у черепахи треснул клюв что делать
Черепаха сломала клюв, что нужно делать?
Клюв черепахи по своему строению, похож на строение когтей. Это характеризуется тем, что ороговевшая ткань не содержит живой ткани, в которой имеются нервные окончания. Как и кости, клюв черепахи постоянно растет. Поскольку у черепахи отсутствуют зубы, то клюв для черепахи служит в качестве инструмента для измельчения твердой пищи. Исходя из этого, не трудно предположить, что ее клюв подвергается определенным механическим нагрузкам. Поэтому, черепаха может сломать клюв. Что же делать в таком случае?
Кто подвержен риску поломки клюва?
Как правило, клюв ломает только сухопутная черепаха. Красноухая черепаха так же может повредить клюв, но это случается крайне редко. Что касается водных черепах, то подобных травм у этих животных не наблюдалось.
Диагностика
Если черепаха повредила клюв, то лучше ее показать специалисту. Но не всегда имеется такая возможность. Поэтому, в подобных случаях, придется самому владельцу заниматься ее лечением.
То, что у черепахи имеется травма клюва, можно определить издалека. Осматривая животное, следует определиться, на сколько серьезная травма. Может быть задет лишь один клюв с ороговевшим слоем или травмирована и рамфотека. Рамфотекой называют основание клюва. Оно характеризуется тем, что в этом месте имеются кровеносные сосуды с нервными окончаниями.
Способы лечения
В случае повреждения лишь ороговевшего слоя, не следует беспокоится о здоровье своего любимца. Поврежденные кусочки ороговевшей ткани можно легко отщипнуть с помощью маникюрных ножниц. Края отрезов подравниваются пилочкой для ногтей. При этом, следует обратить внимание на то, чтобы не было следов крови. Роговица клюва не содержит кровеносных сосудов и нервных окончаний, поэтому переживать за последствия не стоит. И все же определенную осторожность следует сохранять.
При более серьезных повреждениях все же придется черепаху отвести к ветеринару. В ветлечебнице ей дадут наркоз и с помощью точильного круга сточат роговицу до самой рамфотеки.
Случаются и более тяжелые моменты, когда клюв может сломаться вместе с рамфотекой, хотя это большая редкость. В данном случае клюв придется фиксировать. К сожалению, положительный результат можно получить лишь в специализированной клинике. Специалисты пользуются специальными зажимами, в зависимости от тяжести травмы или повреждения.
У черепахи треснул клюв что делать
Черепаха сломала клюв, что делать?
Клюв черепах можно сравнить с когтями. Этот функциональный орган состоит из ороговевшей ткани, в которой нет и капилляр, ни нервных окончаний. Так же, как и когти, клюв находится в процессе постоянного роста. При помощи клюва черепашка размалывает твердую пищу, то есть клюв заменяет рептилии зубы (кто не знает, у черепах нет зубов). Этот орган подвержен высоким механическим нагрузкам. Такое вполне может случиться, что черепаха сломала клюв. Что делать в этом случае?
Кто подвержен риску поломки клюва?
Клюв может сломать только сухопутная рептилия. В редких случаях, этот функциональный орган может повредить и красноухая черепаха. Кстати, познакомьтесь, каким недугам подвержены красноухие черепахи. Водные рептилии не получают подобных травм.
Диагностика
При повреждении клюва, черепашку лучше отвести к ветеринару. Если такой возможности нет, то придется обходиться своими собственными силами.
Травма видна сразу и издалека. При осмотре, нужно понять, как черепаха сломала клюв, то есть задет только ороговевший слой или вместе с рамфотекой.
Рамфотека – это основание клюва, то есть место, где сосредотачиваются нервные окончания и кровеносные сосуды.
Лечение
Если поврежден только ороговевший слой, то можно не опасаться за здоровье своего питомца. Ороговевший слой отщипывается при помощи маникюрных ножниц. Края можно подровнять пилочкой. Обратите внимание, крови или сукровицы быть не должно. Роговица клюва – это те же когти, лишенные кровеносных сосудов и нервных окончаний.
В ветеринарии, черепашку вводят в состояние наркоза и при помощи абразивного инструмента (точильный круг) стачивают роговицу до рамфотеки, пока не покажется костяной клюв.
Если же клюв черепахи сломался с рамфотекой, то в этом случае придется надломанную часть фиксировать. Ветеринары используют специальные штифты или полимерный клей. Способ фиксации полностью зависит от особенностей травмы (степени тяжести и области локализации).
Сломался нижний клюв у красноухой черепахи
1. Красноухая черепаха
2. 3,5-4 см, около 3 месяцев
3. Аквариум на 160 л, залит примерно на 40-50 л, температура воды 27 гр.
4. Есть, на суше температура 27-28 гр.
5. Лампа накаливания 40 ватт на расстоянии около 30 см
6. УФ-лампа 2% (объездив весь город, других просто не нашли, в магазине сказали, что для маленькой пока хватит), расстояние то же
7. Каменный грунт, все больше двух черепашьих голов, искуствееный цветок и большая глинянная ракушка
8. Водный фильтр внутренний, мощность не подскажу, но фильтрует хорошо
9. Воду меняю лишь на треть по совету специалистов, не отстаиваю.
10. Каждый день речной рыбкой, пропущенной через мясорубку, раз в неделю рептомин бейби, реже креветки, мидии, кальмар.
11. Рептомин бейби.
12. Больше месяца назад запустила туда двух аквариумных улиток и креветок, чапа не смогла их догнать (на тот момент болела тимпанией и не могла погружаться), теперь возможно они не живы, найти не могу
Позавчера у нас произошло ЧП, у чапы после кормления сепией (я ей специально маленький кусочек отламывала) отвалился кончик нижнего клювика, крови совсем нет при этом, но теперь там получилась дырка (первое фото). Как с этим быть? Причем даже с этой дыркой чапа не потеряла своего аппетита, ей явно не больно, ведёт себя активно.
К слову, уже давненько мне казался это кончик странным, он будто уже давно отсох. На фото 2 его чуть видно.
У черепахи треснул клюв что делать
Собственно обрезание клюва оказалось не таким сложным как я представлял и требует лишь наличие подходящего инструмента и мужества – чтобы ломать череп собственному домашнему животному
В качестве инструмента и купил в магазине инструментов бокорезы 120 мм, которые обошлись мне в 80 рублей, собственно на этом все затраты закончились
Далее я разбудил черепаху (на улице зима и она у меня спит) и начал рассматривать ее клюв, заодно делая несколько фотографий этого процесса. Еще раз прочитав как делается отламывание клюва я приступил к процедуре
Важно понимать что нужно клюв не обрезать, а откалывать ороговевший лишний слой, под которым скрывается нормальный крепкий. Сначала я попробовал сделать маленький вертикальный надкус, в итоге отломился небольшой кусочек клюва примерно 1 мм на 1 мм, а моя черепаха в этот момент наверное со страху описалась и так было каждый раз когда я делал надкусы
Откалывание клюва я делал с паузами после каждого откола, чтобы черепаха немного успокоилась. В итоге я снял примерно 4 мм клюва, хотя нужно снять еще где-то 5 мм, но я решил что пока и этого хватит, надумаю обрежу клюв позже
После “издевательств” черепах принял ванну и пополз в свой угол корябаться в стену, я включил ему лампу и ушел на 20 минут. Пришел, а он сидит под лампой и греется, я порезал яблок накормил его с рук до отвала и уложил спать дальше до весны
Клюв и панцирь у среднеазиатской черепахи
Панцирь не нормальный, видно что черепаха болела рахитом давно вы меняли УФ лампу? Чем кормите? Как обустроен террариум?
Пища: В природе среднеазиатская черепаха питается растениями пустыни, бахчевыми культурами, всходами многолетних трав и кустарников, ягодами и изредка падалицей фруктов в садах.
Дома, в неволе, черепах надо кормить разнообразной растительной пищей — большое количество зелени, салата, немного фруктов, овощей, ягод. 80% всего рациона должны составлять салаты и листья съедобных растений, грубая клетчатка (сено, сухие травы) и др. Примерно 15% овощи и редкие 5% фрукты. Нарезанный корм можно класть в миску или на другие поверхности во избежание заглатывания грунта, с рук лучше не кормить. Молодых черепах кормят каждый день, тех, что постарше — раз в 2–3 дня (черепахи размером 5 и более см по пластрону должны питаться раз в 2-3 дня). Количество корма — по мере насыщения черепахи, но в разумных количествах, примерно с 1/2 панциря.
НЕЛЬЗЯ давать мясо, рыбу, молоко, хлеб, творог, яйца, другую человеческую еду или собачьи, кошачьи корма. В террариуме предпочтительно иметь источник кальция (например, сепия), к которому черепаха всегда имеет доступ, а также желательно иметь витаминные подкормки в виде порошка (фирмы Wardley, ZooMed, JBL и т.д.).
Регулярное питье ей не нужно. Ставить в террариум плошки с водой бессмысленно: затопчут, разольют, перевернут, излишняя влажность вредна. Раз в неделю-две желательно купать черепах в миске с теплой водой (31–35°С), высота воды — до головы черепахи. В процессе составления рациона учитывайте, что в природе этот вид живет в засушливых условиях, очень скудных на растительность, поэтому чрезмерно сочные, сладкие корма не являются естественными для ЖКТ, могут вызывать брожение в желудке. Другими словами — разнообразие пищи тоже должно быть умеренным!
Террариум: 1) В террариуме обязательно должны быть грунт (крупная галька в теплом углу, опилки/древесная щепа/сено), лампа накаливания 40-60 Вт, ультрафиолетовая лампа для рептилий (10% UVB), домик и кормушка. УФ лампа должна располагаться приблизительно на 25см от черепахи (не ниже 20, не выше 40). Ультрафиолетовая лампа не греет террариум, но дает необходимый черепахе ультрафиолет, который в природе они получают с помощью солнечных лучей, — ультрафиолет жизненно необходим черепахам для нормальной жизнедеятельности, усвоения кальция, витамина D3 и многих других. Греющая лампа (накаливания) играет роль источника тепла, создавая необходимый градиент температур, при котором черепаха может сама выбрать оптимальную для нее температуру. Тепло также жизненно важно для рептилии, потому что они могут греться только за счет внешних источников тепла, чтобы организм работал должным образом. Без тепла низкий метаболизм становится еще более медленным, пища не переваривается, а гниет в желудке, возможны проблемы с ЖКТ. Температура содержания 24–26°С в холодном углу у домика и 30–33 в теплом углу под лампой. Температуру под лампой можно регулировать, меняя саму лампочку в светильнике (ставить разные по мощности), либо опуская или поднимая светильник. Черепахи любят зарываться в гравий, копать и сами искать себе убежище. Любые сквозняки и резкие перепады температур даже при террариумном содержании могут вызвать простуду у этих животных. Более подробно о террариуме читайте на странице «Жилище» — «Террариум».
2) Загон. Загон делается в одном из углов комнаты, обогревающая лампа располагается у одной из стенок загона, и черепахи могут сами выбирать нужную им в данный момент температуру. Летом загон неплохо устроить на дачном участке. В июле–августе на линии южнее Киева–Воронежа можно оставлять черепах в загоне и на ночь, севернее этой линии на ночь животных лучше заносить в дом. Чтобы черепаху легко было найти в любой момент, можно небольшим куском клейкой ленты закреплять на карапаксе воздушный шарик или заметный флажок на достаточно высоком древке.
3) Свободное содержание в доме на полу не допускается. За исключением случаев, когда имеется загон, на теплом огороженном углу пола, без сквозняков, с нужными лампами, перепадами температур и грунтом.
Уход: Купать черепах рекомендуется раз в неделю в теплой воде высотой до головы черепахи (2/3 высоты панциря). Такие ванны восполняют водно-солевой баланс организма животного,а так же улучшают работу кишечника. Также во время этих купаний животное получает необходимую организму влагу. Ничего добавлять в воду не нужно.
Дополнительно: В Узбекистане происхождение черепахи связывают в легенде с одним мошенником-торговцем. Он так беззастенчиво обвешивал покупателей, что те возмутились и воззвали к Аллаху. Аллах рассердился, взял две чаши весов, на которых торговец недовешивал муку, и сжал ими мошенника. «Ты будешь вечно носить на себе эти свидетельства своего» — заключил Аллах. Между чашами весов у купца остались торчать только голова и конечности, и он превратился в черепаху.
Вид занесён в международную Красную Книгу.
В норме кал у среднеазиатской черепахи коричневый, оформленный в виде продолговатых колбасок, заостренных на одном конце, как правило, бывает 1–2 раза в сутки. Моча прозрачная, иногда включает выделения белого цвета (соли мочевых кислот). Ее количество зависит от состава корма.