творог переварила что делать

Правильно варим творог..

Дорогие мои «оппоненты» и «сочувствующие» читатели странички-сегодня мы с вами не будем ломать копья в битве за справедливость.. Хотя почему бы и нет. Обсуждение проблемы с разных точек зрения оказывается очень интересным и познавательным-истина как раз и рождается в спорах..

Сегодня мы будем вести разговор об одном из самых известных молочных продуктах.. о твороге.. Что это такое, как его правильно сварить, что делать с сывороткой? Перед началом написания этого поста прочитала всё ту же интернетную «Википедию».. Зачем? Ну а вдруг найду что-то новое, не знаемое для себя.. Статья оказалась короткой, но правильной.. Творог полезен.. бла.. бла.. бла.. Его просто любят кушать потому что он нежный, приятный на вкус подходит для питания практически всем.. И каждая мама должна быть мастером по правильному варению творога для своих малышей..
Я буду рассказывать о процессе варки творога исходя из привычной мерки у нас дома-ведро молока. Каждая мама может сделать перерасчёт на тот объём молока, что есть у неё в наличии
В «Википедии»(быстрый поставщик знаний) сказано что творог может быть разным по процентам жирности. Мы с вами не сыродельная фабрика, поэтому нас интересует только два вида творога. Обезжиреный творог и творог из цельного молока.

Исходно дано молоко коровье или козье.. И решить какой творог вы будете варить вы можете исходя из наличия у вас сепаратора. Сепаратор-это механическое или электрическое приспособление для «отбивания» жировых молочных шариков, которые и составляют основу сливок. В таком случае(применение сепаратора) из 10 литров молока получается1-1.2 литра сливок жирностью 5-20% и 9 литров обрата(обезжиреного молока). Вот этот обрат и есть основная исходная база для получения творога.. Нет сепаратора-варим творог из цельного молока.. В конечном продукте(твороге) всё же есть небольшая вкусовая разница.. Творог из обрата получается большими нежными хлопьями, нейтрального или чуть-чуть кисловатого вкуса.. творог из цельного молока получается чуть «мажущей» массой и с достаточно выраженым сливочным вкусом.. Очень кислый, сухой и мелкий творог получается у замотаных делами мам-разинь или любительниц читать книжки во время серьёзного дела-варки творога..

Берём чистую кастрюлю нужного нам объёма, наливаем туда молоко. Подогреваем его до 28-30 градусов, не больше и оставляем закисать молоко при комнатной температуре накрыв кастрюлю крышкой или чистой марличкой. Процесс закисания молока может идти до суток-поэтому важно научиться определять правильное время начала варки.. Посматривайте периодически на свою кастрюлю с молоком.. Творог у меня в основном варит сестра-она великий мастер этого дела(у меня дойка, кормление скотины, выпас). У сестры-продукция и реализация. Это я так к слову. Творог я тоже умею варить

творог переварила что делать. Смотреть фото творог переварила что делать. Смотреть картинку творог переварила что делать. Картинка про творог переварила что делать. Фото творог переварила что делать

Чтобы молоко быстрее сквашивалось, можно добавить туда ложку-две магазинной кислой сметаны, кефиру или пойти по пути своих предков-крестьян.. завязать в марличку кусочек чёрного хлебушка и подвесить его за край кастрюли, опустив хлебушек в молоко. Мы обычно варим сразу 2 ведёрный бак-поэтому ставим молоко на ночь сквашиваться.. Козье молоко очень трудно сквасить-поэтому у нас есть своя секретная технология для большого объёма молока. творог переварила что делать. Смотреть фото творог переварила что делать. Смотреть картинку творог переварила что делать. Картинка про творог переварила что делать. Фото творог переварила что делатьДобавляем чуть чуть кислой сыворотки от предыдущей варки творога-помогает хорошо, а иначе будет очень сложно створожить молоко)..

Как определить начало варки творога?. Это вам придёться научиться делать на глазок.. У вас же нет своей химической лаборатории. Свернувшееся молоко должно быть как очень жиденькое фруктовое желе.. Не нужно дожидаться когда от сгустка пойдёт резкий кислый запах и начнёт выделяться отстоявшаяся сыворотка.. всё-тогда ваш труд пойдёт.. ну скажем в тесто.. Остановимся на том, что вы правильно выбрали момент начала варки.. ваше молоко в виде сгустка нежно подрагивает в кастрюле..

Подключаете ваш источник огня(газовая или электроплита) и начинается вторая половина вашего творчества.. Про пещерною варку творога на костре в глиняном горшке-это в следующий раз..

творог переварила что делать. Смотреть фото творог переварила что делать. Смотреть картинку творог переварила что делать. Картинка про творог переварила что делать. Фото творог переварила что делать

Вот тут точно будет не до чтения книжек и смотрин сериала.. Варить не значит кипятить.. Варить творог-это подогреть на МЕДЛЕННОМ огне вашу кастрюли до температуры 80 градусов примерно.. Если только створоженый сгусток закипел-все.. он «ушёл в распыл», он и вправду рассыпался в мельчайшую творожную пыль.. Значит опять-или кур кормить, или тесто ставить для чего-нибудь.. Процесс варки творога можно заканчивать тогда. когда у краёв кастрюли начинает появляться «свободная сыворотка» а середина ещё не закипела..

POST SCRIPTUM:Упаси вас бог вылить сыворотку. Сыворотка. это же.. наше ВСЁ. (об этом дальше) творог переварила что делать. Смотреть фото творог переварила что делать. Смотреть картинку творог переварила что делать. Картинка про творог переварила что делать. Фото творог переварила что делать творог переварила что делать. Смотреть фото творог переварила что делать. Смотреть картинку творог переварила что делать. Картинка про творог переварила что делать. Фото творог переварила что делать

Источник

Что делать, если творог превращается в резиновый сыр даже без подогрева?

творог переварила что делать. Смотреть фото творог переварила что делать. Смотреть картинку творог переварила что делать. Картинка про творог переварила что делать. Фото творог переварила что делать

творог переварила что делать. Смотреть фото творог переварила что делать. Смотреть картинку творог переварила что делать. Картинка про творог переварила что делать. Фото творог переварила что делать

Творог превращается в резиновый сыр даже без подогрева

Подскажите, у меня опять проблема с творогом. Превращается в резиновый сыр даже без подогрева. Пробовала делать в разной посуде — безрезультатно. И вот заметила, что обрат не приобретает вкус прокисшего молока, а сразу превращается в очень плотный «кисляк», и на вкус этот «кисляк» вообще без кислинки. Может кто сталкивался с такой проблемой? Поделитесь опытом пожалуйста.

творог переварила что делать. Смотреть фото творог переварила что делать. Смотреть картинку творог переварила что делать. Картинка про творог переварила что делать. Фото творог переварила что делать

Перед сепарацией молоко подогреваете?
Если да, то идёт, перегрев выше 36–40 градусов — тогда с творогом такое происходит. Я если утром сепарирую, то уже вечером варю творог вроде все норм

творог переварила что делать. Смотреть фото творог переварила что делать. Смотреть картинку творог переварила что делать. Картинка про творог переварила что делать. Фото творог переварила что делать

У нас такое было из-за жары.

творог переварила что делать. Смотреть фото творог переварила что делать. Смотреть картинку творог переварила что делать. Картинка про творог переварила что делать. Фото творог переварила что делать

У меня такое было. Сейчас нормально, я тоже думаю, что из-за жары.

творог переварила что делать. Смотреть фото творог переварила что делать. Смотреть картинку творог переварила что делать. Картинка про творог переварила что делать. Фото творог переварила что делать

Перегрев молока перед сепарацией.

творог переварила что делать. Смотреть фото творог переварила что делать. Смотреть картинку творог переварила что делать. Картинка про творог переварила что делать. Фото творог переварила что делать

творог переварила что делать. Смотреть фото творог переварила что делать. Смотреть картинку творог переварила что делать. Картинка про творог переварила что делать. Фото творог переварила что делать творог переварила что делать. Смотреть фото творог переварила что делать. Смотреть картинку творог переварила что делать. Картинка про творог переварила что делать. Фото творог переварила что делать

Перегрев такое не даёт. На сепараторе написано подогреть молоко до 45–50 градусов. Может быть или жара, или кормление. И может много даете зерновых и мало грубого корма?

творог переварила что делать. Смотреть фото творог переварила что делать. Смотреть картинку творог переварила что делать. Картинка про творог переварила что делать. Фото творог переварила что делать

Вы как подоите — остужайте молоко, просто белок сворачивается раньше, чем оно скиснется, а потом уже подогревайте, для сепарации у меня тоже так было.

творог переварила что делать. Смотреть фото творог переварила что делать. Смотреть картинку творог переварила что делать. Картинка про творог переварила что делать. Фото творог переварила что делать

творог переварила что делать. Смотреть фото творог переварила что делать. Смотреть картинку творог переварила что делать. Картинка про творог переварила что делать. Фото творог переварила что делать

Такое не из-за жары. Не из-за перегрева молока. Проверяйте корову на скрытый мастит и обратите внимание на питание.

творог переварила что делать. Смотреть фото творог переварила что делать. Смотреть картинку творог переварила что делать. Картинка про творог переварила что делать. Фото творог переварила что делать

творог переварила что делать. Смотреть фото творог переварила что делать. Смотреть картинку творог переварила что делать. Картинка про творог переварила что делать. Фото творог переварила что делать

Сначала надо проверить корову на мастит, если его нет — тогда искать другую причину.

творог переварила что делать. Смотреть фото творог переварила что делать. Смотреть картинку творог переварила что делать. Картинка про творог переварила что делать. Фото творог переварила что делать

Может, пропускаете молоко, которое постояло какое-то время?

творог переварила что делать. Смотреть фото творог переварила что делать. Смотреть картинку творог переварила что делать. Картинка про творог переварила что делать. Фото творог переварила что делать

творог переварила что делать. Смотреть фото творог переварила что делать. Смотреть картинку творог переварила что делать. Картинка про творог переварила что делать. Фото творог переварила что делать

Делаю всё так же, как и раньше весной и в начале лета всё было хорошо.

творог переварила что делать. Смотреть фото творог переварила что делать. Смотреть картинку творог переварила что делать. Картинка про творог переварила что делать. Фото творог переварила что делать

И с парного молока так же бывает.

творог переварила что делать. Смотреть фото творог переварила что делать. Смотреть картинку творог переварила что делать. Картинка про творог переварила что делать. Фото творог переварила что делать

Уменя такая же история, уже 3 дня резина и никакой это не мастит. Всё делаю, как и прежде, но вот каждое лето так бывает, в жару, видимо, надо поменьше дроблёнки давать что ли.

творог переварила что делать. Смотреть фото творог переварила что делать. Смотреть картинку творог переварила что делать. Картинка про творог переварила что делать. Фото творог переварила что делать

творог переварила что делать. Смотреть фото творог переварила что делать. Смотреть картинку творог переварила что делать. Картинка про творог переварила что делать. Фото творог переварила что делать

А вы проверяли на скрытый мастит?

творог переварила что делать. Смотреть фото творог переварила что делать. Смотреть картинку творог переварила что делать. Картинка про творог переварила что делать. Фото творог переварила что делать

творог переварила что делать. Смотреть фото творог переварила что делать. Смотреть картинку творог переварила что делать. Картинка про творог переварила что делать. Фото творог переварила что делать творог переварила что делать. Смотреть фото творог переварила что делать. Смотреть картинку творог переварила что делать. Картинка про творог переварила что делать. Фото творог переварила что делать

Сегодня звонила ветврачу, она сказала, что возможно проверить на скрытый мастит, но возможно и глистное что-то в печени быть. У нас водопоя нет хорошего на пастбище. Стоят сейчас топчутся в грязной воде в кустах. Тоже посоветовала сахар подавать хотя бы с недельку по стакану, чтобы ферментацию в печени восстановить малость.

творог переварила что делать. Смотреть фото творог переварила что делать. Смотреть картинку творог переварила что делать. Картинка про творог переварила что делать. Фото творог переварила что делать

творог переварила что делать. Смотреть фото творог переварила что делать. Смотреть картинку творог переварила что делать. Картинка про творог переварила что делать. Фото творог переварила что делать

творог переварила что делать. Смотреть фото творог переварила что делать. Смотреть картинку творог переварила что делать. Картинка про творог переварила что делать. Фото творог переварила что делать

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, как Вы решили проблему с творогом?

У меня тоже стал получаться резиновый без подогрева.

творог переварила что делать. Смотреть фото творог переварила что делать. Смотреть картинку творог переварила что делать. Картинка про творог переварила что делать. Фото творог переварила что делать

творог переварила что делать. Смотреть фото творог переварила что делать. Смотреть картинку творог переварила что делать. Картинка про творог переварила что делать. Фото творог переварила что делать

Я начала делать творог по новой системе и у меня уже нет сбоев. Вначале охлаждаю обычное молоко, когда сверху отделяется молоко от сливок, ложкой снимаю сливки /для приготовления масла/, а то что осталось наливаю в кастрюлю. Ставлю кастрюлю в терлое место на сутки, когда масса затвердела /можно осторожно опять верхний слой снять для масла/ ложкой хорошо все перемешиваю и ставлю на огонь, пару раз по ходу мешаю пока общая масса не станет теплой, но не горячей /если будет горячая, то творог получается как обезжиренный и суховатый/ затем выключаю и оставляю на 30 мин. Потом процеживаю я предпочитаю не через марлю, а на друшлаг надеть капроновый чулок /колготку или гольфик/. так как крупинки творога мелкие и капрон более подходит. Оставляю на некоторое время, чтоб сыворотка стекла. Потом перекладываю в посуду и в холодильник. Получается очень вкусно! Надеюсь Вам понравится этот рецепт приготовления и вкус творога! Удачи!

Источник

6 потрясающе вкусных блюда из прокисшего творога

творог переварила что делать. Смотреть фото творог переварила что делать. Смотреть картинку творог переварила что делать. Картинка про творог переварила что делать. Фото творог переварила что делать

Простые практичные рецепты помогут приготовить из прокисшего творога быстро и вкусно разнообразные сытные блюда. Готовьте выпечку в духовке, выпекайте в мультиварке, обжаривайте на сковороде. Термическая обработка кисло-молочного продукта убережет от кишечного расстройства. Если творожная масса с истекшим сроком годности не имеет плесени, не поменяла окраску, не источает резкий неприятный запах порченного, ее можно использовать для приготовления домашних десертов. Кстати, творог отлично впишется в диету, если соблюдать основные правила похудения.

Сырники

творог переварила что делать. Смотреть фото творог переварила что делать. Смотреть картинку творог переварила что делать. Картинка про творог переварила что делать. Фото творог переварила что делать

Используйте старый творог для приготовления сырников, которые любят дети и взрослые. Продукт содержит большое количество белка, кальция, других микроэлементов, необходимых для организма. Сделайте ароматный десерт на завтрак, чтобы обеспечить всю семью энергией, хорошим настроением и силами.

Ингредиенты:

Как готовить:

В чистую емкость высыпайте творожную массу, разомните вилкой.

Творожный состав соедините с яйцом, равномерно перемешайте тесто.

Замешайте к добавленным компонентам сгущенное молоко, тщательно перемешайте все ингредиенты.

Добавьте просеянную муку в замес до получения густой массы.

Смоченными в воде руками делайте небольшие лепешки, обваливайте в муке и отправляйте жариться на сковороде с разогретым маслом.

На среднем огне обжаривайте выпечку до образования золотистой корочки с обеих сторон.

Готовые сырники подайте на стол, полив сгущенным молоком.

Творожное печенье

творог переварила что делать. Смотреть фото творог переварила что делать. Смотреть картинку творог переварила что делать. Картинка про творог переварила что делать. Фото творог переварила что делать

Творог с истекшим сроком годности пригодится для замеса теста и выпечки домашнего печенья. Процесс выпекания в духовом шкафу исключит риск проблем с желудочно-кишечным трактом в результате употребления просроченного продукта. В выпечке на творожной основе сохраняется необходимый мышцам белок и кальций для укрепления костей.

Ингредиенты:

Творог при хранении в холодильнике имеет период годности до 5 суток. Если хранить продукт в морозилке, его можно считать годным 30 дней.

Как готовить:

В большой емкости разомните вилкой творог.

Добавьте размягченное сливочное масло, насыпайте сахарный песок, тщательно размешайте до растворения сахара.

творог переварила что делать. Смотреть фото творог переварила что делать. Смотреть картинку творог переварила что делать. Картинка про творог переварила что делать. Фото творог переварила что делать

Засыпайте просеянную муку и разрыхлитель для теста, замешайте крутое тесто.

Положите миску с замесом в холодильник на 40-45 минут.

Разделите тесто на 2 части.

Одну часть раскатайте скалкой на присыпке из муки слоем толщиной в 0,5 см.

творог переварила что делать. Смотреть фото творог переварила что делать. Смотреть картинку творог переварила что делать. Картинка про творог переварила что делать. Фото творог переварила что делать

Вырежьте с помощью чашки круглые формы.

Заготовки обваляйте в смеси из сахарного песка и корицы, сложите пополам два раза, чтобы получилось треугольное печенье.

Выложите заготовки на выложенный пергаментной бумагой противень.

творог переварила что делать. Смотреть фото творог переварила что делать. Смотреть картинку творог переварила что делать. Картинка про творог переварила что делать. Фото творог переварила что делать

Отправьте форму на 20 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.

Сервируйте готовое печенье в нарядной вазе, подайте с медом, вареньем.

Пончики из творога

творог переварила что делать. Смотреть фото творог переварила что делать. Смотреть картинку творог переварила что делать. Картинка про творог переварила что делать. Фото творог переварила что делать

Ароматные и сытные творожные пончики не только спасут продукт от выбрасывания, но и подарят домашним яркий вкус домашней выпечки. Используйте старый творог для приготовления лакомства к чаю. По желанию вы можете добавить сахарный песок или сделать блюдо несладким.

Ингредиенты:

Процесс замеса и выпекания займет всего 15-20 минут.

Как готовить:

Разомните в глубокой емкости творожную массу вилкой, добавьте к ней яйцо, тщательно перемешайте.

Засыпьте соду, равномерно перемешайте замес.

творог переварила что делать. Смотреть фото творог переварила что делать. Смотреть картинку творог переварила что делать. Картинка про творог переварила что делать. Фото творог переварила что делать

Отправьте к компонентам сахарный песок, соль и просеянную муку, замесите крутое тесто.

Добейтесь однородности, перемешивая массу руками или используя блендер.

Слепите мокрыми руками шарики или сделайте колечки из жгутиков.

творог переварила что делать. Смотреть фото творог переварила что делать. Смотреть картинку творог переварила что делать. Картинка про творог переварила что делать. Фото творог переварила что делать

Жарьте заготовки на среднем огне в разогретом до кипения масле с каждой стороны 2-3 минуты до образования румяной корочки.

При желании сделайте присыпку сахарной пудрой.

Творожная запеканка

творог переварила что делать. Смотреть фото творог переварила что делать. Смотреть картинку творог переварила что делать. Картинка про творог переварила что делать. Фото творог переварила что делать

Запеканка из творога, приготовленная в духовке, не оставит равнодушными домочадцев, напомнив вкус детства. Сочетание творожной массы со сгущенным молоком придаст готовому блюду яркий аромат, насыщенный вкус, сочность.

Ингредиенты:

Как готовить:

В глубокой емкости разомните творог вилкой, добавьте сметану, перемешайте.

Взбейте состав миксером или блендером для получения однородной массы.

творог переварила что делать. Смотреть фото творог переварила что делать. Смотреть картинку творог переварила что делать. Картинка про творог переварила что делать. Фото творог переварила что делать

Добавьте сгущенное молоко, тщательно перемешайте.

Обмажьте форму для готовки сливочным маслом.

Вылейте замес в подготовленную посуду.

творог переварила что делать. Смотреть фото творог переварила что делать. Смотреть картинку творог переварила что делать. Картинка про творог переварила что делать. Фото творог переварила что делать

Готовность творожной запеканки проверьте деревянной палочкой (зубочисткой или спичкой). Если состав прилипает к поверхности, следует блюдо еще подержать в духовке.

Отправьте емкость с творожной массой в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 50 минут.

Дайте готовому блюду остыть до комфортной температуры, подавайте со сгущенным молоком, вареньем, джемом, ягодным сиропом.

Творожный пирог с яблоками и сгущенным молоком

творог переварила что делать. Смотреть фото творог переварила что делать. Смотреть картинку творог переварила что делать. Картинка про творог переварила что делать. Фото творог переварила что делать

Сытный творожный пирог, выпеченный в духовке, станет отличным началом дня. Испеките домашнюю выпечку на завтрак, чтобы обеспечить близких необходимым белком, кальцием, углеводной энергией. Добавление в тесто яблок напомнит вкус шарлотки.

Ингредиенты:

Как готовить:

В глубокой посуде разомните вилкой творожную массу.

В отдельной емкости соедините яйца, сгущенку, размягченное масло. Венчиком или блендером добейтесь однородности массы. Соедините с творогом.

творог переварила что делать. Смотреть фото творог переварила что делать. Смотреть картинку творог переварила что делать. Картинка про творог переварила что делать. Фото творог переварила что делать

Добавьте просеянную муку, разрыхлитель, посолите состав, тщательно размешайте.

Почистите яблоки от сердцевин и кожуры. Нарежьте на кубики или дольки. Добавьте в замес.

Смажьте форму для готовки сливочным маслом.

Заполните емкость для запекания тестом, посыпайте корицей.

Отправьте заготовку выпекаться на 1,5 часа в духовом шкафу, разогретом до 175 градусов.

Перед подачей оставьте готовое блюдо на 15 минут после выемки из духовки, затем нарежьте на порции и подайте к чаю.

Оладьи из старого творога

творог переварила что делать. Смотреть фото творог переварила что делать. Смотреть картинку творог переварила что делать. Картинка про творог переварила что делать. Фото творог переварила что делать

Из просроченной творожной массы можно приготовить пышные и сочные оладьи. Для готовки необходима глубокая посуда под замешиваемое тесто, венчик или блендер, сковорода, лопатка для переворачивания выпечки.

Ингредиенты:

Как готовить:

Замешайте в глубокой посуде просеянную муку с разрыхлителем.

Отдельно взбейте творожную массу с молоком, сахарным песком, яйцами с помощью венчика или миксера до образования однородного состава.

Соедините с мукой, перемешайте, добиваясь консистенции сметаны. Оставьте готовое тесто на 15 минут в покое.

Разогрейте на сковороде масло для жарки до кипящего состояния на среднем огне.

Выпекайте оладьи по 3 минуты с обеих сторон до образования румяной корочки.

Подайте на стол готовое блюдо со сгущенным молоком, сметаной, вареньем, джемом, или ягодным сиропом.

творог переварила что делать. Смотреть фото творог переварила что делать. Смотреть картинку творог переварила что делать. Картинка про творог переварила что делать. Фото творог переварила что делать

Истекший срок годности творожной массы – не повод его выбрасывать. Если кисло-молочный продукт не имеет признаков плесени, пахнет естественно, не поменял окраску, сделайте из него выпечку. Множество вкусных блюд можно приготовить из прокисшего творога быстро и вкусно с помощью выпекания, жарки, запекания.

Источник

Можно ли отравиться творогом?

творог переварила что делать. Смотреть фото творог переварила что делать. Смотреть картинку творог переварила что делать. Картинка про творог переварила что делать. Фото творог переварила что делать

Согласно статистике, случаи регистрации симптомов отравления творогом занимают третье место среди пищевых отравлений. Ежегодно в стране реализуется до 750 тысяч тонн творожной продукции, и этот показатель стремится вверх. Параллельно усугубляется проблема употребления некачественного творога. Традиционно любимый кисломолочный продукт при определенных условиях накапливает опасный для здоровья токсин, вызывая отравление творогом.

Виды отравления

Полезные свойства творога обуславливают частое включение этого кисломолочного продукта в детское и диетическое меню. Продукт богат полноценным молочным белком, кальцием, калием и магнием. Можно ли отравиться творогом? К сожалению, можно: чрезмерное употребление продукта грозит отравлением молочным белком.

В 100 г продукта содержится 15 – 18 г белка. Нормой считается потребление 1 г белка на кг массы тела. Например, человеку весом 70 кг можно 70 г белка в чистом виде. Такое количество белка соответствует 400 г творога. Если сразу съесть больше, почки и печень, выводящие продукты распада, заработают с удвоенной нагрузкой. В пищеварительном тракте начнется процесс гниения белка с образованием токсичных веществ. Однако этот вариант отравления скорее исключение, чем правило.

Как кисломолочный продукт становится опасным

творог переварила что делать. Смотреть фото творог переварила что делать. Смотреть картинку творог переварила что делать. Картинка про творог переварила что делать. Фото творог переварила что делать

При нарушении правил фасовки, транспортировки и хранения испортится даже качественный продукт. Хранение творога должно проходить в таких условиях: не более 36 часов при t=5 °C и влажности воздуха до 85 %. В магазине микробы размножатся в товаре с поврежденной упаковкой, при несоблюдении условий хранения и реализации, продаже просроченной продукции.

Покупка молочной продукции на стихийных рынках — весьма сомнительная затея. Откуда творог, из чего, кем и в каких условиях сделан? Рисковать здоровьем ради спорной пользы «натурального» продукта неразумно. Не стоит покупать творог в таких точках реализации:

Дома подпорченный творог не выбрасывают, а «пускают в дело». Мнимая экономия обернется неприятными последствиями. Просроченный, закисший или заплесневелый творог нельзя есть даже после термообработки: к сожалению, токсины после жарки, варки, запекания не устраняются полностью.

Признаки отравления творогом

Первые симптомы отравления творогом проявятся уже через полчаса. В желудке нарастает чувство тяжести и распирания, учащается дыхание и сердцебиение, усиливается выделение слюны, которая судорожно сглатывается. Затем содержимое желудка выходит наружу. Боль в животе нарастает, сопровождается резями и спазмами.

Температура поднимается до 38 °C и выше. Отравившийся чувствует слабость, озноб, головокружение. Начинаются частые позывы в туалет. Рвота, понос и повышение температуры тела вызывают обезвоживание. Во рту сухо, слюна вязкая, человек чувствует вялость и слабость. Возможна потеря сознания.

Первая помощь при отравлении

Важно начать оказание первой помощи как можно быстрее. Нужно вызвать врача на дом в таких случаях:

Первая помощь при отравлении творогом состоит из промывания желудка, дезактивации токсинов, устранения обезвоживания. Отравившемуся надо выпоить 1–2 л чистой воды и вызвать рвоту. Продолжать эти действия до полного очищения желудка. Когда желудок чист, надо дать выпить активированный уголь (1 растолченная таблетка на 10 кг веса). Вместо угля можно принять сорбенты:

творог переварила что делать. Смотреть фото творог переварила что делать. Смотреть картинку творог переварила что делать. Картинка про творог переварила что делать. Фото творог переварила что делать

Принимать таблетки нужно до четырех раз с интервалом в 15 минут, запивая кипяченой водой. Через час после приема последней порции сорбента начинают восполнение потерянной жидкости. Отравившегося можно поить некрепким сладким чаем. В аптеке продаются порошки для растворения в воде — «Регидрон», «Гастролит», «Цитроглюкосолан», которые содержат соли и глюкозу, восстанавливая водный и солевой баланс организма.

Создайте отравившемуся человеку комфортные условия: уложите на левый бок, укройте одеялом, ноги согрейте грелками. Не надо давать закрепляющие лекарства и отвары — это будет препятствовать очищению организма человека от токсинов, усугубляя ситуацию.

Лечение пострадавшего от пищевого отравления

Если первая помощь оказана правильно, а пострадавшему стало легче, можно продолжить лечение пищевого отравления дома. В первый день человеку нельзя ничего не есть, нужно пить больше жидкости. Если проснулось чувство голода — это хорошо, организм восстанавливается. Полезны жидкая рисовая или овсяная каша на воде, сладкий чай с домашними сухариками без добавок. В последующие дни необходимо соблюдать щадящую диету — отказаться от жирных, острых, жареных, копченых, маринованных продуктов, газированных и алкогольных напитков.

творог переварила что делать. Смотреть фото творог переварила что делать. Смотреть картинку творог переварила что делать. Картинка про творог переварила что делать. Фото творог переварила что делать

Если произошло отравление творогом, снятию воспаления и восстановлению слизистой оболочки желудка помогут настои ромашки, тысячелистника, шалфея. Столовую ложку измельченной сухой травы заливают стаканом крутого кипятка и настаивают час. Потом процеживают и принимают по четверти стакана настоя за полчаса до еды четыре раза в день.

Профилактика отравления

Избежать отравления творогом можно при соблюдении мер предосторожности:

Следуя этим советам, риск отравления некачественной творожной продукцией сводится к минимуму. Особенно стоит прислушаться к советам молодым родителям, так как отравление творогом у совсем маленьких деток чревато осложнениями и длительным нахождением в стационаре.

Возрастающие темпы потребления кисломолочной продукции увеличивают статистику отравлений творогом. Симптомы пищевой интоксикации появляются быстро и стремительно нарастают. Своевременно оказанная первая помощь и лечение отравления согласно рекомендациям специалистов сохранят жизнь и здоровье пострадавшего. Соблюдение простых и понятных мер профилактики позволит включать в рацион творог без опасения за здоровье.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *