турбоконфорка что это такое
Для чего нужна конфорка WOK в варочной панели?
Любите блюда азиатской кухни или часто готовите в посуде большого объема? Тогда рекомендуем обратить внимание на газовые варочные панели Kaiser, оборудованные мощной WOK-конфоркой. Турбо-горелка с трехконтурным пламенем позволяет быстро приготовить мясо, овощи и рыбу в привычной для вас посуде, а установив на нее специальный адаптер, вы сможете поместить аутентичную глубокую сковороду WOK c вогнутым дном.
Мощная конфорка со специальной подставкой
Турбо-конфорка, на которую и устанавливается адаптер для посуды WOK, равномерно распределяет пламя по поверхности сковороды, охватывая большую ее площадь. Это позволяет сократить время приготовления продуктов на 20%, а также сохранить в них все полезные витамины и микроэлементы. Как и традиционные конфорки, они снабжены системой «Газ-контроль», позволяющей использовать горелку без опасений – в случае, если пламя внезапно погаснет, подача газа к горелке тотчас же прекратится. Чтобы зажечь тройную турбо-конфорку, не придется использовать спички, поскольку газовые варочные панели Kaiser оснащены автоматическим электроподжигом. Достаточно лишь утопить и повернуть регулятор – три ряда пламени появятся уже через несколько секунд.
Особенности посуды WOK
Сковороды WOK – это очень удобная и многофункциональная кухонная утварь. Имея китайское происхождение, сегодня она используется и в кухнях других стран Азии – японской, тайской, филиппинской и индонезийской. Внешне такая утварь напоминает глубокий приплюснутый казан с конусообразным дном. Для удобства европейских пользователей выпускаются также и адаптированные сковороды WOK с плоским дном небольшого диаметра и высокими стенками, расширяющимися кверху. Ее главное предназначение состоит в интенсивной и равномерной обжарке в масле рыбы, мяса, овощей и создания на их основе огромного количества вкусных блюд.
Что можно приготовить в WOK
Посуда WOK может заменить собой сразу несколько видов кухонной утвари – сковородку, сотейник и даже небольшую кастрюлю. Сочетание малого диаметра дна, высоких стенок и интенсивного нагрева позволяет сократить время готовки до 5-15 минут. Приготовленные в такой посуде продукты получаются не жирные, ароматные и хрустящие. Как правило, сковорода WOK используется для быстрой обжарки, однако готовить в ней можно и иначе:
Мощные конфорки Kaiser в сочетании с качественной посудой WOK – лучший дуэт, дарящий возможность познакомиться поближе со вкусной, полезной и разнообразной кухней азиатских стран.
Турбоконфорка что это такое
Режим работы:
с 9:30 до 18:00 Пн-Пт
Wok открывает доступ к приготовлению настоящих восточных блюд. Мы можем использовать специальные сковороды, интенсивную скорость прожарки и высокие температуры, которые не получить при использовании обычной конфорки.
Однако такая система заинтересует не только любителей китайской кухни. Какие еще возможности открывает панель с конфоркой WOK? Какие ее разновидности можно найти на рынке? Наконец, какой должна быть посуда? Ищите ответы в нашем материале.
Что такое конфорка WOK
WOK (Вок) конфорка является частью стандартной комплектации многих газовых плит.
Если вы любите азиатскую кухню, то должны вспомнить о существовании сковородки WOK — глубокой широкой тары конической формы, ингредиенты в которой должны тщательно перемешиваться во время жарки.
Для разогрева такой посуды нужно мощное пламя, которое охватывает как дно, так и стенки — только так мы сможем быстро обжарить лапшу, а также порезанные на тонкие ломтики мясо, морепродукты и овощи. Конфорка WOK имеет несколько рядов пламени, чтобы поддерживать высокую температуру, которой не добьешься на обычной горелке.
Зачем WOK на кухне
Для того чтобы избежать пригорания, соблюдайте правила готовки на плите с WOK-конфоркой. Температура будет большой, поэтому не забывайте помешивать блюдо на протяжении всего приготовления. Нарезайте овощи, мясо и морепродукты равномерными кусочками. Если ломтики будут неодинаковыми, то часть блюда может не прожариться в течении короткой и интенсивной процедуры приготовления.
Разновидности
Конфоркой WOK могут быть оборудованы плиты с разными источниками питания. Чаще всего она размещается на газовых панелях.
Газовая конфорка
Газовая конфорка WOK представляет собой модернизированную систему. Такая горелка обладает двумя или тремя рядами пламени, что позволяет производить усиленную тепловую обработку.
На рынке можно найти разные предложения. Модели могут отличаться мощностью. На уровень нагрева влияет два фактора: способ регулировки огня и количество контуров в конфорке.
Встречаются разные типы управления уровнем мощности. Можно выбрать модель с моноконфоркой, которая регулируется с помощью одного выключателя. Если вы хотите более точного управления, то берите модель с автономной подачей газа во все контуры — в последнем случае вы сможете устанавливать уровень каждого ряда пламени (желательно запросить примеры продукции у клиента моделей с микроконфоркой и автономной подачей газа во все конфорки).
Выбираем посуду
Традиционно для WOK-плиты используются специальные глубокие и широкие конические сковороды. Некоторые производители стремятся сделать модель функциональнее и адаптируют ее к европейскому подходу к готовке. Они оснащают решетку вспомогательными кольцами, позволяющие использовать посуду с плоским низом. Если вы цените универсальность и не любите готовить с восточным колоритом, обратите внимание на этот аспект — берите с дополнительными кольцами, чтобы получить возможность готовить в привычных сковородах и кастрюлях.
Типы конфорок в электрических варочных панелях
Привычные нам плиты, на плечи которых взвалены обязанности по готовке и разогреву пищи, все активнее вытесняются с насиженных на кухне мест встраиваемыми варочными панелями. От типа используемых в их конструкции конфорок напрямую зависит качество процесса приготовления и безопасность эксплуатации оборудования. В данной статье мы расскажем об особенностях и функциональных возможностях разных конфорок, принятых на вооружение электрическими варочными поверхностями.
Варочные панели, подпитывающиеся живительной силой электричества, гарантируют большую безопасность эксплуатации в сравнении с газовыми. Во-первых, при их работе нет открытого огня и не сжигается «голубое топливо», за счет чего на кухне дышится легче и существенно уменьшается риск отравления газом при затухании пламени горелки. А во-вторых, поверхности электрических панелей зачастую легче поддаются чистке от загрязнений. Всех их объединяет под одним крылом электричество в качестве источника тепла, однако нагревательные элементы при этом бывают самыми разношерстными.
Чугунные конфорки
Вариант нагревательных элементов простейшего типа имеет вид выступающего над рабочей поверхностью «блина», под которым проложена спираль электронагревателя. Такие конфорки из твердого и долговечного чугуна долгое время нагреваются и неспешно остывают, что делает их менее практичными в сравнении с электрическими сверстниками. Главный козырь чугунных конфорок — дешевизна, именно поэтому они часто встречаются на борту плит бюджетного сегмента. Подложкой для «блинов» обычно служат эмалированные рабочие поверхности или нержавеющая сталь — неприхотливые в уходе и достаточно привлекательные внешне.
Традиционные чугунные «блины» постепенно уходят в прошлое. |
Помимо стандартных чугунных конфорок, существует две спецверсии «блинов»:
Со временем чугун искривляется и теряет форму под воздействием высоких температур, из-за чего не обеспечивается плотное прилегание посуды к поверхности конфорки. Также следует блюсти осторожность с попаданием на разогретый чугунный нагреватель холодной воды — от этого «блин» может треснуть.
Следующая ступень эволюции в иерархии электрических конфорок — нагревательные элементы «под прикрытием» стеклокерамической рабочей поверхности.
Конфорки Hi-Light
Широкое распространение получили конфорки, в основу которых положен гофрированный ленточный нагреватель змеевидной формы, пущенный по периметру очерченной зоны. Ее нагрев достаточно эффективен и занимает по времени всего 5-7 сек. К тому же Hi-Light конфорки быстро реагируют на изменение мощности, подстраиваясь под установленное пользователем значение в мгновение ока.
Двухзонная конфорка типа Hi-Light — вид изнутри. |
Ложкой дегтя в бочке с медом является не самое экономичное потребление энергии: при прочих равных рапидная конфорка с диаметром рабочей зоны 15-18 см потребляет 1-1.5 кВт в час, а типа Hi-Light — 1.5-2 кВт.
Рапидные конфорки
Сквозь прочное стекло на поверхности для варки этого типа можно разглядеть высокотемпературные спирали. Они нагреваются и остывают примерно за 10-15 сек. Наибольшая эффективность работы рапидных конфорок достигается при обеспечении нагрева крупной посуды.
В основу рапидных конфорок положена высокотемпературная спираль. |
Сильное влияние на уровень потребляемой конфоркой энергии оказывают ее размеры и форма (существуют рапидные конфорки с расширяемой зоной нагрева, которая пригодится при готовке блюд в нестандартной посуде).
Галогенные конфорки
В сердце галогенных конфорок установлены трубки, заполненные разреженными парами инертных газов. При прохождении тока они излучают ярко-красное свечение, по характеру которого варочные панели данного рода выделяются на фоне иных электрических сородичей. Предельную мощность галогенные конфорки набирают практически сразу после включения плиты и настолько же быстро они остывают, уменьшая риск получения ожогов при касании к разогретым поверхностям панели.
Галогенную конфорку легко определить «на глаз» по характерному яркому свечению. |
Галогенный тип конфорок хорош во всем, кроме срока службы — в зависимости от интенсивности эксплуатации плиты он колеблется в пределах от 2-3 до 7-8 лет. Некоторые производители варочных панелей продлевают «живучесть» галогенной конфорки путем реализации раздельного управления лампой и нагревателем. Так, галогенная лампа включается только на период разогрева, а затем до завершения готовки пищи работает только ленточный нагревательный элемент.
Наиболее прогрессивными на сегодняшний день считаются индукционные конфорки.
Индукционные конфорки
Принцип работы нагревательных элементов подобного вида предполагает использование для нагрева энергии магнитного поля. Оно формируется при взаимодействии катушки индуктивности и мощного электрогенератора, установленных «под капотом» варочной панели. Вся энергия при этом передается напрямую посуде, в которой происходит приготовление — индукционная рабочая поверхность нагревает непосредственно днище кастрюль и сковородок, сама же остается холодной либо слегка теплой от контакта с посудой (об остаточном тепле пользователя проинформирует соответствующая индикация).
Рабочая поверхность индукционной панели остается холодной на ощупь, что повышает безопасность эксплуатации оборудования. |
Одним из обязательных требований варочных панелей с индукционным нагревом является использование ферромагнитной посуды с толстым дном — к днищу такой утвари «прилипают» постоянные магниты. В паре с обычными кастрюлями, доставшимися по наследству от бабушки, плита попросту не запустится в работу. Также среди систем безопасности в активах индукционных поверхностей для варки важную миссию выполняет функция блокировки включения конфорок при наличии на них посторонних предметов (забытой ложки, полотенца и т.п.).
Многие модели индукционных панелей обзавелись поддержкой функции интенсивного нагрева BOOSTER, смысл которой сводится к тому, что мощностью одной конфорки можно кратковременно поделиться с соседней. Еще одна полезная фича — автофокус конфорок. В данном случае подразумевается автоматическая подстройка нагревателя под размер днища посуды, в результате чего достигается максимальная эффективность работы панели при минимальных затратах энергии.
Выбираем удобную газовую варочную панель: полезные советы для хозяйки
Встроенная газовая варочная панель на кухне — это круто. А еще круче, когда она не только стильно выглядит, но и действительно удобна. Тогда и готовить вкусняшки для своих близких хочется почаще, и настроение во время занятий домашними хлопотами всегда хорошее. А еще правильная варочная панель здорово экономит время, поскольку с ней заниматься приготовлением нескольких блюд одновременно намного удобнее, ведь эргономичный дизайн позволяет свободно пользоваться всеми конфорками, без проблем размещая на них кастрюли и сковороды самого разного размера, в том числе и очень большого. И все прекрасно помещается.
Но не будем рассказывать о том, как круто пользоваться хорошей варочной панелью — лучше поделимся полезными советами, которые помогут выбрать действительно удобную модель. Итак, рассказываем, на что обращать внимание при покупке, чтобы новая варочная панель стала идеальным помощником на вашей кухне! 😊
Удобные ручки на варочной поверхности
Ручки для управления конфорками на газовой варочной поверхности могут иметь разную форму. В некоторых моделях ручки округлые, похожие на бочоночки — они закрыты со всех сторон и предусматривают гладкие резиновые заглушки. Варочная панель с такими переключателями удобна тем, что из-за особенностей конструкции рукояток за ней очень легко ухаживать, поскольку плотные заглушки просто не допускают скапливания жира и грязи. Всего пара движений мягкой губкой, и ручки снова становятся идеально чистыми! Ну и, конечно же, отличный внешний вид — варочная панель с таким дизайном управляющего блока смотрится очень современно и стильно.
Что выбрать: Вам нравится минималистичный дизайн кухонной техники? Тогда рекомендуем посмотреть варочные панели Hansa — их модельный ряд оснащен именно такими лаконичными рукоятками круглой формы.
Не менее популярны у украинских пользователей и модели с другим типом ручек управления — варочные панели с классическими переключателями. На поверхности таких рукояток предусмотрен специальный тонкий выступ, за который очень удобно держаться, включая и выключая конфорки, регулируя интенсивность пламени. Да, за счет фигурной поверхности ручек их немного сложнее чистить, но тут неоспоримый плюс именно в удобстве использования, ведь такой переключатель никогда не проскользнет под пальцами, и ни влажные руки, ни даже испачканные растительным маслом ладони не повлияют на точность управления варочной панелью. Максимально удобное и безопасное использование в любой ситуации!
Что выбрать: Поклонникам классической формы переключателей на варочных поверхностях стоит взглянуть на ассортимент варочных поверхностей Gorenje. Это очень удобные и надежные гаджеты с прекрасно продуманным эргономичным дизайном. Такая варочная панель станет отличным приобретением для вашей кухни.
Полезный совет: Рекомендуем выбирать варочные поверхности с функцией автоподжига — такие устройства позволяют включать огонь буквально одним движением, пользуясь при этом лишь одной рукой. Как говорится, одной левой и без осечек! 😉
Немаркий материал варочной поверхности
Варочные панели из нержавейки выглядят очень стильно. Устройства в корпусе из нержавеющей стали гармонично вписываются практически в любой интерьер и отлично сочетаются с другими бытовыми приборами. Но у таких стальных поверхностей есть слабое место — отпечатки. На полированной нержавеющей стали могут оставаться разводы после мытья и следы от прикосновений рук, из-за которых техника без постоянной очистки быстро приобретает неопрятный вид.
Но это не повод отказываться от красивого дизайна. Если вы хотите купить встраиваемую варочную панель именно из нержавейки, то тут стоит выбирать модели, выполненные из нержавеющей стали с матовой обработкой — на такой поверхности отпечатки практически незаметны, поэтому поддерживать ее в чистоте намного проще. Еще один хороший вариант — варочные поверхности с покрытием Anti Finger-Print. Такие устройства покрыты специальной защитной пленкой, попросту не позволяющей отпечаткам пальцев, разводам от моющих средств и другим загрязнениям задерживаться на поверхности корпуса. Кроме того, такая пленка содержит еще и антибактериальные компоненты, благодаря которым поверхность техники всегда остается еще более чистой и безопасной без особых усилий.
Наличие разных конфорок
Для посуды разной емкости нужны разные по размеру конфорки. Это нужно для того, чтобы содержимое емкости прогревалось равномерно и быстро, а огонь при этом не обжигал наружные стенки посуды и ее ручки, поэтому при выборе новой варочной поверхности обязательно нужно учитывать «калибр» конфорок — их размер и мощность обязательно должны соответствовать посуде, которой вы пользуетесь для приготовления пищи.
Турбоконфорка
Это большая конфорка повышенной мощности, предназначенная для посуды очень большой емкости. На ней удобно варить плов в глубоком котле и холодец, готовить большие порции супов и компотов. Благодаря особенностям конструкции такая усиленная конфорка быстро нагревает содержимое поставленной на нее емкости. Кроме того, турбоконфорка может иметь как одну, так и несколько корон — рядов пламени, и чем больше на ней таких огненных корон, тем быстрее она греет.
Эта суперсильная конфорка может быть размещена в разных зонах варочной поверхности, но чаще всего встречаются два варианта: левый нижний и правый верхний угол. Расположение турбоконфорки слева внизу для многих хозяек более удобно, поскольку в этом случае большая конфорка находится буквально под рукой — не нужно тянуться через всю варочную поверхность и, тем более, не приходится прикладывать усилия, поднимая на вытянутых руках большую тяжелую емкость с кипящим содержимым.
Но такой вариант расположения не стоит выбирать тем пользователям, в доме которых живут маленькие дети, ведь малыш может дотянуться до стоящей на краю варочной поверхности кастрюли и травмироваться. Поэтому молодым родителям лучше выбирать модели с турбоконфоркой в дальнем углу. Еще один плюс поверхностей с дальним расположением турбоконфорки в том, что во время готовки стоящая на ней большая емкость не заслоняет маленькие, и готовить одновременно несколько блюд действительно удобно.
Подставки и аксессуары
Кофеманам, которые варят кофе в турке или гейзерной кофеварке, обязательно стоит обращать внимание на размеры и расположение самой маленькой конфорки — удобнее всего, когда она расположена в первом ряду. Также тут очень важна и нужна маленькая «кофейная» подставка на решетку. Этот полезный аксессуар хорошо фиксирует миниатюрную посудинку для варки кофе, оберегая от падений с решетки.
Еще одна полезная для варочной поверхности штучка — это специальная подставка на турбоконфорку, так называемая WOK-конфорка. Благодаря такому адаптеру вы сможете на профессиональном уровне готовить в сковороде WOK и другой посуде со сферическим дном. Прелесть подставки для WOK в том, что она обеспечивает максимально равномерное прогревание содержимого посуды округлой формы.
Опция газ-контроля
Еще одна полезная фишка газовых варочных поверхностей — это опция газ-контроль. Модели с такой функцией автоматически прекращают подачу газа, если датчики фиксируют прекращение горения. То есть, если у вас, например, убежит кофе из забытой на огне турки или прольется вода из сильно закипевшей кастрюли, то варочная панель мгновенно перекроет газ для конфорок. Тот случай, когда техника верно стоит на страже вашей безопасности.
Правильное расположение конфорок
Много значат в газовых варочных поверхностях и отведенные под конфорки зоны. Правильное расположение конфорок, достаточное расстояние между ними, позволяющее ровно поставить большую кастрюлю или сковороду, устойчивая форма решеток — все это очень важно, особенно если вы готовите часто и в большом количестве. Сейчас в продаже можно найти варочные поверхности на четыре конфорки нескольких разновидностей:
Варочные поверхности со стандартным расположением конфорок — это классический вариант. Четыре конфорки разных размеров размещены как бы в вершинах прямоугольника — в геометрии такой панели все привычно и просто, нет никаких асимметрий. Вечная классика кухонных плит.
Варочные поверхности с ромбовидным расположением конфорок — необычные, но тоже очень удобные модели. В таких варочных панелях одна конфорка находится по центру устройства и вынесена немного вперед, тогда как три остальные треугольником идут за ней. То есть конфорки расположены в вершинах немного вытянутого в стороны ромба. К ромбовидному расположению нужно немного привыкнуть, но эта конструкция удобна наличием большого свободного пространства вокруг трех конфорок одновременно.
Варочные поверхности со смещением турбоконфорки — еще один удобный и при этом оригинальный дизайн встраиваемых панелей. В этом варианте самая сильная конфорка вынесена немного вперед, но не по центру, а сбоку. Это позволяет готовить еду в очень большой посуде — кастрюлях и сковородах большого размера, в котлах и сковородах WOK, не смещая при этом емкости, стоящие на других конфорках. Места хватает действительно на все!
Удобные решетки на варочной поверхности
Еще один важный момент в газовых варочных панелях связан с материалом и формой решеток. Для газовых плит и варочных поверхностей используются два вида решеток: чугунные и стальные. И первая, и вторая разновидности имеют свои плюсы и минусы, которые обязательно нужно учитывать при выборе новой техники — это поможет вам выбрать оптимально подходящий вариант встраиваемой варочной панели.
Обратите внимание: Решетки должны хорошо фиксироваться на варочной поверхности. Они должны оставаться неподвижными в любой ситуации, даже если по их поверхности передвигать очень тяжелую кастрюлю. Это вопрос безопасности, так что обязательно проверьте этот момент перед покупкой понравившейся вам модели.
Решетки из эмалированной нержавеющей стали очень легкие, так что их несложно поднимать и переставлять. Срок службы у них приличный, но из-за постоянного интенсивного нагрева в сочетании с большим весом полных кастрюль такие решетки через несколько лет могут начать понемногу деформироваться. Зато они очень гладкие, поэтому даже самая тяжелая кастрюля по ним будет скользить легко, не цепляясь за выступы и фактуру, что особенно удобно для людей, которым нельзя по медицинским причинам поднимать тяжести.
Решетки из чугуна обладают более высокой теплопроводностью, очень устойчивы к воздействию высоких температур и просто невероятно долговечны. Но они более тяжелые. Их вес, конечно же, не запредельный, но ощутимый. Кроме того, чугунные решетки, как бы это парадоксально не звучало, довольно хрупкие — сам по себе этот материал очень прочный, но при резких перепадах температур, например, если сильно разогретую решетку облить ледяной водой, она может лопнуть. Также чугун может разбиться от сильного точечного удара. Но если соблюдать все правила безопасности, поддерживать варочную панель в чистоте и аккуратно обращаться со съемными решетками, то такое устройство прослужит вам очень долго и будет просто безукоризненно удобным в использовании.
Учитывайте эти моменты при выборе и покупке варочной панели, и новая техника станет удачным приобретением. Приятных покупок и вкусных гастрономических экспериментов, друзья! 😘
Хотите больше полезных советов от Блога Comfy? Тогда добавьте нас в закладки, и все полезные советы, крутые идеи, лайфхаки и обзоры нашего Блога всегда будут у вас под рукой! Да, а еще обязательно загляните в Telegram-канал Якось Так — новости из мира гаджетов, интересные факты, юмор и конкурсы с отличными призами не дадут вам заскучать. Тут интересно 😉