у ребенка аллергия на белок яйца что делать
Аллергия на яйца
Род пищевой аллергии, вызываемой яйцами кур или других птиц. Яйца – один из самых распространенных аллергенов, вызывающих реакцию у детей.
Причины
Чрезмерная реакция иммунной системы на яичный белок. При аллергии на яйца иммунная система ошибочно определяет некоторые яичные белки как вредоносные, её клетки (антитела) распознают их и сигнализируют иммунной системе о выделении гистамина и других химических веществ, которые вызывают аллергические симптомы.
Факторы риска
Симптомы
Обычно возникают через несколько минут или часов после употребления блюд, содержащих яйца.
Осложнения
Наиболее серьезным осложнением аллергии на яйца является анафилактический шок.
Диагностика
Диагноз ставится на основании медицинского осмотра, также пациенту могут быть назначены следующие диагностические процедуры:
Лечение
Назначаются антигистаминные препараты для облегчения симптомов аллергии.
Если есть риск развития анафилактической реакции, врач назначит пациенту носить с собой шприц-тюбик с адреналином (эпинефрином). В этом случае врач должен проконсультировать пациента и его родственников о том, как использовать шприц-тюбик, что делать в экстренной ситуации, как нужно будет действовать в экстренной ситуации.
Основные рекомендации
Чтобы избежать аллергической реакции, нужно тщательно избегать употребления яиц в пищу, а для этого стоит следовать таким правилам:
Если пациент – ребенок:
Что вы можете сделать, чтобы подготовиться к первому приему у врача?
Когда надо обратиться к врачу?
Вакцинация и аллергия на яйца
Некоторые вакцины для профилактических прививок содержат яичные белки, что тоже создает риск возникновения аллергической реакции. Это в первую очередь вакцины против желтой лихорадки (делается путешественника, выезжающим в эндемичные районы по данному заболеванию), а также вакцины против гриппа(часто делаются в школах и детских садах по желанию родителей). Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем соглашаться на такую прививку.
Другие вакцины, как правило, не опасны для людей с аллергией на яйца, однако следует перед каждой вакцинацией консультироваться с лечащим врачом.
Аллергия на белок
Миллионы людей по всему миру ежедневно сталкиваются с пищевой аллергией. Она проявляется кожным зудом, сыпью, расстройством пищеварения. Особую тревогу у врачей вызывает тот факт, что в последнее десятилетие от аллергии на белок всё чаще страдают дети — ведь для нормальной работы растущего организма необходимо достаточное количество белков. Какие вещества могут быть провокаторами аллергии? Как проявляется аллергия на белок? Как лечить аллергию? Что предпринять, если появилась аллергия на белок коровьего молока у ребенка? Подробно в этой статье.
Как возникает аллергия?
Аллергия на белок — это ответная реакция иммунной системы на поступление в организм чужеродного белка. Наш собственный иммунитет начинает воспринимать белковые молекулы, как «опасных чужаков». Защищая хозяина от мнимой угрозы, клетки иммунной системы вырабатывают антитела, запуская аллергическую реакцию.
Эта «война» отображается на работе внутренних органов, состоянии кожи и слизистых оболочек — появляются симптомы аллергии. Следует заметить, что белки считаются самыми агрессивными и опасными пищевыми аллергенами, а аллергия на белок у ребенка и взрослого человека считается самой распространённой формой пищевой аллергии.
Оказывается, в 90% случаев, пищевую аллергию у детей вызывают продукты питания: молоко, орехи, яйца, арахис, пшеница и соя. Взрослые чаще отмечают аллергию на орехи, арахис, морепродукты и рыбу. Пищевая аллергия на коровий протеин, овощи и фрукты встречается гораздо реже.
При пищевом варианте аллергии белковыми аллергенами становятся:
Естественно, продукты, содержащие перечисленные белки «автоматически» становятся аллергенами. Например, всеми любимый шоколад имеет в своем составе молочный, соевый, ореховый белки. При аллергии на какой-либо из этих компонентов возникает аллергия и на сам шоколад.
