зимой, и летом.

— Оборудование, — поясняет Александр Владимирович, — в основном отечественное. Есть только отдельные агрегаты и высокоточные приборы, которые мы закупали у зарубежных поставщиков.

Теперь о самом угревидном кларии. В России о нем почти ничего не известно, хотя на Западе он уже давно стал хитом продаж.

Что мне о нем запомнилось? Мальков весом 7 граммов Петровы запустили в сентябре прошлого года. А за рыбой (весом до 5–6 килограммов) уже едут покупатели, сюда не зарастает народная тропа. Сарафанное радио. Кто-то купил, попробовал, потом уже купил несколько штук, потом для друзей и родственников… Стоит она 300 рублей за килограмм, почти как карп, хотя эта рыба благородная, совсем другого класса.

Кларий — пресноводный и необычный: голова как у сома, с длинными усами, а тело как у угря. Он совсем бескостный, жарится в течение 6 минут, по три минуты с каждой стороны. Я попробовал кусочек — объедение! Мясо очень вкусное и нежное, главное — без костей. Обычно даже в филе мне попадаются кости, здесь их нет по определению.

Возможно, по той причине, что в суровой Африке кларию приходилось несладко, он эволюционировал и стал двоякодышащим, у него жабры и легкие, без воды может жить несколько часов. Говорят, в Африке, если высыхал водоем, эти рыбы стаями по земле «чесали» в другие водоемы, где поглубже.

А уже здесь, в России, один частник из Рязани запустил этих рыб, чтобы они почистили его пруд. Пришел на следующее утро к воде — все лягушки в ряд сидят на берегу. Он их в воду, а они куда угодно, только не в пруд!

Такие это рыбы. Очень вкусные, с нежнейшим мясом и давно популярные в странах Западной Европы. Если раньше угри в основном шли на продажу в живом виде, то сейчас 75% перерабатывается, их используют в роллах и суши.

Но как в Подмосковье можно выращивать африканского клария? (В скобках заметим, что сегодня кроме Московской области и Африки он еще водится в странах Юго-Восточной Азии.)

Специальные, без антибиотиков, корма в Луховицкий район Петровым доставляют из Белгородской области, а самих мальков — из питомника под Питером. Все отечественное.

Запуск новых поколений идет в среднем раз в два месяца. Петровы на кормах стараются не экономить. При этом молодые особи едят больше взрослых, они ведь растут. А растут очень быстро, до товарного вида 7–8 месяцев. В природных условиях, чтобы нагулять 4–5 килограммов, требуется в разы дольше.

И хотя москвичи к делу подошли основательно, просчитав до мелочей всю экономику, прибыли от проекта пока не имеют, даже не знают, состоится ли он вообще. На бумаге все получается гладко. А в жизни…

На сегодняшний день они вырастили около 3 тонн рыбы. Куда ее реализовывать? Пытались заключить договора с супермаркетами. Вкус у клария (это все признают) как у осетрины, но цена-то в три раза ниже! За такие поставки среди торгашей должна быть драчка. Однако торговые сети от контрактов воздерживаются, говорят, спроса не будет, в России эту рыбу пока не знают.

От отчаяния Петровы прямо на дороге поставили объявление. Удивительно, но первым делом их поддержало местное население.

— И мы поверили в свои силы, — говорит Инна Владимировна. — И пешие и конные к нам пошли. Из трех тонн тонну мы продали местным жителям! Поняли, что на правильном пути. Сейчас возим на пробу в рестораны — в Коломну, Ступино, Зарайск, Воскресенск, Бронницы. Активно сотрудничаем с рыбокомбинатами по переработке клария в деликатесы — охлажденное филе, шашлык, прочее.

Поддержка региональных властей тоже имеет значение. Область возместила фермерам 20% от стоимости капитальных затрат на строительство объекта. Без этих денег бассейны до сих пор стояли бы пустыми. А так появились оборотные средства на покупку мальков, корма, оплату электроэнергии. Корм дорогой, 80 рублей за килограмм. 20% от стоимости также субсидируется из бюджета области.

В общем, их бизнес-план изначально предусматривал две очереди общей мощностью 120 тонн товара в год. Сегодня так далеко вперед Петровы не заглядывают, предстоит решить еще много проблем.

Но когда есть поддержка местного населения и властей, это дорогого стоит.

Владимир Чуприн

Радио Маяк
ООО АКВАФЕРМА АСТАПОВО

ПОДКАСТ: ВСЕРОССИЙСКАЯ ПЕРЕПИСЬ ФЕРМЕРОВ СВОЁ 22.09.2018 13:05

Наши ведущие немного пообщаются с Александром Петровым, который работает в ООО Акваферма Астапово, которое производит филе и стейки из рыбы

И.РУЖЕЙНИКОВ: Дорогие друзья, так приятно в такой славный погожий день и не будем вспоминать, что завтра у нас ухудшение погоды в средней полосе России, перенестись на ВДНХ. В эти выходные сегодня и завтра великолепный фермерский фестиваль «Своё». Именно здесь мы можем найти с вами лучшую, ну, разумеется, натуральную, экологически чистую продукцию, вкусную лучших фермерских хозяйств страны. Я очень завидую моим друзьям и коллегам Павлу и Вахтангу, которые сейчас находятся среди всего этого великолепия.

В.МАХАРАДЗЕ: Добрый день, Игорь.

П.КАРТАЕВ: Добрый день, Игорь. Здравствуйте, уважаемые радиослушатели.

И.РУЖЕЙНИКОВ: Привет, ребята.

В.МАХАРАДЗЕ: Приезжайте к нам, здесь очень классно.

П.КАРТАЕВ: До 8 вечера работаем сегодня.

В.МАХАРАДЗЕ: Здесь очень много фермеров, чего только нет. Мы уже походили по выставке, посмотрели и сыры, и колбасы, и напитки самые разнообразные.

И.РУЖЕЙНИКОВ: Просто посмотрели?

П.КАРТАЕВ: Нас еще угостили сыром. Просто пока посмотрели. Редактор смотрит на нас внимательно и строго.

В.МАХАРАДЗЕ: Говорит: пока только смотрите.

И.РУЖЕЙНИКОВ: Держитесь, в общем.

П.КАРТАЕВ: Набирает обороты фестиваль «Своё». Да, держимся, сто хозяйств здесь из российских регионов привезли свою продукцию. На территории ВДНХ справа от главного входа раскинулась ярмарка, есть возможность и попробовать, и приобрести продукты. Я хотел бы нашим слушателям сказать, чтобы они захватили наличные. Здесь работают и терминалы в палатках, и по онлайн технологиям тоже можно перегнать финансы, но все-таки проще будет захватить наличные, желательно мелкими купюрами набейте себе карманы, чтобы здесь освободиться от наличности.

В.МАХАРАДЗЕ: От этого зла денежного.

П.КАРТАЕВ: И в ближайшие минуты мы, наверное, пойдем, приобретем рыбную продукцию, потому что у нас сейчас в студии на ВДНХ Александр Владимирович Петров, ООО «Акваферма Астапово». Александр Владимирович, здравствуйте.

А.ПЕТРОВ: Добрый день, здравствуйте.

И.РУЖЕЙНИКОВ: Здравствуйте, Александр Владимирович.

П.КАРТАЕВ: Александр Владимирович, расскажите, чем занимается ваше хозяйство?

А.ПЕТРОВ: Хозяйство у нас молодое. В прошлом году мы стартанули, год назад у нас было первое зарыбление, технология УЗВ, замкнутого водоснабжения, которая позволяет растить рыбу в контролируемой очень чистой среде. За счет этого рыба, которая кушает у нас 10 раз в день…

П.КАРТАЕВ: 10 раз в день?

П.КАРТАЕВ: Мы так не кушаем.

А.ПЕТРОВ: Мы тоже так не кушаем.

П.КАРТАЕВ: Какая рыба у вас так кушает?

А.ПЕТРОВ: Рыба называется, рыба новая для наших потребителей, очень интересная, очень вкусная, цена у нее очень демократичная, называется кларий, она же угревидный кларий, она же африканский сом. Изначально рыба появилась, природой создана в Африке вокруг Сахары, и поэтому, поскольку жизнь там не сахар, а она очень такая жизнелюбивая, на черный день запасает много всяких полезностей – и Омеги-3 у нее в три раза больше, чем в семге, и редкая Омега-6, которая необходима человека, и антиоксиданты, очень полезны для детей, для пожилых людей, для спортсменов, и для нас простых…

В.МАХАРАДЗЕ: А почему именно рыба? Почему вы решили заняться именно этим производством?

А.ПЕТРОВ: Дело в том, что вообще-то мы, москвичи, люди достаточно далекие от сельского хозяйства, ну, как-то постепенно стало у нас появляться ощущение, что чего-то нам в тарелки не докладывают, что нет того натурального, вкусного, полезного. Стали мы осматриваться, поняли, что в нашей стране, наконец-то, повернулись к сельскому хозяйству лицом, не побоюсь этого слова, и появилась реальная поддержка.

П.КАРТАЕВ: И вы узнали о фестивале «Своё» как раз?

А.ПЕТРОВ: Да, о фестивале «Своё» мы узнали, когда уже встали на ноги. В этом нам помог Минсельхоз Московской области, они нам выделили субсидию. Мы первые в Московской области из рыбников смогли убедить уважаемое министерство, что мы того стоим. Соответственно эта субсидия нам очень помогла на первом этапе, чтобы плавно без денежных разрывов пройти и выйти на товарную рыбу. Соответственно год назад мы сделали первое зарыбление, в начале лета рыбка наша доросла до товарного размера, потихонечку начали мы продавать сначала на дороге, которая мимо нас проходит, Луховицы – Зарайск, посмотрели, как люди реагируют. Люди сначала реагировали достаточно настороженно, потому что рыба непонятная, рыба внешне похожа на нашего европейского сома, хотя она только усами сходна…

В.МАХАРАДЗЕ: А хвост от угря.

А.ПЕТРОВ: Да, а хвост кругленький, как у угря. И, если наш европейский сом белый, рыхлый, мясо может тиной пахнуть, если в затоне живет, потому как падальщик, дохлыми лягушками перекусывает, то здесь очень активный хищник, рыба очень спортивная, очень энергичная.

В.МАХАРАДЗЕ: Вообще никогда не слышал такие…

П.КАРТАЕВ: Луховицкий сом. Раньше мы знали луховицкий огурец, а сейчас…

В.МАХАРАДЗЕ: Так описывали рыбу – спортивная и энергичная рыба.

А.ПЕТРОВ: Она действительно, у нас сделано так, что она может очень активно и быстро двигаться, за счет этого у нее очень красивый розовый цвет, очень много всяких полезностей, костей у нее нет, только крупнореберные кости, чешуи нет.

П.КАРТАЕВ: Можно попробовать сейчас у вас на стенде?

А.ПЕТРОВ: Да, конечно.

В.МАХАРАДЗЕ: А жарим или коптим? Что лучше всего?

А.ПЕТРОВ: Значит, кому, что нравится. Если мы говорим про жареную рыбу, то я всем рекомендую жарить филей, который очень легко снимается с плоского хребта, обязательно со шкуркой, потому что шкурка очень вкусная. То есть 4 минуты жарите на шкурке, 4 минуты на мясе.

В.МАХАРАДЗЕ: Так, у меня уже слюни начинают, слюноотделение пошло.

А.ПЕТРОВ: Соль, перец и получается, в общем-то, ресторанного качества блюдо при минимальных затратах и денег, и сил.

П.КАРТАЕВ: Александр Владимирович, ну, мы желаем вам, конечно, удачи в вашем нелегком деле, и победить, выиграть миллион. На что потратите миллион, если выиграете?

А.ПЕТРОВ: Ну, сами понимаете.

А.ПЕТРОВ: Детушек кормить будем лучше.

В.МАХАРАДЗЕ: Рыба будет питаться не 10, а 15 раз в день.

П.КАРТАЕВ: Отлично, хорошо. У нас в гостях Александр Владимирович Петров, «Акваферма Астапово». Продолжается фестиваль «Своё», и прямо сейчас мы проводим Александра Владимировича, приобретем продукцию и вернемся.

Радио Маяк
АКВАФЕРМА АСТАПОВО – РЕДКИЕ ВИДЫ РЫБ

ПОДКАСТ: ВСЕРОССИЙСКАЯ ПЕРЕПИСЬ ФЕРМЕРОВ СВОЁ 09.10.2018 08:00

На акваферме разводят и выводят на рынок рыбу, которая популярна в странах Европы, Египте, в Юго-Восточной Азии.

С.СТИЛЛАВИН: Сейчас мы звоним в Московскую область, Луховицкий район, поселок совхоза «Астапово», там трудится Александр Владимирович Петров на акваферме «Астапово». Александр Владимирович, доброе утро.

А.ПЕТРОВ: Доброе утро и хорошего дня и слушателям «Маяка», и его работникам.

С.СТИЛЛАВИН: Благодарствуем вас. Чем занимается акваферма? Живой рыбой, филе, стейками, это вкусно.

ВЛАДИК: Ничего себе.

С.СТИЛЛАВИН: Александр Владимирович, если есть такая статистика, сколько в месяц или, не знаю, в неделю стейков вы отправляете людям?

А.ПЕТРОВ: Ну, пока еще немного. Главное, что мы отправляем людям это живая рыба, торгуем рыбой на ферме и с первых же дней людям эта рыба очень понравилась. Ну, а потом мы поняли, что окрестности это не весь мир, что нужно нашу вкусную и полезную рыбу нести дальше, и поэтому перешли на более глубокую переработку, и вот тут как раз и появились стейки, филе, из которых можно приготовить очень много разных вкусностей у себя на кухне.

С.СТИЛЛАВИН: Ну, вот, заполняя анкету, Александр Владимирович указал, что есть не только, например, кларий угревидный, к примеру, не только форель, лосось, но и редкие породы рыб. А какая самая экзотическая у вас водится в ваших водах?

А.ПЕТРОВ: Нет, фугу не водится, фугу это экзотическая, но очень опасная. Наша рыба гораздо более безобидная, хотя характер у нее не хуже, чем у фугу, рыбка очень активная, спортивная, хищник, который нагуливает свой вес очень быстро. Родом он изначально, природа его создала в Африке, но в наших луховицких бассейнах чувствует себя прекрасно, потому как условия здесь у него очень комфортные, санаторные, 10-разовое питание.

С.СТИЛЛАВИН: А как звать-то товарища хищника?

А.ПЕТРОВ: Хищника зовут или африканский сом, или угревидный кларий. По мордочке он похож на нашего сома, по телу на угря, но вкус совсем другой – розовое вкусное мясо без костей, без чешуи.

С.СТИЛЛАВИН: Прекрасно. Александр Владимирович, спасибо вам большое за ваш труд. Это был Александр Владимирович Петров, акваферма «Астапово», это Московская область, Луховицкий район. Ну, Луховицы славятся своими огурцами, а теперь, видите, еще и угревидными сомами.

С.СТИЛЛАВИН: Африканскими сомами. Так что ищите эту этикетку, ребята, в магазинах – акваферма «Астапово».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *