у ребенка понос после арбуза что делать
Пищевое отравление у ребенка
Содержание
Пищевое отравление представляет собой комплекс болезненных симптомов, которые возникают, когда организм поражают ядовитые и некачественные продукты животного или растительного происхождения. Токсины могут попадать разными способами: через кишечник, при всасывании через слизистую оболочку носоглотки или ингаляционным путем. У детей до одного года всасывание и распространение по организму происходит быстрее. Источник:
Х.Д. Абдихакимович
Особенности течения пищевых токсикоинфекций
// Педиатр, 2017, т.8, спецвыпуск
Отравление у детей встречается чаще, чем у взрослых, при этом протекает гораздо сложнее. Это объясняется особенностью еще неокрепшего организма ребенка. В ранние годы микрофлора кишечника еще не сформирована, токсины быстро всасываются и распространяются по крови, отмечается низкая кислотность желудочного сока.
Разновидности пищевых отравлений
Признаки и симптомы у детей
Пищевые токсикоинфекции у детей возникают внезапно и проявляются в острой или легкой форме. Первые признаки отмечаются спустя несколько часов с момента, когда ребенок употребил испорченную или недоброкачественную пищу. Зачастую это происходит в течение 60 минут, при скрытом течении заболевания – до 8 суток. Чем быстрее проявляются симптомы отравления, тем оно опаснее.
Независимо от возбудителя, при отравлении желудка у детей может наблюдаться:
Наибольшую опасность для здоровья малыша представляют рвота и жидкий стул, поскольку они способны быстро обезводить организм и могут вызвать появление почечной недостаточности. К основным признакам обезвоживания относят: сокращение кратности мочеиспусканий и уменьшение количества мочи, сухость кожи и снижение ее эластичности.
В сложных случаях возможно появление ботулизма с поражением нервной системы. При таком отравлении у малыша отмечается сухость в ротовой полости, запор, может снизиться острота зрения.
Если ребенок отравился растениями, его чаще всего беспокоят сильные боли в животе с обильным слюнотечением. Возможно изменение частоты ударов сердца и нарушение ритма.
Отравление грибами характеризуется болезненными ощущениями в области живота, бледностью губ и кожных покровов, расстройством стула. У ребенка может наблюдаться тошнота и частая рвота, иногда – с примесью крови. Отравление ядовитыми грибами – наиболее опасный тип отравления.
Употребление овощных блюд и продуктов с высоким содержанием нитратов может вызвать у ребенка ряд симптомов. К их числу относят болезненные ощущения в желудке, вялость, головную боль, одышку, рвотные позывы и наличие шума в ушах.
Симптомы отравления, при которых требуется оперативная врачебная помощь:
Причины заболевания у ребенка
Одна из главных причин пищевых токсикоинфекций – употребление несвежих продуктов. Чтобы избежать заболевания, следует обращать внимание на внешний вид и запах пищи, а также на условия хранения. Нередко родители покупают ребенку продукты, не придавая значения сроку годности. Даже если Вы совершаете покупки в проверенной торговой точке с безупречной репутацией, необходимо обязательно смотреть на упаковку товара.
Кроме недоброкачественных продуктов, в медицинской практике встречаются случаи попадания в организм малыша химических ядов и токсических растений вместе с едой. Токсины могут содержаться в лекарственных препаратах или бытовой химии, которую ребенок употребил случайно или по незнанию.
Что необходимо делать при отравлении?
Если у Вашего ребенка случилось пищевое отравление, абсолютно недопустимо самостоятельное лечение. Не нужно давать ему активированный уголь, дожидаясь эффекта. Особенно это касается новорожденных, поскольку у них наиболее высокая частота развития тяжелых последствий.
Основная задача родителей – своевременно оказать помощь, обратившись к специалисту. Во избежание осложнений все лекарственные препараты ребенку назначает доктор. Не рекомендуется давать детям антибиотики, обезболивающие, противодиарейные и противорвотные средства. Попытки самостоятельно вылечить ребенка способны навредить его здоровью и оттянуть срок выздоровления. Помимо этого, такие действия приведут к исчезновению симптомов, по которым специалист может установить истинную причину отравления. Источник:
А.В. Горелов
Терапия острых кишечных инфекций у детей в современных условиях
// Вопросы современной педиатрии, 2004, т.3, №4, с.72-78
Отравления диагностируют на основании анализов, очного осмотра ребенка и опроса родителей. Все лечебные мероприятия проводятся в условиях стационара, в некоторых случаях – дома.
Лечебные мероприятия направлены на незамедлительное выведение токсинов из организма ребенка, устранение симптоматики и борьбу с обезвоживанием. Также специалист может назначить диету и витаминотерапию.
При малейшем подозрении на отравление у ребенка обращайтесь в педиатрическое отделение «СМ-Клиники». У нас работают опытные специалисты, которые помогут установить точную причину заболевания и предоставят полный комплекс медицинских услуг на высоком уровне.
Особенности питания ребенка после лечения
Во время восстановления ребенку назначается диета, которая схожа с рационом при любых кишечных инфекциях. Детям рекомендуется:
Главное правило питания – еда должна содержать минимальное количество жиров. Следует отказаться от цельного молока, фруктов и свежих хлебобулочных изделий, которые могут спровоцировать брожение в кишечнике. Можно давать больше кипяченой воды, сухари, обезжиренный творог, запеченные яблоки, печенье, отвар шиповника.
Профилактика заболевания
Обработка мелких трещин, царапин и ссадин на руках во избежание попадания микробов в организм.
Источники:
Вострикова Екатерина Борисовна
Clinic
Отравление арбузом
Сочный арбуз по праву считается одним из самых полезных лакомств: он прекрасно освежает в зной, утоляет жажду и очищает почки от мочевых солей. В мякоти арбуза содержится большое количество полезных веществ: антиоксидантов, витаминов, микроэлементов. Диетологи рекомендуют включать эту огромную ягоду в меню разгрузочных дней людей с избыточным весом, кормящим мамам (для увеличения лактации) и всем без исключения для улучшения процессов пищеварения. К сожалению, помимо полезных «плюсов» есть и некоторые «минусы». Один из них — возможность отравления. Что следует предпринять, чтобы избежать беды? Как проявляются симптомы отравления арбузом у взрослого? А у ребёнка? Об этом и многом другом — в нашей сегодняшней статье.
Причины отравления
«Арбузный» сезон «открывается» в июле и длится примерно до сентября. Покупая арбуз, каждый из нас, вероятно, задавался вопросом: «Есть ли в нём нитраты?» Сейчас много пишут и говорят о вредном влиянии нитратов на наш организм. Для многих слово «нитраты» стало синонимом яда, но почему именно отравление нитратами чаще всего ассоциируется с арбузами?
Интересный факт: оказывается, арбузы не являются «нитратными» рекордсменами. В 1 килограмме арбуза содержится около 60 мг нитратов. А вот в свёкле, шпинате, селере, капусте — до 1000 мг на кило. Наименьшее количество селитры содержится в перце, луке, зелёном горошке и баклажанах. Для справки: ВООЗ считает безвредной суточной дозой нитратов 220 мг в день.
Что же такое нитраты?
Нитраты — это соли азотной кислоты, более известные нам под название «селитра». Нитраты являются частью организма человека, растений и грунта и в допустимых концентрациях не наносят существенного вреда здоровью.
Высокие концентрации этих веществ опасны для здоровья. Отравление нитратами возникает чаще после употребления ранних овощей, зелени, арбузов, дынь и фруктов, поэтому врачи не советуют увлекаться плодами первого урожая.
Как проявляется отравление арбузом?
Кишечная инфекция и нитратное отравление сопровождаются сходными симптомами. Спустя несколько часов после «арбузного пира» появляются боли в области живота, тошнота, слабость, рвота, понос и температура.
Через сколько проявляется интоксикация?
При всасывании больших концентраций нитритов, спустя 4-5 часов появляются:
Симптомы и лечение у взрослых зависят от состояния кишечной микрофлоры, сопутствующих болезней и индивидуальной чувствительности.
Доврачебная помощь при отравлении арбузом
Для устранения интоксикации следует промывать желудок, пока в рвотных массах перестанут встречаться примеси пищи, а лишь промывная жидкость. Можно лечиться энтеросорбентами (Энтеросгель). Ещё один частый вопрос: при отравлении арбузом, что принимать от обезвоживания? Ответ прост: регидрон, некрепкий чай, вода.
Какое лекарство из вашей аптечки может навредить при отравлении арбузом? Что принимать не следует: жаропонижающие и антибиотики.
Лечение необходимо при диарее, неукротимой рвоте, судорогах, появлении крови в кале, нарушении сознания, если при отравлении арбузом симптомы у беременных не уменьшаются, а также если у человека очень высокая температура тела. В подобных случаях больной госпитализируется в больницу, где проводится устранение интоксикации и восстановление водно-солевого равновесия.
Чем чревато отравление арбузом при беременности?
Выше уже было сказано, что рвота и частый стул являются постоянными признаками отравления арбузом упострадавшего. Эти симптомы быстро приводят к обезвоживанию будущей мамочки. Нарушение водного баланса не только вредит женщине, но и повышает риск выкидыша. Женский организм теряет электролиты и витамины, необходимые для нормального развития плода.
Что делать при отравлении арбузом?
Необходимо обратиться к врачу! Не стоит заниматься самолечением!
Отравление арбузом: симптомы и лечение у детей
Дети крайне чувствительны к некачественным продуктам и более склонны к пищевой аллергии. Итак, отравление арбузом. Через сколько часов возникают первые признаки? Как правило, примерно через 1-2 часа после употребления арбуза.
Отравление арбузом у ребенка сопровождают:
Как лечить «арбузную» интоксикацию?
При отравлении из желудка первым делом надо удалить ядовитые вещества — проводится промывание теплой водой, раствором перманганата калия, после чего пациенту даётся сорбент Энтеросгель для нейтрализации токсичных веществ в кишечнике.
Энтеросгель и пищевое отравление
Дело в том, что Энтеросгель поглощает токсины и бактерии. Быстро и легко проходит по пищеварительному тракту, не повреждая слизистых оболочек и не нарушая нормальной микрофлоры кишечника. Энтеросгель снижает тяжесть отравления, впитывая продукты вторичного воспаления и нарушения обмена веществ. Энтеросгель также назначается для лечения последствий пищевого отравления: дисбактериоза, нарушения работы печени и почек.
Лечение пищевого отравления в домашних условиях предполагает восполнение потерянной с поносом и рвотой жидкости. В домашних условиях после каждого испражнения или приступа рвоты необходимо принимать мелкими глотками около стакана жидкости после каждой рвоты и дефекации.
Если понос у больного отсутствует, к Энтеросгелю следует добавить слабительное средство, чтобы ускорить выведение токсинов из кишечника.
Если симптомы не прошли спустя несколько часов после пищевого отравления, то необходимо вызывать «Скорую».
Лечение в домашних условиях может иметь негативные последствия для здоровья ребёнка, поэтому лучше немедленно связаться с врачом! Ребенку нужно пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания и избавиться от интоксикации.
Что делать в домашних условиях нельзя? Нельзя давать ребёнку средства от поноса и анальгетики.
При пищевом отравлении, протекающем в тяжелой форме, у ребёнка появляются:
Педиатры советуют не игнорировать перечисленные симптомы у детей, и своевременно обращаться за врачебной помощью.
Как правило, через несколько суток самочувствие улучшается, работа всех систем организма постепенно восстанавливается. В этот период обязательно соблюдение диеты. Можно есть легкоусваиваемую пищу: слизистые каши и супы, овощные и фруктовые пюре, а вот жирные и жареные блюда из меню следует исключить.
Можно ли есть арбуз после полного выздоровления? Конечно, можно! Особенно, соблюдая осторожность и помня о написанном выше.
Профилактика отравления
Следуя этим простым рекомендациям, можно сохранить здоровье и избежать отравления.
Жидкий стул: как решить деликатную проблему
Сбои в работе пищеварительной системы знакомы многим. Одной из типичных причин является диарея (понос) – неприятное явление, способное не только нарушить все планы, но и серьезно сказаться на самочувствии.
Что такое диарея?
Диарея может быть острой и хронической.
Вторым по значимости признаком является состояние кала. Цвет, консистенция и наличие примесей может свидетельствовать о различных заболеваниях. Например, водянистый и жидкий стул, как и зеленоватый оттенок кала, говорит о развитии кишечной инфекции. Причиной жидкого стула светлого оттенка и глинистого вида может быть поражение тонкого кишечника и его начальных отделов.
Причины появления жидкого стула
Эпизоды жидкого стула, мучающие человека на протяжении одного или нескольких дней, не являются отдельным заболеванием. Это лишь один из симптомов функциональной, органической или нервной дисфункции. Жидкий стул, сохраняющийся на протяжении длительного времени, может сопровождаться другими клиническими проявлениями: болями и спазмами в животе, температурой, ознобом, тошнотой, рвотой, головокружением. Именно на основе комплекса симптомов можно наиболее верно определить причину жидкого стула.
Наиболее распространенными факторами возникновения диареи у взрослого являются 3 :
Жидкий стул также может свидетельствовать о патологиях других органов, таких, как 4 :
Лечение жидкого стула: как избавиться от проблемы
Если частый жидкий стул беспокоит на протяжении длительного времени, то скорее всего его причины кроются в серьезном дисбалансе и требуют незамедлительного лечения. В отличие от разового поноса, систематическая диарея подразумевает комплексное лечение, в которое входит не только устранение симптомов, но и воздействие на основные причины синдрома.
Инфекционная диарея
Лечение зависит от формы инфекционного поноса. При легкой форме вполне возможна домашняя терапия, включающая диету, обильное питье и прием препаратов-адсорбентов. Тяжелая форма гастроэнтерического поноса требует госпитализации с целым комплексом неотложных процедур и восстанавливающей терапией, которая заключается в восстановлении утерянного баланса жидкости и соблюдении диеты.
Функциональная диарея
Лечение диареи, возникшей вследствие отправления или неправильного питания, а также сбоев в желудочно-кишечном тракте, невозможно без правильной коррекции питания.
Если придерживаться основных принципов диеты при поносе, проблема может решиться гораздо быстрее, а заодно послужит профилактикой возможных дисфункций кишечника.
Вот несколько простых правил диеты при диарее:
Важно помнить, что длительный, изматывающий жидкий стул — повод для незамедлительной консультации со специалистом.
Прием ферментных препаратов при диарее
В таких случаях для поддержания пищеварения могут понадобиться ферментные препараты. Они доставляют ферменты извне, тем самым компенсируя их нехватку. Креон ® 10000, капсулы кишечнорастворимые подходит для этой задачи.
Также приём ферментных препаратов помогает при комплексном лечении инфекционной диареи и панкреатической недостаточности.
Отравление арбузами: как избежать?
Ягодки — это такие вкусные, ароматные лакомства, растущие на тоненьких веточках. И вдруг — арбуз! Этот гигант тоже является ягодой, пусть большущей, но не менее аппетитной и вкусной. Мало есть на свете людей, которые не приходят в восторг от сочного, спелого, красного, сахарного арбузика. Однако, что принимать при отравлении этой ягодой знают не многие, как и то, что отравиться ей можно, даже не подозревая о низком качестве купленного продукта.
Как определить некачественный продукт?
На глаз, как и на вкус в большинстве случаев некачественную ягоду определить невозможно. Однако если сомневаетесь, следует все же внимательнее рассмотреть ягодку на срезе. Если перед вами «главный приз» в ягодной лотерее, вы должны заметить:
сахарную, будто в крупинках мякоть на срезе;
насыщенный — от розового до красного цвет;
глубокий аромат без оттенка химии.
Если срез гладкий, на нем четко выражены желтовато-оранжевые грубые прожилки, это говорит о большом количестве нитратов. Уже дома, сомневаясь в качестве арбуза, проведите следующие манипуляции:
тщательно ополосните арбуз;
отрежьте кусочек мякоти, опустите в прозрачную емкость с теплой водой;
если вода окрасится в розовый цвет, а сама мякоть развалится, без сожаления выбрасывайте всю ягоду целиком;
никогда не догрызайте сочную мякоть до самой шкурочки, то есть до белой окантовки, в которой как раз и содержится больше всего нитратов;
важной мерой предосторожности при отравлении продуктами, а в частности арбузом, являются правила хранения.
И, самое главное, чтобы не разочароваться в качестве продукта, повремените с покупкой до середины августа. Именно это время в России и является оптимальным для полного вызревания ягоды без применения нитратов. Однако в некоторых странах ягоду можно есть уже в мае.
Признаки отравления арбузом
Любые признаки, в том числе понос после отравления арбузом могут проявляться спустя пару часов после употребления ягоды в пищу. К основным симптомам стоит отнести:
общую слабость в теле;
рези в области эпигастрия и понос;
помутнение в глазах;
изменение цвета губ ближе к фиолетовому;
боли в затылочной части головы.
Любые из перечисленных проявлений — сигнал к тому, что нужно срочно оказать домашнюю помощь при отравлении. То есть принять энтеросорбенты.
Как лечить отравление арбузами
Если при отравлении вас рвет, кружится голова, тошнит, разбушевался понос и вообще вы чувствуете себя отвратительно, это повод принять Полисорб. Это лекарственный препарат, который отлично справится с любым из перечисленных и другими проявлениями интоксикации.
Важно. Использование Полисорба не отменяет визит к врачу, поэтому в любом случае необходимо вызвать скорую помощь.
Полисорб — энтеросорбент нового поколения, отличающийся следующими характеристиками:
высокой сорбционной емкостью — до 300 мг/г;
быстродействием — после попадания в организм начинает работать со 2-4 минуты;
отсутствием вкуса, запаха и вредных для организма человека включений.
По внешнему виду — это легкий, воздушный порошок белого цвета. Размешивается в воде комнатной температуры, образуя легкий коллоидный раствор. Применяется для лечения при отравлении у взрослого и ребенка, независимо от возрастной категории пациента. Значение имеет только вес пострадавшего.
Стандартная дозировка для взрослого:
1 столовая ложка с горкой;
половина стакана воды комнатной температуры.
Пить суспензию нужно медленно, небольшими глотками, чтобы в период обострения болезни не вызвать обратной реакции — рвоты. Первый день рекомендуется выпивать 5 указанных доз 1 раз в час на протяжении каждого последующего часа. На следующий день и до недели, необходимо перейти на четырехразовый прием.
Лекарство работает в кишечнике. Попадая внутрь, распознает патогенную микрофлору, обволакивает их, лишая способности дальше отравлять организм. Скрепляет вредные вещества вместе и выводит их наружу естественным путем. Лекарство не проникает в кровь, поэтому не наносит никакого вреда организму. Применяется для лечения отравлений даже у беременных и кормящих женщин.
В помощь Полисорбу нужно придерживаться диеты. То есть в период обострения болезни нельзя перегружать желудок и кишечник, чтобы дать возможность организму восстановиться, не тратя усилия на переваривание тяжелой пищи. Рвота и понос истощают запасы жидкости, поэтому обильное питье — это именно то, на чем следует заострить внимание. Отлично подойдут для восстановления водного баланса компоты и кисели (без сахара), обычная кипяченая вода, для солевого баланса — минеральная вода без газов. Из продуктов отдайте предпочтение нежирному куриному бульону, супам-пюре, кашам, сваренным на воде, сухарям и сушкам. Откажитесь от жирных, маринованных, копченых блюд, кисломолочных продуктов.
Полисорб продается в любой аптеке без рецепта врача. Фасуется в пластиковые банки или пакетики-саше с разовой дозировкой.
Почему Полисорб подойдет вам?
Рекомендован к применению людям всех возрастов.
Начинает действовать через 1-4 минуты после приема.
Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.
Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.
Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.
Если у Вас возникли сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 или в разделе консультации.
РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ
РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан готовы помочь татарстанцам отравившимся в отеле Египта
Заместитель руководителя Любовь Авдонина проведет личный прием граждан Чистопольского района и Чистополя, Алексеевского, Спасского, Новошешминского районов 23 ноября 2021 года
В Республике Татарстан с 11 октября 2021 вводится обязательная вакцинация граждан против новой коронавирусной инфекции
Новые требования к рассмотрению обращений граждан
Информация для туристов, желающих посетить Республику Татарстан
Об изменении требований для прибывающих из – за рубежа граждан Российской Федерации
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» оказывает услуги по разработке и внедрению системы ХАССП на предприятии
Внимание! С 01 января 2021 года изменились реквизиты банковского счета для зачисления административных штрафов, госпошлин и иных платежей
О горячей линии по вопросам тестирования на covid-19
Уважаемые предприниматели! Прием уведомлений осуществляется по адресу: г. Казань, ул. Сеченова, д. 13а
Внимание! Изменился телефон горячей линии по коронавирусной инфекции
Как не отравиться арбузом
Как не отравиться арбузом
Арбуз – любимое летнее лакомство взрослых и детей. Однако не рекомендуется спешить с приобретением ранних арбузов, а дождаться времени их естественного созревания – конца августа – начала сентября. Тем не менее, когда бы вы ни покупали арбуз, к процессу выбора этого продукта следует подходить очень внимательно.
Опасность ранних арбузов состоит в том, что для ускорения созревания их растят под пленкой – так достигается нужная температура, арбуз становится спелым уже через два месяца после посадки, к середине лета. Но за столь короткое время сладкие ягоды не успевают избавиться от накопленных нитратов, которые присутствуют в удобрениях, необходимых для правильного роста».В быстро созревших арбузах концентрация нитратов может превышать безопасную норму в несколько раз. Частое употребление продуктов, содержащих нитраты, приводит к накоплению тяжелых металлов в печени и почках. Кроме того, в больших количествах нитраты могут вызвать даже онкологические заболевания.Особенно вредны «нитратные» арбузы для кормящих матерей и детей до года. Детская иммунная система плохо сформирована, слизистая кишечника легко ранима, поэтому арбуз может вызвать дисбактериоз и гастрит.
Именно нитраты чаще всего становятся причиной отравления арбузами. Помимо отравления, полосатая ягода может быть опасна для людей с камнями в почках, сахарным диабетом, врожденными аномалиями мочеполовой системы, аденомой предстательной железы, пиелонефритом, послеоперационными спаечными процессами, обострением язвенной болезни. С большой осторожностью следует употреблять это продукт при коликах, диарее и метеоризме, а также людям пожилого возраста.
Признаками повышенного содержания нитратов являются интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий, «отполированный» срез, тогда как у «настоящего» арбуза он с крупиночками.В домашних условиях проверить арбуз на содержание нитратов можно таким образом: следует опустить мякоть арбуза в стакан с водой и растереть. Если арбуз хороший – вода просто помутнеет, если нитратный – окрасится в розовый или красный цвет.
Признаки отравления
Первые признаки отравления нитратной ягодой появляются уже через несколько часов после употребления. К ним относятся повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея. В некоторых случаях возможна температура, судороги, ломота в суставах, аллергическая реакция кожи.
При первых же признаках отравления бахчевыми культурами необходимо немедленно вызывать скорую помощь.
Что делать до приезда врача
— Промыть желудок подсоленной водой или слабым раствором марганцовки, принять слабительное, сделать клизму.
— Когда рвота прекратится, дать больному 2-3 таблетки активированного угля (заменить можно другими сорбентами, например, кефиром).
— Обложить больного грелками, давать много теплой жидкости.
— Сутки после этого лучше поголодать, а затем постепенно переходить на легкие супы, отвары и сухарики.
Как избежать отравления
— Ни в коем случае не берите арбуз в палатке, расположенной вблизи автотрассы, поскольку арбузы быстро впитывают в себя свинец, содержащийся в выхлопных газах. Минимальное расстояние от лотка до дороги – три метра.
— Не покупайте арбуз там, где ягоды валяются буквально навалом на земле – это нарушение всех санитарно-эпидемиологических норм.
— Не соглашайтесь на предложение продавца надрезать арбуз. Кожура и лезвие грязные – рискуете подхватить не один десяток болезней.
— Перед употреблением тщательно мойте арбуз.
— Детям лучше давать арбуз с трехлетнего возраста. Врачи рекомендуют сначала попробовать арбуз родителям, подождать несколько часов и только потом давать ребенку.
Признаки «здорового арбуза»
— чистый и звонкий звук при постукивании;
— бок, которым арбуз лежал на земле, должен быть бледно-желтым, а не полосатым;
— сожмите ягоду руками с обеих макушек – должен раздаться легкий треск.