турон еда что такое
Что такое туррон и как его приготовить в домашних условиях
Испания – родина острова с мировым именем Ибица, место, где расположен знаменитый музей Прадо и страна, в которой любимой сладостью является туррон. Что же это такое и какова история происхождения этого сладкого и очень питательного десерта? Об этом, а ещё о том, как приготовить туррон в домашних условиях и будет эта статья.
Что такое туррон
Туррон – главная испанская сладость, можно сказать одна из гастрономических достопримечательностей страны. Это кондитерское изделие по традиции изготавливается из мёда, сахара, яичного белка и обжаренного миндаля. Его форма чаще всего прямоугольная, но иногда встречается и круглый вариант.
Туррон готовят чаще всего на Рождественские праздники. Причём к столу его подают не только в Италии, но и в Испании, а также в Чехии. Некоторые разновидности можно встретить во Франции, правда здесь это будет называться уже нуга, а также в Латинской Америке.
Впрочем, в переводе с испанского слово turrón означает не что иное, как «нуга», поэтому французы не ошиблись с названием ни на йоту. А самыми популярными вариантами туррона сегодня принято считать те, в состав которых добавлен попкорн, шоколад или засахаренные фрукты.
Рецепт приготовления туррона в домашних условиях
Если вам кажется, что на своей кухне приготовить это блюдо из Испании дело невероятно сложное, то вы глубоко ошибаетесь. Сладость на самом деле при выборе правильного рецепта по силам каждой хозяйке. Самое главное – строго следовать написанному, и тогда ваш туррон ничем не будет отличаться от тех, что продаются в испанских магазинах.
Как готовить
Миндаль обжарить на сковороде без использования масла и других жиров. Нам надо, чтобы он получился золотистым.
Мёд растопить в кастрюле, но лучше сделать это на водяной бане.
Добавить к мёду сахар и варить на медленном огне, помешивая, пока масса не загустеет. Проверить готовность можно очень просто – если на блюдце капнуть эту смесь, то после застывания она должна ломаться.
Белки взбить со щепоткой соли.
В готовые взбитые белки тонкой струйкой влить медовую массу, не переставая взбивать.
Добавить сюда же орехи и перемешать.
Противень застелить рисовой бумагой. Чтобы туррон после приготовления было легче отлепить – смазать бумагу следует растительным маслом.
Выложить на рисовую бумагу нашу взбитую массу с орехами, разровнять, прикрыть ещё одним листом рисовой бумаги. Дать застынуть десерту в холодильнике, а после порезать на кусочки – прямоугольники. Наш испанский десерт готов, можно подавать к столу.
Видео-рецепт приготовления испанской сладости
Немного истории
Многим кажется, что туррон – современная сладость. Но это далеко не так. Секреты приготовления нуги, причём в огромных масштабах, были известны в Средиземноморье ещё во времена Древней Греции. Историками доказано, что этой сладостью особенно любили потчевать греков на Олимпийских Играх. А состав тогдашнего десерта был довольно прост – орехи и мёд.
Римляне смогли сохранить десерт туррона в том самом, классическом, виде. Но вот в Испании сладость появилась не от них, а от арабов, которые поселились на Пиренейском полуострове в начале VIII века.
Однако раскрывать секрет того, что главная испанская сладость берёт свои корни у мавров здесь совсем не хотели. И для этого не придумали ничего лучше, чем пустить в народ довольно правдивую легенду.
Она рассказывает о короле, который взял себе в жены принцессу из Скандинавии. Северная красавица была счастлива, но однажды затосковала по заснеженным пейзажам родины. Тогда король распорядился посадить на всей территории Испании миндальные деревья. С тех пор белые цветы напоминали королеве о вечных снегах, а ее подданные, перерабатывая огромный урожай миндаля, придумали испанскую халву – туррон.
Разновидности туррона сегодня
Не так давно весь туррон можно было разделить на две разновидности:
Чтобы понять, качественный перед вами продукт или нет, надо всего лишь узнать количество миндаля в нём. В первом случае этих орехов должно быть не меньше 64%, во втором – 60%.
Сегодня туррон – это сладость, которая имеет около 30 разновидностей. Самыми популярными конечно же будут следующие:
Родиной современного испанского туррона el almendro считается маленький городок Хихона, который расположен в северной части провинции Аликанте. Рецепт туррона появился здесь еще в XIV веке. А в XVI веке официальный летописец Хихоны Фернандо Гальяна Карбонель посвятил испанской халве – туррону – целую книгу.
Различные виды туррона имеют статус «Protected Geographical Status», обеспеченный европейским законодательством. Данный статус подтверждает оригинальное происхождение и надлежащее качество продукта. В число защищенных входят турроны:
Туррон с такими названиями запрещено производить в странах и регионах, не являющихся родоначальниками рецептов.
Другие турроны, такие, как итальянский Torrone di Cremona, хотя и имеют статус защищенных, но не имеют ограничения на регион и страну производства.
Где можно купить туррон в России
Купить настоящий туррон в России сложно. В обычных магазинах он не встречается, а вот в интернете есть немало сайтов, которые предлагают купить эту сладость с доставкой. Конечно, у них это будет совсем не настоящий испанский продукт, ведь как вы теперь знаете истинный туррон можно готовить только на его родине. Но замена вполне достойная.
Туррон (Turrón)
Туррон – испанская сладость. Он бывает как прямоугольной так круглой формы. В рецепте туррона обжаренный миндаль (могут быть и другие орехи), сахар, яичный белок, мёд. В переводе с испанского слово turrón означает «нуга». Туррон с добавлением попкорна, засахаренных фруктов и шоколадный туррон – сегодня непременные атрибуты рождественского стола в Испании.
История происхождения туррона
Секреты производства нуги в Средиземноморье были известны еще со времен Древней Греции. Питательный предок испанского туррона тоже состоял из орехов и меда и обеспечивал преимущество греков на Олимпийских играх. Римляне сохранили рецепт туррона. Однако испанцы научились делать туррон не у них, а у арабов, которые обосновались на Пиренейском полуострове в начале VIII века. Чтобы не упоминать лишний раз о влиянии мавров на происхождение туррона, испанцы придумали легенду. Она рассказывает о короле, который взял себе в жены принцессу из Скандинавии. Северная красавица была счастлива, но однажды затосковала по заснеженным пейзажам родины. Тогда король распорядился посадить на всей территории Испании миндальные деревья. С тех пор белые цветы напоминали королеве о вечных снегах, а ее подданные, перерабатывая огромный урожай миндаля, придумали испанскую халву – туррон.
Где можно приобрести испанскую халву – туррон?
Родиной современного испанского туррона el almendro считается маленький городок Хихона, который расположен в северной части провинции Аликанте. Рецепт туррона появился здесь еще в XIV веке. А в XVI-м официальный летописец Хихоны Фернандо Гальяна Карбонель посвятил испанской халве – туррону – целую книгу. Сегодня хихонский туррон el almendro обладает сертификатом подлинности Denominacion de Origen, подтверждающим, что продукт обладает великолепным качеством и имеет оригинальное происхождение, и запрещает производство туррона в других регионах и провинциях.
Рецепт туррона
Про старейший известный рецепт этой сладости в Испании рассказано в книге «Руководстве для женщин» ещё шестнадцатого века: «На один фунт мёда и орехов берите яичный белок, который перед этим хорошо взбили и перемешайте продукты. Долго взбивайте то, что получилось, а потом оставьте на сутки. Назавтра надобно нагреть смесь, варить до готовности. Мешать надо без перерыва. В конце готовность надо проверить так: влейте капельку смеси, которая ещё варится в посуду с остуженной водой, и если после того, как эта капля остынет, продукт можно ломать, варку надо заканчивать. Для этого необходимо смесь снять с плиты, разлить по формам и разрежьте на части».
Разновидности испанского туррона
В наше время существуют десятки разновидностей испанского туррона, в том числе шоколадный туррон, с воздушным рисом, ликером и сухофруктами. Но классическими считаются три вида туррона el almendro из провинции Аликанте:
Центр услуг в Испании
Утешение кулинарией. Испанский туррон к Рождеству (рецепт с пошаговыми фотографиями)
Добрый день, друзья и гости!
Вы готовы приготовить вкуснейшее испанское рождественское лакомство? Тогда приступим. Будем готовить классический аликантский туррон (твердый с целыми ядрами миндаля).
Для приготовления нам потребуется:
Шаг первый. Орехи обжарить. Можно купить уже жареный миндаль. Но он должен быть несоленый. Можно его почистить, можно купить уже чищенный.
Шаг второй. Мед растопить (если он загустевший или засахарившийся, как у меня).
Шаг третий. Добавить сахар и сварить сироп, постоянно помешивая. Он должен немного загустеть. Как написано в старинном руководстве по приготовлению туррона, относящемуся к XVI веку, «влейте каплю варящейся смеси в миску с холодной водой и, если после остывания вещество получается ломким, значит, варку можно заканчивать».
Шаг четвертый. Взбить охлажденные белки с щепоткой соли до крутых пиков (прошу прощения, что фотографии эта и следующая слегка не в фокусе , но эти лучшие из имеющихся).
За это время сироп чуть-чуть охладится.
Шаг пятый. Тонкой струйкой влить сироп в белкую массу, продолжая взбивать. Потом добавить в густую и еще теплую массу орехи и/или цукаты. Я готовила классический аликантский туррон с целыми ядрами миндаля.
Шаг шестой. Дно емкости (можно использовать противень, форму для торта, в том числе, силиконовую) застилаем рисовой бумагой (заменить ее можно тонкими вафлями или пергаментной бумагой, фольгой, пищевой пленкой). Имейте ввиду, масса ужасно липкая, поэтому в защитных целях можно смазать и саму емкость, и пергамент, фольгу и пленку растительным маслом, но совсем немножко. Сейчас классический рецепт предполагает именно рисовую бумагу. И у меня она была (ну, рояль в кустах, вы понимаете ).
Шаг седьмой. Выложить массу в форму и разровнять. Когда масса остынет и слегка подсохнет, накрыть ее сверху вторым листом рисовой бумаги (вафлей). Если вы использовали пергамент (фольгу, пленку), то можно сверху и не накрывать.
Шаг восьмой. Дальше туррон должен высохнуть и затвердеть. И когда это произойдет, вынимаем его из формы, нарезаем полосками или кубиками или ломаем, как придется.
Шаг девятый. Можно наслаждаться поеданием Для хранения: просто заверните полоски в пергамент.
Впрочем, уверяю вас, когда попробуете, хранить будет уже нечего
Не зря же испанская (мужская) мудрость гласит: «Нет на свете такой женщины, которая, попробовав вкус настоящего испанского туррона с шампанским, не согласится на любые ваши авантюры!»
Спасибо, что заглянули на огонек)))
До следующего утешения кулинарией, ваша Елена
Туррон – сладость, без которой не обходится ни одно Рождество в Испании
in Кухня 07/10/2014 8,491 Просмотров
Испанцы очень любят и ценят туррон, без которого не проходит ни один рождественский праздник. По сути, туррон – это нуга, ведь именно так и переводится слово «turron» c испанского, то есть сладкое тесто, основным ингредиентом которого является орех. Казалось бы, что здесь сложного? Однако разновидностей туррона в испанской кухне великое множество, а сами испанцы считают, что это лакомство лучше всего делают в Хихоне, что в провинции Аликанте, откуда он, собственно, и произошел. В Испании даже существует шуточная поговорка о том, что туррон вместе с шампанским дают самую настоящую «гремучую смесь».
История создания туррона
Надо сказать, что нугой в различных вариациях лакомились еще в Древнем Риме. Дело в том, что человек, для того чтобы подсластить то или иное кушанье или питье, изначально использовал мед, так как в те времена сахар из тростника или свеклы добывать еще не научились. А потому и рецепты на основе меда имеют историю, глубоко уходящую корнями в древность. А вот Испании своеобразный вариант нуги, позже названный турроном, достался от арабов, которые приблизительно 1000 лет назад населяли Иберийский полуостров.
Так, впервые сладость упоминается под названием «торроне» в летописях, относящихся к 15 столетию. Так в Кремоне (Италия) в 1441 году, 25 октября, состоялась свадьба Франческо Сфорца, женой которого стала Бьянка Мария Висконти, а на свадебном банкете как раз и подавали эту сладость.
Кроме того, есть сведения, что турроном лакомились жители Хинона (Аликанте) около 6-7 веков тому.
А вот первый задокументированный рецепт относиться к 16 столетию. Согласно этому старинному рецепту, который был опубликован в испанском издании «Руководство для женщин», для приготовления туррона требовался мед и яйца. Так, белок хорошо взбивался, а затем добавлялся в фунт меда, после чего смесь настаивалась в течение всего дня. Затем хозяйки подогревали полученную смесь, при этом постоянно ее помешивали, пока сладость не становилась готовой.
Каким бывает туррон?
На самом деле у туррона есть масса разновидностей, которые можно, правда очень грубо, объединить в две большие группы. Итак, существует «дуро» — твердый туррон, также называемый «аликантийским». Этот вид чем-то схож с известными нам казинаками. Так, в карамелизированную массу, в которую входят яичные белки, сахар и, конечно же, мед, добавляют миндаль, а затем придают сладости прямоугольную форму небольших размеров.
Другой вид носит название «бландо» или «хихонского» туррона. Это мягкий вариант лакомства, который по своему составу ничем не отличается от «дуро», однако в него добавляют масло, благодаря чему достигается мягкость и гибкость.
К слову, качество сладости определяют по тому, сколько миндальных орехов содержится в ее составе. Так, у настоящего хихонского туррона этот показатель равен 64%, а у аликантийского – 60%.
Кроме того, в некоторые сладости вместо миндаля добавляют арахис или жареный фундук, а для особых гурманов готовят фруктовый, шоколадный или кокосовый туррон.
Пожалуй, стоит отметить, что туррон считается именно рождественской сладостью, которую испанские хозяюшки подают на красивых блюдах, предварительно порезав его на кусочки. Чтобы приблизительно понимать, как сильно любят испанцы это лакомство, достаточно сказать, что только в Рождественскую ночь каждый житель Испании может съесть почти килограмм туррона. И это – с учетом младенцев, у которых еще нет зубов, и старичков, у которых их уже нет.
Как приготовить туррон дома?
Вы удивитесь, но традиционное испанское лакомство можно без труда приготовить и дома, причем потратив на эту процедуру всего 20 минут, а ингредиенты для туррона Вы с легкостью найдете в любом магазине.
Итак, Вам потребуется: мед в количестве 250 грамм, сахар – 125 грамм, грецкие (или любые другие) орехи – 125 грамм, яичные белки – 2 шт. и вафли (заготовки).
Сначала нужно изготовить смесь из меда и сахара, которую затем поставить на слабый огонь и постоянно помешивать. В нужном состоянии готовности капелька этого сиропа, если ее опустить в холодную воду, должна образовать «ниточку».
После этого полученную смесь необходимо снять с пламени и добавить в нее хорошо взбитые белки, при этом процессе следует энергично размешивать все компоненты. Затем добавьте орехи, предварительно растолченные, и полученные массу аккуратно выложите слоем, равным 1 см, на половину вафельных заготовок, а второй половиной накройте. Сладость необходимо оставить на пару дней, чтобы она, как следует, подсохла, а к столу подавать порезанной на небольшие полоски или кусочки.
Так, при помощи простого рецепта Вы порадуете родных и близких, а, как говорят испанцы, каждая женщина, отведавшая туррон с бокалом шампанского, не раздумывая согласиться на любую авантюру.
“Туррон – изысканное лакомство и сладкий соблазн, пошаговый рецепт приготовления дома”
4 комментария
Каждый сладкоежка имеет свои кондитерские пристрастия. Кто-то отдает предпочтение шоколаду, кому-то по нраву арабские сладости, а некоторые гурманы замирают в кулинарном восторге от испанского туррона – лакомой смеси на основе натурального меда, сахарного песка, белка яиц и обжаренных орешков.
Туррон – это разновидность нуги, широко распространенной во Франции. Первооткрывателями десерта считаются кондитеры стран Средиземноморья. Традиционно изделие подают к чаю на Рождество в Испании, Италии и Чехии. Упоминание о нем имеется в старинных испанских кулинарных книгах, датированных 16 веком. По особой рецептуре готовят туррон в Латинской Америке, используя бразильские орехи и миндальные ядра.
Какие бывают виды туррона?
Деликатесные сладости туррон бывают твердыми и мягкими. Для получения жестких изделий используются цельные орешки в карамелизированной после нагревания смеси сахара и белков. Состав пластичного десерта аналогичен, но для придания мягкости конфетам ядра перетирают до пастообразного состояния. Ореховая паста, насыщенная жирами и полезными кислотами, составляет до 64% всего объема нуги.
Чаще всего в рецептуре сласти встречаются миндальные орехи, но возможен вариант их замены на другие сорта, например, на фундук, кешью, кедр, арахис, грецкий, бразильский. После проваривания по определенной технологии смесь остужают и нарезают кубиками, прямоугольниками, кружками или другими фигурными формами. Чаще всего в продажу поступает туррон, изготовленный вручную, его можно встретить в небольших кондитерских или испанских магазинчиках сладостей.
Современные производители туррона разнообразили классический рецепт различными добавками, начиная от воздушных рисовых зерен, цукатов и пралине, и заканчивая какао-порошком, корицей, цитрусовой цедрой и шоколадом. А насколько изысканно лакомство с засахаренными фруктами и ягодами. В продаже имеется даже сласть, предназначенная для диабетиков и тех людей, кто не употребляет рафинированный сахар. В его составе он заменен натуральной фруктозой или искусственными подсластителями.
Состав и полезные свойства десерта
Несомненная польза туррона, особенно приготовленного в домашних условиях, заключается в присутствии высокопитательных орехов, ядра которых могут по праву называться «пищей богов», натурального яичного белка и главного продукта пчеловодства – меда.
Ядра миндаля, как и других сортов грильяжа, богаты белками и аминокислотами, липидами и омега-3, витаминами и минералами, макро- и микроэлементами, клетчаткой и быстрыми углеводами.
А мед – природный источник энергии, которую организм получает с натуральными сахарами. К тому же он богат ферментами и биологически активными соединениями, обладающими иммуномодулирующими, антисептическими, противовирусными и регенерирующими свойствами.
Маленький кусочек высококалорийного туррона (энергетическая ценность около 600 ккал/100г) отлично утоляет голод и заряжает мозг энергией. Всем известно, что употребление сладостей, особенно на основе орехов, улучшает память, концентрацию внимания, остроту реакций и способность переносить высокие умственные и физические нагрузки, а также исцеляет депрессию, меланхолию и невроз.
Вот почему диетологи рекомендуют включать туррон в рацион людей, занятых тяжелым трудом, спортсменов, маленьких детей – больших любителей сладенького, школьников и студентов во время экзаменов, пациентов в период реабилитации после тяжелых болезней и оперативного вмешательства, мужчин и женщин, склонных к апатии, и тех, кто страдает от последствий стресса.
Туррон: пошаговый рецепт для домашнего приготовления
Если вы в ближайшее время не планируете посетить Европу, в частности Испанию, а побаловать родственников и себя любимую оригинальным ореховым произведением кондитерского искусства ой как невмоготу, то остается единственный выход – сделать туррон своими руками. А чтобы его смогли есть даже те, у кого крепкие зубы остались лишь в воспоминаниях, остановите выбор на мягкой разновидности нуги из молотых орехов.
Как же приготовить туррон самостоятельно? Взяв за основу наш пошаговый рецепт, вы всегда сможете удивить близких домашним лакомством – вкусным, сытным и полезным для здоровья. Ингредиенты изделия доступны каждому, поэтому не ленимся, выделяем время, покупаем в ближайшей торговой точке необходимые продукты (главное – найти качественные орехи) и приступаем к священнодействию.
Вам потребуется:
Подготовка орехов
Очистите миндаль от тонкой кожицы. Для этого ядра замачивают на 15 минут в холодной воде, после чего коричневый слой с легкостью удаляется.
Выложите орехи на застеленный бумагой для выпечки противень в один слой и подсушите в духовом шкафу при температуре около 200°C около четверти часа, внимательно наблюдая, чтобы орехи не пережарились. Остудив ядра, измельчите их в блендере или кухонном комбайне до мелких крошек.
Сладкая паста
В эмалированной или стеклянной емкости разотрите сахарную пудру с медом. Отдельно взбейте миксером охлажденные белки (при отделении желтков внимательно следите, чтобы ни единая их частица не попала в белок, иначе получить крепкую пену будет проблематично).
Прибавляйте белок к сахарной массе, постоянно перемешивая, словно взбивая. В конце введите в сироп молотую корицу и лимонную цедру. Последней добавляют ореховую пасту. Тщательно вымешайте массу.
Изделие
Возьмите квадратную или прямоугольную форму с невысокими бортиками, застелите ее пергаментом до краев, слегка смажьте бумагу любым рафинированным и дезодорированным растительным маслом без вкуса. Без елея туррон прилипнет к бумаге, и отделить его перед нарезанием на кусочки будет сложно.
Выложите в форму пасту, быстро разровняв поверхность с помощью кухонной лопаточки. Выдержав почти готовый туррон при комнатной температуре несколько часов, отправьте его в холодильник для застывания на всю ночь.
Подают на стол туррон, нарезанный порционными кусочками произвольной формы. Идеально дополняет чаепитие, подходит к напиткам из кофе, какао, молока и кисломолочных продуктов. Храните лакомство в закрытой емкости, так как на воздухе оно быстро высыхает, и обязательно в холодильнике.