тюля блюдо что такое

Тюля блюдо что такое

Чем только не славился старинный обеденный стол. Блюда прошлых лет, были чрезвычайно просты, но в то же время колоссально полезны. Мало кто изучал витамины или микроэлементы. Не было стремления к подтянутости и рельефу собственной формы. Калории — шмалории. Клетчатка — фигчатка. Ведь действительно зачем посвящать себя подсчету калорий и отдавать тело на похудение, если все процессы в организме естественны. Человек, как никогда, един с природой. Спортивный зал это собственный двор или участок. Ковер — цветочная поляна, стены — сосны великаны, а крыша — небо голубое. Прекрасное время! Люди, того времени, как и их рацион, просты, открыты и колоссально полезны. Сегодня мало кто помнит традиции и рецепты прошлых лет. Эти блюда сложно встретить в ресторанах или передачах по телевидению. Одним из таких блюд, является похлебка — тюря.

История этого хлебного супа уходит далеко в старину. Время, когда основой питания были продукты собственного производства. Все ингредиенты для блюд, не покупали в магазине, а выращивали самостоятельно. Скотину держали многие и свое зерно было доступно. Поэтому в каждой семье был хлеб и молоко. И из этих продуктов люди составляли свой рацион. Тюря с молоком или квасом было повседневной пищей, которым угощали гостей или свою семью. В чуть более сложные времена, хлебная похлебка была с водой. В этом случае люди просто мочили хлеб и добавляли мед, овощи, ягоды или фрукты.

Старинный рецепт тюря

Мне повезло попробовать это блюда в раннем детстве. Когда мы приходили к Бабушке в гости, она предлагала приготовить для нас чтото вкусное. Старинный рецепт тюря держался для нас тогда в строжайшем секрете. Но когда она рассказала нам, мы долго недоумевали как из таких простых продуктов, можно сделать так вкусно. Возможно это было настоящее волшебство. Сегодня постараемся повторить рецепт из детства.

Итак для приготовления тюря нам понадобиться:

Нарезаем хлеб

тюля блюдо что такое. Смотреть фото тюля блюдо что такое. Смотреть картинку тюля блюдо что такое. Картинка про тюля блюдо что такое. Фото тюля блюдо что такое

Хлеб для приготовления тюря может быть любой — это зависит от вкусовых пристрастий. Форма тоже не имеет значения, можно взять нарезку, можно цельную булку. Покупной или свой хлеб использовать решайте сами. В моем детстве это был батон. Поэтому и для нашего рецепта, отправляемся в кондитерскую и берем самый красивый батон с орешками и сахарной пудрой. Основу тюря так же могут составлять сухари, печенье или любые другие мучные изделия.

Добавляем молоко

тюля блюдо что такое. Смотреть фото тюля блюдо что такое. Смотреть картинку тюля блюдо что такое. Картинка про тюля блюдо что такое. Фото тюля блюдо что такое

Молоко можно использовать с любым содержанием жира 1%, 3%, 5%. Если есть возможность использовать парное молоко, то лучше его. Для тюря подойдет даже топленое молоко. Некоторые говорят, что делают тюря с простоквашей или кефиром. Ух, аж мороз по коже! В некоторых источниках утверждают, что люди в старину делали тюря с квасом. При этом использовался белый или светлый квас, то есть на кислой закваске.

Тюря готова!

тюля блюдо что такое. Смотреть фото тюля блюдо что такое. Смотреть картинку тюля блюдо что такое. Картинка про тюля блюдо что такое. Фото тюля блюдо что такое

Вот и получилось у нас простое лакомство по не замысловатому рецепту. Такое блюдо всегда можно приготовить на скорую руку и угостить близкого гостя. Дети так же будут рады этой вкусной похлебке. Если есть некоторые сложности с пищеварением, можно заменить молоко — квасом или водой. Получится вкусный хлебный суп. Главное что этот суп не обязательно варить. Тюря подают холодным, как окрошку или свекольник.

Тюря с разными добавками

тюля блюдо что такое. Смотреть фото тюля блюдо что такое. Смотреть картинку тюля блюдо что такое. Картинка про тюля блюдо что такое. Фото тюля блюдо что такое

По своему вкусу, можно добавить в похлебку всё, что угодно. Если это сладкое блюдо, то подойдут орехи, сахар или мёд. Если овощная, то можно добавить пряные травы или специи. Тюря является одним из самых распространенных блюд славянской культуры. Название этой похлебки, происходит от слова «тюра» или «тюрка», что означает «крошево». Грубо говоря, всё что накрошено и залито, называли просто «накрошенное и залитое».

Как и во всех старинных рецептах, рецепт тюря дошел до наших дней в множестве вариантов приготовления. Это обусловлено тем, что сложно найти описание классического тюря. Весь состав и рецептура в старину передавались из уст в уста, из семьи в семью и так далее. Каждый человек добавлял в рецепт свои правки и передавал информацию дальше. Поколения формировали рецепт тюря. Попробуйте, возможно добавите что-то своё.

тюля блюдо что такое. Смотреть фото тюля блюдо что такое. Смотреть картинку тюля блюдо что такое. Картинка про тюля блюдо что такое. Фото тюля блюдо что такое

Будьте полезны будущему поколению!
И помните прошлое

Источник

тюля блюдо что такое. Смотреть фото тюля блюдо что такое. Смотреть картинку тюля блюдо что такое. Картинка про тюля блюдо что такое. Фото тюля блюдо что такое

Находясь в поиске быстрого решения для домашнего экспресс-обеда или ужина, можно вспомнить давно позабытые рецепты, одним из которых является тюря. Старинное русское блюдо без изысков в свое время было популярной едой бедняков, а в настоящее время в адаптированных современных версиях готовится в жаркие дни или в момент нехватки времени.

Тюря – это что за блюдо?

Если кто не знает, что такое тюря и как ее готовить, простые рекомендации и советы по приготовлению блюда помогут понять его суть и освоить возможные популярные варианты.

Тюря – старинный рецепт

тюля блюдо что такое. Смотреть фото тюля блюдо что такое. Смотреть картинку тюля блюдо что такое. Картинка про тюля блюдо что такое. Фото тюля блюдо что такое

Тюря – рецепт, уходящий корнями в давнюю историю русской кулинарии. В поиске решений, чем накормить свою семью из минимального набора продуктов, была получена великолепная основа для холодной похлебки, в которую затем начали добавлять при наличии овощи, простоквашу, сметану, а в современном исполнении майонез.

Рецепт тюри на воде

тюля блюдо что такое. Смотреть фото тюля блюдо что такое. Смотреть картинку тюля блюдо что такое. Картинка про тюля блюдо что такое. Фото тюля блюдо что такое

Давний рецепт тюри на воде с уксусом, возможно, стал идеей для дальнейших экспериментов и получения такого любимого всеми кушанья как окрошка. Вместо репчатого лука в данном случае используется зеленый и перья дополняются при подаче укропом или другой зеленью. Вместо уксуса можно добавить лимонный сок, а состав блюда дополнить редиской или редькой.

Тюря с водкой и черным хлебом

тюля блюдо что такое. Смотреть фото тюля блюдо что такое. Смотреть картинку тюля блюдо что такое. Картинка про тюля блюдо что такое. Фото тюля блюдо что такое

Смелое решение для мужской трапезы – тюря с водкой, которую в свое время добавляли в тарелку перед подачей блюда вместе с черным хлебом. В качестве жидкой основы может быть вода, кислый квас, а кроме репчатого лука для наполнения использоваться зеленые перья, консервированный или отваренный зеленый горошек, нарезанная репа или редиска, тертый хрен, квашеная капуста.

Тюря с молоком и хлебом

тюля блюдо что такое. Смотреть фото тюля блюдо что такое. Смотреть картинку тюля блюдо что такое. Картинка про тюля блюдо что такое. Фото тюля блюдо что такое

Зачастую тюря с молоком – сладкое блюдо для быстрого завтрака или сытного перекуса. В старину таким десертом ублажали детишек, добавляя в тарелку немного меда. Подслащивать молочную основу можно и сахаром, а вместо хлеба для более гармоничного вкуса добавить разломанную булочку, бублики с маком или кунжутом, ванильные сухари.

Тюря с редькой – рецепт

тюля блюдо что такое. Смотреть фото тюля блюдо что такое. Смотреть картинку тюля блюдо что такое. Картинка про тюля блюдо что такое. Фото тюля блюдо что такое

Тем, кому по нраву блюда с резковатым, пикантным вкусом, понравится тюря из редьки. Хлеб подсушивают в духовке и натирают чесноком или поливают нарезку чесночным маслом вместо простого растительного. Листья редьки можно не выбрасывать, а нарезать и отварить в воде, которую затем охладить и использовать в качестве жидкого пикантного бульона для тюри.

Тюря с картошкой

тюля блюдо что такое. Смотреть фото тюля блюдо что такое. Смотреть картинку тюля блюдо что такое. Картинка про тюля блюдо что такое. Фото тюля блюдо что такое

Следующий рецепт о том, как приготовить тюрю с картофелем. Последний следует предварительно отварить в мундире в кастрюле или запечь в фольге в духовке, в пакете в микроволновке. Очищенные клубни следует нарезать кубиками. В качестве жидкой основы используют подкисленную лимонным соком или уксусом воду, или заменяют ее квасом.

Тюря с яйцом и хлебом

тюля блюдо что такое. Смотреть фото тюля блюдо что такое. Смотреть картинку тюля блюдо что такое. Картинка про тюля блюдо что такое. Фото тюля блюдо что такое

Тюря – народный рецепт приготовления, имеющий не один десяток интерпретаций. Одним из способов получения лаконичного блюда является сочетание нарезанного хлеба с яйцами. В идеале предпочтительно использовать домашние и только свежие куриные яйца или перепелиные, а перед применением тщательно вымыть их с мылом.

Как приготовить тюрю с луком?

тюля блюдо что такое. Смотреть фото тюля блюдо что такое. Смотреть картинку тюля блюдо что такое. Картинка про тюля блюдо что такое. Фото тюля блюдо что такое

Приготовление тюри зачастую осуществляется с добавлением репчатого или зеленого лука. В данном случае используют и тот и другой овощ, для большей пикантности добавляют чеснок, зелень, а для насыщенности квашеную капусту. Воду перед заливкой подсаливают, подкисляют лимонным соком по вкусу и хорошо охлаждают.

Тюря с квасом

тюля блюдо что такое. Смотреть фото тюля блюдо что такое. Смотреть картинку тюля блюдо что такое. Картинка про тюля блюдо что такое. Фото тюля блюдо что такое

Нижеследующие рекомендации для тех, кому интересно, как сделать тюрю на квасе. Напиток должен быть кислым, с минимальным содержанием сахара, в идеале окрошечным собственного приготовления. Кроме подсушенного хлеба или сухариков в блюдо добавляют традиционно зеленый лук, а для остроты чеснок и готовый хрен.

Гороховая тюря

тюля блюдо что такое. Смотреть фото тюля блюдо что такое. Смотреть картинку тюля блюдо что такое. Картинка про тюля блюдо что такое. Фото тюля блюдо что такое

Далее о том, как делать тюрю с горохом. Данный вариант в отличии от общепринятых традиций требует отваривания бобовых, после чего их дополняют остальными ингредиентами. Вместо воды состав может дополняться белым сухим вином. Блюдо в данном случае подают горячим или при желании дают ему все же остыть.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Мацнабрдош, свекольник, гужа: что едят в жару народы стран СНГ. РЕЦЕПТЫ

тюля блюдо что такое. Смотреть фото тюля блюдо что такое. Смотреть картинку тюля блюдо что такое. Картинка про тюля блюдо что такое. Фото тюля блюдо что такое

В ближайшие дни обещают жаркую погоду. Блюда, которые мы привыкли есть зимой, для жары не подходят, нужно что-то особое. Холодные супы и легкие овощные закуски – это то что надо. Ведь большинство ингредиентов в них вообще не обрабатывается термически. Поэтому они буквально переполнены витаминами. К тому же, в жару хозяйкам не приходится томиться у плиты. В национальных кухнях стран СНГ множество чудесных рецептов как раз на такой случай. Шеф-повара многих ресторанов черпают вдохновения в народных рецептах. «МИР 24» подготовил с их помощью подборку блюд, которые отлично подойдут для жаркой погоды.

В этом году страны СНГ празднуют 30 лет со дня образования Содружества Независимых Государств. К этой дате «МИР 24» рассказывает о самых красивых городах, культуре и кухне народов, населяющих страны Содружества.

Мезе с баклажанами

Сузьма, чакка, сюзьма – это разные названия одного и того же традиционного кисломолочного продукта, популярного в Кыргызстане, Таджикистане, Казахстане, а также Азербайджане. По сути, масса делается из катыка (особого вида простокваши) или сметаны. Любой из базовых вариантов заквашивают и потом отжимают, в результате получается продукт, напоминающий перемолотый творог.

Сузьму всегда подают с зеленью. Этот кисломолочный продукт лучше всего дополняет обед, когда на улице жара. Бренд-шеф сети ресторанов «Ерш» Алексей Разбоев переосмыслил рецепты народов стран СНГ и предложил для летнего меню закуски из сузьмы.

тюля блюдо что такое. Смотреть фото тюля блюдо что такое. Смотреть картинку тюля блюдо что такое. Картинка про тюля блюдо что такое. Фото тюля блюдо что такое Фото предоставлено рестораном «Ерш»

Он решил соединить баклажаны, популярные в кухнях Закавказья, с кисломолочным соусом. Получилась легкая летняя закуска. «Особенно такое блюдо актуально в жару, когда хочется перекусить чем-то прохладным и легким. Готовить мезе настолько просто, что с этим точно справится даже самый далекий от кулинарии человек», – говорит бренд-шеф.

Ингредиенты на 1 порцию:

Баклажан запечь в духовке, на мангале или обжарить на сковороде. Почистить и нарезать мелкими кубиками. Посыпать измельченными орехами и чесноком. Потом добавить соль, йогурт и сузьму. Все тщательно перемешать и выложить на закусочную тарелку. Сверху украсить кольцами перца чили и полить оливковым маслом. Добавить веточку мяты.

Мезе с маринованными огурцами

Еще один вариант закуски с сузьмой от Алексея Разбоева – мезе с маринованными огурцами. Большое достоинство этого блюда состоит в том, что для его приготовления совсем не придется стоять у плиты. Да и вообще на кухне придется провести не более 5 минут. Поэтому для жары эта закуска – просто находка!

тюля блюдо что такое. Смотреть фото тюля блюдо что такое. Смотреть картинку тюля блюдо что такое. Картинка про тюля блюдо что такое. Фото тюля блюдо что такоеФото предоставлено рестораном «Ерш»

Ингредиенты на 1 порцию:

Маринованные огурцы натереть на мелкой терке и смешать с сузьмой и йогуртом. Выложить в небольшую тарелку для закусок. Посыпать сверху тертым пармезаном и сладкой паприкой. Сбрызнуть оливковым маслом. Остается только украсить кусочками маринованного огурца и можно подавать.

Окрошка на айране или квасе

У жаркого лета есть гастрономический синоним – это окрошка. Холодный суп родом из русской кухни занял прочное место в домашних и ресторанных меню на всей территории стран бывшего Советского Союза. «Как и положено самому популярному блюду, каждый его адаптирует по своему вкусу. Колбасу меняют на отварную говядину или берут вареный язык, – объясняет Алексей Разбоев. – Заливают квасом, айраном, катыком или кефиром».

тюля блюдо что такое. Смотреть фото тюля блюдо что такое. Смотреть картинку тюля блюдо что такое. Картинка про тюля блюдо что такое. Фото тюля блюдо что такоеФото предоставлено рестораном «Ерш»

Ингредиенты (на одну порцию):

Свежие овощи и говядину мелко нарезать. Очищенное яйцо разделить на желток и белок. Белок яйца и картофель натереть на крупной терке. Овощи и яйцо выложить в глубокую миску по кругу, а мясо – в центр. Сверху посыпать луком и укропом. Залить все айраном, кефиром или другим кисломолочным продуктом по вкусу.

Если же вам больше нравится квас, то нужно приготовить бульон на квасе. Для этого желток вареного яйца разотрите с солью и горчицей, потом добавьте квас. Тщательно перемещайте. Перед тем как заправить им остальные ингредиенты, обязательно взболтайте еще раз. Для одной тарелки окрошки понадобится 300 г бульона на квасе.

Мацнабрдош из Армении

Мацнабрдош – это еще один вариант очень легкого и ароматного холодного супа, на этот раз – родом из Армении. Традиционно для него использовался мацони, разведенный водой. Но в современном варианте для основы чаще всего используется смесь мацони и газированной воды, это придает блюду особенную свежесть.

Ингредиенты на 1 порцию:

Огурцы очистить от кожицы и нарезать кубиками. Мелко порубить всю зелень, смешать ее с огурцами. Посолить, поперчить, перемешать. Разложить по тарелкам или бокалам. Заправить мацони, залить газированной водой. Подавать с кусочком льда.

Узбекский освежающий суп гужа

Гужа – это холодный суп, популярный не только в Узбекистане, но и в других странах Центральной Азии. Для его приготовления традиционно использовались различные злаки – пшеница, несколько видов кукурузы, перловка и рис. Подойдет и смесь злаков, которую можно купить в супермаркетах.

Ингредиенты на 1 порцию:

Злаки промыть, при необходимости замочить в холодной воде, а затем отварить до полной готовности (необработанную пшеницу придется варить около 4-х часов, так что это блюдо лучше готовить заранее). Готовую крупу полностью остудить.

Сузьму, катык или кефир развести водой в соотношении 2:1 до однородного состояния, щедро посолить, поперчить по вкусу. Залить крупу получившейся смесью, добавить мелко нарезанный базилик и укроп, хорошо перемешать.

Все вместе поставить в холодильник на 2 часа. Как только блюдо настоится и хорошенько остынет, можно подавать его к столу.

Довга бакинская

Довга бакинская – холодный суп азербайджанской национальной кухни с очень большим количеством зелени, который хорошо насыщает и охлаждает организм в жару. Иногда его подают также после обильных застолий, так как считается, что суп способствует хорошему пищеварению.

тюля блюдо что такое. Смотреть фото тюля блюдо что такое. Смотреть картинку тюля блюдо что такое. Картинка про тюля блюдо что такое. Фото тюля блюдо что такое Фото предоставлено рестораном «Гранд-Кафе Dr. Живаго»

Рис хорошо промыть от крахмала до прозрачной воды и засыпать в кастрюлю. Залить водой или мясным бульоном, посолить и варить, помешивая, до готовности.

Отдельно муку чуть поджарить на сковородке со сливочным маслом и залить горячей водой, помешивая, чтобы получился густой соус без комочков. Если вы используете не воду, а бульон, то масла лучше взять чуть меньше.

Всю зелень мелко рубим, добавляем нарезанное яйцо, перемешиваем. Добавляем кефир или простоквашу (можно взять и другой кисломолочный продукт по вкусу), солим, перчим и снова тщательно перемешиваем до однородной массы. Готовый и остуженный рис заливаем подготовленной кисломолочной основой, заправляем соусом на основе муки и масла, тщательно все перемешиваем и ставим в холодильник на час.

Существует вариант приготовления довги с мясом и горохом. Их нужно отварить в отдельной емкости, остудить, мясо мелко нарезать и добавить в конце приготовления супа. При подаче в тарелку хорошо положить столовую ложку сметаны и сверху посыпать свежей зеленью.

Свекольник с куриными сердечками

Холодник или свекольник – это блюдо белорусской национальной кухни, популярное также и в России. Обычно его готовят на свекольном отваре, добавляя лимонный сок и сахар. Бренд-шеф «Вареничной №1» Алена Солодовиченко предлагает свекольный отвар смешивать с кефиром и добавлять в него свежевыжатый свекольный сок. Получается ярко и витаминно! Вот ее рецепт.

тюля блюдо что такое. Смотреть фото тюля блюдо что такое. Смотреть картинку тюля блюдо что такое. Картинка про тюля блюдо что такое. Фото тюля блюдо что такое Фото предоставлено рестораном «Вареничная №1»

Сначала нужно сделать базу. Свежий огурец, редис, отварной картофель и отварную свеклу нарезать соломкой. Залить теплой кипяченой водой, добавить свекольный фреш, уксус, соль, сахар и сахарную пудру. Поставить в холодильник на 12 часов настаиваться.

Перед подачей в базу добавить кефир. Предварительно отваренное куриное сердце нарезать кружочками. Редис нарезать тонкими слайсами. Свекольник налить в тарелку для подачи, в середину выложить куриное сердце, рядом перепелиное яйцо, разрезанное на половинки. Сверху украсить мелко нарезанными зеленым луком, укропом, листьями петрушки и слайсами редиса.

Тюря с квасом на ржаном хлебе

Тюря раньше была самым известным и востребованным крестьянским супом как в Беларуси, так и в России. В жаркое время ее ели практически каждый день. Это очень вкусный и простой в приготовлении освежающий суп.

Репчатый лук нарезать очень мелко, укроп и зеленый лук нарубить, чеснок пропустить через пресс, а затем растолочь с солью. Хлеб сперва обжарить на растительном масле, а потом нарезать кубиками.

Оба вида лука, хлеб, чеснок с солью и укроп соединить в одной посуде и перемешать. Перед самой подачей залить квасом, пока хлеб не размок до конца.

Тюрю можно приготовить и из сухариков – ржаных или пополам с пшеничными. В этом случае все ингредиенты нужно перемешать, добавить подсолнечное масло, еще раз перемешать, а потом залить квасом.

Источник

Тюля блюдо что такое

Смотреть что такое «тюля» в других словарях:

ТЮЛЯ — Образовано от слова «тюлька». Индивидуум чересчур хрупкого телосложения, не представляющий собой какой либо серьезной угрозы. Наивысшая степень Т. ТЮЛЯ МАКАРОННАЯ. Вместо Т. с тем же успехом может употребляться его синоним ШКИЛЯ, образованный от… … Большой полутолковый словарь одесского языка

тюля — ТЮЛЬКА, и, ТЮЛЯ, и, ж. 1. Ложь, обман. 2. Ерунда, чушь, болтовня. См. также гнать назв. мелкой рыбы; ср. устар. диал. «тюлька» болван, чурбан, обрубок, толстушка, отруби, «тюляшить» ходить неуклюже … Словарь русского арго

тюля — и; м. и ж. Разг. О малоподвижном неловком человеке … Энциклопедический словарь

тюля — и; м. и ж.; разг. О малоподвижном неловком человеке … Словарь многих выражений

Епархия Тюля — лат. Dioecesis Tutelensis фр. Diocèse de Tulle … Википедия

Олланд, Франсуа — Президент Франции Президент Франции с мая 2012 года. Победил действующего президента Николя Саркози на выборах 2012 года, выступив кандидатом от Социалистической партии. До избрания главой государства занимал пост президента Генерального совета… … Энциклопедия ньюсмейкеров

ТЮЛЬ — ТЮЛЬ, тюля, муж. (франц. tulle). Тонкая сетчатая ткань. Платье из тюля. Занавески из тюля. Гардинный тюль. Гладкий тюль. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ТЮЛЬ — (фр. tulle, по имени города Tulle, где вначале его изготовляли). Сетчатая ткань, чрезвычайно легкая и тонкая. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ТЮЛЬ легкая, тонкая, редкая кисея. Полный словарь… … Словарь иностранных слов русского языка

Епархия Лиможа — лат. Dioecesis Lemovicensis фр. Diocèse de Limoges … Википедия

Гардинно-тюлевый — прил. 1. Изготовленный из гардинного тюля. 2. Предназначенный для производства такого тюля. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Источник

Значение слова «тюль»

тюля блюдо что такое. Смотреть фото тюля блюдо что такое. Смотреть картинку тюля блюдо что такое. Картинка про тюля блюдо что такое. Фото тюля блюдо что такое

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Гладкий тюль вырабатывается из двух систем нитей на тюлевых машинах; он используется для изготовления и отделки женского платья и белья, а также штучных изделий (сеток, вышивок и т. д.).

Тюль узорчатый, или гардинный, вырабатывается на гардинных или кружевных машинах (см. Кружево) и применяется для занавесей, покрывал, накидок и др.

Зананвеси и шторы из тюля требуют бережного отношения и грамотного ухода, стирать тюль необходимо в щадящем режиме при температуре не выше 40 градусов.

ТЮЛЬ, я, м. [фр. tulle]. Тонкая сетчатая ткань. Платье из тюля. Занавески из тюля. Гардинный т. Гладкий т.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

1. лёгкая прозрачная сетчатая ткань (часто с узорным рисунком) ◆ Родство этого забубенного пьяницы и бабника с Мадам Лю-Лю было весьма проблематичным, но только он один во всем городке хоть как-то поддерживал эту ненормальную бабу, круглый год носившую сделанную из старого тюля шляпку, похожую на сломанного бумажного змея, и выкрашенные желтой масляной краской мужские ботинки. Юрий Буйда, «Красавица Му», 1998 г. (цитата из НКРЯ)

2. разг. занавески из такой ткани ◆ Рядом была дверь на балкон, открытая настежь и занавешенная тюлем. Геннадий Алексеев, «Зеленые берега», 1983–1984 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

тюля блюдо что такое. Смотреть фото тюля блюдо что такое. Смотреть картинку тюля блюдо что такое. Картинка про тюля блюдо что такое. Фото тюля блюдо что такоеПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова опостылеть (глагол), опостылела:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *