у россии два врага чернослив и курага что это значит

у россии два врага чернослив и курага что это значит. Смотреть фото у россии два врага чернослив и курага что это значит. Смотреть картинку у россии два врага чернослив и курага что это значит. Картинка про у россии два врага чернослив и курага что это значит. Фото у россии два врага чернослив и курага что это значит

За-а-амби! За-аа-мби! За-а-э-э-ие-ие!

Настолько глубокой мысли я давно не видел.

у россии два врага чернослив и курага что это значит. Смотреть фото у россии два врага чернослив и курага что это значит. Смотреть картинку у россии два врага чернослив и курага что это значит. Картинка про у россии два врага чернослив и курага что это значит. Фото у россии два врага чернослив и курага что это значит

у россии два врага чернослив и курага что это значит. Смотреть фото у россии два врага чернослив и курага что это значит. Смотреть картинку у россии два врага чернослив и курага что это значит. Картинка про у россии два врага чернослив и курага что это значит. Фото у россии два врага чернослив и курага что это значит

Кто посадил партию за руль

И вновь с вами книга «Мемасики временных лет», которая расследует, откуда в русском языке взялись те или иные устойчивые выражения. Сегодня мы с вами поговорим о крылатой фразе «Партия наш рулевой».

у россии два врага чернослив и курага что это значит. Смотреть фото у россии два врага чернослив и курага что это значит. Смотреть картинку у россии два врага чернослив и курага что это значит. Картинка про у россии два врага чернослив и курага что это значит. Фото у россии два врага чернослив и курага что это значит

Партия наши народы сплотила,

В братский единый союз трудовой.

у россии два врага чернослив и курага что это значит. Смотреть фото у россии два врага чернослив и курага что это значит. Смотреть картинку у россии два врага чернослив и курага что это значит. Картинка про у россии два врага чернослив и курага что это значит. Фото у россии два врага чернослив и курага что это значит

у россии два врага чернослив и курага что это значит. Смотреть фото у россии два врага чернослив и курага что это значит. Смотреть картинку у россии два врага чернослив и курага что это значит. Картинка про у россии два врага чернослив и курага что это значит. Фото у россии два врага чернослив и курага что это значит

Местные эпигоны быстро решили осчастливить и другие народы СССР. Как отмечали Садриддин Нуров и Юрий Бобоев в своей работе «Остается в стихах и сердцах: очерк жизни и творчества Боки Рахим-заде»: «Б. Рахим-заде создал целый ряд стихотворений, примыкающих по форме к народной песне: «Партия рохнамо» («Партия наш рулевой»), «Москваи азиз» («Дорогая Москва»), «Дар васфи КПСС» («Песня о КПСС») …».

А «клеветники России» и прочие диссиденты глумились над лозунгом в своих произведениях:

у россии два врага чернослив и курага что это значит. Смотреть фото у россии два врага чернослив и курага что это значит. Смотреть картинку у россии два врага чернослив и курага что это значит. Картинка про у россии два врага чернослив и курага что это значит. Фото у россии два врага чернослив и курага что это значит

— Ну, что, молодёжь, о чем мечтаешь?

— Партия, дай порулить!

(автор шутки Константин Наумочкин, актеры Сергей Бирюков (Партия) и Михаил Васильев (Комсомол).

у россии два врага чернослив и курага что это значит. Смотреть фото у россии два врага чернослив и курага что это значит. Смотреть картинку у россии два врага чернослив и курага что это значит. Картинка про у россии два врага чернослив и курага что это значит. Фото у россии два врага чернослив и курага что это значит

От хохота легла вся страна, публицисты позже на полном серьезе писали, что именно с этой шутки и началась настоящая перестройка, а на Арбате вскоре принялись торговать значками с новым всенародным афоризмом.

у россии два врага чернослив и курага что это значит. Смотреть фото у россии два врага чернослив и курага что это значит. Смотреть картинку у россии два врага чернослив и курага что это значит. Картинка про у россии два врага чернослив и курага что это значит. Фото у россии два врага чернослив и курага что это значит

С тех пор прошло более тридцати лет. Когда я готовил эту главу, нашел не менее трех статей в «Яндекс-дзене», авторы которых разъясняли молодежи смысл этот шутки.

у россии два врага чернослив и курага что это значит. Смотреть фото у россии два врага чернослив и курага что это значит. Смотреть картинку у россии два врага чернослив и курага что это значит. Картинка про у россии два врага чернослив и курага что это значит. Фото у россии два врага чернослив и курага что это значит

Что тут скажешь, кроме вечного афоризма «Sic transit gloria mundi».

Это отрывок из моей книги «Мемасики временных лет», рассказывающей об истории появления в русском языке тех или иных расхожих выражений.

у россии два врага чернослив и курага что это значит. Смотреть фото у россии два врага чернослив и курага что это значит. Смотреть картинку у россии два врага чернослив и курага что это значит. Картинка про у россии два врага чернослив и курага что это значит. Фото у россии два врага чернослив и курага что это значит

у россии два врага чернослив и курага что это значит. Смотреть фото у россии два врага чернослив и курага что это значит. Смотреть картинку у россии два врага чернослив и курага что это значит. Картинка про у россии два врага чернослив и курага что это значит. Фото у россии два врага чернослив и курага что это значит

Инспектор Бирнс и его «допрос третьей степени»

у россии два врага чернослив и курага что это значит. Смотреть фото у россии два врага чернослив и курага что это значит. Смотреть картинку у россии два врага чернослив и курага что это значит. Картинка про у россии два врага чернослив и курага что это значит. Фото у россии два врага чернослив и курага что это значит

Фотография Бирнса, опубликованная в его книге 1886 года «Профессиональные преступники Америки».

Его семья эмигрировала из Дублина в Штаты, когда Томас был ребенком, он участвовал в Гражданской войне, позже работал пожарным и наконец, в 1863 году был назначен полицейским Нью-Йорка.

Бирнс был малограмотен, но в совершенстве изучил имена и лица главарей банд, места, где находятся притоны и места сбыта краденого.

В 1880 году капитан Бирнс сформировал первый успешно работающий отдел сыскной полиции Нью–Йорка. В нем было 40 штатных сотрудников. Бирнс усадил девять из них в один дом на Уолл-стрит – любимое место воров и взломщиков. Потом детектив издал приказ, по которому каждый преступник, прошедший мимо этого дома, тут же арестовывался. Благодаря своим заслугам в охране имущества банкиров и других богачей Нью-Йорка, Бирнс обзавелся могущественными покровителями.

Бирнс использовал все криминалистические методы французской Сюрте. Почти каждое утро он выстраивал преступников в коридоре тюрьмы перед полицейскими. Таким образом Бирнс учил помощников запоминать лица и опознавать рецидивистов. Бирнс был сторонником инноваций, при нем преступников начали фотографировать, часто силой. А в 1886 году Бирнс выпустил сборник «Профессиональные преступники Америки». В этот сборник он поместил данные на всех уголовников с описанием «методов» их работы.

у россии два врага чернослив и курага что это значит. Смотреть фото у россии два врага чернослив и курага что это значит. Смотреть картинку у россии два врага чернослив и курага что это значит. Картинка про у россии два врага чернослив и курага что это значит. Фото у россии два врага чернослив и курага что это значит

Малберри Бенд —первые американские трущобы.

Среди дел, раскрытых Бирнсом, фигурируют убийство миллионера Джеймса Фиска в 1872 году, ограбление Манхэттенского сберегательного банка в 1878 году. В 1891 году, через три года после публичной критики лондонских полицейских за то, как они вели расследование дела Джека Потрошителя, Бирнс столкнулся с аналогичным преступлением в Нью-Йорке. На фоне шумихи вокруг дела, Бирнс обвинил в преступлении алжирца Амира Бен Али (по прозвищу Френчи). Он был признан виновным, несмотря на сомнительные доказательства против него, но помилован одиннадцатью годами позже. Бирнс также успешно получил признание от лидера банды Майка МакГлоина, который был осужден и казнен за убийство владельца таверны во время ограбления.

Известный реформатор, будущий президент Теодор Рузвельт, став шефом полиции, вынудил Бирнса уйти в отставку в 1895 году. Заподозренный в коррупции, Бирнс сумел объяснить происхождение своих денег (в частности, умелыми вложениями в ценные бумаги благодаря знакомству с успешными финансистами вроде Джея Гулда), но признал, что многие детективы сотрудничают с преступниками. Одного из сотрудников Бирнса – Гастона Минса – обвинили в убийстве богатой вдовы и подделке ее завещания. Также Минс помогал политикам убирать с дороги конкурентов.

Бирнс стал страховым следователем, в основном его клиентами были фирмы с Уолл-стрит. Бирнс также был владельцем доходного дома в центре города, который приносил солидную прибыль. Он умер от рака 7 мая 1910 года. Некрологи в нью-йоркских газетах описывали в основном подвиги Бирнса в качестве борца с преступностью и основателя американских отделов сыска, обходя нелицеприятные эпизоды его карьеры.

О Бирнсе можно прочитать в книге Ю. Торвальда «Век криминалистики», также он является персонажем ряда художественных книг Джулиана Хоторна и Джека Финнея, сериала «Алиенист» и т.д.

Источник

Чернослив и курага

у россии два врага чернослив и курага что это значит. Смотреть фото у россии два врага чернослив и курага что это значит. Смотреть картинку у россии два врага чернослив и курага что это значит. Картинка про у россии два врага чернослив и курага что это значит. Фото у россии два врага чернослив и курага что это значит

Дмитрий Чувелёв

В 1998 году, как многие помнят, у нас в стране случился кризис, и мы поняли, что денег на альбомы в больших и дорогих студиях нам больше давать не будут. Все альбомы до этого мы писали на чужие деньги, а тут спонсоры кончились, все разорились, и надо что-то делать. И вот мы ехали в каком-то поезде, думали, что же делать, и решили писать низкобюджетный альбом. А я как раз незадолго до этого, к окончанию записи альбома «Это любовь», собрал небольшую студию дома (даже ремикс на песню «Это любовь» сделал ― очень смешной, типа тогдашней танцевальной музыки, но он, к сожалению, куда-то исчез). Я построил у родителей в квартире в комнате, где всю жизнь жил, второй этаж. Там потолки 3.20, я её разделил пополам, сделал внизу 2 метра, а вверху ― метр, поставил вверху пульт микшерский, внизу ― барабаны, и в таких условиях мы писались.

Насколько я помню, больше всего версий мы записали песни «Про Катю» («Не надо было быть дурой»), потому что, конечно, качество записи по сравнению с привычным резко ухудшилось – это было и с акустикой помещения связано, и с тем, что раньше мы писались на очень дорогой аппаратуре в Останкино, на пленку, а тут на какую-то очень плохую звуковую карту в компьютер. Я потихонечку подкупал аппаратуру, улучшал, и мы записывали первую версию этой песни, сводили с Ромой Ивановским, с которым ещё в Останкино работали, нам не понравилось, мы записали ещё раз, сначала электронные барабаны, потом поняли, что лучше всё-таки писать живые барабаны… В общем, всё долго происходило, по 10 сведений каждой песни, а альбом всё не складывался и не складывался. И тут родилась эта прекрасная фраза: «У запора 2 врага: чернослив и курага». Мы поняли, что у нас запор, нужно с этим как-то справляться… и назвали альбом «Чернослив и курага». Нужно сказать, что с этим названием пластинка моментально вышла, хотя за 2 года дошла до состояния сухофрукта ― усушка, утруска произошла.

Тогда, конечно, это был компромисс по звучанию, но сейчас я уже не слышу массу тех претензий, которые у нас были к звуку, а слышу очень интересный материал, например, «Песню про Ваню». Там же был первый вариант песни «Сел и поехал», где моя мама изображает женщину, говорящую в репродуктор на станции: «Техник Сысоев!», а техник Сысоев ― это наш тогдашний техник Рома Сысоев, нам просто нужно было сказать что-то станционное… и мы сказали про техника. Как правило, в записи участвовали те, кто был рядом. Например, в «Фанки» и в «Песне без названия» принимали участие наши любимые друзья Саша Дедковский и Макс Лихачёв из «Кваратала», которые играли там дудки. И прекрасно играли. В песне «Люди-птицы» пели наши жёны.

Кстати, музыку написали в 1996 году, когда ездили в круиз, а текста не было. Потом появилась некая девушка, которая делала туры на Бали и хотела рекламную песню. Мы отправили Лёшу на Бали, чтобы он проникся духом. Лучшие песни у нас, выходит, заказные. Записали, но они захотели более попсовую версию, и мы отдали песню Андрею Мисаилову на переаранжировку, оставив какие-то свои партии. Наверное, наш вариант мы выпустим потом каким-то бонусом, потому что в электронном варианте песня, конечно, немного помертвела.

Песня «Рассеянный» навеяна появлением в коллективе перкуссиониста Павла Гонина. Очень хотелось поиграть рэгги, которое тогда очень активно входило в нашу жизнь. И ещё «Нет-нет» мы выпустили по настойчивым просьбам слушателей, после того, как мы её сильно испортили на прошлом альбоме. Нам показалось, что эта песня простовата, и мы испоганили голос, а потом поняли, что… Мы ещё тогда, когда поганили голос, сделали нормальный трек, а в «Чернослив и курагу» просто его выложили.

Вы можете бесплатно скачать альбом «Чернослив и курага» прямо с нашего сайта.
Если же у вас возникло непреодолимое желание вознаградить музыкантов, воспользуйтесь одним из способов, представленных на этой странице.

Файлы для скачивания:
320 kbps mp3 (хорошее качество) • 128 kbps mp3 (размер поменьше)

Источник

Чернослив-2021: какими будут цены?

у россии два врага чернослив и курага что это значит. Смотреть фото у россии два врага чернослив и курага что это значит. Смотреть картинку у россии два врага чернослив и курага что это значит. Картинка про у россии два врага чернослив и курага что это значит. Фото у россии два врага чернослив и курага что это значит

В последние недели на российском рынке чернослива сложилась довольно напряженная ситуация, связанная с ощутимым ростом цен.
По данным глобального сельскохозяйственного сервиса Tridge, за квартал оптовые цены поднялись почти на 15%, а за год – более чем на 34%.

Одним из определяющих драйверов такого скачка можно назвать естественно пробудившуюся после ковидного затишья деловую активность и закономерный рост спроса на рынках крупных потребителей, особенно Китая. Но главная причина все же другая – неблагоприятные погодные условия и соответственно неопределенные перспективы урожая в регионах ведущих мировых производителей.

В наибольшей степени тревожное внимание игроков рынка сейчас сконцентрировано на Чили. Эта страна на протяжении многих лет оставалась лидирующим экспортером чернослива и, например, в 2019 г. на ее долю приходилась минимум треть глобального экспорта как в натуральном, так и стоимостном выражении. Тем более удручающими выглядят итоги 2020 г. с оглушительным падением на 73% в тоннаже и на 65% в денежном исчислении.

Объемы экспорта чернослива ведущими мировыми производителями в 2019-2020 гг.

тыс. тонн
(доля в общемировом экспорте)

млн USD
(доля в общемировом экспорте)

тыс. тонн
(нет данных о доле в общемировом экспорте)

млн USD
(доля в общемировом экспорте)

Источники данных: IndexBox, Tridge

По информации catz.nl, еще на исходе декабря прошлого года в Чили практически невозможно было найти крупный чернослив, и местные грузоотправители продавали только мелкие размеры. Тогда же прогнозировалось, что как минимум до апреля/мая 2021 г., пока не начнутся новые поступления, европейские рынки будут испытывать дефицит. С грустью приходится констатировать, что прогноз оправдался.

К концу января, в начале сбора урожая, еще были оптимистичные ожидания рекордных объемов, хотя даже тогда никто не надеялся на снижение цен, ведь новый урожай выходит на практически пустой рынок, да еще и с отложенным спросом, особенно со стороны азиатских переработчиков, где постепенно возвращаются к доковидным объемам.

Настоящая драма произошла в начале февраля, когда сильные дожди в Центральном регионе Чили нанесли новому урожаю серьезный ущерб, оценка которого колеблется от 30% до 50%. Итог закономерный: большинство грузоотправителей сдерживают поставки до полного сбора чернослива и оценки реальности и дальнейших перспектив.

В качестве альтернативы можно рассматривать соседние рынки – Аргентину и США, а также географически более близкие к России Молдову, Узбекистан, Сербию, Францию и др., но и здесь не все так просто. Во-первых, в Калифорнии (США) урожай тоже невысокий, а здешний чернослив и в более благоприятные годы был дороже южноамериканского. Во-вторых, до начала сезона сбора урожая в Европе еще несколько месяцев, о его перспективах сейчас не решается говорить никто. В-третьих, на фоне очередного провального года в Чили все производители будут удерживать цены на более высоких уровнях, чем хотелось бы покупателям.

Этим и объясняется нынешнее напряжение на рынке, ведь Россия является ведущим мировым импортером чернослива, существенно опережая другие страны в натуральных объемах и уступая лишь в стоимостном выражении Германии и Японии. Последняя, кстати, в обозримой перспективе может стать соперником России в доступе к сырью по приемлемым ценам, в частности из Узбекистана.

Итак, в 2020 г. Россия импортировала 15,98 тыс. тонн чернослива на сумму 28,36 млн USD. Это меньше уровня 2019 г. соответственно на 13% и 6%, но в масштабах минувшей пятилетки не выглядит катастрофичным. С другой стороны, снижение показателей два года подряд не вызывает оптимизма, ведь полноценную замену черносливу найти сложно, а как мы помним, этот ингредиент открывает широчайшие возможности для творчества в кулинарии.

Чернослив в Россию в минувшем году поставлялся из 13 стран, при этом почти весь объем обеспечили всего 5 из них – Чили, Молдова, Узбекистан, Аргентина и Сербия – 98% в натуральном и 99% в стоимостном выражении. Поэтому очевидно, что мы не можем обходить вниманием то, что сейчас происходит за океаном.

Интересно проанализировать региональную структуру импорта чернослива в Россию в масштабах десятилетия. Безоговорочными лидерами поставок всегда были Чили и Аргентина. Доли Сербии и Молдовы были либо сопоставимы, либо поочередно менялись позициями. Начиная с 2016 г. Молдова стала практически в один ряд с Чили и Аргентиной, а в 2017-2018 г. после предыдущих робких попыток громко заявил о себе Узбекистан.

До 2015 г. значимую лепту вносили также США и Украина, но после известных политических событий, их участие свелось к нулю. На этом фоне в 2016 г. ярко заявила о себе Беларусь, однако здесь речь может идти только о реэкспорте, поскольку собственный сушеный чернослив в стране не производится.

Распределение долей импорта в Россию чернослива между ведущими странами-поставщиками
в 2011-2020 гг.

(в натуральном выражении)

Источник

у россии два врага чернослив и курага что это значит. Смотреть фото у россии два врага чернослив и курага что это значит. Смотреть картинку у россии два врага чернослив и курага что это значит. Картинка про у россии два врага чернослив и курага что это значит. Фото у россии два врага чернослив и курага что это значитdenolius

Блог неунывающего оптимиста

Вот такой вот я загадочный зверек

Для выбора хороших, не обработанных «вредной химией» сухофруктов руководствуйтесь древним мудрым правилом «Не все то золото, что блестит!»

Рекомендации специалистов компании «Солнцефрукты».

Существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов:

1. на солнце (допустимый способ – фрукты сохнут быстро, но получаются твердыми),
2. в тени (лучший способ),
3. сушка с температурной или химической обработкой
(самый плохой способ).

К сожалению, в наших магазинах (да и на рынках частично) продаются именно химически обработанные сухофрукты (подробнее объясняется ниже). Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители.

Но вид полноценных высококачественных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые, но это, скорее, признак качества и съедобности – химии нет.

Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют:

— изюм и курага должны быть коричневыми,
— темный изюм — черным с голубоватым налетом,
— инжир – серым, светло-коричневым или черным. Последний, впрочем, чаще встречается свежим, так как для сушки больше подходит белый инжир.

Подробнее о химической и температурной обработке
Окуривают едким газом…

Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей.

Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.

Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны: одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит. Другие — что растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.

Что же делать? Можно замочить сухофрукты на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть. Кипяток разрушает витамины, поэтому для промывки не используйте очень горячую воду. Впрочем, если вы брали сухофрукты именно для компота, то при кипячении сернистая кислота улетучится.
Наводят блеск жиром или глицерином

Еще одна ловушка — это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества и неизвестного происхождения или глицерином. «Не все то золото, что блестит». Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители.

Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут.
Иногда для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы…

При этом высыпают сухофрукты на сетку и направляют на них горелку или лампу. Конечно, такие сухофрукты будут менее полезны! К тому же, они впитают газы, и у них будет «бензиновый» привкус.

Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества. К тому же, исчезает естественный аромат плодов.
Иногда сушат в туннельной печи…

Окунают в кипяток с каустической содой
Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут. Поэтому их окунают в кипящий раствор каустической воды с содой, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее. «К сожалению, это необходимая мера», – говорят производители.

Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом.

«Коптят» жидким дымом
Жидкий дым — им «коптят» курагу, чернослив. Есть мнение, что несмотря на заверения производителей о его безопасности жидкий дым — канцероген.

В небольших количествах не так все страшно, но мы же не знаем, КАК обрабатывал фрукты производитель и какой конкретно разновидностью жидкого дыма. А во многих странах мира «дым в бутылке» и вовсе полностью запрещен.

Выбирая курагу, присмотритесь к невзрачным сероватым плодам либо темного коричневатого цвета – есть шанс, что их не обрабатывали химикатами.

Оранжевой курага еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикалий.

Столь ярко-оранжевую курагу покупать не стоит:

Урюк с косточкой полезнее, чем курага без косточки. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Это подтверждается исследованиями, проведенными на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Так выглядит качественная курага:

Кофейный оттенок.
Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало.

Фабричные и частные изготовители для дезинфекции и пущей сохранности окунают чернослив перед сушкой в кипящую воду, часто с раствором каустической соды.

От такой обработки у чернослива появляется коричневый оттенок, он теряет многие питательные свойства, а его вкус начинает горчить. Разумеется, кипяток отнюдь не исключает печки, духовки и открытого огня, что опять же не добавляет черносливу баллов за заслуги перед нашим организмом.

Темно-серый «антрацитовый» оттенок.
Также не стоит покупать темно-серый «антрацитовый» чернослив, он явно обработан глицерином. Цитата из некоего пособия: «Продукт, обработанный глицерином, имеет блестящую поверхность, что улучшает его товарный вид».

Черный цвет.
Настоящий чернослив – только черный, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой.

Чернослив еще можно проверить так: намочить и посмотреть на него через полчаса, натуральный должен местами побелеть, обработанный — нет.

Блеск.
Чем меньше чернослив блестит, тем лучше. Почему? Читайте в начале статьи про окуривание и про обработку некачественным жиром неизвестного происхождения или глицерином.

Так выглядит обработанный до блеска чернослив:

А вот так выглядит необработанный чернослив (обратите внимание на матовую поверхность):

Кстати, чернослив из США может быть покрыт маслом, полученным из генетически изменённой сои.

Чернослив с косточкой полезнее.
На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Это подтверждается проведенными исследованиями на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Поэтому настоящий чернослив без косточки может стоить дешевле, чем настоящий чернослив с косточкой.

Не покупайте СЛИШКОМ сморщенные финики (хотя они должны быть с морщинками) и те, на кожице которых выступил кристаллизованный сахар и плесень.

Финики с косточкой полезнее.
Многие финики в продаже не сушеные, а консервированные в липком глюкозном сиропе. На некоторых упаковках так и написано.

Сироп глюкозы с большой вероятностью может быть сиропом кукурузы (в США, в основном так, в других странах – пшеничным или неизвестно каким).

Сушеные финики предпочтительнее обработанных в сиропе.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-бежевый, светло-коричневый цвет, сами же фиги одинаковы по размеру и достаточно мягкие.

Также свидетельствовать о высоком качестве сушеного инжира должна и его слегка приплюснутая форма.

Некоторых, порой, отпугивает белый налёт на инжире. Однако, на самом деле это – не недостаток, а приятный бонус в виде глюкозы (именно такой инжир удивительно сладок).

А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, сухой и грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.

99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработаны серой для придания красивого золотисто-желтого цвета (подробнее см. выше).

Так выглядит окуренный сернистым ангидридом изюм:

Светлый виноград в идеале должен становится темным, коричневым в процессе сушки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масленым.

Темный виноград, будучи высушенным, превращается в черный с голубоватым налетом.

Так выглядит лучший изюм:

Лучшие сорта изюма на базаре для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат, как мелкие камешки. У изюминок специально оставлен черешок.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Подсмотрено в рекомендациях по сушке яблок: «Яблоки выдерживают 2-3 минуты в 0,1-0,2-процентном растворе сернистой кислоты (1-2 грамма на 2 литра воды) или окуривают сернистым газом, сжигая серу 5-10 минут (2 грамма на килограмм яблок). Такая предварительная обработка сырья снижает окисление ферментов и исключает потемнение поверхности кружков яблок во время сушки».

Подробнее о возможных побочных последствиях такой сушки см. в начале статьи.

Бананы
См. выше про обработку жиром.

Цукаты под видом сухофруктов

Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. По внешнему виду и вкусу отличить очень легко.
Калорий в них предостаточно, но польза сомнительная.
Хотя некоторые диетологи советуют заменять конфеты именно на цукаты.

На грецких орехах не должно быть никаких точек, пятен, посторонней желтизны.
В завершение наглядные иллюстрации

Считаете, что сухофрукты мыть не надо? Смотрите тогда, как окуривают сухофрукты, как сушат прямо в дорожной пыли и топают по ним ботинками.

1. Сера для окуривания изюма

2. Сейчас серу положат на угли

3. Горящая сера помещается внутрь ”душегубки”

4. Стоять близко невозможно!

5. Изюм солнечной сушки

6. Готовый продукт (обратите внимание каким образом насыпается этот пищевой продукт).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *