тутовник почему такое название
Записки астраханского натуралиста. Тутник, тутовник или шелковица
В Астрахани начинается календарное лето, и одним из его непременных признаков, помимо мошки, которая последние годы уже не так мучает людей и скот, является созревание тутника.
Раньше для детей это был самый доступный десерт, который можно было найти почти везде, хотя за его сладость и приходилось расплачиваться черными пятнами от сока на руках и губах. Сейчас никто на улицах тутник, конечно, не срывают, но все же мы задали несколько вопросов об этом очень распространенном в регионе дереве нашему постоянному эксперту по растениям, геоботанику Астраханского государственного биосферного заповедника Наталье Литвиновой. Фото сделаны самой Натальей и Владимиром Паньковым, ведущим рубрики.
Немного про сам тутник – откуда это дерево? Белый и черный тутник – это разные виды? Как правильно – тутник или тутовник?
Правильно – шелковица, хотя в народе закрепились названия «тутовник» и «тутовое дерево» из-за принадлежности к семейству Тутовых. Шелковицы – крупные деревья с красивой шатровидной кроной, хотя встречаются они и в виде кустарников. Очень разнообразна по форме листва шелковиц, причем даже на одном дереве бывают и сердцевидные, и округлые, и яйцевидные и выемчато-лопастные листья. Большая часть видов и сортов шелковиц двудомны, поэтому узнать, какого пола деревце на вашем садовом участке, можно будет только лет через 5, когда женские деревья начинают приносить плоды. Наиболее распространены шелковицы белая, черная и красная. В Астраханской области растет шелковица белая, но это название обусловлено не цветом ягод, как думают многие, а светло-серой корой. Поэтому всё многообразие окраски плодов, которое мы встречаем – белые, красные, розовые, фиолетовые и черные ягоды – принадлежит шелковице белой.
В детстве мы часто ели ягоды тутника, в последние годы, мне кажется, что их уже мало кто ест – а они полезны?
Я тоже в детстве в период созревания ягод шелковицы практически не слезала с этих деревьев, а домой приносила полные ведерки тутовника, из которого мама делала восхитительное варенье. Это было ну очень вкусно (да и сейчас, если получается, стараюсь сорвать хотя бы несколько спелых ягод). Польза ягод шелковицы несомненна – в них витамины (А, С, В1, РР), микроэлементы и органические кислоты. Плоды шелковицы применяются для укрепления иммунитета и лечения ряда заболеваний (включая онкологические), они нормализуют обмен веществ и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Вот такое вкусное лекарство!
Когда и как тутовое дерево появилось в дельте Волги? Речь идет о культурных деревьях, которые одичали, или наоборот?
Исторической родиной белой шелковицы являются восточные провинции Китая. Листья у нее нежные и сочные, поэтому именно эта разновидность деревьев используется для разведения тутового шелкопряда, из коконов которого жители Поднебесной уже на протяжении свыше четырех тысяч лет изготавливают знаменитый натуральный шелк. В Россию саженцы шелковицы, название которой происходит от слова «шелк», были впервые привезены в XVII веке в сады царя Алексея Михайловича. Именно он приказал губернатору Астрахани: «У всех жителей переписать тутовые деревья, и как у тех деревьев будут поспевать ягоды, их собирать и рассаживать, сеянцы же присылать в Москву и за это деньги давать». Шелковица очень нравилась Петру I, и он издал специальный указ, запрещающий вырубку этих деревьев (за это, между прочим, грозила смертная казнь ).
Интересно, что шелковица сыграла свою роль и в развитии мировой культуры. Как известно, бумага появилась в Китае ещё до нашей эры. И именно луб шелковицы, который находится под корой дерева, китайцы использовали для изготовления бумаги, а из древесины мастерили музыкальные инструменты.
Насколько хорошо тутовое дерево вписывается в биотопы дельты Нижней Волги? Я часто вижу птиц на тутовых деревьях, их гнезда, даже снимал слетков сов на тутовых деревьях – это уже привычные для нашего региона дерево, не враждебное?
Тутовые деревья растут только вдоль рек, в так называемых галерейных лесах?
Шелковицы – неприхотливые деревья, которые прекрасно себя чувствуют в городе, в парках и аллеях, по обочинам дорог и по берегам волжских водотоков, перемежаясь с ивой белой. Несмотря на всю свою выносливость, шелковицы не очень любят сильно увлаженные участки, поэтому в галерейных лесах дельты Волги предпочитают места повыше, на прирусловых валах.
Есть ли тутовые деревья в заповеднике? Как они вписываются в заповедник?
Шелковица была среди древесно-кустарниковых, которые интродуцировались на территории Астраханского заповедника, и в настоящее время нередко встречается по берегам протоков и ериков. Чаще всего шелковица произрастает одиночными деревьями или небольшими группами по 3-5 экземпляров. В период созревания плодов, тутовые деревья становятся настоящим местом паломничества для разнообразных птиц и млекопитающих. Конец мая – довольно сложное для животных время весенне-летнего половодья, и никто не упускает возможность подкрепиться сочными питательными ягодами. При этом тутовые деревья очень органично включаются в естественные фитоценозы, мирно соседствуя с ивами и совершенно не меняя сообщества луговой растительности, никого не притесняют.
И конечно вопрос как к популярному специалисту по городскому озеленению – насколько хорошо подходят тутовые деревья для города? Какие плюсы и минусы? Мне кажется, падающие зрелые ягоды часто портят одежду прохожих и припаркованные автомобили…
Кроме того, проблемы, связанные с опаданием спелых ягод с женских деревьев шелковицы на городские улицы, вполне решаемы. Можно высаживать поросль от мужских (неплодоносящих) экземпляров шелковицы или выбирать подходящие места для посадки, где созревающие плоды будут приносить только радость. Селекционерами созданы низкорослые сорта с очень декоративной листвой и компактной кроной для озеленения городских улиц, а для получения хорошего урожая выведено много крупноплодных форм, которые порадуют ранним и обильным урожаем.
Вообще, шелковица практически идеальна для нашего климата, так как хорошо переносит жару (но достаточно морозостойка), быстро растет, но при этом долговечна (100 лет – далеко не предел), устойчива к загазованности воздуха и дефициту влаги. А еще – тутовые деревья очень культурно себя ведут в посадках, не разбегаясь дикой порослью по округе. Одним словом – красота!
Восточная «ягода жизни»: за что ценится шелковица и почему раньше за нее могли убить
Шелковица, также известная как тутовник или тут, — листопадное дерево с тысячелетней историей. На территории современной Европы появилась только в XII веке и быстро полюбилась французским и российским правителям.
Сегодня, благодаря селекционерам, насчитывается от 10 до 16 видов этого растения. Все они различны по цвету коры и ягод, их размеру, высоте, форме крон, а также приживаемости в различных географических широтах и климате.
Долгий путь «ягоды жизни» в Европу
Листьями тутового дерева питаются гусеницы-шелкопряды. По легенде, кокон одной из них около 3 тыс. лет до н. э. попал в чай китайской принцессы Си Лин Ши, что в результате позволило Китаю завладеть секретом производства шелка. Долгое время эта тайна хранилась в строжайшем секрете, а попытки контрабандной переправки яиц тутового шелкопряда (как и самих саженцев шелковицы) за пределы страны карались смертной казнью.
Лишь в IV веке н. э. шелковичные черви были подарены царю Бухары его будущей невестой, после чего шелк, а вместе с ним и шелковица, появились в:
Дерево шелковица – священное растение Востока. Из него делают обереги от злых духов и амулеты, символизирующие почтение к старшим родственникам.
Во времена царствования Ивана Грозного ценную ткань производили на шелкопрядной мануфактуре специального для царских особ. Позднее, при Петре 1, вырубка тутовника была запрещена, а сфера его использования расширилась: из прочной и податливой древесины начали вырезать музыкальные инструменты, домашнюю утварь и некоторые предметы обихода.
Особенности распространения и ухода
Южная теплолюбивая культура распространена в сухом субтропическом климате:
В средней полосе шелковица практически не приживается. Оптимальные для саженцев условия в российских регионах есть на побережье Черного моря и дальше, до острова Сахалин.
Уход за шелковицей включает:
Шелковицу высаживают осенью, до холодов и дождей, или в середине весны. Для высадки не выбирают скудный песчаный и болотистый грунт, а также продуваемые места.
Сорта тутовника
В России преобладают два вида тута:
Кроме характерного цвета ягод, деревья различны по окрасу коры.
В российских регионах распространены несколько сортов черного тутовника:
Родиной черной шелковицы являются Афганистан, Иран, Индия.
Культура выдерживает загазованность воздуха, но не проявляет хорошей морозоустойчивости, долго восстанавливаясь после колебаний температуры.
Разновидности белого тутовника
В отличие от черного тута, листья белой шелковицы мягче и больше подходят в качестве пищи для шелкопряда. Именно эта культура изначально оберегалась от посторонних в странах Востока.
Кора деревьев имеет светлый оттенок:
Вкус ягод зависит от конкретного вида, и может напоминать гибрид ежевики и малины. Цвет соплодий зависит от сорта тута.
Белая Медовая
Состав и полезные свойства шелковицы
Ягоды тутовника на 20% состоят из сахара. Оставшаяся доля приходится на такие компоненты, как:
Учитывая насыщенный состав, тутовые ягоды рекомендуют беременным для профилактики нарушений развития плода. Также польза шелковицы для организма заключается в таких процессах, как:
Сок тутовых ягод обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, поэтому им полощут горло и ротовую полость при пародонтозе, болезнях горла и стоматитах. Отвары из корней и коры шелковицы оказывают жаропонижающее действие.
В белых и черных соплодиях количество ценных компонентов практически идентично, но по оказываемым свойствам ягоды различаются: белые – крепят, черные – действуют как слабительное.
Противопоказания
Тутовник не является аллергеном и не имеет строгих противопоказаний, кроме редкой индивидуальной непереносимости.
Применение
Сфера применения тутовника не ограничивается кулинарией. Его соплодия активно применяются в:
Листья остаются единственным продуктом питания гусениц-шелкопрядов, а прочная и гибкая древесина востребована в деревообрабатывающем производстве.
При проблемной коже
На основе ягод белой шелковицы делают очищающие и сужающие поры маски для кожи лица, а из ее листьев – компрессы, устраняющие следы акне и экзему. Также из соплодий делают маски для блеска и густоты волос.
В консервации
На зиму варенье из шелковицы заготавливают тремя способами переработки ягод. Их:
Лимонная кислота и свежевыжатый сок избавят заготовку от пресности.
Варенье из шелковицы без варки
Простой способ заготовки ценных ягод шелковицы не требует варки и закупорки. Используемые ингредиенты:
Чтобы варенье не расслаивалось, измельченные многокостянки на сутки оставляют в кастрюле, периодически помешивая.
В виноделии
Тутовые ягоды хорошо сочетаются с малиной, ежевикой, алычей, сливой. Для приготовления домашнего вина из шелковицы, кроме 2 кг основного продукта понадобятся:
Примерно 1 раз в месяц нужно процеживать вино, удаляя возможный осадок.
Как выбрать
Сочные мягкие ягоды не подлежат длительному хранению и начинают пускать сок и портиться уже через несколько часов после сбора урожая. Выбирая соплодия на рынке, учитывают их внешний вид: только целым и плотным ягодам без видимых повреждений можно отдавать предпочтение.
При покупке саженцев шелковицы для сада выбирают местные разновидности тута. Саженцы, привезенные из южных широт, в средней полосе не приживутся.
Как хранить
Свежие ягоды хранятся до 2-4 часов, прежде чем начнут пускать сок и терять товарный вид. Но их можно заготовить на зиму двумя способами – сушкой или заморозкой.
Сушеная шелковица делается в 2 этапа:
Где купить саженцы шелковицы
В числе мест, где можно купить шелковицу для посадки, — интернет-магазины для садоводов и дачников.
Сорт | Цена за саженец, руб. |
«Белая баронесса» | 590 |
«Белая медовая» | 399 |
«Розовая принцесса» | 399 |
«Белая спирата» | 1999 |
Черная крупноплодная «Морион» | 499 |
Считается, что Александр Македонский пил водку из сладких ягод шелковицы накануне победоносных сражений, что придавало ему силы, а также служило своеобразным оберегом в бою. В наши дни необходимость в этом отпала, но отвары, сок и настои тутовых ягод нашли применение в других сферах жизнедеятельности. А декоративные сорта тута используются для оформления ландшафтного дизайна городских парков и садов.
Путь шелковицы: почему тутовник называют «суперпродуктом»
В сезон изобилия фруктов и ягод на прилавках даже на самых крупных оптовых базах есть дефицит. Почти невозможно найти так называемый тутовник, или шелковицу. Ягода – в изобилии в южных странах, например, в Азербайджане. Но доставить ее сложнее, чем хрупкую посуду. Как это отражается на стоимости тутовника и почему его стали называть «суперпродуктом», выясняла корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.
Доставку этого продукта вполне можно назвать «Великий шелковый путь». Но не только потому, что его родина – Китай. Даже в XXI веке с самолетами и поездами шелковица (или тутовник) требует особых условий хранения. Как будто везут не ягоду, а хрусталь.
Тутовник или шелковица – ягода настолько нежная, что перевозят ее в маленьких коробочках буквально по 500 граммов. Иначе испортится. Осторожно с тутовником надо обходиться еще и по другой причине. Ягоды, если их раздавить, очень сильно красятся. Отстирывается сок хуже, чем чернила.
В магазине азербайджанских пряностей тутовник стоит сиротливо. Владелец – Эльман из Баку – закупает не больше трех килограммов ягоды. Срок хранения – день-два. А цена за килограмм в Москве – до 1000 рублей. Разбирают с трудом. Но Эльман нашел выход: делает настойку из тутовника и шелковичное варенье.
«От простуды хорошо. Натощак утром буквально ложечку одну маленькую выпейте – и все!», – советует предприниматель.
Цены на шелковицу кусаются именно из-за ее капризности. Да и воли самих продавцов, уверен бизнес-консультант Алексей Южанинов.
«Если рынок не очень конкурентный, а в данном случае он не очень конкурентный, то происходит эффект так называемого дикого рынка, когда продавец может назначить абсолютно любую цену, которую ему хочется, потому что конкуренции почти нет», – поясняет эксперт.
Ценность и цену поднимает и так называемый ореол «суперпродукта». Среди сторонников здорового образа жизни шелковица занимает почетное место рядом с какими-нибудь ягодами годжи. О ее пользе говорят и диетологи, и домохозяйки, и даже простые продавцы на рынках.
«В Азербайджане много выращивают. И это популярная ягода у нас считается», – говорит продавец Али Лахеров.
«Я думаю, что я попробовала все три цвета шелковицы, потому что в детстве любили ей баловаться, измазывались все», – вспоминает покупательница Виктория Смей.
«Шелковица очень полезна для желудочно-кишечного тракта. Черная шелковица повышает гемоглобин», – отмечает продавец Наджаф Мамедов.
В Азербайджане, где шелковица в прямом смысле слова падает с неба – другое дело. Цена продукта даже на рынке – всего 1,5 доллара за килограмм. Это около 100 рублей. А у многих деревья с шелковицей просто растут во дворе. Но вот жители северных стран такой роскоши себе позволить не могут. Эта ягода даже для роста требует особых курортных условий.
Где растет шелковица, польза и вред ягод тутовника
Шелковица, или тутовое дерево (тутовник), была завезена на Европейский континент с Ближнего Востока, где эту плодовую культуру можно встретить буквально в каждом саду. Листьями дерева питается тутовый шелкопряд, вырабатывающий нити, которые используются при производстве натурального шелка. Не меньшую ценность для человека представляют плоды тутовника, применяющиеся в рецептах народной медицины и кулинарии.
Описание и виды
Тутовник, или шелковица — род растений семейства Тутовые, насчитывающий 17 видов листопадных деревьев. Его естественный ареал охватывает зоны умеренного и субтропического климата Евразии, Средней Азии и Северной Америки. В южных регионах России, где растет тутовник, преобладает теплая погода.
Высота дерева порой достигает 20 метров. На ветках созревают сочные ягоды, представляющие собой сложную костянку бело-розовой, черной либо темно-фиолетовой окраски. Шелковица необычайно плодоносна — в урожайный год с одного дерева можно собрать более 100 кг ягод.
Широко культивируемыми видами тутового дерева являются:
Это замечательное дерево нашло применение во многих сферах: медицине, пищевой и текстильной промышленности. Наиболее распространенный продукт — его ягоды. Из древесины тутовника изготавливают музыкальные инструменты, а листья являются кормом для тутового шелкопряда.
Состав и пищевая ценность ягод
Ягода тутовника — природный кладезь витаминов и полезных веществ. Так, аскорбиновой кислоты в плодах шелковицы содержится настолько много, что употребление 300 г ягод покрывает суточную потребность в ней на 100%. Калорийность тутовой ягоды — 40 ккал. В 100 г продукта содержится:
Химический состав плодов тутовника лишен жиров. Шелковица богата различными витаминами, микро- и макроэлементами. Все они жизненно необходимыми организму. В состав ягод входят:
Плоды шелковичного дерева изобилуют различными микроэлементами. В их состав входит железо, калий, магний, цинк, селен, натрий, медь, фосфор.
Полезные свойства
Легенды гласят, что чудодейственное влияние шелковицы испытал на себе великий полководец Александр Македонский. В результате научных исследований было выявлено, что употребление плодов тутового дерева в том или ином виде способно в буквальном смысле поднять больного человека на ноги. Польза ягод для здоровья заключается в следующем:
Листья тутовника богаты алкалоидами — веществами, влияющими на уровень глюкозы в крови. Эти азотсодержащие органические соединения по своим фармакологическим свойствам ничуть не уступают синтетическим препаратам. И медикаментозные средства, и природные алкалоиды одинаково регулируют выработку глюкозидазы — фермента, отвечающего за трансформацию полисахаридов в глюкозу. В результате этого не происходит резких скачков уровня сахара в крови.
Антиоксидантный эффект ягод тутовника проявляется в защите организма от пагубного воздействия свободных радикалов — главных виновников развития раковых опухолей. Последние клинические исследования подтвердили, что вещества, содержащиеся в плодах шелковичного дерева, замедляют окисление липопротеинов низкой плотности. В результате этого снижается риск образования атеросклеротических бляшек, с которыми связывают развитие атеросклероза, а также инфаркта и инсульта.
Природные фитоалексины защищают стенки сосудов от разрушения. На работе сердца более благотворно сказывается употребление темных сортов ягод, а на состоянии центральной нервной системы — белых.
Растительные полифенолы, полученные из листьев тутовника, показывают себя с лучшей стороны в борьбе со штаммами золотистого стафилококка. Каратиноиды, большим содержанием которых так славится шелковица, защищают сетчатку глаз, предотвращая глаукому и катаракту.
Вред для организма
Ягоды и листья тутового дерева содержат огромное количество ценных для организма веществ. Несмотря на это, употреблять их можно далеко не всем. Не рекомендуется злоупотреблять ягодами лицам, болеющим сахарным диабетом.
Ягоды тутовника — сильнейший аллерген, поэтому не стоит сразу же налегать на лакомство. Лучше сначала проверить, как будет вести себя организм после небольшой порции плодов шелковицы. Даже при появлении незначительных признаков дискомфорта лучше отказаться от ягод.
Нежелательно есть ягоды на пустой желудок, запивать их холодной водой и смешивать с другими продуктами. Следует также помнить, что тутовник обладает слабительным эффектом, а потому, съев лишнюю порцию ягод, можно спровоцировать расстройство желудка.
Особенности посадки и ухода
Тутовник может быть как однодомным (самоопыляющимся, с мужскими и женскими цветками в одном соцветии), так и двудомным. Учитывая это, сажают либо одно дерево, либо сразу два.
Чаще всего шелковицу размножают с помощью семян. Селекционеры утверждают, что таким образом намного проще адаптировать теплолюбивое растение к суровым климатическим условиям. Перед посадкой в течение двух месяцев семенной материал подвергают стратификации.
Допускается размножение тутовника порослью, прививкой, отводками и зелеными черенками. В качестве подвоя обычно используется белая шелковица с хорошо отделяющейся корой. Обязательно обращают внимание на состояние почек привоя. Если они созрели, можно приступать к прививке.
Саженцы хорошо приживаются в супесчаных, суглинистых и засоленных почвах. Если посадить тутовое дерево в песчаную почву, оно начнет формировать извилистую корневую систему, таким образом закрепляясь в песке.
Оптимальное время для посадки тутовника — конец весны или начало осени. По мнению опытных садоводов, производить посадку лучше в осеннюю пору. Это обусловлено тем, что при осеннем высаживании саженцам легче перенести стресс, а активный уход весной быстро восстанавливает неокрепшую молодую поросль.
Прежде чем приступать к посадке тутового дерева, нужно подготовить яму. На ее дно помещают толстый слой плодородной черноземной почвы. Чем выше качество перегноя, тем легче ухаживать за деревом. Процедура посадки саженцев аналогична той, что используется при высаживании других видов садовых деревьев.
Уход за шелковицей заключается в своевременном поливе, удобрении минеральными веществами, обрезке для придания кроне нужного вида. Предотвратить появление бактериоза и мучнистой росы можно посредством профилактических опрыскиваний.
Тутовое дерево, в зависимости от климатических условий и сорта, начинает активно плодоносить уже на четвертый год, а первые зрелые ягоды появляются ближе к середине мая. Созревание происходит неравномерно: когда с одних веток уже свисают спелые плоды, на других видны лишь зачатки ягод.
Созревшие плоды довольно легко осыпаются. Чтобы было проще собирать урожай, в начале их созревания под деревом нужно постелить полиэтиленовую пленку.
Рецепты из плодов и листьев
Рецепты блюд и лекарственных средств, которые можно приготовить из ягод и листьев шелковицы, поражают разнообразием. Ягоды едят в свежем виде, из них делают варенье, начинку для пирогов, варят компот и кисель. Из листьев изготавливают лечебные средства и компрессы.
Вот лишь некоторые рецепты, где используются ягоды и листья шелковицы:
Ягоды можно засушить. Для этого нужно разложить плоды на сухой поверхности и накрыть пленкой. Сушить тутовые ягоды лучше в естественных условиях, то есть на открытом воздухе. При заморозке ягоды сохраняют до 90% полезных свойств — их можно смело хранить в морозильной камере. Польза этого уникального растения для восстановления жизненных сил и долголетия доказана многовековым опытом применения жителями Востока, поэтому прав тот, кто запасается этими ягодами впрок.