твердый персик что делать
Как выбрать идеально спелые персики
Потихоньку к нам приближается сезон персиков. Персики должны быть мягкими, сладкими и сочными. Такими, чтобы понадобилась салфетка или платок – сок вытирать с подбородка и рук. Чтобы быть во всеоружии, учимся на глаз и нюх определять самые лучшие плоды.
Когда фрукт неспелый, при разрезе он даже звук издаёт неприятный – «травмирующий», который словно сообщает, что деньги потрачены впустую и ожидания не оправдались.
Очень хорошо разбираются в спелых персиках осы и пчёлы. Смело покупайте плоды, на которые они садятся.
Знатоки утверждают, что самые вкусные персики всегда бывают чуть-чуть неправильной формы. Лёгкая асимметрия хороша не только в искусстве.
Персики-гриль с кремом, рецепт см. здесь
Лучшие «жёлтые» персики должны иметь яркую жёлтую мякоть и золотисто-красноватую кожицу. «Белые» персики – белую мякоть с розоватыми прожилками.
Обратите внимание на место, где раньше плод соединялся с веточкой. Если там преобладает светло-жёлтый оттенок, персик может быть незрелым, если яркие, тёплые жёлтые оттенки – это признак спелости.
Не покупайте незрелые фрукты с зелёными пятнами и сморщенной кожицей. Ничего хорошего от таких персиков не получите.
Замороженные на зиму персики, рецепт см. здесь
Аромат
Аромат персика напрямую связан со вкусом. Если вы почувствовали аромат, вкус тоже почувствуете. Если персик не пахнет и вкус будет невразумительным. Конечно, есть сорта с более сильным ароматом, есть с менее выразительным, но, а принципе, почти всегда, косточковые фрукты должны благоухать – щедро и ярко.
Компот из персиков с яблоками, рецепт см. здесь
Тактильные ощущения
Спелый персик чуть пружинит, когда его слегка сжимают в ладони. Твёрдый персик – недозрелый персик.
Пирог с творогом и персиками, рецепт см. здесь
Вместо послесловия
Если вам всё же попались не очень спелые персики, не огорчайтесь. Можно даже ускорить процесс созревания, есть положить персики в бумажный пакет с бананами.
В любом случае храните плоды при комнатной температуре, разложив в один слой так, чтобы они не прикасались друг к другу.
Варенье из персиков или нектаринов без косточек, рецепт см. здесь
Сорта персиков, в том числе, различаются по виду косточки и цвету мякоти.
Косточка у различных сортов персика по-разному прикреплена к мякоти, поэтому их подразделяют на разновидности с отстающей и неотстающей косточкой. Выделяют четыре основных вида: с отделяющейся косточкой – гладкие (нектарины) и бархатистые (сами персики) более редкие у нас – с неотделяющейся, тоже гладкие (брюньоны) и бархатистые (павии).
Из сортов с хорошо отделяемой косточкой можно выделить наринджи, который произрастает на Кавказе. У него янтарно-жёлтая кожица с красноватыми бочками, а мякоть насыщенно-жёлтая с красным ореолом вокруг косточки. У сорта зафрани, небольшого, чуть сплюснутого, оранжевого, косточку трудно вытащить из плода. На вкус этот сорт более грубый, но очень ароматный, из него получается прекрасное варенье.
Персики с белой нежной мякотью очень ароматные. Отличаются от «жёлтых» собратьев более волокнистой структурой и косточка у этих плодов обычно плохо отделяется от мякоти. Они хорошо подходят для фруктовых салатов..
Жёлтый персик – более сочный и сладкий. Прекрасно подходит для приготовления варенья и конфитюров, а также приготовления компотов.
Заготовки из персиков на зиму: что приготовить, золотые рецепты
Рецепты с персиками на зиму – это простые способы домашней консервации. Персики можно заготовить целиком, в виде кусочков или мякоти. В качестве дополнительных компонентов выбирают лимоны, апельсины, миндаль, мед и другие добавки.
Что приготовить и как вкусно закрыть персики на зиму
Вариантов приготовления персиков на зиму очень много – это могут быть целые плоды, кусочки, перетертые с сахаром, медом или апельсинами. Готовое блюдо хранят в стеклянной банке, причем в некоторых случаях ее можно даже не стерилизовать.
Варианты заготовок персиков на зиму без стерилизации
Заготовки на зиму без термообработки готовят по тем же рецептам (например, персики в собственном соку, с сахаром, с медом, протертые или приготовленные целиком). Банки достаточно промыть с содой и прополоскать в чистой воде.
Например, по классическому рецепту ингредиенты можно взять в таком количестве:
Последовательность действий по этому рецепту такова:
Внимание! Нестерилизованные емкости хранят только в холодильнике до следующего лета. После вскрытия блюдо нужно употребить за 3–5 дней.
Десерты из персиков на зиму
Есть довольно много рецептов приготовления персиков на зиму. Можно использовать любой понравившийся:
Принцип действия во всех рецептах примерно одинаковый – нужно подготовить плоды (промыть и очистить), пересыпать сахарным песком и варить либо оставить в собственном соку. Готовую смесь разливают в заранее стерилизованные банки и закатывают на зиму.
Можно ли перетереть персики с сахаром
Если фрукты переспели, их можно просто перетереть с сахаром. Соотношения ингредиентов:
Последовательность действий по этому рецепту такова:
Описанный рецепт не единственный, например, плоды можно нарезать кусочками, пересыпать сахарным песком и оставить на 2–3 часа. Однако это будут уже не перетертые фрукты, а засахаренные дольки.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления лучше выбирать созревшие плоды с яркой окраской и насыщенным ароматом. На поверхности не должно быть вмятин, царапин, гнили, следов болезней. Для отдельных рецептов на зиму подойдут и перезревшие персики.
Предварительно плоды тщательно осматривают и сортируют. Дальнейшая подготовка сводится к таким действиям:
Как снять кожуру с персиков
Перед приготовлением нужно обязательно удалить кожуру. Если плоды зеленые, недозрелые, сделать это лучше овощечисткой (экономкой). Но в большинстве случаев фрукты достаточно спелые, поэтому действовать нужно иначе:
Сколько нужно сахара на 1 кг персиков
Соотношение зависит от вкуса. В классическом варианте это 1:1, т.е. на 1 кг плодов берут 1 кг сахарного песка. При этом стоит учесть, что определенную массу занимают и косточки, поэтому лучше взять 850–900 г сахара.
С другой стороны, фрукты очень сладкие, поэтому сахарного песка можно взять и в 1,5–2 раза меньше. То есть на 2 кг мякоти 1–1,5 кг песка. Если кто-то не любит излишне сладкий привкус, можно добавить немного лимонного сока или кислоты. Кислинка всегда балансирует сахар – этот прием используют в кулинарии повсеместно.
Золотые рецепты приготовления заготовок из персиков на зиму
Из персиков можно сделать разнообразные заготовки на зиму. Ниже описано несколько популярных рецептов, которые позволят сохранить вкус и аромат фрукта, а также полезные вещества. В некоторых случаях нужна дополнительная подготовка (варка), а в других достаточно перетереть кусочки с сахаром или залить медом.
Как замариновать персики на зиму
Один из интересных способов – приготовить маринованные персики на зиму. Для этого рецепта на зиму понадобятся такие ингредиенты:
Во время приготовления действуют так:
Как закатать персики целиком на зиму
Персиковые фрукты можно закрыть целиком. Для этого их заготавливают в сахарном сиропе. Понадобятся такие компоненты:
Пошаговый рецепт приготовления персиков на зиму (на фото) с описанием:
Рецепт приготовления персиков в меду на зиму
В этом рецепте на зиму используют такие ингредиенты:
Способ приготовления такой:
Персики в мультиварке на зиму
Для приготовления персиков в мультиварке можно выбрать переспелые плоды. Даже после непродолжительной варки они превращаются в кашицу, но для варенья это не имеет значения.
Из продуктов понадобится всего два компонента:
Этот рецепт приготовления заготовки на зиму состоит из нескольких шагов:
Персики с миндалем на зиму
Миндаль придает деликатный вкусовой оттенок, причем для этого его берут в небольших количествах. Основные ингредиенты:
Рецепт состоит из таких шагов:
Важно! Во время варки нужно регулярно помешивать смесь и при необходимости добавить немного воды. Иначе влага выпарится, а сахар и фрукты подгорят.
Рецепты приготовления из зеленых персиков на зиму
Из зеленых недозрелых персиков тоже можно сделать интересные заготовки. Их особенность в том, что даже после длительной варки кусочки сохраняют форму и консистенцию. Для приготовления можно взять:
Технология рецепта включает в себя такие этапы:
Персики, перетертые с сахаром на зиму без варки
Это один из наиболее простых рецептов, для которого достаточно взять всего два продукта в одинаковых количествах:
Рецепт включает в себя несколько шагов:
Рецепт варенья из перетертых персиков и апельсинов без варки
Еще один интересный рецепт на зиму – персики, перетертые через мясорубку с апельсинами. Понадобятся такие продукты:
Инструкция по этому рецепту такова:
Как хранить персики в домашних условиях
Заготовки фруктов можно сохранить в домашних условиях в течение длительного срока. Для этого необходимо обеспечить нормальную температуру, влажность.
Температура хранения персиков
Стерилизованные и нестерилизованные банки рекомендуют хранить в холодильнике, погребе или другом темном, прохладном помещении с умеренной влажностью (до 70%). Оптимальная температура – 2–6 градусов тепла.
Сколько хранятся персики
Срок хранения персиков в свежем виде составляет 3–5 дней при комнатной температуре и 10–15 суток в холодильнике. Их отправляют на полку с овощами, причем предварительно лучше завернуть в пакеты из бумаги. Если фрукты переспевшие, их можно хранить всего сутки. Лучше сразу приготовить из них варенье или перетереть с сахарным песком.
Срок хранения варенья и других заготовок в банках составляет 2–3 года (если емкости стерилизованные). В противном случае их держат в холодильнике не более шести месяцев. Причем после вскрытия хранят 2–3 дня. Если плоды были заготовлены целиком, срок хранения не должен превышать один год.
Как хранить персики, чтобы они дозрели
Для дозревания персиковые плоды кладут в бумажный пакет вместе с бананом или яблоком и оставляют на столе. Также фрукты можно просто положить на 1–2 дня в любую емкость и подержать при комнатной температуре. Желательно укрыть их хлопковой или льняной тканью.
Можно ли хранить персики в холодильнике
Хранить фрукты в холодильнике можно. Желательно разместить их на полке или в контейнере с овощами. Оптимальный вариант – завернуть каждый плод в бумагу или уложить в бумажный пакет.
Как подольше сохранить персики свежими на зиму
Чтобы фрукты хранились дольше, их можно заморозить целиком: в таком виде срок увеличивается до 12 месяцев. Перед применением размораживают при комнатной температуре. Также вместо холодильника их можно положить в погреб, кладовую или нишу, но только как можно дальше от других фруктов.
Как сохранить персики в дороге
Если плодов много, их укладывают в деревянные ящики или корзины достаточно плотно, чтобы они не тряслись во время дороги. В небольших количествах плоды перевозят в обычных пищевых контейнерах (при первой же возможности крышку нужно открыть) или в бумажных пакетах.
При укладке нужно позаботиться о том, чтобы фрукты как можно меньше бились друг об друга – иначе они быстро пропадут. Если транспортировать большую партию на дальние расстояния, следует выбирать недозревшие плоды.
Заключение
Рецепты с персиками на зиму достаточно просты и не требуют много времени на приготовление. Основная задача – подобрать правильное соотношение фруктов и сахара. В классическом варианте это 1:1, но если хочется меньше сладости, количество компонента уменьшают в два раза. Чтобы сохранить заготовки как можно дольше, емкости стерилизуют и убирают на зиму в прохладное место.
Как правильно выбрать персики?
Персики могут отличаться по размеру, цвету кожицы или по ее структуре. Фрукты бывают гладкими и мохнатыми. По форме они могут быть круглыми, плоскими или немного удлиненными. Чаще всего спелый персик обладает довольно крупным размером, желто-бордовой кожицей и характерными ворсинками.
Иногда гладкие персики принимают за нектарины и считают, что это гибриды персиков и слив. На самом деле гладкий фрукт – это настоящий персик, выращенный без участия слив и других видов плодов. По вкусовым качествам мохнатые и гладкие персики имеют некоторые отличия. Покупая тот или иной сорт, надо заранее знать, какой вкус для него характерен. Чаще всего мохнатые и гладкие персики растут на одном дереве, а отличия возникают из-за процесса опыления.
Как выбрать персики
Сладость персика можно определить по его аромату. Чем насыщеннее запах плода, тем он будет слаще и сочнее. Нюансом в данном случае является наличие посторонних запахов. Если чувствуется гниль или сырость, то плод испорчен.
Какие персики надо покупать:
Если персики продаются фасованными в контейнеры или обернутые пищевыми пленками, то лучше отдать предпочтение фруктам на развес. Персики не слишком хорошо хранятся в полиэтилене, им нужен кислород. Если на пленке есть конденсат, то от покупки лучше отказаться. Кроме того, упакованные персики практически невозможно оценить по запаху или на ощупь.
Какие персики покупать не стоит:
Если персики покупаются летом на рынке или других открытых торговых точках, то спелость и сочность плодов помогут определить пчелы. Эти насекомые никогда не будут проявлять интерес к неспелым фруктам, их привлекают только зрелые плоды с насыщенными вкусовыми характеристиками.
По материалам сайта «Фудинформер»
8 секретов богатого урожая персика в средней полосе
Добавление статьи в новую подборку
На протяжении долгих лет отечественные садоводы не спешили выращивать на своих участках персик, поскольку считали эту культуру слишком капризной. Однако за последние годы селекционерам удалось вывести большое количество сортов, пригодных для выращивания в средней полосе.
Рано или поздно идея разнообразить посадки на участке чем-нибудь «экзотическим» приходит в голову каждого дачника. Однако далеко не каждый труженик полей рискнет ввязаться в авантюру с выращиванием персиков. Между тем, агротехника у этой садовой культуры во многом напоминает уход за «классическими» плодовыми.
1. Тщательный выбор сорта
Если вы не сумеете подобрать правильный сорт персика, то каким бы искушенным и опытным садоводом вы ни были, собрать богатый урожай этой культуры вам вряд ли удастся.
Поскольку родиной персика являются южные регионы, следует отдавать предпочтение сортам и гибридам, которые успеют созреть до осенних похолоданий.
Хорошо зарекомендовали себя для выращивания в средней полосе такие сорта как Новоселковский, Донецкий белый, Донецкий желтый, Елгавский, Сеянец Старка, Лойко, Память Симиренко, Киевский ранний, Смоленский, Редхейвен.
Персики выгодно отличаются от других «капризных» культур, например, абрикосов, тем, что могут быстро восстанавливаться после не слишком удачных зимовок.
2. Оптимальное время посадки
В отличие от яблони и груши, персик лучше всего сажать ранней весной, до середины апреля. Только учтите, что почва к моменту посадки должна успеть оттаять и немного подсохнуть. Оптимальная температура верхнего уровня почвы – 12-15°С.
Чисто теоретически, персик можно высаживать и осенью, однако в условиях нестабильного климата внезапные дожди и резкие перепады температуры значительно увеличивают риск того, что молодое растение не успеет окрепнуть до наступления холодов.
Если же по каким-то причинам вы приобрели саженец осенью, однако понимаете, что он не успеет окрепнуть и прижиться, то имеет смысл отложить посадку до весны. Чтобы сохранить посадочный материал, прикопайте его. Более подробно о прикапывании и других способах сохранения саженцев на зиму, вы можете узнать из нашей статьи, посвященной вопросу осенней посадке деревьев:
3. Правильное место
При выборе места для посадки персика в первую очередь отдавайте предпочтение тем участкам, на которых раньше не росли другие садовые деревья и зерновые культуры. Если таковых не имеется, то проследите хотя бы за тем, чтобы саженцы персика не оказались между старыми плодовыми деревьями. Во-первых, их корни будут конкурировать с неокрепшей корневой системой молодого деревца за питательные вещества, а во-вторых, своими раскидистыми кронами они перекроют доступ солнечного света, который так необходим этой культуре.
Персик желательно высаживать на участках, которые, с одной стороны, открыты для солнца, а с другой – недоступны для сквозняков. Наиболее оптимальным считается посадка на открытом солнечном месте неподалеку от забора или стен построек.
Персик плохо переносит соседство с абрикосом, вишней, черешней, грушей, яблоней, грецким орехом.
4. Предварительная подготовка посадочной ямы
Яму для саженца персика выкапывайте глубиной и шириной не менее 60 см. На дно ее уложите компост или перегной, а сверху холмиком насыпьте ведро плодородной почвы, перемешанной с 200 г нитроаммофоски.
Прежде чем приступить к посадке, внимательно осмотрите саженец и обрежьте все подгнившие и поврежденные корни. Затем расправьте их, равномерно распределите по сторонам земляного холмика и засыпьте оставшейся почвой, тщательно уплотняя ее, чтобы не было пустот. В процессе высадки следите за тем, чтобы корневая шейка располагалась или на уровне поверхности почвы, или на 3-5 см ниже.
Когда посадка будет завершена, насыпьте вокруг лунки земляной валик и тщательно полейте саженец. Когда вода впитается, замульчируйте приствольный круг 10-сантиметровым слоем опавших листьев, опилок или торфа.
Для весенней посадки посадочную яму заготавливают осенью, для осенней – в начале или середине августа.
5. Регулярные подкормки
Чтобы получить хороший урожай персика, его необходимо подкармливать. Первую подкормку обычно проводят в начале или середине апреля мочевиной (30-50 г на 10 л воды). В мае или июне вносят 100 г золы и 20 г нитроаммофоски, которые можно заменить настоем коровяка с все той же золой:
Первую подкормку проводят сразу после цветения, вторую – через 2-3 недели после первой по половине ведра на одно дерево.
Каждый год под дерево вносят 30 г сернокислого калия, каждые три года – персик подкармливают 30 г двойного суперфосфата. На участки с кислыми почвами каждые пять лет вносят 300-500 г извести.
6. Полив в засушливые периоды
Регулярный полив – залог хорошего самочувствия персикового дерева. Особенно влага нужна растению во время завязывания и созревания плодов. Поливайте его так, чтобы влаги хватило на то, чтобы увлажнить грунт на 35-40 см вглубь, но в то же время не допускайте застоя воды – персик этого не любит.
Если вы выращиваете персик на участке с тяжелой глинистой почвой, перед поливом обязательно убедитесь в том, что земля достаточно просохла.
Деревья младше 5 лет в отсутствии дождей нужно поливать не реже 1 раза в неделю (около 10 л воды на деревце). Взрослые – сразу же как только почва в приствольном круге просохнет на 40 см в глубь.
Если осенью в вашем регионе почти не бывает дождей, обязательно проведите влагозарядный полив. В первый год после посадки выливайте под персик до 50 л воды (в зависимости от возраста и размера саженца), в 3-5-летнем возрасте дереву будет нужно от 50 до 100 л воды, позднее – 100-150 л.
7. Укрытие на зиму
Чтобы помочь растению пережить суровую зиму, его нужно укрывать. Для этого вокруг дерева вбейте несколько колышков, пригните ветки как можно ближе к земле и привяжите к колышкам. Мелкие веточки свяжите в пучок, чтобы при укрытии не повредить их. Крону укройте агроволокном, приствольный круг замульчируйте, а штамб укройте еловым лапником, мешковиной или спанбондом.
8. Защита от болезней и вредителей
Самыми распространенными заболеваниями, поражающими персик на дачном участке, являются курчавость листьев и высыхание ветвей. Плоды у заболевших деревьев вырастают деформированными и опадают, так и не успев созреть.
Чтобы не допустить развития заболеваний, регулярно прореживайте и укорачивайте ветви персика – это улучшит освещенность кроны и ее проветриваемость. Все обрезанные ветви обязательно собирайте и выносите за пределы участка.
Чтобы уменьшить количество инфекции, ежегодно после листопада обрабатывайте деревья раствором мочевины (300 г на 10 л воды). Весной до набухания почек опрыскивайте их 1%-ным раствором медного купороса или промышленными фунгицидами (Скор, Абига-Пик и Хорус).
Борьба с вредителями – это целый комплекс мероприятий, который включает в себя обработку химическими и биологическими препаратами, своевременную обрезку, накладывание ловчих поясов, мульчирование и соответствующий уход за приствольным кругом.
Более подробную информацию о весенней и осенней обработке сада от болезней и вредителей вы можете узнать из следующих статей:
Как видите, ухаживать за персиком не так сложно, как кажется на первый взгляд. Возможно, эта культура не совсем подходит для новичков, однако более или менее опытные садоводы смогут вырастить ее без особого труда.