угостить березовой кашей что значит

«Березовая каша»

Смотреть что такое ««Березовая каша»» в других словарях:

березовая каша — См. розга вспрыснуть березовой кашей. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. берёзовая каша розги Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

Березовая каша — Березовая каша. Березовой кашей накормить. Сотворилъ Богъ дурака, сотворилъ и березу. Береза умъ даетъ. Ср. Вотъ какъ вспрыснуть березовой кашей, такъ до новыхъ вѣниковъ не забудутъ. М. Е. Салтыковъ. Убѣжище Монрепо. Ср. На меня самого, можетъ… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

березовая каша(березовой кашей накормить) — Сотворил Бог дурака, сотворил и березу. Береза ум дает. Ср. Вот как вспрыснуть березовой кашей, так до новых веников не забудут. М.Е. Салтыков. Убежище Монрепо. Ср. На меня самого, может быть, целую березовую рощу извели: так уж я службу понимаю; … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

КАША — КАША, каши, жен. 1. Кушанье из крупы, вареной в воде или молоке. Гречневая каша. Молочная каша. 2. перен. О том, что, разжижаясь, становится похожим на это кушанье (преим. о грязи; разг.). После оттепели и первых дождей дорога превратилась в… … Толковый словарь Ушакова

каша — См. беспорядок березовая каша, вспрыснуть березовой кашей, заварить кашу. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. каша винегрет, сумбур, ералаш, окрошка, мамалыга, сумятица,… … Словарь синонимов

березовой кашей накормить — березовая каша (березовой кашей накормить) Сотворил Бог дурака, сотворил и березу. Береза ум дает. Ср. Вот как вспрыснуть березовой кашей, так до новых веников не забудут. М.Е. Салтыков. Убежище Монрепо. Ср. На меня самого, может быть, целую… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

березовый — Березовая каша (разг. шутл.) розги как орудие наказания. Где я только не был, чего я не отведал! Березовую кашу, крапиву лебеду. Песня … Фразеологический словарь русского языка

розги — лозы, лозы, берёзовая каша; березовая каша Словарь русских синонимов. розги берёзовая каша (прост. шутл.); лоза (лозы) (устар.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

ка́ша — и, ж. 1. Сваренное на воде или молоке кушанье из крупы. Манная каша. Гречневая каша. 2. перен. Какая л. полужидкая масса, напоминающая видом это кушанье. Ледяной поток, несущий жесткую кашу из снега и земли, бил в грудь, в лица. Ажаев, Далеко от… … Малый академический словарь

БЕРЁЗОВЫЙ — БЕРЁЗОВЫЙ, березовая, березовое. прил. к береза. ❖ Березовая каша см. каша. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Источник

Берёзовая каша из фильма «Бумбараш». Что это за блюдо, и как его готовят

Данная статья предназначена для юных пользователей компьютеров, планшетов, смартфонов и других гаджетов, с целью ознакомления их с историческим наследием предков 🙂

Вряд ли нынешнее поколение слышало о таком «деликатесе», как берёзовая каша. Книг молодёжь почти не читает, а если и читает, то такое словосочетание там не встречается. И в Макдоналдс такой продукт не подают. Или я не прав?

Вспомни, читатель, приходилось ли тебе отведать это блюдо? Очень сомневаюсь. Наверное ты слышал про кашу из топора и про берёзовый сок, но берёзовая каша — это совсем другое. Сейчас расскажу.

Впервые я узнал о берёзовой каше из фильма 1972 года «Бумбараш». Поколение советских зрителей конечно же помнит этот замечательную приключенческую кинокартину, снятую по повести Аркадия Гайдара.

В ролях:

Валерий Золотухин, Екатерина Васильева, Юрий Смирнов, Лев Дуров, Роман Ткачук, Наталья Дмитриева, Александр Хочинский и др.

Кадр из фильма. Актёр Александр Хочинский.

Первая Мировая война. Солдат Бумбараш выполняет разведку местности посредством воздушного шара. Родственникам приходит похоронка. Но Бумбараш жив! Гражданская война, белые, красные, зелёные, золотопогонные! Ну и конечно же любовь.

В фильме много песен. В детстве у меня была пластинка, на которой поместились все песни из этого фильма. Многие из них я помню наизусть.

Кадр из фильма. Актёр Роман Ткачук.

В одной песне из этого фильма есть такие слова.

Про крапиву и лебеду понятно. В интернете есть множество рецептов блюд с крапивой и лебедой. Я сам пробовал добавлять молодую крапиву в борщ и щи.

Кадры из фильма. Актёры Наталья Дмитриева, Валерий Золотухин, Юрий Смирнов

Так что же тогда имел в виду герой фильма «Бумбараш», исполнивший эту песню? Он пел и рассказывал, что многое испытал и повидал в жизни, что отведал берёзовую кашу.

Оказывается всё просто.

Его нещадно пороли или секли. Он прошёл через это!

Кадры из фильма. Актёры Роман Ткачук и Валерий Золотухин.

Да, уважаемые читатели, берёзовая каша — это наказание в виде порки берёзовыми хлыстами! Или как раньше говорили розгами. Кто любит попариться в баньке с берёзовыми веничками, знает, что венички нужно запарить в горячей воде. Они станут более эластичными и не будут ломаться.

Так и берёзовые прутья, предназначенные для экзекуции, сначала запаривали в кипятке, точно также как злаки при варке каши.

В старину розгами наказывали и непослушных детей и провинившихся взрослых, и простых неграмотных людей и нерадивых студентов:). Вот такая она, берёзовая каша!

Решил проверить своего товарища: А ты знаешь рецепт берёзовой каши? Нет — говорит — сок берёзовый пил, а кашу такую не ел. Спросил взрослого сына — тоже не знает.

А мы с вам теперь знаем! Приятного вам чтения и хорошего дня!

PS. Те рецепты кулинарных блюд из берёзы, которые вы, молодые читатели, найдёте на очень «умных сайтах», вы можете попробовать приготовить и даже съесть их. А вот в комментарии такие рецепты про съедобный берёзовый камбий или кору писать не нужно. Это бред. Что такое настоящая берёзовая каша, я написал.

А вот каша из топора вполне съедобна:)

Источник

Угостить березовой кашей что значит

угостить березовой кашей что значит. Смотреть фото угостить березовой кашей что значит. Смотреть картинку угостить березовой кашей что значит. Картинка про угостить березовой кашей что значит. Фото угостить березовой кашей что значит

Знаете, как?

Готовили её из слоя древесины, который лежит прямо под корой, и, собственно, сам корой и является, только ещё не огрубевшей, а мягкой и нежной. В некоторых источниках её называют «ЗАБОЛОНЬ», официальное же (биологическое) название – «ФЛОЭМА». У березы лучше всего брать заболонь в период интенсивного выделения сока, а именно, весной. В этот период она особо насыщена полезными питательными веществами.

Употребляли, кстати, не только березовую флоэму. Встречаются упоминания о липовой и даже сосновой флоэме. Липовую отваривали, потом отбивали и ели (или отбивали и отваривали). Сосновую варили в нескольких водах, чтобы убрать запах смолы, потом ели или сушили, после чего добавляли в тесто при выпечке хлеба.

угостить березовой кашей что значит. Смотреть фото угостить березовой кашей что значит. Смотреть картинку угостить березовой кашей что значит. Картинка про угостить березовой кашей что значит. Фото угостить березовой кашей что значит

Рис. Флоэма (луб).

Современные «экстремалы», экспериментирующие со всевозможными «голодными» рецептами крестьянского быта того времени, сейчас эти блюда частенько реконструируют, но восторга у них они не вызывают. Выжить на таком питании сейчас весьма проблематично.

Если захотите всё же попробовать, вот рецепт:

Надерите мягкой флоэмы, замочите её на несколько часов так, чтобы она полностью пропиталась водой. После этого отваривайте до того момента, пока она не станет напоминать нечто желеобразное или слизеподобное. Обычно в березовую кашу добавляли только соль, однако гурманы могли добавить в кашу молоко, предварительно доведя его до кипения, или позволяли себе сдобрить её икрой или рыбьей кровью.

У Вас на столе исконное блюдо русского крестьянства. Многими оно употреблялось гораздо чаще, чем мясо, и уж точно чаще, чем французские булки, ставшие символом былого благоденствия.

угостить березовой кашей что значит. Смотреть фото угостить березовой кашей что значит. Смотреть картинку угостить березовой кашей что значит. Картинка про угостить березовой кашей что значит. Фото угостить березовой кашей что значит

Фото. Каша из флоэмы.

Если сварите кашу по данному рецепту, поделитесь впечатлениями.

Приятного Вам аппетита!

Березовая каша и другие деликатесы наших предков и сегодня могут удивить современного россиянина, избалованного рецептами разных кухонь мира. Для этого совершенно не обязательно отправляться за тридевять земель, а следует просто обратиться к кулинарным рецептам из прошлого, которые были популярны у наших предков.

Источник

Заваруха-повалиха и березовая каша: 5 странных блюд древнерусской кухни

Древнерусская кухня славилась интересными и необычными блюдами, многие из которых до сих пор помнят только историки и кулинары-энтузиасты. Рассказываем, что ели наши предки и из каких ингредиентов состояли эти кушанья.

угостить березовой кашей что значит. Смотреть фото угостить березовой кашей что значит. Смотреть картинку угостить березовой кашей что значит. Картинка про угостить березовой кашей что значит. Фото угостить березовой кашей что значит

Тавранчук

угостить березовой кашей что значит. Смотреть фото угостить березовой кашей что значит. Смотреть картинку угостить березовой кашей что значит. Картинка про угостить березовой кашей что значит. Фото угостить березовой кашей что значит

Старинное блюдо, получившее особую популярность в XV–XVII веках. Основные ингредиенты были нарублены кусками, отсюда и название «тавранчук» – от тюркского глагола «тавр», означающего «рубить». Мясо или рыбу закладывали в горшочки, заливали квасом (реже – молоком) и томили в русской печи минимум три часа. Овощи в тавранчук практически не добавляли – только лук и чеснок. Иногда горшочек наполняли солеными огурцами, грибами и ароматными травами.

Полоток

Название блюда произошло от способа разделки – буквально «полоток» означает «половина». Гусей, уток, а иногда и куриц разрезали вдоль на две половины, удаляли все кости, кроме ножных. Тушку обмазывали солью и пряностями, позже стали добавлять селитру в качестве консерванта. Подготовленную птицу отправляли просаливаться в бочки. Чаще всего в таком состоянии птица хранилась до весны. К началу марта полотки вынимали, тушки коптили и подавали к столу.

Заваруха-повалиха

угостить березовой кашей что значит. Смотреть фото угостить березовой кашей что значит. Смотреть картинку угостить березовой кашей что значит. Картинка про угостить березовой кашей что значит. Фото угостить березовой кашей что значит

Кушанье из муки, сахара и сливочного масла называлось заваруха-повалиха. Чтобы приготовить его, в кипящую воду, подслащенную сахаром или медом, добавляли пшеничную или ржаную муку и варили до сильного загустения смеси. Когда тесто становилось твердее, его горкой выкладывали на сковороду, предварительно смазанную маслом или жиром. В центре горки делали углубление, куда закладывали кусочек масла. Все запекали в печи до румяной корочки, подавали горячим со сметаной или простоквашей.

Ковбык

угостить березовой кашей что значит. Смотреть фото угостить березовой кашей что значит. Смотреть картинку угостить березовой кашей что значит. Картинка про угостить березовой кашей что значит. Фото угостить березовой кашей что значит

Традиционное кубанское мясное блюдо, родственник знаменитого шотландского хаггиса. Для приготовления ковбыка использовали свиные субпродукты: голову, желудок, легкие и печень. Со свиной головы срезали мясо, перемешивали с измельченными субпродуктами, луком, чесноком и специями. Затем смесь помещали в предварительно промытый свиной желудок, который после фаршировки зашивали. После варки в течение 2–3 часов блюдо запекали.

За счет правильной мариновки желудок мог храниться несколько дней, а за счет жаркой южной погоды при перевозке в такой «консерве» происходил естественный процесс ферментации и подвяливания. Особенно ковбык любили кубанские казаки.

Березовая каша

угостить березовой кашей что значит. Смотреть фото угостить березовой кашей что значит. Смотреть картинку угостить березовой кашей что значит. Картинка про угостить березовой кашей что значит. Фото угостить березовой кашей что значит

Наши предки были уверены – есть можно все. В том числе и березовую кору, из которой получалась отличная каша. Насчет вкуса можно было поспорить, но съедобной каша была точно. Для каши использовали флоэму – тончайшую прослойка между корой и древесиной. Флоэму заливали водой, а когда она достаточно размокала – варили до состояния очень жидкой манной каши.

Источник

Не хотите ли отведать березовой каши?

Почвенная публика традиционно приходит в энтузиазм от поиска русских корней. А уж березовая каша – хит всяких историй о забытой отечественной кухне. Которую предали забвению всякие немцы, да французы.

угостить березовой кашей что значит. Смотреть фото угостить березовой кашей что значит. Смотреть картинку угостить березовой кашей что значит. Картинка про угостить березовой кашей что значит. Фото угостить березовой кашей что значит

На память тут же приходит незабвенная каша из топора. Из топора, топорища, березового или соснового полена – разница, в общем, небольшая. Убежден, что нюансы вкусовой гаммы вы не различите.

Интернет полон рассказами о том, что нужно снять кору с березы. И под ней обнаружить тонкий слой луба или заболони. В котором-то – самый вкус. Его, якобы, нужно отварить, покрошить и получится что-то вроде манной каши.

Честно говоря, повторять этот эксперимент я не советую. По одной простой причине. Никаких реальных сведений, что в русской кухне было распространено это блюдо, нет. То есть с голодухи, можно и мох есть, и кору. Но вот кухня ли это?

угостить березовой кашей что значит. Смотреть фото угостить березовой кашей что значит. Смотреть картинку угостить березовой кашей что значит. Картинка про угостить березовой кашей что значит. Фото угостить березовой кашей что значит

Если же говорить лубе или заболони, то это действительно тонкий и мягкий слой между корой дерева и непосредственно древесиной. Вообще-то в хозяйстве он шел больше на плетение лаптей, корзин и т.п. Но в трудные годы народы Севера – карелы, якуты и др. использовался его в пищу. Естественно, русские переселенцы перенимали эти навыки выживания. Луб высушивался, дробился, перемалывался в пыль и добавлялся в муку. Понятно, что есть его в чистом виде невозможно.

Хлеб и каша из березового луба (заболони) традиционно использовался по всему Северу в голодные времена. При этом его применяли с меньшей охотой, чем сосновый – в свежем виде березовая заболонь гораздо тверже и обладает горьким вкусом. Соответственно березовый луб перемалывается в муку сложнее, чем сосновый. А полученная каша обладает специфическим запахом березы, хотя некоторым и нравится. В любом случае березовая мука – лишь добавка (по хорошему, не больше 20-30%) к ржаной или пшеничной. Хоть и немного, но в ней содержатся углеводы и крахмал.

угостить березовой кашей что значит. Смотреть фото угостить березовой кашей что значит. Смотреть картинку угостить березовой кашей что значит. Картинка про угостить березовой кашей что значит. Фото угостить березовой кашей что значит

Что такое эта самая решка (режка) уточняет Владимир Даль в своем словаре:

угостить березовой кашей что значит. Смотреть фото угостить березовой кашей что значит. Смотреть картинку угостить березовой кашей что значит. Картинка про угостить березовой кашей что значит. Фото угостить березовой кашей что значит

Другой исследователь – академик Петербургской академии наук Александр Миддендорф в 1878 году описывает уже якутский быт такими словами:

угостить березовой кашей что значит. Смотреть фото угостить березовой кашей что значит. Смотреть картинку угостить березовой кашей что значит. Картинка про угостить березовой кашей что значит. Фото угостить березовой кашей что значит

Какие выводы из этого можно сделать?

– Мука из луба использовалась в основном северными народами в голодное время. Русские переселенцы волей-неволей вынуждены были осваивать эти способы выживания. Однако реальной кухней этой назвать нельзя.

— Высушенный и размолотый луб можно было подмешивать к ржаной муке для выпечки хлеба. То есть это было просто средство экономии продуктов, вроде хлеба с лебедой.

— Никаких особых каш из луба не упоминается, поскольку его нужно было размалывать до состояния пыли, а не крупы. То есть подсыпать ложку-другую этой «муки» в похлебку или кашу было можно. А вот варить что-то на ней – вряд ли.

Единственный возможный, на мой взгляд, вариант «березовой каши» связан совсем не с ее корой. Из березового сока делалась т.н. березовая сыта – заквашенная сладкая водичка. Иногда с этой целью заливали кипятком березовые почки. Каша, сваренная на этой сыте, как вы понимаете, и могла называлась березовой. Но это уже совсем другая история.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *