у меня нет хобби и интересов что делать

«В моей жизни нет ничего интересного, у меня нет увлечений»

Или вот еще, похожий вопрос, тоже часто приходится слышать: «Как найти себя? Никак не могу определиться с тем, чего же я хочу, хотя постоянно об этом размышляю».

В организме и в психике нет никаких собственных внутренних источников энергии. Обессиленный голодом человек никогда внутри себя не найдет в себе источника новых калорий и питательных веществ… Внутри нас нет никаких ответов.

у меня нет хобби и интересов что делать. Смотреть фото у меня нет хобби и интересов что делать. Смотреть картинку у меня нет хобби и интересов что делать. Картинка про у меня нет хобби и интересов что делать. Фото у меня нет хобби и интересов что делать

Нет никакой изначальной заданности, нет никакого «предназначения», которое было в нас заложено кем-то еще до нашего рождения. Себя можно обнаружить только во взаимодействии с внешним миром.

Для меня верно поставленный вопрос – это не «как найти себя», а в «какой деятельности обнаружить свой интерес?». Все ответы – там. В этом смысле наше «я» пусто, в нем нет ответов. В нашем «я» есть только нужда.

Нужда – это наши потребности, ощущение нехватки чего-либо для того, чтобы чувствовать себя хорошо. Обнаружение в себе потребности – это как раз обнаружение внутренней пустоты, которую хочется заполнить. Три базовые потребности – в безопасности («шизоидная часть» личности), в принятии другими («невротическая часть») и в признании («нарциссическая часть»). Это все нужда.

Теперь – где находятся объекты, которые способны эти три базовые потребности удовлетворить? В нас – или во внешнем мире? Кто будет сыт признанием со стороны самого себя и больше – никого? Подлинная безопасность – не в одиночестве, а в доверительном контакте с другим…

Человек, который постоянно погружается в самого себя, отворачивается от внешнего мира в «самосозерцание», погружается в состояние нужды, бесконечно ее ощущая. Ясно и четко ощущать свою потребность – важно, но что будет, если голодный постоянно ощущает свой голод, и при этом отказывается открыть глаза, чтобы поискать вокруг еду? А в таком состоянии пребывает множество людей.

Так вот, ответ на вопрос «откуда брать интересы и психологическую энергию для дел» очень прост: во внешнем мире.

Энергия для действий возникает как результат напряжения между потребностью и объектами, которые эту потребность могут удовлетворить. Чем яснее чувствуешь голод, не притупляя его суррогатами, тем активнее будешь искать еду. Ты четко и ясно сознаешь и пустоту, и то, что может ее наполнить.

Я думаю, многим знаком этот прилив энергии в момент ясного осознания: «так вот чего я хочу!» или «так вот что для этого нужно!». Есть один маленький нюанс: чтобы этот момент пережить, нужно активно искать и взаимодействовать с внешним миром. Пока ты не ищешь, не перебираешь – никогда не найдешь объект, на который наш организм отзовется: «Мое!».

Итак, если у нас нет патологии и мы еще вроде живы, то дело не в том, что нет интереса или сил, а в том, куда мы эту энергию «сливаем» или прячем. Здесь возможны три варианта:

А) Что-то не так с потребностями. Их можешь совершенно не осознавать, но они есть – они всегда есть. Потому что в противном случае «я ничего не хочу» было бы равно «у меня все есть и я совершенно счастлив», но, как правило, люди, сообщающие об отсутствии потребностей, чувствуют себя совсем иначе. Точнее будет «я не понимаю, чего я хочу».

Другой аспект: «Я знаю свои потребности, но это же нужно что-то там делать…». Похоже, что в таком случае или происходит старательное приглушение своей нужды (чаще всего – через обесценивание в стиле «Да ну, ерундовые какие-то желания…

Надо что-то посерьезнее, чтобы мама наконец-то оценила»), или это явно не то, что мы на самом деле хотим. Однако по-настоящему голодный человек не будет, морщась, отворачиваться от овощей и требовать рябчиков в ананасовом соусе – он будет есть, и остро наслаждаться едой. Мало кто так энергично ест, как голодный.

В) Что-то делает невозможным накопление энергии для действия, если уж потребность и объект ясны и определенны. То есть имеющаяся энергия или блокируется на полпути, или распыляется. Кому незнакомы ситуации, когда хочешь сказать о чем-то очень важном другому человеку, но отчаянно боишься, и в результате раз за разом болтаешь о чем угодно, но только не про реально важное? Другой путь – пользоваться суррогатами. Знакомиться не с теми девушками, которых хочешь, а с теми, кто доступнее. Постоянно что-то жевать – тогда голода вообще не почувствуешь. Энергии и легкости тогда никакой нет, но это же безопасно…

Есть те, кому страшно выходить в мир, он полон опасностей и чудовищ, и тогда уж лучше быть спрятанным в скорлупе своей внутренней Вселенной, в которой, однако, пустота, молчание и апатия. Есть те, кто забыл про свое «я», полностью слившись с внешней средой: им не страшно, потому что теряется «я», которое может этот страх испытать. Страшно становится тогда, когда жизнь на какой-то момент выбрасывает из своего потока… Поэтому к нашим услугам – масса суррогатов, не дающих возможности почувствовать настоящий голод: телевизор и интернет как фастфуд, идентичный натуральному миру.

Жизнь, полная энергии и интереса – это путь канатоходца, балансирующего между вниманием к тихому голосу своего «Я», говорящему о нуждах, и открытым взглядом в огромный шумный мир, в котором можно обнаружить что-то (если быть внимательным к миру), что звучит в унисон с внутренним голосом. Вот тут и возникает энергия – как реакция узнавания: «Это мое!».

Источник

Что делать, если не можешь найти свое хобби

у меня нет хобби и интересов что делать. Смотреть фото у меня нет хобби и интересов что делать. Смотреть картинку у меня нет хобби и интересов что делать. Картинка про у меня нет хобби и интересов что делать. Фото у меня нет хобби и интересов что делать

Что такое хобби? По сути, это дело, за которое тебе не платят, несмотря на то, что ты относишься к нему серьезно. Тем самым подчеркивается его важность для жизни человека. Благодаря хобби мы находим выход для нашего творческого потенциала, который не удается раскрыть на работе. Хобби позволяет отдохнуть от работы, отвлечься от проблем и, в конце концов, временно побыть самим собой. Несмотря на это, многим людям сегодня кажется, что у них нет хобби, а все их интересы сводятся к просмотру телевизора или мониторингу новостной ленты ВК. Если ты думаешь, что это про тебя, то обрати внимание на текст ниже — возможно, ты ошибаешься.

Оглянись назад

Для начала постарайся вспомнить, существуют ли занятия, которыми ты увлекался в детстве. Возможно, ты активно играл в футбол, занимался рукоделием или учился игре на гитаре. Что-то из этих интересов могло затонуть под толстым слоем рутины взрослого человека. И если ты сейчас чувствуешь нехватку разнообразного досуга, то, вероятно, былые увлечения способны расшевелить твою окаменевшую от проблем душу. Соберитесь с друзьями и отправляйтесь на ближайшую футбольную площадку (благо они сейчас есть в каждом дворе). А может быть стоит купить набор инструментов и снова начать изготавливать сувенирные изделия, а потом раздавать их знакомым. Или стряхнуть пыль со своей гитары и подобрать наконец аккорды для любимой «All Along The Watchtower».

Начни с другого конца

Если ничего из твоего прошлого не указывает тебе на наличие интересов или потеряло привлекательность на данный момент, то стоит довериться импульсивному порыву. Посещай различные курсы, зайди в магазин спортивных или музыкальных товаров или просто посмотри в интернете, чем интересуются люди. Возможно, что-то зацепит твое внимание и пробудит желание этим заниматься. Вдруг в тебе спит перспективный видеоблогер; или ты давно бы увлекся геокешингом, если бы знал о его существовании раньше.

Начни с малого

Если ты добавляешь в жизнь новое занятие, то должен уделять ему некоторое время. Как минимум для того, чтобы понять хотя бы насколько оно тебе подходит. Но из-за того, что в нашей жизни присутствует много отвлекающих факторов, таких как интернет или телевизор, нам не хватает времени, чтобы открыть для себя что-либо еще. Отсюда у некоторых возникает ощущение, что им ничего не интересно.

На самом деле, если уделять определенному занятию хотя бы по полчаса-час в день, то пробуждение интереса к нему не заставит себя ждать. Иногда для этого необходимо просто погрузиться в процесс и начать в нем разбираться. Но для этого нужно время, приобрести которое возможно, если отстраниться от побочных дел, занимающих твой досуг.

Поиск хобби, которое подходит

На самом деле, поиск хобби может увенчаться осознанием того, что тебе действительно ничего не подходит, а проводить время с друзьями, например, кажется намного увлекательнее чего-либо другого. Для этого стоит попробовать какое-нибудь коллективное занятие, которое будет одинаково интересно всем. Некоторым людям не хватает стимула для того, чтобы посвятить себя новому делу, и они находят его в других людях. Например, чтобы появилось желание путешествовать, иногда просто необходима соответствующая компания.

Источник

Как найти своё хобби и зачем оно нужно

Разбираемся, как любимое дело помогает развивать мозг

у меня нет хобби и интересов что делать. Смотреть фото у меня нет хобби и интересов что делать. Смотреть картинку у меня нет хобби и интересов что делать. Картинка про у меня нет хобби и интересов что делать. Фото у меня нет хобби и интересов что делать

у меня нет хобби и интересов что делать. Смотреть фото у меня нет хобби и интересов что делать. Смотреть картинку у меня нет хобби и интересов что делать. Картинка про у меня нет хобби и интересов что делать. Фото у меня нет хобби и интересов что делать

Каждый человек объясняет себе важность хобби по-разному: для кого-то это способ отвлечься, для кого-то это способ борьбы со стрессом, для кого-то хобби становится смыслом жизни. А что если посмотреть на любимое дело с точки зрения науки? Об этом — в нашем новом материале.

у меня нет хобби и интересов что делать. Смотреть фото у меня нет хобби и интересов что делать. Смотреть картинку у меня нет хобби и интересов что делать. Картинка про у меня нет хобби и интересов что делать. Фото у меня нет хобби и интересов что делать

у меня нет хобби и интересов что делать. Смотреть фото у меня нет хобби и интересов что делать. Смотреть картинку у меня нет хобби и интересов что делать. Картинка про у меня нет хобби и интересов что делать. Фото у меня нет хобби и интересов что делать

Что такое хобби и почему важно его иметь

Любое хобби — это занятие, отличное от наших повседневных рутинных дел, к которым привык наш мозг. Наш мозг очень любит оптимизировать и автоматизировать то, с чем он работает каждый день, любое новое занятие на него воздействует как импульс взбодриться. Молодость и эффективность нашего мозга зависит от нейропластичности — его способности создавать новые нейронные связи. Выстроить связи помогают непривычные занятия, так как в это время мозг активно включается в работу.

Хобби помогает переключить и перенастроить мозг: работая длительное время, мы перестаём находить оптимальные решения и начинаем упускать возможности. Чтобы преодолеть это состояние, необходимо заняться чем-то абсолютно другим — мозг, увлечённо работая над совершенно новой задачей, спустя время находит решение и для задачи, которая казалась тупиком.

у меня нет хобби и интересов что делать. Смотреть фото у меня нет хобби и интересов что делать. Смотреть картинку у меня нет хобби и интересов что делать. Картинка про у меня нет хобби и интересов что делать. Фото у меня нет хобби и интересов что делать

С точки зрения психологической науки, одна из базовых потребностей личности, без которой она не может быть счастливой, — потребность в признании и самореализации. Человек, увлечённый каким-либо хобби, находит новый круг общения, где он будет ценен, а также может получить признание своих талантов. Позитивное подкрепление успеха даёт нам импульс стремиться к большему.

Как найти хобби по душе

у меня нет хобби и интересов что делать. Смотреть фото у меня нет хобби и интересов что делать. Смотреть картинку у меня нет хобби и интересов что делать. Картинка про у меня нет хобби и интересов что делать. Фото у меня нет хобби и интересов что делать

Чтобы найти хобби по душе, очень важно прислушаться к себе, к своим желаниям, внимательно понаблюдать за своими мыслями и действиями. У каждого из нас есть что-то, что приносит нам радость и от чего мы чувствуем себя лучше.

Первое, с чего стоит начать, чтобы определиться с направлением, — пройти психологический тест на выявление темперамента по И. П. Павлову. Упрощённый вариант определит, какой у вас темперамент, и поможет лучше понять, в какую сферу вам двигаться.

Если у вас слабый и неуравновешенный психотип нервной деятельности, вам лучше подойдут творческие хобби; если вы сильный и эмоциональный психотип, возможно, вам стоит рассмотреть деятельность социальной направленности (театр или танцы). Спортивные хобби подойдут сильному неуравновешенному психотипу.

Результат теста не даст точного ответа, поэтому рекомендуется завести блокнот, в котором вы целую неделю (тут нужно постараться организовать себя) будете записывать мгновения, которые вас порадовали, принесли вам уверенность и любые другие позитивные эмоции. По итогам недели проанализируйте свои ответы и разделите их на группы: физическая активность, творчество и кулинария, общение с людьми, общение с природой, общение с техникой, общение с миром слов и музыки. Постарайтесь двигаться в сфере, где вы наберёте большее число позитивных откликов.

Где найти хобби: подборка ресурсов

Когда вы определите, какая сфера для вас предпочтительна, необходимо найти то самое хобби, которое вам подойдёт. Собрали несколько ресурсов, где можно найти занятие по душе.

1. Мир Хобби

Хобби удачно каталогизированы в справочнике. Вы сразу можете смотреть те, которые вам подходят по типу характера и по типу ваших стремлений и увлечений. После первичного отбора, настоятельно рекомендую найти видео на ютьюбе по выбранному направлению — вы удивитесь, сколько роликов уже снято людьми, которые этим интересуется. Если после просмотра появилось чувство окрыления — нужно обязательно пробовать.

2. На официальных сайтах департамента или управления образования вашего города.

Там можно найти информацию о муниципальных учреждениях дополнительного образования, а частные центры без труда можно найти, открыв карту города.

3. Можно найти удалённые занятия, мастер-классы и курсы.

Например, на сайте «Фоксфорда» есть много курсов по разным направлениям для подростков, а на «Нетологии» — для взрослых. Не спешите покупать сразу курс или абонемент занятий: сначала возьмите пробные занятия или поучаствуйте в мастер-классе, также многие центры устраивают дни открытых дверей, где можно бесплатно поучаствовать в различных уроках.

Советы по выбору вида хобби

Все хобби условно можно подразделить на две большие группы: активные и пассивные. Активные хобби, как правило, включают те, что требуют от нас выйти на улицу: это хобби, связанные с движением. Условно их можно разделить ещё на несколько групп.

🐎 Спортивные: езда на велосипеде, хайкинг, спортивные командные игры, йога, кроссфит — всё то, что так или иначе связано со спортом. Такие хобби помогают нашему мозгу активно насыщаться кислородом, развивают ловкость, координацию, уверенность в своём теле.

🌏 Хобби, связанные со взаимодействием с окружающей средой: рыбалка, ботаника, собирательство грибов, походы, альпинизм, путешествия, археология, садоводство. Такие увлечения расширяют наш кругозор, развивают внимательность, эмпатию к окружающему нас миру, каждое такое занятие несёт в себе множество новых открытий вокруг, а значит, обеспечат активную работу мозга.

🎭 Игровые и социальные — сюда можно отнести хобби, связанные с театральной деятельностью: историческая реконструкция, танцы, пение, дискуссионные клубы, стендап — эти хобби помогут развить уверенность в себе, приобрести навык публичных выступлений, развить эмоциональный интеллект и эмпатию.

у меня нет хобби и интересов что делать. Смотреть фото у меня нет хобби и интересов что делать. Смотреть картинку у меня нет хобби и интересов что делать. Картинка про у меня нет хобби и интересов что делать. Фото у меня нет хобби и интересов что делать

Пассивные хобби — это спокойные виды деятельности, которые зачастую не требуют выхода на улицу, ими можно заниматься дома. В них также можно выделить несколько групп:

🧵 Рукоделие — сюда отнесём все виды хобби, связанные с ручным трудом, создание предметов быта и обихода: вязание, шитьё, вышивка, плотничество, выжигание, кулинария. Такие хобби развивают мелкую моторику, художественный вкус, они отлично помогают преодолеть стресс, если ваша деятельность связана с высокой активностью.

🧩 Технические виды деятельности — радиолюбительство, конструирование, робототехника, моделизм, пазлы. Такие виды хобби развивают логическое и пространственное мышление, мелкую моторику, дают навык работы с электрическим инструментом микросхемами, дают знания о том, как устроен электронный мир вокруг нас.

🎨 Художественные — рисование, лепка, скульптурирование, оригами, фотография. Такие виды деятельности отлично помогут развить художественный вкус, эмоциональный интеллект, понимание о цвете, форме, пространственное мышление.

📚 Компьютерное творчество и книги — сюда можно отнести программирование, мультипликацию, блогинг, поэзию, чтение книг. Такие хобби позволяют развивать наши коммуникативные навыки, воображение.

Как найти хобби, если ничего не интересно

При выборе хобби следует прежде всего опираться на свои эмоции. Если при мысли об этом занятии в вашей душе разгорается радостное нетерпение, а в глазах прыгают искорки — надо пробовать. Если вы не слишком эмоциональный человек, попробуйте использовать метод от противного — отбросьте варианты, которые вам точно не нравятся. Вторым важным фактором для выбора хобби должно стать то, что выбранная вами деятельность должна быть новой для вас, то есть давать нашему мозгу совершенно незнакомые задачи.

Можно ли совместить хобби и работу

у меня нет хобби и интересов что делать. Смотреть фото у меня нет хобби и интересов что делать. Смотреть картинку у меня нет хобби и интересов что делать. Картинка про у меня нет хобби и интересов что делать. Фото у меня нет хобби и интересов что делать

«Найдите себе дело по душе, и вам не придётся работать ни дня в своей жизни», — эту цитату часто приводят, говоря об успехе человека и цели в жизни. Здорово, когда хобби становится важной частью жизни и начинает приносить доход, однако в любом деле в определённый момент встречается элемент рутины, и вот любимое дело уже не радует так, как раньше.

Плюсы

Минусы

у меня нет хобби и интересов что делать. Смотреть фото у меня нет хобби и интересов что делать. Смотреть картинку у меня нет хобби и интересов что делать. Картинка про у меня нет хобби и интересов что делать. Фото у меня нет хобби и интересов что делать

Рассказываем школьную программу так, что хочется учиться

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *