у бройлеров нет аппетита что делать
Болезни бройлерных цыплят
Благодаря скорости роста и высокой прибыли выгодно растить на мясо бройлеров. Но в процессе их выращивания есть и сложности. Кроссы бройлеров очень нежные и прихотливые в уходе. Они нуждаются в заботе с первых дней. Необходимо быть очень внимательными, чтобы своевременно заметить симптом болезни цыплят бройлеров.
Болезни цыплят бройлеров
Чтобы своевременно помочь птицам, нужно знать, какие есть болезни цыплят бройлеров, симптомы и лечение распространенных инфекций. Заболеваемости подвержены птицы таких возрастов: 0–5 дней, 20–25 дн., 35–40 дн. Избежать большого урона можно, если вы вооружены знаниями о симптомах заболеваний и особенностях их лечения.
Аспергиллез
Чтобы лечение болезней бройлерных цыплят проходило успешно, нужно своевременно распознавать их. Одним из заболеваний бройлеров является аспергиллез. Его развитие провоцируют грибки плесени, появляющиеся из-за грязи, слабой вентиляцией помещения, сырости. Споры грибка попадают в дыхательные пути птиц, вызывая следующие симптомы:
При остром течении птицы дохнут за 1–3 дня. Гибель 100%.
Болезнь Марека
Поражает заболевание примерно 85% молодых кур. Поражение всего поголовья отмечается к 20 неделям. Протекает она медленно. Проявляется она:
Смертность поголовья составляет 1–30%. Заболевание, развивающееся в острой форме, влечет массовые потери. Лечению заболевание не поддается. После подтверждения диагноза птицу стоит сразу же забить.
Болезнь Ньюкасла
Заболевание относится к вирусным. Распространяется по стаду оно быстро. Возможно заражение птичек еще внутриутробно. Признаками болезни считаются:
Бронхопневмония
Болезнь поражает молодняк от 2-х недель до 20-ти дней. В месячном возрасте она появляется из-за переохлаждения и проявляется следующими симптомами:
Общее состояние птенцов быстро ухудшается. Они становятся слабыми, безучастными ко всему и быстро теряют вес.
Гиповитаминоз А
Его провоцирует нехватка ретинола в рационе. У цыплят нарушается метаболизм. У больных птенцов снижается аппетит, они останавливаются в росте, перья взъерошенные (они нахохлились). Цыплята падают на спину, у них нарушается координация движений, проявляется «куриная слепота».
Диспепсия
Желудочный секрет суточной птицы содержит мало пищеварительных ферментов, поэтому неправильное кормление может спровоцировать развитие ряда болезней системы пищеварения. Также диспепсию могут спровоцировать:
При диспепсии у цыплят теряется аппетит, они поносят (кал беловатого, желтовато-зеленого, коричневого окраса, он пенится, присутствует слизь). Глаза закрыты у цыплят, они очень слабые.
Кокцидиоз
Развитие болезни провоцируют кокцидии. Поражают они молодую птицу 15–60 дней. У больных наблюдается:
Смертность поголовья высокая (до 100%).
Колибактериоз
Бактерии поражают внутренние органы. Проявляется болезнь следующими признаками:
Чтобы вылечить инфекцию, птенцам дают антибиотики (биомицин, террамицин).
Куриная оспа
Вирус разносят кожные паразиты, грызуны. Он проникает к внутренним органам, слизистой оболочке глаз. На развитие заболевания указывают:
Вылечить куриную оспу в домашних условиях можно при диагностировании на ранней стадии. Ветеринары рекомендуют борную кислоту, фурацилин.
Микоплазмоз
Проявляется такими признаками:
Смертность молодняка составляет 25%, а взрослых особей – 5%. У птиц наблюдается:
Птичий грипп
Дыхательные пути, органы пищеварения часто поражает опасная вирусная инфекция. При ней возникают:
Заболевание не лечится, поэтому инфицированное поголовье следует уничтожить.
Пуллороз
Болезнь инфекционная, которая протекает более остро у молодого поголовья, а взрослому характерно скрытое течение. Симптомами пуллороза считаются:
Малыши дохнут очень быстро, птицы до месяца болеют долго, но смертность высока. Для лечения назначают биомицин, фуразолидон.
Рахит
Возникает патология из-за нехватки витамина Д. Как распознать болезнь у цыплят бройлеров? Симптомами рахита считаются:
Для терапии этого заболевания ног используют курс витаминов.
Понос
Понос могут провоцировать различные причины, поэтому перед лечением стоит выяснить причину расстройства стула. Причинами поноса могут быть инфекции, некачественный корм. Зная, чем лечить болезни цыплят бройлеров, вы избежите значительных потерь. Лечение должен назначать исключительно ветеринар после анализов.
Сальмонеллез
Передается заболевание через корм, при контактировании с больным поголовьем. Поражает преимущественно молодых куриц. Проявляется недуг нижеперечисленными симптомами:
В лечении патологии используют стрептомицин, фуразолидон. Прекрасным профилактическим средством считается прививка иммунной сыворотки.
Эшерихиоз
Заболевание возникает при слишком ослабленном иммунитете. Возникает оно из-за несоблюдения гигиены в курятнике. Проявляется оно:
Лечат заболевание гентамицином, ампициллином, неомицином.
Профилактика болезней цыплят бройлеров
Обнаружить болезни бройлерных цыплят легче, зная их симптомы. Но легче предупредить развитие заболеваний. Следует соблюдать следующие профилактические действия:
Кормовая добавка ВИТАЦИД
Препарат обладает противомикробным, антибактериальным эффектом. В составе подкислителя кормов такие кислоты: фумаровая, муравьиная, сорбиновая, пропионовая. Также пропионат кальция и формиат кальция. Органические кислоты разрушают бактерии, проникая через их мембраны.
Премиксы для бройлеров
Узнав, какие болезни бывают у бройлерных цыплят и как они проявляются, владельцы птицеферм своевременно обнаружат инфекцию и приступят к эффективному лечению. Легче не допустить инфицирование, укрепив иммунитет поголовья и соблюдая гигиенические нормы.
Чтобы укрепить иммунитет бройлеров, следует обеспечить птицу необходимыми полезными веществами. Для этого используют премиксы – специальные смеси из биологически активных веществ и наполнителя. Использовать в хозяйстве можно любой вид премиксов: витаминный, минеральный, комплексный, лечебный, белковый. Они применяются в качестве добавки к основному рациону. Их смешивают с кормом в указанной на упаковке дозировке.
У бройлеров нет аппетита что делать
Заболевания цыплят. Когда бить тревогу?
Сообщение Elentia » 02 мар 2014, 19:41
Сообщение mihail25 » 03 мар 2014, 15:58
Сообщение mihail25 » 03 мар 2014, 16:22
Сообщение vita » 05 май 2015, 06:54
Сообщение VovaBelkin » 08 май 2015, 20:51
Сообщение artemveltser » 11 май 2015, 17:12
Сообщение larisakulagina » 13 май 2015, 21:30
Сообщение rita » 16 май 2015, 05:58
Сообщение VovaBelkin » 18 май 2015, 23:03
Сообщение tatianaradoina » 24 май 2015, 07:43
ПОЧЕМУ У КУРИЦЫ ПЛОХОЙ АППЕТИТ
Вы здесь
Плохая поедаемость корма постоянно волнует птицеводов – технологов. Существует такие причины, приводящих к снижению потребления корма курами и цыплятами независимо от их возраста и физиологического состояния.
Слишком тонкий помол при хорошем смешивании всей порции не физиологичен для птицы. В силу природных особенностей курица клюет корм, а не захватывает его из кормушки движением губ и зубов, как это делают млекопитающие. Каждое клевательное движение рассчитано на ограниченное количество частиц, между которыми птица заглатывает воздух. Если помол очень мелкий, воздушного пространства между частицами мало, корм превращается в своеобразную «вакуумную пробку» и птица как бы захлебывается им.
Наличие в корме шелухи семян, частичек мякины и зерновых остей затрудняет его проглатывание. Обычно все посторонние примеси имеют низкую влажность (до 3 %), плотность до 200 г/см ³. При клевании они попадают только в переднюю часть ротовой полости и прилипают к слизистым языка, неба, щек. Птица не может избавиться от этих частичек движением языка и глотательными движениями. Можно видеть, как куры и подрощенные цыплята начинают мотать головой, издают специфические гортанные звуки и даже пробуют чистить клюв лапкой.
Высокая температура в помещении. У птицы есть четкие границы объема заполнения желудочно-кишечного тракта кормом и водой. Эта величина для конкретного кросса и возраста птицы постоянна. С повышением температуры в помещении испарение влаги возрастает и птица, компенсируя ее потерю, больше пьет. Повышение температуры с каждым градусом увеличивает потребление воды на 3-4 % и снижает объем суточного потребления корма. Избежать водопотери у птицы можно с помощью осмопротекторных добавок.
Недостаток воды. У птицы относительно низкий объем секреции слюны. При недостатке воды выделение слюны заметно снижается, в секретах слюнных желез возрастает уровень сухих веществ, растет их плотность и вязкость. Такая слюна плохо обрабатывает пищевой ком и не выполняет моторную функцию в ротовой полости, что также снижает потребление корма. Особо опасен недостаток воды для цыплят в возрасте до двух месяцев. Нехватка воды может возникать из-за уплотненной посадки кур на полу. Птица плохо пьет воду с высокой минерализацией, с контрастно низкой температурой. Резко уменьшается потребление воды при добавлении в нее горьких медикаментозных препаратов с резким запахом.
Технологический стресс, болевые ощущения. В первые сутки после дебикирования (отрезание кончика клюва) птица не потребляет корм вообще. Восстановление происходит в течение 5-7 суток, а то и через две недели после операции. Инъекции и взятие крови у живой птицы также лишают ее аппетита.
Вкус корма. Отсутствие в корме включений животного происхождения. Поскольку считается, что филогенез птиц берет начало от динозавров, они сохранили вкусовые предпочтения к животным компонентам рациона. Чтобы максимально сократить расходы, производители исключают животные корма из рациона подрощенного молодняка и взрослых кур. Вместо этого применяют вкусоароматические стимуляторы. Отсутствие в составе корма жиров и масел, которые птица очень любит. С добавлением жира можно избежать плохого гранулометрического состава.
Дисбаланс аминокислот снижает объем потребляемой птицей корма даже при других идеальных условиях. Быстро восстановить поедание корма после устранения несбалансированности кислот невозможно, еще 2-3 недели суточное потребление корма будет отставать от нормы.
Повышенная кислотность корма или его токсичность возникают возникают из-за увлечения подкислителями, а также при недоброкачественных кормах, губящих нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта. Постепенное накопление в организме токсических продуктов снижает поедаемость корма.
Предотвратить снижение поедаемости корма можно, если устранить все перечисленные причины в процессе выращивания и эксплуатации птицы. Профилактический эффект дают и вкусовые добавки, пробиотики.
Вред от плохого поедания корма птицей огромен. Резко уменьшается конверсия корма, растут объемы питательных веществ на единицу продукции, затраты на кормление возрастают на 12-25 %.
Болезни кур и цыплят бройлеров: симптомы и лечение
Выращивание бройлеров является основным направлением крупных птицеводческих ферм и домашних хозяйств. Благодаря быстрому росту этой гибридной линии кур получить первую прибыль можно уже через три месяца. При этом товарные и вкусовые качества мяса выше, чем у других видов птицы.
Основным недостатком бройлеров является то, что у них повышенная чувствительность к воздействию бактерий и вирусов. Это наносит серьёзный урон хозяйству. Особенно уязвимы цыплята. Поэтому важно при выращивании соблюдать профилактические мероприятия, своевременно проводить обработку поголовья и реагировать на любые изменения в поведении молодняка. Также стоит уделить повышенное внимание укреплению иммунитета, так как большинство заболеваний развиваются на фоне несбалансированного питания. Следует ознакомиться также с распространенными болезнями, чтобы распознать нарушения на начальной стадии.
Общие признаки недомогания бройлеров
Чем раньше птицевод сможет выявить недомогания бройлеров, тем выше вероятность минимизировать потери. Для этого необходимо регулярно осматривать птицу и реагировать на любые изменения кожных покровов и поведения. Основной падёж поголовья происходит в раннем возрасте, но и взрослые куры нуждаются в повышенном внимании хозяина.
Первые тревожные признаки:
При появлении хотя бы некоторых симптомов из перечисленных необходимо отделить больного цыпленка или курицу от остального поголовья и обратиться за помощью к ветеринару.
Опасные заболевания молодняка
Цыплята бройлеров особо подвержены воздействию инфекций и бактерий. А нарушение условий содержания птицы только повышает риск развития заболеваний. Поэтому при появлении тревожных признаков болезни цыплят бройлеров следует предпринимать срочные меры, что позволит уберечь остальное поголовье.
Диспепсия
Диспепсия чаще проявляется у цыплят, поскольку их пищеварительная система ещё не может полноценно переваривать корм
Болезнь относится к разряду желудочно-кишечных нарушений. Чаще всего проявляется у суточных цыплят, так как их пищеварительная система ещё до конца не сформирована, поэтому неспособна полноценно переваривать корм из-за отсутствия некоторых ферментов. По мере взросления спровоцировать диспепсию может некачественный или заплесневелый корм, тяжелая пища (ячмень, рожь, жиры), грязная вода для питья и введение в рацион свежей зелени раньше времени.
Для лечения необходимо временно исключить из рациона рыбий жир, мясной корм и дрожжи. Перевести молодняк на простоквашу в чистом виде или в сочетании с молоком, дробленые крупы и мучные корма.
В качестве профилактики диспепсии необходимо составлять рацион из легкоперевариваемых кормов с применением ацидофильной простокваши, содержащей полезные бактерии, угнетающие гнилостные микроорганизмы.
Аспергиллез, или пневмомикоз
Спорами грибов могут быть заражены яйца, и цыплёнок рождается уже больным
Данное нарушение относится к разряду заразных болезной молодняка возрастом до 2 недель. В этом случае смертность составляет 50-100%. У цыплят постарше и взрослых бройлеров аспергиллез переходит в хроническую форму.
Возбудителем являются плесневелые споры грибов, относящиеся к роду аспер-гиллюс. Патогены устойчивы к химическим и физическим факторам. Источником заражения являются плесневелая подстилка, корм. Инфицирование происходит воздушно-капельным путем и через пищу. Возбудитель заболевания может быть и в яйце. В процессе инкубации он сохраняется, и выведенный из него цыплёнок уже является больным.
Сальмонеллез
Слабый иммунитет может стать причиной развития сальмонеллёза
Острое инфекционное заболевание, передающееся через корм, питьё и воздушно-капельным путём. Возбудителем выступают подвижные грамотрицательные микроорганизмы. Попадание патогенов в организм не всегда приводит к развитию сальмонеллёза. Провоцирующим фактором является ослабленный иммунитет. При инфицировании страдают органы пищеварения, что приводит к сильному отравлению организма. Уровень смертности — 15-30%. Опасный период — первые 2 недели жизни.
Выздоровевшие цыплята навсегда остаются бактерионосителями и представляют опасность для основного поголовья. Инфекция поддается лечению только на ранней стадии развития, при запущенной форме цыплят следует отбраковывать.
Для терапии применяются следующие антибактериальные средства:
Любой из перечисленных препаратов используется в суточной дозировке 5-10 г на 1 кг живого веса. Лекарство добавляется в питьё. Курс лечения — 7 дней. Чистую воду следует наливать в поилку только после того, как жидкость с лекарством будет полностью выпита.
Для восстановления цыплят после курса антибиотиков применяются препараты для нормализации микрофлоры кишечника: Бифидумбактерин, Колоибактерин, Нарине. Длительность применения — 2 недели.
Пуллороз
При проявлении симптомов пуллороза инфицированных бройлеров следует отделить от здоровых
Инфекционное заболевание цыплят, возбудителем является пуллорная палочка, поражающая кишечник, селезёнку, головной мозг, печень. Основным способом передачи инфекции являются зараженные яйца, из которых выводится молодняк. В итоге часть цыплят погибает, а выздоровевшие без специального лечения навсегда остаются переносчиками инфекции.
Попадания возбудителя в организм недостаточно для развития пуллороза. Провоцирующим фактором является ослабленный иммунитет, несбалансированное питание, плохие условия содержания. Дальнейшему распространению способствует скученность молодняка, сырость, повышенная температура воздуха. Наибольшая восприимчивость к инфекции — первые три недели жизни. Характерным признаком пуллороза является белый понос, что связано с высокой концентрацией мочевой кислоты в организме.
При появлении первых симптомов необходимо отделить больных бройлеров от здоровых. Улучшить условия их содержания, ввести в рацион минеральные добавки для укрепления иммунитета. Безнадежных особей стоит отбраковывать сразу, также необходима тщательная дезинфекция птичника, инвентаря. Терапия эффективна только на начальной стадии развития пуллороза.
Основные препараты для лечения симптомов у цыплят:
Рахит
При рахите куры теряют вес и медленно растут, пальцы искривляются, появляется хромота
Заболевание развивается на фоне нарушения кальциево-фосфорного обмена в организме. Это связано с недостатком необходимых компонентов в корме или в неправильном их соотношении. Провоцирующим фактором развития рахита является содержание птицы в темных помещениях, так как превращение витамина D в поливитамины происходит под действием ультрафиолета или кварцевых ламп.
Вспышки заболевания на птицефермах фиксируются в осенне-зимний период, когда дефицит витамина D и солей кальция особо остро ощущается, что негативно отражается на формировании костей. Рахит развивается также при дефиците витамина А.
Для лечения в рацион вводятся корма с высоким содержанием витамина D — дрожжи, свежая зелень, рыбий жир, молочные продукты, а также минеральные добавки с правильным соотношением фосфора и кальция для бройлеров 1 к 2. В домашних хозяйствах следует обеспечить полноценный выгул молодняка для получения достаточной дозы ультрафиолета, а на птицефермах необходимо использовать искусственное ультрафиолетовое облучение.
Гиповитаминоз А
При проявлении симптомов заболевания нужно включить в рацион корм, содержащий витамин А и каротин
Заболевание развивается на фоне недостатка витамина А в организме. Его первоисточником является провитамин каротин. Это основной компонент, который влияет на рост, развитие и продуктивность бройлеров. Переход заболевания в хроническую форму приводит к массовой смертности поголовья.
Для лечения в рацион рекомендуется вводить корма с высоким содержанием витамина А, каротина: морковь, зелень клевера, люцерны, крапивы, рыбий жир, молоко, сенную муку.
Хрипы у птенцов бройлеров
Появление хрипов у цыплят чаще всего связано с простудными заболеваниями, среди которых бронхит, ларингит, простуда, пневмония. Это происходит потому, что у молодняка в раннем возрасте недостаточно развита способность регулирования температуры тела. При прохладном содержании у цыплят понижается температура тела, что приводит к переохлаждению. Провоцирующим фактором болезни бройлеров является высокая сырость в птичнике, сквозняки, отсутствие вентиляции, недостаток витаминов и минералов.
Помимо хрипов, проявляются следующие сопутствующие симптомы:
Больных цыплят следует перевести в тёплое помещение и обеспечить сбалансированным кормом и чистым питьем. Дальнейшее лечение проводится с помощью Тетрациклина или Левомицетина. Лекарство вводится в питьё из расчёта 5 мг на одну особь. Длительность — до полного устранения симптоматики. Более точную информацию по лечению хрипов у бройлеров предоставляет ветеринар в зависимости от выявленной патологии.
Распространенные болезни взрослых особей
Взрослые бройлеры меньше подвержены заболеваниям, так как у них уже устоявшийся иммунитет к воздействию патогенов. Но в некоторых случаях этого бывает недостаточно.
Поэтому стоит ознакомиться с распространенными заболеваниями взрослых кур, что позволит распознать их на начальной стадии развития и своевременно принять меры.
Кокцидиоз
Зачастую заболевание проявляется при ненадлежащем содержании птиц
Протозойное заболевание бройлеров, возбудителем которого являются простейшие внутриклеточные микроорганизмы — кокцидии. Существует 2 вида кокцидиоза: кишечный и почечный, что указывает на место обитания паразитов в организме птицы. Источником заражения являются переболевшие особи кокци-носители. Провоцирующим фактором массового распространения выступает пониженный иммунитет бройлеров при несоблюдении условий содержания. Инкубационный период кокцидиоза составляет 4-7 дней.
Кокцидии невосприимчивы к воздействию химических средств и способны сохранять жизнеспособность в почве на протяжении 1 года. Губительным для них является ультрафиолет. Смертность пораженного поголовья составляет 50-70%.
Вылечить заболевание можно только в начале развития, иначе оно переходит в хроническую форму с характерными периодами обострения и облегчения.
Вспышки кокцидиоза наблюдаются весной и летом при сочетании благоприятных условий — влаги и тепла. При появлении тревожных признаков заболевшие экземпляры следует поместить на карантин. Обработать поилки и другой инвентарь кипятком или прокалить паяльной лампой.
Колибактериоз
Здоровая птица может заразиться при склёвывании фекалий больных бройлеров
Опасное инфекционное заболевание, которое может привести к падежу всего поголовья. Возбудителем его являются определённые штаммы кишечной палочки, устойчивые к внешним факторам и сохраняющие жизнеспособность в почве на протяжении 3-4 месяцев. Инфицирование происходит через органы дыхания, при склевывании фекалий больной птицы, а также через загрязнённое питье и корм. Заболевание поражает птицу со слабым иммунитетом. Местом локализации бактерий в организме является тонкий кишечник, так как в нём нет защитных барьеров к воздействию патогенов.
Заболевание Марека
Слева глаз нормальный, справа — поражённый болезнью Марека
Опасная вирусная инфекция, поражающая нервную систему, органы зрения и внутренние органы из сплошной ткани. Инкубационный период составляет от 2 недель до 5 месяцев. Болезнь отличается высоким уровнем вирулентности, поэтому способна поражать все стадо в течение 7-14 дней.
Специального метода лечения заболевания Марека не существует. Поэтому на начальном этапе развития допустимо применение препарата Ацикловир, но это не дает гарантии полного выздоровления. Для борьбы с заболеванием рекомендуется проводить вакцинацию цыплят в суточном возрасте.
При поражении 10% птицы от взрослого поголовья проводить лечение нет смысла.
Птичий грипп
Болезнь развивается очень быстро
Опасное вирусное заболевание, которое отличается молниеносным развитием. Специалисты выделяют несколько подвидов птичьего гриппа, из которых самыми опасными являются штаммы Н5 и Н7. Носителями инфекции выступают дикие птицы, у которых заболевание протекает в лёгкой форме. Она способна передаваться не только бройлерам и другим видам домашней птицы, но и человеку, поэтому необходимо соблюдать все меры безопасности.
Птичий грипп не подлежит терапии, поэтому при первых признаках инфицирования необходимо отделить здоровых бройлеров и провести тщательную обработку помещений, инвентаря с помощью дезрастворов. Больные особи подлежат уничтожению и сжиганию, чтобы пресечь дальнейшее распространение вируса.
Куриная оспа
Очевидными признаками являются бородавки на гребне и серёжках
Инфекционное заболевание, возбудителем которого является фильтрующийся вирус. Источником инфицирования выступают больные особи, которые распыляют инфекцию вместе с пленками, выделениями и оспинками. Заражение происходит контактным способом, через царапины, слизистые оболочки и ссадины. Провоцирующим фактором развития является авитаминоз А, высокая влажность в птичнике, скученность содержания, отсутствие достаточного количества минералов в корме. Переболевшие бройлеры остаются источником инфекции на 2-3 месяца. Инкубационный период — 5-12 дней.
При появлении тревожных симптомов необходимо изолировать инфицированных бройлеров от основного поголовья. С помощью пинцета рекомендуется отделять пленки, а язвы обрабатывать смесью йода и глицерина, взятых в равном объеме. Дополнительно внутримышечно ввести 40%-й раствор Уротропина из расчета 2 мл на каждый 1 кг. Повторно применить лекарство в том же количестве через 2 дня. Выздоровевшую птицу запустить к основному стаду можно не ранее чем через 3 месяца.
Для предотвращения массового поражения оспой проводится вакцинация бройлеров.
Запор
Заболевание развивается на фоне закупорки просвета кишечника. Чаще всего поражает ожиревших бройлеров, поражённых кишечными паразитами. Провоцирующим фактором выступает несоблюдение режима кормления, отсутствие гравия в кормушке, чрезмерное использование мучных кормов.
Для облегчения самочувствия необходимо ввести немного растительного масла в анальное отверстие, что улучшит очищение кишечника. В качестве профилактики запоров рекомендуется добавить в рацион овощи и зелень в достаточном объеме.
Особенности беломышечной болезни
Данное заболевание относится к разряду тяжёлых эндемических нарушений, которые характеризуются сбоем обменных процессов в организме. Это приводит к нарушению функции сердечной мышцы, а также негативно отражается на скелетной мускулатуре. Вспышки беломышечной болезни фиксируются в зимний период в условиях закрытого содержания бройлеров.
Основная причина развития до сих пор не установлена. Существует несколько предположений о том, что провоцирующим фактором выступает дефицит селена, витамина А, Е и серосодержащих аминокислот в составе корма.
При вскрытии поражённых особей чётко выделяются беловатые некротические участки сердечной и скелетной мышечной ткани, что и дало название заболеванию.
Изначально следует улучшить условия содержания и обогатить корм полезными веществами в виде минеральной добавки с высоким содержанием селена и витамина А. Дополнительно следует ввести подкожные или внутримышечные инъекции 0,01%-го раствора селенита натрия из расчёта 0,1 мл на каждый 1 кг веса, что улучшает метаболизм. Повторное введение возможно через 3 дня при необходимости.
Орегонская патология, или «болезнь зелёных мышц»
Болезнь развивается в случае резкого увеличения веса, что не соответствует развитию грудных мышц
Впервые заболевание было зафиксировано в Америке на территории штата Орегон, что дало ему название. Болезнь имеет полиэтиологический характер и развивается на фоне самотравматизации бройлеров. Это происходит вследствие резкого увеличения веса, что не соответствует уровню развития грудной мышцы.
По мнению специалистов, орегонская патология развивается вследствие недостаточного кровоснабжения грудной мышцы, что приводит к образованию некротических участков, а также провоцирует развитие атрофии и дистрофии. Недостаточность опорных функций провоцирует появление микротравм в мышечных сосудах при резких движениях птицы. Именно поэтому кровоизлияния в некротических участках приводят к появлению зелёного цвета мяса.
Особенно подвержены данной болезни современные кроссы птицы, так как их поверхностные мышцы груди более развиты, чем другие мышцы и кости в этой области. Поэтому некоторые взрослые особи бройлеров теряют способность свободного передвижения на конечном этапе выращивания.
Эксперты настаивают, что провоцирующим фактором развития заболевания является недостаток селена и витамина А у родительского поголовья. В итоге это приводит к формированию беломышечной болезни и порождает склонность к появлению зеленого цвета мышц.
В целях профилактики рекомендуется обеспечить соответствующую интенсивность света в птичнике на протяжении всего периода содержания. А также следует обеспечить низкий уровень шума, что предотвратит резкие движения и возбуждение птицы.
Меры профилактики
Птицевод должен придерживаться определённых профилактических мероприятий, которые помогут уберечь поголовье птицы от потери функциональности, а также падежа:
Выращивание бройлеров — прибыльное занятие, которое поможет не только обеспечить свою семью мясом, но и даст возможность получить хорошую прибыль. Но чтобы достичь высоких результатов, необходимо уделить внимание профилактике заболеваний. Это позволит свести вероятность потери поголовья к минимуму.