у курицы раздуло живот что делать
Асцит у кур: симптомы, лечение и профилактика
С асцитом, или водянкой, кур сталкивался практически каждый фермер, занимающийся разведением бройлеров. Живот птицы вдруг начинает раздуваться из-за скапливающейся в нем жидкости, а через некоторое время курица погибает. Несмотря на то что заболевание не заразно, в некоторых хозяйствах потери поголовья, связанные с этим недугом, составляют больше 50%.
Причины асцита
Долгое время считалось, что асцит – заболевание, передающееся птице по наследству. Велась даже селекционная работа, направленная на создание пород, невосприимчивых к этому недугу. Однако сейчас можно с уверенностью сказать, что водянке подвержены все домашние куры – как мясного, так и яичного направления. Чаще всего это заболевание встречается у молодых бройлеров и кур-несушек старше полуторалетнего возраста.
Иногда асцит – последствие заболеваний сердца и почек. Заболевание может возникнуть из-за патологий кишечника. Взрослые куры нередко страдают водянкой по причине нарушения работы печени. А у молодых бройлеров асцит проявляется из-за плохой работы пищеварительной системы, которая не справляется с перевариванием корма. В кишечнике пища застаивается, образуется патогенная микрофлора, и токсины поражают внутренние органы (почки и печень), работа сердца ухудшается. Нарушается процесс фильтрации крови и мочеобразования, через стенки сосудов в полость живота начинает просачиваться жидкость.
Еще одна частая причина водянки – высокое содержание вредных примесей (сероводорода, паров аммиака) и углекислого газа в воздухе птичника.
Симптомы
При асците у кур наблюдается скопление большого количества жидкости в брюшной полости. При этом живот птицы выглядит увеличенным, а сама птица становится вялой, малоподвижной, с большим трудом преодолевает небольшие расстояния, страдает одышкой. Температура тела у заболевших кур находится в пределах нормы.
Убедиться, что птица больна асцитом, несложно, мри надавливании пальцами на живот ощущается перекатывание жидкости, а при его простукивании слышится глухой звук. Поскольку большой объем жидкости начинает давить на легкие, птица не может полноценно дышать, гребень бледнеет или приобретает синюшный оттенок. Из-за недостатка кислорода кожные покровы больных кур начинают синеть, заметить это можно, приподняв крыло птицы.
При вскрытии павших от асцита кур в брюшной полости обнаруживается большое количество густой жидкости желтоватого цвета. Печень обычно не изменена (если птица не страдала другими заболеваниями), а сердце часто может иметь увеличенные размеры.
Лечение
Эффективных препаратов и методов лечения асцита у кур до настоящего времени но создано. Заболевших бройлеров целесообразнее пустить на убой. Для сохранения кур ценных пород обычно рекомендуется проведение прокола брюшной стенки с последующим удалением жидкости.
Важно правильно выбрать место прокола, чтобы не повредить кишечник и мочевой пузырь птицы. Иглу вводят неглубоко (не больше чем на 1 см) в брюшную полость и затем при помощи шприца откачивают всю скопившуюся жидкость. После процедуры птицу в течение нескольких дней содержат отдельно и выпаивают ей мочегонные настои. Например, из хвоща полевого (1 ч. ложка сухого сырья на 1 стакан кипятка).
Профилактика
В качестве профилактического средства против водянки рекомендуется добавлять в корм или воду для цыплят-бройлеров специальные подкислители, которые содержат молочную, щавелевую, яблочную, лимонную кислоту. Действие этих препаратов направлено на уничтожение грибковой инфекции, выведение из организма токсических веществ, улучшение работы кишечника. Необходимое количество подкислителей уже содержится в заводском стартовом комбикорме для бройлеров.
Также важно наладить в курятнике хорошую вентиляцию воздуха, концентрация кислорода должна составлять не меньше 20%. Среди начинающих фермеров распространена такая ошибка. При удачном выращивании первой партии бройлеров поголовье молодняка стараются значительно увеличить. Но при этом условия содержания птицы остаются прежними, старая вентиляционная система уже не справляется, в воздухе начинают накапливаться вредные газы, снижается доля кислорода, и в результате у здоровой птицы начинает развиваться асцит. В связи с этим хотелось бы напомнить, что вентиляция должна работать таким образом, чтобы за 1 ч в курятник подавалось не меньше 7 куб. м воздуха на 1 кг веса птицы. Такие нормы соблюдаются на крупных птицефабриках, где асцит – довольно редкое явление.
Вздулся живот у курицы (огромный как шарик) что делать?
Смотри видео на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
Вздулся живот у курицы (огромный как шарик) что делать?
Понаблюдайте,несётся или нет.Могло яйцо разбиться в ней.
Скорее всего. или снести не может.
У моей курицы тоже летом такой живот был. Наблюдала пару дней за ней. и в суп отправила.
.На вскрытии полон живот какашек и порвана кишка прямо у выхода.
Причину не знаю, может упала откуда, хотя нЕоткуда, и пинка ей дать некому. Ни к какому выводу я не пришла.
Могут упасть с насеста. у меня крупная птица и я им насесты делаю не высоко, чтоб не убились.
Україно, ми любим Тебе.
Вздулся живот у курицы (огромный как шарик) что делать?
Как Ваша проблема? Разрешили ее?
Как курочка?
Пропоили фурозолидоном, метронидазолом живот также вздут, не несется третья неделя уже пошла, ничего не пойму
Пропоили фурозолидоном, метронидазолом живот также вздут, не несется третья неделя уже пошла, ничего не пойму
Пропоили фурозолидоном, метронидазолом живот также вздут, не несется третья неделя уже пошла, ничего не пойму
у курицы-наседки каменный живот
Смотри видео на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
Всем здравствуйте! Ребят, очень нужен ваш совет, подскажите как помочь курице испражниться. Во время насиживания практически не гуляла, приходилось стаскивать ее с гнезда чтоб поела, попила, чтобы она испражнялась не наблюдала.. Сейчас ее выгуливала, т.к. с цыплятами она лежит, цыплят посадила отдельно в цыплятник, так она бедная тужится, кряхтит и стонет, живот очень твердый, помет ни с места, только сочится желтоватая пахнущая жидкость.
Сейчас дала ей облепихового масла (вазелинового не было под рукой) из шприца и в клоаку ввела, но она сразу начинает тужиться и все масло вытекает обратно.. Попробовала шприцом (естественно без иглы) подковырнуть, но.. незнаю как это обозвать..- помет как цемент. У меня уже начинается паника, сталкиваюсь с этим впервые, поэтому прошу вас, люди добрые подскажите, че делать то.
только сочится желтоватая пахнущая жидкость.
здр. ув.возможно разбито яйцо в яйцеводе и скорлупа застряла.попытайтесь достать чем нибудь по частям(возможно пинцетом).но перед и во время процедуры обрабатывайте постным маслом «выход» для яйца.
незнаю как это обозвать..- помет как цемент
очень похоже на скорлупу.
чтобы она испражнялась не наблюдала.
это она может делать и в гнезде,и на прогулке только быстро.
ya.romanr2012, неее, это однозначно не скорлупа, цыплята вылупились только сегодня., но такое ощущение что весь кал заизвестковался, очень твердый.. Во время насиживания кормила только пшеницей.. Да, пробовала пинцетом подцепить и хоть по частичкам вытащить, или боюсь ей больно сделать или сил не хватает, дело в том что, размер этой затвердевшей массы с кулак, клоака от напряжения вся покраснела, местами синева появилась, по бокам даже немного кровило, распухла..
Звонила в ветеринарку, сказали отпаивать маслом.. и все. ужас!!
Прошу прощения за такие фотки, но может станет более понятно о чем я переживаю. Пытаюсь пинцетом расковырять на маленькие кусочки, но получилось только небольшое углубление, эта масса вроде бы как и пористая, но как камень..
Файлы:
foto0186.jpg
foto0191.jpg
foto0187.jpg
foto0184.jpg
foto0185.jpg
Заболевания пищеварительной системы птиц, закупорка зоба, кокцидиоз, пуллороз, ожирение, обезвоживание
Типичные симптомы заболеваний пищеварительной системы птиц включают в себя: потерю аппетита, опухший зоб, плохо или сладко пахнущее дыхание, диарею или грязный зад.
Ниже приводится дополнительная информация и описание конкретных заболеваний, расстройств пищеварительной системы:
Пищеварительная система курицы
Куриная пищеварительная система разрушает пищу механическим и химическим путем, что позволяет выделять питательные вещества, которые готовы к прямому поглощению организмом. Важно понять, как работает куриная пищеварительная система для того, чтобы получить лучшее представление о проблемах пищеварительной системы и уметь отличить проблемы от нормального состояния (например, выпуклый зоб). Основные проблемы, с которыми мы встречаемся, когда говорим о проблемах пищеварительной системы у домашней птицы, это черви и проблемы зоба, например, закупорка зоба и закисание содержимого зоба.
Основные функции пищеварительной системы описываются здесь, но при необходимости вы можете найти более подробную информацию по этой теме.
Клюв смешивает пищу со слюной. Пища не жуется (т.к. нет зубов).
Пищевод поставляет пищу к зобу, где та будет храниться. После того, как курица поест, зоб наполняется и становится выпуклым.
Пища от зоба медленно передается к железистому желудку.
Железистый желудок смешивает пищу с кислотами и пищеварительными ферментами.
Затем всё это проходит через желудок, где скапливаются нерастворимые элементы (камушки, песок).
Пища размалывается посредством сильного мышечного воздействия желудка.
От желудка пища передается по тонкому кишечнику и взаимодействует с ферментами поджелудочной железы.
Желчь вырабатывается печенью и хранится в желчном пузыре, она помогает разрушать жир.
Кишечник переваривает пищу, поглощая питательные вещества из неё.
Вода и остатки переваренной пищи поступают в толстую кишку.
Слепые кишки – пара труб, которые допускают брожение не усвоенной пищи. Они очищаются каждые 24-е часа или около того, выделения имеют светло-коричневый цвет (цвет горчицы) и пенную консистенцию. Новички часто путают эти выделения с диареей.
Клоака (задний проход), комбинирует вывод фекалий и мочи, а также яиц из яйцевода.
Закупорка зоба — «Твердый зоб»
Закупорка зоба, как следует из названия, происходит в результате закупоривания зоба. Это может быть вызвано жесткими стеблями, ветками, которые не могут пройти от зоба вниз к железистому желудку. Зоб раздувается и на ощупь напоминает тесто. Первым делом необходимо проверить птицу с утра, прежде чем птица получит первую еду, чтобы увидеть, опустел зоб за ночь или нет.
Затронутые разновидности: главным образом куры.
Другие названия: Твердый зоб, висячий зоб (когда из-за размеров зоба тот провисает и качается).
Симптомы: Полный зоб (он должен опустеть за ночь) на ощупь как тесто.
Область поражения: Зоб.
Причины: Обычно жесткие ветки, твердые стебли травы, но может быть всё, что блокирует зоб.
Метод передачи заболевания: не передается от птицы к птице, но связан с окружающей средой, в которой птица находится.
Диагностирование: Описанные выше симптомы.
Профилактика: Старайтесь следить за своевременной стрижкой травы на пастбище. Контролируйте попадание веток в корм.
Лечение: Если заболевание обнаружено на ранней стадии, содержимое зоба должно быть размягчено с помощью жидкого парафина, теплой воды или пары ложек растительного масла. Мягкий массаж в течение нескольких минут, затем переверните птицу вверх лапами, чтобы опустошить зоб через клюв. Возвращайте птицу в нормальное положение каждые 8-10 секунд, чтобы та могла дышать. Это работа для двух человек. В более серьезных случаях, потребуется ветеринарное вмешательство. Ветеринар, как правило, вскроет зоб, опустошит содержимое и зашьет зоб обратно.
Риск для здоровья человека: Нет.
Кокцидиоз
Затронутые разновидности: Куры, индейки (в основном индюшата), утки и гуси (в основном вида Гослингс), фазаны. Каждый вид Эймерии специфичен для своего носителя (так куры не могут инфицировать индюшек, например).
Другие названия: Кокки.
Область поражения: кишечник.
Причины: Кокцидиальный простейший организм, внутренний паразит Эймерия.
Метод передачи заболевания: Яйца кокцидий (названные ооцистами) съедаются птицами и распространяются внутри кишечника, где размножаются в течение семи дней. За это время откладывается более тысячи яиц. После того как эти яйца выходят через инфицированные фекалии, они требуют двух дней на созревание (идеальные условия для размножения – повышенная влажность и температура 25-30 градусов по Цельсию), прежде чем будут готовы для заражения остальных птиц.
Диагностирование: Описанные выше симптомы.
Профилактика: Содержание цыплят и взрослых особей в чистом жилом пространстве, свободном от влажного помета. Отсутствие возможности клевать помет является наиболее важной профилактической мерой. Хорошая биологическая безопасность. Раздельное содержание отдельных возрастных групп, необходимо защитить молодых птиц от земли, которая используется старшими птицами. Чистите обувь, если посещаете молодых птиц после старших. Вакцинация птицы старше суточного возраста, где это целесообразно. Единственное клинически одобренное средство, которое убивает ооцисты (яйца кокцидий) – «BI-OO-CYST».
Лечение: Если существует постоянная проблема, существуют специализированные прививки для цыплят (называются Paracox). Средство может быть введено в воду, оно содержит все семь видов кокцидий, которые могут получить куры. Как правило, средство доступно только во флаконах, которые применяются для лечения 1000 птиц. Срок хранения четыре недели. Средство применяется для суточных цыплят через питьевую воду или пипетки / капельницы. Корм для цыплят может содержать анти-кокцидиальные препараты (иногда называемые ACS), хотя в последнее время, многие производители кормов снижают количество ACS в своих продуктах, поскольку растет мнение, что некоторые из этих препаратов не так эффективны, как раньше.
Для птиц, которые страдают Кокцидиозом, в условии отсутствия лицензированных средств, некоторые ветеринары иногда прописывают препараты вроде Harkers Coxoid, для лечения Кокцидиоза у домашней птицы. Однако, дать направление на этот препарат может только ветеринар, который может проконсультировать вас по применению этого средства и мы бы нарушили ветеринарные правила и лекарственный кодекс, если бы поддержали или поощряли использование данного продукта на нецелевых видах.
Coxoid разбавляется в воде и порой оказывается очень эффективным средством. Тем не менее, для получения максимальной эффективности, важно применить препарат быстро, при первых признаках Кокцидиоза.
Риск для здоровья человека: Нет.
Пуллороз (Pullorum)
Другие названия: Белая бактериальная диарея, ББД
У кур: Зеленый понос, снижение яйценоскости, сухой гребешок.
Область поражения: Пищеварительная система.
Причины: Бактерии сальмонеллы Пуллороз. Уничтожается дезинфицирующими средствами, но может выживать в течение долгих лет в подстилке.
Метод передачи заболевания: Через яйца от зараженных птиц, через зараженную подстилку и от цыпленка к цыпленку.
Диагностирование: из лабораторных испытаний, вышеописанных симптомов и по возрасту птицы.
Профилактика: Хороший уровень биологической безопасности, контроль грызунов, мух и диких птиц. Приобретение сертифицированных запасов, свободных от Пуллороза.
Лечение: Отбраковка. Начиная с птиц, которые выживают, поскольку те остаются разносчиками болезни. Это отчетное заболевание в большинстве стран мира.
Риск для здоровья человека: Высокий – при употреблении зараженного мяса. Симптомы – высокая температура и изнеможение.
Ожирение кур
Куры являются наиболее вероятными кандидатами для избыточного веса. Птицы, которые содержатся в клетке, имеют малую подвижность и неправильный рацион, подвержены наибольшему риску избыточного веса. Страдающие ожирением куры не откладывают яйца, склонны к тепловому удару, жировому синдрому печени и отличаются проблемным воспроизводством.
Птицы в замкнутом пространстве
Недостаток физической активности и правильного рациона являются основными причинами ожирения. Старайтесь следить за регулярной физической активностью кур. Несмотря на то, что некоторые породы должны содержаться в замкнутом пространстве, для сохранения перьев в идеальном состоянии, небольшая физическая активность в чистой траве, когда это позволяет погода, будет полезна для них.
Общая проблема заключается в избыточном кормлении смешанными кормами. Кукуруза (желтые кусочки, обычно находятся в измельченном виде) поставляет жир в птичий организм и окрашивает кожу в желтый цвет. Это может быть полезно в холодную погоду, когда птица должна сдерживать тепло, но в другое время года, смешанный корм должен подаваться только в процессе лечения. Горсть зерна в расчете на одну птицу разбрасывается широкой дугой перед сном, из расчета на то, что птица успевает поесть прежде, чем отправится на сон. Не кормите птицу смешанным зерном. Главный компонент смешанного зерна – пшеница, которая имеет пониженный уровень белка и в то время как подходит для уток, не подходит для кур.
Кормление отходами с человеческого стола – другая причина диетического дисбаланса. Птица не получает достаточно белка из кухонных отходов, в то время как многие люди скажут, что ещё их дед кормил птицу таким образом в течение многих лет, этот вопрос хорошо изучен. С тех пор, как появился сбалансированный корм, специально разработанный для кур, нет альтернативы, которая давала бы достойный результат в количестве яиц на сегодняшний день.
Если вы хотите кормить птицу кухонными отходами, смешайте их в мокрое рассыпчатое «пюре» в несколько слоев. Предельное количество кухонных отходов это 25% от ежедневного рациона птицы и, если птица набирает избыточный вес, удалите кухонные отходы из рациона полностью. Свежая зелень может и должна поставляться в рацион птицы на регулярной основе, но для этого рекомендуется организовать свободный выгул. Существуют специализированные диетические пюре, подходящие для конкретного типа птиц и стадии роста, что позволяет импровизировать с кормами.
Проблемы, вызванные качеством питьевой воды, обезвоживание
Мы поместили эту проблему в данном разделе, поскольку вода имеет решающее значение для здоровья всех птиц. Вода является наиболее важным питательным веществом в рационе птицы. Половина тела птицы состоит из воды, а яйца на 65% состоят из воды. Чистая, свежая питьевая вода имеет важное значение для здоровья птицы.
Распространенные заболевания, вызванные низким качеством питьевой воды:
Молочница – вода загрязненная грибком
Отравление – токсины в воде.
Ботулизм – гниение органических веществ в воде.
Подагра – отсутствие воды.
Солевое отравление – отсутствие воды.
Множество других заболеваний, характерных для домашней птицы, первопричиной которым становится обезвоживание или грязная вода (загрязненная пометом).
Качество питьевой воды:
Вода требует ежедневной замены, а поилки должны содержаться в чистоте. Храните жесткую щетку рядом с краном, которую будете использовать для очистки поилок перед наполнением. Тем не менее, хорошим решением станет стерилизация поилок каждые пару недель.
Зеленые водоросли на стенках поилок, в воде – путь к катастрофе. Эти контейнеры содержат «бактериальный суп» и ведут к тому, что пьющие из поилок птицы будут подвержены тем или иным болезням рано или поздно.
Зимой замерзшая вода нуждается в регулярной растопке. В условии теплых температур, вода должна храниться в прохладном месте, поилки должны содержаться в тени. Птица использует воду для охлаждения, которое не предусмотрено организмом самостоятельно и становится невозможным, если вода сильно нагревается на солнце.
Птицы очень чувствительны к типу и качеству воды. Так, например, птицам во время показов не дают пить, поскольку местное водоснабжение может отличаться от привычного. Если вы собираетесь везти птицу на выставку, рекомендуется запасаться привычной для неё водой.
Тестирование питьевой воды
Если вы обеспокоены качеством вашего водоснабжения, ветеринарная лаборатория может проверить воду для вас. Тестовый набор можно заказать в сети Интернет. Некоторые из них специализированы для разных типов птиц.
Недостаток воды. Птицы могут выжить в течение некоторого времени без пищи, но они не смогут прожить без воды. Птицы пьют часто и понемногу.
Если птице не нравится вкус воды от местного водоснабжения, она не будет употреблять достаточное количество воды.
Продолжительная диарея заставляет птиц терять воду быстрее, чем они успевают потреблять.
Замороженную воду в течение зимнего периода необходимо регулярно размораживать или разместить в тепле, например, в доме, где она не будет замерзать.
В теплую погоду, количество воды, которое употребляет птица, увеличивается. Поскольку птица не потеет, тепло выводится из организма по средствам дыхания и холодной воды.
Вы можете рассчитывать минимум на шесть литров воды на десяток птиц в день, в условиях жаркой погоды. 13 градусов по Цельсию – предпочтительная температура. Птица будет потреблять меньше воды, если та будет теплее или прохладнее указанной температуры.
Если птица страдает обезвоживанием, производство яиц падает, что особенно характерно для молодых птиц. Если курица остается без воды в течение 24-х часов, она испытывает шок, сидит сгорбившись и выглядит вялой. Свежая, чистая вода должна быть предоставлена немедленно. Если она не будет пить сама, окуните клюв в воду. Если птица по-прежнему не пьет воду, вы можете использовать шприц для искусственного гидрирования организма. Убедитесь, что впрыскиваете воду в горло, ведущее к зобу, а не в трахею (дыхательную трубу), за которой воздушные мешки. Птице потребуется около трех недель, чтобы полностью восстановиться и вернуться к нормальной кладке. Птица может линять, а производство яиц может не восстановиться полностью.
Помните, что если у Вас имеются сомнения, посетите ветеринарного врача!
Как лечить водянку у кур, причины и симптомы заболевания птицы
Птицеводам нередко приходится бороться с различными заболеваниями, поражающими птиц. Водянку у кур обнаруживают на птицефермах во всем мире, ею поражено около 10 % мирового поголовья домашних пернатых. Поэтому фермерам важно научиться распознавать патологические изменения, чтобы принять своевременные и адекватные меры. Лечат водянку медикаментами или народными средствами.
Причины водянки у кур
Ранее птицеводы думали, что водянка – наследственное заболевание. Селекционеры пытались создать породы, невосприимчивые к патологии, но напрасно. Накопление жидкости в желудке отмечалось у птиц всех пород: и давно существующих, и недавно выведенных.
Сегодня известно, что водянка – не самостоятельное заболевание, а признак других патологий в птичьем организме, включая нарушения метаболизма и гиповитаминоз. Если у птицы раздулся живот, то следует подозревать:
Водянкой заболевают куры всех возрастов: и птенцы-бройлеры, и несушки.
У несушек водянка отмечается преимущественно в старости, когда заканчивается период яйцекладки, и связана она с износом печени.
У молодых бройлеров пищеварительный тракт слабо переваривает пищу, поскольку в желудке не до конца сформирована кислая среда. Плохо переварившаяся масса, перейдя в кишечник, не усваивается, питательные вещества не поступают в кровь, а остаются в тракте, как питание для гнилостных бактерий.
Патогенные микроорганизмы, в результате жизнедеятельности, вырабатывают токсины, негативно влияющие на сердце, почки, печень. Кровь застаивается в сосудах, в брюхе накапливается жидкость. Так развивается водянка.
Основные симптомы
У кур развивается водянка конкретного типа – брюшной полости. При этом типе жидкость в значительном объеме накапливается в птичьем брюхе. Заболевание проявляется следующими симптомами:
Болезнь сопровождается сильной болью в животе, хотя температура тела у заболевшей особи остается нормальной. Водянка не заразна для других обитателей курятника.
Диагностика заболевания
Понять, что у курицы водянка, несложно. Нужно лишь надавить пальцами на живот. При заболевании он напряжен, а под пальцами ощущается перекатывание жидкости.
Что делать, если вздулся живот у курицы?
Медикаментозная терапия
Если водянка стала следствием перенесенного курицей инфекционного заболевания (например, сальмонеллеза), то лучший вариант лечения – применение подкислителей. Эти препараты:
Насчет выбора подкислителя лучше проконсультироваться с ветеринаром. Чаще всего применяют:
Эти препараты не вылечат больную курицу, но облегчат ее состояние. Зато использование подкислителей позволяет предотвратить появление инфекционных патологий кишечника у остальных кур.
Народные методы
Народных метода борьбы с водянкой два:
После использования любого метода рацион кур обогащают витаминами и минеральными элементами:
В зимний период витаминно-минеральный комплекс можно приобрести в зоомагазине.
Схема лечения
Лечение должно быть аккуратным, важно не ухудшить состояние больных кур. Поэтому стоит подробно рассказать о методах борьбы с водянкой, чтобы фермеры не допустили ошибок.
Подкислители
На упаковке подкислителей всех марок написана подробная инструкция по использованию препарата. Все инструкции практически не отличаются друг от друга, препараты работают по одной схеме. Различия заключаются лишь в дозировках и незначительных нюансах применения.
Общий принцип использования подкислителей:
Подкислители совершенно безвредны для организма птиц, они не накапливаются в их тканях и органах.
Прокол стенки брюха
У многих фермеров отношение к проколу брюха кур скептическое. Неопытные фермеры вовсе не рискуют заниматься этой процедурой, опасаясь причинить вред птицам. Если есть сомнение в том, что удастся провести манипуляцию правильно, то лучше обратиться в ветеринарную клинику.
Для фермеров, решивших своими силами бороться с водянкой, приводится инструкция по проколу брюха курицы:
После операции курица несколько дней пребывает в изолированном помещении. Она должна успокоиться и восстановиться. Воду в поилке разбавляют мочегонными растворами.
Последствия болезни
Птицевод должен понимать, что водянка брюшной полости у кур – заболевание неизлечимое. Все вышеописанные меры кратковременные, они позволяют птице прожить еще немного, но через некоторое время патология возвращается.
Переносящая болезнь птица вялая, практически не двигается, из-за чего в тканях застаивается венозная кровь. Из-за этого больная особь погибает. То есть лечение кур – мера излишняя и затратная.
Опытные птицеводы советуют не расходовать время и деньги, а сразу отправить заболевшую особь на убой. После ощипывания видно, что поверхность тушки серовато-синяя. Если разрезать вдоль брюха, то наружу начнет изливаться большое количество желтоватой слизистой жидкости.
Меры профилактики
Водянку и у взрослых кур, и у цыплят-бройлеров можно предупредить, соблюдая нижеприведенные профилактические рекомендации:
Хозяин должен оборудовать помещения для кур так, чтобы в них постоянно поддерживалась хорошая циркуляция воздуха, чтобы не накапливались вредные газы.
Водянка – заболевание неинфекционное, безвредное для человеческого организма. Поэтому после забоя больных кур человек может без опасений употреблять их мясо. Проблема лишь в брезгливости: некоторые хозяева, наглядевшись на птиц с раздувшимися животами, не могут их есть, выбрасывают тушки.