у курицы вылупился пока 1 цыпленок что делать забирать
Курица вывела цыплят, что делать дальше?
Автор: Курочка Ряба
/ 05 Май 2019 в 05:43
Добрый день, дорогие птицеводы. Курица вывела цыплят, что делать дальше? Появление в хозяйстве потомства всегда большая радость. Но необходимо заранее изучить, как ухаживать за птенцами и мамой-курочкой, как кормить их и содержать.
Общие понятия
Когда вылупляются цыплята перед хозяином встает вопрос: Оставлять цыпок и маму курочку в курятнике или забирать их домой?
Можно конечно оставить их в курятнике, но тут есть вероятность, что его могут задавить другие куры, когда могут нести яйца и залезть в гнездо к наседке. Или птенчика может поймать чужая кошка, либо хищные птицы, когда он немного подрастет.
Поэтому для безопасности потомства лучше забрать их домой. Лучше это сделать с вместе с мамой курицей.
Отсаживание цыплят
Как только цыпочки обсохнут (это примерно на второй день, после их появления на свет) их можно забирать в дом. Забираются цыпоньки вместе с мамой курицей. Если под наседкой остались еще яйца? Нужно обязательно забрать их тоже в дом и подложить под наседку вместе с цыплятками.
Все семейство надо переложить в чистую коробочку с насыпанными опилками или сеном на дне. Ящик должен быть хорошего размера, чтобы в нем уместилось все семейство и еще оставалось место со всех сторон.
Коробку надо убрать в теплое и главное светлое место. Температура в цыпнике должна быть 22-23ºС, потому что для птенчиков вредно не только переохлаждение, но и перегрев. Заранее ставится не глубокая посуда для воды, чтобы птенчики не утонули и кормушка.
Курица вывела цыплят — чем кормить и как поить?
Содержание цыплят и курицы-наседки
Первый раз цыпок кормят вареным вкрутую яйцом. Через недельку можно давать не сладкий творог и сваренную вкрутую пшенную кашу. С возраста 5-7 дней маленьких пушистиков кормят специальными по возрасту кормами и витаминами.
Выпускаются птенцы в курятник, когда на улице уже 20ºС тепла и без угрозы заморозков. Кормить и поить нужно не только цыпок, но и клушу. Поэтому надо следить, чтобы вода была всегда, как и еда. Пока потомство маленькое, курочке дается ее привычная еда.
Но когда цыплятам будет уже неделька ее необходимо будет кормить одной едой с цыпками. Дело в том, что если курочке поставить ее привычный комбикорм, его могут наесться малыши – а от такой кормежки они могут погибнуть.
Не стоит забывать поставить курице ракушечник, который очень важен для ее правильного пищеварения.
Все растения, которые в досягаемости лучше убрать. А так же если в доме кошки, то в помещение с цыплятами их не пускать, как и собак.
Курица вывела цыплят, что делать дальше?
Мы вам объяснили, что делать, когда курица вывела цыплят. На этом и закончим.
Подписывайтесь на обновления сайта, будем вместе заботиться о домашней птице.
До встречи! А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию.
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Как вылупляются цыплята
Перед тем как цыпленок вылупляется, происходит сложный процесс формирования нового организма в оплодотворенном яйце. Он занимает в среднем 3 недели. В течение этого времени должны поддерживаться правильные показатели температуры и влажности.
Выведение цыплят
Через сколько времени после начала инкубации вылупятся цыплята, зависит от условий, в которых находится яйцо. Рекомендуемый режим:
Дни | Влажность (%) | Температура (°C) |
1-11 | 66 | 37.9 |
12-17 | 53 | 37.3 |
18-19 | 47 | 37.3 |
20-21 | 66-70 | 37 |
С момента закладки до 19-го дня яйца поворачивают 4-6 раз в сутки. Охлаждать их начинают на 12-й день – достаточно 2 сеансов в день по 5-10 минут. Если соблюдены все параметры, то процесс занимает 21 день:
Сколько времени потребуется на вылупление цыплят, зависит от того, насколько они хорошо развиты. В среднем с момента появления отверстия проклев занимает не более 12 часов.
Если в процессе инкубации яйца не получили достаточно тепла, то проклев сместится на более поздние сроки. Цыплята будут ослабленными, им труднее выбираться из яйца, некоторые погибнут. При перегреве кладки проклев начнется раньше. Формирование организма ускорится, что приведет к появлению дефектов развития внутренних органов. Некоторые птенцы окажутся нежизнеспособными.
При высиживании яиц курица инстинктивно создает оптимальные условия для развития птенцов, выбрасывает из гнезда нежизнеспособные экземпляры. При использовании инкубатора держать под контролем параметры придется с помощью гигрометра и термометра. Жизнеспособность нужно проверять путем овоскопирования – оно проводится на 6-й, 11-й и 18-й дни.
В случае отключения электричества ситуацию спасет подключение резервного питания – некоторые инкубаторы могут работать от сети и аккумулятора.
Признаки и этапы вылупления
В какое время вылупятся цыплята, предсказать сложно – возможен дружный или неравномерный проклев. Существует мнение, что при закладке после обеда можно ожидать появления выводка утром. Точность такого прогноза сомнительна.
Перед тем как вылупиться, цыплята в инкубаторе начинают издавать шум. Приложив яйцо к уху, можно услышать писк, шорох при движении, постукивание. Такая активность появляется за несколько дней до вылупления.
С 19-го дня яйца уже не нужно переворачивать, чтобы цыплята могли занять удобную для себя позицию. На 20-й день птенец прокалывает пленку со стороны воздушной камеры и делает первый вдох. Затем он упирается в стенки конечностями, яичным зубом пробивает скорлупу – становится виден клюв, слышится писк.
Постепенно трещина расширяется по всему периметру яйца, скорлупа разламывается, цыпленок выбирается наружу. Каким он вылупится, зависит от породы – у некоторых тельце может быть практически голым. Внешне птенцы выглядят полностью сформированными, с крепкими лапами, коготками на пальцах, небольшими крылышками. Через пушок проглядывает красноватая кожа. Глаза у них темные, большие. Молочный зуб выпадает в первые дни жизни.
Возможные сложности
Почему не вылупляются цыплята, можно понять, зная особенности эмбрионального развития. Скорлупа яйца надежно защищает зародыш от внешних факторов. Она же становится препятствием к выходу наружу. Если оболочка очень твердая, то даже сильный птенец не сможет ее пробить. Для предотвращения такой ситуации с 20-го дня ее начинают размягчать, увеличив уровень влажности в инкубаторе, опрыскивая яйца теплой водой. Насыщенная влагой оболочка становится рыхлой, ее легче пробить и сломать. Другая возможная причина – цыпленок сильно ослаблен. Процесс вылупления занимает много времени и требует сил. Ну и последняя причина – гибель зародыша. Своевременно выявить это можно, просвечивая яйца овоскопом.
Можно ли помочь цыпленку вылупиться?
Помощь необходима только в крайних случаях. В норме в течение 6-12 часов, максимум суток, после начала проклева все птенцы должны выйти. Если процесс сильно затягивается, но птенец точно жив и проявляет активность, можно ускорить процесс. Перед тем как помочь цыпленку вылупиться, стоит подготовиться – неосторожные действия приведут к его гибели. Кровеносные сосуды при отрыве скорлупы повреждаются, начинается кровотечение.
Помощь может быть оказана в случае, если птенец не может пробить скорлупу. Происходит это чаще всего из-за недостаточной влажности. Безопасной мерой станет увлажнение оболочки из пульверизатора теплой водой. Если процесс не ускорился, нужно просветить яйцо овоскопом для оценки состояния птенца и выяснения положения клюва. Если заметно шевеление, слышен писк, то возле клюва аккуратно снимают маленький кусочек твердой скорлупы, создавая отверстие и осторожно расширяя. Пленку не убирают – ее птенец способен проколоть самостоятельно, а отрыв может спровоцировать кровотечение. Дальше остается контролировать процесс.
Если цыпленок не может выйти из яйца из-за присохшей мембраны, ее аккуратно размачивают, используя смоченную в теплой воде мягкую чистую ткань. Процесс может занять много времени, поэтому воду периодически придется заменять более теплой. После размягчения мембраны можно будет аккуратно убрать скорлупу по кусочкам, используя для этого пинцет. Если процесс затруднен, нужно отложить пинцет и вновь приступить к размачиванию.
Дальнейший уход
Прежде чем кормить вылупившихся цыплят, нужно дать им обсохнуть в выводной камере. После этого выводок переселяют в брудер, оборудованный всем необходимым – неглубокими поилками, кормушками, лампами для освещения и обогрева. Пол для поддержания гигиены принято делать сетчатым – для сбора помета внизу устанавливают поддон. В первые дни сетчатый пол застилают бумагой, чтобы лапки молодняка не проваливались через прутья. Подстилку регулярно меняют.
Внутри брудера создают 2 зоны – «теплую» (под обогревателем) и «холодную» – по периметру. Располагают его в помещении с комфортной температурой, нормальным уровнем влажности (60-70%), отсутствием сквозняков. Температура под лампой в первый день – +33…+34°C. В течение недели ее постепенно снижают до +29°C. Затем к 14-му дню ее доводят до +22…+23°C.
Освещение на первом этапе – 23 часа. Максимально интенсивным его делают над кормушкой, в зоне отдыха свет должен быть приглушенным. В дальнейшем режим освещения корректируют с учетом направления продуктивности. Бройлерам подходит продолжительный световой день. К 10 суткам жизни его сокращают до 20 часов, а с месячного возраста начинают увеличивать до прежних 23 часов (процесс занимает несколько дней, чтобы исключить стресс). При выращивании несушек световой день к 35-му дню плавно сокращают до 9 часов, а с 63-го дня начинают увеличивать и доводят до 14-16 часов. Это немного отодвигает наступление половой зрелости, что способствует правильному формированию репродуктивной системы.
Кормление в первые дни должно быть частым – корм накладывают каждые 2 часа. Можно использовать престартовый комбикорм (его дают до 5-го дня) или вареное яйцо, смешанное с кукурузной крупой (на 1 яйцо – 50 г крупы). С 3-го дня начинают давать зелень, с 5-го дня – мешанки на простокваше, рыбные и мясные отходы (5 г/1 голову), дробленые зерновые. С недельного возраста нужно добавить источники кальция, гравий. С 10-го дня вводят овощи, жмых.
Заключение
С момента, когда начинают вылупляться цыплята, стоит держать процесс под контролем. В некоторых случаях птенцам требуется помощь – при ее оказании важно соблюдать осторожность. Обеспечив в дальнейшем правильные условия содержания, удастся увеличить процент выживания.
Содержание цыплят
Обсуждаем, как содержать цыплят в домашних условиях, что учесть при организации процесса кормления.
Домашняя мини-птицеферма – это залог здоровья всей семьи. Экологически чистые, натуральные продукты представляют особенную ценность для детей и людей, ослабленных хроническими заболеваниями. Обсуждаем, как содержать цыплят в домашних условиях, что учесть при организации процесса кормления.
Первые дни жизни цыплят: уход за молодняком
Начнем с базовых советов, как содержать цыплят в условиях домашнего фермерского хозяйства:
Состояние организма птенца легко самостоятельно проконтролировать на всех этапах роста. Здоровые особи всегда ведут себя активно, часто едят. Если птенец пассивен и мало ест, обратите внимание на следующие факторы:
Освещение и температура воздуха при выращивании цыплят
Как правильно содержать цыплят с первых дней жизни? Основной фактор успеха — постоянный контроль температурного режима в помещении. Первые сутки после появления на свет, цыплята должны жить при температуре, которая была в инкубаторе, что составляет + 35 градусов.
То, при какой температуре содержат цыплят, играет важнейшую роль — организм птенцов около месяца проходит адаптацию к температурным изменениям.
Подготовка содержания цыплят
Начинающим фермерам важно внимательно изучить, как содержать суточных цыплят в домашних условиях — от первых дней жизни зависит их дальнейшее развитие и качество яичной и мясной продукции.
Существует несколько вариантов комфортного содержания цыплят:
В коробах. Самый оптимальный вариант для суточных птенцов – это деревянные или картонные ящики. На ранних сроках цыплятам не нужна большая свободная площадь, а коробы со стенками отлично защищают от сквозняков. На дно кладут подстилки, которые не скользят. На подстилки насыпают комбикорм для цыплят или мелкую кукурузную крупу. Влажность в коробах должна быть не больше 70%.
На подстилках. Для цыплят от 10 дней и старше будут оптимальны подстилки, которые сохраняют тепло и не дают лапкам перемерзать. Это очень важно для их здоровья в дальнейшем. Птенцы чувствительны к холоду и легко могут простудиться.
В качестве материала для подстилок можно использовать:
Торф. Его преимущество в том, что он впитывает много влаги и адсорбирует неприятные запахи. Торф сохраняет лапы цыплят в тепле, благодаря чему снижается риск возникновения простудных заболеваний. Насыпают торф слоем 10-15 см. Верхний слой вместе с пометом меняют на новый раз в 4-5 месяцев. Таким образом, подстилка из торфа является экономной и удобной. Мелкая посеченная солома. Это отличный подстилочный материал, в котором цыплятам тепло и удобно. Но его нужно часто менять, чтоб предупредить появление плесени, так как солома быстро накапливает влагу и легко преет. Опилки. С помощью бактерий происходит ферментативное разложение, в результате чего возникают биологически активные вещества, которые являются отличным источником витамина В для цыплят. Качественные опилки не комкуются и не прилипают к лапам. Стружка. При её использовании необходимо контролировать запыленность площади. Оптимальный слой стружки должен быть 20-25 см. Измельченные початки кукурузы. Такая подстилка в основном используется уже для взрослых куриц.
В клетках. Это удобный способ размещения цыплят старше нескольких суток, но в этом случает необходимо контролировать влажность и соблюдать чистоту.
Особенности кормления цыплят
Едва вылупившись из яйца, птенцы уже начинают активно клевать и искать пищу. Для их кормления с первых дней следует выбирать смеси и зерно исключительно высокого качества и очень мелкого помола. Также цыплят кормят и домашней пищей.
Рекомендации:
Подсказка! Как содержать месячных цыплят? В таком возрасте молодняк уже полноценно сформировался и окреп, кормить птиц можно через каждые 6 часов или 2 раза в день. Кроме сбалансированного кормления птицам необходимо организовать свободный выгул.
Выращивание питомцев под наседкой
Проверенный способ выращивания цыплят, которым пользовались наши бабушки – это высиживание наседкой. Берут курицу-наседку и во время того, когда она готовится спать в своем гнезде, подкладывают пару цыплят. Если на утро она примет птенцов, то можно подкладывать ещё. Максимальное количество особей, которое можно подкладывать составляет 15 – 20 штук. Если наседка уже высиживает свои яйца, ей можно подложить пару яиц из инкубатора. Если она их примет, количество подложенных яиц можно увеличить до 20 штук.
Разведение цыплят в инкубаторе начинающему птицеводу
Главным фактором успешного выращивания цыплят в инкубаторе являются температурные показатели. Весь процесс развития яиц в инкубаторе можно разделить на три основных этапа:
Выращивание цыплят-бройлеров
Есть ли какие-то отличия в том, как содержать цыплят-бройлеров? Да, обсудим главные нюансы:
Подведем итоги. При разведении цыплят главное — это соблюдение температурного режима и сбалансированное питание. Благодаря качественному уходу и соблюдению простых правил выращивания птицы вы будете довольны результатом, на вашем столе будут экологически чистые и полезные продукты!
Как вылупляются цыплята и надо ли им помогать?
Цыплёнок развивается в яйце 3 недели. Вылупление происходит без помощи человека. Это норма. Чтобы её достичь, необходимо правильно выбрать яйца, в которых будут развиваться птенцы. Скорлупа не должна иметь никаких дефектов: сколов, трещин, наслоений. Размер выбирают средний. Большие экземпляры прогреваются медленнее, часто из них вылупляются цыплята с патологиями.
Отобранные образцы не моют. На скорлупе находится защитная плёнка, которая препятствует попаданию микробов внутрь. Хранят материал при температуре не менее 12 0С, закладку в инкубатор проводят не позднее, чем через 5 дней: чем больше срок хранения, тем меньше процент рождаемости.
С яйцами обращаются осторожно: берут их двумя пальцами за узкий и толстый край. В ячейки инкубатора их укладывают, либо в горизонтальном положении, либо ставят вертикально, острым краем вниз под углом 45 градусов. В шкафу поддерживается температурный режим и определённая влажность. Его определяют в связи с различными периодами развития птенца. Если вместо инкубатора на подворье на яйца посадили наседку, то курица сама будет согревать их, переворачивая каждый час.
В процессе высиживания она выбраковывает яйца, в которых плод не развивается: выбрасывает их из гнезда. Как происходит развитие цыплёнка? Каковы признаки того, что цыплёнок хочет вылупиться?
Развитие эмбриона
Перед закладкой яиц в инкубатор или под наседку, материал исследуют с помощью овоскопа: проводят просвечивание. Специалисты рекомендуют просвечивать образцы с 6 дня, но уже с 1 дня развития зародыша хорошо виден бластодиск, из которого и происходит формирование эмбриона. Размером он 2 мм, при переворачивании яйца он передвигается вместе с желтком. Если скорлупу разбить, то на желтке видно небольшое белое пятно, сгусток. Его окружает светлое пространство, напоминающее кольцо. Это бластодерма. Размещают яйцо в инкубаторе бластодиском вверх.
На 1 этапе развития эмбриона, до 3 дня, у него появляются временные органы, с помощью которых осуществляется его питание и дыхание. Развивается амнион и аллантоис. Амнион представляет собой оболочку, внутри которой находится жидкость. Она предохраняет зародыш от воздействия извне и от пересыхания.
Аллантоис представляет собой целую сеть сосудов. Через него у плода осуществляется дыхание и питание, происходит доставка минеральных веществ из скорлупы, изолируются продукты жизнедеятельности зародыша. Чем старше становится плод, тем больше увеличивается аллантоис в длину.
К 11 дню его развитие прекращается, происходит его замыкание на узкой части яйца. В широкой части он соединяется с воздушной камерой, из которой цыплёнок и получает кислород. При нарушении теплового режима закрепление аллантоиса может не произойти, что приводит к смерти плода.
Яйца в инкубаторе необходимо переворачивать 6 раз в сутки на 180 градусов. Температурный режим выдерживают в зависимости от возраста зародыша. На 1 неделе – 37,8 С, на 2 неделе – 37,7 С, на 3 неделе – 37,5 С. На 20-21 день – 37,2 С. Обязательно соблюдают определённый процент влажности. До 7 дня – 65%, до 11 дня – 50%, до 21 дня – 80%.
Проводят проветривание в инкубаторе. В шкаф устанавливают чашу с водой. Вылупление цыплят будет проходить быстрее при повышенной влажности воздуха.
Признаки проклёва
Определить, что цыплята вскоре начнут вылупляться, можно по некоторым внешним признакам. Овоскоп уже не поможет. При просвечивании яйца видно объёмное затемнение.
Птицеводы отмечают следующие признаки скорого проклёва:
За 3 дня до момента предполагаемого проклёва перестают переворачивать. Плод сам принимает удобное для него положение. Переворачивание может нарушить естественный процесс появления птенцов.
Расклёв скорлупы начинается в центре: появляется трещина. Плод передвигается внутри, откалывая скорлупу по кругу. Через трещины можно увидеть клюв. Его трогать не рекомендуют, чтобы птенец не испытал стресс и не прекратил «работу». После того как круг по центру скорлупы замкнулся, цыплёнок упирается ножками, и она отходит. Вылупившиеся птенцы, мокрые и беззащитные.
Сразу доставать их из инкубатора не следует. Им необходимо дать немного времени, чтобы они обсохли, встали на ноги. Рекомендуют выждать, пока не появятся все цыплята, только тогда открывают дверь инкубатора. В противном случае произойдёт снижение температуры. Молодняк может переохладиться.
Таким же образом поступают, если птенцы вылупляются под наседкой. Трогать их не рекомендуют, можно лишь наблюдать. Да и несушка может просто не подпустить хозяина к своим деткам. Лучше выждать паузу, пока все цыплята не вылупятся, не просохнут под курицей. Гнездо наседка очистит сама. Она уберёт из него все скорлупки. После проклёва всех яиц, сено в гнезде лучше заменить новым и сухим.
Существует другое мнение, надо ли забирать птенцов из курятника. Опытные птицеводы советуют потихонечку по одному убирать весь выводок в брудер под лампу. Молодняку там будет теплее. После того как выведутся все цыплята, их вместе с наседкой забирают в тёплую клетку: предусматривают клетку большего размера, чем традиционный брудер.
Если наблюдать за тем, как цыплята вылупляются из яйца, можно увидеть у них соединительные сосуды, пуповину и аллантоис, с помощью которых проходила питание и дыхание птенцов. Они отваливаются через несколько часов, после того как молодняк просохнет.
Надо ли помогать птенцам?
Цыплята начинают расклёвываться скорлупу изнутри. Они скребутся об неё, пищат, переворачиваются. Возникает большое желание, помочь им высвободится, и как можно быстрее выпустить их наружу.
Подворцы часто обсуждают, помогать ли цыплёнку, вылупиться. Специалисты рекомендуют набраться терпения и выждать до конца процесс вылупления, лучше наблюдать через окошко инкубатора, как вылупляются цыплята.
Подворцы должны понимать, что у птенцов всё нормально. Они не голодные, в период проклёва они выпивают остаток желтка. Они двигаются. При этом начинают развиваться мышцы конечностей и шеи. Клюв у них крепкий. На нём находится яичный зуб, который через несколько дней после рождения птенцов отпадает самостоятельно. Проклёв – это естественный процесс для птиц. Природа всё предусмотрела, чтобы они не погибли.
инкубация и вывод цыплят
Вы здесь
Страницы
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
доброе время суток. подскажите пожалуйста. я решил первый раз сделать инкубацию. положил в инкубатор 40 яиц прошло 21 день вылупился один цыпленок сегодня вторые сутки все яйца лежат как лежали, что делать?
Добрый вечер! Выкинуть. А если серьезно то причин может быть много:не рабочий петух,старые или молодые куры,плохие яйца,нарушение режимов инкубации и.т.д.
Если нет ни наклёва,ни писка-выкидывайте.Разбейте и посмотрите,что внутри:если нет зародыша-яйца неоплодотворённые(меняйте петуха),если кровяные сгустки или зародыши на разной стадии развития-причина в нарушении инкубационного режима.
Я заложил в инкубатор 700 яиц. вылупилося только 216.
каждый день здыхает по одному птенцу. Что мне делать?
Я заложил в инкубатор 700 яиц. вылупилося только 216.
каждый день здыхает по одному птенцу. Что мне делать?
Здравствуйте. У меня инкубатор МИ 30. Выводили курочек. Была установлена температура 38,0-37,5, переворачивали 2 раза в сутки (вручную). Вывод цыплят слабые, многим пришлось помогать вылазить из скорлупы. Несколько замерло. Подскажите, какую температуру следует устанавливать, достаточно ли переворачивать 2 раза.
Здравствуйте. У меня инкубатор МИ 30. Выводили курочек. Была установлена температура 38,0-37,5, переворачивали 2 раза в сутки (вручную). Вывод цыплят слабые, многим пришлось помогать вылазить из скорлупы. Несколько замерло. Подскажите, какую температуру следует устанавливать, достаточно ли переворачивать 2 раза.
еще в пенопластах хромает влажность,воздухообмен и равномерность прогрева,если не считать генетику яиц
В яйце вчера ночью начал слышаться писк. Через какое время после начала писка должны вылупиться цыплята и нужно ли им помогать
Если через сутки после начала писка птенцы не выводятся, надо предпринимать попытки их достать.
Алексей Евгеньевич скажите пожалуйста заложил 500 яиц бройлера в ИФХ 500 тупым концом вверх, сегодня 20 день инкубации половина проклюнули. Нужно перенести выводные лотки только как также тупым концом верх или горизонтально? но думаю горизонтально не поместятся. Первый раз заложил яйца бройлера посоветуйте что делать??
Ответьте кто нибудь кто знает.
Нужно было до наклёва перенести их в выводные шкафы и разложить горизонтально.
уложить в два ряда? а сейчас уже поздно??
пока на выводные лотки перекладывали с женой один вылупился, не рано ли сегодня только 20 сутки? Не повлияет ли на вывод то что мы их так долго вертикально держали. А вообще когда их надо было перекладывать я имею ввиду на какой день?
у меня как раз случился чп, сделал инкубатор, а когда попытался инкубироват яица вот что получилось, может сможете подсказать что не так? на 20_и день большинство эмбрионов были живы, но не могли самостоятельно вилупиться, были очень мокрые, и были покрити кровиу, так как я никогда ни чем подобным не занимался то не знаю вчем дело, буду очень признателен если кто сможет помочь.
спасибо.
Файлы:
pic017951_0.jpg
pic017931_0.jpg
pic017631_0.jpg
отклонение режима инкубации: пониженная или повышенная влажность, недостаточно поворачивание яиц, нарушения воздухообмена,длительный недогрев.
При очень сильном и длительном недогреве выведенные цыплята имеют большой остаточный желточный мешок, часто страдают поносом, оставшаяся после вывода скорлупа грязная, сырая, с неиспользованным белком (Г. К. Отрыганьев).
концу вывода остается много яиц с наклевом и живыми зародышами, которые слабы и не могут разломать скорлупу, чтобы от нее освободиться. Попытки оказать им помощь при выводе приводят к кровоизлияниям из сосудов аллантоиса и к гибели зародышей.
Для первого раза просто замечательно, ведь яйца специально под инкубацию не отбирались (пока их привезли из деревни, потом они дома ещё лежали), а надо 5-7 дневные; была жара (говорят температура хранения инкубационного яйца должна быть не выше +16С), а я этого всего ещё не знала.
Скоро собираюсь готовить вторую партию.
Всем знатокам огромное спасибо за советы на форуме, а создателям спасибо за сам сайт.
здравствуйте.подскажите пожалуйста какой должна быть влажность и температура во время инкубации куриных и гусиных яиц в инкубаторе «золушка.»И можноли класть вместе яйца кур и гусей в инкубатор в какой последовательности?заранее спосибо.
Второй раз было заложено 63 яйца, из них:
— 6 неоплод
— 12 задохлики
— 2 умерли ( мы сами виноваты)
— 43 живы здоровы.
Температуры держали 37.7- 38.0 Видимо недогрели С влажностью все так же.