у меня сложилось такое впечатление
Поиск ответа
Вопрос № 269484 |
Ответ справочной службы русского языка
Мы согласны с Вами: здесь возможны оба варианта. Запятая нужна, если фраза интонационно разбивается на две части.
Здравствуйте, сотрудники сайта «Грамота.ру»!
Ответ справочной службы русского языка
Ваши рассуждения правильны, верен только вариант управляемость чего (управляемость самолета, управляемость этих процессов).
Является ли стилистически верным употребление сочетания «ситуация происходит».(«И такая ситуация происходит не первый раз»)
Ответ справочной службы русского языка
Это сочетание некорректно. Можно сказать: ситуация складывает ся.
«На Украине» или все же «В Украине»?
Почему ваше грамотное бюро такое безграмотное? Вы словари читаете? 🙂
N.B.
Удаление вопроса буду расценивать как предвзятость, слабость и некомпетентность ресурса.
Ответ справочной службы русского языка
Мы знаем, что в последних изданиях «Справочника по правописанию и литературной правке» Д. Э. Розенталя вариант в Украине зафиксирован как нормативный. Вы не первый, кто нам об этом пишет. Но представляется, что это позиция не самого Розенталя, а редакторов, переиздававших справочник уже после смерти Дитмара Эльяшевича и внесших свои дополнения (справочник датирован 2003 годом, а Д. Э. Розенталь ушел из жизни в 1994-м).
Проблема в том, что многие склонны политизировать этот сугубо языковой вопрос. Приходится вновь и вновь повторять: дело здесь вовсе не в политике (никто, разумеется, не оспаривает суверенитета Украины), а в специфике литературной нормы. Она складывает ся столетиями и, как мы неоднократно писали в наших ответах, не может измениться в один миг, даже вследствие каких-либо политических процессов. Для того чтобы новый вариант занял место старого, необходимы десятилетия, а иногда и те же столетия. Вот хороший пример: вариант дОговор еще полвека назад фиксировался словарями как допустимый в разговорной речи – но за это время так и не смог стать в языковом сознании «легитимным», он до сих пор воспринимается многими носителями языка как пример безграмотности. Литературная норма постоянно находится в динамике (она неизменна только в мертвом языке), но в то же время все изменения в ней происходят постепенно. В одночасье «выключить» один орфоэпический, лексический, грамматический вариант и «включить» другой нельзя.
Уважаемая Грамота, задаю свой вопрос третий раз. Ответьте, пожалуйста! Нужны ли запятые в следующих предложениях: «Хотя конъюнктура рынка складывает ся в их пользу(,) и компании получили рекордные прибыли. «, «А это значит, что для «Улитки» вновь настанет благоприятное время(,) и брюхоногий моллюск вновь полакомится спелыми сочными вишнями»? Какие правила здесь действуют, укажите, пожалуйста. Очень жду ответ!!
Локи
Ответ справочной службы русского языка
Между однородными придаточными предложениями, соединенными неповторяющимся союзом ( и ), запятая не ставится.
Здраствуйте!
А,что такое ФРАЗИОЛОГИЗМ.
Дуняща
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно: «слаживается впечатление» или » складывает ся впечатление»?
Я думаю, что » складывает ся», но так часто встречала «слаживается» на формуах в интернете, что засомневалась.
Ответ справочной службы русского языка
Конечно, правильно: складывает ся впечатление.
Здравствуйте!
Понимаю, что вам уже надоели вопросы о том, где правильно ставить ударение в слове позвонИт и т.п. Но сегодня мне коллега говорит, что на радио «Эхо Москвы» по выходным идет передача, где рассказывают о правилах русского языка и речи. Так вот, недели 3-4 назад в этой передаче она услы-шала, что сейчас уже можно говорить и позвОнит, и позвОнишь. Неужели это правда? Складывает ся впечатление, что эту передачу ведут любители русского языка, а не профессионалы.
Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Произносительная норма не менялась. Правильно: позвонИшь, позвонИть.
Скажите, пожалуйста, корректно ли словосочетание » складывает ся ощущение»? По-моему, правильнее будет написать » складывает ся впечатление». Спасибо заранее за ответ, который жду на Вашем сайте.
Ответ справочной службы русского языка
Сочетание складывает ся ощущение нельзя признать корректны. Правильно: складывает ся впечатление, возникает ощущение.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, выделяется ли запятыми слово «особенно» в данном предложении: «Характер каждого человека складывает ся из многих составляющих, и здесь значение детских и, особенно, школьных лет нельзя переоценить». Спасибо за ответ. С уважением. Елена.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
1. Сложившейся традиции пока что нет. На наш взгляд, названия доменов в составе собственных наименований сайтов и порталов при передаче буквами русского алфавита было бы правомерно писать с прописной: «Яндекс.Ру», «Ютуб.Ком» и т. д. Но это частное мнение «Справочного бюро».
2. Стараемся проверять. Укажите, пожалуйста, в каких ответах ошибочные ссылки.
Слышала в употреблении несколько вариантов: завтракать что (что мы будем завтракать? Я завтракаю чай с бутербродом), и завтракать чем (чем мы будем завтракать? Я завтракаю чаем с бутербродом). Какой вариант правильный? Или же оба варианта недопустимы и следует говорить только «есть на завтрак»? В принципе, та же ситуация складывает ся и с обедами и ужинами. Заранее благодарна за ответ.
Ответ справочной службы русского языка
Глагол _завтракать_ (а также _обедать, ужинать_) управляет творительным падежом. Правильно: _завтракать яичницей, ужинать кашей; я завтракаю чаем с бутербродом_. Если говорить о корректной форме вопроса, то возможны варианты: _чем мы будем завтракать?_ или _что мы будем есть на завтрак?_ (но не: _что мы будем завтракать?_).
Можно ли сделать вывод, что «также» не употребляется с последующим «как», а ра складывает ся на «так» и «же»? Например: Человеческий «вид» (гомо сапиенс) был разделен биологами-эволюционистами на различные «подвиды» или расы, также как другие виды.
Ответ справочной службы русского языка
Верно раздельное написание: _так же как_.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: _бренд_. Именно в таком написании это слово зафиксировано в академическом «Русском орфографическом словаре».
У меня сложилось такое впечатление
У меня складывается впечатление,что, кроме впечатлений, у меня ничего не складывается. Это плохо? впечатление
У меня такое впечатление. что, кроме твоих впечатлений. у меня масса своих впечатлений. от тех впечатлений. что впечатлительно складываются в твои впечатления.
А у меня, складывается впечатление, что Вы ерундой занимаетесь. Может смастерить что-то, приготовить классный ужин для любимой. Глядишь и сомнения развеятся.
Все зависит от того, что записано в Вашей подкорке. Думайте позитивно, программируйте себе только хорошее и жизнь поменяется
Это классно! Зачем нам по жизни складушки или нескладушки. Пусть будет больше впечатлений! С ними по жизни идти векселей!
Наверное,это сигнал о том,что вы топчетесь на одном месте,а жизнь это все-таки непрерывное движение.
Смотря какие впечатления. Если они влияют на человека позитивно, то почему бы и нет. А если плохо, то.
нет,это хорошо.Впечатления-это часть нашей души и жизни это прекрасно и имеет свойство развиваться!
Это всё из детства. надо от конфет переходить на более крепкие напитки и поверь всё наладится.
Все равно где то пролетает и другое, вы просто не успеваете сообразить, пока вы впечатляетесь.
Говорят, что не бывает второй попытки произвести первое впечатление! У Вас все преимущества!
У Вас прекрасно складываются слова в предложения, не лишенные самоиронии, и это НЕПЛОХО!
попробуй сложить что-нибудь ещё.например,носки.может,просто с координацией проблемы
Практики не хватает Вам жизненной, чтобы складывалось не впечатление а мировозрение
Кроме впечатлений у каждого есть действия,движения, как мысленные,так и физические.
А спички в коробок сложить не пробовали? Начните с малого. Дерзайте, я верю в вас!)))
действуйте, дорогой вы наш, тогда будут не только впечатления, но и результаты))
это конечно печально, но если Вы это заметили, значит не всё потерянно ))))
..накапливайте, накапливайте впечатления: потом будет чем поделиться)))
Поиск ответа
Вопрос № 308051 |
Ответ справочной службы русского языка
Вы правы, язык стремится избегать не оправданных структурой слова удвоенных согласных, хотя на первом этапе вхождения иностранного слова, вариант более близкий к источнику, может распространяться. Если слово закрепится в языке, а не исчезнет из обихода из-за прихоти моды, то хотелось бы закрепить его в написании с одним г. Однако есть один фактор, который может повлечь за собой сохранение двойной согласной — наличие в языке родственного слова джоггинг.
Исправьте ошибки в употреблении деепричастий и деепричастных оборотов, отредактируйте высказывания. 1. Создавая ценности, обновляется душа человека. 2. Стоя у двери в гостиную, мне был ясно слышен весь их разговор. 3. Задумав совершить кругосветное путешествие, Федору Конюхову удается найти надежных спонсоров. 4. Задумавшись, у меня возникло странное чувство: казалось, что в комнате появился кто-то посторонний. 5. Посмотрев этот фильм, у меня сложилось хорошее впечатление о режиссере. 6.Проснувшись утром, на улице уже рассвело. 7.Учтя замечание и сократив объем, тезисы можно опубликовать. 8. Пере-ходя улицу, нужно внимательно следить за светофором
Ответ справочной службы русского языка
Мы не выполняем домашние задания.
Ответ справочной службы русского языка
Запятая перед и не требуется, поскольку союз соединят однородные придаточные предложения.
Ответ справочной службы русского языка
Тире ставится для подчеркивания, акцентирования поясняющих членов предложения, расположенных в конце предложения.
Ответ справочной службы русского языка
1. Корректно: Каждый язык создает свою, особенную музыку. 2. Предложение построено не вполне верно. Возможный вариант: От того, как мы пользуемся языком, иностранным или родным, зависит впечатление о нас.
Ответ справочной службы русского языка
Подскажите, пожалуйста, в данном случае нужны выделенные запятые: «От Игната Александровича Солженицына впечатление меньше ожидаемого. Ну (,) Моцарт. Ну (,) Солженицын»?
Ответ справочной службы русского языка
В этих случаях запятые не требуются.
Ответ справочной службы русского языка
Предложенный Вами вариант пунктуационного оформления корректен.
Здравствуйте! Не могли бы вы объяснить, как верно сказать: «ДВОЯКОЕ впечатление » или же «ДВОЙСТВЕННОЕ впечатление «. И почему?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Вот рекомендация научного консультанта нашего портала О. И. Северской – кандидата филологических наук, ведущего научного сотрудника Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН.
По негласному соглашению утро длится до 11 часов, вечер начинается часов с 16, а после 22 часов принято уже желать доброй ночи.
Здравствуйте! Как правильно сказать: впечатление о чём или впечатление от чего? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Возможны оба варианта, выбор зависит от контекста.
Если вследствие обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом, доля наследства, причитавшаяся наследнику, на которого была возложена обязанность исполнить завещательный отказ или завещательное возложение, переходит к другим наследникам, последние, постольку, поскольку из завещания или закона не следует иное, обязаны исполнить такой отказ или такое возложение. Как понять значение союза «постольку, поскольку»?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте. В каком падеже используется слово » впечатление » в вопросе «У тебя не сложилось впечатлени(е/я), что нас обманули?»
Ответ справочной службы русского языка
В этом случае предпочтительно поставить слово в именительный падеж.
Добрый день, уважаемые эксперты! Ответ на свой вопрос пока не дождалась, поэтому задаю повторно: в предложении «он не произвел на меня впечатлениЕ (Я) » Винительный или родительный падеж? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Предпочтителен родительный падеж: не произвел впечатления.
Поиск ответа
Вопрос № 273377 |
Глядя на эту высокую, красивую, статную женщину, не перестаю удивляться.
Ответьте, пожалуйста, правильно ли расставлены знаки препинания
Ответ справочной службы русского языка
Однородность определений во многом обусловлена интонацией и смысловыми оттенками. Приведенная Вами пунктуация возможна (определения в условиях контекста объединяются общим признаком – передают общее внешнее впечатле ние).
Уважаемая Грамота! У меня такой вопрос: какие ошибки чаще всего делают взрослые люди (не школьники) в своей письменной речи? Может, какие-то исследования проводились и есть определенный рейтинг ошибок или что-то вроде того? Было бы любопытно взглянуть! А то создается впечатле ние, что не все люди с высшим образованием учились в начальной школе)
Ответ справочной службы русского языка
В прошлом году интересное исследование провел «Яндекс». Согласно его результатам, чаще всего пользователи Интернета ошибались в словах «комментарий», «девчонка» и «жесткий». Те или иные ошибки при написании этих слов совершали в каждом четвертом случае. Список самых сложных слов из поисковых запросов – в полной версии исследования.
Где в этом предложении нужны запятые? Думаю по приезду домой Елена поделиться не только своими впечатле ниями об отдыхе но и фотографиями.
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день! Нужна ли запятая после новый? «Пусть новый, 2014 год наполнит Вашу жизнь множеством ярких впечатле ний.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте, Грамота.ру! Не будет ли это речевой ошибкой: у меня сложилось жалостливое впечатле ние о герое? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Мы согласны с Вами: здесь возможны оба варианта. Запятая нужна, если фраза интонационно разбивается на две части.
Вопрос по слову, которого у вас в базе ответов НЕТ.
Третий раз уже задаю. Ну пожалуйста, ответьте!
Ответьте, пожалуйста! Я уже вторую неделю жду 🙁
Ответ справочной службы русского языка
Может быть, использовать предлог: фурор ОТ лазурного? Ср.: впечатле ние от чего-либо.
Здравствуйте, сотрудники сайта «Грамота.ру»!
Ответ справочной службы русского языка
Ваши рассуждения правильны, верен только вариант управляемость чего (управляемость самолета, управляемость этих процессов).
Добрый день, уважаемые эксперты портала!
Возник вопрос: стоит ли при письме брать в кавычки названия новых цветов: _венге_, _французская карамель_, _орех каналетто_, _черешня_? Интересует употребление в предложениях наподобие «Его кабинет производил гнетущее впечатле ние: новая дорогостоящая мебель модного цвета _венге_. «, а также официальных и рекламных текстах.
Заранее благодарю за ответ!
Ответ справочной службы русского языка
Корректно написание условных наименований цветов в кавычках, со строчной буквы: «венге», «французская карамель», «орех каналетто», «черешня».
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте.
Недавно затеял спор с одним из журналистов федерального телеканала, он утверждает, что слово «Сварог» и «Сварга» идентичны по происхождению и ударение в первом на «А», потому что ударени во втором слове на первом слоге, первом «А», то есть привычное нам произношение Свар-О-г неверое, в доказательство приводит 2 аргумента:
— «Велесова книга» «на руках», то есть у него в руках в тот момент была эта книга и там ударение на «А», то есть «Св-А-рог».
— он работал с археологами и людьми, которые изучают жизнь и быть славянских племен на севере Свердловской области, и они все, как один, подтверждают, что ударение в слове на первом слоге, то есть на «А».
Аргументы на сайты и справочные словари на него не производят никакого впечатле ния, после «слов археологов и исследователей», мой друг весьма внушаемый человек. На мои аргументы в пользу того, что мы живем «здесь и сейчас» и в данный момент ударение должно быть так, как положено в словарях, он ответил следующее:»Мне плевать, как оно сегодня пишется в википедии, я ее могу править как угодно прямо сейчас, а вот вееелесовааа книиига».
Предложил ему исправить вики прямо в тот момент, и хотел посоветовать ему говорить на древнеславянском, а после на церковнославянском, но не стал, предложил задать вопрос на вашем портале, на что он с серьезным видом профессора филологии ответил: «На грамота.ру полно ошибок».
Так вот суть вопроса: где должно делаться ударение в слове Сварог, и изменилось ли оно к нашему времени, было ли в первоисточнике на первом слоге?
Буду благодарен за ответ.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Как же трудно от вас дождаться ответа? Такое впечатле ние, что отвечают выборочно или только на те вопросы, на которые можно найти ответы в «Справке». Может, в этот раз мой вопрос не попадет в изгои.
Я засомневалась в постановке запятой после ИЛИ: Куст разделить при помощи ножа или(,) вогнав кол в середину корневища.
Ответ справочной службы русского языка
Указанная запятая не требуется.
Подскажите, пожалуйста, нужно ли ставить кавычки:
«Синдром Стендаля» — психосоматическое расстройство, что-то вроде легкого помешательства, возникающего в случае переизбытка эстетических впечатле ний во время посещения природных, исторических и культурных памятников.
Ответ справочной службы русского языка
Если же пытаться ответить на вопрос, как должны быть написаны такие названия (без учета сложившейся традиции), то, видимо, следует вспомнить общие правила правописания сложных прилагательных. Слитно пишутся прилагательные, образованные из основ слов, отношение между которыми носит подчинительный характер (железнодорожный от железная дорога, станкостроительный от строить станки и т. д.). Пишутся через дефис прилагательные, образованные из основ слов, обозначающих равноправные понятия (англо-русский от английский и русский, научно-технический от наука и техника и т. д.). По общему правилу прилагательные, образованные от сочетаний пешие стрельцы, конные стрельцы (подчинение), должны писаться слитно: пешестрелецкий, коннострелецкий. Первые части сложных слов мало. и средне. по общему правилу тоже пишутся слитно. Поэтому более логично слитное написание всех перечисленных Вами названий. Но это, повторяем, без учета сложившейся в городе традиции, а ее, конечно же, надо учитывать.
У меня сложилось такое впечатление
У меня расскладывается непропечатанное растворение о непропечатанном впечатлении. какое-то несложение.
У нас складывается впечатление, что если ничего не складывается пора перескладировать все заново!)
Конечно! А когда захочется чего-то нового, сложим так как лучше всего сложится!))
Чудо Вы, Наталья!)
москва со своей не любви к своим людям сьест, что бог им приготовил
Если вы это так воспринимаете, значит вы это так воспринимаете. Вы это как воспринимаете?*
после такой божественной красоты что еще может быть?
У меня столько впечатлений,что от этих впечатлений,остаются одни впечатления.
Складывается впечатление, что всё как то складывается не вызывая впечатлений.
Точно! Более этого, только впечатление лежит в основе нашего миробытия.
Нееее, у меня другое чувство
Ха. Мы все получим то, что наработали.
Вот и классно! Я рада своей судьбе
а такое впечатление что сложено все под нескладным впечатлением
а у меня складывается впечатление что у тебя появилось свободное время в рабочее время)))
бееее..холодно на улице..че еще делать
у нас +33 уже))) не холодно
Не узнаешь, если не попітаешься скласть. Или слабо?
Бог в помощь.
почему мне есть что скласть смотря куда в чемодан или в шкаф
Поэтому и не надо затягивать др раздумий,потрм подумаем))
Так оно и не складывается. Что одни УРОДЫ вокруг.
Ну да, народ в шоке от Пенсионной реформы.