турбо гриль в духовке что это такое

Готовим в духовке: тонкости, правила и лайфхаки

турбо гриль в духовке что это такое. Смотреть фото турбо гриль в духовке что это такое. Смотреть картинку турбо гриль в духовке что это такое. Картинка про турбо гриль в духовке что это такое. Фото турбо гриль в духовке что это такое

турбо гриль в духовке что это такое. Смотреть фото турбо гриль в духовке что это такое. Смотреть картинку турбо гриль в духовке что это такое. Картинка про турбо гриль в духовке что это такое. Фото турбо гриль в духовке что это такое

Содержание

Содержание

В дорогих моделях современных духовых шкафов можно насчитать с десяток разных режимов, а то и больше. Но чтобы готовить хорошо и разнообразно, хватит и пяти, если уметь ими пользоваться. Давайте разберемся, как выжать максимум из электрической духовки и повысить качество готовых блюд.

Выбор режима

турбо гриль в духовке что это такое. Смотреть фото турбо гриль в духовке что это такое. Смотреть картинку турбо гриль в духовке что это такое. Картинка про турбо гриль в духовке что это такое. Фото турбо гриль в духовке что это такое

Количество режимов зависит от количества нагревательных элементов — ТЭНов. Как минимум, их должно быть два: верхний и нижний, но современные модели часто имеют еще один на задней стенке. Плюс гриль и вентилятор, который создает конвекцию. И это тот минимум, который должен быть в духовке, если вы планируете разнообразить меню стейками и пирогами.

Самый часто используемый режим — верхний и нижний нагрев. На этом режиме можно готовить все, что угодно: от бисквитов до свиной ноги. Тепло идет одновременно снизу и сверху, поэтому печенье, хлеб, запеканки, птица, рыба равномерно пропекаются.

Только нижний нагрев используется, когда нужно получить хорошую корочку снизу и сочную начинку сверху, например, в пицце или открытом пироге. Только верхний нагрев нужен, чтобы приготовить легкое блюдо и одновременно подрумянить его сверху: омлет, запеканка, жульен.

Если вы только планируете покупку духовки, обратите внимание на наличие вентилятора на задней стенке. Он дает режим конвекции. Вентилятор разгоняет воздух по всей духовке и обеспечивает равномерный прогрев, даже если пространство разделено противнями. На этом режиме все готовится быстрее и при меньшей температуре. Выбирайте режим конвекции, когда печете пироги из дрожжевого теста или когда нужно приготовить что-то объемное, например, рульку или целую курицу. Важная особенность — этот режим подходит для приготовления блюд одновременно на двух уровнях.

Гриль — это нагревательный элемент, который расположен в центре «потолка» духовки. На гриле (то есть фактически под грилем) чаще всего готовят при максимальной температуре 220–250 С˚. При этом режиме все тепло направлено непосредственно на продукт, поэтому важно расположить мясо, овощи или то, что вы собираетесь приготовить, по центру решетки на среднем или верхнем уровне. На гриле можно приготовить стейки, свиные отбивные, любые овощи, бифштексы для бургера, тосты с сыром, тортилью. Вообще, режим гриля недооценен: с его помощью можно получить все, что обычно готовится на мангале, только дома.

Есть модели с режимом «двойной гриль», когда на потолке вместо одного – два нагревателя. Двойной гриль быстрее и эффективнее справляется даже с толстыми кусками мяса. Если такого режима нет, ничего страшного, можно обойтись и без него. Например, сначала обжарить кусок мяса на сковороде с двух сторон до золотистой корочки, а потом довести до готовности под грилем в духовке.

Выбор уровня

турбо гриль в духовке что это такое. Смотреть фото турбо гриль в духовке что это такое. Смотреть картинку турбо гриль в духовке что это такое. Картинка про турбо гриль в духовке что это такое. Фото турбо гриль в духовке что это такое

Уровни считают по направляющим на стенках духовки, на которые устанавливают противень или решетку. Часто мы интуитивно выбираем средний уровень. И правильно делаем, если нужно равномерно пропечь блюда, ведь в большинстве случаев требуется именно это. Но есть нюансы. Когда почти готовое блюдо нужно подрумянить (к примеру, куриные ножки), переставьте решетку на уровень выше на несколько минут. А нижний уровень используйте, когда необходимо хорошо подсушить изделие снизу — например, пиццу или открытый пирог.

Выбор посуды для запекания

турбо гриль в духовке что это такое. Смотреть фото турбо гриль в духовке что это такое. Смотреть картинку турбо гриль в духовке что это такое. Картинка про турбо гриль в духовке что это такое. Фото турбо гриль в духовке что это такое

Противни, которые идут в комплекте с духовкой, удобно использовать, только если вы готовите сразу много, например, запекаете для гостей мясо с картошкой, птицу целиком или готовите печенье. Для ежедневной готовки они слишком большие и их неудобно мыть.

Есть огромный выбор форм для выпекания разного размера. Под каждое блюдо найдется своя: круглые с разъемной конструкцией для бисквитов, стеклянные и керамические для запеканок, тефтелей в соусе и жаркого, силиконовые для кексов.

Фольга, рукава и пакеты для запекания идеальны, когда нужно приготовить блюдо в собственном соку. Нет ничего проще, чем закинуть куски курицы в пакет, посыпать специями и поставить в духовку. К тому же потом не нужно отмывать противень от жира, а блюда получатся более здоровыми.

Лайфхаки и советы

турбо гриль в духовке что это такое. Смотреть фото турбо гриль в духовке что это такое. Смотреть картинку турбо гриль в духовке что это такое. Картинка про турбо гриль в духовке что это такое. Фото турбо гриль в духовке что это такое

Источник

Турбо-гриль в духовых шкафах Electrolux

турбо гриль в духовке что это такое. Смотреть фото турбо гриль в духовке что это такое. Смотреть картинку турбо гриль в духовке что это такое. Картинка про турбо гриль в духовке что это такое. Фото турбо гриль в духовке что это такое

Турбо-гриль – так сами пользователи назвали объединенный режим работы духового шкафа Electrolux, который позволяет идеально – равномерно и с хрустящей корочкой – прожарить мясо и другие продукты и при этом не пересушить их.

Полезные функции духовок

Современные духовые шкафы характеризуют расширенные, почти неограниченные, возможности, благодаря чему домашние помощники имеют делать практически все и вдобавок разными способами. Так, устройства от компании Electrolux поддерживают режимы приготовления на пару, а, следовательно, соединяют в себе функции пароварки и традиционной духовки. Включение вентиляторов организует конвекцию в рабочей зоне, тем самым обеспечивая равномерность прогрева и то, что даже самый толстый кусок будет обработан теплом со всех сторон и на полную глубину.

Наряду с поддержкой модных тенденций неспешной готовки в вакуумных пакетах и при сравнительно низких строго фиксированных температурах (режим Sous-vide) духовки «Электролюкс» в обязательном порядке оснащаются грилем. Внутри рабочего пространства шкафа есть несколько нагревательных элементов, обеспечивающих 3D-нагрев: один гриль осуществляет прогрев сверху, второй – снизу, есть режим одновременного прогрева сверху и снизу.

Духовым шкафам Electrolux также можно поручить выполнение подготовительных операций: размораживание продуктов и разогрев готовых блюд. Алгоритмы простых блюд заложены в автоматические программы. Пользователю достаточно лишь выбрать пункт меню, и духовка сделает все сама, строго следуя инструкции.

Зачем нужен гриль в духовых шкафах?

Рецепты, которые придумывались поварами, жившими несколько веков назад и готовившими пищу на костре, без труда удается воспроизвести в современном духовом шкафу компании Electrolux. Гриль даст обожаемую многими золотистую корочку. Конвекция сработает как эквивалент постоянно проворачиваемого вертела. А микс различных режимов и функций может привести к еще более интересному результату.

Отличия функций «Гриль» и «Турбо-гриль»

В инструкции к духовому шкафу Electrolux встречается следующая комбинация режимов Grill + Top + Fan. Одновременный запуск режима «Гриль», верхнего нагрева и режима конвекции имеет неофициальное название «Турбо-гриль». В турборежиме продукт достигнет полной готовности и при этом сохранит свою целостность, внутреннюю влагу и естественный цвет. Конечный результат обещает быть более впечатляющим, чем в режиме Grill.

Источник

Режим «Турбо-гриль»

турбо гриль в духовке что это такое. Смотреть фото турбо гриль в духовке что это такое. Смотреть картинку турбо гриль в духовке что это такое. Картинка про турбо гриль в духовке что это такое. Фото турбо гриль в духовке что это такое

В электрических духовых шкафах LEX можно приготовить множество вкусных блюд, в том числе и ресторанного уровня, а самые широкие возможности предоставляет техника с режимом «Турбо-гриль». Использование дополнительного ТЭНа и вентилятора позволяет получить хорошо пропеченные и подрумяненные ингредиенты.

В электрических духовках Лекс с турбо-грилем нет необходимости использовать вертел для запекания больших кусков мяса или птицы. Равномерное распределение горячего воздуха выполнит работу по подрумяниванию блюда со всех сторон ничуть не хуже.

Функциональные возможности духовок

В отличие от обычного гриля, в турбо-гриле используются два верхних нагревательных элемента совместно с вентилятором. При использовании этого режима можно не подставлять продукты непосредственно под нагреватель. За счет работы кулера воздушные массы одинаково распределяются по верхней части рабочей камеры духового шкафа, блюдо не пригорает и хорошо пропекается внутри.

Еще одно отличие турбо-гриля от традиционного верхнего нагрева в том, что готовка происходит на более низкой температуре. В результате электрическая духовка более экономно расходует электроэнергию.

Духовые шкафы Лекс, помимо турбо-гриля, имеют ряд других полезных режимов, расширяющих кулинарные возможности техники. Так, получить ароматную и румяную выпечку можно при помощи конвекции. Расположенный в задней стенке конвекционный вентилятор равномерно распределяет горячий воздух, но, в отличие от грилевого кулера, делает это по всей рабочей камере, что позволяет располагать ингредиенты на любом уровне.

Безопасность в электрических духовых шкафах реализована в виде многослойного остекления и блокировки дверцы. Некоторые модели оснащены панелью управления с блокируемыми кнопками и утапливаемыми переключателями. Духовку, как и СВЧ-печь, можно использовать для размораживания продуктов – практически все модели вышеуказанной марки имеют функцию разморозки.

Источник

Режимы работы духовых шкафов: какие бывают и когда их использовать

турбо гриль в духовке что это такое. Смотреть фото турбо гриль в духовке что это такое. Смотреть картинку турбо гриль в духовке что это такое. Картинка про турбо гриль в духовке что это такое. Фото турбо гриль в духовке что это такое

турбо гриль в духовке что это такое. Смотреть фото турбо гриль в духовке что это такое. Смотреть картинку турбо гриль в духовке что это такое. Картинка про турбо гриль в духовке что это такое. Фото турбо гриль в духовке что это такое

Содержание

Содержание

Нагрев со всех сторон, конвекция, гриль — зачем в современных духовках так много разных режимов? Правда ли, что конвекция идеальна для выпечки? В этом материале разбираемся в настройках духовых шкафов.

Нагрев сверху и снизу

турбо гриль в духовке что это такое. Смотреть фото турбо гриль в духовке что это такое. Смотреть картинку турбо гриль в духовке что это такое. Картинка про турбо гриль в духовке что это такое. Фото турбо гриль в духовке что это такое

Самый базовый и популярный режим, который есть в любой духовке. Температура подается с двух сторон — чуть больше сверху и чуть меньше снизу. В итоге духовой шкаф равномерно прогревается по всей площади, и готовить можно на любом из уровней. Чем ближе продукты к источнику нагрева, тем сильнее пропекается продукт. Что-то небольшое можно установить на верхних или нижних ярусах, а крупное блюдо — на среднем уровне.

Режим «сверху и снизу» хорош для объемных блюд — запекания целой курицы, большого куска мяса или доверху заполненного противня. Тогда продукты будут готовы не только снаружи, но и внутри, а также не произойдет ситуации, когда курица уже покрылась золотистой корочкой, но грудка все еще сырая.

Конвекция

турбо гриль в духовке что это такое. Смотреть фото турбо гриль в духовке что это такое. Смотреть картинку турбо гриль в духовке что это такое. Картинка про турбо гриль в духовке что это такое. Фото турбо гриль в духовке что это такое

Режим работы, в котором горячий воздух разгоняется по духовой камере вентилятором. Конвекция подходит практически для любых рецептов и обещает то же самое равномерное запекание, но со стопроцентной надежностью. Конвекция лучше всего подходит для загрузки нескольких противней. В стандартном режиме «верх-низ» средний противень, прикрытый с двух сторон остальными, может готовиться намного дольше и хуже. Конвекция решает эту проблему, обеспечивая циркуляцию жара во всех закоулках духового шкафа.

Есть мнение, что конвекция — лучший режим для выпечки. Однако не для всей. Если речь идет о дрожжевом тесте или рецептах, которые не подразумевают большого подъема теста, тогда конвекция действительно пригодится. Например, с ней можно печь пирожки, печенье, песочные тарты. Несколько противней булочек или пирожков пропекутся равномерно не только по уровням сверху-вниз, но и от края до края противня. А вот бисквиты и кексы лучше выпекать без конвекции. Бисквитное тесто поднимается за счет пузырьков кислорода внутри, а лишний сквозняк и воздух разрушают его нежную структуру.

Конвекция здорово экономит время — вместо того, чтобы загружать блюда по одному противню, можно заполнить всю духовку, а пропечется все одинаково качественно.

Нижний нагрев

турбо гриль в духовке что это такое. Смотреть фото турбо гриль в духовке что это такое. Смотреть картинку турбо гриль в духовке что это такое. Картинка про турбо гриль в духовке что это такое. Фото турбо гриль в духовке что это такое

На первый взгляд — это бесполезный режим, при котором нагреваются только нижние элементы духового шкафа. Большие блюда будут готовиться долго, курица запечется только к утру, для выпечки и вовсе не подойдет. Никакой красивой золотистой корочки точно не будет. Тогда зачем он нужен?

Нижний нагрев подходит для медленного томления, тушения или подогрева пищи. Он помогает поддерживать заданную температуру без лишнего перегрева и подойдет для очень долгих блюд, которые в стандартном режиме могут сгореть или высохнуть снаружи, прежде чем приготовятся.

Еще в нижнем режиме можно сымитировать работу пароварки. На нижний уровень установите противень или жаропрочную посуду с водой. На решетках повыше разместите продукты. Вода, прогреваясь, начнет испаряться, и продукты будут готовиться.

турбо гриль в духовке что это такое. Смотреть фото турбо гриль в духовке что это такое. Смотреть картинку турбо гриль в духовке что это такое. Картинка про турбо гриль в духовке что это такое. Фото турбо гриль в духовке что это такое

Также на нижнем нагреве можно быстро и экономно подогреть хлеб, пиццу и другие блюда. В то время как верхний нагрев может нежелательно их поджарить, нижний деликатно прогреет еду без лишнего воздействия жаром.

Гриль

турбо гриль в духовке что это такое. Смотреть фото турбо гриль в духовке что это такое. Смотреть картинку турбо гриль в духовке что это такое. Картинка про турбо гриль в духовке что это такое. Фото турбо гриль в духовке что это такое

Наверное, самый понятный и очевидный режим. Включили гриль — получили золотистую корочку на любом блюде. Быстро расплавить сыр, поджарить курицу, подсушить выпечку, приготовить небольшие куски мяса или рыбы — для этого гриль идеален.

Обычно гриль включают уже в конце готовки — это мощный ТЭН, расположенный снаружи, и он может пережарить блюдо раньше времени. Стандартная схема выглядит так: приготовили ту же курицу до готовности на режиме «верх-низ» или конвекции, в конце включили на 5–10 минут гриль для хрустящей корочки. Готово, вы великолепны.

Только на одном гриле можно быстро приготовить тонко нарезанные овощи или небольшие мясные и рыбные стейки, расположенные на мелкой решетке духового шкафа. И, конечно, гриль — первый помощник любителей быстрых горячих бутербродов. Для выпечки не подходит вовсе.

Гриль с конвекцией

В сочетании с конвекцией жар гриля распределяется равномернее. Шансов сжечь продукт меньше. На одиночном гриле можно заметить эффект, когда блюдо поджарилось только со стороны, расположенной под ТЭНом, а вот боковые части так и остались бледными. Конвекция, разгоняя воздушную подушку, помогает с корочкой там, где нет прямого доступа воздуха.

Быстрый прогрев

Встречается далеко не во всех духовых шкафах, но здорово пригождается в быту. В большинстве рецептов блюдо нужно ставить в уже разогретую духовку. И, если вы забыли включить ее заранее, придется довольно долго ждать, пока шкаф «раскочегарится».

С этой опцией духовка прогревается до заданной температуры — хоть до максимальных 250–300 °C — буквально за считанные минуты. Обычно за работу отвечают одновременно гриль и нижний ТЭН. После быстрого прогрева духовка возвращается к режиму работы, заданному вами.

Если вы — не особый любитель кулинарных экспериментов, то готовьте на стандартном режиме «верх-низ» и подключайте конвекцию, если загрузили все ярусы в шкафу. А если вам интересно узнать, чем на практике отличаются разные режимы — посмотрите наше видео в самом начале статьи. Там мы протестировали все функции духовки на кексиках!

Источник

Что такое турбо-гриль в духовом шкафу?

турбо гриль в духовке что это такое. Смотреть фото турбо гриль в духовке что это такое. Смотреть картинку турбо гриль в духовке что это такое. Картинка про турбо гриль в духовке что это такое. Фото турбо гриль в духовке что это такое

Духовые шкафы Korting – многофункциональные приборы, которые способны выполнять широчайший круг задач. Производитель предлагает надежную и долговечную технику, позаботившись также о безопасности и удобстве в эксплуатации. Для этого он использует новаторские решения, качественные и безотказные материалы и технологии. Также бренд заботится о том, чтобы на его духовки можно было возлагать любые задания. Для этого он оснащает оборудование ценнейшими дополнениями, включая турбо-гриль. Стоит разобраться, что же это такое, и для чего он в принципе предназначен.

Что это такое

По сути, речь идет об одновременной работе сразу двух нагревателей и вентилятора. Включается гриль, вместе с ним работает ТЭН верхнего нагрева. Параллельно еще и вентилятор гонит горячий воздух, чтобы тот перемещался по камере. Одно из основных достижений турбо-гриля – он гарантирует равномерное приготовление блюда. Причем не нужно искать самое удачное место для продуктов.

В чем специфика

Наверняка у многих потребителей возникает вопрос, неужели нельзя обойтись обычным грилем. Тем более что в духовых шкафах сегодня их нередко делают два – так называемый большой и малый. Но в том-то и дело, что они не способны добиться желаемого эффекта. Малый гриль воздействует на сравнительно небольшую площадь – фактически нагрев идет преимущественно в центре. Большой охватывает пространство шире, можно говорить о воздействии на весь противень. Однако если к грилю добавляется вентилятор, тогда жар распределяется равномерно по камере, а не только по одной плоскости.

Как использовать

Выбор духового шкафа

Изучая ассортимент Korting, стоит обращать внимание не только на функционал, но и на особенности ухода за духовками. Производитель для этого использует наилучшие современные решения. Например, камера внутри бывает покрыта эмалью легкой очистки. Это значит, что в нее не проникают загрязнения, так что легко устранять капли жира и пригоревших продуктов со стенок. Плюс к этому можно купить модель с каталитической, паровой, пиролитической очисткой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *