у капусты желтеет серединка что делать
Желтеют листья у капусты – почему так происходит и что делать
Добавление статьи в новую подборку
Если в конце сезона у капусты желтеют нижние листья, значит, все в порядке, и растение готово к уборке. Но как быть, если лето в разгаре, а молодые кочаны меняют окраску и теряют привлекательность? Для начала нужно разобраться с причинами метаморфоз.
Важно понимать, что не стоит бездумно поливать или подкармливать капусту, надеясь, что этого будет достаточно, и проблема решится сама собой. Зачастую дело может оказаться во вредителях, болезнях, неправильном составе грунта и т.д.
Недостаточный полив капусты
В жаркое засушливое лето хозяева, появляющиеся на участке только по выходным, наверняка столкнутся с тем, что у капусты желтеют и вянут листья. Причем распространится эта беда не только на традиционные кочанные культуры, но и на пекинку, цветную, кольраби, брокколи и кале.
Решит проблему систематизация полива. Капуста большая «водохлебка», но при этом страдает как от замокания корней, свойственного тяжелым почвам, так и от засухи. Чтобы кочаны были крепкими, плотными и сочными, поливать капусту нужно не реже 2 раз в неделю из расчета 10 л на 2-3 растения. Преимущество капустных культур в том, что они спокойно относятся к поливу прямо по листве, поэтому автоматические системы дождевания вам подойдут.
Нехватка калия
Первый вопрос, который задают дачники, раздумывая, почему желтеют листья у капусты – чем подкормить ее, чтобы все наладилось? И зачастую удобрением действительно можно обойтись, ведь капуста бледностью и пожелтением листьев реагирует именно на нехватку одного из основных элементов питания – калия.
Взрослые растения меньше подвержены калийному голоданию, а вот у рассады капусты желтеют листья вскоре после высадки в бедную почву.
Если вы обнаружили, что у капусты желтеют края листьев и верхушки кочанов, и все растение выглядит опаленным и утомленным, скорее осуществляйте калиевую подкормку. Внесите в почву 10-15 г сернокислого калия на 1 кв.м и тщательно пролейте гряды и междурядья.
Ожоги при обработке пестицидами
Если желтеют листья у капусты, а причина не очевидна, вспомните, не обрабатывали ли вы на днях растение от насекомых-вредителей или болезней химическими средствами. Невнимательное чтение инструкции и, как следствие, несоблюдение пропорций при разведении препаратов, могли сыграть с вами недобрую шутку. Ожоги от фунгицидов и инсектицидов также могут поразить капусту и другие листовые культуры, если обработка была проведена в разгар дня, в сухую безветренную погоду.
Чтобы минимизировать последствия, вам нужно:
Роющие насекомые-вредители
К почвенным вредителям, являющимся причиной того, почему желтеют листья у капусты, относятся медведки с выводком, личинки майского жука (хрущи), личинки жука-щелкуна (проволочники) и нематоды. Подгрызая корни, они ослабляют растения, что неизменно сказывается на их внешнем виде.
Если капуста на ваших грядах внезапно начала желтеть, чахнуть и явно нехорошо себя чувствует, пожертвуйте одним растением и внимательно изучите его корни и почву под ним. Если вредители обнаружатся, срочно начинайте обработку капусты и грунта.
Самые действенные средства от роющих вредителей – современные препараты, заделываемые в почву, например, Антихрущ, Землин и т.д. Однако нельзя забывать и о ручном сборе и уничтожении вредителей, а также народных методах.
Листогрызущие насекомые-вредители
Обнаружить листогрызущих насекомых, которые атакуют вашу капусту над землей, проще, чем подземных, как и бороться с ними. Чаще всего ослабляют листья и приводят к их пожелтению такие вредители, как крестоцветная блошка, стеблевой капустный долгоносик, весенняя капустная муха, капустная тля и многочисленные виды гусениц. Сначала на растениях образуются незаметные точки в местах проколов и укусов, затем проеденные ходы, а после лист истончается, слабеет и отмирает.
Не стоит думать, что вредители предпочитают кочанные сорта. У брокколи, кале, кольраби и у цветной капусты желтеют листья под воздействием одних и тех же насекомых. Кстати, их аппетит распространяется и на крестоцветные сорняки, поэтому своевременно удаляйте пастушью сумку, сурепку, ярутку и другие родственные виды.
Отпугнуть (но не остановить) вредителей смогут природные инсектициды с резкими запахами на основе мыльного раствора (луковый отвар, настой чеснока или пижмы), опудривание золой и табачной пылью, посыпание гряд нафталином и другие народные методы. Но если колонии насекомых уже огромны, и момент для профилактики упущен, на смену отварам и настоям должны прийти Фитоверм, Кинмикс, Землин, Актеллик, Банкол, Фуфанон, Децис и др.
Кила капусты
Возможно, надеясь обнаружить в почве вредных личинок, вы выкопали пожелтевшую капусту и увидели, что насекомых поблизости нет, зато на корнях появились странные наросты. Увы, это кила, болезнь, вызываемая особыми микроскопическими организмами, и она гораздо хуже, чем те же самые хрущи, потому что с ней справиться не так-то просто.
Саму пораженную капусту уже наверняка не спасти, поэтому лучше удалить ее с гряд. Однако если хотите побороться за урожай, обломайте наросты, окучьте наземную часть стебля и обильно поливайте растения – есть шанс, что они дадут новые корни. Если же чуда не произошло, сжигайте пораженные кочаны, а почву при перекопке удобрите известью-пушонкой и золой из расчета 500-700 г каждого вещества на 1 кв.м.
Не сажайте на этом месте крестоцветные ближайшие 5 лет, поскольку возбудитель болезни в почве сохранится. Лучше отдайте эти гряды под лук, томаты, чеснок, свеклу или картофель.
Фузариоз капусты
В жаркий засушливый год еще одной капустной бедой может стать фузариоз. Он также становится причиной пожелтения листьев на капусте, причем не равномерного, а выборочного. Сперва на нижних и средних листьях темнеют и сохнут жилки, затем на краях образуются четко очерченные желтые треугольники, а после желтеют и отмирают все листья капусты.
Если обнаружили нечто подобное на своих грядах, используйте опрыскивание с препаратами Агат-25, Иммуноцитофит, а к воде в поливы добавьте Фитоспорина-М. На следующие годы выращивайте сорта и гибриды, устойчивые к фузариозу – такие есть у всех разновидностей капусты.
Не забывайте регулярно осматривать свою капусту и быстро реагировать на любые изменения в ее внешнем виде, принимая адекватные меры, и тогда осенью ваше овощехранилище пополнится крупными крепкими кочанами.
Описание болезней капусты с фото, признаки поражения и лечение
Нежные листья капусты легко подвергаются механическим воздействиям, уязвимы к вирусным и грибковым инфекциям. Снизить риск развития заболеваний помогает соблюдение мер профилактики.
Описание заболеваний и лечение
Очень важно приступить к лечению заболеваний как можно раньше, иначе возникает риск распространения инфекции на еще непораженные растения.
Кила капустная
Грибковое заболевание поражает рассаду, молодые саженцы, высаженные в открытый грунт, взрослые растения. Чаще болеет цветная и белокочанная капуста. Оптимальные условия для развития возбудителя: температура воздуха +25-27˚С, влажность 75-90%, кислотность грунта выше pH 6,5.
Грибок способен сохраняться в почве более 6 лет, жизнеспособен в компостных кучах с растительными остатками, содержится в семенах больных растений. Причиной возникновения патологии может быть недостаток в почве калия и кальция, микроэлементов — бора, марганца.
Гриб сначала поражает тонкие корневые волоски растения, затем переходит на всю корневую систему. На утолщённых корнях образуются наросты, при их разрушении в почву попадает огромное количество зооспор грибка.
Главное проявление болезни — увядание растения в дневные часы при достаточном поливе. В дальнейшем листья желтеют и засыхают. В результате развития заболевания молодые саженцы гибнут, если кила развилась на взрослой капусте — кочаны будут мелкими и рыхлыми.
Вылечить болезнь невозможно. Меры для сдерживания распространения заболевания:
Заражённые растения сжигают или выносят за пределы участка.
Слизистый бактериоз
Патогенные бактерии поражают капусту при выращивании рассады, взрослые растения, кочаны во время хранения. Болезнь развивается при температуре +23-30˚С, влажности более 85%. Чаще других страдает белокочанная капуста. В хранилищах заболевание возникает при нарушениях условий хранения. Возбудители болезни могут сохраняться в почве до 7 лет.
На семядолях и ростках рассады появляются маслянистые пятна — растение деформируется или погибает. Взрослые овощи поражаются через микротрещины в стебле. Наружные листья и основание стебля начинает гнить, покрывается слизью с неприятным запахом. Кочерыжка розовеет, потом становится серого цвета, размягчается, кочан падает. При значительном поражении капуста не пригодна в пищу.
Для лечения применяют средства:
При обнаружении болезни ограничивают внесение азотных удобрений, увеличивают дозы калия и микроэлементов.
Пероноспороз (ложная мучнистая роса)
Другое название грибковой патологии — ложная мучнистая роса. Болезнь часто поражает рассаду капусты, особенно при выращивании в теплицах, но может появиться и на взрослом растении.
Возбудитель находится в семенах или растительных остатках, активизируется при наступлении прохладной и влажной погоды +10-18˚С. Развитию заболевания способствуют тяжёлые почвы с повышенной кислотностью, избыточный полив, неумеренное внесение азота.
В начале болезни на нижней стороне листа появляются серые бархатистые пятна, постепенно сливающиеся в обширные области. Внешняя сторона листовой пластины желтеет, постепенно лист засыхает. При развитии патологии поражаются сосуды, культура не может получать влагу и питательные вещества.
Меры борьбы:
В период лечения сокращают число поливов, ограничивают внесение азотных удобрений.
Фузариозное увядание
Грибковое заболевание, поражающее капусту в жаркую сухую погоду. Возбудитель может длительное время сохраняться в почве. Болезнь начинается с нижних листьев, на которых появляются жёлтые пятна между жилками. Постепенно весь лист капусты желтеет и засыхает.
Грибок проникает в сосудистую систему растения, оно не может получать воду и в результате увядает. Кочаны на больной капусте вырастают недоразвитыми, маленького размера. Без лечения растение может погибнуть.
Меры борьбы при массовом поражении:
Обнаружив одно больное растение, его удаляют и выносят за пределы садового участка.
Сосудистый бактериоз
Заболевание, вызываемое патогенными бактериями, поражает капусту на стадии развития рассады (при выращивании в теплицах), взрослые растения, семенники. Возбудитель сохраняет вирулентность до 2 лет, активизируется в жаркую +25-30˚С, влажную погоду.
Часто болезнь вызывают резкие суточные перепады температур. Бактерии могут переноситься ветром и насекомыми.
Патогены проникают внутрь растения через микротрещины и устьица листьев, поражают сосуды, лишая растение питания. На рассаде наблюдается пожелтение семядолей, большинство молодых сеянцев погибает. У взрослой капусты желтеют края листьев с одновременным потемнением жилок. На срезе черешков и кочерыжки отчётливо видно тёмное сосудистое кольцо. Заболевшие растения формируют маленькие рыхлые кочаны.
Меры борьбы:
Отсутствие лечения приводит к значительному снижению урожайности культуры, иногда к гибели растений.
Альтернариоз (чёрная пятнистость)
Болезнь поражает капусту на всех стадиях развития. Патогенный грибок переносится с водой и ветром, развивается на влажных листьях капусты при температуре +20-27˚С. На листьях появляются чёрные штрихи и точки, которые постепенно сливаются в крупные пятна с жёлтой окантовкой, покрытые рыхлым сажистым налётом.
Болезнь приводит к массовому гниению листьев. Грибок зимует в растительных остатках, может сохраняться в семенах культуры.
Эффективные средства:
Сдерживать развитие болезни помогает полив под корень настоем древесной золы, «Триходермином».
Фомоз (сухая гниль)
Возбудитель болезни — агрессивный патогенный гриб, поражающий все части растения: корни стебель, листья, семена. Оптимальные условия развития: температура +22-25˚С, повышенная влажность, утренние обильные росы.
Патоген проникает внутрь растения через повреждения, нанесённые вредителями. Споры грибка зимуют в растительных остатках и почве, способны оставаться жизнеспособными длительное время. На культуру попадают с ветром и влагой, переносятся вредными насекомыми.
У рассады поражаются семядоли — постепенно появляются увеличивающиеся светлые пятна. Взрослые кусты заболевают в момент формирования кочанов. У основания стебля образуется вдавленная язва светло-коричневого цвета с чёрными точками внутри — плодовыми телами гриба. По мере развития болезни отмирают нижние листья, разрушается корневая система, капуста вянет и засыхает.
При появлении первых признаков заболевания применяют препараты:
Рекомендуются профилактические опрыскивания растений биопрепаратами «Фитоспорином-М», «Триходермином» весь период вегетации.
Белая и серая капустная гниль
Развиваются на культуре в конце вегетационного периода или во время хранения. Патогенные грибки сохраняют жизнеспособность в растительных остатках или грунте несколько лет. Прогрессированию заболевания способствует повышенная влажность, холодные утренние росы.
Склеротиния (белая гниль) — наружные листья кочана покрываются белым мокнущим налётом, начинают гнить. Патоген быстро распространяется по посадкам капусты.
Ботритис (серая гниль) — пушистый налёт серого цвета. Грибок проникает в ткани растения при механических повреждениях и подмерзании листьев. Гриб выделяет токсины, вызывающие некроз поражённых тканей.
Меры борьбы:
Избежать появления болезней помогает своевременная уборка урожая с сохранением кроющих листьев, поддержание оптимальной температуры и влажности в хранилищах.
Чёрная ножка
Грибковое заболевание, которое может привести к массовой гибели рассады. Взрослые растения выживают, но значительно отстают в развитии. Споры грибка зимуют в почве, активизируются в условиях повышенной влажности. Риск появления патологии повышается при недостаточном освещении, загущенности посадок, недостатке аэрации корней из-за почвенной корки, повышенной кислотности грунта.
Чаще всего грибок поражает рассаду. Стебель саженцев становится водянистым, истончается, затем чернеет. Растение гибнет, следом происходит заражение других сеянцев. На взрослой капусте наблюдается почернение корневой шейки.
Способы борьбы с болезнью:
Почву перед посадкой рассады капусты обеззараживают пропариванием в духовке при температуре +100˚С в течение 20-30 минут или проливают растворами перманганата калия, «Фитоспорина-М».
Ризоктониоз
Грибковое заболевание развивается в условиях повышенной влажности, резких перепадов температуры воздуха, при повышенной кислотности почвы. Гриб длительное время жизнеспособен в почве и неубранных растительных остатках.
Часто болезнь поражает молодые саженцы после высадки рассады в открытый грунт. Корневая шейка становится тоньше, на стебле появляются язвы, а на листочках коричневые пятна. При поражении взрослых растений листья желтеют, легко отделяются от кочерыжки, корни отмирают. Кочан может упасть со стебля. Болезнь может продолжать развитие в фазе хранения.
Меры борьбы:
Хороший эффект даёт обмакивание корней рассады в болтушку из глины и коровяка, разведённых с водой.
Мозаика капусты
Вирусное заболевание, переносчиками которого являются различные виды тли. В начальной фазе болезни наблюдается обесцвечивание частей листа и их скручивание. Затем желтеют жилки, на листьях появляются тёмные крапины — следы некроза. Растение задерживается в развитии, погибает через 1-1,5 месяца.
Болезнь вылечить невозможно, заражённые кусты подлежат уничтожению. Своевременная борьба с колониями тли инсектицидами «Искра-М», «Децис-Профи», опрыскивание растений настоем золы или табачной пыли, помогает избежать поражения.
Итоговая таблица болезней и средств для лечения
Болезнь | Средство |
Кила капусты | «Превикур», «Топаз». Биопрепараты — «Алирин-Б», «Фитоспорин-М», «Псевдобактерин». Раствор гашёной извести |
Пероноспороз | «Хом», «Ордан», «Оксихом», бордоская смесь. «Витаплан», «Триходермин», коллоидная сера |
Слизистый бактериоз | «Фитолавин», «Гамаир», «Псевдобактерин», «Фитоспорин-М», «Триходермин» |
Альтернариоз | «Браво», «Скор», «Квадрис», медный купорос, «Триходермин», древесная зола |
Сосудистый бактериоз | «Ордан», «Хом», «Оксихом». «Фитолавин», «Планриз», «Бинорам», «Триходермин» |
Чёрная ножка | Бордоская жидкость, «Превикур Энерджи», «Фитоспорин-М», «Триходермин». Настой луковой шелухи, раствор питьевой соды |
Белая гниль | «Скор», «Блу Бордо», «Свитч». Активированный уголь, микроэлементы — цинк, бор |
Серая гниль | «Блу Бордо», «Скор», «Свитч». Активированный уголь, «Фитоспорин-М», древесная зола |
Фузариозное увядание | «Топсин-М», «Беномил», «Агат-25», медный купорос |
Фомоз | «Оксихом», «Ордан», бордоская смесь. «Триходермин», «Фитоспорин-М» |
Мозаика | «Искра-М», «Децис-Профи», настой золы, табачной пыли |
Ризоктониоз | «Ордан», «Оксихом», «Фитолавин», «Бактофит», «Планриз». Профилактика — «Глиокладин», «Триходермин» |
Профилактические меры
Мероприятия, снижающие риск возникновения заболеваний капусты:
На грядках, где росла больная капуста, рекомендуется высаживать овощи семейства пасленовых (томаты, перцы, картофель) или семейства маревых (свёкла, мангольд).
Лучше выращивать на садовом участке сорта и гибриды, устойчивые к грибковым и вирусным заболеваниям. Сорта капусты, не поражающиеся килой:
Другие сорта капусты:
Семена перед посадкой на рассаду обеззараживают:
При посадке культуры в открытый грунт рекомендуется класть в каждую лунку горсть древесной золы. Обработка корневой системы рассады глиняной болтушкой, коллоидной серой, препаратом «Тиовит Джет» снижает восприимчивость капусты к болезням.
Болезни капусты трудно поддаются лечению, массовые поражения приводят к потере значительной части урожая. В предотвращении заболеваний решающее значение имеют профилактика и соблюдение правил агротехники при выращивании культуры.
Почему у капусты желтеют и сохнут листья, что делать
Капуста чутко реагирует на неблагоприятные внешние воздействия. Пожелтение капустных листьев — это сигнал огороднику, что с растением не всё в порядке. Разберёмся, какие причины могут вызвать это явление, что делать, чтобы исправить нарушение роста культуры.
Основные причины пожелтения
Чтобы понять, что привело к изменению внешнего вида растения, следует внимательно осмотреть капустные грядки. Если желтизна появилась на небольшом количестве кустов — вероятно появление вредителей или поражение капусты болезнью. Равномерное пожелтение капустных листьев на всех посадках указывает на ошибки в агротехнике культуры.
Больное растение рекомендуется внимательно осмотреть, подкопав проверить состояние корневой системы: наличие наростов, повреждений, некроза поможет установить причину патологии.
Неподходящий тип грунта
Капуста предпочитает рыхлые плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 6,5-7,5). При выращивании на песчаных грунтах и супесях влага и питательные вещества быстро уходят, капуста недополучает воду и нужные элементы, желтеет, плохо растёт. Кислые почвы создают благоприятную среду для развития грибковых заболеваний, ухудшает усвояемость питательных веществ.
Полив и влажность
Капуста — влаголюбивое растение, нуждается в регулярных и обильных поливах, особенно в период формирования и роста кочана. Растения следует поливать 2 раза в неделю, а в жару ещё чаще, не допуская застоя влаги, который неблагоприятно сказывается на корневой системе культуры.
Находясь в воде длительное время, корни отмирают, капуста теряет возможность усваивать жидкость и питание.
Температура и освещение
Капуста относится к холодостойким культурам с оптимальной температурой развития +13-18˚С. Жаркая погода и высокая солнечная радиация приводят к интенсивному испарению воды, растение выгорает, желтеет. Рассада культуры полноценно развивается в прохладных условиях: дневная температура +15-17˚С, ночная +10-12˚С. В тепле саженцы вытягиваются, корни развиваются слабо. Без достаточного питания листья приобретают желтоватую окраску.
Выбирая место для посадки капусты в открытом грунте, грядки копают на солнечных местах вдали от деревьев и высоких кустарников. При размещении в тени у культуры нарушается процесс фотосинтеза, происходит изменение цвета кочанов.
Нехватка или избыток питательных элементов
Капуста нуждается в сбалансированном поступлении питательных веществ:
Полноценное питание капуста получает при соблюдении графика подкормок, чередовании органических и минеральных удобрений, содержащих микроэлементы.
Избыток питательных веществ не менее вреден. Передозировка азотом в начале вегетационного периода приводит к бурному нарастанию зелёной массы в ущерб развитию корневой системы.
В период формирования кочанов азотные подкормки нежелательны, они снижают усвояемость калия и фосфора.
Болезни и вредители
Причиной пожелтения листьев капусты часто становится нашествие листогрызущих насекомых-вредителей, питающихся соком растений. Повреждённые листовые пластины теряют тургор, желтеют и увядают. Наиболее распространены:
Медведка, личинки майского жука, проволочника, капустной мухи — вредители, обитающие под землёй, подгрызающие корни растения. Капуста желтеет, не получая полноценного питания.
Пожелтение листьев культуры может быть вызвано грибковыми, бактериальными и вирусными инфекциями:
Насекомые-вредители служат переносчиками болезней, повреждают листья и корни, облегчая проникновение возбудителя в ткани растения.
Признаки пожелтения и лечение
Пожелтение капустных листьев нельзя оставлять без внимания. Раннее выявление и решение проблемы повышает шанс сохранить растение, вырастить крупные здоровые кочаны.
Желтеет и сохнет рассада
При выращивании капусты из семян на подоконнике, молодым саженцам недостаточно света. Для формирования крепкой рассады в условиях короткого дня посадки необходимо обеспечить дополнительным досвечиванием с помощью фитоламп.
Рассада должна выращиваться в плодородном грунте со своевременным внесением удобрений. Недостаток азота и калия приводит к пожелтению семядолей и настоящих листочков. До высаживания в открытый грунт рассада нуждается в азоте и калии, допускаются подкормки комплексными минеральными смесями с микроэлементами.
Основные причины пожелтения листьев на капустной рассаде:
Желтеют и сохнут листья капусты на грядке
Пожелтение листьев у саженцев, высаженных в открытый грунт, часто указывает на недостаток азота. Растения становятся бледными, медленно развиваются. Решить проблему помогает подкормка настоем коровяка или куриного помёта.
Когда желтеют края листовых пластин и верхушки кочанов — это признак калийного голодания. Культуру нужно экстренно подкормить сульфатом калия 10-15 гр на 10 л воды.
Желтеют и теряют тургор листья капусты в жаркую сухую погоду при недостаточном или неравномерном поливе. Норма внесения жидкости под взрослое растение 3-4 л, культура хорошо отзывается на дождевание по листу, которое нужно проводить после 18 часов вечера. При поливе нельзя использовать ледяную воду, это вызывает загнивание корней.
Химический ожог появляется на кроющих листьях капусты при передозировке пестицидами, а также при попадании удобрений на листовые пластины при обработках в солнечную погоду. Для оздоровления растений увеличивают число поливов, снимают повреждённую листву, опрыскивают капусту препаратами «Циркон», «Эпин».
Осмотр пожелтевших листьев помогает выявить колонии тли, крестоцветных блошек, трипсов. Наличие паутины указывает на поражение паутинным клещом. На внутренней части листа можно обнаружить кладки яиц бабочки-белянки, совки, белокрылки.
Вредители питаются капустным соком, делая проколы и дыры в листьях, вызывая их пожелтение. Растения опрыскивают пестицидами: «Инта-Вир», «Каратэ Зеон», «Фуфанон-Нова», «Актеллик». На ранних сортах капусты применяют биопрепараты «Фитоверм», «Лепидоцид». Для отпугивания насекомых применяют народные средства — отвар горького перца, настои полыни, чеснока, золы и табака.
Желтеют нижние листья
Причиной может быть недостаток солнечного цвета, заморозки и значительные колебания суточных температур. Чтобы избежать загущённости посадок, ранние сорта капусты высаживают по схеме 40 на 50 см, поздние 50 на 70 см.
В жаркое сухое лето пожелтение нижних листьев может быть вызвано недостатком влаги. Желтизна в нижней части растения в первой половине лета указывает на недостаток азота в почве. Проводят внекорневую подкормку мочевиной или аммиачной селитрой.
Болезни, вызывающие пожелтение и засыхание листьев:
Листья желтеют при повреждении корней роющими насекомыми: личинками капустной мухи, майского жука и проволочника, медведкой. Против вредителей, живущих в земле, эффективны препараты: «Землин», «Базудин», «Медветокс».
Профилактические меры
Агротехнические приёмы выращивания капусты, выполнение которых позволяет получать стабильно высокий урожай:
Посадка на участке бархатцев, календулы, душистых трав — душицы, розмарина, чабреца отпугивает насекомых-вредителей.
Пожелтение и засыхание листьев на капусте — патологическое явление, с которым нужно бороться. Внимательный осмотр растения позволяет выявить причину изменения внешнего вида культуры. Своевременное лечение или изменение условий выращивания позволяет спасти капустные кусты и получить крупный урожай.