Аллергия может возникать к любому продукту питания. Аллергия на куриный белок, коровье молоко, пшеницу, кукурузу, арахис, лесные орехи и морепродукты встречается чаще всего.
Кстати говоря, белковые аллергены содержатся не только в продуктах питания. Аллергены пыльцы растений также имеют белковую природу. Например, пыльца берёзы, содержащая около 40 белков, обладает самой высокой аллергической активностью. Попадая в верхние дыхательные пути с вдыхаемым воздухом, пыльцевые аллергены также провоцируют аллергию. Врачи называют это заболевание — «поллиноз».
У детей чаще встречается аллергия на яичный белок, молоко, пшеницу и курицу. У взрослых лидируют пищевые белковые аллергены трески, пшеницы, риса, овса, картофеля.
У многих людей, страдающих пищевой аллергией, наблюдаются перекрестные аллергические реакции к аллергенам бытовой пыли, пыльце растений, плесени, шерсти животных, перу курицы, луговым злакам.
Аллергены яичного белка могут вызывать перекрестную аллергию на сдобу, вакцины против гриппа и клещевого энцефалита.
Аллергия на пшеницу может сочетаться с аллергией на орехи, киви, бананы, кукурузу.
«Провокаторы» аллергии
Животные протеины представляют большую опасность в качестве аллергенов, чем растительные белки. Чаще всего аллергию вызывают такие животные протеины, как альбумин, казеин и парвальбумин.
Альбумин входит в состав рыбы, мяса, куриных яиц. Наиболее распространённой аллергией является аллергия на белок яйца, белок рыбы, аллергия на куриный белок и белок говядины. Тепловая обработка, копчение или соление этих продуктов не разрушают белковые аллергены!
Также в рыбе и морепродуктах содержатся белки парвальбумин и тропомиазин. Эти протеины не разрушаются при тепловой обработке и воздействии желудочного сока.
Казеин — второй представитель животных протеинов, который в изобилии имеется в молоке и кисломолочных продуктах. Аллергия возникает как на коровье молоко, так и на козий белок. Этот протеин не разрушается при термической обработке, поэтому утверждение, что белки молока после кипячения не вызывают аллергию является ошибочным.
Дети более склонны к пищевой аллергии на молочный белок, ведь их иммунитет еще слаб и подвергается влиянию многих раздражителей.
Напрашивается вопрос: а при аллергии на коровий белок можно ли ребёнку пить молоко других животных? Большинство детей так же реагирует на козье или овечье молоко, поэтому заменять коровье молоко молоком других животных не рекомендуется.
Стоит отметить, что непереносимость молока у детей сочетается с аллергией на соевый белок, поэтому детские смеси на основе сои также могут стать причиной пищевой аллергии. Педиатр подбирает смесь при аллергии на белок на основе сильно гидрализованных аминокислот.
Кстати, многие дети могут «перерасти» аллергию на молоко. Этот факт, скорее всего, можно связать с созреванием иммунной системы.
А если не перерастёт? Тогда уменьшить проявления аллергии на белок можно благодаря сорбенту Энтеросгель! Преимущества препарата в том, что он безопасен для ребёнка, не нарушает микрофлору кишечника, удобен в применении и не выводит из организма полезные вещества и микроэлементы благодаря своей особой структуре.
Кто входит в группу риска такой аллергии?
Аллергия на коровий белок у грудничка и у взрослого человека может развиваться вне зависимости от пола, возраста и особенностей питания.
Значительную роль в развитии заболевания играет наследственный фактор. Вероятность аллергии на белок коровьего молока у грудничка увеличивается, если имеется пищевая аллергия на белок молока у его родителей.
Аллергия на белки у грудничка может провоцироваться нерациональным питанием матери в период кормления грудью. Преобладание белковой пищи в её рационе повышает риск аллергии у грудничков на протеин, поскольку таким образом в грудное молоко попадает множество белков, а организм малыша не в состоянии справится с такой «белковой» нагрузкой.
Педиатр Комаровский утверждает, около 3% детей до трёхлетнего возраста имеют аллергию на белки коровьего молока — ведь это первый чужеродный протеин, который малыши получают с питанием в большом количестве, особенно находясь на искусственном вскармливании. Кстати, при аллергии на белок коровьего молока, явления аллергии у малыша могут исчезнуть при исключении молочных продуктов из меню кормящей матери.
В наши дни на прилавках магазинов по всему миру становится всё больше генномодифицированных продуктов. Их преимущества, на первый взгляд, довольно заманчивы — доступность и простота в приготовлении. Обратной стороной медали мясных полуфабрикатов, чипсов, заменителей молока является пищевая аллергия! Увы, но это так: генномодифицированные продукты увеличивают вероятность развития аллергии у детей и взрослых.
Признаки аллергии на животные белки и белки молока
Чаще всего первыми об аллергии на молочный белок «сообщают» кожа и слизистые оболочки: появляются зуд, покраснение кожи и высыпания. Эти проявления аллергии называются диатезом или атопическим дерматитом. Аллергический ринит, или попросту насморк, сопровождается чиханьем, заложенностью носа и обильными прозрачными выделениями. Конъюнктива, слизистая оболочка и кожа век реагируют на аллерген слезотечением, зудом, резью в глазах и покраснением. Так проявляется аллергический конъюнктивит.
Аллергены, например пыльца, провоцируют приступ бронхиальной астмы. Вначале появляется сухой кашель, затем — одышка и приступ удушья.
Не остается «равнодушным» ко всем этим переменам и пищеварительный тракт. Желудок и кишечник «бунтуют»: в ответ на поступление молочного белка возникают понос, тошнота, рвота, боли в животе. Всё это — признаки аллергического энтероколита.
Аллергия на белок коровьего молока у грудничка проявляется воспалением в кожных складках, появлением себорейной корочки, покраснением щёк.
Аллергия на рыбу, мясо, яичный белок и аллергия на белок коровьего молока у ребенка проявляется такими симптомами:
Необходимо помнить, что аллергия на белок молока и другие животные белки может проявиться нетипичными симптомами:
Диагностика пищевой аллергии
Выяснить, какой белковый продукт вызывает аллергию, помогут несколько методик:
Лечение белковой аллергии
Диета при аллергии на молоко
Всем известно, что молочные продукты являются важным источником кальция. Этот химический элемент необходим для нормальной работы нервной, сердечной и мышечной систем, для развития костей и зубов.
Многие мамы задаются вопросом: «У ребёнка аллергия на коровий белок, чем кормить растущий организм?» Источником кальция в этом случае могут служить рыбные консервы, листовые овощи, бобы, чернослив, инжир и апельсиновый сок. При аллергии на белок коровьего молока у грудничка, педиатры переводят ребёнка на искусственное вскармливание гипоаллергенными смесями.
При первых признаках аллергии на коровий белок у грудничка, следует дать малышу сорбент Энтеросгель.
При аллергии на белок коровьего молока или яйца, следует проконсультироваться с педиатром и исключить из рациона продукты, провоцирующие аллергические реакции, при этом не забывая о сохранении возможности полноценного питания малыша!
Диета при аллергии на яичный белок
Врачи рекомендуют полностью исключить яйца из рациона. Заменить питательный яичный белок можно рыбой, молочными продуктами, мясом, бобовыми и зерновыми. Внимательно читайте состав продукта на этикетке и не употребляйте гастрономических изысков с содержанием яичного белка!
Протеины животного происхождения следует заменить растительными белками: овощами, бобовыми культурами, фруктами.
При аллергии на белок коровьего молока или на другой пищевой аллерген, педиатры советуют родителям вести дневник питания, записывая в нём продукты, которые употреблял малыш и реакцию его организма после приёма пищи.
Энтеросгель и лечение аллергии на белок
Сорбент Энтеросгель незаменим для лечения пищевой аллергии у взрослых и детей. Препарат эффективно поглощает и выводит аллергены из организма, устраняет неприятные симптомы аллергии и способствует восстановлению микрофлоры кишечника.
Врачи советуют аллергикам применять Энтеросгель и с профилактической целью. Например, при возможных нарушениях диеты в гостях, командировках или вынужденных перекусах вне дома.
Другие лекарственные средства
При белковой аллергии врачи назначают антигистаминные лекарственные средства, снижающие симптомы аллергического ринита, энтероколита, конъюнктивита, дерматита.
При одышке и удушье применяются бронхорасширяющие средства.
Для улучшения процессов пищеварения назначаются пищеварительные ферменты.
Ещё один современный метод лечения пищевой аллергии — специфическая иммунотерапия. Методика заключается во введении в организм небольших доз аллергенов, для того чтобы иммунная система перестала реагировать на них, как на чужаков. После окончания курса иммунотерапии больной избавляется от аллергии или достигается длительная ремиссия заболевания.
Людям, страдающим тяжелыми формами аллергии, следует носить на руке опознавательный жетон или браслет, где указана информация о пищевой аллергии и возможности возникновения анафилактического шока. По рецепту врача таким больным выдается шприц с адреналином. При подозрении на аллергическую реакцию они должны ввести лекарство в мышцу и срочно обратиться за медицинской помощью.
Аллергия на яйца
Аллергия на яйца является одним из наиболее распространенных видов пищевой аллергии у детей.
Симптомы аллергии, как правило, появляются через несколько минут или часов после употребления яиц или пищи, содержащей их. Проявления аллергии варьируют от легких до тяжелых и может включать сыпь на коже, крапивницу, заложенность носа и рвоту или другие проблемы с пищеварением. Редко, аллергия на яйца может протекать по типу анафилаксии – тяжелую, угрожающую жизни форму аллергической реакции.
Аллергия на яйца может возникнуть еще в младенческом возрасте. Большинство детей перерастает эту аллергию до подросткового возраста, однако у некоторых она остается.
Симптомы аллергии на яйца возникают после контакта с аллергеном. Они могут значительно различаться и включают:
Анафилаксия
Тяжелая аллергическая реакция может привести к анафилаксии. Это тяжелое угрожающее жизни состояние, при котором требуется экстренное введение адреналина и госпитализация. Симптомы анафилаксии включают:
Если у вашего ребенка есть аллергическая реакция на яйца – не важно, легко она протекает или тяжело, – обсудите это с врачом. Тяжесть аллергической реакции на яйца может меняться, так что даже если в прошлый раз реакция была легкой, в следующий она может быть более серьезной.
Если ваш врач считает, что у вас или вашего ребенка высок риск развития анафилактической реакции, то он может выписать вам рецепт на автоинжектор с адреналином – устройство для экстренного введения адреналина, которое вы будете носить с собой на случай развития анафилаксии.
Обратитесь к врачу, если у вас или вашего ребенка появляются признаки аллергии после употребления в пищу яиц или продуктов, которые их содержат. Обратитесь к врачу как можно быстрее, чтобы он видел признаки аллергии. Это может помочь в постановке диагноза.
Если у вас или вашего ребенка появились симптомы анафилаксии, следует немедленно обратиться за медицинской помощью и использовать автоинжектор, если он был выписан вам врачом.
Пищевая аллергия развивается, когда иммунная система чрезмерно реагирует на что-либо. При аллергии на яйца иммунная система ошибочно идентифицирует определенные белки, содержащиеся в яйце, как вредные. Когда вы или ваш ребенок контактируете с аллергенами, иммунная система распознают их. Клетки иммунной системы посредством специфических белков – антител, которые вырабатываются к конкретному аллергену, – получают сигнал к высвобождению гистамина и других химических веществ, которые вызывают появление симптомов аллергии.
И желтки, и белки яиц содержат белки, которые могут вызвать аллергию, но аллергия на яичные белки встречается чаще. У детей на грудном вскармливании может развиваться аллергическая реакция на яичные белки в грудном молоке, если мать употребляет в пищу яйца.
Определенные факторы могут увеличить риск развития аллергия на яйца:
Наиболее серьезным осложнением аллергии на яйца является анафилактическая реакция, которая требует оказания неотложной медицинской помощи и введения адреналина.
Обратитесь к семейному врачу или педиатр. Он может направить вас к врачу, который специализируется на аллергических заболеваниях (аллерголог-иммунолог). Следующая информация может помочь вам подготовиться к их посещению.
Что вы можете сделать
Основные вопросы к врачу:
Не стесняйтесь задавать другие вопросы.
Чего ожидать от врача
Врач может задать вам вопросы, в том числе:
Что вы можете сделать
Если у вас или вашего ребенка возникают легкие симптомы после еды, прием антигистаминного препарата может облегчить дискомфорт. Однако если состояние ухудшается, необходимо обратиться за неотложной медицинской помощью. Позвоните 911 или местный номер службы экстренной помощи.
Для постановки диагноза аллергии на яйца врач может использовать различные подходы, в том числе он должен исключить другие причины вашего состояния. Во многих случаях то, что кажется аллергией на яйца на самом деле является пищевой непереносимостью, которая обычно протекает менее серьезно, чем аллергия на яйца, поскольку при этом не вовлечена иммунная система.
Ваш врач соберет анамнез и проведет общий осмотр. Он может также рекомендовать один или несколько из следующих методов обследования:
Единственный способ предотвратить развитие аллергии на яйца или продукты, которые их содержат, – это избегать их употребления. Некоторые люди с аллергией на яйца, однако, могут переносить продукты, которые содержат хорошо термически обработанные яйца, например, хлебобулочные изделия.
Антигистаминные препараты
Антигистаминные препараты могут уменьшить проявления легкой аллергии на яйца. Эти препараты можно принять после употребления в пищу яиц, однако они в серьезных случаях они не эффективны и не предотвращают развитие реакций.
Эктстренное введение адреналина с помощью автоинжектора
Возможно, вам придется иметь при себе автоинжектор с адреналином (EpiPen, Auvi-Q и другие) постоянно. В случае развития анафилаксии необходимо срочно ввести адреналин и обратиться за помощью в приемное отделение больницы, где вы некоторое время пробудете под наблюдением медперсонала для исключения рецидива симптомов.
Научитесь пользоваться автоинжектором. Если у ребенка есть автоинжектор, убедитесь, что воспитатели имеют к нему доступ и знают, как его использовать. Если ваш ребенок достаточно взрослый, убедитесь, что он или она понимает, как пользоваться автоинжектором. Заменяйте автоинжектор до истечения срока его действия.
Большинство детей в конечном итоге перерастают аллергия на яйца. Поговорите с врачом вашего ребенка, как часто вам надо проходить обследования, чтобы убедиться, что ребенок перерос аллергию. Проводить провокационную пищевую пробу дома самостоятельно опасно, особенно если в прошлом отмечались серьезные аллергические реакции.
Чтобы предотвратить развитие аллергической реакции и не допустить ухудшения ситуации, если она развилась, вы можете предпринять следующие шаги.
Скрытые источники яичных продуктов
К сожалению, даже если пища помечена как не содержащая яиц, она все же может содержать некоторые яичные белки. Если есть сомнения, обратитесь к производителю.
Продукты, которые содержат яйца, могут включать:
Эти термины указывают, что при приготовлении продукты были использованы яйца:
Другим потенциальным источником воздействия является перекрестное загрязнение при приготовлении блюд в домашних условиях, особенно, когда вы едите в гостях и хозяева не осведомлены о риске развития аллергии.
Некоторые вакцины содержат яичные белки. У некоторых людей применение этих вакцин связано с риском возникновения аллергической реакции.
Особенности аллергии на молоко и яйца
За развитие аллергической реакции ответственен не целый продукт (молоко, яйцо, курица и т.д.), а отдельные белки, которые входят в его состав. Некоторые белки разрушаются при нагревании или ферментации и теряют свои аллергенные свойства, поэтому иногда приготовленный продукт становится безопасным для аллергика.
Если узнав, что у Вас выявлена аллергия на какие-то продукты (молоко, яйцо, курица и т.п.), вы сразу решили что всё что содержит этот продукт Вам нельзя, то мы Вам рекомендуем обратиться повторно к врачу-аллергологу и составить оптимальный план диагностики на молекулярном уровне выявленных ранее аллергических реакций на пищевые продукты и другие аллергены. Возможно это позволит вам существенно обогатить ваш рацион безопасными для Вас продуктами, которые вы ранее избегали опасаясь аллергической реакции.
Аллергия на молоко
В молоке содержится более 40 различных белков, и каждый из них привносит свой вклад в аллергию. В общем, аллергенные белки входят в две фракции – казеины (80% белков молока, нерастворимые, образовывают сгустки – «створаживаются») и белки сыворотки (20%, растворимые в молочной сыворотке).
Самый важный аллерген молока – это казеин. Казеиновая фракция (аллерген Bos d 8) – это четыре типа казеинов: альфа-S1-казеины (Bos d 9), альфа-S2-казеины (Bos d 10), бета-казеины (Bos d 11) и каппа-казеины (Bos d 12).
Являясь термостабильным белком, он способен вызывать реакцию у сенсибилизированных пациентов при потреблении продуктов, как в сыром, так и в приготовленном, обработанном термически виде. При аллергии именно на этот белок все молочные и кисломолочные продукты исключаются из рациона. При аллергии на Казеин из рациона необходимо исключить и абсолютно все молокосодержащие продукты, в том числе выпечку, мороженое, некоторые соусы и пр. Казеин и казеинаты используются в качестве наполнителей для колбас, батонов, супов и тушеных блюд.
Если аллергическую реакцию вызывают именно казеины, то молоко и продукты с его содержанием придется исключить полностью.
Остальные компоненты молока (альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, сывороточные белки) теряют свои аллергенный свойства в процессе жарки/варки/запекания и т.д
Альфа-лактальбумин (Bos d 4, α-лактальбумин) составляет около 25% молочной сыворотки и 5% белков коровьего молока. Это кальций-связывающий белок, участвующий в синтезе лактозы в молочных железах и в формировании иммунитета. Важно, что белок является термолабильным, то есть при термической обработке теряет свои аллергенные свойства. Перекрестная реактивность между бычьим белком и белком других животных вполне возможна, однако ученые до конца ещё не смогли ответить на этот вопрос.
Бета-лактоглобулина (b-лактоглобулин) в молочной сыворотке больше в два раза, чем α-лактальбумина. Однако в человеческом молоке его нет совсем, даже аналогов. Но этот белок может обусловливать перекрестные реакции с белками молока мышей/крыс, кошек, собак, лошадей. К счастью, этот белок тоже термолабилен и теряет свои аллергенные свойства уже при 90*С. Ещё одной прекрасной новостью будет тот факт, что в йогуртах и других кисломолочных продуктах, под действием ферментации, b-лактоглобулин также теряет свои аллергенные свойства и становится безопасным.
Бычий сывороточный альбумин (Bos d 6, BSA) – это основной белок коровьего молока, который содержится не только в молоке, но и в говядине, плазме коров. К счастью, белок термолабилен. Это минорный аллерген коровьего молока, который физически и иммунологически очень похож на сывороточный альбумин человека. Он переносит небольшие молекулы и защищает от свободных радикалов. При нагревании этот аллерген разрушается. БСА используется в косметологии (как добавка в кремы против морщин) и даже в качестве питательной среды для клеток в области искусственного оплодотворения.
Проверить что из молочных продуктов вам можно позволит компонентная диагностика аллергии на молоко ИммуноКап (ImmunoCAP). Исследование позволяет дифференцировать сенсибилизацию к термостабильной и термолабильной фракциям белков молока и решить вопрос о возможности употребления в пищу некоторых молочных и кисломолочных продуктов пациентами с аллергией на молоко.
Аллергия на яйца
Причиной аллергической реакции на яйцо могут служить не только сами яйца в сыром или готовом виде, но и продукты, в состав которых яйца входят:
В яичном белке находятся основные аллергены куриного яйца – овальбумин (44 % всех протеинов белка), овомукоид (11 %), овотрансферрин (12 %), овомуцин (3,5 %) и лизоцим (3,4 %). Несмотря на превалирующую концентрацию овальбумина, более аллергенными считаются овотрансферрин и овомукоид. Выраженные аллергенные свойства овомукоида связаны с устойчивостью белка к термической обработке, воздействию ферментов пищеварительного тракта.
Аллерген овальбумин Gald2 – овальбумин один из главных (мажорных) аллергенов куриного белка. Его содержание в яйце в 5 раз превышает количество овомукоида. Ранее овальбумин считался наиболее значимым аллергеном куриного белка пока не были обнаружены более аллергенные свойства овомукоида. Хотя овальбумин является термостабильным белком, его аллергенность снижается при термической обработке. Молекулы овальбумина способны проникать через плаценту и в грудное молоко и взаимодействовать с клетками иммунной системы ребенка, при чем концентрация протеина в молоке зависит от количества съеденных яиц. Предполагается, что при кормлении протеины яичного белка могут вызывать сенсибилизацию грудного ребенка, так как пищеварительная система и активность ферментов в детском организме развита недостаточно.
Аллерген Gald3 (кональбумин, или овотрансферрин) присутствует в яичном белке, желтке и плазме и имеет совместный ген с трансферрином куриной сыворотки, однако отмечается лишь частичная перекрестная реактивность данных белков. Физиологическое значение кональбумина связано со связыванием и транспортом железа. Он относится к термолабильным белкам, его аллергенные свойства снижаются при термической обработке и под воздействием пищеварительных ферментов.
Аллерген лизоцим Gal d4 относится к глобулярным пептидам, распространенным в различных тканях и органах животных. Он обладает антибактериальными свойствами и присутствует в сыворотке, слюне и других секретах, а его структура отличается у различных видов живых организмов. Лизоцим применяется в пищевой промышленности как пищевая добавка Е1105, биологический катализатор в производстве твердых сыров, в качестве консерванта в фармацевтической промышленности, также он входит в состав лекарственных препаратов для лечения респираторных заболеваний и используется как местное антисептическое средство. Главным образом, лизоцим с помощью биотехнологий получают из белка куриных яиц.
Людям, сенсибилизированным к лизоциму куриного белка, необходимо обращать внимание на состав и избегать употребления пищевых продуктов и лекарственных препаратов, в которые может быть добавлен данный аллергенный белок.
В яйце более аллергенным является белок, и преобладающее большинство людей с аллергией на яйцо (в том числе и 75% детей) хорошо переносит желток. Однако источником аллергенов может быть и желток. Наиболее значимый аллерген яичного желтка – альфа-левитин (альбумин сыворотки крови курицы), ответственный за развитие перекрестной реактивности и синдрома «птица-яйцо».
Яичный желток входит в состав майонезов, различных хлебобулочных и кондитерских изделий, широко используется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора в производстве различных кремов.
Как понять к каким аллергенам чувствительность?
Разные по стабильности аллергенные белки содержатся в яйце, молоке, фруктах и ягодах и других продуктах. Разобраться, к какой именно молекуле Вы чувствительны, и подобрать адекватную диету помогут единичные исследования ImmunoCAP к отдельным молекулам (аллергокомпонентам) или ImmunoCAP ISAC, когда необходимо оценить полный профиль сенсибилизации, или клиническая картина смазана – с помощью мультиаллергенного теста ISAC. ImmunoCAP ISAC – это исследование крови, которое дает достоверный ответ сразу по 112 аллергенным молекулам.