у цыплят понос водой что делать
Лечение и профилактика различных видов поноса у цыплят
Диарея — расстройство пищеварения с большой потерей жидкости и минеральных солей из организма. Вне зависимости от степени тяжести она может быть вызвана инфекционным началом (микробы, вирусы), неинфекционными факторами и кишечными паразитами. Затяжные поносы влекут за собой целую цепочку нарушений в организме маленьких цыплят. В связи с отсутствием аппетита идет быстрая потеря массы, падают защитные свойства иммунной системы, обезвоженные птицы могут погибнуть в течение короткого времени.
Различные неинфекционные факторы
При нарушении режима кормления часто возникает расстройства пищеварения. Цыплята, особенно в первые дни жизни, не могут потреблять грубые корма в силу еще не совершенной работы желудочно-кишечного тракта. При несоблюдении этого правила и дачей трудно перевариваемого корма у цыплят развивается воспаление слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника (пищевой гастроэнтерит). При нем наблюдается неоформленный желто-зеленый стул, возможно присутствие не переваренных частиц корма. Запах специфический, сильный (за счет перегнивания белковых составляющих в кишечнике).
К предрасполагающим факторам расстройств относят:
При обнаружении поноса у единичных птиц рекомендуется отсадить их в отдельное помещение (карантин) для дальнейшего наблюдения.
При внедрении инфекционного агента в организм молодняка появляются следующие признаки:
Как выявить инфекцию по внешнему виду помета?
Поносы, вызванные инфекциями, наиболее часто встречаются у цыплят от 2-х дней жизни до 2-3 мес. Они могут протекать молниеносно, остро и подостро (в зависимости от состояния иммунитета и вирулентности вируса). По этой причине следует после постановки диагноза незамедлительно начинать подходящее лечение.
В зависимости от возбудителя цвет помета бывает разных цветов. Белый цвет понос приобретает после заражения птицы сальмонеллезом (пуллороз). Этот возбудитель — палочка рода сальмонелл, попадает в организм от зараженных или переболевших птиц, так же возможно заражение яиц от кур-несушек. Возможна передача через корма и воду. Поражается кишечник, легкие.
Сальмонеллез — очень опасная и широко распространенная болезнь сельскохозяйственных животных и птиц. Заболевает и человек. Палочка очень устойчива к неблагоприятным условиям окружающей среды, к примеру, сальмонелла сохраняет жизнедеятельность в яйце до 3 минут после начала кипячения.
Переболевшая птица остается носителем палочки всю жизнь. Симптоматика:
Желтый цвет кала может дать после появления у молодняка нематод (круглых червей). Заражение паразитами происходит повсеместно, чаще при свободном выгуле. Глисты потребляют большое количество питательных веществ из организма, у цыплят наблюдаются следующие проявления:
Коричневое окрашивание кала встречается во время заболевания эймериозом (кокцидиоз). Наиболее частые случаи заражения эймериями попадают на весенне-осенний период. Передача осуществляется через предметы обихода (чашки, поилки) и воду. Размножаются в сырых подстилках. Проявляются у цыплят:
После заражения симптомы могут не проявляться долгое время, за счет этого опускается момент для своевременного лечения.
Зеленый понос встречается при ньюкаслской болезни. Общие симптомы:
Оттенки поноса варьируют от желтовато-зеленого до зеленого цвета. При остром течении смертность высокая, гибель происходит в течение 1-2-х дней без клинических признаков. Хроническая форма (у более взрослых животных) длится до 3-х недель, заканчивается истощением и параличом (лечения нет, кроме вакцинации).
Диагностировать вид возбудителя может только ветеринарный специалист после исследования кала в лабораторных условиях.
Лечение различных видов поноса
Поносы после дачи плохого корма лечатся его исключением из рациона. Замена питания на корма хорошего качества и прием адсорбентов (Микосорб по инструкции, активированный уголь) перемешанных с едой дают быстрые результаты. При сильном отравлении птиц выпаивают слабым раствором марганцовки.
Глистную инвазию избежать очень трудно. Поэтому необходимо проводить профилактический прием антигельминтных ветеринарных препаратов (Альбен).
Палочка имеет свойства приобретать устойчивость к антибиотикам. После лечения лабораторно проверяют помет на нахождение сальмонелл. Для предотвращения появления этого заболевания применяют вакцинацию. Переболевшие птицы подлежат убою, так как они отстают в росте и массе, имеют пожизненное носительство сальмонелл в организме, по этой причине их не допускают к разведению.
Среди препаратов ветеринарного назначения для лечения бактериальных инфекций специалисты выделяют левомицетин. Схема и дозы приема: 50мг препарата на 1 кг массы молодняка каждые 12 часов, в течение 7 дней.
Так же отличными показателями обладают Энрофлоксацин и Байтрил, которые применяют минимально 5 дней, разводя действующий раствор с водой(1 мл антибиотика на 1 литр воды).
Совместно с применением антибиотиковой терапии цыплят выпаивают пробиотиками, для нормализации работы кишечника (бифидобактерин, нарине). Для повышения жизненного тонуса применение противомикробной терапии сочетают с витаминно-минеральными комплексами иммуностимуляторами. Для этого подойдут такие препараты как Чиктоник, Катазал.
Вылечить болезнь Марека очень сложно, поэтому делать это не всегда целесообразно.
Почему у кур воникает каннибализм и как этого избежать? Узнайте ответ, прочитав нашу статью.
Избавить кур от клопов можно при помощи специальных препаратов. Пошаговую инструкцию вы найдете здесь.
Профилактика поносов
В качестве профилактических мероприятий в курятнике необходимо:
При заболевании поголовья инфекционными болезнями в курятниках проводят дезинфекцию. Для этого подходит беление стен гашеной известью.
Из ветеринарных препаратов дезинфицирующими свойствами обладают:
Соблюдение правил санитарии и режима кормления, проведение своевременной вакцинации цыплят позволят иметь здоровое поголовье с хорошими показателями. При обнаружении поноса у цыплят, рекомендуется не тратить время и обратиться к ветеринарному врачу для постановки правильного диагноза, который позволит максимально сохранить поголовье и избежать финансового ущерба.
Понос у цыплят и кур
Основной причиной поноса у цыплят принято считать кормление цыплят некачественными кормами или заболевание их инфекционным или инвазионным заболеваниями.
Наиболее часто владельцы ЛПХ и КФХ в своей деятельности при выращивании цыплят сталкиваются с так называемым белым поносом.
Пуллороз (Pullorosis) – белый понос – инфекционная болезнь цыплят 5-7 дневного возраста сопровождающаяся поражением кишечника и появлением поноса белого цвета.
Больные цыплята стоят с закрытыми глазами, дрожат и забиваются в угол клетки, жалобно пищат, дышат открытым клювом, появляется беловатый, слизистый, у отдельных цыплят зеленовато — коричневый помет, который часто засыхает у заднего прохода, вызывая его закупорку.
При лечении пуллороза у цыплят применяют антибиотики, сульфаниламидные и нитрофурановые препараты (фуразолидон, фуридин, фурагин и т.д.). Проводят кормление цыплят простоквашей и отходами молочного производства.
Кроме белого поноса владельцы цыплят сталкиваются с тем, что у цыплят отмечают понос с примесью крови. Причиной такого поноса является проникновение в организм цыпленка кокцидий (кокцидиоз у птиц).
В результате скармливания некачественного корма у цыплят возникает гастроэнтерит, проявляющийся угнетением, слабостью, синюшностью слизистых оболочек. Понос при гастроэнтерите жидкий, желто-зеленого цвета, зловонный, в помете отмечаем частицы не переваренного корма.
Лечение. Применяем антибиотики (тетрациклин, хлортетрациклин, эритромицин, биомицин и т.д.).
К поносу у цыплят может привести гиповитаминоз –А у кур, а также такое глистное заболевание как аскаридоз у кур.
При лечении поноса у цыплят хороший лечебный эффект дает выпаивание настоев ромашки, зверобоя, тмина, конского щавеля, кровохлебки, крепкого чая, сока подорожника и т.д.
В ЛПХ и КФХ понос встречается не только у цыплят, но и у кур.
Понос у кур. Понос у кур является следствием нарушения владельцами существующих правил кормления и содержания кур. К поносу у кур могут привести инвазионные и инфекционные заболевания.
Признаки поноса. Владельцы ЛПХ и КФХ о поносе своих кур узнают обычно во время посещения курятника с целью раздачи корма. На подстилке, в гнездах, на полу обнаруживают жидкий помет, в котором может быть примесь слизи, крови, частицы не переваренной пищи, пузырьки газа. При осмотре кур обнаруживаем запачканное пометом оперение в области клоаки. У кур-несушек признаки поноса находим на скорлупе яиц(липкий помет, наличие крови). При поносе у кур появляется вялость, угнетение, плохое поедание корма, повышенное потребление воды.
Причины поноса. Наиболее частой причиной поноса у кур являются скармливание некачественного корма (пораженного микотоксинами), высокое содержание в корме протеина, калия, избыток жиров и клетчатки. В весенний период понос у кур может появится в результате пастьбы на свежей траве, при кормление зеленой массой. К поносу у кур может привести резкая смена корма (курам как и другим видам животных переходит на новый рацион кормления необходимо постепенно, с целью подготовки микрофлоры кишечника к новому виду корма). Для этой цели владельцам необходимо постепенно, в течение нескольких дней подмешивать новый корм к старому. К поносу у кур может привести поение застойной, затхлой водой, где размножается большое количество различных микроорганизмов. Часто причиной поноса у кур служит их отравление токсическими веществами, которые поступают с кормом (отравление животных хлорорганическими пестицидами, отравление животных фтористыми соединениями, отравление животных ртутью и ее соединениями, отравление животных поваренной солью и т.д.).
К поносу у кур могут привести инфекционные заболевания, при которых понос является одним из симптомов заболевания (инфекционный бурсит у кур (болезнь Гамборо), грипп птиц, пастереллез (холера) птиц, орнитоз, спирохетоз птиц, болезнь Ньюкасла (псевдочума), сальмонеллез, клостридиоз и др.).
Понос у кур может быть обусловлен инвазионными заболеваниями (кокцидиоз у птиц, аскаридоз у кур и другими кишечными гельминтными болезнями).
Лечение. В независимости от причины вызвавшей понос, больную птицу необходимо обеспечить большим количеством доброкачественной воды. Исключить из рациона кормления недоброкачественный корм. В рацион кормления включить адсорбирующие препараты (активированный уголь, древесную золу).
Для лечения поноса применяют различные антимикробные препараты- антибиотики (биомицин, неомицин, тетрацициклин, доксициклин в дозе 10-20мг на голову; офлоксацин, норфлоксацин, ципрофлоксацин из расчета 10мг на кг живого веса или 1мл 10%-ного раствора на 1литр воды.), сульфаниламидные препараты (этазол, сульгин, фталазол, норсульфазол и др.) в дозе 0,1-0,2 на голову, нитрофурановые препараты (фуразолидон) в дозе 15- 20мг. В ветеринарных аптеках можно приобрести для лечения поноса у кур такие комплексные водные растворы, как «Колмик Е», «Энтероколи», «Долинк», «Акваприм» и др. Курс лечения антибактериальными препаратами составляет минимум 3-5 дней.
Как и другим животным при применении антибактериальных препаратов с целью восстановления нормальной микрофлоры в кишечнике курам необходимо вводить в рацион кормления – простоквашу, молочную сыворотку из расчета 1,5% к корму. В аптечной сети можно приобрести для этой цели такие препараты как –бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин и т.д.
С целью нормализации обмена веществ и повышения иммунитета у кур рекомендуется применение витаминных препаратов или витаминных примиксов с кормом. Хороший лечебный эффект оказывает применение больным курам комплексных витамин-аминокислот- чиктоник, витаминол, аминовитал, гидрорексвитал.
При лечении поносов вызванных глистами у кур проводят дегельминтизацию соответствующими антигельминтными препаратами.
При поносе вызванном инфекционным заболеванием проводят лечение и соответствующие мероприятии при конкретной болезни.
Для профилактики поносов инфекционного происхождения необходимо своевременно проводить вакцинацию птицепоголовья против соответствующих заболеваний.
При поносах вызванных инвазионными заболеваниями проводят дегельминтизацию птицепоголовья от конкретного гельминта.
Курятник владельцы ЛПХ и КФХ должны периодически дезинфицировать 20%- ным раствором свежегашеной извести. Подстилочный материал не должен быть грязным и сырым. Необходимо отрегулировать систему вентиляции в курятнике, чтобы она соответствовала зоогигиеническим параметрам, также необходимо, чтобы в помещении курятника было светло и чисто.
Понос у цыплят
Многие хозяева частных подворий уверены, что выращивание птицы – дело нехитрое и с этой задачей справится любой новичок. Поэтому цыплят заводят все, у кого есть более-менее подходящие условия (площади, постройки, свободное время и т. д.). На самом деле, содержание кур – очень хлопотное занятие. Особенно, если речь о бройлерах, купленных в возрасте 1-7 суток. Наиболее распространенной проблемой, с которой так или иначе сталкивается каждый владелец птицы, считается понос у цыплят.
Чем опасна диарея
Продолжительный понос (диарея) в первую очередь вызывает обезвоживание организма. Чем миниатюрнее животное и чем быстрее в нем происходят обменные процессы, тем меньше времени на принятие экстренных мер.
Обмен веществ у птицы проходит с огромной скоростью, особенно в период активного роста. В итоге, жидкий стул продолжительностью в одни сутки угрожает не только итоговым продуктивным качествам, но и жизни цыпленка. Вместе с жидкостью организм стремительно покидают соли, что грозит нарушениями обменных процессов на клеточном уровне.
В некоторых случаях происходит закупорка клоаки высохшими каловыми массами, что препятствует дефекации и приводит к гибели птицы.
Понос может быть вызван инвазионными и инфекционными болезнями, нередко приводящими к заражению и падежу всего поголовья.
Причины жидкого стула
Диарея – это не болезнь, а симптом! Поэтому, вылечивать у цыплят понос, не разобравшись в причинах его возникновения, как минимум, несерьезно.
Жидкий стул могут вызвать следующие факторы:
Отдельного внимания заслуживают ситуации, связанные с риском распространения инфекционных болезней. По цвету фекалий можно поставить предварительный диагноз:
Внешний вид каловых масс при диарее | Предположительный диагноз |
Цвет белый, присутствует пена | Сальмонеллез |
Цвет коричневый, в помете наблюдаются сгустки крови | Кокцидиоз |
Цвет зеленый, сильный зловонный запах | Ньюкаслская болезнь |
Цвет беловато-желтый, помет водянистый | Инфекционный бурсит |
Цвет коричнево-зеленый, кал чрезмерно жидкий | Грипп (подострый или хронический) |
Цвет в норме, имеются примеси крови | Холера (при исключении недостатка витамина К и отравления крысиным ядом) |
Цвет сначала зеленоватый, постепенно переходящий в белый | Орнитоз |
Цвет зеленоватый, наличие пены | Спирохетоз |
Цвет желтый, наличие пены | Гистоманоз |
Окончательный диагноз может поставить только специалист при полном анамнезе больной птицы.
Лечение поноса у цыплят
Единого рецепта на все случаи быть не может. Как уже говорилось выше, жидкий стул не является самостоятельной болезнью. В первую очередь, нужно понять почему он появился и лечить само заболевание, вызвавшее диарею у молодой птицы.
Чтобы избежать дополнительных проблем, вызванных расстройством кишечника, необходимо выполнить ряд обязательных мероприятий:
Что делать дальше, определяется в зависимости от поставленного диагноза.
Аптечка птицевода
Приступать к лечению нужно сразу же, как только удалось определить причину поноса. Чтобы не тратить время на поиск лекарств, самые необходимые из них всегда должны быть в наличии:
Препарат/средство | Основное назначение и применение |
Перманганат калия | Используется при подозрениях на отравление |
Ромашка, зверобой, подорожник | Легкие природные антисептики. Готовят слабый отвар. Дают однократно. Длительное применение, наоборот, обладает слабящим эффектом |
Ветом 1 | Нормализует работу кишечника, повышает сопротивляемость организма к инфекционным болезням. Дают в профилактических целях и при лечении поноса различной этиологии |
Экоцид | Применяется только для дезинфекции помещений! Птице давать запрещено |
Аколан | Для лечения сальмонеллеза |
Байкокс | Применяется при кокцидиозе |
Метронидазол | Эффективен против простейших, вызывающих трихомоноз, кокцидиоз, гистомоноз и др. |
Тетрациклин | Антибиотик. Применяется при лечении гастроэнтерита, сальмонеллеза и прочих инфекций |
Противоглистные препараты широкого спектра | Для профилактики и лечения гельминтозов |
Отдельные препараты можно заменить аналогами, что-то добавить. Но представленный минимум обязан быть у каждого птицевода под рукой.
Профилактика диареи у птиц
Создание оптимальных условий – первое правило птицеводства. Особенно, когда речь идет о покупке суточных (или немногим старше) цыплят.
Все прекрасно знают, что птенцы не могут сохранять тепло своих тел, поэтому даже незначительное и непродолжительное переохлаждение провоцирует снижение иммунитета. А ослабленный организм восприимчив к любой инфекции.
Приобретая цыплят, покупатель не знает, в каких условиях они содержались в первые сутки. Вдобавок, транспортировка от места покупки до дома далеко не всегда проходит при оптимальных температурах. В результате, в брудер малыши попадают уже ослабленными. Чтобы не сталкиваться с подобными проблемами, можно предложить только одно решение – купить инкубатор, выводить молодняк самостоятельно и быть абсолютно уверенным, что птица не переохлаждалась. Но такой вариант подходит далеко не каждому.
Дадим несколько рекомендаций, которые хотя бы немного повысят шансы на приобретение здорового поголовья:
Следующий важный момент – питание молодняка. Рекомендуется использовать качественные специализированные корма, в особенности для бройлерной птицы.
Многие владельцы забывают, что куры – в определенной степени хищники и в их рационе должно быть достаточное количество животного белка. Ради экономии самодельные корма (мешанки) в домашних условиях готовят преимущественно из растительных ингредиентов (зерна, трава, корнеплоды, очистки и пр.). Если взрослая курица со сформированным крепким иммунитетом еще простит некоторые ошибки в кормлении, то на цыплятах такие эксперименты ставить не рекомендуется.
Отдельного внимания заслуживает тема качества кормов. При покупке проверяйте срок годности, следите за условиями хранения. Не готовьте про запас влажные мешанки. Портятся они быстро, а лечить потом птицу придется долго.
Резкая смена кормов также грозит расстройством пищеварения. Иногда это – вынужденная мера, например, если привычной марки не оказалось в продаже. В любом случае переход нужно постараться сделать плавным. В идеале, при первом кормлении новый корм подмешивают к старому в количестве около 10%. При каждом следующем кормлении пропорцию увеличивают с шагом также в 10%. Но, как показывает практика, мало кто придерживается данного правила. Допускается замена старого корма на новый с концентрацией вдвое больше рекомендуемой. Однако, риск расстройства ЖКТ при этом возрастает.
Если молодняк выращивается на качественных кормовых смесях, то дополнительно вводить витаминные добавки необязательно (если производитель не указал иное). Во всех остальных случаях придется добавлять витамины и минералы.
В процессе смены корма, при подозрении на низкое качество и в случаях неграмотного составления рациона рекомендуется давать цыплятам чиктоник для профилактики поноса.
По мере роста птенцов, ухода за ними только прибавляется. И если с крохотными малышами еще как-то справлялись, то на подросший молодняк уже далеко не у всех хватает времени. Конечно, технологии не стоят на месте и на помощь очень занятому владельцу приходят: пол из сетки, ниппельные поилки и бункерные кормушки.
Многие начинающие птицеводы стремятся получить качественную продукцию «без всякой химии», ограничиваясь народными средствами. Другие же, наоборот, с первых дней жизни пропаивают пернатых всем подряд, руководствуясь советами блогеров-любителей. С такими крайностями очень просто погубить свою птицу.
По различным спорным вопросам лучше прислушаться к мнению профессионального ветеринара:
Владельцам хочется успеть вырастить как можно больше кур и забить морозилку до следующего теплого сезона. Однако, если площадь позволяет разместить 20 голов, не нужно покупать 40. При такой скученности появляется риск, что выживет только 10.
Понос у цыплят появляется даже в самых благоприятных условиях содержания. Вопреки убежденности большинства начинающих птицеводов, куры не отличаются крепким здоровьем. Рентабельность этой птицы тоже оставляет желать лучшего. Тем не менее, потребность в натуральной продукции (яйца, мясо бройлеров и даже несушек) есть практически у всех. Поэтому выращивание цыплят остается популярным делом.
Видео
О личном опыте лечения и профилактики поноса у цыплят рассказывают владельцы частных хозяйств в следующих видеосюжетах:
Переехала из душного города в деревню и мечтаю остаться здесь навсегда. Будучи очень ленивым огородником, стараюсь максимально упростить себе работу, применяя все безопасные достижения науки и техники. Ветеринар по образованию. Планирую завести много разной живности: от червей до коней.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.