твердый горошек в банке что делать

твердый горошек в банке что делать

Как выбирать консервированный горошек в закладки 2

Мама приучила меня к тому, что в доме всегда должна быть баночка консервированного гороха про запас. И за это я ей благодарна. В различных ситуациях выручает: нагрянули гости, неохота идти в магазин, приболела — с горошком можно готовить разные блюда. От простого винегрета до любимого гуляша в сливочном соусе.

твердый горошек в банке что делать. Смотреть фото твердый горошек в банке что делать. Смотреть картинку твердый горошек в банке что делать. Картинка про твердый горошек в банке что делать. Фото твердый горошек в банке что делать© Freepik

А вот тому, как правильно выбирать консервированный горошек в магазине, меня не учили. Частенько попадался твердый и невкусный. Пришлось самой обретать этот опыт путём проб и ошибок, а также прислушиваясь к советам других хозяек. Теперь 9 из 10 покупок консервации удачные.

КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ГОРОХ

Для меня идеальный продукт нежный, мягкий, сладковатый, но никак не твердый и с горчинкой. Чтобы выбрать именно такой, нужно обязательно обращать внимание на сорт зеленого горошка, а также на дату производства. И тут есть некоторые тонкости.

твердый горошек в банке что делать. Смотреть фото твердый горошек в банке что делать. Смотреть картинку твердый горошек в банке что делать. Картинка про твердый горошек в банке что делать. Фото твердый горошек в банке что делать© Depositphotos

«Правильные» сорта и что означает надпись «восстановленный»

Для производства, как правило, используют сладкие мозговые сорта. Об этом должно быть написано на банке. Однако надпись «мозговые сорта» не всегда присутствует. В таком случае нужно обратить внимание на количество углеводов в составе. Если 5 г и менее — это «суповой» сорт, жесткий. У мягкого горошка углеводы составляют от 6,5 г и более.

Еще один нюанс. Если на этикетке указано «восстановленный» (зачастую в скобочках), это значит, что продукт изготовлен из сухого сырья, то есть сухого гороха. Зачастую его стоимость дешевле. Поэтому далеко не всегда экономные покупки оправданы.

твердый горошек в банке что делать. Смотреть фото твердый горошек в банке что делать. Смотреть картинку твердый горошек в банке что делать. Картинка про твердый горошек в банке что делать. Фото твердый горошек в банке что делать© Depositphotos

Почему важна дата производства

Сладкий горошек получается, если его консервируют прямиком с поля. При том исключительно в июне, июле, начале августа. И вот почему: позже горошек (тех же мозговых сортов) перезревает и накапливает в себе крахмальные вещества. Из-за этого его вкус становится горьковатым и вяжущим на языке.

По правилам, мозговые сорта, собранные уже в конце августа–сентябре, отправляют на изготовление гороховых круп. Но некоторые производители поступают недобросовестно: консервируют перезрелый горох. Чтобы не идти у них на поводу, при выборе горошка я всегда внимательно смотрю на строку с датой изготовления. Вижу месяцы 06, 07, 08 — беру, вижу осенние — обхожу стороной.

твердый горошек в банке что делать. Смотреть фото твердый горошек в банке что делать. Смотреть картинку твердый горошек в банке что делать. Картинка про твердый горошек в банке что делать. Фото твердый горошек в банке что делать© Depositphotos

Другие даты производства могут свидетельствовать о восстановлении из сухого сырья (о чём я писала выше) или же о консервировании ранее замороженного горошка. Вкус от заморозки не меняется. Но тут не угадаешь: возможно, его заморозили за несколько месяцев до того, а возможно, срок хранения уже подходил к концу.

Что делать, если горошек оказался твердым

Если консервированный горох попался без горечи, но жесткий, можно добавлять его в подливки, овощные рагу и супы. Если с горечью — протушить в молочно-чесночном соусе.

твердый горошек в банке что делать. Смотреть фото твердый горошек в банке что делать. Смотреть картинку твердый горошек в банке что делать. Картинка про твердый горошек в банке что делать. Фото твердый горошек в банке что делать© Depositphotos

А для случаев, когда горошек всё-таки нужен для салата, есть один простой и действенный лайфхак. Слей из банки рассол, залей горошек кипятком, накрой банку полотенцем и оставь до остывания. Вскоре горошек станет более мягким.

Если будет такая возможность летом, попробуй самостоятельно заготовить зеленый горошек на зиму. Это тоже вариант!

Зная такие нюансы, при совершении покупки ты будешь уверенней себя чувствовать и уже не купишь «кота в мешке». Следовательно, разочарований и огорчений от этого будет меньше.

твердый горошек в банке что делать. Смотреть фото твердый горошек в банке что делать. Смотреть картинку твердый горошек в банке что делать. Картинка про твердый горошек в банке что делать. Фото твердый горошек в банке что делать© Depositphotos

А как выбираешь качественный продукт ты, чем руководствуешься? Поделись в комментариях.

Источник

Что можно сделать с твердым и жестким консервированным горошком?

Купили на базе 4 банки консервированного горошка, а он очень старый и жесткий. Можно что-то с ним сделать или только выкинуть?

твердый горошек в банке что делать. Смотреть фото твердый горошек в банке что делать. Смотреть картинку твердый горошек в банке что делать. Картинка про твердый горошек в банке что делать. Фото твердый горошек в банке что делать

твердый горошек в банке что делать. Смотреть фото твердый горошек в банке что делать. Смотреть картинку твердый горошек в банке что делать. Картинка про твердый горошек в банке что делать. Фото твердый горошек в банке что делать

Я использовала твёрдый консервированные горошек для овощного рагу. Готовила по своему самому любимому рецепту, а в конце добавила горошек и немного потушила рагу с ним. Получилось вкусно и горошек стал мягким. Ещё пробовала добавить горошек в омлет, но мне не понравилось.

твердый горошек в банке что делать. Смотреть фото твердый горошек в банке что делать. Смотреть картинку твердый горошек в банке что делать. Картинка про твердый горошек в банке что делать. Фото твердый горошек в банке что делать

твердый горошек в банке что делать. Смотреть фото твердый горошек в банке что делать. Смотреть картинку твердый горошек в банке что делать. Картинка про твердый горошек в банке что делать. Фото твердый горошек в банке что делать

В салате с крабовыми палочками горошек будет грубоватым. Фарш белых рыб имеет нежную структуру, с ним уместны отварной рис, консервированная кукуруза, возможна отварная морковь.

Салат из печени тоже не содержит горошка. Она (печень) традиционно дополняется пассерованными луком и морковью. Заправляется майонезом.

Грубая структура горошка не уместна в еврейском салате, состоящем из тертых сыра и яйца, сдобренными чесноком и заправленными майонезом.

Мелко натертые морковь и сыр не будут сочетаться с крупными шариками горошка.

В корейских салатах, где овощи и рыбу маринуют, тоже не используется горох.

твердый горошек в банке что делать. Смотреть фото твердый горошек в банке что делать. Смотреть картинку твердый горошек в банке что делать. Картинка про твердый горошек в банке что делать. Фото твердый горошек в банке что делать

твердый горошек в банке что делать. Смотреть фото твердый горошек в банке что делать. Смотреть картинку твердый горошек в банке что делать. Картинка про твердый горошек в банке что делать. Фото твердый горошек в банке что делать

твердый горошек в банке что делать. Смотреть фото твердый горошек в банке что делать. Смотреть картинку твердый горошек в банке что делать. Картинка про твердый горошек в банке что делать. Фото твердый горошек в банке что делать

Предлагаю вариант салата, в который входит зеленый горошек. Продуктов в нем немного, так что приготовление такого салата не очень обременит по материальным затратам. Результат мне нравится: вкусно, сытно, несложно готовить.

Для салата нам понадобится:

Приготовление:

Для салата нам понадобятся сухарики, их лучше сделать самостоятельно, а не покупать те, что продаются в упаковках. Я сушу батон предварительно разрезав его на мелкие кубики в духовке, хотя по рецепту в этот салат батон предполагалось жарить на растительном масле. Мне мой вариант нравится больше.

Окорочка «ошкурить», снять мясо и порезать кубиком. Выложить копченое куриное мясо в миску, туда же добавить горошек, предварительно слив с него жидкость.

Заправить майонезом и перемешать, сухарики добавить к салату в последний момент, чтобы они были хрустящими во время употребления.

Источник

Как определить по банке, мягкий ли консервированный горох

Горох — это очень полезный и питательный продукт. По содержанию белка он может конкурировать разве что с мясом. Также эта бобовая культура содержит много углеводов и является натуральным энергетиком. Хозяйки любят горох за то, что из него можно приготовить множество блюд. Это и гороховый суп, и различные салаты. Но горох консервированный нужно еще научиться выбирать, чтобы он был мягкий и нежный.

Как выбрать горох консервированный

Консервировать горох начали еще в XVII веке. Эта замечательная идея пришла в голову предприимчивым голландцам. Они же вывели не только много новых сортов тюльпанов, но и самый популярный теперь сорт горошка — мозговой. Его отличительная черта — высокая концентрация сахара. В XIX веке консервировать горох начали и в России. Но такой продукт был доступен лишь дворянам и буржуазии. А массовый покупатель получил возможность приобрести баночку зеленого горошка только во времена Советского Союза.

твердый горошек в банке что делать. Смотреть фото твердый горошек в банке что делать. Смотреть картинку твердый горошек в банке что делать. Картинка про твердый горошек в банке что делать. Фото твердый горошек в банке что делать© Depositphotos

Сейчас на полках в супермаркете множество марок зеленого горошка. Каких только баночек с бобовыми нет на прилавке! Впрочем, не все из них стоят того, чтобы их покупать. Есть несколько способов, чтобы определить, мягкий ли консервированный в банке горох.

Сорт горошка

Прежде всего покупательница должна обратить внимание на сорт горошка. Именно от этого зависит, мягкий ли он будет и подойдет ли в твой салат. Также важное значение имеет дата изготовления и срок годности. Здесь мы писали про продукты, которые имеют длительный срок хранения. Кстати, гороховая крупа тоже вошла в этот список.

Как мы уже говорили, самый распространенный вид горошка для консервации — мозговой. Но производитель не всегда указывает, какой именно это сорт. Умная хозяйка не потеряется и в этом случае. Обязательно смотри на количество углеводов в продукте. Если в горошке содержится 5 г углеводов на 100 г горошка или меньше, то это твердые сорта. Мягкий горох содержит минимум 6,5 г углеводов.

Маркировка и дата изготовления

Внимательно присмотрись, есть ли на банке маркировка «восстановленный». Она сообщает покупателям о том, что горох изготовили из вторичного сырья. То есть законсервировали не свежий продукт, а сухой восстановленный. Хотя стоит такая баночка дешевле, горох в ней будет твердым.

твердый горошек в банке что делать. Смотреть фото твердый горошек в банке что делать. Смотреть картинку твердый горошек в банке что делать. Картинка про твердый горошек в банке что делать. Фото твердый горошек в банке что делать© Depositphotos

Важное значение имеет также дата изготовления, поскольку старый горошек не может быть мягким. Смотри на месяц, когда был законсервирован горох. Идеально, если банка была закрыта в конце июня, в июле или августе. Тогда в консервы, скорее всего, попали молодые бобовые. Старый и перезревший горошек будет твердым из-за большого содержания крахмала, в блюдах он будет горчить.

Как распознать качественный горох

Массовая доля гороха в банке должна быть не меньше 60 %. Качественный горох должен быть светло-зеленого или оливкового цвета. Если в банке есть несколько коричневых зернышек, это считается нормой. Жидкость в банке не должна быть прозрачной. Правильный ее цвет — мутный с молочным оттенком.

На дне банки с горошком может быть осадок. Если его слишком много, то при обработке в воду попало избыточное количество крахмала. Для салата такой продукт лучше не использовать, а вот для гарнира он вполне сгодится.

Конечно, трудно проконтролировать все нюансы, если горох продается в закрытых жестяных банках. Но многие производители изготавливают стеклянные банки с продуктом. Так определить цвет горошка и жидкости можно невооруженным глазом.

твердый горошек в банке что делать. Смотреть фото твердый горошек в банке что делать. Смотреть картинку твердый горошек в банке что делать. Картинка про твердый горошек в банке что делать. Фото твердый горошек в банке что делать© Depositphotos

Бонус: как сделать горох консервированный мягким

Если тебе не повезло и в корзину для покупок всё-таки попал твердый горошек, то не спеши выбрасывать его. Из такого продукта можно приготовить вкуснейший суп или рагу. Убрать горечь поможет нежный молочно-чесночный соус. Протуши в нём горох на сковороде.

Есть еще один лайфхак. Чтобы сделать горох мягким, слей из него всю воду. Потом залей кипятком и оставь на несколько минут. Термообработка сделает горошек мягким и вкусным.

твердый горошек в банке что делать. Смотреть фото твердый горошек в банке что делать. Смотреть картинку твердый горошек в банке что делать. Картинка про твердый горошек в банке что делать. Фото твердый горошек в банке что делать© Depositphotos

Горох консервированный сохраняет все полезные свойства свежего продукта. Он такой же вкусный и незаменимый для многих блюд. Были ли тебе полезны советы, как выбрать хороший горошек? Если да, то поделись ими на своей странице.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *