у кабана температура что делать
Какая нормальная температура у свиней, что делать при повышении до 41 градуса тела у поросенка?
Температура тела свиньи – показатель здоровья животного. Отклонения от нормы могут возникать у особей любого возраста. Нарушение всегда требует внимания.
Оставлять повышенную температуру свиньи без выяснения причин недопустимо. Многие патологии начинаются таким симптомом, поэтому предпринять необходимые меры важно своевременно.
Фермеру, занимающемуся выращиванием свиней, следует знать, какая температура тела животного является нормальной и как ее измерить. Ошибки проведения измерений – причина ложного результата и невозможности поставить верный диагноз.
Какая нормальная температура у свиней?
Пол, возраст свиньи влияют на показатель. Небольшие колебания (0,3-0,5 градуса) могут отмечаться в жаркую погоду, когда перегрев вызывает повышение температуры тела, что не является патологией и не требует проведения лечения.
Обменные процессы поросят идут интенсивнее, чем у взрослых особей
Обменные процессы поросят идут интенсивнее, чем у взрослых особей. Температура тела первогодок больше: её норма +38,5…+40 градусов. Наиболее высокое значение показателя отмечается у месячного поросёнка.
Показатель у свиноматки на пол градуса выше, чем у самца. Нормальное значение для кабана – +38…+39 градусов, самки – +38…+39,5 градусов.
Обнаружение отклонения показателя от нормы в большую или меньшую стороны требует осмотра животного ветеринарным врачом для выявления причины изменения показателя.
Свиньи мясных пород имеют показатель ниже, чем декоративные. Явление объясняется наличием толстого жирового слоя у первых, шёрстки у вторых.
Важно! Часть болезней впервые проявляется лишь нарушением температуры, а лечение их эффективно лишь в начале развития, из-за чего при присоединении иных симптомов спасти свинью или поросёнка оказывается труднее.
Внешние признаки, требующие измерения температуры
Ветеринария повышение температуры свиней называет горячкой; это не болезнь, а просто термин, обозначающий конкретный симптом. Рост показателя у животного сопровождают определённые признаки.
Измерение требуется провести, когда у свиньи наблюдаются:
Свинья, испытывающая недомогание, стремится спрятаться. Заметив происходящее, хозяин должен срочно установить причину нарушения самочувствия животного.
Причины повышения температуры
Факторов, вызывающих горячку у свиньи, достаточно много. Четвертая часть нарушений показателя возникает вследствие воспаления отделов дыхательной системы (основными болезнями являются бронхит, трахеит, бронхопневмония).
Поросята больше склонны к подъёму температуры
Инфекционные патологии составляют 10% случаев горячки. Заражённое больное животное важно срочно изолировать от здоровых и провести лечение. Многих инфекционных болезней помогает избежать вакцинация.
Большая часть случаев повышения показателя приходится на незаразные заболевания свиней, успешно поддающиеся лечению при своевременном привлечении ветеринарного врача. Горячка после начала терапии проходит в короткий срок.
Поросята больше склонны к подъёму температуры. Основными причинами нарушения являются гастроэнтерит (воспаление слизистой оболочки ЖКТ), диспепсия (нарушение пищеварения, вызываемое нехваткой ферментов, неправильным кормлением).
Лечение молодняку требуется срочное: сильный понос сопровождается обезвоживанием, вызывающим быструю гибель поросёнка.
Способно спровоцировать нарушение неправильное содержание: плохой уход, низкокачественный корм, сырое помещение, переохлаждение.
Электронный градусник покажет результат максимум за 1 минуту
Травмирование, состояние стресса, паразитарное поражение свиньи глистами вызывают горячку от умеренной до сильной. Летом повышение показателя отмечается вследствие укуса клеща.
Чем и как правильно измерять температуру
Температуру тела свиньи измеряют разными способами. Всё зависит от оснащённости хозяйства, количества животных. Работники крупных ферм используют прибор, измеряющий температуру животного бесконтактно.
Стоимость устройства высокая. На небольших личных подворьях применяют электронный термометр. Температуру меряют в прямой кишке.
Электронный градусник фиксирует показатель за несколько секунд, риск травмировать животное современным термометром минимален. Стеклянный ртутный градусник опасен, используется в самом крайнем случае.
Проводя измерения, свинью, если возможно, кладут на левый бок. Хвост отодвигают в сторону, придерживают рукой, а кончик градусника, смазанный жиром или вазелиновым маслом, вводят в анальное отверстие.
Электронный градусник покажет результат максимум за 1 минуту.
Измерение температуры у свиньи
Ртутный прибор потребуется держать 7 минут. Начинающие свиноводы иногда совершают ошибку, пытаясь измерить температуру животного, зафиксировав градусник на коже.
Результат такого измерения неверен, так как из-за жирового слоя температура окажется значительно заниженной, и своевременная помощь животному не будет оказана.
Важно! Градусник, используемый для нескольких животных, после очередного замера следует дезинфицировать, предупреждая распространение заболевания.
Измерительные приборы
Градусник, бесконтактно измеряющий температуру тела свиньи, оснащённый инфракрасным датчиком, в личном хозяйстве не требуется. Фермеру, имеющему меньше 10 свиней, достаточно аптечного электронного термометра.
Особенности каждого вида устройства:
Важно! Покупая прибор для измерения температуры тела животного, следует выбирать качественную модель.
Дешёвые варианты термометров, изготовленные сомнительными производителями, могут отличаться сильной погрешностью.
Инфракрасный градусник
Что делать при температуре 41?
Повышение показателя до +41 градуса и выше в подавляющем большинстве случаев – признак развития патологии. Животное требуется срочно изолировать от остального поголовья.
За состоянием отселённой свиньи устанавливается наблюдение. Важно следить за тем, появляются ли иные симптомы. Температуру животному меряют несколько раз в день с интервалом в час.
Если при повторных замерах показатель остаётся в норме, это означает, что животное здорово и имело место временное колебание температуры на фоне волнения или гормонального всплеска. Также надо учитывать, что краткосрочное повышение показателя у свиньи возможно в вечерние часы и после кормления.
Выявив, что животное заболело, вызывают ветеринарного врача. Для скорейшего определения патологии необходимо сообщить специалисту, какие нарушения в поведении животного замечены, его температуру, есть ли дополнительные симптомы, какие корма даются животному, был ли у свиньи контакт с дикими зверями или больными особями.
После постановки диагноза ветеринарный врач определит, какие меры требуется предпринять, назначит лекарство, установит дозу и частоту приёма препарата. Все предписания необходимо соблюдать строго. Нарушения в лечении могут стать причиной гибели больной свиньи или поросёнка.
Заключение
За температурой тела у свиньи опытные фермеры обязательно ведут контроль. При любых подозрениях на повышение показателя надо сразу же проводить измерения.
Ждать, что состояние животного нормализуется само, без ветеринарного врача, не следует – необходимо правильно установить причину, вызвавшую появление горячки.
Болезни свиней легче лечить в начале их появления. Начинающему фермеру научиться правильно измерять температуру тела питомцев, в этом поможет опытный свиновод или ветеринар.
Какая температура должна быть для цыплят-бройлеров: таблица, содержание и выращивание
Почему поросенка рвет и тошнит, что делать, симптомы отравления и ваши действия
Утиные яйца: особенности инкубации, какая температура и влажность, можно ли есть
Почему у поросенка посинели уши: причины, опасные заболевания и методы лечения
Африканская чума свиней: симптомы, пути заражения, что делать, лечится ли, можно ли есть мясо зараженного животного
Болезни свиней: симптомы и лечение, что делать если животное не ест и лежит
У свиньи температура: чем лечить?
Когда у свиньи повышается температура, каждый фермер задумывается о том, чем лечить животное. Если своевременно не сбить ее, поросенок может погибнуть. Как определить какое заболевание вызвало повышение температуры тела свиньи, чтобы лечить ее в домашних условиях? Советы и отзывы, а также видео помогут начинающим животноводам выявить опасные симптомы, провести правильное лечение больного поросенка.
Нормальная температура тела у здоровой свиньи составляет около 38 – 39 градусов
Температура у свиней, норма: как измерить?
Нормальная температура тела у здоровой свиньи составляет около 38 – 39 градусов. В течение дня она может изменяться. В утренние часы температура обычно немного ниже нормы. Это физиологическое состояние животного. Фермеру беспокоиться не стоит. У самцов и поросят в первые месяцы жизни температура тела может быть немного выше обычного. Нормальные показатели у них составляют около 39 – 40 градусов.
По отзывам фермеров становится очевидным, что в знойную пору лета температура тела свиней повышается. Это естественная реакция на высокую температуру на улице. Чтобы особь не перегрелась необходимо соорудить укрытие от солнца, давать достаточное количество воды. При содержании поросят в закрытом помещении важно организовать качественную вентиляцию в помещении. Такие простые мероприятия помогут животным адаптироваться к жаре.
Какие симптомы при повышении температуры у свиньи должны насторожить начинающего фермера? Вот некоторые из них, а именно:
При повышении температуры тела у поросенка пятачок становится красным, горячим. Слизистая глаз блестит. По мере прогрессирования заболевания появляются специфические симптомы, указывающие на конкретное заболевание.
Как правильно определить температуру тела у свиньи? Наиболее информативным способом измерения считается ректальный метод. Для этого используют обычный или электронный термометр. Его край смазывают маслом, вазелином. Животное стоит успокоить. Хвост отводят в сторону. Вращающимися движениями вводят термометр в просвет прямой кишки. Во время проведения процедуры градусник не отпускают. Период снятия показаний у электронного термометра составляет пару минут. Ртутный градусник держат не менее 6 – 7 минут.
Измерять температуру тела свиньи на коже неправильно. Толстый подкожно-жировой слой поросят – хороший теплоизолятор. Температура при этом будет гораздо ниже, чем есть на самом деле.
Температура у поросенка: чем сбить?
При повышении температуры тела у поросенка пятачок становится красным, горячим
При повышении температуры у свиньи выше 40 градусов, необходимо срочно приступать к лечению особи. В этот период важно давать поросенку свободный доступ к воде для профилактики обезвоживания. Для снижения температуры тела поросенку можно ввести один из следующих препаратов:
Антибиотик широкого спектра действия показан при воспалительных и инфекционных заболеваниях свиньи. Можно использовать цефазолин 2 гр + 6 – 8 мл лидокаина или 10 мл новокаина для разведения. Свинье весом 100 кг можно ввести в/м гентамицин 10 мл.
При повышении температуры тела у свиньи важно установить точный диагноз. Только в этом случае можно провести лечение заболеваний, вызвавшего гипертермию. Консультация ветеринарного врача обязательна.
У свиньи температура, симптомы, чем лечить, видео:
У свиньи температура, но вы не знаете чем ее лечить? Жаропонижающие, обильное питье, антибиотикотерапия – вот основные аспекты в лечении гипертермии у поросят. Для терапии заболевания, вызвавшего температуру, стоит вызвать на дом опытного ветеринара. После постановки диагноза и назначения специфического лечения животному станет легче.
НЕКОТОРЫЕ БОЛЕЗНИ СВИНЕЙ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ
Вы здесь
Здоровое животное имеет температуру 38—40 град., пульс 60—90 ударов в минуту, число дыхательных движений 15—20 в минуту. Животное имеет бодрый вид, хорошо ест. Заболевшее животное прежде всего отказывается от корма.
Рожа. Инфекционное заболевание, которому наиболее подвержены свиньи в возрасте от 3 до 12 месяцев. Заболевание возникает преимущественно в жаркое время года. Заражение происходит через пищеварительный тракт (поедание зараженных кормов) и через контакт с больным животным. Может заболеть и человек.
Признаки заболевания. При острой форме болезни у свиньи быстро поднимается температура до 41—42 град, состояние угнетенное, свинья дрожит, зарывается в подстилку, аппетит пропадает, появляется сильная жажда, развивается понос. На коже живота появляются багрово-красные пятна четырехугольной и овальной формы. При надавливании пальцем пятно исчезает, после отнятия появляется вновь. Если животному своевременно не оказать помощь, оно погибает через 2— 4 дня.
При хронической форме рожи пораженные участки кожи омертвевают на всю толщину и остаются на теле в виде панциря. Хроническая форма может также выражаться в воспалении суставов и поражении сердечных клапанов.
Лечение. Заболевшую свинью необходимо немедленно изолировать от здоровых животных. Правильный курс лечения может провести только ветеринарный работник.
Вынужденный забой свиньи производится при очень тяжелом течении болезни, когда применяемые лечебные средства не дали улучшения. Мясо прирезанной свиньи можно использовать в пищу только в хорошо проваренном виде.
Чума. Острое инфекционное заболевание: характерное отличие от рожи — появление пятен на подошвах ног. Чума поражает свиней всех возрастов, возникает в любое время года.
Признаки заболевания. Острая форма чумы начинается высокой температурой, ознобом (больная свинья зарывается в подстилку), аппетит пропадает, появляется рвота, понос, перемежающийся с запором, походка становится шаткой. На коже живота, шее, ушах внутренней поверхности бедер появляются красно-фиолетовые пятна. У поросят часто бывают судороги, которые продолжаются 10—15 минут, затем проходят. Иногда происходит омертвение кожи на ушах, хвосте, ногах.
Болезнь продолжается 5—7 дней и часто кончается смертью.
Лечение. При появлении первых признаков заболевания надо немедленно сообщить ветеринарному врачу, так как лечение дает положительные результаты только в начальной стадии заболевания.
Тяжелобольных свиней забивают, мясо можно использовать в пищу только после тщательной проварки. В засоленном свином мясе возбудитель чумы сохраняет свою жизнеспособность в течение 80 дней. Для дезинфекции помещения и инвентаря наиболее надежно использовать
2-процентный раствор каустической соды, которым после предварительной очистки от загрязнений обильно поливают все помещение и инвентарь.
Дизентерия. Чаще заболевают поросята отъемного возраста, реже взрослые свиньи.
Признаки заболевания. Болезнь начинается повышением температуры до 41—42 град, непрекращающимися поносами с потугами. Испражнения серого, реже землистого или черного цвета, с примесью крови.
У большинства животных аппетит сохраняется, но они быстро худеют и ослабевают. У молодняка болезнь продолжается 2—5 дней, выздоровление наблюдается редко. Взрослые свиньи болеют около двух недель и в большинстве случаев выздоравливают.
Поносы у свиней могут быть различного происхождения, поэтому при их появлении следует сразу же обратиться в ветлечебницу, специалист определит заболевание и назначит правильное лечение.
Бронхопневмония. Чаще всего заболевают поросята 3—6-недельного возраста. Это заболевание является спутником грязного содержания свиней в холодном, сыром помещении и плохого, неполноценного кормления. Оно заразно.
Признаки заболевания. Вялость, ухудшение аппетита, температура 40—41 град, кашель, чихание, в дальнейшем усиление кашля с обильным выделением мокроты. Болезнь длится 2—3 недели.
При появлении заболевания немедленно изолировать больное животное, так как к этому заболеванию восприимчивы телята, ягнята. Обратиться за помощью к ветеринарному врачу.
Ящур. Острое инфекционное заболевание, к которому восприимчивы также овцы, козы, крупный рогатый скот. Люди заболевают редко.
Признаки заболевания. Температура повышается до 40—41 град, плохой аппетит, вялость, появление покраснений и опухолей на венчике копыт, в межкопытных щелях с образованием пузырьков, наполненных жидкостью.
Лечение. Прежде всего надо обеспечить сухость и чистоту в помещении и обратиться к ветеринарному врачу.
Инфекционный атрофический ринит — хроническая болезнь свиней, сопровождающаяся деформацией лицевой части черепа. Заражение происходит через органы дыхания от больных свиней, особенно опасны хронически больные животные.
Признаки заболевания. Первый признак— частое чиханье, через некоторое время — обильное истечение из носа с примесью гноя. Снижается аппетит. Размягчаются лицевые кости, верхняя челюсть смещается в сторону.
Меры борьбы и профилактика. Больное животное срочно откармливают или забивают. Помещение и прилегающую территорию дезинфицируют 20-процентной взвесью свежегашеной извести.
Паратиф поросят. Восприимчивы поросята в основном в возрасте до 4—5 месяцев.
Признаки заболевания. Повышение температуры до 41—42 град, потеря аппетита, запор или длительный понос, доводящий животное до истощения.
Лечение. При появлении признаков заболевания обратиться к ветеринарному врачу. Поросенку дают ацидофильную простоквашу — по одному стакану в день. Дальнейшее лечение по указанию врача.
Для предупреждения заболевания необходимо создавать хорошие условия содержания, полноценное кормление разнообразными доброкачественными кормами.
Анемия (малокровие) — незаразное заболевание. Возникает у поросят 5—30-дневного возраста. Основная причина заболевания — недостаток в организме железа, в результате чего нарушается образование гемоглобина в крови. Наступает кислородное голодание.
Признаки заболевания. Поросенок вялый, бледный, малоподвижный, щетина взъерошена, аппетит извращен (поедание навоза и др.), вследствие чего появляется желудочно-кишечное расстройство. Если не принять надлежащих мер, поросенок через 10—12 дней погибает или превращается в заморыша.
Оказание помощи и профилактика. В рационы супоросной и подсосной свиноматки включают разнообразные высокопитательные корма (помимо концентратов сухие листочки бобовых, морковь, минеральные корма, летом зеленые корма). Поросятам рано начинают давать минеральную подкормку, регулярно выпускать на прогулку. Как только поросята начнут пить воду, добавлять в нее раствор железного и медного купороса (на 1 л горячей воды 2,5 г железного и 1 г медного купороса). После растворения кристаллов раствор процедить через ватный фильтр. Этим же раствором смачивать соски матки. Дальнейшее лечение проводится по указанию специалиста.
Отравление картофелем. Бывает при скармливании позеленевшего или проросшего картофеля, зеленой ботвы.
Признаки. Животное беспокоится, походка становится шаткой, слюнотечение, рвота, долго не прекращающийся понос. На коже вокруг рта появляется сыпь. В тяжелых случаях—судороги. Температура не повышается.
Помощь при отравлении. Немедленно прекращают скармливание картофеля, промывают желудок. Дают молоко, слабительные средства, слизистые отвары. Слабительные средства: глауберова соль 25—50 г на один прием, растворенная в 1 л воды; касторовое или растительное масло 20—100 г на прием. В последующем постоянно дают слизистые отвары, назначают диету (до выздоровления).
Отравление свеклой. При скармливании подгнившей свеклы, а также вареной и медленно охлажденной в теплом помещении. Это чаще всего бывает, если запаренную с вечера свеклу оставляют в теплом помещении до утра и скармливают ее поросенку утром. Для свиней наиболее опасна красная столовая свекла. При скармливании сырой свеклы отравлений не бывает.
Признаки. У свиньи заболевание проявляется в течение первого часа после скармливания: она лежит, пытается встать, но падает, зарывается в подстилку, появляется слюнотечение, иногда рвота; пятачок и кончики ушей синеют, кожа бледная, холодная. Температура тела падает до 37—37,5°, животное может погибнуть через 1—2 часа после скармливания свеклы.
Помощь при отравлении. Немедленно вызвать ветеринарного врача, который внутривенно введет необходимое лекарство (раствор метиленовой сини). Без такой инъекции лечение, как правило, бывает безрезультатным. Поэтому при невозможности своевременно сделать инъекцию животное забивают.
Предупреждение заболевания. Не скармливать загнившую свеклу, варка не должна продолжаться более трех часов. Со свеклы сливают воду, быстро остужают и скармливают поросенку.
Отравление плесневелыми кормами — особенно восприимчивы свиньи.
Признаки. Наиболее характерные признаки—потеря аппетита, слюнотечение, вздутие живота, вначале запор, а потом понос. Испражнения покрыты слизью, иногда с примесью крови. Шаткая походка, угнетенное состояние (иногда, наоборот, повышенное возбуждение), температура тела нормальная или слегка повышенная.
Помощь. Немедленное исключение плесневелого корма. При легком течении болезни признаки отравления вскоре исчезают. В тяжелых случаях целесообразно свинью забить.
Отравление поваренной солью. Наблюдается у свиней при даче очень большого количества соли (смертельная доза поваренной соли в среднем 3,7 г на 1 кг живого веса) и скармливании соленой рыбы и других солений.
Признаки. Вначале наблюдаются беспокойство, рвота, пенистые выделения изо рта, подергивание мышц, учащенное дыхание. В тяжелых случаях появляются судороги, состояние животного очень тяжелое.
Лечение. Дают внутрь слабительные масла, после них—слизистые отвары с большим количеством воды. Для поддержания тонуса организма полезно введение под кожу раствора кофеина.
Болезни свиней: симптомы, профилактика и лечение
Важность поддержания здоровья поголовья
Особенность разведения свиней заключается в том, что разводить их можно примерно в течение года, расходуя при этом минимум средств. Процент содержания мяса к живому весу довольно высокий. Именно это направление в животноводстве является одним из самых популярных, а здоровье поголовья обеспечит получение качественного и вкусного мяса.
Если вовремя не отследить появившееся заболевание у одной особи, то итогом может стать заражение всего стада и его падеж, что приводит к большим финансовым потерям.
Как определить, что животное заболело
Если вы заподозрили наличие заболевания у животного, обратите внимание на следующие критерии:
Классификация болезней
Очень опасная и заразная болезнь. Характеризуется повышением температуры (до 42 градусов). Животное перестает кушать и жадно пьет, практически постоянно лежит, а если встает, то походка становится шаткой. Через небольшой промежуток времени (около недели) на теле и ушах появляются точечные кровоизлияния. Примерно через полторы недели животное чаще всего умирает. В единичных случаях свиней выхаживают с помощью противовирусных и противовоспалительных препаратов. Практически всегда больное поголовье подлежит убою.
Для профилактики регулярно проводят дезинфекцию, дератизацию фермы. При появлении симптомов ферму сразу закрывают на карантин. Утилизация трупов проходит особым техническим способом.
Для лечения применяют препараты пенициллиновой группы и специально разработанные сыворотки. Профилактические меры предполагают введение вакцины и укрепление иммунитета. Для человека этот недуг очень заразен, поэтому при появлении больной особи необходимо провести анализ и при подтверждении провести убой и утилизацию, соблюдая меры безопасности.
По всему телу появляются везикулярные воспаления. Заражение происходит через инфицированную еду или контакт с больным животным. Повышается температура, на коже, в области пятачка и ушей, появляются пузырчатые ранки, которые в дальнейшем лопаются, затем тело покрывается желтоватой коркой. Если не проводить лечение, то животное начинает плохо передвигаться и затем теряет копытный рог. Самки приносят мертвый приплод.
Для лечения выбирают антибиотики и переводят животное на особую диету с преобладанием жидкой пищи. При сильных клинических проявлениях особей уничтожают, но мясо после тщательной обработки пригодно к употреблению. Профилактика предполагает соблюдение санитарных стандартов, регулярные осмотры животных вет.врачом и сбалансированный рацион.
Проникновение в организм вируса ведет к расстройствам ЖКТ и сильному обезвоживанию. Поросята чаще всего погибают, а взрослые животные, переболев, могут передавать потомству устойчивость к данному заболеванию. При заражении появляется понос, жажда, температура, по большей части выздоровление происходит быстро. Для лечения применяют антимикробные медикаменты и проводят физиотерапевтические процедуры.
Профилактика предполагает обеспечение грамотного ухода за поросятами и создание комфортных условий.
При заражении анаэробной спирохетой животное приходит в угнетенное состояние, начинаются лихорадка, понос и чередование его с запором, кал может содержать гной и кровяные сгустки. При запущенных стадиях животное уничтожают, поскольку проявление доходит до мышечных волокон.
Лечение и профилактика требуют использования антибактериальных препаратов с действующим веществом типа сульфаниламида.
Главным возбудителем признан герпесвирус, который передается практически всегда через грызунов. Поросята принимают позу сидячей собаки, становятся ленивыми и неподвижными, искривляется шея, появляется неадекватная реакция на свет, развивается отек легких. Через пару дней животное чаще всего погибает.
При обнаружении таких симптомов больное поголовье переводят на карантин и пропаивают протеиновыми добавками для укрепления общей реактивности организма. Используются пенициллиновые медикаменты и витаминные комплексы.
Для профилактики используют вакцинацию, а животных, которые переболели, откармливают на убой.
Причиной развития болезни является гемолитическая кишечная палочка. В процессе появляются парезы и параличи, опухают веки, начинается рвота, синеют конечности, животное тяжело дышит и его голос становится хриплым, даже лающим.
Для ускорения выздоровления применяют антибиотики и антибактериальные медикаменты, а затем дают ацидофильные смеси.
Профилактика предполагает регулярное проведение витаминных подкормок. Убойные туши подлежат обязательному анализу и дальнейшей утилизации.
К их числу относятся не только гельминты, но и вредоносные членистоногие (клещи). Возникновение демодекозов после проникновения их под кожу приводит к ужасному состоянию кожного покрова, появляются открытые раны, которые сильно беспокоят животное. В этом случае обязательно вызвать врача и провести визуальный осмотр животных. Затем после назначение антимикробным препаратов регулярно проводится обработка особей и дезинфекция свинарника.
Глисты ведут к появлению трихинеллеза и цистицеркоза. Оба вида паразитов опасны для людей, поэтому при содержании животных надо четко отслеживать состояние и быстро реагировать на появление симптомов. Происходит поражение мышечных волокон, страдает ЦНС, появляется отечность. В этом случае также необходимо советоваться с врачом, который назначит правильное лечение и расскажет, как проводить противоглистную профилактику.
Нарушения в дыхательных путях чаще всего являются следствием очень мелкого корма и его сухости. Пыль от корма попадает в легкие и создает раздражение. В дальнейшем развивается бронхиальная пневмония.
Каждый владелец для получения здорового поколения и хорошего прироста мясных пород обязан проводить вакцинацию, включать в рацион витаминные комплексы и отслеживать составы кормовых смесей, при первых симптомах стараться изолировать особь и наблюдать за его состоянием, проводя необходимое лечение. Также важно приглашать ветеринара и следовать его рекомендациям.
Это заболевание считается самым распространенным среди молодых поросят. Ему наиболее подвержены малыши до трех недель. Пик заболеваемости приходится на осенний период. Слабый иммунитет и стрессы из-за отделения от мамы не позволяют нормально переживать похолодание.
Среди проявлений: повышение температуры, подавленное эмоциональное состояние, отказ от приема пищи, покраснение глаз и посинение кончика хвоста, ушей, пассивность в поведении.
Передается болезнь не только воздушно-капельным путем, но и через корм, навозные массы, через необработанный инвентарь и предметы содержания в свинарнике, даже от заводчика или обслуживающего персонала. Для большинства особей это не смертельное заболевание и поддается лечению с помощью комплексной терапии антибиотиками и иммунными препаратами. Больных животных переводят на карантин и следят за их состоянием.
Для предупреждения каждый владелец обязан соблюдать чистоту в хлеву и следить за правильным рационом животных, соблюдать правила ухода и не допускать переохлаждений, стрессов, вводить витаминные и минеральные добавки в еду и создавать комфортные условия для свиней.
Человек может заразиться от больной особи и перенести данное заболевание наравне с животным. Течение болезни сопровождается высокой температурой, затруднением дыхательных функций, слабостью, различными воспалительными процессами, повышением уровня лейкоцитов в крови, рвотой и поносом. К сожалению, возможен летальный исход при несоблюдении режима и отсутствии лечения. Для выздоровления необходима лекарственная терапия и обязательная госпитализация пациента.
Зимние болезни: чем могут болеть свиньи в период холодов
В зимний период поголовье подвержено переохлаждению, на этой почве чаще всего возможны простудные заболевания, которые ведут к уменьшению прироста массы, снижению общей продуктивности. Больше всего страдают органы дыхательной системы, появляются бронхиты, пневмония, фурункулезы (воспалительные процессы на кожном покрове), различные виды гриппа.
При появлении симптомов необходимо вызвать врача и получить консультацию. Лечение предполагает отпаивание антибиотиками, добавление в рацион витаминов, возможно проведение вакцинации.
Также заводчики должны привести в порядок общее состояние свинарника, чтобы животным было комфортно и тепло внутри. Если потребуется, то установить дополнительные источники тепла, особенно для свиноматок. Внутри должно быть сухо, излишняя сырость также плохо влияет на поголовье.